Шалена Олена : другие произведения.

Все мужики - ко..? Глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вопрос о белее подходящем названии остается. Лично я ничего не придумала :( "Про козлов" - ничем не лучше :( Ладно, может с развитием сюжета появиться другая главенствующая тема :)

  Глава 5. Козлов надо знать в лицо. А если что - в морду!
  
   Вот уже несколько лун Милка работала в самом страшном месте государства, а сама была очень рада, что попала именно сюда. Люди кругом казались ей хорошими, работа ей нравилась, а плата, хоть и была небольшой, но позволяла ей мечтать скопить когда-нибудь достаточно, чтобы...
   Тут ее настроение резко ухудшилось, как бывало всегда, когда девушка вспоминала о Бирте. Несмотря на то, что она уже давно жила в Каменной, бывшего жениха ей встретить так и не удалось. Да и толку с ним видится? Дитя их она уберечь не смогла, как же теперь ему на глаза попасться? Нет, не простит он ей греха такого, хоть и не виновата она в своем горе.
   Но все равно грустно. Теперь, когда она поняла, насколько Каменная огромный город, она сомневалась, что вообще возможно встретить тут кого-нибудь. Ей казалось, что с этим человеком можно ходить по одной улице каждый день и ни разу его не заметить! А что уж говорить о том, чтобы искать! Нельзя же заходить в каждый двор. А как же насчет тех, кто снимает комнаты под крышей? У них же даже имени порой не спрашивают, абы платили справно! Нет, не получиться у нее ничего. На то есть глава службы безопасности Сэтвок Шанар, о котором она уже слышала даже больше, чем о самой Зорне. Вот он-то кого хочешь отыщет! Этого человека боялись больше, чем короля, потому что он был ушами, а главное - руками Его Величества. Одного его слова, одного взгляда по слухам хватало, чтобы человек никогда больше не увидел солнечного света, а еще скорее - лишился жизни.
   Милка боялась его. Его все боялись, вот и она решила, что ей тоже не повредит. Одна Зорна только усмехалась, когда помощница прибегала с новой сплетней о страшном начальнике.
  - Ты бы меньше о нем думала, а больше дело бы делала, хотя ты и то и то успеваешь!
  - Ну, так как же! Как же не думать, когда такие страшные вещи творятся. А вы, госпожа Зорна, очень смелая, раз так с ним разговаривали!
  - А он что, чудище? Нет уж! Такой же человек, как и мы с тобой! Ни дракон, ни Тьмабог, а тоже служащий, как мы. Только его дело разоблачить заговоры и преступников ловить, а наше - накормить, поняла?
  - Угу, - кивнула Милка, но думать о страшном человеке не перестала. Он ей представлялся как Тьмабог - страшный, морщинистый, в широком темном плаще - вот накроет и никто света больше не увидит! Аж, жуть берет!
   Но после памятной встречи у ворот, глава службы безопасности Сэтвок Шанар, она теперь всегда вспоминала его имя полностью, чтобы в самый ответственный момент не назвать его как-нибудь не так и не сесть рядышком с остальными заключенными, ей не попадался.
   Все говорили, что он великий маг и кудесник и что всегда все про всех знает и... девушка оглянулась по сторонам, но на кухне никого кроме них с Зорной не было. Вот и славно, хоть мысли ее не подслушает (что по слухам он тоже умеет).
   Милка уже давно раздавала и завтраки, и обеды, и ужины, вернее она отвоевала это право у Зорны, но не потому что ей очень хотелось видеть преступников чаще, а потому что жалела уже немолодую женщину. Мало того, что готовит, так еще и разносит. Одно хорошо - посуду моют либо дежурные, либо провинившееся преступники.
   С большинством содержанных у нее установились теплые приятельские отношения. Зорна права, что несмотря на то, что эти люди были способны на страшные преступления, вкусно покушать любили все, да и поболтать многие не против. Самые неконтактные оставались "аристократы", хотя эльфа тоже нужно причислить к их списку. Никто не знал, каково его происхождение, зато вел он себя, словно король в изгнании (а кашу ел только при потушенных факелах). Но Милка не обижалась. Ее вполне устраивала роль - поварешки: пришла-положила-ушла. И все.
   Только вот однажды, один из ее милых собеседников очень погрустнел. Бас, так звали дружелюбного великана, даже поздоровался как-то не так. Милка поджала губы, но потом таки спросила:
  - Бас, что случилось?
  - У меня матушка заболела, - ответил он невесело. - Боюсь, как бы не померла...
  - Как же так? - прониклась девушка. - И что? Ничего сделать нельзя?
