Шалена Олена : другие произведения.

Другой Киев. Глава 1. Травница

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пишу по вдохновению!
    все пишут про студентов... а я что, рыжая?!? Я тоже хочу вспомнить, как это было :)))

  Глава 1. Травница
  
   Полина доехала до университета без каких-либо приключений. Слишком уж она загулялась по дороге, поэтому в транспорте пришлось потолкаться, но девушка считала, что это даже к лучшему, поскольку ей не придется куковать под закрытыми дверями вуза. Мало того, что холодно, так и еще и однокурсники ее давно считают "забитой заучкой" без причины.
   Хотя, если подумать, то у них были все на то основания, ведь она действительно любила почитать книги, да и ее стиль одежды не делал из нее модницу... скорее хиппи. Девушка осмотрела одну из своих любимых длинных юбок с коричневого цвета с яркой национальной вышивкой. В качестве верха, на ней было маленькое вязаное пончо, перехваченное на талии широким кожаным ремнем, с явными гуцульскими* мотивами. Косметикой юная студентка почти не пользовалась, если не считать туши для ресниц, зато носила длинную косу ниже талии, что было диковинкой даже во времена моды на волосы ниже плеч.
   Собственно, из толпы ее выделяла не только прическа, но и общий облик. Немудрено, ведь среди студенток никто не носил юбок, полностью закрывающих ноги. Для этой цели уже ни одно десятилетие верой и правдой служили джинсы, а вот длинна юбки у студенток обычно граничила с шириной ее пояса. Институт - не работа, поэтому можно себе позволить какой угодно стиль одежды.
   Что же касается чтения, то ее однокурсники очень бы удивились, узнав, какую именно литературу предпочитает девушка. На самом деле Полина зачитывалась фэнтези, хотя все ее книги были обернуты в самодельную обложку, потому что в ее рюкзаке с ними может случиться страшные вещи! Может быть, именно любовь к сказкам создала ей образ очень похожий на персонаж одной из них. В любом случае, девушка не жаловалась и предпочитала не замечать поднятые брови других девушек и смешки парней на первом курсе. На втором же к ней настолько привыкли, что даже не обращали внимание, тем более, что на территории университета и не таких "кадров" можно было встретить.
   Полина не спеша шла в сторону университета, раздумывая куда ей съездить после учебы: в библиотеку, на книжный рынок или вообще пойти к бабушке, как тут мимо нее понесся мотоцикл и скрылся за поворотом стоянки. Громкий звук его мотора был настолько необычен для ее ушей на территории института, что она даже вынырнула из своих размышлений и проводила его взглядом.
   "Опять кто-то понтуется", - подумала она и усмехнулась. - "Только вот мотоцикл сейчас совсем не по погоде".
   Студенческая братия всегда была хороша двумя вещами: молодостью и разнообразием. Наверное, именно после "бурных девяностых" она начала отличаться и еще одним качеством - достатком. Если в былые времена все были равны, то теперь отнюдь нет. И особенно хорошо это просматривалось на примере учащихся в вузах. Украинский менталитет предполагает "показуху" и именно поэтому среднемесячный доход чаще всего можно определить стоимостью мобильного телефона. Машина же покупается на максимальную сумму, которую позволяет доход человека.
   Тоже самое касается и внешнего вида. Если ты деловой человек, то для тебя обязателен костюм и кейс, если красавица - высокие каблуки, если любительница фэнтези - элементы сказки в одежде. Полина поправила рукой ремень, усмехнувшись своим размышлениям. Ну а мотоцикл это свидетельство бунтарского нрава и свободы. Девушке показалась забавной мысль о том, что только "мажоры" могут себе позволить железного коня для подчеркивания этих качеств, остальные же просто прогуливают пары.
   Возле корпуса ее поджидала подруга Таня, как обычно с сигаретой. Сама Полина не курила, но отсутствие вредных привычек среди студентов было редкостным, поэтому в курилке тоже приходилось находиться постоянно. В основном из-за того, что именно здесь чаще всего происходило самое интересное.
  - Привет, - улыбнулась Полина.
  - Привет. Что-то сегодня прохладно, - они поцеловали друг друга в щечку.
