Шалена Олена : другие произведения.

Другой Киев. Глава 19. Остров Буян

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    без правки

  Глава 19. Остров Буян
  
   Такси отвезло девушек домой. Полина тут же села за ноутбук. Нужно выяснить как лучше всего добраться до Хортицы. Тая села на телефон.
  - Вы вдвоем поедете? - несмело спросила Огнеслава.
  - Да, - буркнула сосредоточенная Поля.
  - Не думаю, что это чем-то поможет, если мы завалимся туда толпой, - рассудила Сова. - Нам лучше поискать информацию здесь. Лика проштудирует семейные записи. Я займусь библиотекой, а Слава порыщет в Интернете.
  - А я поеду с вами! - поддался вперед Лекс, насколько позволяли веревки.
  - Нет, - грубо оборвала его Тая. - Мы еще не совсем выжили из ума, чтобы черту доверять!
  - Черт всегда пригодиться, - напомнил он.
  - Если хочешь побыстрее в могилу! - фыркнула воительница.
  - Может, я помочь хочу, - прищурился он.
  - В войне против Добра и Зла? - подняла брови Тая.
  - В войне Белого Света и Темного Царства, а это не одно и тоже!
  - Вот именно поэтому ты с нами и не едешь. Нам сюрпризы не нужны.
   Уже через пятнадцать минут вопросы были решены. Бросив в сумку документы и деньги, травницы выбежали из дома, почти на ходу попрощавшись с остальными. Было решено лететь на самолете, который по первой просьбе оплатила Инесса. Несмотря на все нетерпение к делам старопорядковцев, она понимала, как важно сохранить баланс и стабильность.
   Тот мир, который они знали всю жизнь, рушился на глазах. Без князя, гаранта Старого Порядка, весь Киев погрязнет в волне насилия. Даже дружина и ловы будут Темному Царству не помеха. Они разрушат храмы, демоны скинут оковы, а энергия людей пойдет на нужды новой армии Тьмы. Это будет не война, а бойня.
   Но даже если Темное Царство решит, что достаточно всего лишь поменять князя на своего представителя, Полине не жить, ведь она вызвала виче, которое по-настоящему не нужно никому, кроме нее. Даже если она выйдет и скажет о заговоре, темные просто плюнут ей в лицо. Никто не хочет неприятностей, ведь признать правоту ее слов все равно, что разжечь войну собственными руками.
   Только сейчас, сидя в самолете рядом с Таей и теребя кулон, подаренный Миром, она поняла, какую глупость сделала. Ей казалось, что правда и любовь должны победить... но не в этой истории. Единственный способ не умереть - исцелить Мира и звон в колокола Софиевского собора- единственная возможная отсрочка. Пусть она поплатиться за свое деяние жизнью, но она хотя бы попытается...
   Мир.
   Девушка до боли сжала кулаки. Только бы они нашли Дерево Жизни... Только бы... От напряжения в голове не осталось ни одной мысли. Остался только заглушающий пульс.
   И тут ее толкнули в плечо.
  - Поля?
  - Что?
  - У тебя был такой вид... - начала Тая, а потом отмахнулась. - Просто смотри, что я нашла, - она показала свою электронную планшетку.
  - Это Интернет?
  - Нет, но тут есть возможность подключения. Я просто загнала все домашние архивы сюда. Удобно и не нужно с собой целую библиотеку таскать. Так вот, раньше тут останавливались путники, после перехода днепровских порогов. На острове стоял огромный дуб, которому приносили в жертву живых птиц и другие дары. А краевед Новицкий записал, что еще в XIX ст. старожилы рассказывали о существовании огромных дубов на Хортице: "листва на нем зимой красная и к весне не спадала", под его ветвями мог спрятаться целый табун лошадей.
  - Ты думаешь, это и есть Древо Жизни?
  - Похоже на то, - пожала плечами Тая.
  - Но ведь на Древе Жизни цветут все цветы мира. Как же его приняли за дуб?
  - Люди без магической силы видят то, что хотят видеть. Для них и ведьм не существует.
  - Но его же там сейчас нет...
  - Кто знает. Пока не побываем, сказать тяжело, - ответила травница и опять стала рыться в своем электронном справочнике.
   Полина закрыла глаза. Оно должно быть там.
  
