Shalicka : другие произведения.

Знак Единения. Глава 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.25*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Самые правильные законы - это те, которые работают молча (с) NN


Глава 6

   Зал Большого Совета давно не был так многолюден. Сегодня здесь собрались наместники всех провинций Великой Империи Тилан. Особняком шушукалась делегация с Вольных Островов. Учитывая, что каждый притащил с собой еще по советнику и писарю (не дай Единый, будет пропущено хоть одно слово, которое можно истолковать в свою пользу!) - ничего удивительного, что народу было не протолкнуться. Опять же со времени последнего собрания прошло уже без малого два года.
   Хорошо еще на Совет не допускались придворные маги и храмовники: составители уложения "О проведении Большого и Малого Имперского Советов" наивно полагали, что политика - исключительно мирское дело.
   Присутствующие неспешно прогуливались на самом нижнем ярусе трехуровневого зала-амфитеатра, с умыслом тасуя образующиеся группы и изредка поглядывая на незанятые кресла второго уровня. Усесться на эти жесткие, оббитые винно-красным бархатом, сиденья - было пределом мечтаний честолюбивых представителей многих и многих аристократических семей Империи.
   Пустовал и возвышающийся над всеми присутствующими тронный пьедестал. Великий Император Дэрриш Всеблагой изволили задерживаться.
   "Ничего-ничего, подождете, высокорожденные - от вас не убудет", - усмехнулся про себя последний, разглядывая разношерстную толпу сквозь магический занавес, непроницаемый для других, но совершенно прозрачный для невосприимчивого к магии Императора.
   Посмотреть было на что. Столько смертельно опасных существ в одном помещении - это зрелище, пожалуй, даже отдает некоторой изысканностью, хотя со временем может и надоесть.
   К примеру, хаад Джерии и шан Лавимы так мило беседуют на общефилософские темы, то и дело обращаясь к мудрости древних поэтов, на память цитируя бессмертные строки, а ведь не далее, как на прошлой неделе служба дознания представила отчет о двух неудавшихся покушениях. Взаимных, между прочим.
   Или вот еще: больше похожий на священника, чем на главу провинции, герцог Кернийский - образцовый аскетизм, верность Церкви и Вере. А на чем Род поднял? Целая сеть подпольных заведений по всей Империи, где торгуют ласками веселых девиц и джерийским порошком. Страшный человек, но преданный Короне. К тому же подати платит исправно.
   Неподалеку, поглаживая плечико смазливого писца, расположился наместник Яссира. Те, кого вводила в заблуждение его внешность деревенского увальня, жестоко расплачивались за свою наивность. Живых врагов у высокого лорда практически не осталось, лишь тайные и очень осторожные недоброжелатели.
   Первый Маршал тихонько притронулся к плечу Императора, отвлекая Его Величество от созерцания Большого Совета.
   - Вам пора, Владыка.
   - Да, пожалуй. Императрица готова? - Дэрриш вопросительно посмотрел на Первого Мастера.
   Прежде чем ответить, тот на пару мгновений прикрыл глаза, мысленно связываясь с мастером Иллюзий наивысшего ранга Омениссом.
   - Все готово, Мой Император.
   - Тогда начинаем.
   Первые телохранители слаженно кивнули и заняли свои места чуть позади Императора. Чувствуя себя донельзя глупо, Дэрриш поднял согнутую в локте левую руку. Не будь "божественного наследия", он бы сейчас не просто увидел рядом с собой беглую супругу, а ощутил аромат ее духов, почувствовал, как легкие пальчики Императрицы опираются на предложенную мужем руку.
   Высшие иллюзии - это не балаганные фокусы, хотя тоже народу на потеху...
   - Публика в сборе, артисты готовы. Представление начинается, - скорее больше для себя, чем для охраны, сказал Император, и занавес за троном рассеялся.
   Зазвучали фанфары, и императорская чета через арочный вход вступила в зал.
   - Их Императорские Величества: Дэрриш Всеблагой и Лия Всемилостивейшая! - нараспев продекламировал герольд. - Славься Божественная Кровь!
   - Славься!!! - грянуло так, что задрожали стены.
   Разумеется, тут же в окна сквозь витражные стекла, заглянуло солнце, огладив лучами малые парадные короны, тем самым создавая блистающие ореолы вокруг императорских особ.
   "Божественный предок, когда им надоест эта показуха?" - скривился про себя Император.
   Собравшиеся в зале наместники почтительно склонили головы. Остальные присутствующие, рангом пониже, опустились на колени. Императорская чета взошла на тронный пьедестал, увенчивающий третий уровень зала Совета, и заняла там полагающиеся им места. Телохранители застыли изваяниями неподалеку.
