Шалена Олена : другие произведения.

Другой Киев. Глава 18. Баба Ягад

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    без правки

  Глава 18. Баба Яга
  
   Полина сидела водном из кабинетов главного управления СБУ, что на Владимирской и в третий раз рассказывала одну и ту же историю. Она здесь. Живая и здоровая, а Мира увезли в больницу. Он в коме.
   Так ей сказали. Она уже ничему не верила и ничего не хотела. Хотя нет... Мира бы увидеть. Одним глазком!
  - А зачем мы виче созвали? - наконец спросил дядечка в костюме.
  - Чтобы они власть не захватили. Традиция существовала до Старого Порядка. Его все уважают.
   Мужчина наклонился и спросил:
  - Вы понимаете, что можете умереть?
  - Мне это ясно дали понять, - твердо ответила девушка. "Почему мне нельзя к Миру?"
  - У меня все. Нужно выяснить, где этот чертов проход...
   Он и его помощник ушли. Полина на секунду закрыла глаза. Как же она устала!
   А проблемы множились и множились. Перед входом в здание Ден показал ей камни, которые больше походили на стертые лица. Он сказал, что именно в них покоиться тринадцать демонов. Они вырвутся на свободу, когда освободиться киевский престол. Вот чего ждет Темной Царство - освобождения своих правителей.
  - Но тут только десять камней, - возразила девушка.
  - Тринадцать, если зайти за угол.
   Она отказывалась это понимать. Неужели одно единственно опоздание может сотворить столько проблем?
   Шум заставил ее очнуться. В комнату на коляске заехал СС, за ним зашла невозмутимая Настя.
  - Так вот к чему все шло! - воскликнул он.
  - Вы о чем? - удивилась травница.
  - О том, сколько темных вовколаков развелось! Стаи прямо. От мала до велика! Мы то думали, чего их так на размножение потянуло. Все норами изрыли...
   Травница вспомнила, что в день, когда познакомилась с Миром, видела те самые норы. Сначала она думала, что это рекламные щиты устанавливают...
  - Мало им было одной армии землекопов, - покачал головой СС. - Наверняка они с диггерами подружились. Возможно даже сатанистами.
  - Я не понимаю! - не выдержала девушка. - Это глупо. Какие норы?!? Князь мертв!!!
  - Я знаю, - серьезно сказал начальник ловов. - Но норы - ключевое звено. Для нас, обычных людей, это глупо, а для темных - единственный способ попасть на Софиевскую площадь, за исключением виче.
  - Они могли кого-то подкупить.
  - А вот это вряд ли, - покачал он головой. - Не тот уровень. Хотя план рискованный, это да. Я бы сказал - ненадежный. Но он... удался.
  - Мир жив! - отчаянно крикнула Поля.
  - Во-первых, только благодаря тебе. Это все понимают, хоть и строги с тобой. А во-вторых... морок - яд сильный. А противоядия нет.
  - Нет? - ужаснулась девушка.
  - Да, - продолжил СС. - У Князя не было шансов, да и у князевича...
  - Не говорите так!
  - Скрываться от правды - лучший выход. Не думаю, что Мирослав Суздальский доживет даже до виче.
  - Нет.. нет... - шептала Поля.
  - Мне жаль, девочка.
  - Вы не понимаете, - прошептала она.
  - Он поручил мне оберегать тебя. Кому как не мне понимать?
   Он положил руку на сотрясающиеся от рыданий плечи, но девушка вырвалась и побежала к выходу. В дверях она налетела на Дена:
  - Ого! Ты куда?
  - Скажите Сабрине, что любите ее, - выдохнула Поля. - Плюньте на страхи и сделайте это!
   Пока лов не опомнился, она быстро прошмыгнула мимо и побежала к выходу. Нужно спешить. На лекциях ей говорили, что природа от любого яда припасла противоядие.
   А кому как не травнице его искать!
  
