Shalicka : другие произведения.

Знак Единения. Глава 12

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.07*11  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Основа любой мудрости есть терпение (с) Платон.


Глава 12

  
   Погоня сжимала тиски с садисткой медлительностью. Мы спали урывками, ели на ходу. Когда мылись в последний раз - забыли вовсе. Вся моя Сила уходила на то, чтобы маги преследователей не могли точно определить наше месторасположение и создать прицельный телепорт. Выносливости мне перерасход Силы, понятное дело, не прибавлял. Если бы с нами не было Верьяна, боюсь, никакая магия скрыться не помогла бы.
   Но, несмотря на препятствия, мы все-таки приближались к побережью. Климат становился мягче, леса не такими непролазными. Впрочем, нечисти тоже прибавилось: на утро у границы обережного круга такие следы оставались - волосы шевелились при мысли о встрече с их хозяевами.
   С утра потеплело. Раскисшая проселочная дорога тяжело ложилась под ноги, а сверху давило свинцовым брюхом осеннее небо. Мои мысли были подстать окружающему депрессивному пейзажу.
   Почему все так? Почему это происходит со мной? Что я сделала не так? И сделала ли вообще?.. Кирина мертва, а я дышу, хожу, живу...
   "Ну и банальные же у тебя рассуждения!". Пусть... Я даже не представляла, как много она значила для меня. Будто у меня взяли и выдрали какой-то важный орган, о наличии которого я и не подозревала. Хотя нет, это звучит еще банальнее...
   - Прекрати, - тихо, но веско сказал Верьян.
   - Что прекратить?.. - вскинулась я.
   Наемник с невозмутимым видом почесал нос.
   - Задавать самой себе, детка, глупые безответные вопросы.
   - С чего ты взял? - обрадовалась я возможности поцапаться с Верьяном, тем самым хоть как-то отвлечься от самоедства.
   - Да у тебя все на физиономии нарисовано. Глупейшее занятие, детка, не увлекайся.
   Нашелся тут указчик!
   - Не твое горгонье дело!
   - Не мое, - легко согласился парень и отстал на полшага.
   Ну, сейчас, ага! Не упускать же такой отличный шанс сорвать злость. Я резко обернулась и застыла, наткнувшись взглядом на бредущую позади Эону.
   Свесив голову и еле передвигая ноги, светловолосая брела далеко позади нас. Я подождала, пока мы поравняемся, и остановила девушку, взяв ее за руку. Эона вздрогнула, подняла на меня потухший взгляд и тут же его отвела.
   - Мне тоже ее очень не хватает. Очень. - Я обняла подругу. Но ответного объятия не дождалась. - Я скучаю и тоскую, так же как и ты.
   - Не так! - сбросив мои руки, Эона вырвалась и отступила на пару шагов, увязая в дорожной грязи. - Ни хмарного демона ты не понимаешь! И не надо тут меня утешать!
   За спиной у меня присвистнул Верьян.
   - Так объясни мне, - выдавила я из себя в тупом ошалении от кричащей, поминающей хмарь Эоны.
   - Как можно кому-то объяснить каково это, когда у тебя нет руки?! Или ноги! Ее просто нет! И никогда не вырастет. Нет и все!! Понятно?!
   Ну что здесь ответишь...
   Девушка распалялась все больше.
   - Почему ты не дала мне пойти за ней? - продолжала вопрошать Эона. - Это было моим предназначением! Утаны - половины единого, им не жить друг без друга.
   Это меня задело.
   - Ах, предназначение?! - Как же хорошо, когда тебе есть, что проорать в ответ. - Посмотри на меня! Внимательно посмотри. Я должна была стать бессловесной племенной коровой! Потому что так было сказано в Пророчестве. Так вот, знаешь что? К хмари его, это предназначение!
   - Тут совсем другое, - произнесла девушка пусть с обидой, но спокойно, не повышая голоса.
   Из чувства противоречия я хотела покричать еще, но передумала.
   "Чего так?". Да глупо это все как-то...
   - У каждого свое, родное. Наболевшее. - После крика мой голос стал сиплым.
   Что-то кольнуло меня в грудь. Сунув руку за ворот, чтобы почесать укушенное место, я нашарила трехлепестковый амулет Кирины. С удивлением вытащила шнурок наружу.
   - Откуда он у тебя. - Взгляд Эоны прикипел к амулету, она сделал шаг мне навстречу.
   Медные лепестки тускло поблескивали в раскрытой ладони, и мне не хватало духа ее сжать.
   - Кирина дала... ну... почти дала... во сне. - Путаные объяснения ситуацию не спасали. Эона мрачнела все больше.
   - Сперла его с трупа, и все дела, - хмыкнул позади нас Верьян.
   - Заткнись! - в один голос крикнули мы с Эоной, разворачиваясь к наемнику.
   Переглянулись и расхохотались. Смеялись, пока не расплакались.
   - Вот девки - дуры! Только повод дай сырость развести..., - пробурчал Илиш, глядя на нас, плачущих на плече друг у дружки, и прикрикнул. - Эй, рены дур... достопочтенные! Давайте уже, двигайте тем, чем вас мать природа не обделила!
   Мы с Эоной синхронно плюнули в его сторону. И, конечно, не попали.
  

