Шалена Олена : другие произведения.

Формула Любви. Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 1
  
  Лиза достала из сумки потертый смартфон, мазнула пальцем по экрану вниз и глянула на сообщение в шторке. И как у него это получается?!? И никогда не скажешь, что Борис - гений кулинарии, но как только она начинает подходить к супермаркету, ей сразу приходит СМС со списком того, что нужно купить, а на карточку падают деньги.
  Сначала Лиза возмущалась наглости соседа по квартире, всячески намекала на платную доставку еды, ведь программист мог себе это позволить. Но сообщения приходить не переставали.
  Однажды она взбунтовалась и не купила ничего из списка. Думала: "Тоже мне! Нашел служанку!" В ответ сосед устроил на кухне настоящий конец света. Чем напомнил рассказы о котах, которые в случае обиды - гадят в тапки или раковину. Во время монотонной работы по уборке нашествия по имени "Борис Грецкий" она вдруг поняла, в чем дело.
  Боря - хороший программист, но интроверт, помешанный на своей работе. Он даже просил его называть своим ником - Панда, но Лиза наотрез отказалась. Несмотря на свои, космические, по нынешним временам, доходы, в быту он словно инопланетянин. Причем без ног и рук. Он мог наладить любые процессы. Практически вся бытовая техника на языке программирования Lumix и может управляться со смартфона или компьютера. Но для того, чтобы мультиварка выдала рагу, нужно почистить и порезать овощи, помыть посуду. Кофеварка на автомате может выдать хоть эспрессо, хоть капучино, хоть фрапуччино, но кто-то должен добавлять кофе и молоко, а затем избавляться от кофейной гущи. Тоже самое со стиркой или уборкой. Выбросить мусор, в конце концов, тоже была ее работа! А Великий Панда был на это патологически не способен. Лиза пришла к выводу, что ему нужен был кто-то, кто сделает эту простую работу для него. А покупкой продуктов он словно приучал делать для него одолжения.
  Взбешенная этой мыслью, Лиза ворвалась в святую обитель компьютерного гения прямо с тряпкой в руке. В нос сразу бросился затхлый запах несвежего белья плюс нотки плесени. А еще что-то похожее на аромат компьютерных магазинов. Комната была довольно темной, поскольку окна закрыты неплотными шторами. На дворе день, но здесь освещение практически не менялось в течении суток. На нее смотрели пять мониторов. Три больших создавали обзор на сто восемьдесят градусов и два поменьше нависали внизу. Один прямо с черными экранами и какими-то кодами на них, причем на одном из них она узнала Танки. У других были черные экраны с белым шрифтом на них. Внизу, в ореоле мотков проводов и упаковкой от техники, которые никто не спешил даже выкидывать в мусорную корзину, стояло три светящиеся клавиатуры.
  Лиза не сразу заметила во всем этом великолепии человека. Поля повернулся к ней на стуле, который вполне мог находится где-нибудь на звездолете будущего. Геймерский, широкий, как его хозяин и очень дорогой.
  Панда действительно похож был на медведя, но не расцветкой, а размером. Толстый, с вечно сальными волосами в мятой одежде, постоянно жующий какое-то очережное пережаренное и пересоленное непотребство из пакетиков, запивая его "нефтью" - так он называл колу. Смотреть на Бориса было неприятно.
  Взгляд хозяина комнаты не был заносчивым или надменным. Наоборот, великий гений компьютерных технологий выглядел испуганным и смущенным.
  - Какого черта происходит? - заорала Лиза. - Если мы снимаем квартиру вместе, это еще не значит, что ты можешь ее загаживать как свою конуру! Я тебе тут не нанималась!
  - Прости, - промямлил вредитель.
  - И вообще, как ты здесь живешь! - она решительным шагом направилась к окну, мимоходом положив тряпку на какую-то коробку и шторы. Яркий свет заполнил обитель, заставив хозяина невнятно простонать проклятья. А Лиза впечатлялась клубами пыли, подымающимися от штор. Почувствовав на пальцах грязь, она похлопала ладошами руг от друга, пытаясь избавится от грязи на пальцах.
  - Ты можешь... - послышалось невнятное со стороны кресла и Лиза обернулась. - Задернуть.
  - Черта с два! Я должна это увидеть... Мать моя женщина!
  Лиза растерянно осматривалась по сторонам, понимая, что в жизни не видела настолько засранного помещения. Конкуренцию этой комнате может составить разве что обитель бомжей. Везде валялись пустые пакеты от чипсов, сладких газированных напитков и орешков. Казалось пыль нужно убирать не тряпкой, а веником.
