Шалена Олена : другие произведения.

Другой Киев. Глава 16. Темное ремесло

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    предупреждаю - без правки. Ашипки и АППечатки имеються!

  Глава 16. Темное ремесло
  
   Девушка тут же прижалась ухом к двери. Уехал или нет?
   Она слышала, что он топчется прямо возле порога, но не могла же она распахнуть дверь и впустить его в дом. Он бы остался... Поля закрыла глаза, приказав себе успокоится. Им нужно расстаться! Она горько улыбнулась собственным мыслям. Какие странные у них отношения - не вместе и не врозь. Нужно вырвать эту любовь из сердца, сжечь мосты...
  - Дверь решила помыть? - поинтересовался Саныч. - Могу тряпку принести.
   Травница приложила палец к губам. Домовой пожал плечами и пошел вглубь дома, бормоча под нос:
  - Во девки современные пошли! Им про уборку только слово скажи, сразу рот затыкают! Феминистки они, понимаешь! А мне что, с меня корона не упадет...
   Полина уже не слушала. Ее больше интересовало, что там, снаружи. Мир не уходил. Он даже облокотился на дверь и травница уже думала открыть, как он быстрым шагом покинул крыльцо. Наконец-то можно дышать спокойно!
  - Поля... - тихо позвала Кики.
  - Да?
  - Там Саныч чуть не рвет на части телефонный справочник. Говорит, раз мы все такие эмансипированные - он наймет клиринговую компанию...
  - Я с ним поговорю.
  - На него иногда находит, - скромно сказала девочка-веточка. - Ты хоть не обижайся. Он дичает, когда дома долго не живут.
  - Знаю я, - как во сне ответила Поля. Не важный из нее сейчас получиться собеседник. Ее больше волновало, как дальше жить. Как остаться честной, когда будущий князь ходит за тобой тенью? Кто она теперь? Враг народа, или его спасительница? Разболелась голова. Хотелось одного - крепкого сна, а еще лучше - идеального выхода из ситуации. Нужно обрубить все отношения на корню и выход виделся только один.
   Если она хочет раз и навсегда отвратить от себя Мира, нужно стать темной ведьмой.
  
   План откровенно трещал по всем швам. Она вспомнила все разговоры о чертовках и о черной магии. Она еще не настолько потеряла совесть, чтобы питаться за счет энергии других людей, да и не хотелось завязывать одни нежелательные отношения вместо других. Поля решила, что если Лекс ее друг - то поможет. Сыграет роль ее черта, но не станет им по настоящему. Достаточно, чтобы Мир поверил, что она уже навсегда для него потеряна.
   Травница убеждала себя, что это правильное решение. Она не может всю жизнь озираться, не следят ли за ней ловы. Но больше всего она боялась согласиться стать любовницей Суздальского. Рано или поздно он станет князем, и что тогда? Будущее виделось девушке в темных тонах. Зачем врать, она любит Мира и может поддаться уговорам, но перестанет себя уважать.
   Решено. Дело стоит хотя бы попытки.
   Девушка взяла телефон и позвонила единственному человеку, который мог бы поддержать ее начинание:
  - Лика, привет!
  - Привет, - воскликнула та. - Как твои дела?
  - Я тырлыч-траву достала.
  - Как?!?
  - Я сразу вам не сказала. Знакома я с вашей Таисией Борщаговской.
  - Не может быть! - собеседнице не хватало дыхания. - И ты молчала?!?
  - Я не была уверенна...
  - О, Боже! А ты познакомить нас можешь?
  - Ну... я спрошу у нее.
  - Это было бы так здорово!..
  
  Не прошло и трех часов, как все четверо уже сидели в доме Таи и пили лечебный чай. Сама рыжая ведьма была немного сбита с толку. Еще бы! В ее замкнутый мирок ворвались четыре молодых ведуньи, две из которых смотрели на нее с явным обожанием.
  - Так вы... учитесь вместе?
  - Да, - ответила за всех Сова. Если некромантка и волновалась, то по ней это совершенно не заметно.
  - Хм... - только и ответила Тая и повернулась к котлу.
   Многие бы подумали, что она относиться к юным "коллегам" с пренебрежением, но Поля знала, что хозяйка дома просто смущается. Приходилось сдерживать рвущееся наружу хихиканье.
  - А ты могла бы научить нас пользоваться серпами? - Поля и сама не ожидала от себя этого вопроса.
   Таисия повернулась с усмешкой:
  - Я еще пока жить хочу.
