Шалена Олена : другие произведения.

Другой Киев. Глава 8. Князь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    как и обещала - о Мире

  Глава 8. Князь
  
   У Полины складывалось впечатление, что Саныч и Кики и сами не могут определиться, враги они или друзья. С появлением новой соседки их жизнь потеряла и без того шаткое спокойствие. Утром кикимора и домовой любили поскандалить по поводу бытовых вопросов, а вечером - из-за мыльных опер, причем так яро, что девушка уже вовсю копила на второй телевизор. И только около одиннадцати в доме, наконец, наступала благословенная тишина. И не потому, что непримиримые стороны ложились спать. Просто наступало время сериала, который смотрели они оба.
   Полина же занималась самообразованием на втором этаже, несмотря на то, что там было заметно холоднее. Наука травницы давалась девушке тяжело. Уж лучше действительно грызть гранит науки, а если точнее - колонны красного корпуса Университета имени Т. Г. Шевченка, чем учить все эти рецепты!
   В изнеможении Полина упала на тетрадь щекой, желая немного отдыха, и тут услышала, что домовой сел рядом.
  - Ну как? - спросил Саныч. - Продвигаешься?
  - Если бы, - вздохнула травница. - А ты разве не смотришь "Огнем и мечом"?
  - Я уже видел, - пожал плечами он. - Пусть Кики посмотрит.
  - Понятно. Слушай, Саныч, а ты мне не говорил, что Старый Порядок это закон, да еще и напечатанный.
  - Его напечатали? - удивился домовой. - И кто этот сумасшедший? Там, наверное, томов... - он присвистнул.
  - Я видела целый заставленный шкаф, - подтвердила Полина.
  - Честно говоря, это геройство. Все правила собрать, да потом еще и набрать! Да и не просто так, а на заумный язык перевести!
  - Заумный? - улыбнулась девушка. - Он что, так и называется?
  - Ну, да! Это мы с тобой на простецком общаемся, а князь да бояре, а иногда и ловы, на заумном говорят.
  - Князь? - переспросила девушка. - Какой еще князь? У нас же Президент!
  - Это в Украине Президент! В Киевском городском совете - мэр. А в Другом Киеве всегда был и будет князь!
  - Что-то я не понимаю...
  - А что тут понимать? Видишь ли, Президент на пару с мэром гоблинам гидропарковским не указ, как и ведьмакам, как и водяным, и лешим, кикиморам, я уже молчу про кого-то посерьезнее! А если захотим, то Украиной мы править будем! Мирские законы нашему брату нипочем. Да ты одна, если тетрадки хорошо полистаешь, можешь власть захватить. Только вот ловы не дадут. Они же через одного телепаты, поэтому в стальном кулаке нас и держат. А я считаю, что правильно. Захватывать мир с помощью темной магии - себе же вредить.
  - Почему? - удивилась Полина.
  - Я же говорил - те, кто занимается черной магией, подобны наркоманам. Если им дать волю, то они весь свет уничтожат. Высосут всю энергию. Они и сами это понимают, поэтому не лезут на рожон, стараются довольствоваться малым.
  - Ладно, но давай к князю вернемся.
  - А что князь? Князь есть власть. Вот и все.
  - Саныч, но ты же понимаешь, что мне этого недостаточно! Или тебе нравится, когда я тебя упрашиваю что-то рассказать?
  - Не без этого, - улыбнулся Саныч. - Ладно, слушай. Это случилось еще в далеком двенадцатом веке, тогда Киев окончательно перестал быть столицей Руси. Вся власть перешла во Владимир, и многие киевляне переехали из опустошенного и разграбленного города. Но ни один на Белом Свете, точно так же как и в Темном Царстве, не смог переехать. Наше место было здесь...
  - Белый Свет? Темное Царство? Впервые слышу!
  - О... - домовой закрыл лицо руками. - Какая же ты еще необразованная!!! Раньше, когда не было Старого Порядка, были Белый Свет и Темное Царство. Некоторые говорят, что это добро и зло, но это не совсем так. Это скорее светлая и темная магия, а уж потом добро и зло. Белый Свет - это те из нас, у кого чиста совесть и кто не использует чужую мощную энергию. А Темное Царство - это черты, чертовки, гоблины, злыдни, шишиги и другие, то есть все злые существа или чернокнижники, которые предпочитают черную магию. Они все зависимы. Потому у них и царство - они себе не принадлежат.
