Шалена Олена : другие произведения.

Небожитель. Глава 3. Рабочий момент

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    без беты :(похоже не судьба мне работать с редактором :( как только бета обявиться - заменим текст :) Рассказ о рабочих буднях гг. В эта глава в первоначальном варианте практически отсутствовала.

  Глава 3. Рабочий момент
  
   "Ммгм...Что.. что это за звуки?!" - пронеслась мысль в потерянном сознании. Я зарылась носом в подушку, отгоняя от себя раздражающий звук, но он не умолкал.- "Что же это за наказание такое!" - раздраженно подумала я, и открыла глаза. Явно утро, поскольку на всю "горлопанил" будильник в телефоне, сообщая все спящим красавицам в радиусе километра, что пора вставать.
   Не знаю, как у кого, а у меня в качестве самого нелюбимого звука на свете стоит песня Бритни Спирс - Stronger. Она довольно символичная, как по мне: "Сильнее, чем вчера", - просто в точку, особенно если учитывать, что работающему человеку на протяжении недели с каждым днем все труднее и труднее просыпаться утром, чтобы таки попасть на работу. Алинка, которая у меня иногда ночевала, однажды заметила, что у меня по утрам такой карнавал, что и мертвого подымет. Хм, а на меня не всегда действует, поэтому как только я просыпаюсь, то нахожу пульт от телевизора и включаю и его тоже. Там есть время и он издает постоянный шум, так что это дополнительная, но отнюдь не самая надежная гарантия, что я не просплю. Иногда мне кажется, что даже если бы вокруг кровати бегало стадо слонов, это бы все равно не мешало бы мне спать, а уж про все мои будильники, которых только в телефоне у меня пять, каждый из которых может повторяться с периодичностью десять минут, пока его не отключишь.
   В унисон будильнику мяукала кошка, явно соскучившаяся обо мне за ночь. "За ночь?" - удивилась я, но ведь сегодня воскресенье, тогда почему работает будильник? И когда я таки соизволила потянуться рукой к разрывающемуся аппарату и глянуть на экран, то была несколько шокирована, ведь оказалось, что я спала более двадцати четырех часов! Личный рекорд как-никак!!! Неудивительно, что я совсем не помню воскресенья, зато прекрасно помню сны! "Ой, - подумала я и пошатала тяжелой головой, - не хочется об этом думать".
   "Сильнее, чем вчера", - недовольно пробормотала я охрипшим от сна голосом вместе с Бритни и поднялась с постели. Если говорить о принцессе поп-музыки, то и клип мне на эту песню тоже нравится, особенно, когда она почти падает в пропасть. Единственное, что мне в этом клипе не по душе - это "почти", поскольку именно такие кровожадные желания мне хочется воплотить в жизнь по утрам, когда я слышу, как она рвет свои голосовые связки. Жаль, что эти мечты никогда не воплотятся, поскольку иначе я просто лишусь своего мобильного телефона.
   С этими мыслями я вяло побрела в ванную. Я даже не удивилась чудовищу, взиравшему на меня из зеркала. Чего-то подобного стоило ожидать, когда накануне немного перебрала с незнакомым алкогольным напитком... Я тут же вспомнила свой возглас: "Сяке!" и поморщилась. Ну, а после этого, проспать более суток... неудивительно, что я выгляжу как пельмень маминого приготовления. Я попеременно умылась теплой и ледяной водой, в надежде на то, что припухлость хоть немного спадет, после чего побрела собираться.
   Не знаю, как для кого, а для меня каждое утро - это дилемма: "что одеть". Один наряд кажется слишком раскрепощенным для работы, другой просто не хочется одевать, а третий вариант - совсем не вариант. И так каждое утро. День в день, вновь и вновь я обещаю себе, что наконец-то отсортирую одежду на "для работы", "для вечеринки" и "для спорта", но все мои благие намеренья всегда летят... не знаю куда, но это явно очень далеко, раздумывала я, доставая из шкафа юбку-балон.
   Жизнь работающего человека в большом городе можно окрестить рутиной, ведь каждый день ты должен идти на работу и делать там одно и тоже изо дня в день... Говорят, что с возрастом время летит быстрее. Так и есть, особенно у тех, у кого все дни похожи один на другой - такие люди даже разницы между днями не видят... Их разделяют только сны.
   Да что далеко ходить! Вот мне приснилось, что я была в "Брайтоне", стала свидетелем убийства и терпела приставания всяких азиатов!!! С пьяни и не такое может присниться!!! Один раз мне приснилось, что я гуляла с соседскими детьми, а на Землю напали пришельцы, в другой, гонялась за вором, который позарился на утягивающее белье, по складским помещениям, а еще была героем спецназа, воевала с гномами... Так что разборки мафии как-то блекли, по сравнению с моими обычными снами! А что присниться мне в следующий раз?
   Покормив кошку, я решила, что хватит маяться дурью, ведь пора идти на работу!
   Наверняка, есть что-то романтичное в беге на перегонки с уезжающем автобусом, или в толкучке в метро, я уже не говорю о злостных выражениях лиц работяг, когда они все это проделывают. Меня всегда забавляли люди, которые спешат в метро, бегают по эскалаторам. И всегда мучил один и тот же вопрос: "неужели они думают, что поезд приедет специально для них?" Судя по тому, что количество любителей распихивать других не уменьшилась, они все еще продолжают верить, что доедут быстрее, чем другие. И кто я, в конце концов, такая, что бы развеивать их розовые мечты? Вот, например, маленькая бабулька, божий одуванчик, вроде такой немощной казалась, а когда увидела подъезжающий поезд - бежала со своей тележкой быстрее всех, при этом, расталкивая тех бедолаг, которым не посчастливилось оказаться на ее пути...
   Люди-звери! Особенно утром, в час пик!