  - Змерзла мавпочка? Це тобi не Африка!** - давясь смехом выдавила Полина стандартную шутку.
  - И не говори! - Подтвердила Таня, резко качнув головой, от чего ее очки немного съехали по носу вниз, а короткие светлые волосы ежиком вздрогнули от этого движения.
  - Привет! - послышалось сзади, и девушки обернулись на знакомый голос. К ним спешила Маша, путаясь в своих длинных ногах, но зато с широкой улыбкой на лице. Видеть эту девушку на первой паре было очень странно, поскольку в такие ранние часы она обычно мирно спала. Девушка была при всем параде - шпилька чуть не двенадцать сантиметров, обтягивающие джинсы и глаза подведенные, словно у Клеопатры. И это все в семь часов утра!
  - Что случилось? - спросила Полина. - Небо на землю упало?
  - А что? - удивилась Маша.
  - Что ты делаешь на первой паре? И тем более, сегодня лекция.
  - Неужели вы не верите в мою искреннюю страсть к учебе? - в притворном ужасе спросила девушка, отбросив свои длинные черные афро-косиски на спину.
  - Мы верим! - уверила Таня, хотя ее улыбочка говорила об обратном. - Верим, не сомневайся! - после чего мы все трое засмеялись.
  - О, так тут уже компания! - к нам присоединилась еще одна одногруппница, которая с полным правом могла бы носить титул "барби". А как еще можно назвать стройную платиновую блондинку? И девушка всячески поддерживала этот статус, используя яркие расцветки, с преобладанием розового.
   Таня наклонилась к моему уху и шепнула:
  - Какой-то сегодня прям аншлаг!
   Я кивнула и улыбнулась девицам, которых обычно в институт с утра не загонишь. Последний раз, когда я их видела так рано, был год назад, на первом курсе. Потихоньку и другие студенты из нашей группы начали подтягиваться, как обычно образуя здесь свой кружок.
   Тут я заметила идущую к нам старосту и подумала, что она-то должна объяснить, что все это значит.
  - Ой, мне кажется это он! - шепнула Маша, но не услышал ее только глухой.
  - Где? - встрепенулась Карина и начала жадными глазами зондировать территорию, на которую смотрела Маша.
   Я тоже невольно посмотрела в ту сторону, как, впрочем, и все остальные. Оказалось, девушки изучают стоянку, на которой в данный момент находился всего один парень - мотоциклист. Он уже снял свой черный шлем, и присел возле мотоцикла.
   Полина слабо разбиралась в подобной технике, но этот экземпляр явно был дорогим.
  - С чего ты взяла? - удивилась староста Инна.
  - Подожди, но ты то должна знать? - глаза Маши и Карины тут же метнулись в ее сторону.
  - А вы что думаете, мне факсом его фото прислали? - возмутилась она.
   Обе девушки как-то сразу поникли. Естественно Инне никто ничего не присылал. Мало того, что девушка жила в общежитии, где априори не было факса, так и еще с какой стати кто-то будет делать подобное.
  - А что, собственно, происходит? - решила поинтересоваться Полина.
  - У нас новый студент в группе, - просто сказала Инна.
  - И что? - удивилась Полина. - "Странно, что из-за такой мелочи весь сыр-бор".
  - Он перевелся из другого вуза.
   Полина только подняла брови, ничего не понимая.
  - Из Оксфорда, - добавила Инна и все для кого это была новость издали удивленный звук.
   Полина, вместо того, чтобы удивиться со всеми, пожала плечами:
  - Выгнали.
   И тут взорвалась Карина:
  - С чего ты взяла?!
  - Не знаю такого человека, который бы променял Оксфорд на нашу Альма Матер, - пояснила Полина и так для всех очевидные вещи, но тут же добавила: - При всем уважении.
  - Какая же ты все-таки... - покачала головой Карина.
  - Догадливая, - закончила за нее Полина.
   Карина только скривилась. Ей было неприятно, что ее новую жертву кто-то унизил в первый день. Теперь было понятно, почему такой ажиотаж на лекции по философии.
  - Хотя, с другой стороны, я ведь тоже не знаю, - Полина решила не столько спасти положение, сколько погладить Карину по шерстке. Мало ли какие мысли могут заполнить эту "светлую" голову.