***

   Небольшая комнатка на четыре спальных места была откуплена нами полностью.
   "Комнаты наивысшего комфорта-с. Нарочно для самых требовательных господ-с. Не хуже, чем в столице, уж поверьте-с", - разливался соловьем хозяин постоялого двора, втюхивая нам комнату. Еще бы ему не распинаться - гостиница находилась на столь захудалом тракте, который на картах-то редко когда упоминался - чаще оставался безымянным.
   Из постояльцев - вообще только мы.
   Повышенный комфорт номера свелся к переоборудованной из чулана умывальне и неработающему звонку для вызова прислуги. Вот и все преимущества.
   Муж, жена и великовозрастный племянник-приживала - именно таким составом мы заявились в трактир. Для поддержания образа у нас имелась телега, лошадь и подорожная. Я старалась не думать, каким образом это богатство досталось Илишу. Просто одним ранним утром, когда мы с Эоной только-только продрали глаза, наемник уже деловито привязывал лошадь к дереву. Допрос с пристрастием результатов не дал: что-что, а уходить от ответов Проклятый Ублюдок умел мастерски.
   К слову о последнем: он явно куда-то намылился из нашей душной полутемной комнатенки.
   - Ты куда?
   Перевязывая хвост из косичек покрепче и пряча его за воротник, Верьян указующе мотнул головой на дверь:
   - Вниз.
   - Вообще-то за нами гонятся, не помнишь? - Руки в боки - я встала напротив двери, наблюдая, как Илиш вновь укрывает голову неким подобием банданы.
   Наемник зеркально отобразил мою позу.
   - И что теперь? Голодным ходить?
   Весомый аргумент, но у меня было чем парировать.
   - Можно ужин наверх заказать, я узнавала.
   - И переплачивать три талена за доставку?! - хмыкнул Илиш, технично, почти изящно огибая разъяренную меня. - Шикуешь, детка.
   Надо же, какие мы экономные! Будто б из его кармана ворую! Между прочим, мы сейчас проживали деньги, которые были у нас с Эоной.
   - За безопасность можно и доплатить! - Тон беседы явно повышался.
   - Что у вас тут деется? - Из-за двери умывальни показалась обеспокоенная, уже отмытая мордашка светловолосой. Следом появились остальные части ее привлекательного тела.
   - Верьян опять скупердяйничает, - не упустила случая пожаловаться я.
   Наемник не остался в долгу:
   - Да уж, не Вашему Императорскому Величеству задумываться о презренных деньгах!
   Сказав это, Верьян вышел из комнаты, от души хлопнув дверью, которую я тут же открыла и крикнула вдогонку:
   - Еды притащи, скряга!
   Мы с Эоной переглянулись.
   Да что это с ним такое в последнее время!
   "Каждый из нас был на пределе, а это состояние не способствует собранности и выдержанности, надо проявить терпение и понимание" - я попыталась настроить себя на позитив. Не особо удачно, так как еды мы не дождались ни через час, ни через даже полтора.
   - Ладно, пойду-ка, гляну, как бы наш провожатый никуда не влез. У него сегодня настроение какое-то... для этого самое подходящее. Да и пожрать нам чего-нибудь поищу - живот скоро к спине прилипнет.
   - Но...
   Девушка попыталась увязаться со мной, но я жестко пресекла бунт.
   - Эон, посиди лучше тут. Я недолго. Честно. Посмотрю, что к чему, захвачу еды и сразу назад. Физиономия у меня, конечно, приметная, на всех углах означенная, но на твою хорошенькую мордашку пьяные мужики быстрее обратят внимание, чем на бесполое существо вроде меня...
   Хотя трактир был не из самых дешевых (то есть конкретно нам обошелся в приличную сумму), но на магическое освещение хозяин тратиться не спешил. Настенные лампы больше чадили, чем освещали. Оно, наверное, и на пользу заведению - в царившем полумраке обсчитывать клиента сподручнее. В зале воздух был - хоть ножом режь или, как там еще говорят, топор вешай. Непередаваемая смесь запахов перегара, человеческого пота и перебродившего эля кислотой въелась как в дерево столешниц, так и в сами стены. Вдобавок из кухни ощутимо тянуло сбежавшим молоком.
   Стоило мне поставить ногу на первую ступеньку, ведущую вниз, как гул голосов притих. Тренькнули первые аккорды, и сочный баритон затянул крайне знакомую песню:
  