   Я стояла на платформе и ждала поезда, а напротив на стене раскинулся огромный рекламный плакат. Правда, реклама была социальной и не совсем обычная вроде: "Ты опасно вооружен!" - про экономию воды, электричества или выбрасывания мусора в неположенных местах или "Нам не хватает космонавтов! Давайте заниматься любовью!" - про повышение рождаемости или "Быстрая еда - быстрая смерть" - о вреде фаст-фудов, или "А ТЫ заполнил декларацию?". Я уже не говорю о всевозможных антиспидовых и антинаркотичных рекламах. Эта была об этом всем вместе взятом. Просто реклама еще одной, но очень крупной благотворительной организации. Этот плакат я видела не впервые, поскольку рекламная компания организации "Рука помощи" шла сейчас повсеместно. Иногда мне даже самой, вопреки своим убеждениям, хотелось перечислить туда деньги - уж сильно за живое она меня брала. Но я свято верила в то, что благотворительность - самый прибыльный бизнес, ведь, по сути, ты тратишься только на рекламу, а остальные сами перечисляют тебе деньги! И человек, который их перечисляет, не может проверить, куда именно его копейка пошла. Возможно, просто на заказ очередного стенда! И вообще помогать нуждающимся в большом городе - занятие неблагодарное! Ведь все знают, что тут просить милостыню просто так невозможно! Все попрошайки под чьей-то крышей и дети, и старики... Всю выручку у них либо забирают, либо они покупают на нее третью по счету квартиру... Я решила не думать над этой темой дальше, уж слишком неприятной она была. Вместо этого я уставилась в темноту туннеля в ожидании огней локомотива, которые вот-вот осветят ярким оранжевым цветом рельсы, после чего появиться сам поезд. Я всегда стараюсь рассмотреть машиниста и гадаю, с интересом он смотрит на своих будущих пассажиров, столпившихся на станции, или ему все равно. А еще иногда я представляю себе, как разгоняюсь и прыгаю под поезд и не потому, что хочу умереть, просто мне кажется, что последний прыжок в жизни должен быть невероятно красивым.
   Все-таки, забавные мысли посещают в метро.
   Как всегда, в час пик, в вагон поезда ты не заходишь, а тебя просто заносят. В такой толчее иногда кажется, что можно просто поднять ноги, но ты от этого не рухнешь на пол - толпа тебя выдержит. Интересно это только тогда, когда тебя прижимают симпатичные парни, но чаще всего это бывают особи непонятного пола и возраста, от которых пахнет перегаром... Ну а этот диалог, прямо как "доброе утро":
   - Мужчина, не толкайтесь! Я беременна!
   - Тут все беременные! - слышится грубоватый мужской бас в ответ.
   Жалко девочку, а что поделаешь - сама стою на одной ноге в позе, которая и не снилась камасутре и держу своим телом трех человек, при этом пытаясь отвернуться от излишне пушистой шубы девушки, которая стоит прямо передо мной, потому что эти пресловутые волоски так уже защекотали нос, что я вот-вот чихну, и испорчу девице прическу. О том, что бы достать книгу и отвлечься от неприятностей, мечтать не приходиться, остается только терпеть. И вообще считаю, что на входе в метро нужно писать: "Пятнадцать минут страха и вы на месте. Название аттракциона - метро!"
   А вот и моя пересадка на станции "Крещатик" и я, как и большинство людей, общей массой иду по длинному переходу. Это удивительное чувство, когда ты являешься частью толпы. С одной стороны, она как огромный отдельный организм, с другой - состоит из индивидуальностей. Все они, как и я, спешат на работу, вот только все по-разному. Кто-то несется напропалую, а кто-то относиться к этому движению с верхом безразличия, а кто-то, как и я, с интересом рассматривает рядом идущих. Иногда мне кажется, что большинство просто еще спит. И вот, поднявшись по ступенькам, мы идем по длинному белому коридору с аркообразным потолком. Тут у меня часто возникает впечатления, что я нахожусь не в метро, а в пещерах Киево-Печерской лавры, ибо своды такие же белые, как будто мазаные глиной, хотя сам проход во много раз больше.
   Одна моя подруга любит в час пик оборачиваться назад и смотреть на толпу. Она говорит, что эта масса людей за ее спиной напоминает ей фильмы о конце света. Я, следуя ее совету, тоже иногда оборачиваюсь, но не утром - затопчут.
   Все-таки красивое у нас метро. Каждая станция своеобразна и отличаться от остальных стилем цветом и даже настроением! Некоторые погружают вы задумчивость, другие заставляют двигаться активно, а третьи просто радуют глаз. Больше всего мне нравиться станция "Золотые ворота". Она завораживает высоким сводом, лампами в виде подсвечников, арки покрытые мозаикой ликов святых... невероятно красиво. Когда я была маленькой, то мы постоянно ездили на дачу именно через эту станцию. Я задирала голову и смотрела на эти причудливые лица. Они мне казались пугающими и с тоже время какими-то неземными. Иногда даже возникло чувство святости, которое обычно появляется только в церкви. Сейчас я редко там бываю, но оно и к лучшему, ведь теперь каждый раз - это словно новое чудо, а если бы бывала там каждый деть, то оно могло бы и приесться.
   Ну вот, покинув этот подземный бермудский треугольник, я уже бегу на всех порах к зданию офиса, что можно назвать хорошим результатом, поскольку сейчас как раз пятьдесят девять минут. Единственное, что я не учла, это гололед, который был уже несколько дней, так что чему удивляться, когда я на скорости скользнула, но не дверь, как надеялась, а мимо. Черт! Нужно было в свое время пойти на фигурное катание! У меня и без коньков такие пируэты выходят, что фигуристкам и не снились! Охранник встретил меня со смехом. Еще бы! Я представляю себе картинку, которую показала камера... вот я бегу, бегу, а потом резко ухожу влево! Жесть! Я только улыбнулась ему, сказав что-то вроде: "А что делать? Такова жизнь!" - и побежала в офис.
   Боже! И почему зимой такие перепады температур! На улице чертовски холодно, а в помещении дьявольски жарко? Не люблю жару, особенно когда двигаюсь! Вот и теперь несусь по коридору, как ошалелая, что бы не опоздать, пытаясь сообразить, скинуть шубку сейчас, или когда доберусь до рабочего места, ведь подобное раздевание может отнять у меня некоторое время, которое можно потратить на перемещение. Вроде бы, это и не так сильно важно - пять минут туда, паять минут сюда, но все-таки хочется быть на хорошем счету у начальства.
  - Привет, Женя, - приветствовала меня Яна Фролова, молоденька сотрудница нашего отдела, когда я прямо таки ввалилась на свое рабочее место, угрожая целостности внушительных пирамид из папок и бумаг на моем столе и возле него. Интересно, как быстро такие ежедневные приключения скажутся на моем здоровье?
