Shalicka : другие произведения.

Канун

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.29*11  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что нужно девице, чтобы стать настоящей ведьмой? Суженый подходящий...


Канун

   - Когда нужно черта, то и ступай к черту! - отвечал Пацюк, не подымая на него глаз и продолжая убирать галушки.
   - Для того-то я и пришел к тебе, - отвечал кузнец, отвешивая поклон, - ... Расскажи хоть, как, примерно сказать, попасть к нему на дорогу?
   - Тому не нужно далеко ходить, у кого черт за плечами, - произнес равнодушно Пацюк, не изменяя своего положения...
  

Н.И. Гоголь "Ночь накануне Рождества"

   Колюч сочельник. Неприветлив. Без жалости щиплет за щеки суровый дед Мороз. Хмурятся с мрачнеющего неба прозрачные ледышки звезд. Побольнее норовят ткнуть ветками раздетые деревья. Надрывно сипят полозья груженых хворостом саней. Царапаются шершавые варежки, утирая пот с взопревшего лба.
   Ох, и колюч...
   В эту ночь разгула нечистой силы собаки громко брехать остерегаются. Скотина домашняя поглубже в сараи прячется. Зверье лесное в норах хоронится. И только парни удалые, стыда не ведающие, личины страхолюдные нахлобучат, мешки подхватят и с плясками по дворам помчатся. С улюлюканьем, криками, песнями и прибаутками. Да девки молодые, пригожие, судьбу свою привораживают, грядущее вызнать чают. Смехом звонким заливаются. Очи звездочками яркими сверкают, щечки нежные румянцем пышут. Плечики в платках пуховых праздничных, ажуром связанных, зябко передергиваются, коль доведется до ворот сбегать - глянуть, откудова сватов дожидаться...
   Ох, и дуры...

***

   Угрюмые елки расступились, и впереди заснеженными крышами нахохлилось Заречье. Поманило ранними уютными огоньками и дымящимися трубами. Припорошенная свежим снежком тропинка обогнула замерзший пруд и околицами повела к родной избе. Совсем чуток добежать осталось - мимо кланяющегося со скрипом колодезного журавля, большого оврага, да крестов покосившихся...
   Толстый овечий тулуп, доставшийся в наследство от тетки Прасковьи, смягчил удар. Да все одно ноженьки умаявшиеся неповоротливую не удержали - уселась тетехой в снег под насмешливое девичье хихиканье.
   - Настасья?! - разглядела меня в сугробе подхватившая сапожок гадальный Варвара. - Глядишь-ты, не признала - справна будешь! Чегось сочельник проморгала, да в гости не пожаловала? Ужель Малой не забегал, негодник, весточки не занес?
   Занес. Да больно надо было идти, насмешницам на радость затылком стриженным светить! В глаза - сочувственные "ахи-охи", а хребтом смешки издевательские выслушивать. К тому ж старостиной дочке повод дать своей добродетелью похвалиться - сироту обогрела, убогую пожалела - перетопчется!
   Высыпавшие за ворота на разговор девки к вечерку гадальному разоделись, нарядами, загодя припасенными, тела белые потешили. Бусы деревянные крашенные в четыре ряда, косы лентами яркими затейливо перевитые. Сбились хохотушки в пеструю стайку, улыбками жемчужными сверкают.
   - Хлопотно мне! - пробурчала я, выбираясь из сугроба и опять впрягаясь в санки. - У дьяка корова, стельная, прихворнула - догляд нужен.
   - Без косы осталась, а спеси не растеряла! - зло понеслось в спину. - Хлебосольством старосты побрезговала, на хлев сменяла.
   Я не обернулась. Не окоротила, мол, "не ты ли, Лушка, мне подруженькой в оны дни набивалась? И гордыня моя глаза не колола?" - пусть бы краснела, да заикалась.
   Могла бы, да не стала. Как и кланяться за варькино "Лушка, утихни!".
   Что браниться, коль так и было? И новолуний с тех пор минуло, по пальцам одной руки пересчитать...