   В собственном доме она застала ведуний, которые сидели на кухне и нервно потягивали чай. Стоило ей войти, они тут же вскочили:
  - Ну что там! - воскликнула Сова.
  - Все в порядке, да? - робко спросила Слава.
   Лика промолчала, но смотрела испуганно. В эту минуту в дом ворвалась Таисия.
  - Ты не брала трубку! - обратилась она к Поле. - Я уж думала, что-то случилось! С твоим счастьем да в такую ночь! Решила проверить. А чего аншлаг такой?
   Слава положила на стол телефон:
  - Крышка открылась и батарея вылетела. Мы собрали, но кода не знаем.
  - Спасибо, - ответила Поля, взяв телефон, но так и не решившись улыбнуться. - Князь умер, - покачала она головой.
  - Да что ж это в свете делается-то, а? - ужаснулась Сова.
  - Что теперь будет...
  - Как умер?!? - Тая не могла поверить в произошедшее.
  - Им яд в вино подсыпали.
  - Им? - не поняла Тая.
  - Ему и Миру.
  - Миру? Мирославу, ты хотела сказать. Наследнику? - удивилась Сова.
  - Для нее - Миру, - твердо поправил Тая. - А теперь по порядку!
  - Мы все были на шабаше и слышали, как Кощей и Вий заявили, что свергнут княжескую власть. Мы убежали, но я не смогла дозвониться Миру... - ее голос сорвался. - А потом... там, в палатах, я выбила бокалы у Дена и Мира, - на глазах девушки выступили слезы, - а о князе не подумала даже!!! Сначала он упал, а потом Мир! - она спрятала лицо в руках.
  - Но ты же выбила из его рук бокал! - удивилась Тая. Все остальные слушали травницу, приоткрыв рты. Они никогда не думали, что их подруга знакома с наследником.
  - Но он успел отпить! Они сказали, что это морок.
  - Дело дрянь, - покачала головой амазонка. - От него... нет противоядия.
  - Оно должно быть!!! - взревела Поля.
  - Тебе нужно отдохнуть, - покачала головой Тая.
  - Некогда спать. Всего три дня и будет виче!
  - Слышала. Кто его созвал?
  - Я!
   Все ужаснулись.
  - Общий сбор, это очень серьезно, Дашко.
  - Что может быть серьезнее смерти князя и государственного переворота! Все вы так боитесь, черт побери. Только б не в ваши двери!!!
  - Мы все переживаем, - возразила Тая.
  - А Мир умирает, - выдохнула травница.
  - Возьми себя в руки! - прикрикнула не выдержавшая Тая. Она поняла, какая беда разворачивается вокруг. - Нужно искать противоядие.
  - Его нет, - подала голос Лика.
  - А мы будем искать! У нас нет выхода. Из рукава мы еще одного князя не достанем!
  - У меня много трав, - дрожащим голосом сказала Поля. - Мы можем попробовать...
  - Времени нет! Нужно узнать... Иногда я жалею, что не чертовка! Бесовское отродье нам бы сейчас ой как пригодилось бы!
  - А у нас есть черт, - встрепенулась Поля. - Девочки, где Лекс?
  - В чулане сидит.
  - Вы что! Там же оберегов куча!
   Суетливой толпой девушки бросились в чулан. Парень вместе со стулом кое-как отполз к противоположной от полок стене, и что есть мочи пытался не дышать. Увидев своих тюремщиц, он взвыл так, что через кляп было слышно. Они сняли с него часть пут так, чтобы он мог говорить:
  - Вы что, одурели?!? Поля!!!
   Травница не обратила внимание на его крики:
  - Нам нужно противоядие от морока.
  - Его не существует, - покачал он головой. - Выпустите меня отсюда! Я больше не могу!
   Полю тут же отодвинули и ее место заняла Тая:
  - А теперь слушай меня! Либо ты сейчас нам скажешь, где искать противоядие, - девушка приложило острый кончик боевого серпа к щеке парня, - либо я из тебя решето для отброски макарон сделаю!
   Лекс замер, пораженно разглядывая рыжую травницу. В его глазах возмущение сменилось восхищением:
  - Я жду! - прикрикнула на него воительница.
  - Морок - не яд, сама знаешь. От него нет и не было никогда противоядия.
  - Или ты просто о нем не знаешь, - надавила Тая.
  - Я черт, светлая, - сказал он, внимательно ее разглядывая.
  - То, что я светлая, не помешает убить тебя!
  - Не сможешь, - мечтательно ответил Лекс, за что тут же получил оплеуху.
   Таено терпение подошло к концу. Она выпрямилась и убрала серп, покачав головой:
  - Он бесполезен!
  - Лекс... - простонала Поля.
  - Но может Яга знает...
   Тая прищурилась, но потом улыбнулась, смягчившись под светом новой надежды:
  - Ладно, подымем тебя наверх, так и быть.
   Поля не понимала, что происходит и вопросительно посмотрела на Таю.
  - Баба-Яга - высшая над ведьмами. Если кто и знает о противоядии, то только она.
  - Но ее не было на шабаше!
  - А зачем он ей сдался? Ей дьявольская сила не нужна.
   Тая повернулась к Лексу:
  - Она сейчас как и раньше, возле Пещеры Горынича, - задумчиво сказал рыжая ведунья. - Не переехала вроде.
  - Старая карга с обжитых мест съезжать не хочет, - усмехнулся Лекс в ответ.
  - Понятно, - покачала головой Тая и глянула на Полю: - Поехали! Уже как раз время!
  - Меня с собой возьмите! - проявил небывалое рвение Лекс, следя за каждым движением Таисии.
  - Еще чего! - ухмыльнулась Тая.
   Поля взяла метлу и пошла на улицу, а Тая кивнула остальным:
  - Лику успокоительным чаем напоите. У нее шок.
  - Я в порядке, - тут же ответила девушка, но ее взгляд говорил об обратном.
  - Что с тобой? - повернулась к ней Огнеслава. - Ты и правда на себя не похожа...
  - Просто я так хотела быть темной, - пожаловалась Чурай. - Мне казалось, что это здорово... Но я никогда не хотела никого убивать и... это все так ужасно, мерзко и противно! Как они могут! - она всплеснула руками. - Я думала, что это весело, - и заплакала. Слава нежно обняла подругу, а Сова пошла заваривать чай. Говорят, это лекарство от всех болезней. Девушки надеялись, что и от разбитых иллюзий тоже.
  