   Попасть на остров оказалось не таким простым делом, особенно в майские праздники. Жители Запорожья давно воспринимали Хортицу как парковую зону, забывая о том, что это заповедник. Об этом напоминал мусор, оставленный отдыхающими и толпы народу, весело попивающие пиво. Полина суетливо оглядывалась, пока Тая искала карту в Интернете, как тут послышался окрик:
  - Дашко! - девушка обернулась и увидела Сашу Петрова, Машу и Карину.
  - Привет, - автоматически поздоровалась она.
  - Привет! Как тебя на Хортицу занесло? - удивился Саша, а девушки скривились. Им не хотелось делить внимание самого популярного парня их института с бывшей одногрупницей. Самое интересное - она полностью с ними солидарна.
  - Я ищу тут кое-что.
  - Что? - не унимался парень.
  - Дуб, - отрезала она.
  - Деревьями увлекаешься? - поддел он. - Неужели в аграрный перешла.
  - Народна медицина, - ответила она, ища глазами Таю.
  - Целительница?
  - Что ты хочешь, Петров? - не выдержала она.
  - Я с тобой.
  - Но Саша! - почти в унисон возмутились его спутницы.
  - Вечером увидимся, - махнул он рукой и побежал за Полей.
   Поведением парня травница была недовольна. Только его на ее несчастную голову не хватало.
  - Так что за дуб? - поинтересовался "раздражитель".
  - Слушай, возвращайся к своим...
  - С ними скучно! - оборвал он.
  - А я тебе цирк приезжий, да? - возмутилась она.
  - Нет. Ты девушка, которая мне нравиться, - ответил он просто. - Знаешь, я рад тебя видеть, потому что скучал. Ты и Суздальский - это была ошибка и... - парень взял ее за локоть. - Если ты сейчас не с ним, значит у вас все кончено.
   Слово "кончено" прогремело в голове, словно древний гонг. Полина крепко зажмурилась, отмахиваясь от ужасной мысли.
   Парень напротив что-то говорил, но она не слышала. Полина просто выдернула локоть из его пальцев и отпрыгнула, огрызнувшись:
  - Ничего не кончено!
   Парень окатил ее холодным надменным взглядом:
  - Не хотел тебе говорить, но у него появилась девушка. Даша.
   Его кривые губы говорили о том, что как раз хотел. Он намеренно причинил ей боль.
  - Чего же ты такой слабак, Петров, а? - презрительно спросила она.
  - Что? - удивился он.
  - Сделай одолжение - возвращайся к своим куклам!
  - Не стоит ревновать, - фыркнул он.
  - А я не ревную, - покачала она головой. - Просто советую.
  - Я не хотел сориться, - вдруг сдался парень.
   Как-то слишком смерено он себя ведет. Он бы должен был уже десять раз на нее обидеться, но парень сдерживал себя.
  - А чего же ты хотел? - покачала головой травница. Боевой дух покинул ее.
  - Знаешь, ты всегда была такой умной и красивой... - признался он, а девушку начало дергать. У нее нет времени на его признания! - Мне всегда было легче с ними, чем с тобой. Даже боялся подойти. А теперь ты ушла из института...
  - Прекрасно, - холодно ответила девушка. - Только вот с Лексом я общаюсь до сих пор. А ты и Таня... - сердце девушки ойкнуло. - Не разбрасывайся высокопарными словами. Если бы ты хотел...
   И тут она поняла, что какие бы отношения ее не связывали в прошлом с Таней или с этим парнем, они остались в прошлом. Даже любовь забыта, стоило на горизонте появиться Миру. Да и как красавчику объяснить, кто она теперь.
   Баба Яга оказалась права. Она эгоистка. Нынешний мир крутился вокруг нее, а еще Мира. Она даже слишком легко рассталась с теми, кого как ей казалось, любила. Вот так просто. И не чувствовала никаких угрызений совести. В новую реальность старые друзья не вписывались.
  - Сделай себе милость - возвращайся откуда пришел, - ровно ответила Поля. - Я не та, за кого ты меня принимаешь. А тем более теперь. Просто уходи.
   Парень стоял и не двигался.
   Поля закрыла глаза, как тут ее окрикнула Тая:
  - Не могу понять, где чертов дуб!
  - Казацкий дуб - это туда, - махнул рукой Саша потом просто отвернулся и ушел.
   Полина стояла и смотрела парню в след. Будущая травница любила его на протяжении нескольких лет, а сейчас, не чувствовала даже разочарования. Произошло нечто важное. Она никогда не будет, подобно Инессе, отрицать свою сущность. Теперь она знала, что отказалась даже от надежды вернутся к "нормальной" жизни. Она сожгла мосты.
   Поля отвернулась и пошла в указанном Петровым направлении.
  
