Shalicka : другие произведения.

Знак Единения. Глава 9

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Всегда полезно знать, сколько стрел в твоем колчане. (с) Валентин Борисов


Глава 9

  
   Не знаю, кто был изумлен больше: я или Верьян. Обрушься сейчас потолок башни, наверное это произвело бы на нас обоих меньший эффект.
   - Императрица? - после минуты гробового молчания ошеломленно переспросил парень.
   - Лия Арианеста Всемилостивейшая, собственной персоной, мой мальчик, - покровительственно улыбнулся наемнику мужчина, затем обратился ко мне. - Раз уж к слову, разрешите представиться, Ваше Императорское Величество, Магистр Наивысшего Ранга Аэлексэш Испытатель. Член Имперского Совета Наивысших Мастеров и Глава Гильдии магов Ойстры.
   - Предатель.
   Возможно, все произошедшее в тот день так повлияло на меня, но дальше мое поведение было просто безобразным. Броситься на наемника мне не позволила магическая преграда, вмиг вставшая между нами. Без раздумий, со всей дури я вдарила по ней Силой. Башня Телепортации содрогнулась. Щит прогнулся и устоял, а Глава Гильдии слегка поморщился, усиливая защиту.
   - Ну-ну, Ваше Величество, спокойнее. - Магистр, наверняка сейчас черпающий Силу откуда-то извне, мог позволить себе превосходство. - Такое поведение не подобает Императрице.
   В данный конкретный момент мне было плевать, какое именно поведение подобает Избранной, а уж тем более Императрице!
   Выскребая последние крохи Силы, я ударила еще раз. Во рту появился привкус крови, а виски сдавила боль. Вот вечно у меня все на последнем издыхании: не умею правильно рассчитать ресурс, расходую его в ущерб телу, пока другие спокойненько цепляются к внешнему источнику и играючи отбивают мои атаки.
   Пол задрожал. С потолка посыпалась штукатурка. По стенам со зловещим шуршанием пробежалась сеточка трещин и.... больше ничего. Инстинкт сохранения Избранной перекрыл доступ к тем жалким каплям Силы, что еще остались. Наглухо. Иначе процесс выбрасывания энергии вовне станет необратимым, и от меня останется высушенная мумия.
   Я расплакалась, по стенке сползая на пол. Громко, навзрыд и совершенно безобразно. Может быть, кто-то умеет плакать красиво, но только не я: реву белугой, физиономия опухает и идет пятнами, а потом еще икаю минут пятнадцать. Зато происходит это крайне редко и почти никогда прилюдно.
   Ничего удивительного, что мужчины от подобного зрелища оторопели - тут немудрено растеряться.
   - Ну-ну, Ваше Величество, успокойтесь, - попытался угомонить меня Аэлексэш, однако все еще опасающийся ко мне приближаться. - Вы в безопасности. Вскоре мы сообщим нашему Императору радостную весть о поим... возвращении потерянной венценосной супруги. Уверен, возникшее недоразумение уладится к всеобщему удовольствию, не так ли, Веарьян?
   Парень скупо кивнул и отвернулся.
   Как будто мнение этой сволочи кого-то интересует!
   Не то чтобы меня успокоили увещевания мага. Нет. Просто слезы закончились. Равно как и все чувства, кроме тупого равнодушия. Я утерла лицо рукавом, прежде чем, опираясь на стенку, подняться на ноги.
   Маг с наигранной радостью хлопнул в ладоши.
   - Вот и чудесно! Пойдемте, моя Императрица, я отведу вас в ваши покои. Там вы сможете привести себя в порядок и отдохнуть.
   Мне было настолько все равно, что произойдет дальше, что я спокойно подобрала вещи и направилась к выходу. Не знаю, чего от меня ждали, но определенно не этого.
   - Оставьте этот мусор здесь, он вам больше не понадобится, Ваше Величество. - Глава нахмурился, глядя на мои набитые мешки, а самое главное ножны с мечом.
   - Нет. - Спокойно и тихо, а поэтому весомо. Наверное, после недавней истерики мое поведение выглядело крайне подозрительным.
   - Вас ждет новый гардероб и личная служанка. - Алэксэш скрестил руки на груди.
   - Новый гардероб - это прекрасно, но это не мусор, а мои личные вещи. Если хоть что-то из них пропадет, я буду очень расстроена, - холодно заметила я и кивнула на Эону. - И личная служанка у меня уже есть. Позаботьтесь, чтобы ее привели в чувство, одели, как подобает прислуге, и приставили ко мне.
   Маг стал еще мрачнее.
   - Но, моя Императрица,...
   Нечего было затевать игру в придворного.
   - Вот именно. Из нас двоих Императрица и Избранная - здесь я. А, следовательно, мои желания не обсуждаются. И сейчас это возникшее недоразумение уладится к всеобщему удовольствию, не так ли, Веарьян? - Мою речь можно было принять за изощренное издевательство, если бы не ее бесцветный тон.
   Илиш кивнул все с тем же непроницаемым видом.
   Я величественно подала Главе Гильдии свободную правую руку, как показывала Велисса на уроках по дворцовому этикету в наше тиланское путешествие и приказала:
   - Проводите меня, Магистр Наивысшего Ранга Аэлексэш Испытатель. Ваша Императрица устала и желает отдохнуть.
   Тому ничего не оставалось, как почтительно принять мою царственную руку. Правда, колебался он перед этим минуты две, а то и больше.
  