  - Не знаю... я тут, а она там, на воле! И брату никто не сможет ничего передать, - он даже всхлипнул.
  - Ну как это никто! Я смогу! Ты только скажи, что передать и я мигом! Все равно вечером свободна.
  - Правда? - просиял Бас.
  - Конечно!
  - Тогда до ужина напишу записку, - сказал он.
  - Вот и договорились! - улыбнулась Милка и пошла дальше.
   Одно странно, что обычно говорливый дроу из соседней камеры, посмотрел как-то странно и покачал головой, принимая плошку.
   Неужели у всех сегодня плохое нестроение?
  
   Милка никогда раньше не ходила по ночной Каменной и оказалось, что очень многое в жизни невольно упустила. Девушка не думала, что ночью может быть так же светло как днем, а тем более, что на свете существует столько странных личностей. Казалось, днем она была в одном городе, а вечером оказалась в совершенно другом!
   Повезло, что указанная таверна "Рыба-Меч" находилась в районе, который она хорошо знала, иначе бы остался Бас без вестей о матушке. Зайдя в таверну, девушка осмотрелась и не найдя больших отличий от пивной на постоялом дворе возле родных Боржичей, села за свободный стол, подальше от веселящейся кампании.
   Когда она раздавала ужин, Бас сказал, что его брат похожего телосложения и у него на лице есть шрам, а еще он завсегдай именно этого заведения. Ну что ж, осталось только найти похожего человека и спросить не он ли Беланд. Если так, то отдать ему записку и бежать обратно. Никого похожего пока в округе не появилось, зато подошел хозяин и спросил, что она будет заказывать. Девушка робко попросила пива и дала медяк. Хозяин усмехнулся, но ушел выполнять заказ. Уже через пару минут перед ней стояла высокая кружка с густой пивной шапочкой. Она не удержалась и тихонько подула на белые пузырьки, отчего в них образовалась брешь, забава понравилась. Но тут она заметила человека, который заставил ее сердце уйти в пятки - вот он, настоящее живое воплощение Тьмабога - огромный мужчина с изуродованным лицом. Именно тот работорговец, напарник Рукима и Гама! То чудовище, из-за которого умер их с Биртом ребенок.
   Милке стало по-настоящему страшно. Только бы он ее не заметил, только бы... но тут взгляд страшных глаз устремился прямо на нее. На миг показалось, что она стала такой же твердой, как и стена, окружавшая Холодный Колодец, и будь он военным тараном, она бы все равно не сдвинулась бы не на пальчик, хотя внутренний голос вовсю приказывал ей бежать.
   Наконец, мужчина приблизился и опустил грозные кулаки на ее стол.
  - Ты мне кажешься знакомой, - без приветствия начал он.
  - Я от Баса, - только и смогла выдавить девушка, но в горле уже пересохло - только бы он ее не убил! Только бы не убил! Тем временем шрам здоровяка странно поморщился, а в глазах появилось новое непонятное выражение, как тут прозвучал громкий приказ:
  - Все на пол! Армия Его Величества!
   Отовсюду послышались испуганные возгласы и звон посуды, а лицо напротив перекроила ярость:
  - Ах ты маленькая сучка! - заорал монстр и потянул руки к Милке.
   От страха девушка отклонилась и... потеряла сознание.
  
   Резкий холод и... Милка отрыла глаза и не увидела ничего, кроме темноты и пузырьков воздуха, а лицо невыносимо жгла ледяная вода. Она попыталась сделать вдох, но легкие тут же наполнила холодная жидкость. Крик заполнил ею и глотку. Она тонула, а вынырнуть не удавалось! Причем руки и ноги находились в относительном тепле, но были связаны.
   Тут ее подняли и чуть откинули назад. По лицу и волосам текли холодные струйки, а она отплевывалась и в ужасе моргала, пытаясь хоть что-то разглядеть. Темная незнакомая комната, она крепко связана по рукам и ногам, а перед ней большая бадья с ледяной водой. И ее только что туда макали головой, поняла Милка. Она завертелась, пытаясь осмотреться, но тут уставилась на незнакомого мужчину, что сидел рядом с ней на корточках. Короткие черные волосы, серьезное мужественное лицо, и не смотря на позу, в нем скрывалась огромная сила и мощь, а от взгляда кожу неприятно зудило.
  - Ну что, красотка, проснулась? - спросил он холодно.
  - Вввы-ы ккктто? Ггггде я-аа?
  - Неправильный вопрос, - сказал он и снова крепко обхватил ее затылок и с силой сунул голову в воду. Второй раз отхекивалась она еще яростнее.
