Шалена Олена : другие произведения.

У каждого свой секрет. Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава 1.

  Глава 1.
  
   Вокруг - один сияющий песок. Ровный, словно море в штиль. Я оборачиваюсь вокруг своей оси, но не могу заметить даже намека на неровность. Солнце не палит, как должно происходить ясным днем. Вернее его вообще нет на голубом небе, но несмотря на это удивительно светло. Словно две стихии - воздух и земля слились в безмолвии.
   Пустыня пустоты.
   Сажусь на корточки и набираю в руки песок, стараясь предать ему круглую обтекаемую форму. С первой попытки не выходит, по все же сфера в руках твердеет, обретая грани. Я беру еще одну пригоршню. Во второй раз все намного легче и вот в руке уже два ровных гладких шара. Губы расползаются в улыбке.
   Получилось!
   Начинаю вращать шары в ладони и оглядываюсь. Пейзаж изменился до неузнаваемости. На до мной нависли высоченные скалы. Теперь я на дне глубокого каньона. Не могу налюбоваться на творение собственного ума. Удивительно, что я так сосредоточилась на создании шаров, что не заметила, как они выросли. Я зачерпнула песок последний раз. Третий шар получился чуть быстрее, чем остальные, но все же недостаточно. Думала, что все будет получаться легче. Ошиблась. Значит, впереди много работы.
   Еще один поворот головы и вижу дерево. Всего две секунды назад его тут не было. На темных ветвях ни единого листочка... замечаю небольшое красное яблочко. В нем есть нечто странное. Оно абсолютно круглое! Именно то, что надо! Я сорвала яблоко и положила его на три вращающиеся в руке шара, образовывая пирамиду, и тут же поморщилась. Управлять четырьмя шарами оказалось сложнее, чем я думала. Вращать такую конструкцию дело не из легких.
   Вдруг земля затряслась и шары вместе с яблоком выпали из ладони. Я в панике начала хотела осмотреться, но тело не поддавалось. Оно застыло, словно вылитое из бронзы. Я подняла голову вверх и заметила стремительное движение небольшого темного пятна по скалам. Оно приближалось, увеличиваясь в размерах. Остановившись в метрах двадцати, разинуло жуткую пасть.
   Меня заметили!
   Дело - дрянь!
   Существо оказалось не одиноким, через секунду я заметила еще пятерых монстров. Еще мгновение и они нападут! И тут темные отвернулись от меня и уставились куда-то вглубь ущелья. С замиранием сердца я проследила за их взглядом. Неудержимый поток воды, сметающий все на своем пути. Я пыталась сдвинуться с места, но тело не подчинялось. Тут вода нахлынула, отбросив меня на песок...
   Я дернулась и открыла глаза, легкие шумно вдохнули. Вся мокрая от холодного пота, а макушка впечаталась в кресло. Я повернула голову, наткнувшись взглядом на очкарика, который смотрел на меня с подозрением. Тут раздалось: "Граждане пассажиры, сохраняйте спокойствие. Самолет вошел в зону турбулентности".
  - Боитесь летать? - спросил очкарик, наблюдая, как капелька пота стекает по моему лицу.
  - Дурной сон, - ответила я и отвернулась иллюминатору.
   Продолжать беседу не было никакого желания, но они никогда не отстанут по собственной инициативе. Чтобы избежать нового повода для беседы, я одела кепку с питном усмехающегося черепа курящего сигару, надеясь, что сигнал будет красноречивее словесного динамо.
   Самолет приземлился по расписанию. Народ тут же по вскакивал с мест, создавая шумиху на выходе. Я предпочла не суетиться, как впрочем, и очкарик по соседству. Когда я повернула голову в его сторону, он как раз любовался содержанием глубокого выреза в моей футболке. Точно такую же картину я наблюдала на другой стороне земного шара сутки назад, в Майами. Какой бы большой не была Земля, она круглая. И мужики везде одинаковые...
