Шалена Олена : другие произведения.

Другой Киев. Глава 20. Древо Жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    без правки

  Глава 20 Древо Жизни
  
   Полина проснулась, потому что ее что-то настойчиво щекотало по щеке. Она отмахнулась, но через секунду раздражитель вернулся. Девушка повернулась на спину и заметила, что вокруг темно. Странно, что ей не холодно. Может, она умерла?
   Девушка открыла глаза и с перепуга отползла на локтях, пока не уперлась в что-то твердое. Обернувшись, она поняла, что спит на толстых переплетенных корнях под огромным деревом, с одной стороны от которого было светло солнце, а по другую на темном небе сияли звезды и луна. Вокруг ствола летали пчелы, но стоило им попасть на темную сторону, они превращались в светлячков. Возле дерева ходили невиданные звери, а в ветвях прятались прекрасные птицы.
   Полина не могла понять, где она. Это и есть Вырий? Рай? Она точно умерла!
  - Очнулась? - поинтересовался кто-то рядом.
   Девушка резко обернулась. Говоривший оказался псом, выглядывающим из-за ствола.
  - Ты кто? - удивилась Поля.
  - Хм... - почесал тот лапой за ухом: - Вообще-то это я у тебя должен спросить.
  - Я Полина. Травница, - смутилась девушка. - Где я?
  - Под Древом Жизни или Мировым Древом. Называй, как хочешь. Хотя нет! Не называй! Надоело, что меня все котом считают!
  - Неужели я нашла остров Буян? - удивилась она.
  - Конечно, нет. Ты просто его создала.
  - Как это?
  - На Алатырь кровью да слезами настоящего горя покапала, вот Древо и выросло.
  - То есть, Буяна настоящего нет? - удивилась девушка.
  - Не тот век на дворе, - хмыкнул пес. - Раньше на Хортице худо-бедно ютились, а теперь... - пес фыркнул.
  - Я умерла? - словно во сне спросила девушка.
  - Интересно, - покачал головой пес. В следующую секунду он быстро приблизился. Полина успела заметить, что вторая половина его тела - огромный змеиный хвост, и тут его лапа царапнула ей руку.
  - Ай! - визгнула от боли девушка.
  - Раз больно, значит, не умерла, - хмыкнул пес. За спиной махнули огромные крылья и загадочное существо метнулось в ветви. Через пару секунд вернулся с яблоком. - Закуси, чтобы царапину залечить.
  - Что это?
  - Молодильное яблочко. У Жар-Птицы забрал. Не обеднеет!
   Девушка с ужасом смотрела на то, что так долго искала, а когда нашла... Слишком поздно. На глазах тут же выступили слезы.
  - Чего ревешь? - нахмурился пес. - Ей Симаргл молодильные яблочки дает, а она ревет! Век молодой будешь! Жуй скорее!
  - Я их искала, чтобы киевского наследника от смерти спасти, - провыла девушка. - Но опоздала!
  - Так он был здесь, - удивился Симаргл. - Буквально пару минут назад. Сказал, что не хочет в Вырие жить, потому что его любимая - темная. Сказал, что в Нави будет ее ждать.
  - Он меня не видел? - ужаснулась травница.
  - Не мог. Ты по другую сторону дерева спала.
  - Куда он пошел?!?
  - Известно куда. На Калинов Мост, через Смородинову Реку, - пес кивнул в сторону.
   Девушка вскочила на ноги и увидела, что от острова прямо к Лысой горе, что находилась прямо напротив, ведет светящийся мост, а Днепр превратился в мутные и страшные воды.
  - Туда? - перепугано спросила Поля.
  - В Нави, - кивнул Симаргл. - Жуткое местечко.
  - Спасибо за яблочко, - на ходу бросила Поля и что есть мочи побежала к мосту.
  - Ей! Тебя же не пустят! Ты еще жива!
  - Пусть только попробуют! - крикнула в ответ девушка и подхватила лежащую возле берега метлу.
   Вбежав на мост, девушка поняла, почему он называется Калинов. И ягоды не имели к названию никакого отношения. Поручни моста раскалены до бела, а от реки воняло смрадом. И это суда добровольно пошел Мир? Чтобы только ее дождаться?
  Девушка побежала быстрее. И тут путь ей не преградил меч:
  - Куда это мы без пропуска бежим? - спросил суровый богатырь, за его спиной мгновенно появились еще два.
  - Да! Тебя нет в списке! - возмутился самый крупный.
  - Мне за Мирославом Суздальским надо! У меня для него есть молодильное яблочко!!!
  - Не положено, - свел брови вояка. - Если перейдешь черту, уже не вернешься!
  - Да! - ответил второй. - Змей Горынич голову откусит и все! У него тоже список! Суздальский хоть прошение в Правь написал, а ты - нет.
   Поля начала крутить головой, ища выход, как тут на мосту заметила одиноко бредущую и такую знакомую фигуру.
  - Мир! - заорала во все горло Поля. - МИР!!!
  - Во, голосистая! - похвалил богатырь. - Только через черту и не слышно ничего.
  - Воины, родненькие, помогите! - заплакала Поля.
  - Но если мы черту нарушим, опять с Горынычем лет сто бороться будем, - сказал один.
  - Засиделись, - сказал второй и ударил кулаком по успевшему напасти животу, а третий только кивнул. - Поможем. Только на рожон не лезь! За спинами будь.
   Поля радостно закивала. Девушка была согласна на все, только бы догнать Мира.
   Когда четверка переступила черту, ничего не произошло, но Поляна не выдержала и закричала:
  - Мир, вернись! Мир!!!
   Стоило ей выкрикнуть первое слово, как через борт перелез огромный дракон с двенадцатью головами.
  - Да, это вам не по договору за чертой в карты играть!
  - Что? - удивилась Поля, внимательно следя за чудовищем.
  - Договорились мы с ним не бороться на мосту, а черту провести, как Гоголь посоветовал. Теперь опять долго будем биться, пока перемирия дождемся. Зови своего Суздальского!
   В эту секунду несколько голов напали. Полина выхватила из-за пазухи серп и рубанула по страшной морде, крича:
  - Мир, это Поля! Мир! Мир!!!
   Голова чудовища готовилась к следующему нападению и девушка зажмурилась, понимая, что серп ей не поможет. Тут перед ней выросла спина богатыря.
  - А ну иди сюда, гад ползучий! - взревел он, рубя воздух мечем.
  - Мир! - в ужасе вскричала девушка, понимая, что Миру не пробиться к ней. На дороге стоял дракон. Надежда покидала ее: - Я люблю тебя!
   Тут она заметила, что к ней несется еще одна голова. Она смотрела на нее, словно завороженная. Ну и пусть! Она тоже попросит разрешение отправиться в Навь и тут голова монстра отлетела от шеи, а на ее месте появился Мир с мечом:
  - Дашко! Черт тебя дери, что ты тут делаешь?!? - вскричал он, оттаскивая ее подальше.
  - Люблю тебя, - со слезами в голосе проговорила она. - Откуси, - и протянула ему яблочко.
  - Это не серьезно! - выпалил Мир.
  - Кусай! - заорала девушка и ткнула ветками метлы в нападающую голову Змея.
  - Зачем? - спросил Суздальский и рубанул другую голову.
  - Чтобы жить! - рявкнула Поля.
  - А может, я не хочу! - так же грубо ответил ей парень.
  - Хочешь, - не поверила она.
  - Без тебя - не хочу! - возразил он и они вместе развернулись, чтобы проучить еще одну морду.
  - Я буду с тобой, - пообещала она строго и с издевкой добавила: - В богатстве и бедности, счастье и горе... и черта с два дам несчастью разлучить нас!
  - Тогда ладно, - ответил парень и откусил яблоко.
   Стоило ему проглотить кусочек, как он исчез.
  - Ей! Ведьма! - крикнул один из богатырей. - Айда на метлу и вон в то облако! Вынырнешь над Днепром!
  - Спасибо, - крикнула Поля и оседлала метлу. Кое-как увернула еще от пары голов и полетела в указанную точку. Богатырь не обманул, она летела прямо к Киевско-Печерской Лавре. На горизонте светало, а значит прошло ровно трое суток со звона колоколов.
   Виче.
   Полина покрепче ухватилась за черенок метлы и понеслась в сторону Софиевского Собора.
  