   Как родная меня мать провожала,
   Тут и вся моя родня набежала.
   "Ах, куда же ты, браток, ах куда ты,
   Не ходил бы ты, бастард, во солдаты!
  
   Для того ль тебя растил наш папаша,
   чтоб ты ушел служить в чью то стражу!
   Ах над кем же нам теперь издеваться,
   Не дури, бастард, давай оставайся".
  
   Плюнул я в родню от порога,
   Отвяжитесь от меня ради бога!
   Надоели вы мне все, лоботрясы.
   Повернулся и пошел восвояси.
  
   Неосознанно я спустилась еще на пару ступенек ниже и не поверила своим глазам. Переделанную незабываемой госпожой Ольхезой рю Яандер народную песню пел пьяный в дымину Верьян.
   Когда он успел так набраться?!
   "Долго ли, умеючи!". Вот уж точно.
  
   Через пару лет из войск отпускали,
   Все сержанты руку мне пожимали,
   Говорили: "ежли че возвращайся
   Ты ж работой никакой ни гнушался.
  
   Где ж ещё найти того дурака-то,
   Что с бастардов да пошел во солдаты!
   Благородных то гнобить любо-мило,
   Веселуха нам с тобой привалила".
  
   Из казармы я ушел напевая,
   До ворот дошел, гляжу догорает.
   Вот, ребята, вам моя благодарность,
   И простите если, что за гуманность.
  
   Сшибая углы и запинаясь, я рванула назад в нашу комнату, чуть не затоптав попавшуюся навстречу служанку.
   - Эона, скидывай платье! - заорала я с порога.
   Девушка опешила.
   - Что случилось?
   Мои метания по комнате приняли осмысленный характер:
   - Пока ничего. Но если ты не поторопишься - может запросто.
   Светловолосая бухнулась на кровать.
   - Что-то с... с Верьяном?
   - Эона, хмарь тебя за ногу, платье давай! Все вопросы - завтра!
   - Ты всегда обещаешь, - пропыхтела девушка, стаскивая платье через голову. - И никогда ничего не объясняешь.
   - Так завтра все никак не наступает. - Я приплясывала на месте от нетерпения. - Все сегодня, да сегодня.
   - Будешь издеваться, ничего не получишь, - пригрозила подруга.
   Я выхватила одежду у нее из рук.
   - Мильон извинений.
   - Чего?!
   - Много-много-много-много извинений.
   Платье было надето прямо поверх моего костюма. Для придания мне соблазнительных форм мы с Эоной в четыре руки запихали в декольте пару наволочек. Короткие волосы надежно прикрыл чепец. Моему измученному лицу не помешало бы немного косметики - а то я вышла несколько бледноватой. С другой стороны, будем надеяться, никто не пристанет - примут за чахоточную какую.
   За минувшее время пьяный Верьян не растворился в дыме, а продолжал бренчать на некоем подобии гитары и тянуть нескончаемые куплеты:
  