   Решив не замечать постороннего наблюдателя, завязала длинные черные волосы с мелькающими в глубине ярко-красными прядками в хвост. Кепка тут же заняла свое законное место.
   Наша половина салона уже опустела, поэтому можно собираться. Я повернулась к очкарику:
  - Выходите?
   Тот покраснел как рак, отрицательно покачая головой.
   "Заметил таки", - подумала я с досадой. Красота часто помогает в жизни, иногда - мешает, ну а в моем случае делает существование невыносимым.
   Стройная фигура позволила мне проскользнуть мимо соседа без потерь. Потом я потянулась к ящичку, представляя, какой вид предстал перед очкариком. Пусть наслаждается, пока может. Как только добралась до вещей, тут же набросила серую дутую курточку.
   Если глубокий вырез футболки и потертые джинсы делали из меня сексуальную штучку, о которой весь полет грезил "ботан" на соседнем кресле, то надпись "STOP WAR", волчий мех по капюшону куртки, массивные протекторы ботинок и усмехающийся череп отвлекал народ настолько, чтобы не акцентировать внимание на лице.
   Пусть лучше тычут пальцем, чем замирают в восхищении.
  
   Сергей Николаевич ждал прямо в аэропорту Улан-Уде. Завидев меня, он спортивной походкой двинулся в мою сторону, коротко поздоровавшись, забрал сумку. Мужчина хотел позарится и на походный рюкзак, но я только усмехнулась. Кому как не ему знать, что мне не тяжело.
  - Как долетела? - улыбнулся он.
  - Быстро. Пересадка в Москве затянулась, но если не обращать на нее внимание...
  - Хорошо по-русски разговариваешь. Даже лучше мамы.
   Я только улыбнулась. Странно быть лучше Кэтрин хоть в чем-то.
  - Ты не волнуйся, мы для тебя все приготовили. И комнату, и дом.
  - Дом? - удивилась я.
  - Ну да. Мы в прошлом году новый построили, а старый не снесли. Может, и не будем, пока он годный. Так что выбор у тебя, как у королевны - хочешь в комнате с нами живи, хочешь - весь дом в твоем распоряжении.
  - Щедро, - смутилась я.
  - Спокойно, - поправил он. - И тебе...
  - И вам, - закончила я.
  - Ты только не подумай!..
  - Ничего я не думаю, - ответила я. - Факт констатирую.
   Мы остановились возле машины. Ох, рад я, что ты приехала! Людка с Настей так вообще не нарадуются. Вам же бабам абы языки почесать.
  - Языки? - смутилась я.
  - Поговорить, - пояснил Николаевич. - Давай в машину, а сумки я сам закину.
   Я последовала его совету и устроилась на переднем сиденье джипа. Рассматривая немного запыленную переднюю панель и несколько кедровых иголочек возле лобового стекла. Давно я не была на севере.
  - Зверь, - похвалила я, когда Николаевич завел мотор.
  - У нас от легкового автомобиля одни проблемы.
  - Подожди, - воскликнула я, вспомнив важную деталь. - Мне же машина нужна!
  - Знаю, - сказал Сергей. - У нас на этот случай газик есть.
  - "Газик"?
  - Старая машина, но на ходу. Я сам каждую деталь перебрал, так что жаловаться не будешь. А ты, небось, покупать надумала?
  - Ну... да, вообще-то.
  - Ты эти свои американские привычки брось. Не та страна. Тут так не делается. А тем более - в глубинке.
   Я прищурилась, а потом расхохоталась. В конечном итоге, кто я такая, чтобы менять уставленные порядки и местный менталитет. А если с машиной что-то не то... сама переберу. Я улыбнулась и откинулась на сиденье.
  - Чего же тебе на океанском побережье не сиделось?
  - Если скажу, что заскучала, поверишь?
   Сергей усмехнулся. В его глазах прочиталось что-то вроде: "Вашей семейке верить - себе дороже".
  - Как бы там ни было, я рад, что ты приехала. С тобой спокойнее.
