Шалена Олена : другие произведения.

Восстание химер. Глава 7 Нежданные-незваные-нежеланные

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не-е-е, ну у меня тоже бывает - вроде прочитала, вроде классно, а сказать в комментах нечего :)))
    Ну, да ладно :) Как всегда, признательна за помидоры, тапки и т.д. Если что-то не есть хорошо/смущает/не нравиться/не понятно - проСЮ сообщить.

  Глава 7. Нежданные-незваные-нежеланные.
  
   Тая пошевелилась, почувствовав теплую ладонь на лбу. Нужно вставать, встречать новый день, а вот праздное лежание в кровати никогда ни к чему хорошему не приводило.
  - Ей, - тихо позвала Поля.
  - Что ты здесь делаешь? - прохрипела Тая, прогоняя сон.
  - Мне Лекс позвонил, - пояснила подруга. - Сказал, что ты заболела и, похоже, серьезно.
  - Много он знает, - недовольно ответила Тая, попытавшись встать, но голова оказалась против, ответив резкой болью. - У-у-у...
  - Вот и он так сказал.
  - Что?
  - Простуда и истощение. Приказал тебя чаем с медом поить, а сам утром привез шоколадных конфет.
  - За такое и простить не грех, - слабо улыбнулась больная, потянувшись за конфетой. Поля тут де вручила ей большую чашку чая, на всякий случай отодвинув вкусности подальше. Тая подозрительно посмотрела на сиделку: - Слушай, а тебя молодой князь со свитой не хватиться?
  - Не до меня им сейчас, так что я в полном твоем распоряжении!
   Тая мысленно распрощалась с шоколадом, покрепче обхватив ладонями теплую кружку, уставилась на собеседницу.
  - Это что же такое важное произошло?
  - Мир говорит, химеры недовольны. Бесчинствуют.
  - Химеры? Недовольны? Чем?
  - Ну как чем... своим юридическим статусом, конечно.
  - Они же статуи... - скривилась Тая, отпивая чай маленькими глотками.
  - В том-то и дело. Все считают так же, как и ты, а они недовольны. Отказываются выполнять свои должностные обязанности - следить за порядком на местах.
  - Бред, - прокомментировала Тая. - Даже живые статуи привязаны к строению, а свобода у них в жуткие часы, разве нет? Правила поведения на Купала, Хеллоин и Вальпургееву Ночь давно прописаны и утверждены, чего они еще хотят?
  - Признания себя как вида, - ответила Поля - Они хотят отдельную братчину и свою Персону в совете.
   Тая засмеялась так, что чуть было не выплеснула чай на кровать.
  - Ого! Круто завернули! А Мирослав что?
  - Мир хочет мира, - засмеялась Поля, - только пока не очень получается. Дошло до того, что валькирия на Житомерской стала пропускать злыдней и чертей прямо на Софиевскую площадь. Мир говорит, что если так пойдет и дальше, то им в любом случае придется Старый Порядок переписывать. Сейчас княжеская дружина занимается тем, что следит за волнениями на улицах.
  - С такими делами тебе и вправду лучше здесь побыть, - покачала головой Тая.
  - Мир плохого не посоветует, - согласилась Полина Дашко.
  - Потому что любит, - улыбнулась Тая.
   Поля улыбнулась и глаза девушки мечтательно сверкнули.
  - Ох! Ты не представляешь насколько сложно не забывать, в чем же суть да дело за бесконечными проблемами! Я его тоже люблю! Сильно-сильно!
   Тая улыбнулась в ответ:
  - Я знаю... Смотрю на тебя и не нарадуюсь.
  - Тая! Таечка, тебе тоже нужно любовь найти! Обязательно! Кстати, где Лекс?
  - Чего это ты его вдруг вспомнила?
  - Я точно знаю, что он тебя любит.
  - Поля... - недовольно пробормотала хозяйка дома.
