Шалимов Андрей Иванович : другие произведения.

Режим Бога

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   РЕЖИМ БОГА
  
   GOD MODE
  
  
   Шалимов А.И.
  
  
  FADE IN:
  
  
  EXT. ГДЕ-ТО В ГОРОДЕ - УТРО
  
  
  (КАМЕРА НА УРОВНЕ ЗЕМЛИ.)
  
  По только что политому поливальной машиной и залитому солнцем тротуару проходят ноги немногочисленных прохожих: мужчины в брюках, пацаны в кедах и шортах спешат в школу, дамочки стучат каблучками.
  
  Останавливаются мужские туфли, к ним проворно подбегают женские туфельки и останавливаются напротив - невнятные возгласы и одна женская нога кокетливо подгибается - слышны ЗВУКИ ПОЦЕЛУЯ.
  
  (КАМЕРА СЛЕГКА ПОВОРАЧИВАЕТСЯ ВПРАВО.)
  
  От тротуара отделяется люк и отъезжает в сторону. Из отверстия показывается голова в грязной джинсовой панамке.
  
  Над панамкой всплывают буквы "НАШ ГЕРОЙ". (надписи дублируются мужским голосом V.O.) Чуть ниже: "ДОСТОВЕРНЫХ ДАННЫХ НЕТ", " В ОЧЕНЬ УЗКОМ КРУГУ ИЗВЕСТЕН ПОД ИМЕНЕМ - ЗАХАР. В ЕЩЁ БОЛЕЕ УЗКОМ РЕАГИРУЕТ НА ИМЯ - БУБЛ".
  
  МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК в панамке щурится от яркого весеннего, утреннего солнца, достаёт и надевает чёрные очки. Смотрит на целующихся, хитро улыбается и вынимает из ямы строительный саквояж для инструментов. Затем легко выскакивает из проёма в земле.
  
  Одет он оказывается в замусоленный рабочий комбинезон с невнятной эмблемой на рукаве. НАШ ГЕРОЙ устанавливает люк на место, отряхивает с себя грязь, берёт саквояжик и скрывается за углом дома. Мы следуем за ним. --
  
  ЗАХАР подходит к подъезду старого пятиэтажного дома, из дверей выходит молодая ЖЕНЩИНА НА СНОСЯХ.
  
   ЗАХАР
   Мадам...
  
  Вежливо пропускает женщину, придерживая дверь. Поднимается по лестнице на чердак, где из-под груды всякого хлама ДОСТАЁТ большую брезентовую СУМКУ.
  
  Перед выходом из подъезда, он открывает и вынимает из неё, хитро сложенный, многоскоростной велосипед. Быстро и элегантно (как это любят и умеют снимать китайцы), собрав свой транспорт, кладёт инструменты в опустевшую сумку, одевает на спину.
  
  Захар покидает подъезд, и сев на велик, скрывается в скверике, спугнув стайку воробьёв.
  
  
  EXT. ПАНОРАМА БОЛЬШОГО ГОРОДА - УТРО
  
  
   МУЖСКОЙ ГОЛОС (V.O.)
   Начинался обычный день. Мир жил обычной жизнью.
  
  Машины едут, трубы дымят, потоки людей двигаются.
  
  На заправочной станции автомат отсчитывает литры и деньги, бензин вливается в блестящую машину.
  
  Толстая девочка, сидя на скамеечке, жадно смотрит на худеньких моделей глянцевого журнала.
  
  В кабинете между компьютером, факсом и ксероксом в кресле сидит бизнесмен в белой рубахе и галстуке и кричит в телефонную трубку.
  
   БИЗНЕСМЕН
   Да мне-то что, что гормоны, стероиды, пистециды?
   Не нам с тобой это хавать! Я деньги проплатил -
   жду товар! Всё похавают и все довольны будут!
  
  На экране его компьютера таблица с многозначными числами оплат.
  
  В дорогом ресторане чрезвычайно элегантно одетая парочка, закончив завтрак, просит счёт. На стол ложится листок с четырёхзначной суммой. Сверху на листок мужчина небрежно бросает несколько крупных купюр.
  
  Худенький как штахетина мальчик в маечке лет семнадцати, (семнадцать лет мальчику, а не маечке) в спортивном магазине, обвешанным гигантскими плакатами потных культуристов, покупает большие пластмассовые банки белковых добавок.
  
  Воспитательница детского сада ведёт на прогулку группу детишек.
  
  
   ВОСПИТАТЕЛЬНИЦА
   (резким голосом)
   Так, подтянулись, подтянулись!
  
  Командир ведёт куда-то отряд одинаково одетых, одинаково постриженных солдатиков.
  
   КОМАНДИР
   (таким же резким голосом)
   Так, подтянулись, подтянулись!
  
  ЗДОРОВЫЙ, ЛЫСЫЙ мужик с тройным затылком и таким же подбородком, примеряется в автосалоне к большой, чёрной машине.
  
  Фотография этого же ЛЫСОГО мужика лежит на столе возле двух пистолетов и кучи патронов. За столом другой БОРОДАТЫЙ мужик разговаривает по телефону.
  
   БОРОДАТЫЙ
   Как обычно - сто пятьдесят тысяч и
   через неделю клиента уже не будет.
  
  
  Кладбище. Кого-то хоронят. Гроб опускается в землю. Человек пятнадцать в чёрном. Некоторые плачут.
  
  Окно родильного дома. Молодая, мордатая мама тычет в окно маленького, красного, мордатого младенца. По дорожке под окном скачет довольный и такой же мордатый молодой папаша.
  
   МУЖСКОЙ ГОЛОС (V.O.)
   Всё в мире шло своим чередом.
  
  
  
  EXT. СТАРЫЙ ЗЕЛЁНЫЙ ДВОРИК ПЯТИЭТАЖНЫХ ЗДАНИЙ - УТРО
  
  Кричат воробьи, синицы, воркуют голуби. Балкон третьего этажа. На балкон выскакивает МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК в ярко красных трусах, за ним появляется красивая ЖЕНЩИНА в халатике, бросает с балкона охапку мужской верхней одежды.
  
   ЖЕНЩИНА
   Быстрей-быстрей! Я вечером позвоню!
   Ты мой кумир и мой Бог!!!
  
  Она убегает в комнату и быстро закрывает балкон. В квартире уже слышен звонок в дверь.
  
  Из-за угла дома появляется Захар на велосипеде. Он с интересом наблюдает за тем, как молодой человек в ярких трусах перелазит с балкона на водосточную трубу и довольно профессионально карабкается вниз.
  
  Захар подъезжает к спустившемуся и начавшему одеваться молодому человеку.
  
   ЗАХАР
   Привет, Вася!
  
   ВАСЯ
   (широко улыбаясь)
   Привет!
  
  (ВАСЯ - молодой человек лет двадцати шести, приятной, хотя и неухоженной наружности. Бездельник по жизни. Отличается повышенным, но вполне здоровым интересом к женскому полу. Любопытен и любознателен.)
  
   ЗАХАР
   Сколько тебя знаю - ты не меняешься!
  
   ВАСЯ
   Носки забыл!
  
  Одевает футболку Вася и смотрит вверх.
  
   ВАСЯ
   Главное - себе не изменять!
  
   ЗАХАР
   Константа ты наша! А женщины вот с тобой
   изменяют...
  
   ВАСЯ
   Они сами изменяются при этом!
   Они же лучше становятся!
  
   ЗАХАР
   Ты что, правда, веришь в то, что женщина может
   стать лучше? По мне, так девочки - это одна из
   главных составляющих и движущих сил системы потребления.
  
  
   ВАСЯ
   Да - это так и есть! Но я - непробиваем! Ты же
   знаешь, что денег у меня никогда не было и вряд
   ли когда будут, поэтому я с детства забил на всё
   это "динамо-движение".
  
   ЗАХАР
   (смеётся)
   Вижу, мой принцип жизненной философии,
   вложенный в тебя давным-давно, до сих пор
   работает! Не поддавайся "динамо", отсеивай
   девчонок, которых интересует хоть что-то, кроме денег.
  
   ВАСЯ
   Это да! Я без этого правила уж давно бы погиб под
   натиском женских запросов!
  
   ЗАХАР
   И ещё - чем больше девку интересует
   материальное - тем меньше она умеет, знает, хочет
   радуется от занятий любовью.
  
   ВАСЯ
   (улыбается во весь рот)
   Нам с тобой нужно в психотерапевты идти -
   заряжать странные женские мозги хоть чем-то
   положительным!
  
   ЗАХАР
   Какой же ты положительный! Женщине всегда
   можно на тебя положиться!...
  
   ВАСЯ
   Вообще-то мой мозг тоже поразила одна
   паразитическая мысль - жениться охота!
  
   ЗАХАР
   Ну ты, чувак, отмочил!... А что мешает?
  
   ВАСЯ
   Не могу! Денег нет! Костюм бы мне хороший!
   Хотел даже в кредит костюм купить - так ведь
   не дают-то кредита!
  
  
   ЗАХАР
   Ты ведь после института никогда нигде не работал - они
   такого не любят! У тебя ведь ни квартиры, ни машины -
   одни трусы вот - огненного цвета!
  
   ВАСЯ
   Когда ж мне работать-то?! Некогда мне, когда вокруг
   такое разнообразие неудовлетворённых женщин!
  
   ЗАХАР
   Это конечно мотив благородный, но никто его не ценит!
   И если у тебя нечего забрать - никто тебе кредита не
   даст... А где ты его вообще просил?
  
   ВАСЯ
   В банке в этом самом ... Эмблема там ещё такая идиотская - кружочки и квадратики, ромбики... В "Синус-банке"!
  
   ЗАХАР
   Значит, говоришь - нехорошее место?
  
   ВАСЯ
   Очень плохое!
  
  За этим разговором, наши знакомые покидают тихий двор и выходят на оживлённую улицу, где голоса их сливаются с шумом города.
  
   ВАСЯ
   Ты Лёлика помнишь?
  
   ЗАХАР
   Помню. Я его недели три назад встречал -
   хмурый он какой-то был.
  
   ВАСЯ
   Вот это он как раз из-за женщины такой...
   Точнее не из-за женщины, а из-за жены.
  
   ЗАХАР
   И чего его давит?
  
   ВАСЯ
   Он подозревает, что она ему того ... изменяет.
  
   ЗАХАР
   (подозрительно хитро)
   Не с тобой случаем?
  
   ВАСЯ
   (машет руками)
   Боже упаси! ... Я ему говорю - ты чего киснешь -
   баб на дворе как собак нерезаных!
  
   ЗАХАР
   А он?
  
   ВАСЯ
   Говорит: я с моей уже прижился -
   в падло менять устоявшиеся вещи.
  
   ЗАХАР
   Консерватор.
  
   ВАСЯ
   Пойдём зайдём к нему - он тут в спортивном
   комплексе техником работает.
  
  
  На балкон, с которого спускался Вася в трусах, выскакивает та самая женщина в халатике и быстро выбрасывает носки.
  
  
  INT. СПОРТИВНЫЙ КОМПЛЕКС - УТРО
  
  В рабочей комнате Лёлика-техника: большое окно, выходящее в спортивный зал, перед окном пульт управления с разноцветными кнопками и микрофоном. В углу один на другом стоят два старых телевизора, фонари, ещё какой-то металлолом и несколько стульев.
  
  (ЛЁЛИК - молодой человек лет двадцати восьми, хотя и имеет совершенно детскую физиономию. Неуверен в себе. Астеничен. В разговоре постоянно использует детские ругательства.)
  
  
  Взлохмаченный ЛЁЛИК сидит за столом перед кнопочками и тараторит.
  
   ЛЁЛИК
   У меня серьёзные подозрения и нечего меня
   успокаивать! Эта писюнота меня до инфаркта доведёт!
  
  Вася с интересом смотрит в зал.
  
   ВАСЯ
   С чего это ты взял?... Какие тут у тебя цыпы!!!
  
   ЛЁЛИК
   Я слышу, как она по телефону говорит...
  
  Захар тоже смотрит в зал.
  
   ЗАХАР
   Ну и как? ... Какая растяжка! Ох уж эти гимнастки -
   крепкие, упругие и растянутые!
  
  Лёлик смотрит на увлёкшихся друзей и пытается привлечь внимание к своей печальной персоне.
  
   ЛЁЛИК
   Она с мужиком говорит - нутром чую!
   Хоть и доказывает, что с подругой!
  
  Захар отрывает взгляд от гимнасток.
  
   ЗАХАР
   Ну хочешь - проверим?
  
   ЛЁЛИК
   А как?!
  
   ЗАХАР
   Послушаешь, с кем и чего жена твоя перетирает
   посредством телефонной линии... Эва, как я витиевато
   выражаюсь...
  
   ЛЁЛИК
   И как это сделать?
  
  Вася всё мечтательней смотрит в зал.
  
   ВАСЯ
   Ишь, как скачет - вон та - в красном...
  
   ЗАХАР
   И костюм этот её цветастый под трусы твои нехило
   подходит.
  
  Оценивает выбор Захар и возвращается к проблеме Лёлика.
  
   ЗАХАР
   Сделаем тебе сейчас штуку - будешь жену слышать
   на больших расстояниях.
  
  
  Захар идёт в угол, где свален разный хлам, снимает с телевизора заднюю крышку и ВЫКОВЫРЕВАЕТ из его внутренностей несколько деталек.
  
   ЗАХАР
   Теперь бы мне проволоки сантиметром десять...
  
   ЛЁЛИК
   Есть!
  
  Достаёт из стола проволочку.
  
  Захар быстро скручивает из деталек какую-то хитрую штуковину, запихивает её в спичечный коробок, оставляя наверху только два небольших проводка.
  
   ЗАХАР
   Вот тебе такая фиговина, чтобы не лезть в подъезде к
   проводам и не морочить себе голову - подключишь
   вот эти два проводка к телефонной линии в квартире
   своей, где-нибудь так - за шкафчиком, под
   вешалочкой - чтоб незаметно было...
  
   ЛЁЛИК
   И чего дальше?!
  