***

   Покои мне и правда отвели царские. Здесь было все, кроме свободы и окна. Зато имелся шикарный морок последнего, который расщедрившиеся на Силу гильдейцы навели во всю стену. Оно демонстрировало вид на главную площадь столицы провинции Идан. В центре работал большой фонтан, скульптурная группа которого была выполнена по тематике "Спасение Ойстры Святым Устимием Победоносцем от хмарных выползней": мускулистый мужик героической внешности душил чудовище, похожее на огромного осьминога, из головы и щупалец которого фонтанировали струи воды. Вокруг него время от времени прогуливались нарядно одетые горожане. Некоторые даже присаживались на низенькие лавочки, чтобы полюбоваться этим кошмаром скульпторского искусства.
   Я с отвращением задернула шторы. За двое минувших суток сей пейзаж был изучен вплоть до обсиженной голубями головы святого и рюшей на чепчиках праздношатающихся горожанок (всегда одних и тех же).
   Эона спала в соседней комнате - она до сих пор не пришла в себя. Мало того в первую же ночь здесь у нее началась лихорадка. Я настояла на том, чтобы девушку положили в моих покоях. Правда, в свою очередь, мне тоже пришлось кое-чем поступиться.
   Не сказать, чтобы эти уступки были чем-то очень неприятным. Я бросила оценивающий взгляд в зеркало. В кои-веки оно отразило особу определенно женского пола. Дебелая девица, которую мне все-таки навязали в служанки, постаралась на славу. Загорелая обветренная кожа стала белой и нежной, грязные обломанные ногти - вычищенными и аккуратно подпиленными, а отросшие до плеч волосы - вымытыми и красиво уложенными в прическу под жемчужную сетку. Шрамы на запястьях надежно укрылись под длинными рукавами. У меня даже обнаружилась какая-никакая грудь.
   Единственное, что еще бросалось в глаза - моя излишняя худоба. Казалось, ребра выпирают даже сквозь золотое шитье корсажа роскошного платья.
   Новый облик навязывал совершенно другое поведение, жесты, даже мимику. В пышной многослойной юбке не прыгнешь с размаху на кровать. Не закинешь ноги на стол, сидя рядом в удобном кресле. Шаги сами собой получались степенными, взгляды - томными, осанка - идеально прямой, а движения - изысканными. Еще немного - и я сама поверю в свою избранность и императорский статус.
   Пора срочно что-то предпринимать, пока образ не прирос окончательно!
   Судя по тому, что я все еще любуюсь пейзажем Ойстры, а не доблестно осваиваю императорское ложе, Магистр Наивысшего Ранга Аэлексэш Испытатель еще не решил каким именно образом разорить имперскую казну. Глава Гильдии пару раз пытался вдумчиво поговорить со мной на предмет внутренней политики Империи и особой важности государственной поддержки современной магической школы.
   Беседы проводились в присутствии двух чтецов - так в Империи называли телепатов - один бездарно играл роль слуги, а второй, видимо в целях конспирации, сканировал меня из соседнего помещения. Особых успехов, правда, не достигли ни тот, ни другой.
   "Божественная кровь супруга?". Она самая. В противном случае меня бы давно разложили на составляющие.
  