   Естественно, есть существа, которые относятся и к тем, и к другим. Вот ведьмаки, например. Им на роду написано между мирами шастать. В общем, все подотчетны князю.
  - Но, почему?
  - Таков Старый Порядок. Без него не выжил бы никто, вот все и подчиняются. А если кто-то сходит с ума от нехватки сил и пытается превысить лимит, то в игру вступает дружина князя. Или, как сейчас стало модно их называть, стражи.
   - Но я же не подчиняюсь князю. Я даже никогда его не видела!
  - А Старый Порядок на что? А ловы? А ведьмак? Тебе не нужно быть лично знакомой с князем, чтобы он оказывал на тебя влияние.
   Полине подобный расклад не нравился.
  - Это что получается? Надо мной две власти? Мирская и княжеская?
  - Если хорошо выучишь то, что в этих тетрадках - мирская власть тебе будет нипочем. Столько столетий прошло! Власть всегда менялась, а у нас все было неизменно.
  - Все равно не понимаю, - грустно сказала Полина. - У нас все так запутано! Непонятно, кто каким богам подчиняется.
  - Как же современный человек хочет определенности! Вам нужно знать имя бога, чтобы ему поклоняться, видеть лицо правителя, чтобы его признать. А на самом деле все намного проще! На самом деле не важно, каково имя бога и кто кого создал. Вселенная - она для всех. Стулу можно придумать сотни названий и форм, но суть от этого не поменяется. Запомни это, маленькая травница. Сами люди своими молитвами делают одно место святым, а злодеяниями создают места проклятые. Они придумывают кучу названий, а суть от этого не меняется. Если поставить на месте капища христианский храм, это все равно останется святым, намоленным местом. Или если сделать старые языческие праздники христианскими, от этого тоже ничего не изменится! Понимаешь?
  - Понимаю, - задумчиво сказала Полина. - Значит, не имеет значения, христианский ли это обычай или языческий. Так получается?
  - Вот именно, - с умным видом сказал домовой. - Главное не названия, а значение.
  
   На занятиях Полина продолжала думать об устройстве мира, чем немного раздосадовала подругу. В таком настроении собеседница из нее была никакая.
   А травнице, тем временем, было интересно, как выглядит князь, где он живет, как ведьмаки ему отчитываются? С Президентом и мэром все было куда проще! Достаточно было посмотреть новости или почитать законодательство.
  - Привет, - сказал мужской голос и, несмотря на то, что он прозвучал спокойно, Полина встрепенулась.
  - Привет, Мир, - первой отреагировала Таня.
  - Привет, - сказала Полина больше для того, чтобы не показаться невежливой, чем от радости лицезрения его персоны.
   Парень явно заметил, что она не сильно рада его видеть и уже хотел откланяться, когда Полина вдруг передумала и схватила его за рукав:
  - Есть разговор, - сказала она серьезно.
  - Поехали, - сказал Мир.
   Полина встала из-за парты. Таня тем временем переводила шокированный взгляд с одной на другого, и, как только травница была готова открыть рот, чтобы дать объяснение своему поведению, по лицу подруги расплылась наглая понимающая усмешка.
  - Это не то, что ты думаешь! - разозлилась Полина.
  - Конечно-конечно, - сказала Таня, но ее улыбка стала еще наглее.
   Поле только и оставалось, что махнуть на подругу рукой и последовать за Миром.
  - Только я на это твоей штукенции никуда не поеду!
  - Какой штукенции? - спросил парень, когда мимо них прошли Маша и Карина. Травница не сомневалась, что если бы они были на это способны, то ее ждала бы немедленная мученическая смерть.
  - Я имею в виду мотоцикл, - сказала она напряженно.
  - Не сезон, - ответил Мир. - Поедем на машине, - и он открыл перед ней дверцу внушительного автомобиля.
  - Ого! - удивилась Полина. - Ничего себе!
   Парень только пожал плечами и сел на водительское сиденье:
  - Туда же? - спросил он.
  - Почему бы и нет. А что, есть другие варианты?
  - Есть, но это тихое мирное заведение. Совсем не хочется оказаться в одном из наших.
  - Почему?
  - Поверь мне, это ни к чему.