   Остальные ведуньи в разговор не вступали - тоже стеснялись. Но Полине слишком важно было знать ответ:
  - Ты же сама знаешь, что это ерунда.
   Рыжая ведьма задумалась, ее палец красноречиво почесал подбородок, а взгляд переходил с одной ведуньи на другую:
  - Детский сад, - поделилась она впечатлением.
  - Но жить нам приходиться в отнюдь не детском мире, - поддержала Полину Сова.
  - Это правда, - серьезно сказала Тая и опять отвернулась к котлу, но все же они услышали: - Ладно. Сегодня начнем.
   Поля удивилась, когда девушки одна за другой под разными предлогами ушли по домам. В итоге обучаться предстояло ей одной. Она достала недавнюю покупку.
  - Красивый серп, - похвалила Тая, но Полину интересовало другое:
  - Почему никто не захотел учиться? Не понимаю...
  - А что сложного. Может быть они бояться. Ведь никому не хочется готовиться к тому, чего собираются всеми силами избегать. Ведь ты сама не пойдешь на инструктаж парашютистов, если не собираешься прыгать. Вот и они так. Кроме того, я научить могу пользоваться только серпом. А им такая наука ни к чему. Они уверенны в своей магической силе. Травницам в этом случае тяжелее. Нужных ингредиентов может просто не оказаться с собой.
  - Но... они же так восхищались тобой!
  - Страх делает свое дело, - покачала головой Тая. - Ты встретилась лицом к лицу с верлиокой. А значит, опытнее чем они все вместе взятые. Даже некроманка скорее всего еще не смотрела в глаза Марене.
  - Хозяйке загробного мира?
  - Да. Я уже говорила тебе однажды, полсе встречи с верлиоками редко какая травница выживает.
  - Моя жизнь почему-то экстримальнее, чем должна быть, ведь так.
  - Так, - согласилась ведьма. - Именно поэтому я и согласилась. Из-за тебя. И честно говоря, я рада, что ты одна осталась. Ладно, вытяни руку с серпом. Ты должна видеть, что он отличается от меча. Им нельзя рубить, нельзя проколоть. Или это только кажется. Открою тебе секрет. Серп - это тайное оружие. Им почти никогда не пользуются в открытую. Если это настоящий боевой серп, то им легко отхватить часть тела. Отрубить руку или даже ногу. Сила, точность и неожиданность - вот что тебе понадобиться в бое. Бой должен быть стремительный и короткий. Ты должна действовать четко, а убегать - быстро. Быстро убить можно, если прорубить шею или глаз, но удар в этом случае не прямой. Кроме того, ты можешь поотхватывать куски плоти...
  - Хватит! - взмолилась побледневшая Поля.
   Таисия замерла. Рассказ о возможностях серпа ей казался самым правильным началом занятия.
  - Ладно. Тогда вот тебе связка хвороста. Руби. Только следи за углом и силой удара. В идеале должно быть вот так, - рыжая ведьма одним движением отрубила вершок. Потом она вручила ей серп и сказала: - Продолжай. И помни: сила, точность, неожиданность.
   Поля прикусила губу, повторив про себя наставления. Первый удар ее разочаровал. Мало того, что у нее не получилось отрубить кусок связки, так еще и серп застрял.
  - Ничего себе!
  - Ничего, - покачала головой Таисия. - Тяжело в учении, легко в бою.
  
   Полина задумчиво смотрела на мобильный телефон. С одной стороны, ей хотелось верить, что первый блин комом, с другой, сама идея поддержки в темных делах - ошибочна. Вместо того, чтобы снова набрать Ликин номер, она позвонила Лексу.
  - Привет. Есть разговор.
  - Тогда я заеду вечерком. Как избавимся от погони, так сразу и поговорим. Я бы к тебе приехал, но ты же понимаешь, что в дом к травнице черту зайти проблематично. У тебя полные кладовые оберегов.
  - Хорошо, - ответила девушка и быстро захлопнула телефон. Она играет с огнем...
   Так и случилось. Мини гоняло по вечернему Киеву, как ошалелое, пытаясь скрыться от машины ловов. Пару раз Лекс даже заехал в подземный пешеходный переход. Полине все казалось, что вот-вот машина либо перевернется, либо разобьется, но черт оказался отменным водителем. В итоге они приехали в общежитие.
   За непонятные заслуги Лекс занимал отдельную комнату.
  - Круто ты устроился!
  - Не завидуй. Ты вообще в отдельной хате живешь!
  - С домовым и кикиморой, так что это не считается.
  - С каких это пор домовые считаются полноценными соседями? - скривился черт.