   Хотя, по поводу "нашего" отдела - это я погорячилась. В данный момент было трудно сказать, какой именно отдел является моим, а какой - нет, ведь я сейчас работала "на всех фронтах", мечтая попасть в отдел международной информации в штат. Нужно было же строить карьеру! Яна же, наоборот, несмотря на юный возраст, не стремилась получить эту должность. Все дело в том, что ей не нравился тамошний начальник, о чем она напоминала при каждом удобном случае. Я часто присматривалась к нему, но не видела в нем ничего особенно отталкивающего. Возможно, это какая-то личная антипатия? Я этого не знала и более того, мне это было не интересно. Начальство везде одинаковое - строгое и помнив об этом, я пошла на ковер к своему, дабы получить задание на сегодня.
   В комнате, в которой мы делали вид, что мы сотрудники печатного издания, как всегда, стоял полный хаос. Несмотря на то, что мы живем в двадцать первом веке, наши столы все еще загромождают тонны бумаги, хотя по большому счету, всю эту информацию вполне можно хранить в компьютере, на общем сервере. Что ж, видимо, наше журналистское сообщество еще не дошло до этого. Да и глаза, честно говоря, жалко, но ассистентов это никоем образом не касалось, потому что задания в поисковике всегда были за мной. Лешка, сотрудник-юморист из отдела связей, постоянно подначивал меня раньше "кротом", потому что я всегда могла "нарыть" все что угодно, даже если имею довольно смутное представление о предмете поиска, но теперь, когда его перевели в соседний отдел, я это прозвище почти не слышу.
   Я зашла в поисковую систему и набрала "Благотворительная организация Рука Помощи" и ушла в мир ссылок. На самом деле, искать что-либо намного проще, чем можно было бы подумать, главное, уметь читать наискосок. Многие люди за этим крайне полезным умением записываются на курсы скорочтения, я же эту науку освоила самостоятельно, еще в школе, когда нужно было за двадцать минут ознакомится с огромным классическим произведением, я его просто пролистывала и уже знала основные моменты. Тут принцип тот же - не ограничиваешь себя и просто пробегаешь глазами по тексту, чем я сейчас и занималась. Довольно познавательным было то, что организация очень молодая, но с другой стороны уже международная и невероятно раскрученная, и не просто так, а по всему миру. Это мне показалось довольно странным, особенно для новой конторы. А самый интересный момент - кто спонсор всего этого праздника жизни? Ответы на свои вопросы, вернее догадки, я получила на официальном сайте, зайдя в закладку "Основатели". К моему удивлению с экрана на меня смотрели представители китайской национальности, с редким вкраплением европейцев. Любопытным было то, что основатели по большей части были гражданами странны, в которую довольно часто посылали эту самую помощь.
   Не делая никаких закладок и нотаций по этому поводу, я начала копировать тезисы и составлять статью информацию, для журналиста, который будет брать интервью у представителя благотворительной организации, ведь все равно, в рекламной статье такие наблюдения не понадобятся. В моей работе креатива - ноль!
   Тут меня отвлекло сообщение:
  "Всех денег не заработаешь, пойдем на обед!!!"
   Желудок был полностью согласен с отправителем послания и несчастно заурчал, а я сразу начала оглядываться по сторонам, не заметил ли кто моего позора. Вроде все занимаются своими делами, значит можно вздохнуть с облегчением и глянуть почту, все равно сейчас без пяти час. Зря я приняла такое решение, потому что через секунду меня уже мучила совесть:
   "Женька, ты чего трубку не берешь! Я тебе все воскресенье наяривала!"
   Я поморщилась, вспоминая, почему именно эти звонки остались без ответа.
   "Как, насчет, сполоснуть свои тела пивом завтра вечером?"
   Идея показалась не такой привлекательной, как обычно, но думаю, к завтрашнему дню мое мнение об этом ритуале улучшиться.
   "Зайчик, как выходные? От тебя не слуху ни духу!"
   Это точно!
   Из этого всего можно сделать только один стоящий вывод - нужно меньше пить!
   Ко мне подошла Яна, уже "в полной боевой готовности" идти и поглощать свой сегодняшний обеденный рацион:
  - Пойдем, девочки, наверное, уже в очереди! - пропела она счастливым голосочком. Ну да... нужно спешить, ведь очередь в столовой в обеденный перерыв - это вам не шуточки! Выражение "ешь и беги" сюда подходит как нельзя лучше, вот только слова нужно поменять местами: "беги и ешь". Хотя... с другой стороны, это смотря когда именно ты в эту самую очередь попадешь! Если не сильно опоздаешь, то второй вариант, а если придешь тогда, когда и основная масса голодающего люда - то, к сожалению первый. Для меня, как впрочем, и для любого другого нормального человека, предпочтительнее было ускориться вначале и спокойно поесть. А о том, что самое вкусное разберут - я вообще молчу.
  - Уже, - сказала я, подхватив локтем сумку, и пошла следом за ней.
  - Я такая голодная! - поделилась она со мной своими переживаниями.
  - Я тоже, - подтвердила я. - Знаешь, когда я в таком состоянии, мне главное не набрать больше еды, чем я могу съесть! Жадность правит балом.
   Яна засмеялась в ответ именно в тот момент, когда выходила из здания и тут же упала, растянувшись возле выхода из здания:
  - Оу! - воскликнула она. А я не смогла удержаться и рассмеялась. Уж слишком удивительно было видеть в такой ситуации кого-то другого, а не себя.
  - Давай помогу, - сказала я, уже подхватывая ее под руку и помогая встать. - Как? Нормально?
  - Больно, блин, - сказала Яна, потирая все места.
  - И не говори! Я позавчера себе все бока поотбивала... - сказала я, не подумав.
   Стоп! А разве это было не во сне? Во сне я падала, но, возможно, в реальности тоже было что-то подобное... От этих мыслей загудела голова, ведь были падения, насколько я помню, только во сне, в переулке. Нет... наверное, тут на мешалось воспоминания о моих прошлых, еще более ранних падениях, хотя их было не так уж и много, ведь чувство равновесия меня подводило только когда я выпью. Вот и сейчас, я не только не упала, но и подняла подругу, после чего стала ее отряхивать и спасла от очередного неприятного опыта.