   Большой Имперский Совет начался. Первый - со дня смерти Джейслана Второго Справедливого.
   И, как заведено, начался он с провозглашения ключевых участников. Порядок процедуры не менялся со времени Первого Сбора, который состоялся почти тысячу лет назад. Император повелительно кивнул герольду.
   - Да пошлет процветания Единый провинции Ассен, да снизойдет мудрость на наместника ее.
   Высокий лэрд Ассенийский поднялся на второй ярус и занял крайнее левое из стоящих здесь кресел.
   - Да пошлет процветания Единый провинции Лавима, да снизойдет мудрость на наместника ее.
   Шан Лавимы не спеша проследовал на свое место.
   - Да пошлет процветания Единый провинции Эльма, да снизойдет мудрость на наместника ее.
   Следующий глава провинции взошел на второй ярус....
   "Каждый раз одно и то же! Неужели нельзя просто рассесться по местам и быстро, а главное конструктивно решить возникшие проблемы!" - Увы, такие добродетели, как терпение, почтение к традициям и снисходительность, не были сегодня свойственны Его Императорскому Величеству.
   - Боже, ну и тоска! - продублировал мысли Императора чей-то шепот неподалеку. - Когда же закончится эта тягомотина...
   В глубоком ошеломлении Дэрриш скосил взгляд вправо. Трон рядом с Императором больше не пустовал. Его занимала девушка, одетая, согласно вышеупомянутому уложению "О проведении Большого и Малого Имперского Советов", в платье императорски-черного цвета. Волосы оттенка красного золота собраны в высокую прическу и увенчаны малой императорской короной. Изящные пальцы унизаны кольцами-оберегами. Из других украшений - только платиновый медальон со знаком Единого - символ божественного избрания.
   Да, сомнений быть не могло, Дэрриш видел сейчас свою беглую супругу. Император чуть повел затекшим правым плечом - судя по всему, действие окольцовывающей его Иланы усиливается со временем. Он стал способен видеть, слышать, а, может, даже осязать высшие иллюзии. Верховный маг говорил о возможных последствиях ритуала иланения, но Император не ожидал, что они начнутся проявляться подобным образом. Хотя, если учесть, встречи с призрачной Императрицей - чего-то подобного следовало ожидать.
   После бурного последнего "свидания" ожоги на ладонях неделю сойти не могли. А недостойная невозмутимого война и властителя привычка почесывать их о колени до сих пор не прошла...
   - Да пошлет процветания Единый провинции Телен, да снизойдет мудрость на наместника ее, - ворвался в мысли Императора зычный голос герольда.
   - Такая скукотища здесь постоянно, или Ваше Императорское Величие устроили этот праздник в мою честь? - Лия повернулась к мужу и на скорчила забавную гримаску.
   - Все для вас, моя бесценная Императрица, - еле слышно процедил Император.
   - Да уж, нет мне цены - вот все и стремятся купить по дешевке. - Девушка опустила взгляд на занимающего свое место наместника Тении.
   Только муштра учителей, крепко вбившая еще в детстве дворцовый этикет, помогла Дэрришу сохранить подобающее случаю невозмутимое выражение лица. К сожалению, также легко призвать к порядку скачущие, как бешеный волкодлак, мысли не удалось.
   Еще в самом начале этой аферы Император с пристрастием расспрашивал Верховного мага о высших иллюзиях. Как рассказал тогда Эст, это есть некий слепок с личности, который ведет себя соответственно характеру, привычкам, устремлениям, благодаря чему иллюзии столь достоверны и труднораспознаваемы. Попутно Верховный маг изрекал еще много разных малопонятных слов, но это представление - основное, что Дэрриш вынес из того разговора.
   - Да пошлет процветания Единый провинции Риана, да снизойдет мудрость на наместника ее.
   Движения на нижнем ярусе не наблюдалось. Дэрриш удивленно окинул взглядом зал - отсутствие Велиссы им было замечено только сейчас - так Императора выбила из колеи его новоприобретенная способность.
   От нижнего уровня ко второму стремглав помчались изумленные шепотки. Наместник может пропустить Большой Совет по очень веской причине. К такой приравнивалось, пожалуй, только нахождение при смерти. Все остальное преодолимо, а, значит, не является оправданием. Но даже в этом случае глава провинции должен был прислать вместо себя доверенное лицо, имеющее бумагу с печатью Имперской канцелярии и оттиском своего родового герба.