   От невесты убегал, не прощаясь,
   Драгоценности тащил, не стесняясь.
   Не смогла понять баба-дура,
   Как бастарда слишком тонка натура.
  
   Подхватив со стойки поднос, я бочком пробиралась между столами к нашему спонтанному менестрелю, машинально уворачиваясь от лапищ нетрезвых посетителей.
  
   Не заманишь нас к себе пестрой юбкой,
   Не прикинешься невинною голубкой.
   Всем вам знаю одного только надо,
   Чтоб горбатился мужик задарма то.
  
   Под венец ходить - для бастарда
   Ни веселья, ни какого азарта.
   Так с приданным то в бега и подался,
   Зря я что ли по ночам напрягался.
  
   - Не зря, яхонтовый мой, - сладким голосочком пропела я у Верьяна над ухом. - Ой не зря!
   Мгновения не прошло, я уже сидела у Илиша на коленях и смотрела наемнику в глаза. Поднос выпал из моих ослабевших рук, грохотом привлекая к нам всеобщее внимание.
   Верьян же аккуратно поставил инструмент на пол, прислонив гриф гитары к стулу. Чуткие длинные пальцы легонько пробежались по моей искусственно приукрашенной фигуре. Я возмущенно задохнулась. Вот ведь подлец - обыскивает, пользуясь случаем!
   - Привет, милая. Соскучилась?
   Язык у Верьяна заплетался, а по глазам было видно - парень трезв, как начальник стражи в день смотра готовности гарнизона. Интересно, зачем он косит под пьяного?
   Развязанное поведение наемника заслужило одобрительный хохот, содрогнувший закопченные стены трактира. Парень спихнул меня с колен и взялся за гитару. Не зная, что предпринять, я осталась стоять рядом с ним.
   Верьян шутливо поклонился, взял аккорд и под одобрительное постукивание кружек исполнил еще один куплет.
  
   В путь кабацкие дружки провожали,
   Да над кружкою пустой причитали:
   "Пусть карманы у тебя опустели,
   Но мы славно тут вчера погудели.
  
   - Илиш, прекрати паясничать! - склонившись, возмущенно прошипела я ему на ухо. - Пойдем наверх, сейчас же!
   Он снова притянул меня к себе. Длинные пальцы впились мне в ребра. Вкрадчивый шепот заполз в уши:
   - Приказываете, Ваше Величество?
   Дался ему мой титул!
   - Нет, конечно, умоляю, - я сделал вид, что страстно к нему прильнула, чтобы прошептать на ухо. - Сумерки и все хмарные демоны, Илиш! Пошли уже. Жрать охота, сил никаких нет. Эона там одна наверху, поди, извелась вся. Сейчас она как припрется нас выручать - вот действительно потеха начнется.
   Мольба дошла до адресата: наемник ссадил меня с колен, мимоходом шлепнув по мягкому месту.
   - Простите меня, достопочтенные, но моей даме не терпится. - Мужики довольно заржали. - Иди, дорогуша, я скоренько, вот только песню допою. Ты пока жратвы захвати - после трудов праведных я голоден, что волк.
   С пылающими щеками я стала пробираться к стойке, а за спиной красивый с хрипотцой баритон Верьяна выводил:
  
   Будут деньги, будет пиво в достатке,
   Будет слава и веселье бастарду,
   Значит, надо проявить благородство,
   Намекнуть кое-кому на отцовство.
  
   Ведь наследство это штука такая
   Слишком много да на всех не бывает".
   И решил я, что пора возвращаться,
   Да с роднею то за все поквитаться.
  