  - Вот именно, - согласилась Карина, принимая протянутую "трубку дружбы".
  - А мне интересно, это он или не он... - потянула Маша, наблюдая за байкером.
   Полине до этого было абсолютно все равно, вот только все ее окружение было поглощено именно этой новостью.
  - Я его впервые вижу, - сказала Таня, когда молодой человек повернулся в нашу сторону, а ее мнению все были склонны доверять, поскольку в отличии от всех остальных, Таня никогда не прогуливала пары.
  - Это еще ничего не означает, - сказала Инна.
   Полина была с ней полностью согласна, хотя, ее мало волновал факт нового студента в их группе. Ей было интересно другое, когда же появиться сегодня Саша. Конечно же, он не настолько впечатлителен, как Карина и Маша, чтобы вместо того, что бы сладко спать дома, тащиться с утра на философию. Полина предполагала, что даже если бы Памела Андерсон вдруг переехала в Киев и заявилась в их институт в качестве студентки, он бы был последним, кто ее увидит. И все это по одной простой причине - он и так был популярен. Она прекрасно знала все его недостатки, но это, к сожалению, не изменяло того факта, что он ей нравился. Вот и сегодня ей не терпелось его увидеть, хотя она твердо знала, что на первую лекцию, тем более на философию, он не придет.
   В то время, кока девушка обдумывала, когда именно Саша приобщиться к главному занятию студента, а именно "усердной учебе" байкер шел мимо их группы. Девушки сразу засуетились, провожая его глазами и Полине ничего не оставалось, как посмотреть в ту же сторону. Наверное, парень почувствовал повышенное внимание к своей персоне и повернул голову в сторону студенток. Он скользнул по ним невидящим взглядом, как тут наткнулся на лицо Полины и его взгляд тут же стал осмысленным. Он даже остановился и уставился на нее из-под падающей на глаза челки. Девушке не хотелось верить что именно она завладела его вниманием. Она решила думать, что это он смотрит не на нее, а на Карину, например, ведь она стояла от него дальше всех. Слишком уж обжигающим был этот взгляд, а ей это не нравилось. Она даже на секунду отвернулась от него, но потом, признав глупость своего поведения, повернулась обратно. В конечном итоге, он действительно вполне мог смотреть не на нее, а на одну из более симпатичных подруг. Парень почему-то усмехнулся и коротко кивнул головой, после чего, пошел дальше.
  - Девочки вы видели! - запищала Карина. - Он мне улыбнулся!
  - Я бы не слишком спешила с выводами, - перебила ее Маша. Он вполне мог улыбаться не тебе.
   Староста просто закатила глаза и у нее был вид, будто она давала себе какое-то обещание. Таня подхватила маня под руку и пропела:
  - Думаю, сегодня стоит сесть подальше от этих двух.
  - Почему? - удивилась Полина.
  - Потому что из-за этих сорок мы ничего не услышим, - доверительно прошептала она и потащила подругу к входу в институт.
   Полина подумала, что если дело касается философии, то она бы лучше что-то почитала, чем послушала, но подруга не обладала такой большой тягой к чтению, поэтому пришлось поддаться на уговоры. Хотя, ни сесть на первый ряд, ни подальше не получилось. По той простой причине, что первая парта, несмотря на свою длину, была занята, а параллельный поток явился на занятия чуть ли не полным составом. Повезло в другом: Карина и Маша решили расположиться на галерке. Так что в конечном итоге, девушки заняли свое обычное место - второй ряд у прохода.
   Преподаватель явился вовремя и начал лекцию, как тут дверь отворилась и вошел байкер со шлемом в руке:
  - Извините, - сказал и вместо того, чтобы зайти сбоку, как делают все опоздавшие, он почему-то направился к среднему проходу, поднялся на уровень второго ряда и встал прямо напротив Полины.
  - Привет, - сказал он, а девушка вместо того, чтобы ответить подвинулась, освобождая для него место. Краем уха Полина услышала звук, похожий на шипение. Он исходил из задних рядов, на что она тут же закатила глаза. Ну что за детский сад!
  - Привет, - ответила Таня за Полину. - Классный шлем!