  - Это же как раз, когда появился это гололед, да? - уточнила Яна. - Знаешь, а ведь тогда, говорят, и шагу нельзя было ступить!
   Я вспомнила, как бежала на встречу к Алинке, вдоль проспекта Победы, к ближайшей станции метро, я была единственным прохожим, а о жизни в городе сообщали только ярко-желтые фары несущихся навстречу автомобилей. Капал небольшой дождик, и было довольно тепло, но почему-то капли застывали, едва коснувшись чего-то твердого. Так случилось и с моей шубкой, которую я пару раз хорошенько отряхнула от этих маленьких ледышек. Таким странным способом лед покрыл все вокруг, начиная от тротуаров, заканчивая поручнями. Это была гладкая, мокрая и невероятно скользкая ледяная корка, которая стала причиной далеко не одного падения за последние дни. Давно Киев не видел подобного гололеда.
  - Было дело, - сказала я, вспомнив, как мы с Алинкой оказались в ледяной ловушке. - Приятного мало.
  - Охотно верю, - сказала она и скривилась от боли. - Но я не дам непогоде лишить меня заслуженного обеда! - я как всегда словила себя на мысли, что она не уточнила, что я имею ввиду. Я уже давно заметила, что с Яной можно общаться только в односторонеем варианте и на самом деле ее больше всего интересовала она сама, а не окружающие люди. Я не обиделась, потому что знала это с первого взгляда, более того, меня это устраивало, потому что открывать душу перед всеми не хотелось, а легкое общение за ланчем - именно то что нужно в перерыв. На работе можно иметь друзей, но далеко не всех людей, с которыми ты в хороших отношениях можно причислить к этой категории.
  - Войска, вперед! - усмехнулась я и скользнула в нужном направлении, как маленький ребенок по замерзшей луже.
   Проскальзывая все дальше и дальше в нужном направлении, я уже предвкушала и загадывала, чем именно буду утолять голод. Прелесть моего метода передвижения состояла в том, что я не противилась стихии, а подчинялась ей, а если учитывать ветер, который услужливо дул в спину, то можно было констатировать, что силы природы обоими руками за то, что бы я, как следует, подкрепилась. Мне оставалась только медитация во время моего перемещения в пространстве и уже через пару минут меня с успехом "задуло" в нужное мне здание. Яна, воспользовавшись моим методом, не отставала ни на шаг.
   Добравшись до соседнего здания, где находилась наша обеденная Мекка, мы устремились прямиком к очереди, где нас уже поджидали Галя и Таня.
  - Привет, - жизнерадостно прощебетала Яна. - Девочки, вы бы видели, как я растянулась возле нашего входа!
  - Песка пожалели, - вставила я, и мы вчетвером рассмеялись.
  - Ну, хоть добрались, - сказала Таня. - А-то мы боялись, что вы передумаете идти.
   Я оглянулась на очередь. Действительно, в такую погоду мало кто изъявил желание рискнуть целостностью коленных чашечек, так что очередь не была такой внушительной, как обычно, что нас вполне устраивало.
   Занять места было решено поручить Яне и Гале, а мы с Таней стояли в очереди.
  - Знаешь, Жень, мы все неправильно делаем, - сказала она мне, заговорчески. Татьяна Лебедева занималась анализом рынка и работала в соседнем с нами парадном, правда, на другую фирму. Она была самой мягкой и хозяйственной из всех моих сотрудниц, хотя и работала на должности предназначенной для более жесткого человека.
  - В смысле? - не поняла я, изучая меню.
  - Я о том, что мы сюда часто вдвоем ходим, но никогда ни с кем не знакомимся, - шепнула она мне на ухо, когда я в уме делала выбор между пловом и бефстроганов. Мысли о молодых людях в столь святое для моего сознания время совершенно выбило меня из колеи. Да, романтические отношения - это прекрасно! В сказках. А в жизни есть не менее сильные чувства, чем любовь, это голод и страх. Разница тут во многом, но основной момент - любовь испытывает не каждый, и можно не испытать вообще, страх тоже редкий гость, а голод - проблема, приходящая с завидной регулярностью. Именно сейчас всем моим существом владело желание познакомиться отнюдь не с соседями по столикам, а с содержанием тарелки, которую я пока что даже не получила!
  - Угу, надо будет, - пространственно сказала я, как тут от разработки стратегического плана меня спасло возвращение Яны и Гали.
   Наверное, это было бы правильно, заниматься поиском второй половинки, или делать хоть какие-то действия в этом направлении, но я всеми силами избегала подобной участи, находя отговорки, вроде: "всех нормальных уже разобрали" или "мне рано выходить замуж". И на все вопросы знакомых в возрасте, о том, когда же я, наконец, выйду замуж, я отвечала: "в тридцать". Пять лет форы - здорово! Я снова сконцентрировалась на меню.
   Тут в разговор вступила Галя:
  - Девочки, а знаете, что я вчера поняла? - торжественным тоном спросила Галина Астафьева, сотрудница бухгалтерии и близкая подруга. Она была очень живой и общительной, а ее любимая тема - представители противоположного пола и естественно, это были наши общие знакомые. Наверняка, у нее были и другие объекты для притязаний в других сферах ее жизни, в которых мы не принимали участие, и информацией о каждой секунде их существования она, по всей видимости, делилась с кем-то другим. Я пожелала этой таинственной особе долгих лет жизни и каменного терпения и начала вникать в то, что Галя старалась донести.
  - Что? - спросила я в унисон с остальными.
  - Я поняла, что мужа нужно искать на работе! - авторитетно заявила она. - Девочки, сами подумайте - общность интересов, постоянно вместе... Идеальное место! И не нужны никакие сайты знакомств, или еще хуже, ночные клубы!
   Мне опять, некстати вспомнился вчерашний сон, а особенно, как явно прощупывалась холодная стена, когда незнакомец с явными криминальными наклонностями вжал меня в нее всем телом. Я еще подумала, что сон настолько реалистичен...
  - ... вот и я о том же мечтаю! - продолжала щебетать Галя.
  - О чем? - проснулась я.
  - Жень! Ты сегодня вообще какая-то потерянная! Что с тобой?!?
  - Запой, - сказала я и скривила рожицу. - Никак не могу понять на каком я свете.
  - Пора уже, - засмеялась Таня. - Давай тебе водички купим.