   ЗАХАР
   Потом возьмёшь приёмник, выставишь его на
   девяносто два мегагерца и будешь слышать жену
   свою в радиусе семисот метров от этой коробочки.
  
   ЛЁЛИК
   А записать можно?! Мне бы записать сцыкуху!!!
  
   ЗАХАР
   Можно - а чего же нельзя. У тебя есть магнитофон с
   приёмником?
  
   ЛЁЛИК
   Нету. Есть по отдельности.
  
   ЗАХАР
   Тогда - придётся потягаться...
  
  
  Тут Вася отрывается от окна, нажимает кнопку на столе и ЗАЯВЛЯЕТ в микрофон.
  
   ВАСЯ
   Девушка в красном, я Вас увидел и мне до безумия
   захотелось приблизиться к Вам на расстояние ...
   миллиметра ... чтобы прочувствовать дыхание,
   после того, как Вы спрыгиваете с этих вот своих
   брусьев!
  
  Весь ЗАЛ ЗАСТЫВАЕТ, глядя то на девушку в красном, то на окно Лёликиного кабинета. Вася, как ни в чём не бывало, продолжает.
  
   ВАСЯ
   Можно нам с Вами встретиться после занятия?
  
  Эхом носятся слова Васи по залу.
  
   ДЕВУШКА В КРАСНОМ
   (неуверенно, оглядываясь и стесняясь)
   Можно...
  
   ВАСЯ
   Не понял...
  Обхватывает микрофон Вася.
  
   ДЕВУШКА В КРАСНОМ
   (чуть громче)
   Да, можно...
  
  Вася поворачивается к Лёлику.
  
   ВАСЯ
   Лёлик, чего-то я ничего не слышу.
  
   ЛЁЛИК
   Ну понятно - она же без микрофона...
  
  Вася опять горланит в микрофон.
  
   ВАСЯ
   Ну-ка ещё раз - мы встречаемся?!!!
  
  Весь зал с большим вниманием следящий за эпопеей с девушкой в красном и энергичным малым у микрофона начинает невпопад гудеть, пытаясь помочь благополучно разрешить интересную ситуацию.
  
   ЗАЛ
   Да! Встречаетесь! Можно!
  
   ВАСЯ
   Так! А ну-ка все хором - три-четыре!
  
   ЗАЛ
   Да! Встречаетесь!
  Хором отвечает зал.
  
  Довольный Вася раздаёт благодарности.
  
   ВАСЯ
   Всем большое спасибо за помощь!
   Жду с нетерпением!
  
  Захар с Лёликом улыбаются.
  
   ЗАХАР
   Видишь, Лёлик, какие тут у тебя широкие
   возможности для разнообразной личной жизни.
  
   ЛЁЛИК
   Знаю. Да не каждому же дано говорить такие вещи
   в микрофон...
  
   ЗАХАР
   Ну, микрофон - это частность - можно ведь и без
   него обойтись. Вася вон даже без носков сегодня!
  
   ЛЁЛИК
   Я со своей еле-еле и так познакомился и в носках и
   без микрофона! Это такая для меня нервотрёпка!
   Мне бы спокойно жить, чтобы никто не мешал и
   чтобы всё было как у людей!
  
   ЗАХАР
   Ты её хоть любишь?
  
  Лёлик задумался.
  
  
   ВАСЯ
   О! Раз задумался - тут не всё чисто!
  
   ЛЁЛИК
   Не! Я люблю, но своеобразною любовью.
  
   ЗАХАР
   Вот скажи честно - это твоя первая женщина и ты
   сразу на ней женился?
  
  Лёлику приходиться сознаться.
  
   ЛЁЛИК
   Ну-у-у ... да...
  
   ВАСЯ
   (безапелляционно)
   Ясно!
  
   ЛЁЛИК
   Что ясно?
  
   ЗАХАР
   Понимаешь, Лёлик, когда твоя первая женщина
  становится женой - это идеальный вариант только
  в том случае, если ты её по-настоящему любишь, а на вопрос "любишь ли ты её?" - ты задумался...
  
   ЛЁЛИК
   Ну и что?
  
   ЗАХАР
   Ты просто хочешь быть как все - стадный
   инстинкт.
  
  Лёлик чешет затылок.
  
   ЗАХАР
   Вот зачем тебе рядом нужна твоя жена?
  
  Лёлик удивляется.
  
   ЛЁЛИК
   Ну как зачем?... Поесть приготовить, постирать...
   поговорить опять же с кем-то можно...
  
  
  Захар с Васей переглядываются так, как будто им всё давно ясно, а с этими словами, пациент сам себе поставил окончательный и бесповоротный диагноз.
  
   ЗАХАР
   Ты с ней сколько раз в день любовью
   занимаешься?
  
   ЛЁЛИК
   Да я так ... эдак ..... раз ... в неделю...
  
   ВАСЯ
   Да-а-а...
  
  Задумался Вася.
  
   ЗАХАР
   А сколько это занимает времени?
  
   ЛЁЛИК
   (не выдерживая)
   Ну вы такие вопросы задаёте!!!
  
  Вася смотрит в окно, ожидая окончания занятий.
  
   ВАСЯ
   Нормальные вопросы - чего тут такого?
  
   ЛЁЛИК
   Ну, минут пять...
  
  Лёлик замечает на себе странные взгляды и добавляет.
  
   ЛЁЛИК
   ... надцать...
  
  
  Вася, с высоты своих знаний о женщинах, наставляет друга.
  
   ВАСЯ
   Тебе, Лёлик, надо бы хорошенько её отодрать... и
   много раз ... и каждый день... и по много раз!
   О! Тренировка закончилась - пора!
  
  Захар встаёт со стула.
  
   ЗАХАР
   Пора... А ты, Лёлик, думай тем, что у тебя в
   голове, а не тем, что вставляет тебе туда
   общество. Брак и все приметы, всё устои с ним
   связанные - это всё полная лабуда и выдумка
   контролирующих тебя людей. Брак - это
   пустой звук и нехорошее, надо заметить, слово
   само по себе. Святое только то, что есть между
   людьми - эти чувства никакими "браками" не
   переделать, не сохранить и не улучшить, но если к
   этому святому допустить общество с его
   правилами - тогда всему крышка.
  
   ВАСЯ
   Точно! Так что если чего услышишь по телефону -
   не огорчайся!
  
  Вася покидает кабинет весь в предчувствии встречи с гимнасткой.
  
   ЗАХАР
   И помни - женщины ведь тоже люди... почти как
   мы, но хуже, но люди, но хуже.. , но люди...
  
  Смеётся Захар и выходит вслед за Васей.
  
  
  EXT. СПОРТИВНЫЙ КОМПЛЕКС - УТРО
  
  
  Вася уходит с гимнасткой в одну сторону, Захар, попрощавшись, уезжает на велосипеде в другую сторону.
  
  Лёлик сидит за своим столом на работе, дёргает проволочки, торчащие из спичечного коробка.
  
   ЛЁЛИК
   Теперь я тебя прищучу - зараза! Я тебе покажу...
  
  Он задумывается над тем, чего можно показать и, не придумав ничего подходящего, продолжает.
  
   ЛЁЛИК
   Покажу-покажу - не сомневайся! А потом -
   отдеру!... Нет - сначала отдеру, потом покажу!
  
  
  
  EXT. ПРИГОРОД. ПРЕСТИЖНЫЙ РАЙОН - ДЕНЬ
  
  
  Захар подъезжает к не очень большому, но уютному, двухэтажному домику, который виднеется в глубине молодого сада. Деревья в цвету - весна ведь!
  
  (Камера быстро двигается от забора к стеклу балкона второго этажа, где под потолком, возле большой спутниковой тарелки, совсем незаметно, висит чёрненькая видеокамера. (Крупный план) За линзой видна работа трансфокатора)
  
  Наш герой проводит по столбу маленькой блестящей штучкой, что-то щёлкает и калитка открывается.
  
  Захар проходит по дорожке, из-за дома, навстречу бежит и радостно машет хвостом большая, лохматая собака. Потрепав её малость за шею, Захар подымается по лесенке и хитрым, плоским ключом отмыкает дверь. Войдя внутрь, он оказывается на большой, светлой веранде. Тут он оставляет велосипед, отмыкает ещё одну дверь и теперь уже попадает в дом. Внутри дом кажется намного больше чем снаружи.
  
   ЗАХАР
   Анастасия Иванна!!
  
   ЯВНО НЕМОЛОДОЙ ЖЕНСКИЙ ГОЛОС (V. O.)
   Аеньки!
  
  Слышно в ответ и со сверкающей хромом и никелем, чистой, блестящей кухни выходит АНАСТАСИЯ ИВАНОВНА - МАЛЕНЬКАЯ, ДОБРЕНЬКАЯ старушка.
  
  (АНАСТАСИЯ ИВАНОВНА - бабушка божий одуванчик. Имеет совершенно дореволюционный вид, такое же воспитание и такой же размеренный стиль жизни.)
  
  
   АНАСТАСИЯ ИВАНОВНА
   И где это тебя фулюгана носило?
   Опять целую ночь прогулял!
  
  Незлым, скрипучим голосом спрашивает бабуля.
  
   ЗАХАР
   Ой, Анастасия Ивановна и не говорите!
  
  И наш герой снимает комбинезон. Под робой мы видим белую майку и неплохо развитое тело нашего героя. (Но это ни в коем случае не какой-то там голимый культурист с килотонной анаболиков в печени, а в меру развитой молодой организм с мышцами размеров гимнаста, но ни в коем случае не больше.)
  
   ЗАХАР
   Няня, вы уже завтракали?
  
   АНАСТАСИЯ ИВАНОВНА
   Уже, милок, уже...
  
   ЗАХАР
   И я бы покушал!
  
   АНАСТАСИЯ ИВАНОВНА
   Всё на столе!
  
  Отвечает няня, берёт комбинезон, несёт в ванную и бросает в стиральную машину.
  
  
  INT. ДОМ ЗАХАРА - ДЕНЬ
  
  
  Наш герой, доев, встаёт из-за стола и начинает мыть за собой посуду.
  
   ЗАХАР
   Няня, родители не звонили?
  
   АНАСТАСИЯ ИВАНОВНА
   (из комнаты)
   Сегодня покуда нет!
  
   ЗАХАР
   Ясно!
  
  Он вытирает руки, берёт банан, строительный саквояж и поднимается к себе - на второй этаж.
  
  В комнате: слева - турник, брусья, боксёрская груша, справа - большой чёрный шкаф, диван, кресло, два стола, компьютер, два ноутбука, три телефонные трубки.
  
  На другом столе большой открытый кейс со странным наполнением из электрических деталей, напротив этого сооружения стоит большая стеклянная колба и каждый раз, когда в кейсе мигает маленькая красная лампочка, из колбы, как из газировки выбрасывается поток пузырьков. Напротив видеостена.
  
  Герой наш внимательно осматривает пузырящуюся ёмкость и сам прибор.
  
   ЗАХАР
   (себе под нос)
   Работает... Надо бы мощности добавить...
   Вот на этом мосту нужна другая микросхемка...
  
  Он пинцетом вынимает из платы в кейсе маленькую чёрненькую радиодеталь.
  
  Крупный план микросхемы зажатой пинцетом и надпись на ней "SX15WQ"
  
   ЗАХАР
   (себе под нос)
   Серия "SX"... Пожалуй, сюда нужна "VX".
   Надо бы сегодня к Петровичу слётать...
  
  
  На монитор компьютера выведено изображение с камеры внешнего наблюдения. Герой наш включает просмотр посетителей за сутки - вот на экране он подъезжает на велике к дому, вот пробежала собака, вот на машине проехали соседи, вот тётка бросила в почтовый ящик бумажки.
  
   ЗАХАР
   Нянь, нам опять счета принесли?!
  
  Кричит он на первый этаж.
  
   АНАСТАСИЯ ИВАНОВНА
   Опять!
  
   ЗАХАР
   Сейчас заплачу!
  
  Кричит Захар и включает второй компьютер.
  
  На экране таблицы энергетических предприятий, газовых и водных контор - в строчках "Сумма к оплате" наш герой быстро и непринуждённо, выставляет "Оплачено 15.05...."
  
   ЗАХАР
   Все хотят друг друга поиметь...
   Ну вот - газ ведь потому и называется
   "природный", а никак не чей-то конкретный!
  
  
  Захар возвращается к первому экрану.
  
  Приятная, НЕГРОМКАЯ МУЗЫКА из колонок. Герой наш подключает телефон к компьютеру. Нажимает несколько кнопок.
  
  (Камера бежит от гнезда компьютера по проводам, по плинтусу, под которым проходят провода, выходит на улицу и по стене доходит до спутниковой тарелки, срабатывает актуатор и с лёгким ЖУЖЖАНИЕМ мотор поворачивает устройство.)
  
  На мониторе ноутбука таблица программы "Satellite Hack". Антенна останавливается. На мониторе, снизу вверх, начинает бежать поток цифр.
  
  
  EXT. ОСТРОВА - ВЕЧЕР
  
  
  На экране МУЖСКИЕ НОГИ в шлёпанцах, заброшенные на столик, за ними яркая, сочная зелень, сбоку две-три пальмы, тропинка в густой траве, а дальше синий безграничный океан и где-то уж совсем возле горизонта видна маленькая точка большой белой яхты.
  
  На столике ЗВОНИТ ТЕЛЕФОН.
  
  Разговор с ОТЦОМ.
  
  (Отец - является на экран исключительно в виде крепких, загорелых мужских ног в шлёпанцах. Иногда в кадр попадают его руки. В основном, Отец присутствует только в виде иронически-поучительного, весёлого голоса.)
  
   ЗАХАР
   Привет, ПА!
  
   ОТЕЦ
   Привет, сынок! Как там у вас обстановка и как
   погодка?
  
   ЗАХАР
   У нас весна - повсюду девки гормон гоняют в
   организме!
  
   ОТЕЦ
   Это очень полезно для молодого-то организма! Ты
   же по бесплатному звонишь?
  
   ЗАХАР
   А я что - когда-нибудь звонил по платному?! Разве
   можно платить за радиоволну? Да ни один
   нормальный человек не будет платить за колебания
   электромагнитного поля!
  