   Полине ничего не оставалось, как довериться однокурснику. В конечном итоге, он один из тех людей, от кого она могла получить информацию, хотя с Миром это всегда было тяжело. Он постоянно завуалировал свои ответы, в отличие от Саныча или Инессы.
  
   Когда они удобно устроились за отдаленным столиком, Мир сказал:
  - А может ну его, этот институт, - он чуть улыбнулся. - Давай приезжать прямо сюда!
  - Не смешно, - ответила Поля. - Я, между прочим, тут по делу.
  - Из этого мне стоит сделать вывод, что дело у тебя ко мне есть не всегда.
  - В точку! - сказала девушка, прежде чем подумать. Мир с некоторым любопытством наблюдал игру эмоций на ее лице. - Я не то хотела сказать, - жалобно добавила она.
  - А, по-моему, именно это, - усмехнулся он.
  - Да ты бы сам не хотел, если бы я постоянно была с тобой! - возмутилась она, пытаясь сыграть на вольнолюбии парня.
  - А вот это неправда, - сказал он спокойно и обернулся к официантке, которая подошла к их столу. Пока Мир делал заказ, Полина пыталась осознать, что он только что ей сказал. Неужели он... он хочет быть с ней? Всегда?
   Когда официантка отошла. Девушку прорвало:
  - Что ты этим хотел сказать?
   Парень спокойно на нее смотрел, а ей хотелось перелезть через стол и трясти до тех пор, пока он не ответит.
  - Только то, что ты не права, когда говоришь, что я не хочу быть с тобой.
   Девушка моргнула.
  - Подожди... - она наклонила голову и покачала ею, выражая крайнее недоверие к услышанному. - Я ведь... совсем не для этого тебя сюда позвала, а теперь слышу такое!
  - Значит, давай поговорим о том, что ты хотела знать.
  - Нет уж! - занервничала Поля. - Ты извини, что я не расплылась озерцом у твоих ног от подобных новостей, но...
  - Ты и не должна, - спокойно пожал плечами парень.
  - Ты.. Ты! - девушка бессильно откинулась на спинку стула, а потом отчаянно выдавила: - Черт!
  - Мне казалось, мы уже с этим все выяснили, - сказал он спокойно.
   Полина устремила взгляд через стол. Парень был спокоен. Даже расслаблен. Он не походил на юнца, который сделал признание в любви и со страхом ждет ответа избранницы. Он просто ждал ответа. Практически без эмоций.
  - Ты меня не любишь, - резюмировала Полина, но замолчала, потому что официантка принесла им кофе и круассаны. Когда она отошла, травница впилась в Мира взглядом, ожидая ответа.
  - Но ты мне очень нравишься, - спокойно возразил парень. Вот это была правда. Она почувствовала это нутром.
  - Но ты меня не любишь, - повторила она.
   Кончик рта парня дернулся, он помолчал пару секунд, а потом ответил:
  - Это может изменится.
  - Ты меня не любишь, - как заклинание повторила девушка.
  - Послушай, Дашко, я понимаю, что вы, девушки, начитаетесь сказок про Золушку, Спящую красавицу...
  - Мирослав Суздальский, что ты такое говоришь?!?
  - Я говорю о том, что ты мне нравишься, женщина. Настолько нравишься, что я даже этого не ожидал!
  - Я ничего не понимаю, - жалобно ответила девушка. - Я не уверенна, что хочу продолжать этот разговор.
  - Ладно, - согласился парень. Вид у него вдруг стал слегка надменный. Вернее, он почти всегда таким был, исключение составляли те случаи, когда разговаривал с ней. Он сделал пару глубоких вдохов и опять расслабился. - Давай лучше поговорим о том, для чего ты меня позвала.
   Полине тоже было нелегко перестроиться, но она все же начала:
  - Мир, понимаешь, - она все еще смотрела на него с опаской, - мне не с кем посоветоваться, кроме как с тобой. Кики ничего не знает, мой домовой не всегда все говорит, а моя подруга Инесса, предсказательница, она почти ничем не интересуется. Она хочет принадлежать мирскому закону, а не старопорядческому.
  - Если она будет принадлежать мирскому закону, то она потеряет свою силу. Да и к травнице, то есть к тебе, за зельем обращаться не сможет.
  - Откуда ты знаешь, что она берет у меня зелье?
  - Я, кажется, говорил, что ты мне не безразлична...