  - Та, не в том дело, - отмахнулась я, - просто... я все воскресенье проспала и теперь сложно привести себя в норму.
  - Что, значит, проспала все воскресенье? - удивились они.
   Я только пожала плечами и улыбнулась, мол, и такое бывает.
  - Ну, ты даешь! - сказала Галя.
  - Сама себе поражаюсь. Просто мы с подружкой хорошо погуляли в субботу, поэтому такой сбой пошел.
  - Понятно все с вами, - усмехнулась Галя. - Нет, чтобы боевым подругам позвонить!
   Я смутилась, но все же ответила:
  - Это было спонтанное решение, - объяснила я. - И потом, я уверенна, что если бы позвонила вам около полуночи и пригласила бы поесть суши, вряд ли кто-то согласился.
  - Наверное, вкусное было суши... - мечтательно сказала Таня и мы все расхохотались.
   И, правда, кому рассказать - не поверят! Нормальные люди сломя голову не несутся на ночь глядя есть рис с сырой рыбой через весь город, а у нас это была уже привычка. Вот такая мы странная парочка.
  - Жень, специально для тез кто в танке, повторяю: мужчину нужно искать на работе.
  - О, этот момент я слышала, - довольно улыбнулась я.
  - Ты как всегда, слышишь только сливки, - усмехнулась она и продолжила. - Так вот, я рассказывала о том, что у нас в офисе даже глаз положить не на кого!
   Я закатила глаза, потому что совсем недавно сватала ей коллегу Алексея, но Галя напрочь отказалась рассматривать эту кандидатуру в потенциальные мужья из-за излишней несерьезности, в следствии чего, мне, точнее моим ушам, периодически приходилось активно участвовать в ее личной жизни.
  - У нас довольно много сотрудников мужского пола, - демократично возразила я, и сделала заказ.
  - Но ничего приличного, - возразила Галя.
  - С подливкой, пожалуйста, - попросила я повара, и заметила, как скривилось лицо подруги.
  - Ты нарушаешь все принципы раздельного питания, - покачала она головой.
  - Ты же сейчас пробуешь методику Монтеньяка, если я не ошибаюсь, - удивилась я. - Там вроде бы главный принцип - глюкомический индекс продуктов, так что я за нормы не выхожу, - начала я ее подначивать. - Мясо, даже с подливкой никак не скажется на уровне сахара в моей крови.
  - Да, - подтвердила она. - Все это верно, если бы я тебя не знала! Ты же сейчас закажешь гарнир, на который с таким обожанием смотришь, и все, никакие индексы тебе не помогут!
  - Я - то, что я ем, - сказала я с улыбкой и демонстративно глянула через плечо на свой зад. - А по мне сразу видно, что я люблю сладкое.
  - Меня иногда поражает, - покачала она головой, - как ты умудряешься одним махом нарушать все известные мне диеты...
  - И при этом протискиваться в дверь, - дополнила я со смешком.
   Галя закатила глаза. Для нее проблема веса не была такой актуальной как для меня по той простой причине, что она боролась с ней всеми известными методами, а я просто выбрала жизнь, хоть и с невозможностью покрасоваться идеальным телом. К сожалению, поняв однажды, что от похудения до толщины жерди, не стану ни на йоту красивее, я решила, что и морочить голову диетами незачем, все равно показатель весов вижу только я, а с моей политикой общения с противоположным полом в этом столетии меня точно никто не будет носить на руках.
  - Галь, - вставила свои пять копеек Таня, - отстань от ребенка! А ты, Жень, не хочешь взять блинчик на двоих?
  - Вот ты и обнажила свои скрытые мотивы, - усмехнулась Галя, обращаясь к Тане, которая только хитро улыбнулась и начала выбирать мучное изделие.
   Вообще-то, проблема веса имеет очень сильные как объединяющие, так и разъединяющие нотки, ведь за худобу сейчас болеют все, но редко кому удается добиться именно тех форм, которые они хотят. Да и стоит тебе похудеть, как ты тут же оказываешься во вражеской группировке девушек, которым завидуют их подруги с более аппетитными формами. Как по мне, слишком уж похоже на замкнутый круг, поэтому я попросила добавить еще джема к своему блинчику.
  - Так вот, - продолжила свою мысль Галя. - Я мечтаю, что бы у нас в редакции появился новый сотрудник... высокий, статный, с серыми глазами, проникающим взглядом...
  - И что бы был не женат, - добавила я.
  - Естественно, - подтвердила подруга. - Представляешь, как бы было здорово!!!
  - Умопомрачительно, - подтвердила я, хотя в моем голосе энтузиазма не наблюдалось, а все потому, что этот красавец даже если и постучится в дверь нашего офиса, то точно не падет моей жертвой, так что наличие или отсутствие данного субъекта в составе нашего рабочего коллектива меня совершенно не волновало.
  - Но смотрите, девочки, - строго сказала она, - я первая на очереди!
   Делить шкуру неубитого медведя так же иррационально, как планировать, кому же достанется трофей в виде нового сотрудника.
  - Кто ж спорит, - заметила я, усмехнувшись. - Ты мне лучше скажи, когда ни пиво?
  - Женька! Ты никогда не изменишься!
  - Одно другому не мешает. Вы пока охмуряйте несуществующего мужчину, а я распланирую один из вечеров, - я победно подняла ложку вверх, тем самым, вызвав новый приступ женского смеха за нашим столиком.
   Тем временем я решила осмотреться по сторонам, что бы воочию увидеть с кем именно Таня мне предлагала знакомиться. Да, за несколькими столами действительно сидели группы мужчин в костюмах, а некоторые из них были даже симпатичными, так что предложение все-таки имело некоторый смысл.
   Возможно, она и права насчет этого, но... боязно как-то. Народ в перерыве после напряженного рабочего дня возжелал запихнуть в свое бренное тело некоторое количество еды, а тут я со своим подносом и подругой без штампа в паспорте. Да меня совесть замучает! Я очень слабо себе представляла весь процесс и вообще, эта мысль меня довольно сильно угнетала.