   Разносчица как раз поставила на стойку передо мной поднос с жареной курицей, караваем хлеба и большим кувшином эля, когда верьянова рука голодным удавом обвила мою талию.
   - Тебе помочь, дорогая? - ехидно шепнул наемник мне на ухо, бросая на стойку пригоршню мелких монет.
   Молча я пихнула ему в грудь груженый поднос. Волей не волей Верьяну пришлось меня отпустить, дабы наша (потому как оплаченная!) еда не оказалась на полу.
   За нашими спинами гулко ударилась о стену входная дверь.
   - Хозяин! - прогремело следом. - Лучшую комнату имперскому загонщику при исполнении! Живо!
   Честно сознаться, я порядком струхнула. Смутить Верьяна оказалось не так просто. Одной рукой он поудобнее перехватил поднос с едой, а другой снова обвил мою талию. И поволок обе, одинаково пассивные ноши вверх по лестнице. Следом за нами, с задержкой в пару минут, поднимался хозяин трактира.
   "Самые лучшие комнаты-с..., - доносился снизу голос лебезящего трактирщика, - не уступают столичным, сами убедитесь, достопочтенный... что?.. ах, молю о снисхождении, благородный лэрд, нечасто к нам заглядывают имперские загонщики...".
   До нашей двери оставалось совсем ничего, когда мужчины появились в коридоре. Верьян не растерялся и тут: аккуратно поставил поднос на пол и прикрылся мной от загонщика. Для этого наемник чуть приподнял меня над полом и прижал теснее к себе. Сопротивляться ему было глупо, а то и опасно. Лицо Верьяна приблизилось, губы оказались неожиданно мягкими, нежными. И ищущими. У меня как-то странно закружилась голова, в ушах зашумело, а вниз по позвоночнику прокатилась жаркая волна, отчего колени совсем ослабели.
   Мне был необходим якорь.
   Я перестала упираться руками Илишу в грудь и обняла его за шею, стараясь сильнее прижаться к парню.
   - Уй! - Резкая отрезвляющая боль в левом плече привела меня в чувство.
   Я заозиралась в поисках возможной опасности, на которую среагировал браслет. Однако было тихо. Коридор, оказывается, уже давно опустел. Я отпрянула от наемника, неосознанным жестом вытирая губы.
   - Брезгуете, Ваше Величество? - Взгляд парня как всегда был насмешливо-непроницаем.
   - Нет, опасаюсь. - Я наконец-то заметила оцепеневшую в дверном проеме Эону.
   Интересно, что она видела?
   "Достаточно, раз ее так перекосило". Вот хмарь!
   Постояв еще пару мгновений неподвижно, закрыв рукой рот, девушка сорвалась с места и скрылась в умывальне. Из-за запертой двери до нас донеслись сдавленные рыдания.
   - Вот посмотри, что ты натворил! - бросила я Верьяну, гордо проходя мимо него в наш "люкс-номер".
   Наемник подхватил поднос и пошел следом за мной.
   - Что именно не понравилось Вашему Величеству? - Верьян ногой толкнул дверь, закрывая ее за нами. - Неужели ваш покорный слуга чем-то не угодил?
   И взгляд такой... честный-честный.
   Запах съестного направил мои мысли в более прозаичное русло. Изо всех сил стараясь не покраснеть еще больше, я подошла к парню, взялась за поднос с едой и потянула его на себя.
   - Илиш, паясничать не надоело еще? - Скептически приподнятая бровь. - А то ты мало сделал! Кто с мужиками теми внизу целенаправленно надирался?
   - Полукровку элем не свалить, - усмехнулся Верьян, не отпуская поднос. - Только голова яснее становится, да память лучше.
   - Зачем тогда придурялся? - Слюну приходилось сглатывать, иначе она бы капала прямо в тарелку.
   - Надо было, - веско сказал Илиш, разжимая руки. Я еле устояла на месте. - Скоро приду.
   После столь глубокомысленных заявлений парень свалил из комнаты, оставив меня в глупейшем виде с полуоткрытым ртом.
   Ну надо, так надо. Поесть, например.
   - Эона! - Я закрыла рот и пнула дверь умывальни.
   Всхлипы затихли.
   - Чего? - угрюмо спросили оттуда.
   - Есть пошли.
   - Не хочу!
   - Вот и замечательно, мне больше достанется, - философски заметила я, пристраивая поднос на прикроватном столике. - К тому же когда ты помрешь голодной смертью, я смогу сделать из тебя зомби, который будет беспрекословно таскать за меня сумки.
   - Ты не посмеешь! - Разгневанная заплаканная Эона появилась на пороге умывальни.
   Я предостерегающе махнула куриной ножкой.
   - На твоем месте, я бы проверять не стала.
   Девушка шлепнулась на кровать рядом со мной и, потянувшись к другой куриной ноге, тихо спросила:
   - Зачем?
   Мы обе старательно отводили взгляды друг от друга.
   - Надо было. - Верьянова фразочка пришлась к месту. Глубокомысленности в ней по-прежнему хватало.
  