   Согласно восьмому пункту все того же положения "О проведении Большого и Малого Имперского Советов" отсутствие наместника на Большом Совете дает право другому благородному семейству этой провинции претендовать на власть. Разумеется, последнее слово в назначении за Императором, но...
   Сколько интриг и покушений было замешано на этом пункте! В архивах Службы магического дознания материалы по делам подобного рода уже в одну комнату не помещаются. Как раз только позавчера Дэрриш подписал главе дознатчиков ходатайство на расширение служебных помещений.
   Сердце Дэрриша кольнуло беспокойство. Когда этим утром он покидал покои герцогини Рианской, с ней было все вполне благополучно. Да, настроение Велиссы оставляло желать лучшего, так как назавтра ей предстоял отъезд из столицы, но выглядела девушка, как всегда, великолепно.
   - Да пошлет процветания Единый провинции Риана, да снизойдет мудрость на наместника ее, - неуверенно повторил герольд, бледнея и краснея попеременно.
   "Что же могло произойти с Вел?" - Беспокойство нарастало, заставляя до боли стиснуть подлокотники трона.
   - В порядке она, - шепнула Лия. И улыбнулась в ответ на изумленный взгляд. - Как пить дать, хочет показательные выступления устроить. В этом вся Велисса.
   "Что эта Избранная себе воображает!" - Беспокойство разбавилось легким раздражением.
   - Да пошлет процве... - В этот момент большие двустворчатые двери распахнулись, и в Зал Большого Совета вступила, как обычно, ослепительно-прекрасная Велисса рю Сарра герцогиня Рианская. Одетая в угольно-черное платье, с диадемой из черных бриллиантов в белокурых волосах. В почти абсолютной тишине легкие девичьи шаги звучали, как удары храмового колокола.
   - ...тания Единый провинции Риана, да снизойдет мудрость на наместника ее, - с видимым облегчением договорил в третий раз фразу бедолага-герольд.
   Не обращая внимания на всеобщее замешательство, Велисса невозмутимо прошла к лестнице, сделала реверанс в сторону трона, со значением улыбнулась Императору и поднялась к своему креслу.
   "Смотрите, вот она я, настоящая императрица!" - говорил весь ее вид.
   Снова жалящий рой шепотков закружился по залу.
   "Идиотка! Разве она не понимает, что сейчас выставляет на посмешище нас обоих! Причем, делает это таким образом, что я буду вынужден прореагировать!". - Тревога за девушку обернулась гневом. Таким сильным, что Дэрришу пришлось прибегнуть к технике восстановления внутреннего покоя.
   Мысленно он вернулся в детство, в сумрачную прохладную благодать Храма. Годы обучения там были самым упорядоченным и одновременно беззаботным периодом в его жизни. В пять лет, сразу после смерти матери, будущего Императора отдали на воспитание маршалам Храма. Дворцовые интриги, игры на выживание, проверки на прочность, которые так любил устраивать отец - все это уже было потом...
   От души зачерпнув покоя в детских воспоминаниях, Дэрриш смог вернуться к действительности.
   Меж тем церемония представления почти закончилась.
   - Да пошлет процветания Единый провинции Идан, да снизойдет мудрость на наместника ее.
   Суровый, как и природа возглавляемой им провинции, кёнунг Иданский занял последнее свободное кресло.
   Традиционно первое слово было за Императором.
   - Мы, Император Дэрриш Первый, приветствуем вас, высокорожденные, на Большом Совете! Да прибудет с нами благословение отца нашего Единого, да снизойдет на нас мудрость Его! Действуйте для и во благо Великой Империи Тилан.
   Дэрриш замолчал, и в наступившей тишине смешок Императрицы был слышен по-особенному отчетливо. Торопясь сгладить неловкую ситуацию, поднялся с места наместник Мируны и попросил слова.
   Император поспешил запрошенное разрешение дать, пока венценосная супруга не вытворила что-нибудь похлеще.
   "Куда смотрит Оменисс?! - Дэрриш сердито покосился на супругу. Едва восстановленное спокойствие было готово оставить его вновь. - Ну, Эст Сотворитель, готовься, сразу после окончания Совета тебя ждет подробнейшее обсуждение профессиональной пригодности некоторых твоих подчиненных".
   Дальше Совет пошел по накатанному тысячелетием сценарию. Наверное, даже на том, самом первом Большом Совете, собранном Даррианом Всемогущим, решались те же самые проблемы.
   Свары, свары, свары...