   И тут мой взгляд упал на довольно странного, вернее, нетипичного посетителя. Он сидел за несколько столиков от нас и читал газету. "Я его раньше никогда здесь не видела..." - пронеслось в голове. Да что там, не видела! Не помню, что бы сюда заходили иностранцы, ну была пара турков и немцев, но азиаты - никогда. "Нет! Это уже паранойя какая-то!" - с раздражением подумала я, разрывая ломоть хлеба. Меня китайцы просто преследуют! И в снах они, и на работе, и в кафе! Я еще в Киеве, или уже в Пекине? Я разражено отвернулась и уставилась на Таню.
  - Жень, - сказала она, - так ты так толком и не рассказала, что было в субботу.
  - Да, - подтвердила Яна.
  - Ой, ничего интересного. Просто мы с Алинкой решили проверить, можно ли напиться сяке.
  - И как? - усмехнулась Галя.
  - Можно, - непосредственно пожала плечами я, чем вызвала еще один сеанс веселья.
  - А ты как выходные провела?
   Подружка оторвалась от насыщения и улыбнулась:
  - Ну... воскресенье я не проспала...- со смешком сказала та, на что я хмыкнула. Теперь мне это до конца жизни будут вспоминать. - В субботу, как всегда уборка, а в воскресенье ходили в кино.
  - Мы тоже, - расплылась Яна в улыбке.
  - Похоже у всех была одинаковая культурная программа, - подытожила Галя. - Сначала уборка, потом кино. Хотя, - она хитро кивнула в мою сторону, - из каждого правила есть исключения.
   "В семье не без урода", - мысленно поправила ее я, а вслух сказала:
   - Когда же я генеральную уборку сделаю... - задумчиво сказала я и отправила следующую ложку в рот, а взглядом скользнула по залу. Китаец, как и прежде, не смотрел на меня и читал газету, но что-то в нем было не так. Я воспользовалась тем, что он отвлечен и более внимательно его изучила, заметив, что из-под ворота выглядывает кончик татуировки. Эта мысль меня смутила, ведь он офисный работник, а сюда другие, в общем-то, не ходят. Да и вообще этот тип тут был, словно марсианин, в общую картину не вписывался категорически! Тут же вспомнился сон с татуированными мафиози, но как только перед глазами встало видение во всех подробностях, я тут же затрясла головой, отгоняя его, и сосредоточилась на том, что говорила подруга.
  - Для профилактики было бы неплохо, - засмеялась Таня.
   Я зажмурила один глаз и представила себе, чем еще можно было заняться, кроме генеральной уборки, но Таня покачала головой:
  - М-да... Не будет из тебя хозяйки... - обреченно заметила она.
  - Таки да, - подтвердила я и хитро улыбнулась и обращаясь ко всем, добавила: - Ну что, пойдем, проветримся?
   Прогуляться нам так и не удалось по одной очень скользкой причине.
  
   Обеденное время прекрасно, но в нем есть один существенный недостаток - оно быстротечно. И вот я же в офисе, опять просматриваю материал. Голова уже просто отваливается, и вместо того, что бы думать про работу, я снова и снова вспоминала свой вчерашний сон. Это просто невозможно и я решила, что пора выпить кофе и вернуться, наконец, к реальности. Я поднялась со своего места, улыбнулась и двинулась в сторону кухни, как тут мой взгляд упал на мой единственный комнатный цветок - азалию. Она имела довольно нездоровый вид, но если учитывать, что у меня засыхают даже кактусы, то можно было констатировать, что она еще неплохо держится. Но сейчас она выглядела еще хуже, чем обычно, и я подошла поближе, что бы попытаться определить, с чем это связано. На маленьких листиках красовалась какая-то черная лаковая субстанция, и это меня вконец смутило, потому что я понятия не имела о том, что это может быть. Я протянула руку и пальцами провела по запачканной нежной поверхности, после чего поднесла палец к носу. Вдохнув запах, я почувствовала, что меня начинает переполнять негодование.
  - Народ! - сказала я громко. - Я понимаю, что раковина у нас в туалете, в конце коридора и это "ой, как тяжело", но сделайте мне одолжение и не выливайте свой остывший кофе в мой цветок, ибо, вместо того, что бы спихнуть вину за его кончину на законную хозяйку, ее смерть будет на вашей совести!- и вместо того, что бы идти на кухню, я села за компьютер и распечатала листок с объявлением:
  "Дражайшие сотрудники!
  Объявление!
  Чай/кофе/сок/кока-колу/пиво/коньяк в цветок не выливать! Он у нас один и нам его жалко. Спасибо за понимание.
  Администрация цветка".
   И теперь, довольная результатом, решила, что пора и чаю выпить.
  ***
   Обхватив руками чашку, я двигалась в сторону кухни. Дико хотелось помассировать себе виски, потому что для меня это уже слишком много. Не то что бы сегодняшний рабочий день чем-то отличался от обычных дней... гололед, сломанный ксерокс, паранойя на счет китайцев, кофе в цветке, и это даже не назовешь какими-то выдающимися событиями. Я уже давно привыкла, что хожу на работу, как в цирк - посмеяться. Может все дело в том, что я не выспалась? Хотя... сутки спать... С такими снами - попробуй отдохни! На глазах мужику вышибли мозги! Это вполне тянет на ночной кошмар, которые мне не снились с восьми лет. И так все натурально! Может, это был вещий сон?
   На самом деле мне никогда раньше вещие сны не снились, хотя все мои знакомые как один утверждали, что в их жизни бывали случаи, когда сон в точности повторял или скорее сказать оповещал, о будущем. Раз они кому-то сняться, значит, возможно, и существуют. В моей жизни это было впервые и так ужасно, что я никак не могла привыкнуть к тому, что это действительно так. Только однажды в моем сознании промелькнула мысль о том, что это, возможно, был не сон, а воспоминание, но разум такую возможность тут же отбросил! Не может такого быть! Со мной таких конфузов никогда не случается, такие ситуации по духу больше подходят Алинке, чем мне... Я даже улыбнулась от нереальности такого поворота событий. Даже для подруги это был бы высший пилотаж.
   Да и вообще, я не верила в вещие сны, потому что когда-то вычитала, что сон - это наше подсознательное восприятие реальности. Да и разве киллеры бывают метросексуалами? Сомневаюсь. Из этого можно было сделать печальный вывод, что с подсознанием у меня явно проблемы.