   Девушке не нравилось, когда он так говорил. Ей не хотелось догадываться о том, что он там себе придумал - это получалось непроизвольно. Он шутил с такими серьезными вещами... Хотя по его виду не скажешь, что он шутит.
  - Ты следил за мной в Гидропарке, ты знаешь про Инессу, ты знаешь, что у меня была проблема с ловами...
  - А ты точно уверена, что не хочешь продолжить отложенную нами тему?
   Девушка вся сжалась, но все же ответила:
  - Не хочу, - ответила она и потянулась за кофе, снова заметив проблеск отстраненности и надменности:
  - Значит, не будем об этом.
   Поля еще минуту собиралась с силами, а потом продолжила:
  - Я не могу понять, как устроен мир вокруг. Просто у меня не складывается общая картинка: ловы, бояре, князь, Белый Свет и Темное Царство... энергия и магия... христианство, язычество... не могу понять...
   Парень усмехнулся:
  - На самом деле не все так сложно, как может показаться на первый взгляд. Просто все по-другому. Киеву уже не первое столетие, а если смотреть вглубь, то этой местности не первое тысячелетие. Издревле тут существовали и люди, и существа. Ты - человек, я - человек, а Саныч и Кики - существа. Кроме того, есть животные, как, например, мыши или собаки, или жар-птица...
  - Жар-птица?!?
  - Ну да, она не совсем животное. Она больше птица, но все же, она не человек и не разумное существо. Сложность в том, что иногда тяжело отличить человека от существа, как это происходит с гоблинами, или существо от животного, как, например, это случается с кошками и коргорушами.
  - А кто это?
  - Это кошки черной масти. Они работают на посылках у домовых. От кошек не отличишь, но это разумное существо. Умеет разговаривать. Вот почему в преданиях ведьминские кошки часто умные. Просто это отнюдь не кошки, - он улыбнулся. - В общем, дело в том, что все люди, которые подчиняются Старому Порядку, обладают силой. Большинство к тому же используют магию. Светлая она или черная - не суть важно. Некоторые существа тоже используют магию, а некоторые нет. Бывает такое, что магия - это одна из их природных способностей. В любом случае, они точно так же как и люди посвящены и строго подчиняются Старому Порядку. С животными Другого Киева все сложнее - их почти не осталось либо они умело маскируются.
  - Вы часто говорите "Другой Киев", - спросила Поля.
  - "Другой Киев" - так мы называем старопорядковцев. Обычные люди иногда слышали это выражение, и так появилось понятие "Другой мир".
  - Ничего себе, - удивилась Полина, а Мир продолжил:
  - Что касается Белого Света и Темного Царства, я думаю, что ты сама догадалась. Белый Свет - это те, кто хочет мирной спокойной жизни. Как я, ты, Инесса, домовые... А Темное Царство - мир злых духов, черной магии и убийц. Это очень неспокойный народ и их часто тяжело контролировать.
  - Но почему?
  - Потому что у них злая суть. Они не могут ей противиться. Вот взять хотя бы бомжей. Вернее, это по-мирски они бомжи, а по Старому Порядку они злыдни. У них нет собственной энергии, и они пью чужую, чтобы выжить, упыри пьют кровь, вовколаки убивают, черты обращают добрых ведьм в чертовок. Подсаживают людей на алкоголь и наркотики. Они не могут по-другому. Такова их суть - жить за счет подпитки от других.
  - Я поняла, борьба добра и зла... И что, для того, чтобы держать равновесие в каждом городе есть князь?!?
   Мир засмеялся:
  - Нет, конечно!
  - Тогда я совсем ничего не понимаю!
  - Дело в том, что Старый Порядок действует только на территории Киева и немного области. Больше нигде на свете такого нет.
  - Почему?
  - Потому что у нас самое большое скопление таких сил на планете. У нас даже Лысая Гора собственная есть. И, кстати, главная.
  - А чем меньше сил, тем меньше ими нужно управлять?
  - Не совсем, хотя и это правильно. Дело в том, что эту энергию нужно откуда-то черпать, а когда "материала" для этого мало, то хочешь - не хочешь, приходится все регулировать.