   Границы Мируны были "незаконно потеснены", целостность Империи "оказалась под угрозой великой", ибо Тахил и Новер, а точнее их наместники вступили в "единопротивный сговор", а значит "сеют раздор и смуту". Кёнунг Новерский яростно отказывался от "подлых наветов", не забывая поносить "рассадник хмарной скверны" - Порреону. Наместник последней припоминал сальгрийцам отхваченные в "скорбные дни Второго Пришествия" рудники и, как следствие, "безоружность аки беззащитность пред ордами хмарной нежити". Представитель Сальгрии ухмылялся в седые усы, обещал помочь "соседу нашему, ближайшему" оружием, а плату за него взять только лишь "благотворительностью не унизить". На это герцог Ландрийский тотчас заметил, что прошлогодняя соседская поддержка оружием вверенной ему провинции больше напоминала грабеж на большой дороге, чем честную торговлю, не говоря уже о благотворительности. Ладндрии тотчас поспешили напомнить о ее возмутительном завышении цен на вина. Конечно же, в этом оказались виноваты грабительские пограничные пошлины...
   В общем, присутствующие развлекались, как могли.
   Один Император с тоской выслушивал (это уже и не упомнить в который раз) и в уме начерно прикидывал, во что обойдутся имперской казне межпровинциальные дрязги в нынешнем году.
   - Вступительная речь была просто бесподобна! - саркастически прошептала Лия, слегка наклоняясь к мужу, отвлекая того от подсчетов, сколько потребуется золота на кампанию зачистки порреонских болот, и вообще стоит ли эта "волкодлачья шкура" выделки.
   Император скрипнул зубами - вот еще не хватало препираться с какой-то там иллюзией, к тому же на глазах у Большого Совета!
   - Давно не слышала, чтобы говорили так лаконично, четко и по делу, - продолжила хохмить Императрица.
   - Я старался, - еле слышно процедил Дэрриш. - Рад, что вам моя речь пришлась по сердцу, драгоценная супруга.
   - Ну, как же мне могла не понравиться божественная мудрость, изрекаемая устами Всеблагого Императора. - Упершись локтем в золоченый подлокотник, а кулаком в упрямый подбородок, Лия с насмешкой во взгляде смотрела на Дэрриша.
   "Божественный предок, за что мне это! Мало проблем с Велиссой, теперь еще с женой разбирайся! И даже не с женой, а с ее иллюзией" - Настроение Императора и так было не очень, а тут вообще испортилось дальше некуда.
   Он перевел мрачный взгляд на герцогиню Рианскую. Велисса была единственной женщиной в Совете. После смерти старого герцога три года назад она получила это место по одной причине. Даже двум. Девушку прочили в невесты наследнику, а в родственницах у нее - сама ална Конхола. Остальные наместники и аристократы Рианы терпели такое положение вещей, так как думали, что это все временно. Велисса выйдет замуж, ей станет не до политики, вот место и освободится. Зачем портить отношения с будущей Императрицей?
   Фаворитка же - совсем другое дело...
   Герцогиня поймала взгляд Дэрриша и расцвела влюбленной улыбкой.
   "Эта тоже хороша! Устроила тут представление! Правильно Аксий говорит, все беды от женщин" - Император холодно отвернулся.
   Улыбка Велиссы из обольстительной стала почти жалкой. Происходящее не укрылось ни от одного человека в зале. На многих лицах без труда можно было прочитать нескрываемое злорадство. Сочувствовали же опальной герцогине единицы.
   Совет меж тем шел своим чередом. Жаркие споры набирали обороты. От мелких междоусобных дрязг стали переходить к действительно важным вопросам.
   - А не пора ли нам обсудить ситуацию с Сумеречными Землями, высокорожденные? - Оборвал пререкания членов Совета командный голос кёнунга Иданского. - Вместо того чтобы убивать время на всякую чушь, которую спокойно можно решить и за пределами Большого Совета.
   "Единственный нормальный человек в этом зверинце" - с неожиданной теплотой подумал Дэрриш, глядя на бывшего наставника.
   Испросив слова, хаад Джерии грузно поднялся с места.
   - Но достойно ли мудрейшим мужьям Великой Империи тратить драгоценнейшее время свое на то, что нельзя изменить? Мудрость Совета небезгранична, о высокочтимый Сигуд. Не будет ли более разумным обсудить вопросы, имеющие конкретные пути решения?
   - Недостойно отсиживаться по провинциям! - рявкнул наместник Идана. - Переждать хотите? Думаете, пусть Север мается, а до наших мягкотелых провинций хмарная зараза не доползет?!