  - Вот и он о вашей братии нелестно отзывается.
  - Распустила ты домашних, - покачал головой парень.
  - Он таким мне достался. Знаешь, у меня такое чувство, что это не он у меня живет, а я у него.
  - Тяжелый случай, - согласился Лекс. - Именно поэтому я и предпочитаю иметь собственную жилплощадь... Чтобы девушек без опаски водить было можно!
   Полина удивилась этому утверждению. Впервые после того, как она рассталась с Миром, Лекс пустил фривольную шуточку. Но тут ее поразила мысль:
  - Так значит, все в общежитии думают что мы...
  - А тебя это смущает? - улыбнулся парень и повалился на кровать. - Если тебе станет легче, я завтра всем скажу, что ничего не было.
  - Они поверят? - с сомнением спросила травница.
  - Если скажу, что вместо "этого" порнушку смотрели - поверят.
   Девушка со стоном опустилась рядом с чертом, а он потянулся за пультом:
  - Так включать?
  - Честно говоря после таких новостей думаешь, а почему бы и нет. Чтобы хоть думали не беспочвенно.
  - Тебе-то что. Ты уже у нас даже не учишься.
  - Но Таня учиться!
  - А... твоя маленькая подружка? Боишься в грязь лицом ударить? - поддел он.
  - Просто я не привыкла до сих пор. Как-то так раз и все! Друзья, знакомые... все остались за бортом, понимаешь?
  - Ты не довольна своей жизнью?
  - Довольна, - покачала она головой.
  - Чувствуешь вину?
  - За что? - удивилась она.
  - Например, за то, что теперь ты счастлива. Без них.
   Полина шумно вздохнула. Лекс в чем-то прав. Ей раньше казалось, что она не сможет без Тани ни дня, но ошиблась. Ей даже стыдно было звонить лучшей подруге. Она вдруг отчетливо поняла, что ей даже нечего будет ей сказать. Она не могла поделиться ни одной из своих горестей или радостей. То было в другом мире. Обычном. Теперь она из старопорядковцев, а значит... Лучше об этом не думать. Позже она обязательно позвонит. Объяснит. Что-то выдумает.
  - Я вообще-то к вам по другому вопросу, доктор Лекс.
  - И это какому же, - спросил парень, откладывая пульт в сторону.
  - У меня проблема с наследником, - выдавила она.
  - Мальчик сохнет по тебе, - покачал головой Лекс. - Знала бы ты, сколько девушек мечтают о твоей участи. Он же не только из княжеской, но еще из очень богатой семьи. Ни дать не взять принц на белом коне.
  - Нет у него коня.
  - Есть.
  - Крест-крест!
  - Ты поосторожнее! Я ж черт! Хоть и анчутка, но все же! Мы - бесы.
  - Прости, - промямлила Поля.
  - Главное, что креститься не начала. Так в чем же суть проблемы. Жила бы и радовалась.
  - Не могу. Не по мне это, - покачала она головой.
  - Мне казалось, он тебе нравиться.
  - Он - женатый человек.
  - Не женатый, а обрученный.
  - Для меня это тоже самое!
  - А тебе белое платье, фата, карета... - поцокал языком Лекс.
  - Да! Мама, ты уж прости, так воспитала!
   Вдруг черт сменил развязную манеру на серьезную:
  - Знаешь, Дашко, я тебе хоть и друг-товарищ, но не до такой степени!
  - Ты обиделся? - обескуражено спросила девушка.
  - Представь себе! Ты уж прости, но я сам на тебя виды имею!
  - Не имеешь, - покачала головой девушка. Я же вижу.
   Черт смутился и соскочил с кровати, начав ходить взад-вперед. Потом вдруг резко остановился и глянул на нее.
  - С чего это ты взяла.
  - Я тоже твой друг-товарищ. Знаю тебя. Если скажешь, что влюблен - в жизни не поверю. Мы оба знаем, что это твоя обязанность. Не больше. Именно поэтому я к тебе и пришла.
  - Интересно, - сказал Лекс и снова приземлился на кровать. - Выкладывай.
  - Я хочу избавить себя от преследований наследника и для этого его нужно убедить, что я темная ведьма.
   Черт задумался:
  - План так себе, - ответил он через минуту.
  - Смотря как обыграть, - не согласилась она.
  - То есть, ты хочешь облапошить всех, - заключил он.
  - Достаточно только Суздальского.