   Когда столицу Киевской Руси, а в то время это была даже не Русь, а Киевское Княжество, перенесли во Владимир, то многие киевляне эмигрировали на другие земли. Жители Белого Света, а тем более Темного Царства не могли последовать их примеру. Темные вообще не могли бросить свою святыню - Лысую Гору, да и у светлых храмов и святых мест хватало. Нельзя было последовать за простым людом. Законный князь переехал во Владимир, а тут оставил своего брата - Глеба. И тогда население собрало свои делегации и отправило к новоиспеченному князю, чтобы объяснить, что за город ему достался. На тот момент в Киеве практически не осталось обычных людей. Все были либо Белые, либо Темные. Глеб оказался человеком мудрым, и тогда были записаны первые правила Порядка. В последующие годы, каждый раз, когда возникало какое-то недоразумение, писались все новые и новые нормы Старого Порядка...
  - А что же это за колесо с шестью спицами на каждом томе?
   Мир на минутку замолчал, но потом ответил:
  - Знак Перуна
  - Громовержца?
   Парень одобряюще усмехнулся, а Полина продолжила:
  - Ну, эти ловы и зазнались!
  - Ловы тут не причем. Хотя и это не совсем так. Перун-громовержец всегда считался богом князя и дружины. В древности это была власть. А сейчас власть - это ловы.
  - И князь.
  - И князь, - подтвердил Мир.
  - Ох! Как же мне интересно на него взглянуть!
  - Не кого?
  - На князя, конечно! - почти мечтательно отозвалась девушка. - Я надеюсь, они с мэром не одно лицо!
  - Увидишь, - ответил мир со странной улыбкой.
  - Но как я узнаю, что передо мной князь?!?
   На это Мир улыбнулся, но ничего не ответил.
  
   После того, как они вышли из паба, девушка отказалась ехать обратно на машине, ссылаясь на то, что хочет погулять по городу. Одна. Миру нечего было на это возразить.
   Ей и правда хотелось пройтись и подумать о том, что узнала за эти два дня. Получается, она принадлежит к коренному киевскому населению, которое практически полностью состоит из "старопорядковцев"!
   Девушка шла вперед, а навстречу ей шла рыжая красавица, которая быстро окинула ее взглядом и подмигнула. Когда они поравнялись, Полина почувствовала запах травяной смеси. ТРАВНИЦА! Невероятно. Чуть поодаль она заметила черную кошку, которая тоже очень внимательно, а главное, осмысленно ее осмотрела. Бомж, повстречавшийся ей через пару минут, вместо того, чтобы пройтись рядом с ней, сам сморщил нос и перебежал на другую сторону улицы. И Поля догадалась, что злыдня напугала трын-трава, спрятанная в сумке и висящая на шее.
   И как она раньше не видела всего этого?!?
   Теперь она часть этого удивительного и такого многоликого мира!
   Раздумывая о новой для себя информации, она и не заметила, как зашла в темный переулок. Навстречу ей шел еще один бомж, но девушка не боялась его, потому что знала, что трын-трава отпугнет его. Но вместо того, чтобы испугаться, бомж вдруг побежал к ней явно с недобрыми намерениями.
  - Беги, - крикнул женский голос. - Трын-трава не поможет! Беги!
   Услышав это, Полина развернулась и бросилась со всех ног обратно, на свет. Возле выхода ее ждала уже знакомая рыжая девчонка. Когда Поля была уже возле нее, вторая травница что-то запустила в преследователя, и он взвыл страшным голосом.
  - Не попала! Бежим! - потянула за руку ее девушка, но они не успели и шагу ступить, как путь "бомжу" преградил Мир.
  - Я так не думаю, - сказал он спокойно, и чудовище заревело на него, после чего уставилось одним бешеным глазом .
   Какая-то бабка, идущая мимо, возмутилась на всю улицу:
  - И куда все смотрят?!? Бомжей развелось! Стыдоба!
   Но никто из четырех участников действа так и не шелохнулся. Наконец, чудовище, которое чуть не убило Полю, развернулось и убежало.
  - Что... что это было?!? - спросила она шокировано. - Это же не злыдень, да?
  - Верлиока, - ответил дрожащий голос рыжей девушки. - Он только похож на злыдня, но на самом деле намного сильнее и глаз у него один. Цыклоп, - девушка поежилась. - Они очень страшные, а когда чуют трын-траву - звереют. Есть только один способ его испугать - высыпать ее на него. Если высыпать много - то оно умрет, а если мало - просто убежит. Ты родилась в рубашке, - сказала новая знакомая. - Травницы не выживают после встречи с ним.