  Следующая мысль: "С такой свиньей под одной крышей жить невозможно! Нужно искать новую квартиру. Черт!"
  - Ты можешь задернуть шторы? - попросил горе-жилец.
  - Нет уж! Во-первых, мне мерзко прикасаться к ним, а во-вторых, тебе пора увидеть, во что ты превратил комнату! Что скажет хозяйка?!? Ты хоть понимаешь, что это полный...
  - Мне нужна твоя помощь, - промямлил Борис.
  - Тебе не моя помощь нужна, а клиринговой компании, а лучше психиатра, Боря. А лучше и тех и других! Жесть! - Лиза поднесла руку к тру, но вовремя вспомнила про грязь и повернула ее тыльной стороной, пытаясь понять, как ей выпутаться из всего этого кошмара. Хотелось выть от отчаянья, стоило подумать, сколько здесь работы.
  - Подожди, - заерзал Боря в кресле и повернулся к экрану. - Я вызову клиринговую компанию, только успокойся.
  - Это нужно было делать раньше... - она хотела высказать соседу все, что о нем думает и хлопнуть дверью... Но она не могла. Во-первых, идти ей было решительно некуда. Лучшая подруга Тася обустраивала свою жизнь с молодым человеком, к остальным знакомым она с такой просьбой обратится не могла. На хостел была согласна только в крайнем случае, а для новой аренды у нее не хватало денег, потому что нужно было заплатить и риелтору и хозяйке за два месяца вперед. Плюс еще на поиск квартиры нужно время.
  - Я сейчас вызову клиринговую компанию и они уберут так, как ты хочешь, - сказал он голосом, будто перед ним не девушка, дикое животное. Он показывал открытые ладони при этом, да и весь его облик был очень беззащитным. Лиза решила сделать пару глубоких вдохов, чтобы не наломать дров. В голове крутились слова старого друга, который поехал покорять столицу на пару лет раньше, чем она: "Ты всегда будешь искать либо работу, либо квартиру!" Ей нужно успокоится. А Боря продолжал тем же голосом: - Давай договоримся.
  - О чем?!! - она чувствовала, что снова закипает.
  - Давай я буду вызывать клиринговую компанию постоянно, - предложил он, а Лиза очень удивилась.
  - Это дорого удовольствие, Боря, - сказала она сурово.
  - Не обеднею. Главное, чтобы ты не злилась.
  - Я? Причем здесь я? - заявление ее еще больше смутило. Только бы в чувствах не начал признаваться, потому что тогда бежать нужно прямо сейчас.
  - Мне нужно, чтобы ты мне помогла по дому, - сказал он тихо.
  - Прости, но я не нанималась! - заявила Лиза и скрестила руки на груди.
  - А я буду платить не половину арендной платы, а три четверти.
  От такого заявления Лиза открыла рот, а Борис тем временем добавил:
  - И коммуналку.
  Первое, что пришло в голову: "Черт! От таких предложений не отказываются!"
  - А от меня что нужно?
  - Продукты покупать, готовить иногда, следить за кофе и стиркой.
  - За грязными подштанниками твоими?!? - Лизе было гадко.
  - Я сам! - тут же согласился сосед. - А все остальное сможешь?
  Лиза подумала, что предложение очень даже неплохое.
  - Наглеть будешь? - сощурилась она.
  - Нет, - пообещал Боря. - Все будет как обычно.
  - Ну ладно, - сказала Лиза и двинулась к выходу. - Но имей ввиду, что если что-то изменится, то мы вернемся к этому разговору! И как ты раньше жил, ума не приложу?.. - проворчала девушка у входа.
  - Раньше мама была жива, - услышала она, закрывая дверь.
  В тот день Лиза поняла, что ее гадкий сосед просто нуждался в ком-то рядом. И не смотря на то, что мог позволить себе практически любое жилье в городе, предпочел аренду квартиры вместе с девушкой. По его расчетам, она должны была тянуть на себе быт так, как раньше делала мама. Лиза не за что не согласилась бы, если не материальная выгода. Платить не в два, а почти в три раза меньше - это сказочно! За это она и продукты по мелочи купит и кофеварку почистит, тем более что сама ею пользуется с удовольствием. Да и готовит еду для себя регулярно, так что поделится труда не составит. Девушка улыбнулась - ну прямо семья, а не соседи.