   - Позвольте смиренному подданному проявить некоторое любопытство, Ваше Величество? - спрашивает Аэлексэш и, не дожидаясь разрешения, продолжает. - Как вам удалось сбеж... покинуть дворец? Столь блестящий побег требует серьезнейшей подготовки.
   По коже точно бегают невидимые насекомые, щекотно перебирая лапками в попытке найти брешь в моей защите.
   - Это был чистый экспромт. - Вежливая улыбка.
   Сидящий напротив меня мужчина зеркально копирует все мои жесты.
   - Экспромты бывают удачными лишь, когда их тщательно планируют. Ну-ну, моя Императрица, разве красиво приписывать себе чужие заслуги?
   Шебуршание чужой магии становится раздражающим. Я едва сдерживаюсь, чтобы не почесаться. Чтобы как-то отвлечься, мне приходится встать и отойти к окну.
   - Вы сомневаетесь в моих способностях? - Делаю вид, что мне безумно интересен набивший оскомину пейзаж.
   - Что вы, Ваше Величество! Всего лишь адекватно комментирую произошедшие события.
   Медленно поворачиваюсь к магу. Интересно, Дэрриш оценил бы мое царственное вскидывание брови?
   - А вот по моему скромному императорскому разумению мне лучше знать, что, как и когда со мной произошло.
   - Разумеется, Всемилостивейшая Императрица, разумеется. Однако вы могли быть введены в заблуждение и не осознавать, что...
   - Раз я ничего не осознавала, что ж вы меня тогда спрашиваете? - Невежливо перебивать, но если очень хочется, то можно. А иногда даже необходимо.
   Чинно усаживаясь обратно в покинутое кресло, я про себя замечаю, что хладнокровия и выдержки Главе Гильдии Ойстры не занимать в отличие от его спутников. После чего посылаю ласковую улыбку чтецу. Пытаясь меня "вскрыть", бедолага от натуги аж вспотел. Надеюсь тому, что за стенкой, не легче...
  
   "Встреча в верхах" состоялась вчера - меня пытали вопросами до поздней ночи. Особенно магов интересовала Илана - "Всемилостивейшую Императрицу" настойчиво просили продемонстрировать "Знак Единения", коим меня удостоили на ритуале бракосочетания с "Всеблагим Императором". Я стыдливо отнекивалась, цитировала отца Ванхеля с его "Не гоже юной отроковице оголяться пред взорами как мужскими, так и женскими...".
   (...К слову, принимая во внимание совместное проживание более десятка девушек в одном помещении и отсутствие в Конхоле других мужчин, кроме самого святого отца, сия цитата из пухлого талмуда "Растолкование Свитка Единения преподобным Серговичем", произнесенная вслух, вызывала сдерживаемое изо всех сил хихиканье не только у алоний...).
   С сегодняшнего утра аншлага посетителей не наблюдалось. Вследствие чего я маялась скукой. Апатия и равнодушие уже прошли, уступив место тревоге и лихорадочной жажде действий.
   Что-то мешало мне сосредоточиться. Нет, никто не пытался пробить мою защиту, но общая обстановка действовала как жужжание насекомого над ухом, мешающее уснуть.
   Памятуя печальный опыт моей первой брачной ночи и удачный побег, сферический заслон гильдейские ставить не стали. Мало ли. Ойстровская гильдия ограничилась магической заглушкой в стенах и "почетным караулом" за дверьми, обвешанным с головы до пят оружием и противомагическими амулетами. Дежурство чтецов в помещении неподалеку тоже не прекращалось, но сканирование из активной фазы давно переключилось в ждущий от меня всяких пакостей режим.
   Меж тем моя собственная Сила восстанавливалась крайне медленно и неохотно, словно мстя мне за свое неразумное использование.
   Пометавшись еще некоторое время бесцельно по комнате, я с надеждой заглянула в соседнее помещение. Эона спала. И сон этот был каким угодно, но только не здоровым. Хотя лихорадка отступила, и девушка уже не металась, не стонала, не вздрагивала во сне, как сутки назад. Она просто лежала неподвижно и, казалось, даже не дышала.
   Тихонько, точно боясь разбудить, я подошла к кровати и опустилась рядом на колени. Взяла теплую безвольную руку, уткнулась в нее лбом.
   - Прости меня, подруга. - Еле слышное бессвязное шептание. - Это я во всем виновата. Втравила вас с Кириной во всю эту... Хмарь. Поправляйся, ладно? Мне очень трудно без тебя. Очень.
   Нет, я не плакала. Слезы текли сами, капая с подбородка на простыню. Голова стала тяжелой. Я устало пристроила ее на край кровати и незаметно для себя заснула.
  
