Shalicka : другие произведения.

Все могло быть так...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.66*15  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Последний рецидив моей вольхозависимости :о)


Все могло быть так...

От благодарных потомков

(надпись на ночном горшке).

   Встрепанная рыжая макушка выглядывала из сочной колосенской травы, не успевшей еще стать кормом прожорливой домашней скотине. Голова то ныряла в глубь, то всплывала на поверхность этого зеленого травяного пруда. Заросли быстро кончились, выведя ее обладательницу на выкошенную делянку.
   Макушка принадлежала девочке лет пяти. На холщовой рубашонке, спускавшейся чуть ниже колен, не осталось места новым заплатам. Босые ножки перепачкались в смятой траве. Чуть миндалевидные серые глаза лучились безграничным любопытством. Топорщащиеся во все стороны волосы кое-где украшали жалкие останки венка из огоньков, грустно свесивших свои оранжевые головки. Кожу, без единого синяка или пореза, покрывал равномерный золотистый загар. И только крупный изумруд, болтавшийся кулоном на золотой цепочке, не вязался с образом простой крестьянской девчушки.
   - Гхыр, - глубокомысленно выдало дитя, рассматривая поруганную полянку.
   Жук, служивший целью охоты, нагло облетев голову незадачливой преследовательницы, исчез в траве. Малышка сурово насупилась: еще день назад здесь была замечательная нетронутая вотчина, пестревшая почти всеми цветами, что может подарить середина лета. Именно здесь маленькая проказница собиралась подновить венок, потерявший свой товарный вид. Серые глазенки нехорошо сощурились. Уж покроются у кого-то дегтем все дверные ручки!
   Густой ельник возмущенно затрещал, отвлекая девочку от сладостных мыслей о справедливом возмездии. На поляну выбрался кошмарного вида наемник, напугавший при случае повышенной волосатостью и вооруженностью любую честную девицу.
   От оглушительного, перешедшего в ультразвук, вопля девочки, бросившейся, на удивление, не в противоположную от чудовища сторону, посыпалась иголки с угрюмых елей, а тролль болезненно поморщился.
   - Ва-а-а-а-ал!!!! - разнеслось по Долине.
   Вал соскочил с каурки, подхватывая на лету несущееся к нему чадо.
   - Вот это встреча! Опять предвиденьем баловалась, Цыпа?- проницательно спросил он.
   Девочка смущенно опустила голову. Тролль молча посадил ее на коня, взобравшись следом. Презрев пыльную дорогу, они вновь погрузились в зеленое озеро травы.
   - Мамка-то твоя где? - поинтересовался наемник.
   - У нее эта асприан... асрипа... астриантура. Вот, - важно сказала девочка. - Мамырц какой-то, а не слово.
   - И не говори, - машинально поддакнул тролль.
   Потом ошеломленно замолк. Ненадолго.
   - ЦЫПА!!! - возопил он. - Где ты набралась таких выражений?!
   И подтвердил свое возмущение нецензурной тирадой.
   Малышка зашлась в заливистом смехе, демонстрируя окружающим крепкие белоснежные зубы, оснащенные короткими клыками. Приступ веселья чуть не свалил ее с лошади. Вал замолчал на полуслове, успев схватить хохотунью за рубашонку.
   - А папаша? - он благоразумно решил сменить тему.
   - Здесь направо, во-он к той березе, - раздавала, между прочим, указания девочка. - Его тоже нет. В Арлисс поехал, с этой... ну... дружественной миссией. Вот.
   Она довольная, что правильно вспомнила и применила такое трудное слово, весело болтала ногами.
   Тролль разразился новым ругательным монологом, умудрившись ни разу не повториться.
   - Ага, - подтвердила негодница. - Мама не знает.
   Конские копыта застучали по булыжнику, преодолев очередную пространственную перемычку. Животное пошло медленным шагом, подчиняясь прихотливым изгибам дороги. Не мудрствуя, тролль направил коня прямо к Дому Совещаний. Оттуда, как ворона из гнезда, выпала Верховная Догевская Травница. За ней любопытными сороками потянулись Старейшины. Выражение их лиц не предвещало радостной и теплой встречи.
   - Имрюк, - угрюмо произнесла дочь Повелителя Догевы и Верховной Догевской Ведьмы при взгляде на встречающую процессию.
   - Полный, - безоговорочно поддержал тролль.
Оценка: 5.66*15  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"