   ОТЕЦ
   Сечёшь!
  
   ЗАХАР
   Я вообще-то по другому вопросу - я, папа, на
   центральной линии с сегодняшней ночи, могу
   делать практически что угодно...
  
   ОТЕЦ
   Молодец! Только очень осторожно там! Смотри
   мне - а то по попе получишь!
  
   ЗАХАР
   Да ладно! Всё будет - чики-пуки!
  
   ОТЕЦ
   И не надоело тебе это всё?
  
   ЗАХАР
   Пока что интересно. Я вот тут сейчас занимаюсь
   некоторыми свойствами воды, содержанием в ней
   кислорода и солей и вспомнился мне курс физики и
   эффект от сил Кориолиса - это когда воронка в
   разных полушариях закручивается в разные
   стороны...
  
   ОТЕЦ
   Что-то такое помню... Учили в институте...
   Эх, было время!!!
  
   ЗАХАР
   А я ещё со школы хотел испытать эту фигню на
   экваторе.
  
   ОТЕЦ
   Подсобить?
  
   ЗАХАР
   А ну давай - пока я не забыл!
  
  
  Ноги направляются к дому, мимо лужайки с замысловатыми тропическими цветами. Папа входит в дом и проходит через несколько больших, просторных, залитых ярким южным солнцем комнат.
  
  Через большую стеклянную стену одной из комнат виден бассейн, наполненный потрясающе голубой водой. На шезлонге видна ЖЕНСКАЯ ФИГУРА в купальнике.
  
   ЗАХАР
   Как там мама?
  
   ОТЕЦ
   Мама отдыхает. Мы сегодня ночь в обсерватории
   провели...
  
   ЗАХАР
   Насмотрелись красоты?
  
   ОТЕЦ
   Да-а-а! Небо сегодня как никогда чистое было!
  
   ЗАХАР
   О! Представляю!
  
   ОТЕЦ
   Представляешь... Нечего представлять! - Ты когда
   уже к нам переезжать собираешься?! Сколько
   можно там сидеть?!
  
   ЗАХАР
   Да у меня тут несколько дел с деньгами
   связанных...
  
   ОТЕЦ
   Ты же знаешь - все деньги мира с самого начала
   были здесь - остальное иллюзии.
  
   ЗАХАР
   Знаю! Поэтому мне так легко всё это делать и ни о
   чём не переживать...
  
  
  За этим разговором папа добирается до сверкающего хромом, никелем и затейливой керамикой туалета.
  
  
   ОТЕЦ
   Вот, сына, - сейчас проверим основы физики!
  
   ЗАХАР
   Ну-ка, ну-ка!
  
  
  Палец жмёт большую золотую кнопку, шумит вода и в унитазе образуется две воронки - ОДНА ЗАКРУЧИВАЕТСЯ ПО ЧАСОВОЙ СТРЕЛКЕ, А ДРУГАЯ ПРОТИВ.
  
   ОТЕЦ
   Вот это да! Тут две воронки, сынок! Крутятся в
   разные стороны!
  
   ЗАХАР
   Ни фига себе! Это ж, значит, ваш унитаз стоит
   ровно на экваторе!!! Это ж половина его в
   северном полушарии, а другая половина в южном!
  
   ОТЕЦ
   Чудеса! Я раньше никогда и не замечал!
  
   ЗАХАР
   Это надо увидеть! Приеду - заценю!
  
   ОТЕЦ
   Не "приеду", а "перееду"!
  
   ЗАХАР
   Ладно, ладно - перееду.
  
   ОТЕЦ
   То-то же! Как там Анастасия Ивановна?
  
   ЗАХАР
   Отлично! - Бегает как заводная.
  
   ОТЕЦ
   Привет ей!
  
   ЗАХАР
   Хорошо. И маме привет! Скоро буду.
  
  
  "Connect OFF" выскакивает на экране ноутбука.
  
  
  EXT. ПРИГОРОД - ДЕНЬ
  
  Захар выходит во двор, усаживается на лавочку и начинает гонять собаку, бросая ей палку. На пороге появляется няня с телефонной трубкой в руке.
  
   АНАСТАСИЯ ИВАНОВНА
   Тебя к телефону - какая-то девочка...
  
   ЗАХАР
   Да? Интересно!
  
  Разговор по телефону.
  
   ЗАХАР
   Алло.
  
  На другом конце провода в кабинете, за столом сидит молодая, симпатичная девочка - СВЕТА.
  
   СВЕТА
   Здравствуй...
  
   ЗАХАР
   (забирая у собаки палку)
   Ну и кто это?
  
   СВЕТА
   Это Света... Мы учились в одном классе...
   когда-то...
  
   ЗАХАР
   А! Света - такая тёмненькая, симпатишная девочка
   с замечательной родинкой над губой?!
  
   СВЕТА
   Да.
  
   ЗАХАР
   Помню-помню!
  
   СВЕТА
   Ты сейчас, где и как?
  
  
   ЗАХАР
   Я всё тот же - безработный!
  
   СВЕТА
   А! Это почти что - беззаботный!
  
   ЗАХАР
   Примерно так!
  
   СВЕТА
   (совсем грустным голосом)
   А я вот в институте работаю...
  
   ЗАХАР
   И чего такая грустная?
  
   СВЕТА
   Знаешь, я бы тебя никогда не побеспокоила без
   причины... Ты всегда был не простым человеком...
   У меня одна нехорошая проблема...
  
   ЗАХАР
   Хорошо, что одна! Денег надо?
  
   СВЕТА
   (начинает хныкать)
   Ох, да если бы!
  
   ЗАХАР
   О чём тогда плачем?
  
   СВЕТА
   ................... Мне ректор проходу не даёт! -
   Старый пердун!!!
  
   ЗАХАР
   Совсем старый и нехороший?
  
   СВЕТА
   Совсем... Мне жить не хочется...
  
   ЗАХАР
   Смени работу...
  
   СВЕТА
   А где гарантии, что там не будет такого же
   уродца?!
  
   ЗАХАР
   С твоей внешностью, нигде покоя не будет -
   кругом уродцы найдутся... Ладно - говори адрес -
   завтра с утра заеду - он в это время на
   месте?
  
  Записывает адрес.
  
   ЗАХАР
   Как фамилия ректора этого старого, нехорошего?
  
  Записывает фамилию и перезванивает. Собеседника не видно и не слышно.
  
   ЗАХАР
   Семён, это Захар! - Привет! Ну-ка опиши мне
   ректора по фамилии Стомин...
  
  
  Некоторая пауза
  
   ЗАХАР
   Сволочь изрядная? - Понятно. А к девочке
   приставать может? .... Легко. - Ясно! Спасибо.
  
  
  Перезванивает ещё раз.
  
  
  EXT. ЗЕЛЁНЫЙ ДВОРИК, ОГРАЖДЁННЫЙ ДЕРЕВЯНЫМ ЗАБОРОМ - ДЕНЬ
  
  На экране большой разделочный стол, стоящий где-то во дворе под деревьями. На столе огромный кусок мяса. В мясо ВОНЗАЕТСЯ громадный окровавленный ТОПОР, слышен ХРУСТ КОСТЕЙ.
  
  Раздаётся ТЕЛЕФОННЫЙ ЗВОНОК.
  
  (Камера переходит от стола на ЗДОРОВЕННОГО, ЛЫСОГО мужика в переднике. МЯСНИК ФЁДОР - чрезвычайно мрачного и угрюмого вида здоровенный мужик, с чрезвычайно доброй душой.)
  
  ФЁДОР достаёт из кармана мобильный телефон, который совершенно теряется в его большущих ладонях.
  
  
   ФЁДОР
   Алло...
  
  В кадре наш герой.
  
   ЗАХАР
   Здорово, Федя! Ты мне завтра с утра нужен...
  
   ФЁДОР (V.O.)
   Это можно!
  
   ЗАХАР
   Тогда часиков в десять я заеду тебя заберу минут
   на пятнадцать.
  
   ФЁДОР (V.O.)
   Договорились!
  
  На экране Фёдор.
  
  Федя отделяет небольшой кусок мяса, виртуозно рубит на мелкие части и отдаёт его котятам.
  
  
  INT. ДОМ НАШЕГО ГЕРОЯ - ДЕНЬ
  
  
  Захар переодевается.
  
   ЗАХАР
   Няня, я в магазин - нам чего надо покупать?
  
   АНАСТАСИЯ ИВАНОВНА (V.O.)
   Ты на машине?
  
   ЗАХАР
   Не...
  
   АНАСТАСИЯ ИВАНОВНА (V.O.)
   Купи молока литра полтора.
  
   ЗАХАР
   Хорошо!
  
  
  
  EXT. МАЛЕНЬКИЙ МАГАЗИНЧИК НА ТИХОЙ УЛОЧКЕ - ДЕНЬ
  
  
  Из открытых дверей выходит Захар, держа одной рукой велосипед, а в другой маленькую микросхемку в прозрачной коробочке.
  
   ЗАХАР
   (глядя на микросхему)
   VX150GP - это будет что-то...
  
  
  EXT. НЕБОЛЬШАЯ ГОРОДСКАЯ УЛИЦА - ДЕНЬ
  
  
  По тротуару идёт человек в чёрном женском платье и женской шляпке с вуалью. Сзади часть подола платья заправлена в ярко красные трусы явно боксёрского покроя. Хорошо видны волосатые, мужские ноги.
  
  Из-за поворота выезжает Захар и замечает впереди странного субъекта в платье. Он подъезжает ближе.
  
   ЗАХАР
   Вася!
  
  Человек в платье подпрыгивает и с испугом оглядывается.
  
   ВАСЯ
   Ты что, дурак - пугать меня так?!!!
  
   ЗАХАР
   (веселится)
   А ты умный так одеваться! Опять от рогатого
   бегал?
  
   ВАСЯ
   Ты как меня узнал?!
  
   ЗАХАР
   Ноги у тебя красивые!
  
  Вася оглядывается и достаёт платье из трусов.
  
   ВАСЯ
   Попал я с этой гимнасткой! На такого нарвался
   лося! Мужик же у ней - тож спортсмен!
   Боксёр блин!
  
   ЗАХАР
   Весело! А гимнастка-то как?
  
   ВАСЯ
   Гимнастка не подвела! Та-а-акое вытворяла!!!
   Она прямо вот...
  
  Вася оглядывается и что-то очень эмоционально шепчет Захару на ухо, производя руками недвусмысленные движения.
  
   ЗАХАР
   (удивлённо)
   Да ты что?! И достала?!
  
   ВАСЯ
   Сам удивляюсь!
  
   ЗАХАР
   Гибкость в женском теле - великая вещь!
   А прикинь, если бы и ты гимнастом был - вот это
   бы вы узлы вязали!!!
  
   ВАСЯ
   (задумчиво)
   Да-а-а...
  
   ЗАХАР
   Так, собственно, а чего ж ты в таком-то виде по
   улице красуешься?
  
   ВАСЯ
   Да вот... Гимнастка-то на пятнадцатом этаже
   живёт...
  
   ЗАХАР
   Ага...
  
   ВАСЯ
   А у боксёра этого ключ есть...
  
   ЗАХАР
   Ого...
  
   ВАСЯ
   Ну и что ж делать-то было? С пятнадцатого этажа я
   не полезу...
  
  
   ЗАХАР
   Понимаю... После боксёра ещё можно выжить, а
   после пятнадцатого этажа - вряд ли...
  
   ВАСЯ
   Я тоже так подумал и изобразил гимнасткину
   подружку!
  
   ЗАХАР
   Хм...
  
   ВАСЯ
   Вот тебе и "хм"! А боксёр даже заигрывать
   пытался...
  
   ЗАХАР
   (улыбаясь всё шире)
   Голубой боксёр... Я о таких пока что не слышал...
  
   ВАСЯ
   Да ладно тебе! Я ж без повреждений ушёл!
  
   ЗАХАР
   Знаю-знаю - молодец! Пойдём-ка, найдём тебе
   чего-нибудь приличного - в смысле одежды...
  
  
  Друзья наши сворачивают на другую улицу и заходят в небольшой, но вполне уютный ресторанчик.
  
  
  
  INT. РЕСТОРАН - ДЕНЬ
  
  Захар здоровается с БАРМЕНОМ и проходит на кухню. Вася в женском одеянии скромно стоит у вешалки. Бармен и официанты смотрят на него с нескрываемым интересом.
  
  Захар находит нужного ЧЕЛОВЕКА.
  
   ЗАХАР
   (пожимая руку)
   Привет.
  
   ЧЕЛОВЕК
   Здорово!
  
   ЗАХАР
   Дай-ка мне литра два молока, и поесть чего, только
   сам знаешь - настоящего! И из одежды чего-
   нибудь поищи.
  
   ЧЕЛОВЕК
   Молоко есть, а одежду посмотрим...
  
   ЗАХАР
   Я за столиком буду, а то там сейчас мужики кого-
   то соблазнять начнут.
  
  Захар выходит из кухни в зал и наблюдает такую картину: Вася, широко расставив ноги и упёршись в стену рукой, пытается через вуаль рассмотреть картину, висящую перед ним. Другой рукой Вася чешет себе яйца.
  
   БАРМЕН
   (протирая стаканы, обращается к Захару)
   Кто это с тобой такая?
  
   ЗАХАР
   (смеётся)
   Ну и мужики пошли - юбку видят и уже готовы!
  
  Захар подходит к Васе и снимает с того женскую шляпку.
  
  Бармен обалдевает, бросает в сердцах тряпку на стол.
  
   БАРМЕН
   Извращенцы!!!
  
  
  
  INT. РЕСТОРАНЧИК - ДЕНЬ
  
  Захар и Вася сидят за столиком у окна. Человек с кухни приносит упаковку молока, еду и фирменную одежду с логотипом ресторана.
  
   ЧЕЛОВЕК
   Молоко настоящее, еда тоже, а это всё что у нас
   есть из одежды...
  
   ВАСЯ
   Ну это же всё равно намного лучше чем на мне!
  