   Я улыбнулась и одела очки-пилоты, отвернувшись к окну.
   Спокойствие - именно то, что мне нужно.
  
   Турка - поселок на берегу Байкала и мое новое место жительства. По крайней мере на некоторое время. Удивительно, как пресное озеро может быть настолько огромным, что больше походить на море. Лишь вдалеке на горизонте фиолетовой чертой виднелся остров Ольхон.
  - Ну, наконец-то! - из-за ворот показалась женщина в пестром платье. - Как хорошо! Приехали!
  - Знакомьтесь! - не растерялся Сергей Николаевич. - Людмила, жена моя, - мужчина улыбнулся обладательнице пестрого платья, - а вон та мордашка - дочурка наша, Анастасия.
   И действительно, стоило отцу пристыдить, как на улицу вышла девушка лет шестнадцати:
  - Привет, - смущенно сказала она.
  - Привет, - ответила я, протягивая руку. - Морган.
  - Что? - удивилась девушка.
  - Можешь Мариной называть, если не привычно.
  - Хорошо, - ответила та, но все еще смотря на меня с подозрением. - Морган.
   Снова ожил хозяин двора:
  - Ну что ж ты хочешь, Настен, она же американка!
   Я улыбнулась, но поправлять не стала.
  - Я против "Марины" тоже ничего не имею, - улыбнулась я.
  - Кем бы не была, жить будешь у нас! Пошли я твои хоромы покажу.
   Я улыбнулась и последовала за Николаевичем. Мы зашли на большой двор, нас встретила собака песочного цвета, весело маша куцым хвостом.
  - Что, Лапка, соскучилась? - нежно спросил хозяин и погладил собаку.
   Если Лапка обладала ласковым характером, который больше продиктован почетным возрастом, а не врожденным качеством, то собаки в вольерах встретили чужачку грозным лаем.
  - А-ну, нельзя! - рявкнул на псин хозяин, а сам обернулся: - Они привыкнут.
   Я только безразлично кивнула и последовала за Николаевичем в свое новое пристанище.
   В моем распоряжении оказался милый одноэтажный домик с верандой, спальней, небольшой кухонькой и гостиной.
  - Ну как? - поинтересовался Сергей Николаевич. - За теплицей еще зимовье есть. Там и печка и кровать даже есть. Считай, летняя кухня!
  - Даже больше, чем я рассчитывала.
  - А-то! У нас гости бывают редко, но это не значит, что мы их любим. Располагайся! Если хочешь, Настену к тебе пришлю, но подозреваю, что она и сама не против помочь. Да, маленькая шпионка?
  - Ничего я не шпионка! - возразила девчушка. - Выдумаешь тоже, пап!
  - Тогда давай, рассказывай гостье, что, где и как. А я пойду машину в гараж поставлю.
   Он ушел, а мы с девушкой остались наедине. С глазу на глаз Настя оказалась далеко не такой смелой, как в папином присутствии. Я не стала ждать ее первой реплики и занялась рюкзаком.
  - Ты пешим туризмом занимаешься? - несмело поинтересовалась девочка.
  - Иногда, - ответила я.
  - И тут будешь по горам ходить?
  - Возможно, - улыбнулась я.
  - У нас медведей много.
   Я улыбнулась:
  - Думаю, они меня бояться больше, чем я их. В любом случае, я в лес пока не собираюсь.
  - Папа наверняка нас свозит и на охоту, и за ягодами, и за грибами. Ты же сюда надолго приехала, да?
  - Пока сложно сказать, - призналась я честно.
  - Папа сказал, что некоторые другие твои вещи еще не доставили. Но кое-что уже на чердаке.
   Я кивнула:
  - Спасибо, - а потом внимательней взглянула на девушку. - А ты учишься в школе?
   Настя скривилась:
  - Да.
  - А что потом думаешь?
  - Поступать, конечно!
   Я улыбнулась.
  - На кого?
  - На экономиста.