   Я решила вспомнить, что же такого было в субботу... ах да! День Святого Валентина! Что я делала? За неимением любимого человека - тягала мебель. Да-да! Вполне разумное занятие, тем более что это нужно было сделать. Родители решили забрать у меня пару предметов интерьера, и я так подозревала, в основном затем, что бы там не накапливалось куча важных, но совершенно ненужных вещей. Почему тогда важных? Просто я патологическая "хламыдница"! Да-да, отношусь к тем людям, для которых что-то выкинуть - как от сердца оторвать, а тут меня и мои "запасы" решили взять штурмом и, должна сказать, довольно удачным, так-что я потерпела довольно большие потери.
   Итак, потягала мебель, а потом что? Ах да позвонила Алинке и та пригласила меня пойти в суши-бар. Так как мы давно не были, я решила согласиться, тем более что была суббота. Неприятным моментом было то, что подругу пришлось ждать почти час, и мне было не сильно приятно сидеть одной на лавочке в метрополитене, когда вокруг шастали счастливые парочки.. Единственное, что ее спасало от неминуемой расправы, это было ее горе - ее ограбили, и ей пришлось одалживать деньги. Неудивительно, ведь это у нее уже пятый или шестой по счету украденный кошелек, а про телефон, так я вообще молчу. Вот что бывает, когда не застегиваешь сумку! На все мои уговоры следить за своими вещами, она отвечает, что жизнь должна быть сумбурной и непредсказуемой. Что ж, сумбурности и непредсказуемости она таки добилась...
   - Ну, давай рассказывай, как все произошло, - поинтересовалась я, когда мы, наконец, встретились.
   - Женька, понимаешь, пятница тринадцатое вроде было вчера, но я бы с этим поспорила! У меня оно сегодня!!! Бегу через рынок, сумка висит на локте, и случайно опускаю глаза, а кокой-то парень залез мне в сумку и достал кошелек! Я так растерялась, начала говорить невпопад! Совсем, понимаешь! Лепечу: - "Домой! Не нужно! Куда!", - и только когда увидела его сверкающие пятки, закричала: - "Кошелек!!!" - и побежала за ним. Бегу, значит на шпильке, а он шасть, и через дорогу, ну и я за ним! Тут визг тормозов!!! Из джипа высовывается вот такая, - она наглядно показала, - харя! "Какого ты?!?" - кричит он на меня, а я ему: "У меня кошелек украли!!!" Мужик же мне: "Меня это не колышет! Кыш с дороги!!!" Ну, я и ушла. Куда вор делся, я так и не заметила, а какая-то женщина на остановке мне говорит: "Девушка, вы не переживайте, он вернется. Погуляет и вернется..." Нет, ну ты себе это представляешь?!? "Вернется!!!" - она покачала рыжими кудрями. Кажется, я начинаю ненавидеть день Святого Валентина!!!
   От ее рассказа я просто покатилась со смеху. Потом мы таки добрались до суши, но что было дальше, я не помню. Скорее всего, надрались мы именно там, а потом автопилот нас довез домой.
   Открывая дверь на кухню, я тут же услышала:
   - Естественно преступники хотят отмыть свои незаконно нажитые миллионы! Ведь деньги должны приносить доход! А от того, что они лежат под подушкой, они дохода не принесут, а только душу погреют! - это высказывание принадлежало редактору финансового разворота, который что-то объяснял одному из редакторов криминалистической колонки, неунывающей Оле. - Есть много схем отмывания незаконно нажитых капиталов. Например, трехфазовая модель, где первым делом нужно разместить деньги на мобильные финансовые инструменты, территориально удаленные с места преступления, так труднее установить связь с ним. Но сделать это довольно трудно, и на этой стадии раскрываться большинство таких операций. Если эта операция проходит успешно, то остальное - дело техники. Дальше идет расслоение - сложная система операций, в которых теряется след. Ну и интеграция - тут капиталу придается видимость законно приобретенных средств.
   Оле явно было не сильно интересно слушать о финансовых махинациях, ведь она больше тяготела к преступлениям против жизни, но человеку, увлеченному своей стороной вопроса не так уж легко объяснить, что это не настолько интересно, как "мокруха".
   - Опять спорите, - спросила я с улыбкой, наливая себе чай.
   - Не спорим. Просто я пытаюсь Оле втолковать, как отмываются деньги, ведь она за своей резаниной совсем не обращает внимание на то, как совершаются действительно весомые преступления! Тут идет речь даже не о миллионах, а о миллиардах!!! Это тебе не бабульку зарубить! Я думаю, что пару таких статей в год можно выпускать в ее колонке, но если человек сам в этом не разбирается, как он будет об этом писать? - махнул он рукой на собственную идею.
   - Так напиши ты, - предложила я.
   - Если бы у меня на это было время, Женя. Я и так зашиваюсь, - покачал он головой. - Народ хочет знать, какой будет завтра курс валют, а не как мафия отмывает свои денежки, что бы пустить на избирательную компанию своего кандидата.
  - Понятно, - сказала я с насмешкой и добавила: - Но бабульку жалко.
   Оля смерила меня таким же насмешливым взглядом:
  - О! Проснулась! Привет, совесть!
  - Нет у меня совести, - засмеялась я, - но есть цветной карандашик! - выдавила я свою дежурную шутку о совести и обмене ее на карандашик, который состоялся в глубоком детстве.
   Тут на кухню зашел наш фотограф и двинулся сразу к чайнику.
  - Ей, Владимир! Владимир Павлович, ты что, трактор купил? - поинтересовалась Оля с абсолютно серьезным лицом.
   Влад повернулся к ней с потерянным видом и сказал:
  - Нет.
  - А чего тогда не здороваешься? - засмеялась она.
  - Да ладно вам сидеть, чаи цедить, - сказал он с усталой усмешкой. - Замотался. Привет всем.
   Штатному фотографу еженедельной газеты не позавидуешь - постоянно на ногах. В иные моменты я очень люблю свою работу, хотя... я тоже мотаюсь не меньше, но хотя бы не по гололеду!
  - Привет, Влад, - мягко сказала я.
   Он перевел взгляд на меня и мне, как всегда, стало немного неловко.
  - Привет, Жень.