***

   Заносчивости во мне всегда хватало. А как в пору вошла, так столько стало - в самый раз другим одалживать, а доход проживать. На посиделках первой красой слыла. Стан березкой тонкой изгибался. Косищу, мужского запястья толще, округом пояса завязать могла - еще и хвостик оставался. Волосья в ней - чисто золото плавильное. Личиком белым, румянцем нежным, синими, словно омуты, очами, да улыбкой озорной парней покоя лишала, с ума сводила. И так недалекого.
   Как тут не загордиться: краше девки на сто верст было не сыскать! А может и больше - дальше-то никто из поселковых не ездил!
   Как шестнадцатый годок пошел, так и зачастили сваты к нашему порогу. Да только тетка, знахарка деревенская, не торопилась меня с рук сбыть - одна я у нее кровиночка оставалась - все прогадать боялась.
   Меж тем гонору у меня все прибывало и прибывало. Подруженьки на зависть черную исходили, а с ведьмовским родом остерегались связываться - сплетнями бессильными тешились. Парни, точно привязанные, след в след тянулись, гостинцы мешками таскали, байками развлекали, но сердца девичьего так никто и не задел.
   - Замуж девке пора, - вздохнула тетка, поглядев на жениховские хороводы вокруг нашего двора. - Покамест беды не случилось.
   У ведуньи слово с делом надолго не расходится: кузнеца в женихи строптивой племяннице приглядела. Суровый неразговорчивый Воля, заручившись родительским согласием, никого взамен себя засылать не стал, сам свататься пришел. А за ним и вся деревня на погляд набежала.
   Одна я ничего слышать не слыхивала, ведать не ведала...
   Мы с теткой как раз при деле толклись, когда беда в ворота постучала.
   - Поди, дочка, глянь, чего там люду понадобилось, - гам на улице бульканье в котле начал заглушать. - Очереда дурман-травы дождусь, тоже выйду.
   Я как из сенец выскочила, так и обомлела. Все Заречье за нашей оградой собралось. А шум-то стоял! Батюшка с чудотворной иконой благословенья направо-налево раздавал, бабки семечки лузгали, кумушки языки чесали, молодежь зубоскалила, ребятня галдела без продыха.
   - Доброго здоровьичка всем. С чем пожаловал, Воля Васильевич? - я - не дура, смекнула, конечно, с какой целью разодетый парень у калитки мнется. - Не захворал ли часом? Погляжу, с лица совсем спал, похудел, осунулся...
   От грянувшего хохота листья с тополей посыпались. Кузнец побагровел.
   - У вас товар, у нас кузнец... тьфу... купец, - дружок его лучший, Ромаш, не дал опростоволоситься.
   - Погодь, Ромаш, - обрел голос кузнец. - Сам разберусь.
   Отодвинул друга и ступил во двор.
   - Замуж за меня пойдешь, шутница? Рушника молодцу не пожалей!
   - Как тетушка Прасковья, меня взрастившая, отца с матерью сироте заменившая, скажет, так и поступлю, - в притворном смирении я потупила очи.
   А улыбка-то насмешливая губы мои кривила.
   - Вот и славно, с первыми холодами свадьбу и сыграем, - выглянула из дома рекомая. - Удивила старую - я, грешным делом, опасалась, что норов свой, Настёна, непростой начнешь выказывать!
   Я аж взвилась вся.
   - Да хоть две играйте, но без меня!
   - На кого голос повышаешь, девка неразумная! Пойдешь! Я слово родительское дала!
   - А меня спросила, прежде чем посулами бросаться?! - я притопнула ногой, наскоро растеряв напускную покорность. - Не пойду!
   - Седины мои не позорь! Я сказала, пойдешь!!!
   - А вот и не пойду! За него точно не пойду!
   Заречинцы наслаждались бесплатным представлением. Скоморохи такого не казали, как две разозленные, орущие на друг дружку, бабы.
   - А за кого пойдешь? - нехорошо прищурилась тетка.
   - Да хоть за чёрта кудрявого! Лишь бы люб был!
   Гордыня мне очи застила, сама не видела, потом люди добрые поведали, мол, народ, крестясь, в ужасе назад подался, а батюшка чуть икону не выронил.
   - Думай, что язык твой мелет, юродивая!
   - Я своим словам хозяйка, кому попало не раздаю!
   Озлилась тетка Прасковья, за косу мою толстую одной рукой схватилась - не вырваться - а в другой нож на солнышке блеснул. Кинулся Воля наперерез, но не успел. Отхватило лезвие острое косу длинную, богатство девичье, да по самый затылок.
   Тихо-тихо стало в округе, будто умер кто.
   - Возьми! - сунула мне тетка в руки отхваченное. - Решай, кому подаришь: жениху, родней одобренному, иль черту окаянному!
   Слишком много спеси во мне накопилось, по самую макушечку, чтобы на попятный идти.
   Я ни слезинки не проронила, побелела только вся, да и взяла грех гордыни на душу.
   - Не видать кузнецу Настасьиной косы! - баяли потом, что сама чертовкой гляделась - А коль полюбится, так и оборотуну отдам!
   Сказала и в избу сбежала, дверью за собой от всего сердца грохнула. Да так душно мне в горнице стало - чувств лишилась.
   Когда в себя возвернулась, тетка рядышком сидела, да передником слезы горькие утирала. Настигло меня раскаяние запоздалое, завыла в голос, к ногам матушки названной припала.
   - Прости ведьму старую, молодость твою сгубившую, - пуще прежнего зарыдала она, гладя мою остриженную голову. - Не отходила вовремя прутиком ивовым, дурь не выбила. Обвенчала в сердцах дитя неразумное с лукавым. Своими руками кровиночку к нему снарядила!
   Да поздно уже было: и мне каяться, и ей виниться...