   Потом Мир повернулся лицом к девушкам, и рыженькая удивилась:
  - Ой!
  - Ты кто? - спросил он.
  - Таисия. Травница с Борщаговки. Простите, я пойду, - перепугано сказала она.
  - Тая, подожди! - воскликнула Полина и всучила ей в руку бумажку со своим номером телефона. Позвони мне, ладно?
  - Хорошо, - промямлила девушка и убежала.
  - Чего это она? - удивилась Полина.
  - Наверное, меня испугалась, - усмехнулся Мир.
  - А ты и рад, как я посмотрю!
  - А что, это неплохо, когда все тебя боятся.
  - Кстати, а почему тебя испугался Верлиока?
  - Грома боится.
  - Грома?
  - Всего лишь меч.
  - Но ты же ничего не доставал, - поделилась наблюдениями она и тут до нее дошел смысл сказанного: - У тебя есть меч?
  - Конечно, - усмехнулся парень. - Иначе, каким образом мне тебя постоянно из беды спасать?
  - Я все же надеюсь, что не постоянно.
  - Я тоже. Только вот Верлиока средь бела дня... это даже для тебя круто, - сказал он. - Ладно, мое предложение подвезти еще в силе. Поехали.
  
  - Мир, а почему ты к нам переехал? - спросила Полина, когда он вез ее домой. - Из Оксфорда перевелся все-таки...
  - Тут мой дом, моя родина, а там... всего лишь учеба.
  - Самая престижная в мире, - буркнула Поля.
  - Не без этого, - согласился он. - Но дома лучше. И потом, я же старопорядковец. Мне тяжело быть далеко от Киева.
  - Но ты бы мог учиться... в Киево-Могилянской Академии или в Университете... Почему наш вуз?
  - Бросать Оксфорд ради Могилянки? - усмехнулся парень. - Интересно.
  - Но не ради же...
  - Дашко, я тут из-за тебя.
  - Что?!? - это сообщение девушку шокировало, и она воззрилась на водителя во все глаза.
  - Ты сейчас такая смешная, - сказал он и легко улыбнулся.
  - После таких заявлений я и не такая буду!!! Что значит, ты тут из-за меня?
  - Это значит, что так и есть.
  - Но, я не понимаю! Мы едва знакомы!
  - И не нужно. Мне Гамаюн напел.
  - Гамаюн?
  - Птица такая. Вещая. Она все про всех знает. Вот она мне и напела, что ты - моя судьба.
  - Нет, - сказала Поля твердо. - Гамаюн твой, дурацкий, ошибся!
  - Не хочется тебя разочаровывать, но Гамаюн никогда не ошибается. Хотим мы этого или нет - но мы будем вместе. Это наша судьба. Рок.
  - Но, мы... Мы не любим друг друга! Мы будем несчастливы!
  - Ошибаешься, - опять улыбнулся парень. - Гамаюн - предвестник счастья.
  - Тебе кто-нибудь говорил, что с тобой невозможно спорить?
  - Обычно никто не спорит, потому что я всегда прав. Ты первая на моей памяти.
  - Избаловали, - фыркнула Полина и, заметив, что они уже возле ее дачи, открыла дверцу. - Но я тебе должна сказать: переспроси у своей птицы еще раз, потому что она ошиблась! - дверца закрылась за ней с громким хлопком.
  
   Зайдя в дом, Полина добралась до ноутбука с мобильным Интернетом, и, напомнив себе еще раз, что все, что ей рассказывал Мир про Гамаюнга - даже не смешно, залезла в поисковик и начала просматривать информацию о последнем киевском князе. Через минуту она не могла поверить своим глазам: "После смерти Ростислава Мстиславича (1168г.) Андрей Суздальский предъявил свои наследственные права на Киевский великокняжеский стол", - девушка еще раз пять перечитала фамилию, но все равно не могла поверить прочитанному. А еще больше - своим догадкам! Тут какая-то ошибка! Говорили о неком Глебе, а не об Андрее! Она пробежалась глазами дальше: "Он организовал поход против Мстислава Изяславича. Киев подвергся разорению. Андрей отдал опустошенный Киев младшему брату Глебу Юрьевичу".
   Этого не может быть!
   Суздальский?!?
   Мирослав Суздальский!
  - Это что же получается, - сказала она в слух. - Мир - князь?!?
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"