   Только теперь Полина обратила внимание на большой черный блестящий предмет с белыми полосами у своего конспекта. Девушка присмотрелась, а потом ахнула:
  - Это что? Череп в... - она рассмотрела шлем повнимательние, - в молниях?
  Молодой человек усмехнулся:
  - В свое время мне это показалось забавным.
  - Ну да, - прищурилась Полина. - Конечно.
  - Да ладно тебе, это весело! - пожулила девушку подруга. Сама Полина так не считала, но знала, чему так радуется Таня. Нежданно-негаданно, а они утерли нос первым красавицам в группе. Девушка не сомневалась, что в этом главная заслуга Его Величества Случая.
   Полина посмотрела на него с сомнением, а потом сказала:
  - Мы на лекции, - напомнила она.
  - Понял, - сказал парень и сделал вид, что застегивает рот на молнию.
   Впервые ей было настолько тяжело с кем-то рядом сидеть и это не потому, что он ей мешал. Хотя нет, именно это парень и делал. Она слишком часто чувствовала взгляд на себе, а это ее порядком нервировало. Полина сосредоточилась на лекции, и старалась не обращать на него внимания, сделав вид, что рядом с ней вообще никто не сидит.
   Она не знала, почему так отнеслась к парню. Возможно, если бы не его излишнее внимание и не шлем, а тем более с черепами, то все бы сложилось по-другому и она бы так не ощетинилась, но эти два факта делали из парня вероятного хулигана. По виду, правда, не скажешь, потому что вел он себя смирно. Ну, посмотрел он на нее пару раз, ну и что! Он вполне мог смотреть не на нее, а в сторону окна. Она решила об этом не думать, и продолжила конспектировать лекцию.
   Когда занятие подошло к концу, Полина сложила тетрадь и хотела сунуть ее в рюкзак, как услышала со стороны новенького:
  - Кстати, я Мир.
   Девушка повернулась и глянула на него в недоумении:
  - Мир? - переспросила она.
  - Гринпис? - вторила ей Таня.
  - Да нет, - он усмехнулся, но совсем чуть-чуть. - На самом деле Мирослав. Просто мне сокращение Слава, не нравиться.
  - А... - сказала Полина.
   Молодой человек смотрел на нее, будто чего-то ждал. Не дождался. Пришлось самому спросить:
  - А тебя как зовут?
   Девушка моргнула, но потом ответила:
  - Полина, а это, - она указала на подругу: - Таня.
  - Полина? - он произнес это имя так, словно оно было конфетой и он его пробовал на вкус. - Оно не сильно тебе подходит, - наконец ответил он, вместо обычного "приятно познакомиться".
  - Да, неужели? - девушка начинала злиться. - Это почему же?
  - А какое подходит? - Таня решила вмешаться в разговор, пока подруга не наломала дров.
  - Дарья, например. Даша, - ответил парень ничуточки не стесняясь своей бестактности.
   Зато Полина отреагировала моментально, подхватив рюкзак и пончо, она немного его оттолкнула, чтобы выйти.
  - Полина, ты куда? - удивилась Таня.
  - Имя менять, - буркнула та и вылетела из лекционного зала.
   Таня догнала подругу только возле буфета:
  - Дашко, ты чего? - удивилась она и ее прическа в форме белого ежика казалось "острее" чем обычно:
  - Я такой наглости давно не встречала! - прошипела Полина в несвойственной ей манере.
  - Да ладно тебе. Он вроде ничего такого не сказал... Только фамилию угадал! - но встретив рассерженный взгляд подруги тут же добавила: -
  - Только решил меня переименовать. Ему, видите ли, мое имя не нравиться. Козел!
  - Не знаю, чего он к твоему имени прицепился, но в целом же он ничего?
  - У него шлем в черепах! - возразила Полина.
  - Да ладно тебе! Ты же его видела! Смирный такой. Я бы даже сказала одухотворенный.
  - Одухотворенный? - переспросила Полина, после чего фыркнула.
   Таня только вздохнула. Она уже было понадеялась подружиться с новеньким, но похоже тут на лицо явная антипатия с первого взгляда. Они двинулись к буфету, что бы выпить утренний кофе из пластиковых стаканчиков, заедая шоколадкой.