  Вася без церемоний хватает новый костюм и бежит в туалет переодеваться. У туалетных дверей он останавливается и, поразмыслив малость, идёт в мужской.
  
  Через минуту он возвращается за столик и начинает усиленно уминать еду.
  
   ВАСЯ
   Ух, голодный я сегодня! Эти женщины - столько
   сил требуют!
  
   ЗАХАР
   Это точно!
  
  Под окном, на полупустой стоянке стоит явно очень дорогая, небольшая, плоская, спортивная машина. Вокруг машины крутится её ВЛАДЕЛЕЦ - молодой человек в чёрных очках и весьма надменного вида. Он всё время поглядывает на часы, протирает и поглаживает машину.
  
   ВАСЯ
   Вот ты очень даже неплохо живёшь, хотя, при
   этом, нигде ни дня не работал. Я вот тоже на
   работу не хожу, но живу не очень-то - сам
   видишь... И как это у тебя получается? Родители
   помогают? Или ты чего-то эдакое взломал - ты
   всегда взламывал разные электрические штуки...
  
   ЗАХАР
   (улыбаясь)
   И такое тоже есть. Но главное, что нужно уметь
   взламывать, так это - психика.
  
   ВАСЯ
   Психика?!
  
   ЗАХАР
   Она! Это самое интересное и забавное занятие.
  
   ВАСЯ
   Ну и чего с этого можно поиметь?
  
   ЗАХАР
   Да что угодно. Вот ты, к примеру, владеешь
   основами взлома женской психологии - вот и
   имеешь с этого...
  
   ВАСЯ
   Я же только физически имею... Мне бы
   материального чего...
  
   ЗАХАР
   У тебя неправильная установка на жизнь...
  
   ВАСЯ
   Да?
  
   ЗАХАР
   Ага. Вся фигня в том, что женщины всем своим
   организмом и всем своим существом направлены
   исключительно в потребительское русло - это ты и
   сам знаешь.
  
   ВАСЯ
   Это точно! - Знаю!
  
   ЗАХАР
   Залезть им в мозги, покопаться там, перемкнуть
   несколько контактов и направить пагубную
   потребительскую женскую энергию в нужную
   сторону - вот чего нужно тебе для счастья!
  
   ВАСЯ
   (чешет затылок)
   Как же залезть? Как же перемкнуть? Как же
   направить?
  
   ЗАХАР
   Залезть и перемкнуть - это просто. Вот смотри -
   видишь этого современного мамкиного сыночка?
  
  Захар тычет в юного автолюбителя под окном.
  
   ВАСЯ
   Ну...
  
   ЗАХАР
   Глядя на него, на его стандартно-недоразвитое
   поведение, можно смело предположить, сколькими
   дурацкими приоритетами он начинён.
  
  
   ВАСЯ
   (внимательно осматривает клиента)
   Это да...
  
   ЗАХАР
   Понимаешь, Вася - человек, существо с
   чрезвычайно развитым "копировальным
   инстинктом" и все кто об этом знают, очень
   хорошо этим пользуются.
  
  Вася внимательно слушает и вникает.
  
   ВАСЯ
   Сам придумал?
  
   ЗАХАР
   Сам! Потому что об этом никто нам с тобой
   никогда не скажет!
  
   ВАСЯ
   Ну-ка поподробней...
  
   ЗАХАР
   Ты знаешь, что если человеческий ребёнок
   вырастает в обществе каких-нибудь животных, то
   он их точно воспроизводит своим поведением. Вот
   вырастет он с собаками, и будет бегать на
   четвереньках и лаять, а вырастет с курами - будет
   сидеть на жёрдочке и, сложив руки за спиной
   кудахтать и клевать пищу.
  
   ВАСЯ
   Читал такое...
  
   ЗАХАР
   Это и есть "копировальный инстинкт"! Больше
   такого дурного инстинкта нет ни у кого. Твоя же
   собака не ходит на двух ногах и не хавает ложкой,
   хотя, она прожила с тобой много лет с самого
   своего рождения...
  
   ВАСЯ
   И к чему ты клонишь?
  
   ЗАХАР
   (смеётся)
   Не клоню я - я тебе правду режу! Люди живут в,
   так называемом, обществе и копируют всё то что
   видят. Есть очень мало людей, которые это
   понимают, поэтому они стоят над обществом и
   задают посредством средств массовой информации
   оригинал, с которого народ делает копию. А
   оригинал - сам понимаешь, задан только в
   интересах его создавшего.
  
  Вася ошалело оглядывается.
  
   ВАСЯ
   Ух, блин! Так всегда было?
  
   ЗАХАР
   Всегда. Когда-то, давным-давно, ещё всякие там
   шаманы придумывали разные модели поведения
   для своих подопечных, а те, ложались, верили, и
   отдавали своему "добродетелю" лучший кусок
   мамонта.
  
   ВАСЯ
   Так-так...
  
   ЗАХАР
   Потом придумали религию и письменность - это
   было настоящее счастье для дармоедов,
   использующих стадный инстинкт народа. Вот ты
   думаешь, почему это правительство любой из
   стран всегда борется с неграмотностью?
  
   ВАСЯ
   Почему?
  
   ЗАХАР
   А чтобы легче было втирать тебе то, что надо
   втереть. Они даже бесплатно готовы учить детишек
   читать, а это уже совсем небывалое явление,
   потому как получить чего-то от современных
   шаманов - вещь практически нереальная! Но чтобы
   ты мог прочитать и скопировать оригинал, тебя
   надо научить, хотя бы, читать, а потом это всё
   окупиться миллиард раз.
  
   ВАСЯ
   Блин! Мне уже нехорошо! Меня поимели! Зачем я
   в школу ходил?!
  
   ЗАХАР
   В школу ты и ходил, чтобы тебя поимели! Но
   скоро школы уже будут не очень-то нужны... Они
   уже понемногу отходят на второй план. Теперь
   есть телевиденье и другие всякие цифровые
   средства. Теперь воспитывают образами! Это
   просто - как собаке Павлова показывать кость. Это
   выгодно, потому как телевизор, компьютер и
   прочую лабуду человек покупает сам. И, я так
   чувствую, скоро телевизоры станут раздавать
   бесплатно - как раньше бесплатно учили читать.
  
   ВАСЯ
   Я фигею!
  
  Захар указывает на пацана возле машины.
  
   ЗАХАР
   Вот он - человек воспитанный на образах...
  
  Вася смотрит в окно.
  
   ЗАХАР
   Дело было примерно так - его папа с мамой
   скопировали себе какое-нибудь поведение
   начальничков и выбили из таких как ты немного
   денег. Сынок, явно толком не научившись даже
   читать, смотрел телевизор, воспринимал образы и
   скопировал для себя поведение, так называемого
   "крутого парня". С экрана ему доступно и много
   тысяч раз для лучшего усвоения рассказали, как он
   должен одеваться, как ходить, как разговаривать с
   людьми. А вот этот автомобиль, он бы может и не
   покупал - очень уж дорого для папы с мамой
   проплатить этот кусок говна, но появилась у
   нашего пацана лёгкое оволосение на лобке, а с ним
   и девочка....
  
   ВАСЯ
   Догадываюсь, к чему ведёшь...
  
   ЗАХАР
   То-то же! Девочка тоже смотрела телевизор и
   разные цветастые журналы и знает, как должен
   выглядеть её "крутой пацан" и как этого субъекта
   укомплектовать и заставить укомплектовывать
   себя...
  
   ВАСЯ
   (улыбаясь)
   Пришлось этому малому покупать этот
   металлолом!
  
   ЗАХАР
   Пришлось папе с мамой напрячься!
  
   ВАСЯ
   Да-а-а-а... Всё так просто...
  
   ЗАХАР
   А теперь пошли - взломаем хрупкую психику
   нашего крутого парня!
  
   ВАСЯ
   Пошли!
  
   ЗАХАР
   Спорим, его словарный запас меньше, чем у
   мальчика, выросшего с курами.
  
   ВАСЯ
   Не буду спорить - проиграю!
  
  
  Выйдя на улицу, наши герои начинают притворно-восхищённо оглядывать машину и причитать.
  
   ЗАХАР
   Какой класс!
  
   ВАСЯ
   Это же надо!
  
   ЗАХАР
   Ух ты!!!
  
  
  
  Хозяин машины быстро клюёт на это и начинает хвастать.
  
   ВЛАДЕЛЕЦ
   Что - нравится?!
  
   ЗАХАР
   (сдувая пылинку с капота)
   Нравится!
  
  Хозяин машины, осмотрев внешний вид двух наших героев.
  
   ВЛАДЕЛЕЦ
   Да только тебе, как бы, такую никогда не купить!
  
   ЗАХАР
   Я и не мечтаю... А чего тут в ней есть эдакого?
  
   ВЛАДЕЛЕЦ
   Тут, как бы, ABC, EDS, MSR, ASR, ESP, SDC,
   VFX, композитный корпус.
  
   ЗАХАР
   Так это всё в ней есть или "как бы" есть?
  
   ВЛАДЕЛЕЦ
   Что?
  
  Тут наш герой задаёт вдруг неожиданные вопросы.
  
   ЗАХАР
   Ты уколов боишься? Гланды тебе вырезали?
   А аппендицит?
  
   ВЛАДЕЛЕЦ
   (обалдев немного)
   Ну... как бы...
  
   ЗАХАР
   Понятно. А ты знаешь, как работает это твоё "е-дэ-
   сэ" или "вэ-эф-икс" или "эс-дэ-цэ".
  
   ВЛАДЕЛЕЦ
   Я, как бы, не интересовался этим вопросом...
  
   ЗАХАР
   Это зря! Ну а ты хоть видел эти детали, которые
   называются такими идиотскими названиями?
  
   ВЛАДЕЛЕЦ
   ......как бы...
  
  
   ЗАХАР
   Ясно! Ну есть хоть кнопка какая, чтобы включить
   или выключить этот "е-дэ-сэ"?
  
  
  INT. КВАРТИРА ЛЁЛИКА - ДЕНЬ
  
  
  Лёлик в трусах, в коридорчике своей квартиры, стоя на четвереньках, посреди разбросанной обуви, возится с телефонными проводами. (Крупный план Лёликиных пяток)
  
   ЛЁЛИК
   Я всё-ё разузнаю! Я тако-о-ой!
  
  Справившись, он ставит на место полочку для обуви, прикрывая подслушивающий спичечный коробок.
  
  
  EXT. СТОЯНКА У РЕСТОРАНЧИКА - ДЕНЬ
  
  В кадре опять Захар, Вася и современный парень с машиной. Парнишка уже немного обижается.
  
   ВЛАДЕЛЕЦ
   Да я, как бы, в Париже был месяц назад - там на
   этих машинах все, как бы, крутые ездят - понял?!
  
   ЗАХАР
   (со всем соглашаясь)
   Конечно понял, чего же тут непонятного! Слушай,
   а ты хорошо знаешь химию ... физическую?
  
  Хозяин машины немного поразмыслив, делает бескомпромиссное заявление.
  
   ВЛАДЕЛЕЦ
   Такой не бывает!
  
   ЗАХАР
   Тогда тебе будет интересно узнать, что
   "композитный корпус" другими словами -
   "пластмассовый корпус". И при определённом
   цикле этот "композитный корпус" можно
   выплавить из обычных пластиковых бутылок
   из-под газировки.
  
  Хозяин задумывается.
  
   ВЛАДЕЛЕЦ
   (что-то сообразив)
   Зато она, как бы, не ржавеет!
  
   ЗАХАР
   Тогда зайдём с другой стороны - а сколько стоит
   это всё в сборе и комплекте с разными красивыми
   английскими буквами?
  
  
  INT. КВАРТИРА ЛЁЛИКА - ДЕНЬ
  
  
  Лёлик смотрит на часы, берёт в руки приёмник, большой магнитофон, кучу проводов и бежит на верхний этаж подъезда, где, усевшись, обложившись аппаратурой и надев наушники, готовится писать компромат.
  
  
  
  EXT. СТОЯНКА У РЕСТОРАНЧИКА - ДЕНЬ
  
  
  Молодой человек с машиной уже быстро меняет своё мнение.
  
   ВЛАДЕЛЕЦ
   (возмущённо)
   Что, правда, как бы, такая себестоимость у этой
   машины?!
  
   ЗАХАР
   Ну сам подумай - я же тебе всё рассказал! (стучит
   пальцем по крыше машины)- Пластмасса! А вместо
   всех этих английских, ничего не значащих букв на
   капоте можно просто написать "ЁПРСТ".
  
   ВЛАДЕЛЕЦ
   (пинает ногой колесо)
   Это столько переплатили!!! И это всё, как бы, не
   круто!
   ЗАХАР
   Ну почему же - ведь правды никто не знает -
   девочки и дальше будут считать тебя крутым ...
   Как бы... Кстати, что это за слово такое "как бы"-
   ты в каком качестве его используешь, как
   приставку, междометие, союз или ещё как?
  
  Владелец, услышав за последние пятнадцать минут столько новых слов, совершенно теряется и пребывает в некотором недоумении.
  
   ВЛАДЕЛЕЦ
   Как бы, чего?...
  
   ЗАХАР
   Ладно, молодой человек, нам пора. А ты не
   расстраивайся, ты не один такой - весь мир так
   имеют...
  
  Молодой человек, так любивший свою машину и так любящий слово "как бы" опять пинает колесо.
  
  
  Вася, всё это время молча улыбался и сам усвоил некоторые новые для себя вещи, а покинув "крутого парня" в раздумьях, стал интересоваться.
  
   ВАСЯ
   Это всё правда - о машине?
  
   ЗАХАР
   Правда.
  
   ВАСЯ
   А ведь у тебя тоже есть машина?
  
   ЗАХАР
   (улыбаясь)
   Есть. - Только разница в том, что я никогда ни за
   что не плачу. Я просто живой антоним к пословице
   "За всё в этой жизни нужно платить".
  
   ВАСЯ
   Блин! Да ты редкий экземпляр!
  
   ЗАХАР
   Ты знаешь, в чём суть капитализма?
  
   ВАСЯ
   Не думал о таком...
  