   Травница поразилась количеству народа на Софиевской площади. Они во все горло звали князя. Поля впервые засомневалась, что Мир таки оправился. Может всего одного молодильного яблочка было недостаточно, чтобы оживить его... Стоило ей подлететь к колокольне, как ее глаза встретились с глазами Мира. Травница тут же свернула метлу в сторону и попыталась скрыть возглас ликования.
   Мир жив!
   Она сама его видела! Он стоял на своих ногах!!! Полина не верила, что существует большее счастье!
   Облетев колокольню, она опустилась за спинами волхвов и Суздальского.
  - Жители стольного града Киева! Встречайте нового князя!
   Толпа взревела, приветствуя Мира, а к Полине подкотил СС.
  - Где летаешь, спасительница?
  - Не поверите, - выдохнула Поля.
  - Наследника с того света вернуть... ты права - не поверю.
  - Вы знаете? - удивилась она.
  - Я телепат, - напомнил он.
  - Все обошлось? - взволновано спросила травница.
  - Мы успели испугаться. Демоны во всю упорствовали, чтобы вылезть из камней, но князь вернулся вовремя. Теперь энергетический баланс восстановлен, нору вовколаков нашли, а всех, кто причастен к перевороту накажут по всей строгости.
  - Вия и Кощея? - удивилась девушка.
  - До них нам недобираться. Они же в Нави.
   Поля кивнула. Ей было страшно представить, что будет через полгода.
  - Такого больше недопустят, - пообещал СС. Его рука на ощупь нашла ее ладонь и сжала: - Опасность миновала. Наследнику ничто не угрожает. И мы не допустим, чтобы угрожало впредь.
   Именно то, что ей было нужно услышать после трехдневной гонки за спасением любимого. Она обессилено осела на пол. Волхвы и сам Мир что-то говорили народу, но она не слышала:
   Все кончено.
   Они победили.
   Поля подняла взгляд на спину Мира и тут увидела, как рядом с ним стала Даша и обняла его за плечи.
   Баба Яга была права. Она эгоистка. Спасала Мира для себя, а не для его законной невесты. Боролась за его жизнь, потому что любила больше всего на свете. Поля закрыла глаза, не в силах видеть, что ей он так и не достанется. Когда она все же подняла вмиг отяжелевшие веки, то заметила, что Мир ищет кого-то. Она тяжело поднялась с пола и встретилась с ним взглядом. Его взор тут же потеплел. Он хотел пробраться к ней, минуя государственных мужей, но она просто развернулась и ушла.
   Там, на Калиновом мосту, когда и душа и тело стремились к нему, когда она бы все отдала, лишь бы спасти... Она солгала.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"