  - Нет! - отчаянно выдавила Поля и упала перед гигантом на колени. - Нет...
   Тут действительно был огромный ветвистый дуб, только вот на нем не было не единого листочка, а от падения его удерживали крепкие металлические цепи.
  - Этого не может быть! - шептала Поля, подходя к мертвому дереву все ближе.
  - Успокойся, - дрожащим голосом сказала и позвонила Сове.
  - Ну что?!? - спросила та с нетерпением.
  - Дерево мертвое, - устало ответила Тая.
  - Оно не может быть мертвым! - возмутилась Сова. - Если умрет Древо жизни, то и весь мир коту под хвост! Это не оно! Ищите другое!!!
   Девушки оббегали весь остров, но не нашли ни одного дуба, хоть немного напоминающего размерами умерший. Полина была близка к отчаянью, да и Тая оптимизмом не блистала. Они оби понимали, что это ошибка.
  - Что мы еще знаем? - спросила Поля.
  - Про остров? Он наделен чудодейственной силой, - девушка напряглась, обдумывая. - Черт, я уверенна была, что это именно здесь! А еще там должен быть священный камень Алатырь, на котором девушка Зоря залечивает раны... Может, остров Березань?
   Зазвонил телефон и Поля включила громкую связь.
  - Поля, это Сова! Тут такое дело. Буяном еще остров Рюген называют.
  - Не подходит, - однозначно ответила Тая. - Скорее уже Змеиный. Возле Рюгена и близко нет деревьев, кроме того, турки совсем в другой стороне.
  - А вот змеиный уже по интереснее! - подтвердила Сова. - Тут говориться, что он поднят с дна морской нимфой Фетидой.
  - Матерью Ахилла, - вспомнила Поля.
  - Так вот! Интересно, что на Змеином некогда был храм Ахилла, а когда и он разрушился, камни с него использовали для строительства маяка.
  - И он белый? - уточнила Тая.
  - Откуда ты знаешь? - удивилась Сова.
  - По сказанию Алатырь - белый! Поехали!
   Они взяли на прокат автомобиль и понеслись в сторону Измаила.
  - На змеином нет деревьев, - покачала головой Поля.
  - Но если там есть камень Алатырь, то мы сможем найти Древо Жизни!
  
   Девушкам пришлось переждать в деревне, поскольку на место они прибыли глухой ночью. Переправа на остров не доставила девушкам радости. Они поняли, что опять обманулись. Несмотря на богатую историю, Змеиный оказался маленьким островком с вполне тривиальными камнями. Небольшой поселок и ни одного приличного дуба.
   Девушки долго ходили вокруг маяка, но силы Алатыря так и не почувствовали. Может, ее и нет вовсе. Полина не хотела об этом думать. Все что угодно, но только не прощание с надеждой. Она должна верить! Она будет верить!
   Ден не звонил.
   Хорошо.
  - Мы должны возвращаться в Киев, хотя, видит Бог, тебе лучше уехать из страны, - покачала головой Тая.
  - Они сожгут мой дом вместе с Кики и Санычем, отрешенно сказала девушка, опускаясь на пассажирское сиденье. - Мир там... Я не могу вот так взять и все бросить.
  - Ты понимаешь, что тебя убьют? - строго спросила Тая. - Может лучше...
  - Лучше вернуться поскорее и найти чертовы молодильные яблочки!
  - Понятно, - покачала головой Тая и нажала на газ.
   Назад они ехали молча. Обоих одолевали тяжкие думы о будущем родного города.
   В голове звенело: "Один день". Сутки. И все.
  - "А теперь нам вышел срок", - невесело хмыкнула Тая, но тут же вдавила педаль в пол.
  - Что? - удивилась Поля.
  - А теперь нам вышел срок. Едем прямо на Восток, мимо острова буяна, в царство славного Салтана!!!
  - На восток?
  - Прямо на восток! Пушкин - молодец какой!!!
  - Что ты придумала?
  - Да не я! Писатель великий русский! На востоке от Киева что?
  - Ем... даже не знаю.
  - Острова! В самом Киеве есть острова!!!
  - Гидропарк? - с сомнением спросила Поля.
  - А что если он, - подняла брови Тая.
  - Быстрее, - скомандовала Поля.
  