   Но тут Полина заметила, кто стоит в очереди и замерла. Это был Александа Петров, собственной персоной. Девушке понадобилась помощь подруги, чтобы двинуться дальше. Она и сама понимала, что ведет себя глупо, но ничего поделать с собой не могла - мешало сердце, которое тяжело ухало в груди.
  - Доброе утро, Петров, - пропела Таня. - Зря не явился на философию, потому что, наверняка, это была единственная лекция способная тебя заинтересовать.
  - Правда?
  - Ага, - подтвердила Таня. - Мы проходили Макиавелли. "Государь" и все такое...
  - Интересно, но не настолько чтобы вставать в такую рань.
  - Ты и так что-то рановато сегодня, - засмеялась Таня.
  - И не говори, - а потом повернулся к Полине, которая до сих пор в разговоре не участвовала. - Слышь, Поль, а ты не дашь мне конспект по философии, а?
  - Вообще-то, для таких дел нужно на не лекции ходить, - назидательно сказала Таня, заранее зная, что подруга ему не откажет.
  - Да ладно тебе! - ответила Полина, протягивая Саше конспект.
  - Действительно, - подмигнул ей парень. - Тем более я не у тебя прошу, а у Поли.
  - Потому что знаешь, что я не дам, - весело съязвила Таня.
  - На нет, просто не хочется полночи расшифровкой заниматься! - поддел он.
  - Что?!? - возмутилась Таня.
  - Ладно, девчонки, я побежал. Спасибо за конспект, Поля.
   Молодой человек тут же удалился, а Полина проводила его взглядом, ничего не замечая вокруг. Он скрылся за поворотом и она, сразу вернувшись в реальность, услышала, что Татьяна причитает себе под нос о лодырях и невыносимых личностях. Она хотела было уже обернуться к ней, но заметила, что Мир внимательно на нее смотрит, после чего кинул взгляд вслед удалившемуся Саше. Похоже, он видел, что именно произошло. Почему-то это было девушке неприятно и она, вздернув носик повернулась к подруге.
  - Дура ты, Дашко, - в сердцах сказала Таня. - Сашка видит, что ты на него смотришь коровьими глазами и пользуется этим.
  - Будто ты никому свой конспект не давала? - парировала Полина.
  - Накануне семинара с подготовленными ответами - нет.
  - Черт, - пискнула Полина, секунду подумав сказала: - Ничего, подготовлюсь еще раз.
  - Боже мой! - проныла Таня. - И за что мне такое!
  - Видишь ли Татьяна, - прозвучал рядом голос, лениво растягивающий слова, и девушки обернулись. Они уже знали, что увидят там невысокого парня в вечной кингурушке и буйными темными кучерами на голове, - просто некоторым нравиться быть... как это бы поточнее сказать... ах да, дурами!
  - И тебе доброе утро, Лекс, - недовольно пробурчала Полина и пропихнулась к буфетчице.
   На самом деле подошедшего парня звали Алексей, но все называли его Лекс, с подачи его самого. Необычный человек заслуживал необычного имени. Лекса было очень трудно уживаться, не то что дружить, потому что все его слова граничили с прямым оскорблением и если он вносил какие-то предложения, то обычно это дело плохо заканчивалось для всех участников. Но его терпели, как и любую другую выдающуюся личность в вузе. Он был из тех студентов, чье имя было у всех на слуху и он этим пользовался. Татьяна не сомневалась, что Лекс самый популярный парень вуза, потому как в отличии от Петрова, за каждой его выходкой следили не только влюбленные девушки, но и вся остальная студенческая братия.
   Все знали, что быть в друзьях у Лекса - не самый лучший выбор, но Полина была исключением из большинства. Во-первых, она никогда не поддавалась на его провокации, потому что хорошо его знала, а во-вторых, он ее очень подержал, когда ей это было особенно нужно. Чего у маленького гаденыша не отнять, так это способности развлекать.
  - Привет, красавицы, - сказал он довольно.
  - Так дуры, или красавицы? - уточнила Поля.
  - Насколько я знаю, одно другое не исключает, - сказал он и обе девушки возмутились, только вот Полина в следующую секунду расхохоталась, а танины глаза начали метать молнии. - Лучше скажите, какая пара у нас следующая по списку?