   ЗАХАР
   Суть капитализма - заставить человека работать
   как можно больше, платить ему за это как можно
   меньше и продавать ему разную ерунду в красивой
   обёртке, человеком же на работе произведённую,
   как можно дороже.
  
   ВАСЯ
   (удивлённо)
   Как всё просто! А чего об этой сути больше никто
   не знает - что ли?
  
   ЗАХАР
   О ней человеку некогда думать, потому как для
   этого созданы миллионы препятствий и
   отвлекающих манёвров.
  
   ВАСЯ
   (мечтательно)
   Эх, может машина конечно и говёная, зато пацан в
   Париже недавно был...
  
   ЗАХАР
   Вот видишь, это и называется - отвлекающий
   манёвр! Ты не стал думать об устройстве
   общества - ты повёлся на Париж.
  
   ВАСЯ
   Хм...
  
   ЗАХАР
   Париж - туфта! Это приманка для выкачивания
   денег! Думаешь, зачем эту лабуду так
   рекламируют? Практически в каждом фильме,
   каждой книге герой или мечтает туда попасть или
   попадает и от этого он становится очень счастлив,
   хотя причину счастья никто никогда не указывает и
   не улавливает. На самом деле Париж - это такая
   лажа! Ну есть там несколько приличных
   чистеньких улиц, а остальное это настоящая
   помойка! Уж ты поверь мне - я там был не на
   трёхдневной экскурсии.
  
  
  
   ВАСЯ
   (растеряно)
   А где же тогда хорошо, как не в Париже?
  
   ЗАХАР
   А этот вопрос никогда бы не возник в дурной твоей
   голове без этой примитивной подсказки! Ты бы так
   и думал, что Париж, Мадрид, Лондон или Нью-
   Йорк это и есть вершина мира! На самом деле это
   вершины, но перевёрнутые вверх ногами! Это
   настоящие клоаки на нашей планетке! Но чтобы
   это никому не пришло в голову - их очень
   настырно и энергично рекламируют, как что-то
   очень ценное! В больших городах лучше
   контролировать людей, приучать их к чему-либо,
   продавать им всякую лабуду, которая не стоит и
   копейки - это стадный инстинкт. Стадо строится в
   очередь и смиренно ждёт, чтобы попасть куда-
   нибудь - в ночной клуб - козлы и тёлки ждут
   момента, чтобы отдать деньги - потому что это
   показывали по телевизору, потому что спариться
   теперь просто так нельзя, до того как достать из
   штанишек хилого, тонкого своего писюна,
   современный человек должен сначала вынуть из
   кармана и отдать большую и толстую пачку денег.
  
  
  Вася клипает ресницами.
  
   ЗАХАР
   Людей сбивают в большие города - это выгодно.
   Придумали слоганы - "Рим - вечный город",
   "Париж - город любви", "Нью-Йорк - деловая
   столица мира". Потому что, попробуй, продай
   какой-нибудь деревенщине кусок тряпки с лейблом
   за десять тысяч.
  
   ВАСЯ
   Это же смешно!
  
   ЗАХАР
   Правильно! И деревенщина долго будет смеяться
   над тряпкой и ценой! Они бы всех в города
   загнали, да с голоду передохнут тогда эти
   владельцы машин, шмоток, небольших мозгов и
   маленьких членов.
  
   ВАСЯ
   Так где же всё-таки хорошо?
  
   ЗАХАР
   Хорошо там - где нас нет! - Эта пословица отчасти
   права, потому что туда где хорошо, почти никого
   не пускают, не то что рекламируют эти места! Там
   никто лишний не нужен!
  
  Вася аж подпрыгивает.
  
   ВАСЯ
   Назови, назови место!
  
   ЗАХАР
   (улыбаясь)
   Не могу я тебе его назвать... Даже если я его тебе
   назову, это тебе ни о чём не скажет, потому что на
   картах эти места не обозначены, на глобусах ты их
   не найдёшь, и билеты туда даются только в одном
   месте и всего-навсего нескольким людям...
  
   ВАСЯ
   Расскажи-расскажи!!! Как это на картах не
   обозначены?!!!
  
   ЗАХАР
   Туда ни доплыть, ни долететь, ни доехать своим
   ходом нельзя - так никого туда не пускают. А на
   картах их не обозначают с тысяча семисотого года,
   но потому как открыли эти места в тысяча
   шестьсот девяностом году, поэтому карт с этими
   отмеченными землями было сделано очень мало,
   да и те потом уничтожили. Может и есть где
   старинная карта, но всё равно, туда не пробраться -
   всё охраняется.
  
   ВАСЯ
   И как же попасть в эти загадочно-секретно-
   сказочные места?!
  
   ЗАХАР
   Есть только одна точка пропуска в лучшие места
   при жизни - это маленький аэропорт в получасе
   езды от Женевы.
  
   ВАСЯ
   Офигеть!
  
   ЗАХАР
   Но на планете очень мало людей, которые могут
   сесть на борт самолёта в этом аэропорту...
  
   ВАСЯ
   Сколько?!!
  
   ЗАХАР
   (глядя на Васю и хитро улыбаясь)
   Ну... Число их... этак - не больше
   четырёхзначного...
  
   ВАСЯ
   Это там разные президенты, министры, короли и
   королевы...
  
   ЗАХАР
   Ни в коем случае - эти туда никогда не попадут!
   У тебя намного больше шансов это сделать.
  
   ВАСЯ
   А чего для этого надо?!
  
   ЗАХАР
   Во-первых, избавиться от стадно-копировального
   инстинкта...
  
  
  INT. ПОДЪЕЗД ЛЁЛИКА - ДЕНЬ
  
  
  Лёлик сидит на лестничной площадке, весь обмотанный проводами, с наушниками на голове, весь красный от ярости.
  
   ЛЁЛИК
   (страшным голосом)
   Ах вот ты какая!!! - С банкиром значит,
   кувыркаешься!!!
  
  
  
  
  INT. ДОМ ЗАХАРА - ДЕНЬ
  
  
  ПРИЯТНАЯ, НЕГРОМКАЯ МУЗЫКА. Захар паяет чего-то внутри кейса. Лёгкий дымок от канифоли. На видеостене плавают разноцветные рыбки. Полусумрак.
  
  Срабатывает и начинает тихонько пищать сигнализация, на столе мигает маленькая, красная лампочка, на экране от камеры внешнего наблюдения появляется запыхавшийся Лёлик. Лает пёс.
  
  Захар отрывается от своего занятия, нажимает кнопку "Zoom" и с экрана на нас смотрит красное, вспотевшее лицо Лёлика.
  
   ЗАХАР
   Вот - бедный!
  
  Лёлика впускают, наливают ему чашку чая и тот, отдышавшись, начинает выражаться.
  
   ЛЁЛИК
   Жена моя с банкиром трётся - чиряка ей на очко!
  
   ЗАХАР
   (сочувственно)
   Эти женщины...
  
   ЛЁЛИК
   И "Синус"-банк этот совсем рядом - через дорогу
   от меня! Какова?!! - Чтобы далеко не ходить -
   банкира под боком нашла!
  
  Захар внимательно смотрит на Лёлика.
  
   ЗАХАР
   "Синус"-банк говоришь... Такие моменты в жизни
   и называют судьбой...
  
   ЛЁЛИК
   Это ты о чём?... Да уж - судьба у меня не сахар.
  
   ЗАХАР
   У тебя записан разговор?
  
  Лёлик достаёт кассету из кармана и грозно потрясает ею в воздухе.
  
  
   ЛЁЛИК
   Записан! Это же теперь - вещественное
   доказательство!
  
   ЗАХАР
   Она на мобильный звонила?
  
   ЛЁЛИК
   На мобильный! Но он сразу перезвонил.
  
   ЗАХАР
   Дай-ка это вещественное доказательство...
  
  Захар берёт кассету, вставляет в магнитофон и переписывает тоновый набор мобильного телефона.
  
  Лёлик садится на диван и смотрит на больших разноцветных рыб, плавающих по стене в прозрачной голубой воде.
  
   ЛЁЛИК
   Хорошо тут у тебя... Спокойно так - никакой тебе
   суеты. Вот так сиди тут, смотри на рыбок и думай о
   смысле жизни... Ты знаешь в чём смысл жизни? А
   то меня последнее время этот вопрос замучил.
  
   ЗАХАР
   О смысле жизни ты лучше не спрашивай!
  
   ЛЁЛИК
   Чего это?
  
   ЗАХАР
   Того, что смысл этот может сильно тебе не
   понравиться.
  
   ЛЁЛИК
   Всё так плохо?
  
  Наш герой возвращает Лёлику кассету.
  
   ЗАХАР
   Даже хуже... Расскажу тебе одну забавную
   историю по этому поводу...
  
  Захар садится в кресло, забрасывает ноги на диван и начинает рассказывать.
  
  
  FADE IN:
  
  На экране история проходит только изображением, звук же оставлен из комнаты - голоса Захара, Лёлика и негромкая музыка.
  
  
   ЗАХАР (V. O.)
   Был когда-то у меня один знакомый - Кеша. Так
   вот этот Кеша работал инженером по технике
   всякой - ездил по офисам, настраивал и починял
   разные принтеры, сканеры, процессоры.
  
  
  INT. ОФИС - ДЕНЬ
  
  На экране, в приёмную к двухметровой, разукрашенной секретарше входит небольшой, худенький паренёк, что-то говорит тётке, та поднимает телефонную трубку и тоже двигает губами.
  
  Из другой двери выходит здоровенный, толстый мужик с красным, наглым лицом начальника. Он машет рукой и явно кричит на секретаршу и на Кешу.
  
   ЗАХАР (V. O.)
   Так вот он знал, в чём смысл жизни и вполне
   охотно делился своими знаниями с окружающими
   его кругломордыми работниками, так называемых,
   офисов, инспекций и всяких прочих затрудняющих
   жизнь простому человеку контор. Во-о-от,
   примерно за полчаса разговора с совершенно
   незнакомым человеком, Иннокентий убивал того
   безо всякого оружия.
  
  
  На экране Кеша ремонтирует ксерокс и беседует с толстым начальником. Лицо толстого хозяина кабинета постепенно теряет наглое выражение, становится всё печальнее, челюсть отвисает.
  
   ЛЁЛИК (V.O.)
   Прям в конторе?!
  
   ЗАХАР (V. O.)
   Прямо там! Ну, трупы конечно при Кеше ещё не
   валялись, но очень скоро образовывались.
  
  
   ЛЁЛИК (V.O.)
   Трупы!?
  
   ЗАХАР (V. O.)
   Да! Поговорить с Кешей о смысле жизни - это всё
   равно как получить мегаКюри радиации.
  
  Тот самый спецэффект, когда человек в центре кадра двигается медленно, а вокруг всё ускорено в десятки раз. Так и тут - персонаж, узнавший смысл жизни, с совершенно печальным и убитым лицом сидит где-то в людном месте и заторможено смотрит в одну точку, а вокруг быстро носится мир, пока не зная смысла своего движения.
  
   ЗАХАР (V. O.)
   Вроде бы сразу и не больно и ничего страшного, а
   через день-два - капец! Узнав суть сущности
   бытия, люди сами с жизнью расставались без
   сожалений.
  
  Секретарша утром идёт на работу, показывает пропуск охраннику, входит в свою приёмную, вешает пальто на вешалку, поправляет причёску и в зеркало замечает, что дверь начальника приоткрыта.
  
  Она подходит, стучится и, не получив ответа входит внутрь. Через несколько секунд она с воплями выбегает из кабинета - с, грозным когда-то, шефом явно случилось самое худшее.
  
   ЛЁЛИК (V.O.)
   А что с Кешей после этого всего было?
  
   ЗАХАР (V. O.)
   А ничего с ним не было! Хотя, его пытались ловить
   и даже один раз поймали, но, сам понимаешь, с
   такими знаниями он быстро покинул место
   заключения, оставляя после себя только
   обезумевших охранников закона, которым и на
   закон и на всё в этой жизни было уже глубоко ......
  
  Двери камер милицейского учреждения открыты, все задержанные давно разбежались.
  
  В своём кабинете сидит милиционер, держит двумя руками перед собой пистолет и смотрит в дуло - он явно узнал смысл своей жизни.
  
   ЛЁЛИК (V.O.)
   Понимаю... А где он сейчас?
  
   ЗАХАР (V. O.)
   Не знаю... Где-то передвигается по миру. Кеша
   этот всегда любил путешествия.
  
  
  
  EXT. ГДЕ-ТО В ЮЖНЫХ ШИРОТАХ - ДЕНЬ
  
  Пальмы, солнце, песок. Маленький Кеша заходит в большой отель с надписью "Hilton". В руках его всего лишь маленький рюкзачок - Кеша путешествует налегке.
  
  Подойдя к администратору, он достают кошелёк и видит, что тот практически пуст. Портье указывает на дверь. Кеша начинает спорить. Приходит управляющий - большой, толстый негр. Кеша начинает с ними говорить.
  
  
  INT. ДОРОГОЙ ГОСТИНИЧНЫЙ НОМЕР С ВИДОМ НА ОКЕАН - ВЕЧЕР
  
  Кеша лежит в большой кровати - нога на ногу, с рюкзачком под головой и ест ананас.
  
  EXT. КРЫША ОТЕЛЯ "HILTON" - ВЕЧЕР
  
  Толстый управляющий и портье стоят на краю крыши как раз у больших букв "Hilton", лица их полны печали и уверенности в том, что нужно прыгать вниз...
  
  
   ЛЁЛИК (V.O.)
   И вот он может с любым поговорить и ......
   (Лёлик многозначительно щёлкает языком.)
  
   ЗАХАР (V. O.)
   Может. Но вот так просто он этого не делает - это
   его надо достать, тогда уж и смысл жизни можешь
   узнать.
  
  
  INT. ОЧЕНЬ ДОРОГОЙ ЮВЕЛИРНЫЙ БУТИК - ДЕНЬ
  
  Кеша прохаживается среди немногочисленных застеклённых полочек с блестящими цацками, рядом с которыми лежат семи, восьми и девятизначные ценники. По пятам Кеши ходят два здоровенных охранника.
  