  - Хочешь открыть бизнес?
  - Хочу стать москвичкой.
   Я сощурилась:
  - Ты хотела сказать - принцессой.
   Теперь заулыбалась уже Настя:
  - С чего ты взяла?
  - Девушка из глубинки выбирает специальность только потому, что она кажется ей наиболее перспективной в столице, а не потому, что к этому занятию лежит душа.
  - Экологи много не зарабатывают, - заметила девушка.- Да и ветеринары тоже.
  - Главное, чтобы ты любила то, чем ты занимаешься, а все остальное придет само.
  - Ты, правда, в это веришь?
  - Знаю, - поправила я. - Ты лучше расскажи, как молодежь тут развлекается?
  - Ну... у нас есть клуб. Там на выходных - дискотека.
  - И ты туда ходишь?
  - Нет, что ты! Папа не разрешает!
  - И правильно делает, - улыбнулась я.
  - Да я и не хочу! - гордо улыбнулась девочка. - Красивые ногти. Так сияют!
  - Голограмма, - улыбнулась я.
  - Писк моды?
  - Что-то вроде того, ответила я, поиграв ими на солнце.
  - Класс! - восхитилась она, но потом вспомнила: - Кстати, мама попросила пригласить тебя на ужин. Мы напротив живем, в новом доме.
  - Конечно. Я с радостью приду!
  - И правильно! Папа утром отловил омулей. Бравых-бравых! А мама сделает позы! Пальчики оближешь!
  - Вкуснота, наверное!
  - Конечно! Это же Байкал!
   Я не смогла сдержать улыбки. Классная девчонка!
  
   Небо окрасилось в яркие цвета заката. Огромный спелый персик над водой. Ласковый и неспешный. Хочется сорвать его с неба и вонзить зубы в сладкую мякоть... Берег укрыт темными валунами. По камням красными точками ползают божьи коровки, заставляя меня улыбаться.
   Вот если бы не нужно было ничего делать! Просто сидеть и наслаждаться новым пейзажем...
   Но окружающая идиллия начала меняться. Жучков становиться все больше и больше. Сначала десятки, а потом сотни. Все их мордочки уставились на меня.
   "Опять..." - подумала я с досадой. - "А все потому, что веду себя странно".
   Я решила не ждать развития событий, медленно двинувшись вдоль линии прибоя. Обернувшись через плечо, убедилась, что насекомые следуют за мной. Когда я развернулась обратно, глаза наткнулись на странный темный силуэт. Я не успела ничего сделать. Меня просто выкинуло!
   Поднявшись с постели, я широко открыла глаза. Луна светила так, что казалось, это не глухая ночь, а пасмурный день.
   Что это было? Вернее, кто это был? Я даже не успела как следует испугаться. Да что там! Я даже рассмотреть ничего не успела, а подсознание тут же свернулось, выталкивая меня в реальность.
   Я встала с постели и зачерпнула ковшиком кристально чистой воды, отпила, хотя в пору было умыться или даже облить водой себя всю.
   Кто бы ни был там, посреди сна, он очень меня напугал. Все можно было бы списать на обычный кошмар, если бы мне они снились. Вернее, не так. Если бы хоть чего-нибудь в этом мире боялась.
   Я открыла дверь и замявшись всего на минуту, вышла на улицу. Воздух холодный, а по двору гуляет довольно непривычный ветерок. Я поежилась, подумав, что сильно разбалована постоянством климата. Нужно отвыкать, ведь здесь все совсем по-другому. Днем может быть жарко, а ночью - минусовая температура.
  Огромный яркий диск на небе в центре кружева из звезд напоминал, что сейчас самая загадочная фаза, а значит, не стоит списывать ночного призрака на аномалию. Скорее всего это некий сигнал подсознания, чтобы я не приносила себе вред.
   По губам пробежала усмешка.
   Ну уж нет. Решение принято и отступать я не собираюсь! Иначе, зачем сбегать от мира в такую глухомань?!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"