  
   Пары закончились в два и Полина решила, что поедет к бабушке, потому как чтива ей хватало с запасом. Хотя, выражение "к бабушке" было довольно условным, потому что последняя умерла полгода назад. Надежда Макаровна была старушкой довольно живой и общительной, но большую часть года предпочитала жить на старенькой даче, которая находилась на Осокорках, а следовательно, практически в городе. Путь из института на дачу был намного ближе, чем домой к родителям, так что никаких жертв со стороны Полины это не требовало. А вот за домиком проследить было нужно.
   Выйдя из маршрутки, девушка неспешно шла по грунтовой улице к небольшому деревянному двухэтажному домику среди яблонь. Полина искренне понимала свою прародительницу - место действительно чудное и от цивилизации недалеко. Это даже не дача, а скорее предместье Киева. Несколько лет назад отец занялся его благоустройством и если не считать отсутствия канализации, то на этой дачке вполне можно было бы жить даже круглый год. Даже Надежда Макаровна, при всей ее любви к земле, предпочитала зимовать в городской квартире.
   Зазвонил телефон:
  - Полина, ты где? - спросил родной голос.
  - На дачу заехала, мам, - ответила девушка. - Думаю, стоит здесь переночевать.
  - По-моему, это не очень хорошая идея. Слишком холодно.
  - А я натоплю, - предложила дочка.
  - Давай в другое время года поговорим, - засмеялась мама.
  - Зимой перезвоню! - весело ответила Полина. - Мам, правда, не так уж холодно. Да и дом прогреть бы нужно, а это за пять минут не делается...
  - Не нравиться мне эта идея, - серьезно сказала мама.
  - Все будет хорошо, обещаю, - ответила дочь. - Все мамуль, пока.
  - Смотри там! - предупредила она и повесила трубку.
   Девушка осмотрелась по сторонам и почувствовала спокойствие. Так всегда бывало, когда она знала, что остается здесь на ночевку. Что-то было в этом доме такое родное и... правильное, что девушка не могла себе в этом отказать, ни объяснить. Может быть это потому, что этот дом очень любила ее бабушка...
   Обычно, в такие минуты люди остро чувствуют утрату, но Полина такого о себе сказать не могла. Она чувствовала любовь, как будто старушка была все еще жива. Девушке не хотелось знать, пройдет ли когда-нибудь это чувство или останется с ней навсегда.
   Полина разожгла небольшой камин и залезла в бабушкино любимое кресло, накрывшись пледом. Ей даже не хотелось брать в руки книгу или одевать наушники, потому что и так было несказанно хорошо. Просто сидеть вот так, вдыхать запах бабушкиных трав и смотреть, как горит огонь. Она не заметила, как заснула.
   Проснувшись через несколько часов, Полина решила провести полную ревизию дома, хотя на самом деле ей просто хотелось пройтись по знакомым с детства местам. Она переоделась в рабочую одежду и первым делом полезла на чердак. Он был большим. Довольно высоким, и там хранились некоторая старая мебель. Но самая большая его достопримечательность это подвешенные Венечки с травами, которые давали изумительный аромат. Благодаря тому, что в детстве Полина проводила очень много времени с бабушкой, то она могла отличать их не только по запаху, но и по виду. Она знала очень много рецептов травяных чаев на все случаи жизни, уже не говоря о свойствах трав. Со временем голова понемногу забывала об этих знаниях, но нос - никогда.
   И тут девушка обратила внимание на звуки, доносящиеся с улицы. Она и сама не понимала, чем ее привлек шум заглушенного мотора, но она подошла к небольшому круглому окошку и выглянула во двор. Она не поверила своим глазам, когда увидела стоящий под домом белый джип Lexus. Она не понимала, что тут может делать человек, который разъезжает на такой машине. На улице жили только знакомые и никто свой участок не продавал - это она знала точно.
  "Может, заблудился?" - подумала она, но тут водительская дверца распахнулась и из кабины появилась ухоженная блондинка с завитыми в аккуратные локоны волосами. Она совершенно ничего не стесняясь и отработанным жестом открыла калитку, после чего несмотря на высокие каблуки быстрым шагом пошла к дому.