  Кеша выбирает небольшой перстень с большим бриллиантиком и указывает на него расфуфыренной продавщице --
  
  Долго примеряет, рассматривает. Потом Кеша начинает рыться в карманах и хлопать по бокам, явно давая понять, что денег нет. Продавщица что-то кричит, железная дверь выхода захлопывается, охрана хватает Кешу, крутит ему руки и тычет пистолетом в лицо. В зал вбегает толстенький владелец торговой площади.
  
  Иннокентия укладывают на пол и стягивают перстень с пальца. И тут Кеша открывает рот и начинает говорить. Сначала это не производит эффекта, но потом нервные и злобные люди вокруг начинают как-то теряться и сникать. Лица их становятся всё задумчивей и печальней.
  
  
   ЛЁЛИК (V.O.)
   А кто-нибудь выживал после разговора?
  
   ЗАХАР (V. O.)
   Точно не скажу.
  
   ЛЁЛИК (V.O.)
   А как же сам Иннокентий, зная такую штуку,
   живёт?
  
   ЗАХАР (V. O.)
   (смеётся)
   И неплохо, надо сказать, живёт. А он особый
   человек - дар у него, видать, такой.
  
   ЛЁЛИК (V.O.)
   А ты никогда не хотел узнать то, что знает Кеша?
  
   ЗАХАР (V. O.)
   Честно сказать - нет. Сам понимаешь - это
   настолько грустная информация, что люди,
   захватив её мозгом, живут очень недолго. Зачем
   мне такая печаль вселенского масштаба?
  
   ЛЁЛИК (V.O.)
   Хм-м-м...
  
   ЗАХАР (V. O.)
   Но суть такова - вся жизнь человека, это поток
   целей, возникающий в его голове. Цели от очень
   маленьких, до очень больших заполняют и
   направляют существование нас всех.
  
   ЛЁЛИК (V.O.)
   Цели?...
  
   ЗАХАР (V. O.)
   Цели, желания, стремления - всё это синонимы. У
   разных людей эти стремления разные - один занят
   поиском десятки на бутылку водки, другой
   работает над слиянием двух корпораций в надежде,
   что акции поднимутся в цене на тридцать пунктов
   и под этот шумок продать их и получить свои пять
   миллиардов, а третий человечек пишет симфонию,
   голова его забита нотами и мечтами о том, как его
   произведение будет звучать с самой большой
   сцены.
  
   ЛЁЛИК (V.O.)
   Так это обычная жизнь...
  
   ЗАХАР (V. O.)
   Да - это и есть обычная жизнь! Только вот как раз
   в этот момент Кеша и проделывал свой фокус,
   секрета которого я не знаю. Но суть такова - он
   прямо при своём собеседнике расставлял его
   жизненные цели и стремления в таком логическом
   порядке и таком правдивом виде, что несчастный
   Кешин слушатель терялся, полностью
   дезориентировался, все установки рассыпались и
   жизнь переставала иметь хоть какой-то смысл. При
   таком соотношении приоритетов жизнь сама
   стремилась к завершению - ни воли, ни характера,
   ни, тем более, радости уже не было.
  
   ЛЁЛИК (V.O.)
   Тогда я не хочу знать этого секрета!!!
  
   ЗАХАР (V. O.)
   И правильно! Это же, как индивидуальный судный
   день, только Иннокентий вполне справлялся не за
   день, а за полчаса.
  
  
  Кеша уже сидит на стуле и продолжает неторопливо говорить. Продавщица плачет, размазывая краски по лицу. Один охранник нервно колотит по бронированному стеклу витрины, другой качается из стороны в сторону, стоя на коленях. Хозяин бутика вытирает пот с совершенно потерянного лица и протягивает Иннокентию выбранный им перстень...
  
  EXT. ДОРОГОЙ РАЙОН ГОРОДА. ВИТРИНА БУТИКА - ДЕНЬ
  
  Железная дверь отпирается и из магазина выходит Кеша, трёт о себя перстенёк и любуется его блеском в солнечном свете.
  
  За спиной его в ювелирном магазине раздаются несколько выстрелов (это единственные звуки в Кешиной истории)
  
  Кеша смотрит в камеру, легонько улыбается, поворачивается и, проскользнув меж очень дорогих машин, скрывается за поворотом.
  
  FADE OUT.
  
  
  INT. ДОМ ЗАХАРА - ДЕНЬ
  
  Лёлик с чашкой в руке сидит, застыв на диване, глядя на огромный экран с пёстрыми рыбками.
  Захар разбирается в электрической схеме на мониторе.
  
  
   ЛЁЛИК
   Ё-ма-ё! Как всё в этой жизни запутано!
  
   ЗАХАР
   Не бери дурного в голову.
  
   ЛЁЛИК
   Хорошо бы этого Кешу да на банкира из
   "Синус Банка" напустить...
  
   ЗАХАР
   (смеётся)
   А сам ты из него не хочешь сделать тангенс или
   котангенс?
  
   ЛЁЛИК
   Да кто я такой? - Я же маленький человек - почти
   никто...
  
   ЗАХАР
   Эх, Лёлик - всё это только в твоей голове. Смени
   настройки, установи себе "драйвер радости и
   счастья" и проживёшь ты долгую и счастливую
   жизнь, а вот с такими мыслями будет тебе не очень
   весело...
  
   ЛЁЛИК
   Может и так... У тебя тут так необычно себя
   чувствуешь... Как будто время остановилось.
  
   ЗАХАР
   Всё может быть...
  
   ЛЁЛИК
   ... и такое чувство, что всё будет хорошо и всё
   получится...
  
   ЗАХАР
   Конечно всё получится - иначе и быть не может!
  
  
  Лёлик поднимается с дивана, подходит вплотную к видеостене и трогает рыбку рукой.
  
   ЛЁЛИК
   Здорово! А телевизор на этом можно смотреть?
  
   ЗАХАР
   Можно конечно... Только я телевизора не смотрю.
  
   ЛЁЛИК
   (удивлённо)
   Не смотришь?! А почему это?!
  
   ЗАХАР
   Потому что когда я включу телевизор, начнётся
   прогрузка мозга и твоё чувство того, что всё будет
   хорошо и всё получится - исчезнет. А чувство это-
   дорогого стоит! - Сам знаешь.
  
   ЛЁЛИК
   Да...
  
   ЗАХАР
   Вот даже музыка без слов... Слышишь?
  
   ЛЁЛИК
   Слышу...
  
   ЗАХАР
   Чистая, весёленькая, написанная компьютером
   музыка, не несущая никакой смысловой нагрузки и
   не давящая на подсознание идиотскими текстами.
  
   ЛЁЛИК
   То-то я так и расслабился... Даже немного о жене
   забыл. О нехорошей этой женщине!!! Жена ведь, а
   вот так поступает...
  
   ЗАХАР
   Лёлик, ты пойми, жена или не жена - это ведь не
   так важно. Всякие свадьбы, обряды и штампы в
   паспорте - это ерунда!
  
   ЛЁЛИК
   (удивлённо)
   Как это ерунда?!
  
   ЗАХАР
   Да очень просто! Какой же ты зацикленный на всех
   этих стандартных представлениях. Ведь важен не
   паспорт, а то, что есть между людьми. Можно
   счастливо прожить сто лет без подписей, обрядов и
   всей этой матоты, "Муж", "жена" - это всего лишь
   слова, но об этом уже забыли.
  
   ЛЁЛИК
   Как же быть?...
  
   ЗАХАР
   Эх, Лёлик, тебе и так всю жизнь указывают как
   себя вести, кем быть и что делать, но хоть что-то,
   хоть когда-то ты можешь решить сам? -
   Расслабься! Живи тем, что чувствуешь, а не тем
   что сказано и написано.
  
   ЛЁЛИК
   Я сейчас чувствую, что начну выражаться
   непечатными словами...
  
   ЗАХАР
   Прямо таки непечатными? - Ну, это вряд ли! Хотя,
   если чувствуешь, что надо выразиться -
   выражайся.
  
   ЛЁЛИК
   Сцыкунота! Писюнота! Говно на палочке!
   Говняшка, говняшка, говняшка...
  
   ЗАХАР
   (с интересом глядя на Лёлика)
   А ты - молодец! Эдак матюхаешься чудно!
  
   ЛЁЛИК
   Довели!
  
  Лёлик начинает бегать по комнате и заламывать руки.
  
   ЗАХАР
   А теперь, Лёлик, иди домой и хорошо поспи -
   на днях я сам к тебе зайду и расскажу
   безболезненную теорию выхода из этой ситуации.
  
  
  Лёлик уходит, обдавая всех и всё потоками детских ругательств.
  
  Захар подключает магнитофон к компьютеру, прокручивает запись тонового набора с Лёликиных вещественных доказательств.
  
  На экране высвечивается номер "7005001". Этот номер наш герой вводит в строку программы "Number Lock". На экранчике телефона бежит полоска цифр и букв, пока не появляется надпись "Locked Successful".
  
  Захар отключает телефон от компьютера и, забросив ноги на диван, берёт со стола стакан молока. Попивая, он рассматривает карту города.
  
   ЗАХАР
   (себе под нос)
   Послушаем, а может, и посмотрим, чем живут
   наши банкиры.
  
  
  Камера наезжает на карту всё ближе и ближе и разноцветные полоски дорог и домов превращаются в настоящие видом сверху.
  
  Из старого, четырёхэтажного, отреставрированного с лицевой стороны здания с большой вывеской "Синус Банк", в сопровождении охранника в чёрной форме выходит толстенький человек с гадким лицом, но в костюме и галстуке. Это БАНКИР МУЛЬКИН.
  
  В кармане его пиджака начинает ЗВОНИТЬ ТЕЛЕФОН - он берёт трубку.
  
   МУЛЬКИН
   Алло...
  
   МУЖСКОЙ ГОЛОС (V.O.)
   Анатолий Петрович, я Вас умоляю!!! Мне ещё
   недельку дайте!!! Будут деньги - будут!!!
  
   МУЛЬКИН
   Слушай, Вова, ты достал уже! Тебе сказано -
   послезавтра весь залог забираем, значит забираем!
   Ищи деньги где хочешь!
  
  Мулькин садится на заднее сиденье машины, охранник банка закрывает за ним дверь.
  
  Вид на машину, на банк, на улицу сверху. Камера взлетает всё выше, пока полоски дорог и домов опять не превращаются в разноцветную карту на столе Захара.
  
  Захар держит у уха трубку телефона из которой доносится умоляющий голос.
  
   МУЖСКОЙ ГОЛОС (V.O.)
   Я же неделю прошу... Я же никогда ничего не
   просил...
  
   МУЛЬКИН (V.O.)
   Я всё сказал - послезавтра придут описывать
   имущество!
  
   МУЖСКОЙ ГОЛОС (V.O.)
   У меня же жена, дети......
  
   МУЛЬКИН (V.O.)
   Всё! - Разговор окончен!
  
  Слышен негромкий звук "пи-ип" и разговор заканчивается.
  
   ЗАХАР
   (допивая молоко)
   А банкир этот - перец! Надо сориентироваться на
   местности...
  
  Захар выходит из комнаты, берёт свой саквояж, садится на велосипед.
  
  
  
  EXT. ГОРОД - ВЕЧЕР
  
  Захар едет на велике. Возле кустов дерутся ДВОЕ МУЖИКОВ. Один взгромоздился на другого и дубасит того по роже.
  
  Наш герой достаёт и устанавливает электрошокер в среднее положение, проверяет - проскакивает электрическая дуга. Проезжая мимо дерущихся, даёт разряд в плечо верхнему. Тот теряет сознание, затихает и валится на поверженного противника.
  
  Захар, отъехав, останавливается и наблюдает следующую картину - нижний выбирается из-под бесчувственного тела, взбирается на обидчика и начинает заядло дубасить уже того...
  
   ЗАХАР
   (добавляя заряд электричества в устройстве)
   Вот так и делай людям добро...
  
  Возвращается и валит второго ударом тока. Оба тихо, мирно лежат на тротуарчике.
  
   ЗАХАР
   Эх, люди-люди...
  
  
  EXT. ЗДАНИЕ "СИНУС БАНКА" - ВЕЧЕР
  
  
  Подъехав к зданию банка, герой наш останавливается, оценивает диспозицию, достаёт компас, чего-то проверяет.
  
  Банк находится в большом, но старом четырёхэтажном здании, два верхних этажа которого так и остались жилыми.
  
  Захар объезжает банк вокруг. Отреставрированной оказывается только фасадная часть стены, а всё остальное - помойка помойкой.
  
   ЗАХАР
   (себе под нос)
   Капитализм во всей красе... Жадность
   человеческая поистине не знает пределов.
  
  На единственном входе в подвал стоит огромная металлическая дверь, на которой висит такой же большой замок.
  
  Захар запихивает в замочную скважину замка спичку и закручивает в замочных петлях моток толстой проволоки.
  
   ЗАХАР
   Не доверяют банки людям, а люди-то наивные,
   носят деньги этим деятелям.
  
  Объехав ещё раз вокруг банка и, посмотрев на двух толстошеих, красномордых охранников в чёрной форме, наш герой удаляется.
  
  
  
  INT. ДОМ ЗАХАРА - НОЧЬ
  
  
  В комнате нашего героя почти совсем темно, только вместо рыбок, на видеостене мерцает звёздное небо.
  
  В полумраке загорается маленький экранчик мобильного телефона с номером "7005001" и РАЗДАЁТСЯ ЗВОНОК --
  
  Захар, не вставая с дивана, включает настольную лампу и берёт трубку.
  
   МУЛЬКИН (V.O.)
   (нервно)
   Алло!... Какой мудак звонит мне в такое время?!
  
   МУЖСКОЙ ГОЛОС (V.O.)
   Слышь, мудила, будешь так борзо разговаривать -
   голову откручу!
  
   МУЛЬКИН (V.O.)
   (перепугано)
   А кто это?...
  
   МУЖСКОЙ ГОЛОС (V.O.)
   Ты что, забыл кто тебе банк доверил?
  