  - Знаю-знаю... он черт, ты ведунья - вам никогда не быть вместе пока ты не решишься перейти на темную сторону, но несмотря на все трудности, он тебя очень сильно любит.
  - Вот заладила... Да не любит он меня! Выдумала! Иль не тебе он полгода назад говорил, что с радостью чертовкой сделает?
  - Ну и что?
  - А то! Ему все равно, к кому клинья подбивать! Не будет меня, будет Лика или Слава... Он даже Сову, уверенна, не испугается.
  - Неправда! Он относиться к тебе искренне.
  - Черт? Искренье? Это было бы смешно, если бы не было так грустно, Поль... И потом, мне он никогда не говорил ни про какую любовь.
  - А мне - говорил.
  - Что и требовалось доказать!
  - Ты не поняла, он говорил мне, что любит тебя! А я его друг, между прочим. Самый что ни на есть настоящий!
   Тая фыркнула, хотя сердечко сладко ударилось об грудь, а потом она вспомнила вчерашний день.
  - Знаешь, если серьезно, то вчера он был каким-то странным. Перепуганным, что ли.
  - Лекс? - удивилась Поля.
  - Вот и я ничего не понимаю. Ты когда с ним говорила, у него был нормальный голос?
  - Очень взволнованный, - задумчиво припомнила Дашко. - Я решила, что он за тебя волнуется. Правда...
  - Что?
  - Это так, мои соображения...
  - Все равно говори.
  - Я тогда еще подумала, если он так за тебя волнуется, то почему сам не может за тобой поухаживать? Я думаю, ему бы очень этого хотелось.
  - Видимо, мы обе ошибались на его счет, - заключила Тая.
  - Нет, тебя просто невозможно переубедить! Я тебе говорю, что он тебя любит, а ты все опровержения ищешь! Так нельзя, честное слово!
  - Просто ты ошибаешься - вот и весь секрет.
  - Посмотрим! - Поля сложила руки на груди.
  - О, да... - кивнула Тая и засмеялась.
   Тут дверь с треском распахнулась и на пороге показалась очень злого вида бабка и длинными седыми нечесаными волосами.
  - Вы кто? - поднялась на локтях Тая. - Как сюда вошли? Кто пустил?
  - А задерживать у порога было некому! - огрызнулась незнакомая старуха, сморщив нос: Так вот оно как! Травницы!
  - Что? - пискнула Поля, пересев со стула на кровать, к Тае поближе.
   Женщина же не обратила на нее не малейшего внимания, присев на корточки и понюхав Таины туфли, стоявшие у двери, после чего вскричала:
  - Ага! Вот оно как! Вот оно!
  - Что? - опять повторила Поля, не на шутку опасаясь сумасшедшей.
  - Кладбищицкой землей пахнет! Так это ты мне оба приворота испортила?!? - казалось, еще мгновение и злющая баба проглотит обоих девушек словно виноградины.
  - Вы не представились, - в болезненном голосе Таи слышался металл.
  - Больно мне нужно перед какими-то соплячками отчитываться!
  - Вы в моем доме, - в голосе Таи слышалась явная угроза.
  - Ути-пути, напугала! - передразнила бабка.
  - Ну, все! - рявкнула охрипшим голосом Тая, собираясь встать.
  - Так в чем, собственно вопрос? - Поля предприняла последнюю отчаянную попытку предотвратить драку.
  - Она мне привороты испортила! Мне деньги пришлось вернуть, а у меня гарантия, между прочим! И теперь ты мне за все заплатишь!!!
  - Это мы еще посмотрим! Нечего бочку на других катить, когда у самой чары поганые! - рассвирепела Тая.
  - Это у меня-то? Да я лучшая ведьма Киева!
  - А я - лучшая травница Киева! - уперла руки в бока Тая.
  - А я - невеста князя, - пискнула Поля, за что получила два уничтожающих взгляда. - Ладно-ладно, молчу!
  - Лучшая травница... Ха! - сказала бабка, но намного спокойнее. - Все эти ваши травки только на суп и годятся, и то не на всякий, а я настоящая колдунья. Вот захочу и дом твой как хворостинку сожгу!