   Комната старшей алонии в крепости Шэнеко. Магический светляк дремлет над столом. Эль в кувшине все никак не заканчивается.
   Хорошо. Спокойно.
   - За Неран! - поднимает очередной тост Кирина, нарушая уютное молчание.
   - За Неран! - охотно поддерживаю я.
   Девушка выпивает, не чокаясь, и ставит стакан верх дном.
   - Рель, тут такое дело..., - мнется она, пряча взгляд. - Мне уйти надо будет. Ты же позаботишься о Эоне, правда? Ей нельзя сейчас одной.
   - Без-с-с проблем. - Я пьяна, а потому все могу.
   - Не дай ей пойти за мной следом. - Неранка наклоняется ближе и вкладывает трехлепестковый амулет мне в руку. - Привяжи ее. Это просто. Только найди нить и привяжи.
   Меня мучает чувство неправильности происходящего. Пытаясь понять, что же не так, я тяну руку к кувшину.
   - Тебе уже хватит, Аурелия, - отодвигает посуду Бабуля, возникающая рядом со столом из мрака. Она осуждающе качает головой, глядя на нас с Кириной.
   Откуда здесь бабушка?!
   Меня озаряет:
   - Я вспомнила! Вы же умерли! - Смеюсь. - Обе. Теперь никто мне не указ - что хочу, то и делаю.
   - Аурелия, - строго говорит Бабуля. - Перестань.
   - Не буду! - Упрямое мотание головой. - Вы меня бросили! Предали! Все меня предали...
   Они смотрят на меня с жалостью. Как на неразумного ребенка.
   - Без предательства не узнать цену настоящей верности.
   - Найди нить, Рель.
   Они говорят это почти одновременно.
   - Не бросайте меня. - Плачу. - Я не справлюсь одна.
   Они ободряюще улыбаются и уходят.
   Они...
  