***

   Возня и бренчание во мраке перемежались недовольными возгласами.
   - Надевай!
   - Сам надевай!
   - Малы они мне! Надевай, я сказал!
   - Воняет же!
   - Это запах благородного рыцарства.
   - Видимо, во мне недостаточно благородства.
   - Вот и наберетесь, Вашество. Пропитаетесь духом, можно сказать.
   - Прекрати меня так называть! И вообще издеваться!
   - Как будет угодно, моей Императрице.
   - Тьфу на тебя!
   Долгие препирательства в почти абсолютной темноте привели-таки к желанному Верьяном результату: жаркий, вонючий, потный поддоспешник сел на меня как влитой. Наемник взялся за кирасу. Было такое чувство, что под ее весом я ушла в земляной пол на пару сантиметров. Парень заскрипел следующей железякой. В конюшне было практически ничего не видно, но Илиш безошибочно находил нужные завязки.
   - Локоть согни, - скомандовал он.
   - Все равно, мне не нравится, как попахивает твоя идея, - пожаловалась я. - В этих доспехах точно кто-то помер. От старости.
   Верьян хмыкнул.
   - Не волнуйся, детка, когда я свернул шею их хозяину, этот цветущий мужчина был только в ночной рубашке.
   В прежние времена я напустилась бы на парня с упреками в жестокости. Но то было раньше.
   - Надеюсь, тело припрятал?
   - Обижаешь, детка.
   - А со слугами что? - Я стала до циничности практичной.
   - Эти щедрые люди с радостью поделились с нами вещами - они им теперь без надобности.
   - Понятно...
   Мы надолго замолчали. В окружающей темноте особенно отчетливо было слышно бряцанье доспехов, всхрапывание потревоженных лошадей и наше недовольное сопение.
   Скрипнула дверь, заставляя нас затаить дыхание.
   - Вы там скоро? - нервно спросила Эона, вертя головой в попытках увидеть хоть что-нибудь в темном нутре конюшни. - Я уже здесь замерзла совсем.
   - Поооыыы аоооыы. - Верьян как раз что-то мудрил с завязками подшлемника.
   Светлое пятно дверного проема стало шире.
   - Что?!
   - Почти... закончили. - Цепкие пальцы Илиша наконец освободили мой подбородок, и я смогла нормально разговаривать. Однако на голову мне тут же нацепили шлем. Хорошо еще забрало не закрыли.
   - Все, детка, можешь валить, - свеликодушничал наемник.
   Я попыталась как можно более бесшумно пробраться к двери.
   "Крался по деревне трактор". Удачное сравнение.
   У меня как раз было такое ощущение, что от издаваемого мной лязга всполошится все поселение.
   А ведь нужно еще взгромоздиться на лошадь!
   Слава всем Святым и тому же Единому мне удалось-таки это сделать. Правда, только с помощью Верьяна и подруги. Не будем уточнять, с какого раза.
  
Оценка: 6.07*11  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"