  - Он же не парень из соседнего подъезда. Он князь. На него все работают. Чтобы его обдурить тебе нужно обучиться и... Дашко, ты понимаешь, что мне легче тебя в самом деле темной сделать, чем сыграть эту роль?
  - В том-то и дело, что не понимаю. Если бы ты мне рассказал, может быть удалось бы что-нибудь придумать.
   Парень посмотрел на девушку скептически.
  - Ладно. Ты уже знаешь, что такое черная магия, да?
  - Ему не да. Это магия во вред людям.
   Лекс почесал затылок и с его языка слетело пара тихих ругательств.
  - Что?!! - удивилась девушка.
  - Да просто видимо мне с самого начала начинать нужно. С азов.
   Полина хотела возразить, но он ей не дал:
  - Первонамеренье черной магии всегда была и будет - жажда власти. Черные маги всегда стремились к одному - сравняться в величии с самим Богом. Еще Змей в райском саду сказал: "Но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши и вы будете, как боги, знающие добро и зло".
  - Запретный плод, - прошептала девушка.
  - Плод Древа Познания, - поправил Лекс. - Как только Адам и Ева вкусили его, они тут же были изгнаны из рая. Раньше они были ведомыми, теперь же - способны сами принимать решения. Развиваться, становиться лучше. Или хуже.
  - А причем здесь черная магия?
  - Притом, что это скрытое знание, которое обеспечивает обладателя величием. Оно открывает невиданные возможности, но в тоже время - вызывает большую зависть и угрожает другим. Мечта любого мага - получить верховную власть. Так уж случилось, что проводником в этот мир стал Змей. А зависть и страх сделали свое дело - превратили знание в зло.
  - То есть, по большому счету, это знание?
  - Конечно. Именно поэтому оно делиться на черную и белую. Маги светлые не столько одеждой, сколько чистотой своего знания. Они развиваются, не прибегая к помощи темных сил. Но им часто даже не снилась сила черного мага.
  - Почему?
  - Потому что мы на их стороне, а как говорят на Украине: "гуртом і батька легше бити".*
  - Но почему вы им помогаете?
  - Как это почему! Потому что жадность - наш любимый грех. Человек хочет всего и сразу, не брезгуя никакими методами. И тогда приходит наше время. Мы безраздельно можем выкачивать из него энергию, а ему, чтобы жить, нужно забирать ее у других людей. Вот тебе и "вред людям". Но это только одна сторона медали.
  - А вторая какая? - удивилась Поля, пытаясь осмыслить уже рассказанное.
  - Есть еще и язычество, которое по христианской морали отведено под "зло". Вот я - яркий пример. Культ древних, поклонение природным богам воспринимается большинством как нечто дьявольское. Даже Старый Порядок нас не защищает. Взять хотя бы анчуток - лесных бесенят. С приходом христианства нас по умолчанию занесли в бесовскую иерархию. Иногда я думаю, что лучше бы было под начало леших попасть! Теперь уже поздно, да и привык я, но эта вечная охота за энергией... Подумать только, людям даже дьяволу рога с Велеса, главного бога крестьян, перерисовали! Жуть!
  - То есть, они просто взяли и отнесли вас к "темным"?
  - А ты как думала? Мир добра и справедливости? А стоило попасть в эти жернова - особо не повозникаешь. Опутали своей силой, не знаешь уже, где твоя, а где их.
  - Мне жаль.
  - А мне нет. Уже. Ладно, давай ближе к теме. Как я говорил, демоны народ сильный. Они никогда не идут на сделки с человеком. Только по принуждению либо для собственной выгоды, что бывает куда чаще. Взять хотя бы Змея.
  - А демонов много?
  - Конечно! Есть даже книга им посвященная - Малый ключ Соломона или Лемегетон. Он называет демонов, которых можно вызвать из другого мира. Это еще ода причина, почему мы должны переманивать магов в свои ряды. Демоны не могут выйти из другого мира, а поэтому им нужно пользоваться человеческими телами.
  - Кошмар какой!
  - Я бы не должен всего этого тебе рассказывать. Искусство вызывания и управления духами тьмы - гоэтия, тебе все равно не под силу.
  - Но я бы не поняла...
  - Может оно и к лучшему. Ладно, давай я лучше непосредственно к магии перейду. Итак, в основе настоящей ведьминской мощи четыре столпа: сила воображения, сила веры, сила воли и сила тайны. Это колдовская пирамида - освоить обязательно. Кроме того, следуя Тайне, нужно выбрать тайное место - "колдовской круг". Но это техническая сторона вопроса. Есть еще при испытания. Первое - следовать традициям, иначе можно потерять силу или того хуже - подвергнуться гонениям.