  - У нас тоже пара магичек в друзьях иметься, - опять вставила пять копеек Поля. - Кроме того, порча чужого имущества карается Старым Порядком вплоть до выселения и лишения чар.
  - Законы ваши, законы, - пробурчала бабка. - Да в былые времена я бы вас как курочек в печку бы засунула и никакие законы бы вам не помогли!
   Поля тронула Таю за плечо, тихо спросив:
  - Тая, это что, Лихо?
  - С кем я спорю? - возмутилась незваная гостья. - Темнота!
  - Лихо подобно верлиокам - одноглазое, а это Бабка-Косматка.
  - Как Баба Яша?
  - Что ты! Баба Яша над всеми ведуньями глава, Персона, одним словом, а эта - так - слишком много о себе возомнившая.
  - Я, между прочим, здесь и все слышу! - огрызнулась бабка. - Но вы говорите что хотите, а деньги на бочку?
  - Сколько? - простодушно спросила Поля.
  - Какие деньги?!? - возмутилась Тая.
  - А такие - возмещение морального и материального ущерба за порчу чар.
  - Это каких же чар? Темных приворотов?
  - Да! - гордо ответила Косматка.
  - Мы в привороты не вмешивались, - скрестила руки на груди Тая, - а вас на кладбище не видели!
  - Я что, чернь, чтобы по кладбищу самой шастать? Я заказчицу послала, а за черной магией - колдуна знакомого.
  - Так пусть они с требованиями и приходят, - возмутилась Тая. - Вы-то тут причем?
  - А я посредник, - гордо сказала бабка.
  - Во времена моего детства таких людей называли спекулянтами.
  - Это бизнес! - визгнула бабка.
  - Хорошо устроились - сами работу не делаете, а деньги ковшом?
  - Да что ты знаешь?!? - возмутилась женщина. - Я между прочим себе почти ничего не оставила - все колдуну за работу отдала - больно уж клиент выгодный попался.
  - Так взяли бы с него побольше, раз выгодный, - пожала плечами Поля. Сама она продавала особый чай всего одной клиентке, но жила безбедно. Да и покупательница Инесса была не прочь - ведь Поля как-никак внучка ее хорошей подруги.
  - Я ж говорю - темнота! Да там такая клиентка была! Не особо денежная, зато скольких теток знает! Если бы я ей помогла - от клиентуры бы отбоя не было! А сейчас - только локти и кусаю - испортили вы мне все дело! Мало того, что я заказ не выполнила, так клиентка всю сумму с меня стребовала!
  - Так к колдуну идите, - пожала плечами Поля.
  - Не пойдет она к нему, - сузила глаза Тая. - Лучше к нам, да?
  - Ты б и сама к нему не пошла, - огрызнулась бабка. - С темными колдунами шутки плохи.
  - Мы здесь не при чем, - твердо заявила Тая. - И предъявить вам нам нечего. С претензиями идите к тем, кому темные привороты оказались не по зубам, а если же вам откажут, что ж, это бизнес, разве нет?
  - Ух, наглая какая! Ну, я тебе покажу!!!
  - Сами деньги отдали...
  - Так не отдала я!
  - И не отдавайте, - посоветовала Поля.
  - А репутация как же? Не отдам деньги, там меня клиенты десятой дорогой обходить будут.
  - Попробуйте навести еще один приворот, - предложила Поля.
  - Я сама думала, только заказчица что-то не то сделала и ее муженек теперь обходит ее десятой дорогой. Пробовала я колдовать, но два приворота наложились и сделался один сильнейший отворот, - расстроено сказала старуха.
  - И не снимается? - задумчиво переспросила Тая.
  - Чего ж, снимается, вот только если на мужа повторный приворот наложить, даже слабенький, то он умом тронется сразу, а не через пару лет, как обычно.