   Добраться до Киева оказалось самым простым. Намного сложнее обойти все острова, что оказалось делом не простым. Были задействованы все, но результатов не было. Труханов взяли на себя Слава и Лика, Гидропарк - Сова и Тая, а вот Поля отправилась на остров Большой, после которого собиралась осмотреть Венецианский. Она выбрала их специально, ведь на них не вели мосты, а она единственная из всех, кто хоть немного освоил полеты на метле.
   Девушка не надеялась там что-то найти, и подозревала, что остальные тоже. Они видели, что девушка не в себе, вот и решили не рисковать, поручая ей что-то опаснее. Кроме того, если вдруг они что-то обнаружат, Дашко легко прилетит к ним на метле.
   Добравшись на катере, травница поняла, что такое убожество могут назвать как угодно, только не "Буяном"!
   Вдруг ветер пронзил ее до костей и неприятно кольнуло сердце. Она обхватила себя руками, осмотрелась, но никого не увидела. Откуда это дикое чувство нереальности происходящего...
  "Это все недосып. Быстренько осмотрюсь и бегом на Венецианский", - решила она, как тут зазвонил мобильный.
   Она достала телефон, но увидев имя звонившего, похолодела.
   Ден.
   Руки задрожали и вибрация передалась всему телу. Дыхание оборвалось и она закрыла рот рукой, чтобы не завыть.
   "Нет-нет-нет", - шептала она. - "Он просто хочет спросить, как дела. Зачем ему еще звонить? Абсурд!" - но сердце плакало, разрываясь от боли. Холод вернулся, но и его накрыло чувство безысходности.
   "Нужно ответить", - напомнил холодный разум, но сердце боялось как никогда в жизни. Поля нажала на зеленую кнопку и приложила трубку к уху.
  - Дашко, - спросил холодный голос. - Ты где?
  - Я... - все мысли превратились в одну сплошную белую массу. - На Днепре... - ответила она, бросив взгляд на воду. - Что-то случилось?
  - Где именно на Днепре? Я за тобой приеду!
  - Не.. не надо! Что случилось?!!
  - Не вредничай! - не выдержал лов. - Я сейчас приеду!
  - Что случилось? - спросила травница, глотая ледяные слезы. - Просто скажи.
  - Мир умер, - послышалось тихое.
   Телефон выпал из окоченевших пальцев, а Поля упала следом. Она не замечала холода, который завладевал телом. Горе утраты убивало. Мир... кто же мог подумать, что будет настолько больно. Казалось, что свет погас навсегда.
   Раньше она думала, что Мир должен выжить ради Киева, но оказалось, что он нужен только ей. Если бы сейчас кто-нибудь предложил ей смерть - она была бы рада. Все мишура - ее гордость, воспитание, кольцо на пальце... Жизнь, вот что важно!
  - Ты только живи!!! - кричала она, чувствуя, как разрывается сердце. - Только живи!!!
   Она знала, что это крик в пустоту. Любимый не вернется. Она больше никогда его не увидит...
   "Нет! Нет!!!" - взмолилась она.
   Она не могла представить, что будет дальше. Будущего больше не было. Только прошлое. Его улыбка. Объятия. Поцелуи... Она отчаянно стиснула камень, висевший на груди. Открыв ладонь, увидела кровь на желтой глади украшения. Без Мира он не имел для нее никакого значения. Хоть это и семейная реликвия, но для нее важна другая ценность.
   Девушка разгребла землю и положила туда подарок. Потом вынула из кармана семена Древа Жизни. Два символа - любви и надежды она похоронила на острове, который никогда и не был Буяном.
   Вот, дура! Она поверила выжившей из ума старухе! Вместо того, чтобы всеми правдами и неправдами сидеть рядом с ложем Мира. Может быть тогда у нее был бы шанс еще раз взглянуть ему в глаза и услышать голос, а вместо этого она...
   Слезы лились в ямку так же, как лились бы в могилу. Она понимала, что ей не дожить до похорон. Но хоть так попрощаться. А потом... Девушка свернулась калачиком над такой дорогой для нее вещью. Ей никто не позволит увидеть тело... Мысли заглушили новые рыдания, орошая молодую травку. Сначала новые стебельки будет питать ее слезы, а потом и тело. Она останется здесь, ведь уже можно не спешить.
   Все кончено.
   Ее накрыла смертельная усталость. Скоро ее найдут. Ну и пусть.
   Девушка провалилась в спасительный сон.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"