***

   Хворост неопрятной кучей громоздился в сенцах. Из открытой двери дохнуло свежей соломой, да теплым печевом. С голодным мявом метнулся под ноги белый пушистый комок - Уголек. Пол деревни над ним насмехалось: недоразумение на четырех лапах, а не ведовской кот! Мало того, что окрасом не вышел, так еще и степенства, по месту положенного, никакого нет!
   Ведра схватила, да в хлев помчалась: скотину обиходила, корову дьяконскую проведала. Ничего, и не таких выхаживали!
   В избу вернулась, слово тайное шепнула - лучина враз огоньком зацвела. В темноте я почище Уголька зрила, да со светом все как-то уютнее. Тулуп, да валенки к печке пристроила - сушиться, молока парного котейке в блюдце плеснула, а сама к празднику наряжаться стала, гостей дорогих дожидаючись.
  
   - Одна тебе, Настя, дороженька теперь - ведовская. Нелегка она, ухабиста, да извилиста, однако ж, бытье длинное дает и знание сокровенное. Не чаяла, что кровь в тебе ведьмачья всколыхнется, обеты скрепит. Думала, доченьку твою в ученицы дождаться. Ан воно как все вышло-то...
  
   Тело белое водица теплая умыла, рубаха узором красным с умыслом вышитая укрыла, сарафан праздничный, в ярмарочный день прикупленный, приодел. Сапожки рисунчатые ножки украсили.
  
   - Зима не разгуляется - истаю я, как свечка восковая - срок мой подоспел молодости дорогу уступить. Печаль-ка с личика сгони... Думаешь, тетка я тебе? Эээ нет, Настена, если прабабкой назовешь - годам моим польстишь. Твое времечко настало..., но чтоб власть ведовскую тебе обрести, с силой, роду человеческому не принадлежащую, повенчаться надобно. Не той поганью скороспелой, что за каждым кустом хоронится, а истинной, еще богами ушедшими сотворенной...
  
   Гребень костяной кудри золотые пригладил.
  
   - Нагрянут женихи в сочельник, не торопись с выбором, приглядись хорошенько... Чегось? Кто будет-то? Хе-хе... Кому посулилась, те и придут. Чертей в гости жди, Настена. Кудрявых... Да ты не боись! С кудрями выбор не велик - зазорно у них, у чертей, кучерявыми быти. Вот ежели лысого бы восхотела аль патлатого какого! Тады да! Числом в княжескую дружину пришли бы...Что говоришь? Кому я обещалась? Хозяину лесному обет дала. Дооооолго выбирала, смотрины устраивала, основательная была - тебе не чета. Вот только... крещенная ты, Настасья, чем дело завершится, один Господь твой Христианский ведает...
  
   Я стол скатертью льняной застелила, да кушаньями уставила. Пусть гости видят - хозяйка не из последних: сумеет и капусту сквасить, и щи сварить, и рыбку зажарить, и пирожков напечь.
   Перед кем выхваливаюсь?
   Сердце предчувствием захолонуло, руки затряслись меленько. Тошно как-то стало, погано... Хоть на лавку садись и в голос реви, кошачье тепло Уголька к груди прижимая, - только лишь надсаду бы скинуть.
   А после что? С очами красными, да носом распухшим женихов привечать? Пущай и рогатых.
   Ни в жизнь такового не будет!!!
  
   Громкий стук сотряс дверь. Легок черт на помине...
Оценка: 7.29*11  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"