  Сейчас все это вспоминалось больше с юмором, чем с ужасом. Соседи по жилью притерлись друг к другу. Борис не устраивал бедлам и даже советовался по бытовым вопросам. Лизе же нравилось, что ее расходы значительно сократились, так что роль "мамочки" вполне даже устраивала. Тем более, что "сынок" не наглел, а наоборот старался, чтобы ее новая роль не тяготила.
  Она достала мобильный телефон и глянула на экран и прочитала список продуктов. Время идет, но ничего не меняется. Все те же чипсы, орешки и другое "точилово", как называл это Боря. И "нефть", куда ж без нее!
  Пару раз она пыталась поднять тему качества жизни и питания, на что грузного не по годам Бориса сдувало, словно осенний листок, а дверь в комнату закрывалась на ключ. Лиза только и могла, что пожать плечами - брать ответственность за его жизнь она не готова.
  Загрузив покупки в корзину, она двинулась к кассе самообслуживания, которую предпочитала больше, чем обычную. Ни с кем не нужно говорить и никто не прикасается к покупкам. Делов-то - отсканировать штрих-коды и заплатить банковской картой. Нововведения ей очень нравились.
  Получив свой чек из терминала оплаты, она быстро сложила покупки в пакет, который поставила в тележку. По привычке достала мобильный и проверила сообщения. Новых СМС с пожеланиями не поступало, зато есть новый e-mail. Жирным шрифтом светилось новое сообщение с названием фирмы, куда она недавно выслала резюме. Девушка тут же открыла послание, чтобы успокоить ухающее от волнения сердце. Ее приглашали на собеседование, но только через неделю.
  Лиза не знала радоваться этому или волноваться еще больше. Дело в том, что стремительно меняющийся вокруг нее мир заставил задуматься о другой карьере. Наблюдения за Борисом еще больше придавали решительности. Она решила самостоятельно изучить сайтостроение и уже успела закончить онлайн-курс по веб-дизайну и приступала к изучению языка программирования Java Script, без которого в современном мире ни адаптивный под смартфоны дизайн не сделаешь качественно, ни современный сайт не нарисуешь. А рисовать красоту - не это ли лучшее занятие для девушки?
  Хотя, после окончания первых курсов, она быстро поняла, что этих знаний недостаточно для работы в Интернете. Она делала легкие проекты для знакомых, а также копалась на сайте собственной фирмы в удовольствие, но работа с заказчиком - это совершенно другой уровень и знаний и опыта. Поэтому она решила поискать вакансии в компьютерных фирмах, чтобы научится работать в этой, совершенно новой для себя сфере. Тем более, что оплата квартиры стала меньше и она могла позволить себе эксперимент.
  Когда она попробовала в свое время посоветоваться с Борисом, предварительно принеся ему еды, в ответ получила одно слово: "Пробуй" и махнул рукой в сторону выхода. Лиза не обиделась, а вняла совету. Приглашение на собеседование - это уже что-то.
  "Сейчас приду домой, приготовлю еды и похвастаюсь компьютерному гению!" - эта мысль ее развеселила. Опять махнет на дверь, лишь бы ушла. Но какая разница, если впереди нечто новое, интересное, хоть и пугающее. Изучая сетевые технологии, она понимала, что ее работа офис-менеджера брокерской фирмы очень легко заменима просто хорошим сайтом. Вот если бы она была она была персональным брокером - это уже другое дело. Хотя и эта профессия недолговечна.
  Современная торговля акциями в онлайн реалиях очень похожа не на инвестирование в прибыльные предприятия и получение процента от их прибыли, а на игру в карты между участниками рынка. Можно заработать деньги на разнице в стоимости самих акций, покупая и продавая их. О распределении дивидендов речь не идет вовсе. Даже на товарных биржах никто не собирается куда-то везти зерно или кофе - достаточно заработать виртуально. Человек покупал еду, части предприятий и сами деньги только для того, чтобы продать и забрать себе разницу. Или потерять деньги - это уж кому как повезет.
  А после того, как операции перешли в Интернет, все чаще начали прописывать специальный программы, боты, которые вели торговлю намного быстрее людей. Пока человек несет палец к кнопке, бот десять раз успеет купить и продать акции. А что для этого нужно? Нанять такого умельца, как Борис и дело в шляпе. Программа не только деньги будет зарабатывать, но и кофе варить, белье стирать и курочку жарить. Останется только найти того, кто подаст.