  - Разве Змей Горыныч жил в Киеве? - с дрожью в голосе спросила Поля. Она была не уверенна, что хочет знать. Нужно чтобы Мир снова открыл глаза. Все остальное ее мало интересовало. Но она понимала, что любая информация может помочь спасти любимого.
  - Конечно, - подтвердила Тая. - Кирило Комумяка жил на Подоле, а если точнее, возле Замковой горы. А недалеко от Бабьего Яра есть Кирилловский Лес. Далековато, да? Именно там, в пещере когда-то жил Змей Горыныч. В честь победы над чудовищем в честь героя и лес переименовали и церковь построили, тоже Кирилловскую. К слову, фрески помогал Врубель восстанавливать.
   Полина думала, что они будут пробираться через лес к некой пещере, но такси привезло их к проезду и остановилось перед шлагбаумом. В нескольких метрах девушка заметила большое табло с заголовком: "Киевская городская клиническая психоневрологическая больница Љ1 имени академика Павлова".
  - Сюда? Не в пещеру? - в замешательстве спросила она.
  - Знаешь, когда молодой Врубель спросил незнакомца, как ему пройти к Кирилловской церкви, тот ответил: "Возьмите извозчика и скажите ему, чтоб отвез вас к дому для умалишенных". Вот так, - щелкнула она языком и вышла из такси. Полина последовала за ней, лишь через минуту сообразив, что та так и не ответила на вопрос.
   Дашко всегда сторонилась неадекватных людей и идти в страшное здание совсем не хотелось. Предполагаемая тюрьма оказалась обычной больницей. Все как полагается: белые стены, регистратура... Тая подошла к медсестре и что-то той шепнула. Женщина кивнула и проводила их в небольшую комнатку со столиком и несколькими стульями. Единственное окно защищала прочная решетка. "Не от воров", - некстати подумала девушка и глянула на Таю. Та кивнула на стул рядом с собой.
  - Что ты здесь... - девушка не договорила. В комнату ввели тощую старую женщину в свободной синей рубахе, достающей почти до пола. Одеяние не скрывало ее тонких, костлявых рук. Она села и откинула назад взлохмаченные длинные седые волосы. Вид у женщины был немощный и жалкий, но стоило санитару выйти, в глазах появился блеск, в осанке стержень, а на губах небрежная улыбка уверенной в себе особы.
  - Гляди, кто пришел! - ухмыльнулась она. - Травницы! Ну, здрасте-здрасте... с чем пожаловали?
   Тая положила на стол шоколадку и улыбнулась:
  - Как вы, баб Яша?
  - Ха! Тут все меня в гробу видали! - она кивнула на дверь. - Но не тут то было! Не помру я! Хоть и им знать о том не положено! Уеду на пару годков, и снова возвращаюсь! А тут персонал часто меняется, а сторожили уже и удивляться перестали.
   Тая повернулась к Поле.
  - Баба Яша у меня жила, еще когда бабушка жива была. Недолго. Видишь ли, она не может жить постоянно - это подозрения вызывает.
  - А почему вы здесь живете? - удивилась Поля.
   Карга усмехнулась:
  - Ты ж поди давно на улице не была! Не тот век на дворе. Избушку на курьих ножках посреди города не спрячешь, а с насиженных мест уезжать не собираюсь. Вот и перевелась на стационар. Люди тут хорошие, кормят неплохо, да и не каждый сюда за советом зайти может. Надоели! А Тайке можно. Все думают, что она моя внучка.
  - Баб Яша, мы по делу.
  - А что такое? - спросила она.
  - Поля была на шабаше...
  - Ты ж не темная! - старушка для верности втянула носом воздух. - Нет, светлая ты! Непорядок! Нечего тебе на шабаше делать! Даже я туда не хожу. Все уже там видела-перевидела, а сериалы пропускаю!!!