   Теперь уже крепко задумались все три ведуньи. На дворе уже вечерело и край небосвода словно облило красным, как тут из темно-синего облака вынырнула маленькая яркая звездочка. Она сияла все ярче и ярче, пока Поля не поняла, что она... падает на землю. Не успела девушка и рта открыть, как звездочка оказалась прямо за окном спальни и... замерла. Тут окно распахнулось и в комнату зашла фигура человека, состоящего из голубой светящейся массы.
  - Привет, девчонки, что пригорюнились?
  - Ты кто? - как попугай переспросила Поля.
   Странное существо шагнуло к ней и тот час превратилось в Мирослава Суздальского - молодого киевского князя:
  - Разве ты не узнала меня, любимая? - ласково прошептал он.
  - Мир! Как ты это делаешь?!? - удивилась и обрадовалась поля, бросившись ему на шею.
  - Поля, отойди от него, - строго сказала Тая, оттащив девушку за косу.
  - Тая, ты чего?
  - Это не Мир, - сказала она, смерив мужчину взглядом.
  - Конечно, нет, - озорно подмигнул... Лекс.
  - Очень смешно, - строго сказала Тая, смотря прямо ему в глаза.
  - Бесстыдник, - прокомментировала Косматка, но и ей досталась иллюзия - симпатичный молодой человек в форме капитана времен эдак первой мировой. Она мило улыбнулась ему, подошла на шаг, а в следующую секунду влепила такую затрещину, от которой мужчина тут же потерял всякие черты лица, превратившись в полупрозрачную светящуюся массу.
  - Что за черт? - полу спросила полу выругалась Поля.
  - Не черт, а Перелесник, - поправила ее Тая, сверля глазами новоприбывшего.
  - Коли женщина за кем-то пригорюниться, он тут как тут в облике любимого человека, - пояснила Косматка. - Приставучий... хуже чертей!
  - Ей-ей! Так и знал, что от вас, ведьмы, добра не дождешься! Что Белый Свет, что Темное царство, а вы вон даже думаете одинаково. Нехорошо. Я, между прочим, помочь пришел!
  - Это как же, окаянный? - подала голос темная.
  - У вас проблема, а я - решение. Хотите бабоньку обмануть, так это ко мне! Я могу ее мужем прикинуться!
  - Но это нечестно! - возмутилась Поля.
  - Это бизнес! - произнесли в три голоса остальные, хотя Тая потом недовольно посмотрела на соратников и повернулась к Поле: - Мне тоже это не нравиться, а что делать?
  - Тая, это не твоя проблема! Почему ты должна ее решать? - с нажимом спросила Поля.
   Тая задумалась на секунду, а в следующее мгновение вытолкала незваных гостей из дома, предоставив решать возникшую трудность к обоюдному удовольствию. Когда за ними закрылась дверь, Тая измучено опустилась за кухонный стол и к ней тут же присоединилась Поля.
  - Знаешь, почему я стала лучшей травницей Киева?
  - Потому что все знаешь и умеешь? - предположила подруга.
  - Нет, потому что ко мне можно зайти, пихнув дверь с ноги, высказать все, что думаешь и уйти с советом. И этим все пользуются. Но я многого не знаю и многое не умею. Вот твоя бабушка - вот это была травница! Она знала ответы на все вопросы... не то, что я.
  - А тем более я! - подбодрила Поля, с грустной улыбкой. - Знаешь, а я всегда думала, что ты гостей не любишь.
  - А я и не люблю, да кто меня спрашивает? Один защитник у меня есть - петух Петруша. Он своим кукареканьем всю нечисть распугает, если нужно. Только вот не от всех это помогает...
  - Собаку тебе нужно завести. И позлее!
  - Или домового, - сонно ответила Тая, закрывая глаза.
  - Санычу бы не понравилось, - усмехнулась Поля, аккуратно подымая девушку за плечи. - Пошли, отведу тебя в постель. Сегодня злой овчаркой я поработаю, ну а завтра что-нибудь придумаем.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"