   Кёнунги Ивила и Новера в согласии огладили серебристые бороды. Наместник Порреоны сердито фыркнул, однако спорить не стал. Император также был согласен с иданцем - полностью и безоговорочно.
   - Ну наконец-то что-то забавное, - пробормотала Императрица, чуть подаваясь вперед.
   - К хмари такие забавы, - проворчал Дэрриш. - Вместе с прогнившей политикой.
   Эх, сейчас бы на коня и в поход! Подальше от двора и интриг, назойливых придворных и обязанностей. Куда-нибудь, в гущу событий, туда, где в жаре схватки тело не рассуждает, а действует. Как в старые добрые времена, в Разделяющих горах, когда его еще не называли ни Императорском Высочеством, тем более Величеством, а побратимы по крылатому отряду звали просто - Вороном. Сейчас же, кроме Эста Сотворителя и Велиссы, никто не рискует обратиться и просто по имени. Даже навязанная Пророчеством жена...
   - Как бы не так, - уже спокойнее продолжил глава Идана. - Сумерки никогда не довольствуются малым - они пожирают все. Стоит ли ждать Третьего Пришествия или, может, стоит объединить силы и выжечь скверну, пока не расползлась?
   Под напором кёнунга джерийский наместник плюхнулся обратно в кресло. Тотчас встал другой.
   - А не кажется ли вам, благородный Сигуд, если сие великое деяние можно было бы свершить, его бы давно устроили? - по залу храмовым елеем растекся голос шана Лавимы. - Как вы собираетесь сражаться, когда до Сумеречных земель доходят три корабля из десяти, а возвращается из них хорошо хотя бы один? Рассчитываете потопить в Великом разломе весь имперский флот? То-то порадуются Вольные острова, присоединяя Хакар...
   На нижнем ярусе делегация возмущенно зароптала, а хакарский наместник побагровел. Император вскинул бровь, делая знак секретарю выделить в протокольном свитке последнее высказывание. Дабы после Совета не забыть о взыскании в казну виры с провинции Лавима соразмерно несдержанности ее наместника.
   - Я ни в коем случае не желал обидеть гостей нашей прекрасной Империи, - заюлил выступающий, - а всего лишь указал на возможное развитие событий. Необдуманные решения грозят самому святому - целостности Тилана.
   Кёнунг Иданский смерил оппонента тяжелым взглядом.
   - Целостности Империи грозит как раз наше бездействие. Тесно Сумеркам в загонах, расползается нежить по тиланским землям, сжирая целые поселения. Поднажмет Хмарь, разойдутся скрепы на Перевалах, что делать будете, высокорожденные?
   Ни один шепоток не нарушил повисшую в зале мертвую тишину.
   - Возможность обойти Великий Разлом есть. - Кёнунг оглядел притихших людей. - Но хватит ли нам духа поступиться гордостью и воспользоваться ей?
   В ответ на это, в противоположность прошлому вопросу, гомон возбужденных голосов поднялся чуть ли не к самому потолку.
   - Что же это за таинственная возможность, Сигуд? - Любопытство никому не чуждо. Даже венценосным особам с божественным происхождением.
   - Ничего таинственного, мой Император. Ответ давно у нас перед глазами, - поклонился наместник Идана.
   Дэрриш нахмурился.
   Да, Сигуд был одним из его наставников, но подобному обращению не место в Зале Совета.
   - Нам нужен прямой ответ, а не простонародная игра в угадайку, наместник.
   - Простите меня, Ваше Величество. - Еще более низкий поклон. - Но ответ действительно очевиден. Это Неран.
   "Нет, все-таки хорошо, что храмовники с магами на Совет не допускаются, - подумал Император, глядя, как распаляются присутствующие. - От одного аксиевского ора "Отлучу! Измена! Еретики!" я бы сейчас оглох".
   - Неран, - замешкавшимся эхом прошептала Лия.
   Дэрриш вздрогнул и на мгновение отвлекся от творящегося беспорядка на нижних уровнях, чтобы посмотреть на супругу.
   Но трон Императрицы уже опустел...
  

***

   На неглубоком снегу, раскинув руки, лежал молодой мужчина. Над ним угрожающе нависали горы, но взгляд янтарных глаз, минуя горные пики, в задумчивости упирался в набрякшее тучами небо.
   Нить исчезла. Не оборвалась, нет. Запуталась.
   Где-то закрался просчет. Опять. Хотя пока это еще не ошибка. Просто решение окажется более длинным, более сложным. И более интересным.
   Парень поднялся, взвалил на плечи мешок и решительно зашагал к виднеющейся вдалеке крепости.

Оценка: 5.25*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"