  Если еще двадцать лет назад биржи были сделками между людьми, то сегодня это машинная отрасль. Еще пару лет и центральным офисам будут не нужны сотрудники.
  Именно поэтому новая перспектива так улыбалась Лизе. Ей хотелось идти, если не на передовой, но хотя бы в ногу со временем. Интернет завоевывает все новые рубежи повседневной жизни и Лизе нравилось чувствовать себя частью этого.
  Она поднялась на их этаж, открыла дверь, сбросила неудобную обувь, сбегав к себе, переоделась и сразу преступила к готовке. "Будут ему куриные ножки", - подумала она, включая мультиварку в розетку.
  Пока блюдо готовилось, она налила себе немного столового Каберне. Сделав глоток, Лиза подумала, что живет сейчас почти как замужняя дама, но второй половины у нее нет. Ей нравилось за кем-то ухаживать, но за любимым человеком было бы намного приятнее. Годы идут, а за этой вечной гонкой большого города у нее даже нет возможности завести интрижку, не то, что серьезные отношения. Отговорка, вроде "Принцев мало и на всех их не хватает" хороша в двадцать лет. С натяжкой подойдет для двадцати пяти. Но ей уже двадцать семь и пора не только профессию менять, но и объект заботы. Из незамужних подруг у Лизы осталась только Тася, да и та как раз в эту самую минуту смотрит сериалы в обнимку с любимым.
  Лиза поморщилась, вспомним подколки подруги, что, видимо, Боря ее судьба и что ей нужно присмотрится к компьютерщику. А что, говорила она? Неприхотлив, всегда под боком, хорошо зарабатывает. Не парень - принц!
  Когда совсем достала, Лиза пригласила подругу в гости и придумала целый план знакомства. Сложность заключалась только в одном - вытащить Борю из комнаты, чтобы эти двое увидели друг друга. Гора к Магомету не пришла.
  Пришлось прибегнуть к плану "Б". Лиза вручила Тасе "нефть", и отправила знакомится, под предлогом помощи. Вернулась подруга ошарашенная и немного нервная. Пролепетала "Прости за все мои слова и намеки" и попросила выпить. Лиза подняла брови и налила полный стакан вина. Сама напросилась.
  Сегодня подруги под рукой не было, поэтому она подхватила тарелку с макаронами и великолепно пахнущей курицей, взяла вилку и полотенце и привычным образом двинулась в борину комнату. Есть на кухне он отказывался - предпочитал на рабочем месте. А тем более в последние месяцы, ведь был занят новой программой. Как выяснила однажды Лиза, проект был его личный, а не на заказ. Он даже название ей дал - Джина.
  - А что прога делает? - поинтересовалась тогда Лиза.
  - Все.
  Тогда она еще подумала, что он вновь от нее отмахнулся.
  Она открыла дверь и сразу почувствовала себя неуютно. В комнате было довольно темно - из пяти мониторов горел лишь один. На нем светился бегунок загрузки. Обычно Боря что-то печатал, а сейчас стояла тишина. Может, уснул?
  Девушка аккуратно прошла по памяти к столу и, сдвинув немного клавиатуру, поставила тарелку. Рядом положила полотенце, а на него вилку. После чего нажала пробел. Как она и думала, один из мониторов вышел из спящего режима, немного осветлив комнату. Она дотянулась до еще одной клавиши на соседнем устройстве и комната стала еще светлее.
  Она обернулась, ожидая увидеть спящего Бориса, а вместо этого резко отшатнулась назад, больно стукнувшись бедром о стол. Боря не спал. Его бледное лицо застыло с открытым ртом и немигающими глазами. Больше девушка ничего не успела рассмотреть - ноги сами вынесли ее из комнаты.
  Она стала посреди коридора, заламывая руки и не зная, за что хвататься. Первые проблески сознания заставили ее набрать номер скорой помощи. Бригада приехала быстро. Они же и констатировали смерть.
  Борис Грецкий, широко известный в узких кругах как некий P@nda, скончался в возрасте тридцати четырех лет от сердечного приступа.
  Лиза пообещала себе, что после зарплаты снова купит абонемент в студию йоги. Эта светлая мысль помогла немного собраться.
  В морге, куда приехала Лиза, чтобы забрать личные вещи соседа, подтвердили природную смерть, что зафиксировали представители полиции. Патологоанатом сказал, что люди даже с меньшим весом и более правильным питанием страдают от ранних инфарктов. Рядом с ее соседом просто не оказалось никого, кто смог бы оказать помощь или вызвать скорую, а лишний вес захлопнул капкан окончательно.