   Такого поворота событий Полина не ожидала и поспешила спуститься вниз. Блондинку она обнаружила сразу возле большого серванта, где бабушка хранила свои консервации и мешочки с травами.
  - Простите, но что вы здесь делаете? - спросила Полина дрожащим голосом. Она не знала, кто такая эта женщина и чего от нее следует ожидать.
   Незнакомка резко обернулась и несколько секунд изучала девушку.
  - Я знаю, кто ты, - вдруг сказала она. - Ты внучка Поля, да?
  - Да, - в замешательстве ответила девушка. - А вы, простите, кто?
  - Я Инесса, - сказала она так, будто это все объясняло, после чего опять повернулась к полкам и стала беззастенчиво там шарить.
  - Если вы подруга бабушки, то с прискорбием сообщаю вам, что она умерла, - Поля должна была бы это говорить с прискорбием, но получилось довольно яростно. Невозможно изобразить скорбь, когда кто-то роется по твоим полкам. - И прекратите рыскать!
  - Я не рыщу, а ищу, - как ни в чем не бывало, сказала Инесса.
  - Мне от этого не легче, - буркнула Полина и полюхнулась на стул. Она не собиралась лезть в драку, что бы там не нашла эта нарушительница спокойствия.
  - Ты не волнуйся, - сказала блондинка. - Просто мне кое-что позарез нужно, а я знаю, что у твоей бабушки всегда был запас. Ты себе сама ведь можешь приготовить, а у меня нет ни сил, не знаний, ни времени, если не то пошло.
   Полина подумала, что это довольно резонно, ведь в серванте кроме разных травяных смесей ничего не было.
  - Что вы ищите? - спросила она.
  - Один очень особенный чай, - сказала женщина, не отрываясь от своего занятия. - О, нашла! Тут много. Я себе отсыплю, ведь тебе нужен будет образец.
  - Образец? - переспросила Полина.
  - Ну да, если ты собираешься перенять умения своей бабушки.
  - С чего вы взяли? - удивилась Полина.
  - Ну, ты выглядишь как травница, вот я и подумала...
  - Травница? - удивилась девушка. - Подождите! Какие чаи? Какая травница? Какое перенять? И кто вы такая?
   Теперь настала очередь Инессы уставиться на Полину в недоумении.
  - Вы, конечно, извините, но я не верю, что вы с бабушкой были подругами!
   Инесса снисходительно улыбнулась и сказала:
  - Почему ты так думаешь?
  - Из-за возраста. Вы меня старше от силы лет на пять.
  - На десять, - улыбнулась она. - Но в любом случае спасибо. Дело в том, что есть вещи, которые сближают больше, чем возраст.
  - Какие?
  - Работа, например.
  - Моя бабушка - пенсионерка, - скривилась Полина.
  - Ошибаешься, травницы не выходят на пенсию.
  - Что за "травница"? Вы уже второй раз это слово употребляете.
  - "Травница" - знаток трав и их свойств. Если травницы помогают людям, их еще иногда знахарками называют, но это не правильно, ведь знахари, это народные лекари.
  - Вы тоже травница? - Полина смерила Инессу взглядом.
  - Нет, конечно! Я астролог!
  - Какая связь между знатоком трав и астрологом? - удивилась Полина.
   Инесса секунду помолчала, потом провела средним пальцем по краю рта, как бы стирая размазанную помаду, и сказала:
  - Мы все подчиняемся Старому Порядку, - сказала она загадочно, а потом как будто опомнилась: - Ладно, малышка, я бы задержалась и рассказала тебе что-нибудь поподробнее, да не могу, пока ты не решишь стать травницей вместо Макаровны. Вот тут, - она указала на ящик серванта, - Макаровна хранила свои записи. Ознакомься, а я побежала! Вот тебе моя визитка, - она дала ей темно-синий кусочек картона. - Позвонишь через неделю, но не затягивай, а то зимы ждать придется! Все! Чао-какао!
  - Какао? - изумленно переспросила поля, но ответом ей был стук каблучков по ступенькам дома.
  _________________
  * гуцулы - этнографическая группа украинцев, живущих в Карпатах
  ** Обезьянка замерзла? Это тебе не Африка! (укр.)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"