   Вздрогнув, я проснулась.
   Какой тяжелый странный сон...
   Все, а особенно шея и спина, затекло от неудобной позы. Лицо было мокро от слез. А в голове стучало - "найти нить, найти нить".
   В бессилии я ударила кулаком о кровать. Навязались тут на мою голову! Легко некоторым указывать. Еще бы, они мертвые, им можно. Во мне взыграла какая-то детская обида. На Кирину, Бабулю, Эону, Дэрриша, Астелу, Велиссу, Аксия, Верьяна... Да на весь мир! Обида плавно перетекла в злость. Хорошую такую. Ту, что понукает действовать и страшно мстить всем подряд без разбору.
   Не став подниматься, я разлеглась прямо тут же, на полу, здраво рассудив, что если эта поза помогает сосредоточиться венценосному супругу, возможно и мне будет польза.
   Ровный потолок ничем не порадовал (даже трещинами), поэтому я закрыла глаза и попыталась активировать магическое зрение. Сила подчинялась крайне неохотно, норовя схлынуть из точки сосредоточения и залечь за недоступными для меня пределами. И только вспыхнувшая ранее злость не позволила ей это сделать.
   Темнота взорвалась яркими обжигающими красками. Все вокруг было напитано магией, сияло и искрило. Синим пульсировала в стенах крупноячеистая сеть заклятия "заглушки". Сквозь ее ячейки свободно проникала внутрь светящаяся белая взвесь сканирующего заклинания чтецов и сияющим ореолом оседала на предметах. На полу, по периметру, змеился ограничивающий контур, подмигивая мне зеленым светом. И только некогда ярко-лазоревая аура Эоны мутным голубовато-серым пятном выделялась на общем фоне буйства красок. Со стороны сердца у еле-светящегося ореола вокруг девушки точно выдрали кусок. Рваные края силились вновь стать единым целым, но разрыв был слишком велик.
   Нить. Надо найти нить.
   Я осторожно потянулась к махристому краю тускнеющей серой кляксы чужой ауры. И тотчас отпрянула. Меня обожгло холодом. Смертельным холодом. Если что-нибудь не сделать, Эона действительно пойдет следом за неранкой.
   Нить. Мне нужна нить.
   Вернее обрывок той связи, что удерживала вместе таких разных людей. Вновь осторожное беглое касание. Куча махров и ни одного более-менее подходящего по длине энергетического обрывка. Время упущено, Эона не справится собственными силами. Я глубоко вздохнула: будет больно. Будет очень больно.
   Приращение к чужой ауре происходит либо спотнанно-предназначенно, либо принудительно-насильственно. Если в первом случае это легко и приятно, то во втором - с криком и воем, ибо процесс это неестественный, а значит чертовски болезненный.
   Моя дымчато-серая аура плевать хотела на все благие намерения по спасению чужой жизни - выскальзывала из клещей Силы, отказываясь жертвовать своей целостностью. Если кто-то думает, что это легко, пусть попробует отрезать себе палец, пусть даже и во имя великой цели.
   Пытаясь хоть как-то зацепиться за край, я обнаружила то, что так тщетно пыталась урвать у собственной ауры - нить. Тоненькая, как леска, едва заметная, она цеплялась к моему правому запястью и убегала куда-то за пределы комнаты, хитро пристроившись к ограничивающему контуру и обдурив заглушающее заклятие.
   На время позабыв обо всем, я с любопытством подергала за ниточку. Почти тотчас пришел ответ - резкое онемение правой руки. В носу засвербел специфический мускусный запах.
  
   ...Перепаханный агонизирующим астахой берег лесного озерца. Глаза слезятся. Гарь скрипит на зубах.
   "Я, Веарьян Илиш,... обязуюсь охранять... девицу Лию... Договор теряет силу в последний месяц Изменяющихся сего года".
   Скрепляющее уговор крепкое рукопожатие...
  
   Вот змей подколодный! Теперь понятно, как он нас нашел. Шел, не напрягаясь, по следу, ориентируясь на недооборванную связь.
  
   ...Берег совсем другого водоема. Перепуганные утки. И не только они. Бесчувственное тело перевертыша в комках слизи. Силовая нить между нами обрезается Неотразимой медленно и муторно. Рукоять меча протестующе подрагивает...
  
   Как там мне сказала Бабуля во сне? Без измены не узнать цену истинной преданности.
   Единый с ней, с верностью! При сильном желании можно нажиться и на самом предателе.
   - Привет, работничек! - улыбнулась я, мысленно потянувшись через нить, чтобы обратиться к Верьяну. - Есть дело. На тысячу другую тиланов. И возможное обретение титула. Интересует?
   Безмерное удивление было мне ответом.
   Но откликнулся не только Верьян.
   - А что, интересно, моя Всеблагая Императрица делает на полу?
   Аэлексэш Испытатель как всегда был жутко "кстати".
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"