  Ей выдали часы и маленькую флягу, которую нашли в кармане трупа. При мыслях, что Бори больше нет, ее подташнивало. Да, он был далеко не самым приятным человеком внешне, но далеко не последним внутренне. И девушке было искренне его жаль.
  Придя домой, Лиза снова разволновалась. Теперь нужно решать проблемы с похоронами, искать родных Бори. Она терялась в догадках, ведь никогда не сталкивалась со смертью настолько близко. В кармане она нащупала часы. Девушка на автомате вынула их и взглянула внимательнее. Циферблат не был спрятан за стеклом, а светился прямо на экране. Девушка удивилась, а потом вспомнила, что неделю назад забирала на почте посылку для соседа. Он тогда еще сказал, что заказал электронные часы.
  Новы гаджет только входил в моду и до сих пор держать новое чудо техники в руках ей не приходилось. Некоторые даже поговаривали, что часы заменят смартфоны, а Лиза подумала тогда: может лучше сразу штрих-код на лоб и чип под кожу.
  К ее удивлению часы удалось их разблокировать. Ну да, еще утром их законный владелец был жив. Чтобы не думать о новом ворохе проблем, девушка решила исследовать начинку гаджета. Возможно, через часы она быстрее найдет родственников Бори. Или хотя бы новые контакты хозяйки квартиры. При всей своей беспомощности, Боря взял на себя оплату их аренды. И судя потому, что разъяренная домовладелица не явилась через месяц переполненная негодованием, справлялся он хорошо. Только вот проблема - женщина недавно сменила мобильного оператора, и Лиза так и не узнала новый телефон.
  Раньше девушка всегда осваивала новые приборы по наитию, без инструкции. Но эта вещь была чужой, поэтому Лиза залезла в настройки, а потом в раздел "О часах". Стандартный номер модели и какие-то непонятные наборы символов, которые, видимо, что-то означали... вот только что - непонятно. И тут она заметила знакомый символ - английскую букву "i" в кружке. "Информация", - подумала она. Девушка тыкнула туда пальцем.
  Мелькнул просто логотип с надписью Джинна, а затем на экране показалось пустое поле, а сверху было написано: "Задайте вопрос или поставьте задачу". Лиза ненавидела такого рода базы знаний для пользователей, потому что она обычно не знала, что спрашивать, а ели и знала, то короткие заметки, как правило, не помогали решить вопрос. Перезагрузка и выключение, а затем включение - избавит от львиной доли проблем.
  Лиза усмехнулась и вспомнила, как Боря важно заявил, что его творение может все. Ну, воскресить создателя оно точно уже не сможет, тогда к чему это все. В груди задавило. Она поняла, что сейчас последствия тяжелейшего в ее жизни дня обрушаться на нее.
  Готовые сорваться рыдания были прерваны электронным голосом:
  "Пожалуйста, введите свой вопрос или поставьте задачу".
  Девушка не верящим взглядом посмотрела на часы и пробормотала:
  - Какой вопрос?
  "Вы можете задать любой вопрос или поставить задачу".
  Лиза горько усмехнулась. Это и все? Вся гордость Бориса? Поиск с голосовым управлением? Да ему чаще из дома выходить нужно. Вон Тася себе новый смартфон купила, так он с ней и здоровается и сам клипы делает, музыку подыскивает. Без ее участия! Просто чтобы хозяйку порадовать. Как только она наснимает новые фото и видео, на следующий день он выдает "Лучшие моменты недели".
  Лиза не хотела задавать никаких вопросов. Девушка хотела, чтобы вернулось сегодняшнее утро, когда ее сосед был жив. А теперь она совсем одна и не знает, что дальше делать. Ей двадцать семь и она совсем одна... Если бы она была в паре, ей хоть посоветоваться было с кем! Она почти со злостью взглянула на часы, после чего издевательским голосом сказала:
  - Помоги мне найти настоящую любовь!
  Не успела Лиза, подумать, что она совсем спятила, как из часов раздалось:
  "Вы уверенны, что этот запрос верный? Его нельзя будет изменить до полного выполнения".
  - Ага, конечно, - промямлила Лиза, чувствуя себя по-идиотски. Такой запрос выполнить невозможно - в этом девушка не сомневалась.
  "Ваша задача принята".
  После чего часы мигнули и показался главный экран.
  "Ага, - подумала девушка. - Молодец, Лиза. Лучше бы ты в поисковике забила: "Почему я такая дура?"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"