  - Но сейчас это даже модно, - поправила Поля. - Инквизиция давно в прошлом!
  - До поры до времени, - ответил Лекс. - Да и Тайну нужно соблюдать в любом случае.
  - А второе испытание?
  - Сделка с дьяволом или его представителем.
  - То есть с тобой.
  - Да, - ответил он хлестко. - Я должен переспать с тобой, а потом убедить подписать кровью договор.
  - Чтобы я никуда не смогла деться, - продолжила его мысль Поля.
  - Именно так.
  - А я думала, это последний этап.
  - Последний - это посвящение.
  - А разве секс с темным это не посвящение?
  - Не-е-ет! Шабаш нужно найти! Они и посвятят.
  - На Лысой Горе?
  - Можно и на Лысой Горе.
  - А когда?
  - У каждого шабаша свои обычаи, но есть три обязательных праздника нечистой силы.
  - "Самый жуткий час"?
  - Да. Вальпургиева ночь, Ивана Купала и Хеллоуин.
  - А почему именно они? Почему они почти не сбегаются с праздниками Белого Света?
  - Потому для нечистой силы важен не солнечный цикл. В Вальпургиеву ночь и Хеллоуин, разница между которыми, кстати, ровно полгода, открывается проход между мирами. Вот мы и празднуем.
  - А Ивана Купала?
  - Симаргл не охраняет Древо Жизни.
  - А значит, духи могут подняться из Нави в Явь?
  - А ты хорошо домашнюю работу сделала, - похвалил Лекс и рассмеялся.
  - Я уже столько слышала о Древе Жизни, что стыдно не догадаться, - рассмеялась она в ответ.
   Лекс вдруг перестал смеяться, а взгляд стал внимательным:
  - А знаешь, мне ведь и вправду легче тебя сделать темной.
  - Лекс...
  - Это не так страшно, как кажется, - начал он, а девушка и вправду испугалась. Они валялись на кровати и если бы кто-нибудь вдруг вошел, то подумал бы...
  - Я не могу, - шепнула девушка и положила ему ладонь на грудь.
  - Можешь, - тихо возразил он.
  - Лекс, - ойкнула она, но парень уже навис над ней, собираясь поцеловать.
   Тут дверь и вправду резко распахнулась, а в следующую секунду черт исчез. Девушка села и начала оглядываться, не понимая, что происходит. Посередине комнаты дрались два парня. Хотя нет, это сильно сказано. Мир избивал Лекса, а тот совершенно не защищался.
  - Прекратите! - заорала Поля, вскочив с кровати.
  - Пусть знает, - зло ответил Суздальский.
  - Мир, прекрати!
   Но наследник не слушался. Полина в ужасе начала оглядываться и заметила Дена в дверях:
  - Ну что ты стоишь! Он его убьет!!!
   Железный человек только пожал плечами. Он не имел права прикасаться к наследнику. Тогда Поля поняла, что надеться не на кого и хватила Мира за локоть. Это была ошибка - она тут же отлетела к стене. Бой прекратился, но девушку это уже не интересовало - она поскуливала от боли.
  - Боже, прости, - шептал испуганный голос. - Девочка моя.
   Это обращение ее разозлило:
  - Я не твоя девочка и никогда ей не буду!!! - она отпихнула протянутую руку. - Убирайся!
  - Поля...
  - Кто тебе дал право вот так врываться и бить людей?
  - Я защищал тебя! Он... - парень погасил звук своего голоса.
  - Я этого хотела! - зло зашипела травница. - Хватит лезть в чужие дела!
  - Это не правда!
  - Да неужели? У меня другая информация на этот счет!
   Мир отступил на шаг. Он сжимал и разжимал кулаки, его взгляд переметнулся на Лекса. Ненависть и презрение. К травнице же обратил страдание. Поля некстати подумала, что наследник совершенно не умеет скрывать истинные чувства. Насколько же он молод и... влюблен. Это было секундное озарение, а потом она снова утонула в синих глазах. Лучше бы он на нее не смотрел. Может тогда бы не хотелось прижаться носом к его груди и забыть обо всем на свете.
   Мир не дал ей совершить подобной глупости. Дверь за ним громко захлопнулась.
  - Рука-то у нашего наследника тяжелая, - прокомментировал Лекс, подымаясь с пола.
   Полина непонимающе взглянула на него, а потом быстрым шагом направилась к двери. Обсуждать случившееся ей ни с кем не хотелось.
  _________________
  * вместе и отца легче колотить
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"