  - Зачем вы это делаете?! - крикнула она, через миг услышала собственное эхо.
  - Хочу знать правду, - ответил он бесстрастно. - Ладно. У меня времени мало. Зачем ты встречалась с Беландом Крюком?
  - Я не... - и ее голова опять оказалась в воде. Сейчас даже на дольше, чем в предыдущие. Ей казалось, вот-вот захлебнется, но стоило расслабиться, как ее тут же вытаскивали.
  - Хорошо плаваешь? - вдруг спросил он. - Хотя ладно, не об этом сейчас. Итак, я слушаю.
  - Я-а рработаю в Холодном Колодце, - начала Милка, дрожащим голосом. - Тттам есть заключенный, Бба-ас. Он просил передать записку своему брату Бебеббеланду, потому я пппошла в "Рыббба-Меч".
  - Что было в записке?
  - У них ббольная матушка, - Мила почти совладала с крупной дрожью, вызванной неласковым пробуждением. - А записку я не читала.
  - Больная, говоришь? - ярость исказила итак не слишком дружелюбное лицо и ее голова снова оказалась в бадье, только вот на этот раз она и правду поверила, что умрет, но тут ее снова вытащили назад: - Правду говори! На кого работаешь?
  - Дяденька, я правду говорю! Клянусь Лунной Богиней, покровительницей рода женского! Нет! Не надбрбль... - она опять оказалась подводой, а когда вынырнула, злое лицо оказалось совсем рядом.
   - ПРАВДУ! Ты же понимаешь, что я тебя тут сгною, паршивка! Хотел помягче, да теперь на куски пойдешь!
   Тут она поняла, что знает его. Слышала голос, когда первый раз попала в Холодный Колодец. А значит это... О Великая Богиня! Вот влипла так влипла! Глава службы безопасности Его Величества Сэтвок Шанар!
  - Я не вру! - отчаянно заплакала Милка. - Он так переживал за матушку, что я блюбрррб... А-а-а-а!!!! Честно!!!
  - Знаешь, что я ненавижу в людях больше всего? - вкрадчиво спросил самый жуткий человек королевства.
  - Нет, - пискнула Милка и кашлянула.
  - КОГДА МЕНЯ ДЕРЖАТ ЗА ИДИОТА!
   Тут до Милки дошло, что чтоб она ему сейчас не ответила, он не поверит.
  - В последний раз спрашиваю: На кого. Ты. Работаешь?!!- яростно крикнул он. - И не рыдай мне тут! А то я сейчас по-своему личико намочу! НА КОГО РАБОТАЕШЬ?!?
   Тут где-то послышалась ругань и что-то похожее на драку, затем дверь распахнулась и в комнату влетела Зорна, тут же бросившись к Милке и обняв ее посильнее.
  - На кого она работает? - строго спросила женщина. - На тебя, дурень! - а потом повернулась к миле: - Девочка, посмотри на меня! Жива? Ну, слава Богине, что нас бережет! - затем снова повернулась к дознателю: - Да как тебе не стыдно! Ребенка мучить!
  - Зорна, ты вмешиваешься не в свое дело! Это государственное расследование!
  - С каких это пор государство ведет свои расследования у меня на кухне?!?
  - С каких это пор из Холодного Колодца записки передают!!!
  - У Баса мама болеет! - заорала Милка, сама себе удивившись. - Он просил брату передать... - и она опять разрыдалась.
  - Вот! - сурово подтвердила Зорна.
  - Не положено! - рявкнул Глава службы безопасности Его Величества Сэтвок Шанар.
  - Не положено записку матери передать?!? - теперь уже взорвалась Зорна.
  - Сама знаешь, кто такой Бас Крюк, - зло ответил Сэтвок Шанар и недовольно добавил: - Еще выяснить нужно, была ли записка!
   Милка залезла в карман и вынула сильно помятое и чуть намокшее письмо. Мужчина недоверчиво посмотрел на листок, словно она показала фокус, который он не смог разгадать, забрал добычу и в следующее мгновение глаза уже бежали по строкам, а губы невольно озвучивали:
  - Мм.мм... Бел, узнай у аптек..., что за хворь, а я по нашим пошерстю... ммм... найдем костоправа или ведьму...
   Тут он замолчал и замер, тупо уставившись в листок под пристальным вниманием двух женщин, что ждали его решения. Он сложил записку, даже не глянув на Милку и Зорну, отвернулся к стене.
  - А теперь послушайте меня обе! Никаких записок, никаких родственников, никаких передач, понятно? Тюремные правила еще никто не отменял, а в Холодном Колодце невинных нет, как бы и им, и вам, и нам того не хотелось. Дра... Зорна, будь добра, объясни это своей помощнице, иначе нам придется принять меры!