   МУЛЬКИН (V.O.)
   (подхалимски лебезя)
   Петя - это ты?! Здравствуй! Просто у нас сейчас
   ночь...
  
   МУЖСКОЙ ГОЛОС (V.O.)
   А у меня - день!
  
   МУЛЬКИН (V.O.)
   И чего так издалека звонишь?
  
   МУЖСКОЙ ГОЛОС (V.O.)
   Мне банк нужен сейчас...
  
   МУЛЬКИН (V.O.)
   Нет вопросов! А что надо делать?
  
   МУЖСКОЙ ГОЛОС (V.O.)
   Мы тут с ребятами сейчас на Дальнем Востоке -
   вот продали три сухогруза лиственницы в Новую
   Зеландию...
  
   МУЛЬКИН (V.O.)
   Ну?...
  
   МУЖСКОЙ ГОЛОС (V.O.)
   Не "нукай"! Деньги надо попереводить и
   подчистить...
  
   МУЛЬКИН (V.O.)
   Это можно... но сам понимаешь...
  
   МУЖСКОЙ ГОЛОС (V.O.)
   Понимаю! Но тебе же проценты с дела.
  
   МУЛЬКИН (V.O.)
   А сколько будем перегонять?
  
   МУЖСКОЙ ГОЛОС (V.O.)
   Сто семьдесят миллионов.
  
   МУЛЬКИН (V.O.)
   (переводя дух)
   Сто семьдесят миллионов! Я от такой суммы
   разволновался! А я когда волнуюсь, меня очень
   тянет на унитаз присесть... Сам помнишь...
  
   МУЖСКОЙ ГОЛОС (V.O.)
   Ах ты - засранец! Значит, послезавтра к обеду я
   перевожу деньги - номер счёта ты знаешь.
  
   МУЛЬКИН (V.O.)
   А мне сколько?...
  
   МУЖСКОЙ ГОЛОС (V.O.)
   Пять процентов.
  
   МУЛЬКИН (V.O.)
   (взволнованно)
   Ух!
  
   МУЖСКОЙ ГОЛОС (V.O.)
   Чего? Обделался уже от суммы?
  
   МУЛЬКИН (V.O.)
   (радостно попискивая)
   Почти!...
  
   МУЖСКОЙ ГОЛОС (V.O.)
   Только смотри - эти деньги идут сразу на счёт и
   нигде больше не светятся, не всплывают и никто о
   них не знает!
  
   МУЛЬКИН (V.O.)
   Я в курсе...
  
   МУЖСКОЙ ГОЛОС (V.O.)
   Обналичим со временем.
  
   МУЛЬКИН (V.O.)
   Понял.
  
   МУЖСКОЙ ГОЛОС (V.O.)
   А теперь - мой очко и готовь наличные.
  
   МУЛЬКИН (V.O.)
   Сделаем!
  
  Разговор заканчивается и Захар садится на диван, забросив руки с телефоном за голову.
  
   ЗАХАР
   Весело...
  
  
  
  EXT. ДОМ ЗАХАРА - УТРО
  
  Встаёт солнце, чирикают разнообразные птички, деревья стоят в цвету.
  
  
  INT. ДОМ ЗАХАРА - УТРО
  
  Захар спрыгивает с брусьев и идёт ванную комнату. С первого этажа слышен голос Анастасии Ивановны.
  
   АНАСТАСИЯ ИВАНОВНА (V.O.)
   Фулюган, ты дома сегодня?!
  
   ЗАХАР
   Нет, няня - сегодня у меня много работы в
   обществе.
  
  Захар возвращается в комнату в одном полотенце на поясе, подходит к зеркалу, берёт специальный карандаш и красит на шее татуировку, одевает дорогой, тёмный костюм поверх белой футболки.
  
  Открывает ящик стола, где видно много дорогих безделушек, надевает тёмные очки, а на пальцы две здоровенные золотые гайки. Из другого ящика вынимает кобуру, достаёт пистолет, точную копию настоящего, нажимает на спусковой крючок, пистолет щёлкает и выдаёт из дула язычок пламени.
  
   ЗАХАР
   Столько лет, а всё работает! Во - техника!
  
  На столе начинает ЗВОНИТЬ один из ТЕЛЕФОНОВ. Наш герой берёт трубку.
  
   МУЛЬКИН (V.O.)
   Света, пойдём сегодня куда-нибудь...
  
   ЖЕНСКИЙ ГОЛОС (V.O.)
   (игриво)
   А куда?!
  
   МУЛЬКИН (V.O.)
   А пойдём ... машину тебе купим...
  
   ЖЕНСКИЙ ГОЛОС (V.O.)
   Толюнчик!!!
  
   МУЛЬКИН (V.O.)
   Мой водитель в десять за тобой заедет...
  
   ЖЕНСКИЙ ГОЛОС (V.O.)
   Ах, ты мой, пупсик!!!
  
  
  Разговор заканчивается, но ТЕЛЕФОН опять начинает ЗВОНИТЬ.
  
   МУЛЬКИН (V.O.)
   (радостно и взволнованно)
   Лариса, на следующей неделе в Париж едем!
  
   ЖЕНСКИЙ ГОЛОС (V.O.)
   Толечка!!! Я люблю тебя!!!
  
   МУЛЬКИН (V.O.)
   Собирайся!
  
  Трубка замолкает и Захар кладёт её в карман.
  
   ЗАХАР
   И чего это их всех в Париж тянет?... Ох уж этот
   телевизор - на любую помойку затянет, да ещё и за
   деньги
  
  
  INT. ВЫСШЕЕ УЧЕБНОЕ ЗАВЕДЕНИЕ - УТРО
  
  
  Коридор. На стенах планы учебных занятий, на двери табличка "Ректор". К двери подходят Захар и Федя - оба в тёмных костюмах и чёрных очках.
  
  Оба заходят в приёмную. У окна, глядя в зеркало, красится СЕКРЕТАРША. Наши герои, не останавливаясь и не произнося ни слова, открывают большую резную дверь. Секретарша совсем шалеет от такого поведения.
  
   СЕКРЕТАРША
   Вы.. Вы кто? ... Вы куда?!!!...
  
  Но дверь уже плотно закрылась.
  
  
  INT. КАБИНЕТ РЕКТОРА - УТРО
  
  За большим столом сидим мужик лет сорока пяти с толстой, явно начальственной, надменной физиономией. Это и есть РЕКТОР.
  
   РЕКТОР
   (медленно и самоуверенно)
   Чего надо? Кто пустил?!
  
  Захар САДИТСЯ НА СТОЛ рядом с начальником, пиджак приоткрывается и ректор ЗАМЕЧАЕТ ПИСТОЛЕТ под рукой. Возле двери с грозным видом стоит огромный Федя.
  
  Быстро сменяющиеся крупные планы пистолета, татуировки на шее, больших золотых перстней, гигантских волосатых рук Феди. Лицо ректора быстро теряет самоуверенность и принимает испуганный вид.
  
  Захар ДОСТАЁТ ЯБЛОКО, НОЖ и начинает ЧИСТИТЬ КОЖУРУ на стол. Начальник начинает лебезить.
  
   РЕКТОР
   Я..я не знаю, по какому вы вопросу... но ничего
   плохого я не хотел...
  
  Захар долго смотрит на ректора тёмной поверхностью очков и кусает очищенное яблоко.
  
   ЗАХАР
   Мы по поводу Светы...
  
   РЕКТОР
   К... как...ой Светы?...
  
  Захар БЕРЁТ со стола большой СТЕПЛЕР, открывает его, проверяет наличие в нём скрепочек, затем достаёт пистолет, приставляет его к голове начальника.
  
   ЗАХАР
   Если я услышу сейчас хоть звук - тебе крышка.
  
  Ректор белеет, покрывается испариной и начинает дрожать. Захар зажимает яблоко в зубах, второй рукой снова берёт степлер, быстро одевает его на ширинку штанов ректора вместе с содержимым и быстро ЩЁЛКАЕТ.
  
   РЕКТОР
   ... а ...
  
  Начальник тихонько всхлипывает, и глаза его лезут из орбит.
  
  Герой наш откладывает канцелярский прибор, откусывает яблоко, не отводя пистолета от головы клиента, шепчет тому на ухо.
  
   ЗАХАР
   Ты же помнишь - хоть звук...
  
  Клиент, уже явно ничего не соображая, вцепившись в крышку стола руками, мелко трясёт головой.
  
  Захар с Федей так же быстро как появились - покидают кабинет.
  
  
  EXT. ВЫСШЕЕ УЧЕБНОЕ ЗАВЕДЕНИЕ - УТРО
  
  
  Захар и Федя идут к машине.
  
   ФЕДЯ
   (улыбаясь)
   Долго выдержит?
  
   ЗАХАР
   Не-а.
  
  Из ректорского окна на третьем этаже доносится страшный вопль.
  
   РЕКТОР
   Ё-ё-ё-ё-ё-ё-ё-ё!!! Скорую помощь мне, Маша!!!!!
  
   ФЕДЯ
   (улыбаясь ещё шире)
   Засуетился-я-я...
  
  Федя замечает под деревом маленького котёнка и берёт своими здоровенными руками крохотный комочек шерсти.
  
   ФЕДЯ
   (ласково)
   Мой хороший...
  
  Захар подозрительно смотрит на Федю и на кота, которого тот тянет в машину.
  
   ЗАХАР
   Федя, смотри, чтобы этот кот тут не наделал!
   Кошачья моча - это такая гадость - потом хоть
   машину продавай!
  
  
  
  
  
  
  INT. МАШИНА ЗАХАРА - УТРО
  
  
  Захар за рулём, из динамиков ЗВУЧИТ негромкая, приятная музыка, Федя на заднем сиденье возится с мелким кошачьим животным.
  
   ЗАХАР
   Федя, у тебя уже много этих котят? К тебе как не
   зайдёшь во двор - целая кагала бегает.
  
   ФЕДЯ
   Сейчас шесть штук - это будет седьмой.
  
   ЗАХАР
   И чего ты с ними делаешь интересно?
  
   ФЕДЯ
   Ничего. Они живут в гараже, бегают, меня радуют,
   а подрастают - дичают, бегают по округе, но и
   меня не забывают.
  
   ЗАХАР
   Сам большой и романтизма в тебе много...
  
  
  Машина наших героев останавливается на перекрёстке и, пока горит красный свет светофора, Захар с Федей наблюдают такую картину --
  
  На остановке из автобуса кондукторша с криками выталкивает худенького, взъерошенного молодого человека. Тот, от пинка здоровой, толстой бабы, пробкой вылетает из дверей и сбивает большую мусорную корзину дворника, работающего неподалёку --
  
  Увидав рассыпанный мусор, дворник, размахивая метлой, начинает гонять молодого человека по тротуару--
  
   ЗАХАР
   Это явно Миша...Только с ним могла
   приключиться такая история.
  
  Захар с Фёдором проезжают светофор.
  
   ФЕДЯ
   Кто такой?
  
  
   ЗАХАР
   Знакомый один... Вся его жизнь состоит из вот
   таких приколов.
  
  Захар, притормозив у обочины, открывает дверь автомобиля и кричит запыхавшемуся знакомому.
  
   ЗАХАР
   Миша!
  
  Тот узнаёт друга и мчится к машине.
  
  МИША, заскочив в машину, захлопывает дверь и прибивает себе палец --
  
  Захар смотрит, как Миша трёт быстро краснеющий палец.
  
   ЗАХАР
   Я же говорил! И так всю жизнь...
  
   ФЕДЯ
   (кивая головой)
   Бедный!
  
  Захар жмёт на газ и покидает неудачную остановку.
  
   ЗАХАР
   Знакомимся! - Это Миша Лунов, а это Федя.
  
  Миша с Федей вежливо и скромно здороваются.
  
  (Миша - маленький, худенький, белобрысенько-кучерявый молодой человек, с добродушным, но ожидающим от мира только пакостей, поэтому всегда немного испуганным лицом.)
  
   ЗАХАР
   Чего это тебя так из автобуса выперли?
  
   МИША
   Да я в автобус-то залез, а кошелёк-то на работе
   забыл...
  
   ФЕДЯ
   А "зайцем" в наше время - не проедешь!
  
   МИША
   Теперь везде такие мудаки - за копейку удавят!
   Уроды - не люди!
  
   ЗАХАР
   Это точно! Одного я никак не пойму - отчего в
   кондукторы всегда берут вот таких вот
   стокилограммовых тёток? Они же и по весу и по
   объёму - как три Миши! Одну её тушу автобус
   везти заманается!
  
  
   МИША
   Это что - я вчера в открытый люк провалился,
   попал на какого-то сантехника и сломал ему ногу -
   теперь думаю - чего будет, когда он поправится и
   меня найдёт?...
  
   ФЕДЯ
   Сантехники - люди грубые...
  
   ЗАХАР
   Это точно. А когда им ломают ноги - они ведут
   себя совсем пошло.
  
  
  Захар, Миша и Федя с котёнком на заднем сиденье подъезжают к высокому, кирпичному забору, на котором сидят три разноцветных кота.
  
   ЗАХАР
   Твоя живность?
  
   ФЕДЯ
   Моя.
  
  Фёдор с животным вылезает из машины.
  
   ФЕДЯ
   А вот насчёт такого невезения... как-то мне не
   очень верится...
  
   ЗАХАР
   А ты - поверь.
  
   ФЕДЯ
   Не верю...
  
  
   ЗАХАР
   Не веришь? ... Ну вот как-нибудь проверим...
  
   ФЕДЯ
   Хорошо.
  
   ЗАХАР
   А теперь - иди, корми зверей.
  
  Федя подходит к калитке, а вокруг его ног уже трутся коты.
  
  
  INT. МАШИНА ЗАХАРА - ДЕНЬ
  
  
  Захар и Миша въезжают в район многоэтажек. Миша тяжело вздыхает.
  
  
   ЗАХАР
   Ты чего грустишь так?
  
   МИША
   Знаешь, Захар - я полюбил девушку...
  
   ЗАХАР
   Ну...
  
   МИША
   Цыганку...
  
   ЗАХАР
   Так-так...
  
   МИША
   ...... она на рынке торгует...
  