   Он всегда смотрел на меня одинаково тепло, и мне от этого было не по себе, потому что догадывалась о причинах такого взгляда. Я решила, что он прав, хватит гонять чаи и пора идти работать. Ну, хорошо, я просто сбежала! Влад, он хороший, правда, но... не знаю. И с чего это Галя взяла, что у нас в редакции не на кого глаз положить? Эта мысль была странной, словно я хотела спихнуть ей своего ухажера. "Да и не ухажер он мне! Просто я девочка с бурным воображением!"
   Я старалась об этом не думать, ведь еще материал доработать нужно.
   Именно на это я и сослалась, когда покидала кухню.
   Я знала, почему у меня не складывается личная жизнь - я сама от себя отталкиваю потенциальных женихов. Но... но почему мне обычно нравятся те, кому не нравлюсь я и наоборот?!? Это уже достойный вопрос в небесную канцелярию. Я вздохнула и тут мой взгляд упал на оставленное мной объявление. Там уже кто-то усердно почеркал ручкой, внеся некоторые изменения в текст:
  "Дражайшие сотрудники!
  Объявление!
  Чай/кофе/сок/кока-колу/пиво/коньяк в цветок выливать! Он у нас кретин и нам его не жалко. Спасибо за поливание.
  Администрация цирка".
   Я скомкала объявление в шарив и запустила в мусорное ведро, поскольку больше ничего во благо флоры нашего кабинета сделать не могла, после чего села за свой компьютер и открыла свои закладки, как тут меня легонько толкнули:
  - Женька! Ты себе не представляешь!!! - воскликнула Оля, подбежав ко мне сзади. - Такое случилось!!!
  - Что? - спросила я, безразлично, вгрызаясь зубами в любимый карандаш, которым по привычке любила играть, когда искала информацию в Интернете.
  - "Мокруха" века! - воскликнула она и пододвинулась ближе. - Представляешь, оказывается, в субботу завалили Лоренцо Беллини.
   Я закусила карандаш зубами с такой силой, что он хрустнул и повернулась к восторженной рассказчице.
  - Беллини? - уточнила я дрожащим голосом. Неужели вещий сон? Но может такого быть!
  - Ну да, Беллини! Тот самый, владелец сети казино, представляешь? Так вот, - продолжила она увидеть, что полностью завладела вниманием слушателя в лице меня. - В субботу утром был обнаружен труп этого самого Беллини в его собственном кабинете в здании, в котором находиться его ночной клуб Брайтон. Помнишь, мы еще в пятницу о нем трепались на кухне с Ленкой, редактором светской колонки?
  - Да, - слабо ответила я, а перед моим мысленный взором встал момент, когда пуля прошибла итальянцу мозги. Я попыталась взять себя в руки и дрожащим голосом произнесла: - Как это произошло?
  - Его застрелили выстрелом в голову и по неофициальным данным, выстрел произвели с расстояния нескольких метров, что говорит о том, что это было убийство. Кроме того, пистолета так и не нашли! - Оля была так увлечена своим рассказом, что не заметила в каком я состоянии.
   Я тяжело сглотнула, но привести мысли в порядок мне так и не удалось.
  - Потом, кажется, комнату обыскали и скрылись.
  - Кто-нибудь, что-нибудь видел? - спросила я.
  - Смеешься? В таких делах свидетелей днем с огнем не сыскать! Если таковые и имелись, то они давно уже трупы! - засмеялась Оля. - Кстати, я ж чего пришла? Хочешь на обыск вместе с нами?
  - Вы собираетесь на обыск? - удивилась я.
  - Конечно, не мы! Милиция! А мы попытаемся взять у кого-нибудь интервью, - сообщила она с блестящими глазами. Оля обожала свою работу и каждое "дело" для нее означало новое детективное приключение, от которого она получала неизменное удовольствие. Я же мало что относилась с сомнением к таким развлечениям, но и, похоже у меня была одна очень серьезная причина не приближаться к тому району даже близко:
  - Я бы с удовольствием, но у меня дела, - сказала я потеряно.
  - Какие? - воскликнула она, прекрасна зная, что единственное мое задание - это информация о "Руке помощи".
  - Генеральная уборка, - пискнула я.
  - Ты и уборка - вещи несовместимые! - со знанием дела, она кивнула на мой захламленный стол. - Ты как хомяк - живешь в тирсе и иначе просто не можешь!
  - Вот именно поэтому я иногда и устраиваю генеральную уборку, - сказала я. - Давай в другой раз, ладно?
  - Ну, смотри! Это самое крупное заказное убийство за последнее время, - гордо сказала она и унесла свое возмущение на свое рабочее место.
   А я тем временем не могла собрать все свои мысли в подобие порядка. Черт, да что же это такое? Схватив телефон, я отыскала там нужное имя и с силой придавила телефон к уху, пока там играла песня "Ангелы здесь больше не живут" и, наконец, услышала родной голос:
  - Алло, привет, - довольно сказала Алинка, растягивая слова. Это была ее обычная интонация, после наших ночных бравад и мне стало еще более неспокойно.
  - Привет, - слабо сказала я, не зная с чего начать разговор.
  - Ты нормально добралась? - спросила она. - А то я думала тебе уже звонить...
  - Откуда? - спросила я испугано.
  - Из Брайтона, балда! - засмеялась она, а я просто выронила телефон. Так это все правда, что ли?!? Я потеряно смотрела на аппарат, у которого отлетела крышка и выпала батарейка, и мне совсем не хотелось собирать его опять.
   Значит, правда...
   Я замотала головой, не в силах поверить в то, что это все действительно происходит! Нет! Я не хочу! Этого не может быть! Я часто задышала, и мне показалось, что сердце сейчас вырвется из груди. Черт!
   "Спокойно", - приказала я и начала глубоко и размеренно дышать. То, что мы были в Брайтоне, еще не означает, что весь мой сон правда. Эта мысль меня успокоила, и я начала собирать сумку, что бы идти домой. Оля права - моя работа на сегодня закончена, но оставаться здесь я тоже больше не могу. Мне нужно двигаться, чтобы прийти в себя. Нужно отпроситься сегодня пораньше.
  
   Домой я шла медленно, не спеша все обдумывая и обдумывая то, что я помнила и то, что мне приснилось. Слишком уж фантастично для реальности, решила я, подходя к двери своей квартиры. Ну не может со мной ничего подобного произойти!
   Я вставила ключ в замочную скважину и попыталась повернуть его, но он не поддавался. Тогда я нажала на ручку двери и обнаружила, что дверь открыта...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"