   Он снова замолчал.
  - Сэ-э-эт? - ехидно напомнила Зорна.
  - Свободны!
  - Так точно! - по-солдатски отсалютовала Зорна и потащила Милку к выходу.
   Оказалось, что они были в каких-то подземных помещениях рядом с Холодным Колодцем, потому даже на холодный весенний ветер насквозь мокрой выходить не пришлось. Когда они дошли до кухни, Зорна укутала помощницу в теплый плед, руки получили большую чашку заваренных травок, а разговор начался только после того, как повариха удостоверилась, что Милка опять не заболеет:
  - И что это было? - спросила она строго.
  - Бас просил...
  - Милка, девочка, ты не можешь идти на поводу у заключенных! - закатила глаза Зорна. - Один за маму попросит, а другой - в заговор втянет, понимаешь?
  - Понимаю, - понуро ответила Мила.
  - И что ж ты понимаешь? - скептически спросила женщина. - Небось, все людям веришь! Это правда, я тебя научила, что все заключенные - люди, но не для того, чтобы ты их жалела, а чтобы работу делала совестно!
  - Теперь я поняла, что нельзя помогать, чтобы не попасть в беду, - и девушка опять расплакалась.
  - Ну ладно тебе слезы лить! Главное, что урок усвоила. Только вот не из всех передряг старая Зорна вытащить может... Ох, боюсь я за тебя!
  - Я больше не буду! Страху-то натерпелась!
  - Ну.... Сэтвок он может...
  - Я не только о нем, - призналась Милка.
  - А что, тебя еще кто допрашивал?
  - Нет, я брата Баса испугалась, - дрожащим голосом ответила девушка.
  - А чего же его бояться? Он же за больную маму переживает.
  - Не правда, - голос Милки понизился до шепота. - Он плохой человек.
   Зорна села рядом на тюфяк и привычным жестом погладила голову помощнице, а та призналась:
  - Это он меня ударил! Он!
  - Куда? - спохватилась Зорна. - Надо мазь наложить!
  - Не сегодня. Тогда, когда меня продать хотели! Он ударил, больно-пребольно по животу, а я дитятко наше с Биртом потеряла! Умер он во мне! - отрывисто прорыдала Милка и закрыла глаза ладонью. Боль вернулась с новой силой, затмив ежедневную ночную тоску во стократ.
  - Ах, - подала голос Зорна и с силой прижала трясущееся тельце к себе. - Бедная, бедная моя девочка!
   Повариха терпеливо ждала, пока высохнут слезы и первые страдания хоть чуточку притупятся, а потом прошептала:
  - У меня тоже сын умер.
   Милка оторвалась от теплой груди и взглянула в морщинистое лицо:
  - Как жаль, - отозвалась она, вытирая слезы ладошкой. Ну почему так?!? Зорна такая хорошая женщина! За что Боги прогневались?
  - Только мне повезло чуть больше или меньше... прости, коли не так что скажу... Родила я его. Растила. Любила больше жизни... Но жили мы не богато, хоть и в Каменной. Где я не углядела, не знаю, но сын не на ту тропинку ступил... Тут в Холодном Колодце и помер. От голода.
  - Как? Его тоже обвинили, как меня?
  - Нет, он виноват был. За дело. Точно знаю, что виноват, хоть как мне ни больно это признавать. Мы с его отцом все к честности его приучали, да видно соблазнил его кто-то деньгами. Или завидовал он кому сильно... Не знаю я, не на наших глазах все происходило, потому что ушел он из дому, как с отцом поссорился. Я все думаю, что нужно было на его сторону стать... может, удалось бы отговорить... но нет же! Я тогда правильная была! Честная больно! - Зорна говорила с такой горечью и ожесточением, что Милка ее почти не узнавала. - Ну а потом эти вести. Муж запил сразу, а потом его в подворотне... Решила, что ни одна мать не должна пережить того, что довелось мне. И вот я тут, и, скажу тебе, больше с голоду тут никто не помрет! А коли помучить хочется, на то карцер и Сэтвок Шанар имеются!
  ______________________
  Ем... даже не знаю, кого здесь написать... все идеи из фильмов, к тому же походные :)))
  Ну, разве что повториться:
  Снежкова Isolda "Рысь на поводке"
  Juliya "Никогда не прощу" !!!Внимание - не окончено!!!
  Я вообще подумала, что эта писанина может стать чем-то вроде фанфика на те произведения, что в ссылках :)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"