  - Князь умер, - тихо сказала Поля.
  - Ну и дела! Удивили. Что ж так его дружина-то не уберегла?
  - Ему морок в бокал подсыпали.
  - У него наследник есть, - покачала головой бабка. - Не пропадем.
   Поля всхлипнула.
  - Что это с ней? - удивилась Баба Яга
  - Наследник тоже выпил, но не весь бокал. Он сейчас в коме. Может, ты знаешь какое-то противоядие?
  - От морока нет противоядий! - хмыкнула бабка, а Поля мигом разрыдалась. Старушка посмотрела на нее удивленно и спросила у Таи: - Чего она ревет? Коза, чего ревешь-то?
  - Любит она наследника, - ответила "внучка".
  - Хм... - пожилая женщина встала с места и положила костлявую руку плачущей Поле на голову. - Правда любит. Только эгоистка она большая.
   Поля тут же вскинула голову и сконфужено посмотрела на бабку:
  - Что?
  - Вижу я твое прошлое, дуреха... Ой, не хорошо...
  - Я.. я не сделала ничего плохого!
  - Сладко говоришь... - ответила Корга, закрыв глаза. - Только вот... много в тебе спеси. Не убережешь!
  - Я не понимаю, - прошептала Поля.
  - Чего ж тут понимать? Когда все за тебя решали, ты и рада была! А как самой побороться - тут же в кусты. Не потянешь. Ты ж только про себя думаешь.
  - Не правда!
  - А разве нет? Знаешь ли ты, где подруга твоя лучшая? А наследника спросила, хочет ли он на своей Даше жениться? Чуть что не по тебе, тут же свой дар помогать выбросила, словно негодный мусор, вместе с домовым и кикиморой, которые от тебя зависят! Ай молодец! Никого не пожалела! А может, отговорила Лику Чурай на Лысую гору идти? Не ты ль черта лишь использовала...
  - Прекратите! - закричала Поля.
  - Правда глаза колит?
  - Я все делала правильно!
  - Ну, ладно-ладно... Только вот не сможешь ты ничего теперь сделать. Характер у тебя не тот.
  - Тот! - решительно заявила Поля.
  - Не получиться, - сказала бабка и хотела было уходить, но Поля оббежала вокруг стола и упала перед ней на колени:
  - Прошу, помогите!
   Баба Яга уперла руки в бока.
  - Хотя... - она окинула ее взглядом и на секунду задержалась на камне - подарке Мира. Облик старухи смягчился. Скорее всего, она поняла, что наследник ее тоже любит, - Почему бы не попробовать? Есть от морока одно средство. На Древе Жизни растут молодильные яблочки, которыми ирийские птицы питаются. Коли своего суженого встретишь на Калиновом Мосту над Смородиновой Рекой, а он будет хотеть жить - дай ему плод, пусть отведает.
  - Но как? Где? Я... - Поля совсем растерялась.
  - У тебя три дня, - напомнила старуха. - Виче не ждет. Если юный князь перед народом покажется - его коронуют и дело с концом. А если нет - толпа разъяриться и тогда... Из-под земли тебя достанут.
  - А где же мне Древо Жизни искать?
  - А вы разве не учили? В Лукоморье, на острове Буяне, над камнем Алатырем.
  - Вы издеваетесь надо мной, да?
   Тут в комнату зашел санитар:
  - Простите, но пациентке пора на процедуры, - сказал он строго.
  - Люблю их препараты, - мечтательно шепнула Баба Яга. - Почти как мухоморы в родном лесу.
  
   Девушки быстрым шагом шли обратно к такси:
  - И где нам этот остров Буян искать?!? - испуганно спросила.
  - "Мимо острова Буяна, в царство славного Салтана..."
  - Салтана? Может, "султана"? - сощурилась Поля. - Где у нас ислам... в Крыму, да? Если по Днепру...
   Девушки замолчали на две секунды, а потом одновременно воскликнули:
  - Хортица!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"