   ЗАХАР
   Ну-ка, ну-ка...
  
   МИША
   ...... ядом для мышей и тараканов...
  
  Захар останавливает машину у обочины под деревьями на маленькой улочке и долго смотрит на Мишу.
  
  
   МИША
   И ещё...
  
   ЗАХАР
   Ещё что-то есть?!
  
   МИША
   Ещё у меня волосы стали седеть... но не где-
   нибудь, а там...
  
  Миша скромно тычет пальцем в район пониже пупка.
  
   ЗАХАР
   Тебе, Миша, надо жизнь изменить - без этого,
   вижу, тебе трудно будет...
  
   МИША
   Как же я её изменю? Я с рождения - в тупике!
  
   ЗАХАР
   Есть такая теория - чтобы изменить жизнь и не
   сидеть в тупике, нужно сделать три
   несвойственных тебе поступка.
  
   МИША
   Несвойственных?
  
   ЗАХАР
   Совершенно несвойственных...
  
  Миша чешет затылок.
  
   МИША
   Я теряюсь в догадках... Какой можно поступок
   совершить?...
  
   ЗАХАР
   А что-нибудь этакое! Побрейся налысо, сделай
   обрезание и отправься куда-нибудь в Сенегал
   какой!
  
   МИША
   Ого!
  
  
  
   ЗАХАР
   (улыбаясь)
   Да! И всё за один день! - Тогда жизнь точно
   изменится!
  
   МИША
   Точно?!
  
   ЗАХАР
   Точно! Жизнь, сам понимаешь - она как
   программа, поэтому и у неё есть исходники ...
  
   МИША
   О!
  
   ЗАХАР
   Но у жизни они довольно гибкие и
   самонастраивающиеся на глобальные изменения.
   Чтобы изменить нежелательное течение жизни -
   надо резко всё встряхнуть. Глядишь - всё и
   изменится в лучшую сторону!
  
   МИША
   В лучшую?
  
   ЗАХАР
   Миша, ты мне только что рассказывал о цыганке с
   ядом...
  
   МИША
   (задумчиво вздыхая)
   Ох...
  
   ЗАХАР
   Ну - давай, ты уже почти дома, а у меня ещё
   сегодня много работы.
  
   МИША
   Пора! И есть очень хочется.
  
  Миша вылезает из машины.
  
   ЗАХАР
   А ты где работаешь, что домой утром едешь?
  
  
   МИША
   В детском саду ......... сторожем.
  
  Миша отступает назад по тротуару и, зацепившись за заборчик, валится, задрав ноги к верху.
  
   ЗАХАР
   (задумчиво вздыхая)
   Ох...
  
  Миша быстро вскакивает, отряхивается и, попрощавшись, бежит домой.
  
  
  
  
  INT. ГАРАЖ - ДЕНЬ
  
  
  Захар в своём гараже. Гараж большой и просторный, хотя наполнен разными приспособлениями и разнообразными устройствами. У порога дверей на улицу лежит собака.
  
  На голове Захара откинутый защитный шлем, в руке газосварочный аппарат, шланги от которого тянутся к большим баллонам в углу. На металлическом столе лежат и стоят несколько наполненных водой труб разных форм, диаметров и размеров.
  
  Захар щёлкает зажигалкой, сварочный аппарат простреливает и выпускает язычок пламени, Он добавляет ацетилена, пламя начинает свистеть и заостряется. Герой наш опускает на лицо сварочную маску и заваривает трубы по кругу.
  
  
  EXT. ДОМ ЗАХАРА - ДЕНЬ
  
  
  Захар выносит из гаража заваренные куски труб и складывает их в багажник машины. Рядом, на скамейке стоит открытый кейс, наполненный радиоаппаратурой.
  
  Из дому выходит Анастасия Ивановна с выстиранными вещами в руках. Она садится на скамейку и заглядывает в открытый чемоданчик.
  
   АНАСТАСИЯ ИВАНОВНА
   И что это у тебя за штука такая интересная?
  
  
   ЗАХАР
   Это, няня, "следозаметатель".
  
   АНАСТАСИЯ ИВАНОВНА
   Ох и выдумщик же ты у меня! На вот - я футболки
   постирала и погладила.
  
   ЗАХАР
   Спасибо, Анастасия Иванна.
  
  Захар переодевает футболку, берёт "следозаметатель" и садится в машину.
  
  
  
  
  
  EXT. ЛЕС - ДЕНЬ
  
  
  Захар останавливает машину у опушки леса возле какого-то полуразрушенного кирпичного здания, вылезает из автомобиля и осматривается.
  
   ЗАХАР
   О! Это то что нужно!
  
  Он открывает багажник и достаёт заваренные трубы--
  
  Сквозь разнообразный ЩЕБЕТ ПТИЦ слышен ГОЛОС СОЛОВЬЯ. Захар выстраивает трубы в ряд под толстой кирпичной кладкой, а сам с чемоданчиком в руке, обойдя стену, отсчитывает снаружи двести шагов и ставит прибор на пенёк.
  
  Открыв крышку, наш герой устанавливает мощность действия на восемьдесят процентов и берёт в руку дистанционное управление--
  
  Вид выстроенных рядком заваренных ёмкостей с водой. Трансфокация на чёрное отверстие дула прибора в чемоданчике, направленного на стену. Наш герой за пригорком.
  
   ЗАХАР
   (нажимая кнопку управления)
   Ну - поехали!
  
  ПРИБОР тихонько ПИКАЕТ, трубы за стеной, так же почти, бесшумно рвутся, трескаются, Захар громко отрыгивает воздухом.
  
  Из труб вытекает вода, образовывая лужи и весело поблёскивая на солнышке. Захар гладит себя по животу, ещё немного рыгает.
  
   ЗАХАР
   Хм... Побочный эффект...
  
  Он встаёт и идёт осматривать результат эксперимента.
  
  Вид луж очень радует нашего героя. Он берёт в руки хитро изогнутую трубу, из трещины которой ещё капает вода.
  
   ЗАХАР
   Неплохо, неплохо...
  
  Захар возвращается к прибору, выключает его, закрывает крышку, САДИТСЯ на ПЕНЁК, достаёт телефон и набирает номер --
  
  Лежащий дома на столе телефон, подключённый к компьютеру срабатывает, спутниковая тарелка поворачивается, по экрану пробегает поток чисел и слышно как номер набирается ещё раз. Раздаётся ЗВОНОК в доме родителей.
  
  Эхо проносится по большим, светлым комнатам, но трубку никто не берёт.
  
  Захар набирает другой номер. На звонок отвечает молодой человек в полосатой пижаме.
  
  (Молодой человек в пижаме - это ГОША, сосед родителей Захара.)
  
   ГОША
   Алло...
  
   ЗАХАР
   Привет, Гоша! Это Захар.
  
   ГОША
   А! - Привет То-то я и смотрю - звонок извне.
  
   ЗАХАР
   Гоша, ты знаешь, что такое пенёк?
  
   ГОША
   Пенёк... Это вот такое круглое, деревянное... В
   лесу он ещё бывает... встречается...
  
   ЗАХАР
   Пенёк, Георгий - это низко спиленное дерево.
  
   ГОША
   (хлопая себя по макушке)
   Ах, точно!!! - Так и есть!
  
   ЗАХАР
   Тепло там у вас?
  
   ГОША
   Да как всегда - плюс двадцать три.
  
   ЗАХАР
   О! - Моя любимая температура!
  
   ГОША
   Так приезжай - давно мы не ныряли! Тут есть
   новые торпеды - прикольная штука!
  
   ЗАХАР
   Поныряем. А сейчас сходи на балкон и посмотри
   вертолёт моих на месте или нету?
  
  
  Гоша выходит на большой балкон с белыми колоннами, розовыми периллами и смотрит в большой бинокль.
  
   ГОША
   Не, нет вертолёта.
  
   ЗАХАР
   По-о-онятно. Умотали куда-то...
  
   ГОША
   Так ты скоро приезжаешь?
  
   ЗАХАР
   Скоро.
  
   ГОША
   Тогда - готовлю акваланги!
  
   ЗАХАР
   Давай!
  
  В комнату, где находится Гоша ДОНОСИТСЯ женский ГОЛОС.
  
   ЖЕНСКИЙ ГОЛОС (V.O.)
   Гошенька, давай быстренько за стол - всё стынет!
  
   ГОША
   Меня к столу зовут! А ты давай побыстрей!
  
   ЗАХАР
   Да скоро буду.
  
   ГОША
   Отлично! Звони!
  
  Георгий кладёт трубку и покидает комнату. Слышен его голос.
  
   ГОША (V.O.)
   Мама, пап, Бубл скоро приезжает!
  
   ЖЕНСКИЙ ГОЛОС (V.O.)
   Ух ты!
  
   МУЖСКОЙ ГОЛОС (V.O.)
   Как он там - в миру"?
  
   ГОША (V.O.)
   Да вроде - ничего. Приедет - расскажет.
  
   ЖЕНСКИЙ ГОЛОС (V.O.)
   Да уж - он может...
  
  
  Захар набирает ещё один номер.
  
  На экране опять отец, в виде загорелых ног в шлёпанцах. На этот раз ноги стоят на педалях над прозрачным полом вертолёта.
  
  Вертолёт как раз летит между островами и под ним видны необычайно красивые тропические виды - лазурная вода, белый песок пляжей, несколько больших домов, утопающих в яркой зелени.
  
   ОТЕЦ
   Алло! О - сынок! Привет!
  
   ЗАХАР
   Ты с мамой?
  
  
   ОТЕЦ
   Да. Мы уже скоро дома будем - подлетаем.
  
   ЗАХАР
   Знаешь, у меня получилось с этим прибором для
   воды!
  
   ОТЕЦ
   Молодец!
  
   ЗАХАР
   При восьмидесяти процентах мощности уже рвёт
   противогидроударные изгибы.
  
   ОТЕЦ
   Сила! А как это всё применить?
  
  
   ЗАХАР
   Думаю, завтра банк взять.
  
   ОТЕЦ
   А! Так вот зачем тебе центральная линия!
  
   ЗАХАР
   Как раз для этого.
  
   ОТЕЦ
   А зачем тебе это? У тебя же есть карточка без
   ограничений...
  
   ЗАХАР
   Да для интереса! И банк хочу развалить, и саму
   систему проверить на прочность. Знаю - она
   слабенькая...
  
   ОТЕЦ
   Она много слабее, чем ты представляешь. Сам
   увидишь насколько всё в том мире нереально
   дутое. Деньги - это же просто бумага. А ты
   представь, если мы их завтра отменим - чего с
   миром будет...
  
   ЗАХАР
   О-о-о! А когда живёшь тут - об этом, обо всём
   быстро забываешь...
  
   ОТЕЦ
   Зайди в этот банк и выпиши им чек на
   десятизначное число и банка сразу же не станет.
  
   ЗАХАР
   Ну, так неинтересно! Мне бы хоть немного
   приключений!
  
   ОТЕЦ
   Только, смотри там - осторожно! Люди сейчас
   нервные.
  
   ЗАХАР
   Я осторожно! Скоро буду.
  
  Разговор заканчивается, и вертолёт заходит на посадку. Отец Захара говорит жене.
  
   ОТЕЦ
   (мечтательно)
   До чего прогресс дошёл - сын банк берёт, а мы и
   не волнуемся...
  
   МАТЬ
   Да-а, не то что в былые времена...
  
   ОТЕЦ
   Эх, молодость...
  
  
  Захар сидит на пеньке, барабаня пальцами по "чемоданчику-следозаметателю". В кармане ЗВОНИТ ТЕЛЕФОН. Наш герой берёт трубку.
  
   МУЖСКОЙ ГОЛОС (V.O.)
   Толян, ты готов?
  
   МУЛЬКИН (V.O.)
   Всё готово, Петя! Будем работать.
  
   МУЖСКОЙ ГОЛОС (V.O.)
   Тогда - завтра около десяти. И смотри там - без
   фокусов, а то я тебе такой фокус покажу...
  
   МУЛЬКИН (V.O.)
   Я всё сделаю в лучшем виде!
  
   МУЖСКОЙ ГОЛОС (V.O.)
   Смотри мне!
  
  Захар набирает номер.
  
   ЗАХАР
   Лёлик, привет.
  
   ЛЁЛИК (V.O.)
   (слегка нетрезвым голосом)
   Здорова...
  
   ЗАХАР
   Завтра утром я у тебя - трезвей и готовься
   воспринимать информацию.
  
  
   ЛЁЛИК (V.O.)
   А информации этой - много будет?
  
   ЗАХАР
   До фига!
  
   ЛЁЛИК (V.O.)
   И всё обо мне и жене?!
  
   ЗАХАР
   Всё о твоей жизни. До завтра!
  
  
  
  EXT. ДОМ ЛЁЛИКА - УТРО
  
  
  Захар подъезжает к подъезду Лёликиного дома на машине, открывает багажник, достаёт большой чёрный чемодан и саквояж и поднимается в квартиру друга.
  
  INT. КВАРТИРА ЛЁЛИКА - УТРО
  
  Небольшая, но светлая и слегка захламленная комната. Возле окна стол, на нём три полупустые бутылки из-под спиртного и куча каких-то огрызков. Захар осматривает всё это.
  
   ЗАХАР
   Пьёшь?
  
   ЛЁЛИК
   Я в печали...
  
   ЗАХАР
   Ну-ка, быстро убери со стола!
  
  Наш герой раскладывает на столе чистую газету, подобранную с полки, ставит сверху саквояж, достаёт ноутбук и подключает к нему моток белых проводов. На экране таблица с надписью "Level Control".
  
   ЗАХАР
   Сейчас я прочитаю тебе лекцию о жизни,
   которую никто, нигде и никогда больше тебе не
   расскажет - потому как тема весьма щепетильная!
  
  
  Затем берёт чемодан, идёт в другую комнату, прокладывая за собой след из проводов, открывает окно, устанавливает "следозаметатель" на подоконник.
  
   ЛЁЛИК (V.O.)
   (гремя тарелками на кухне)
   О чём же лекция?
  
   ЗАХАР
   О жизни, Лёлик - о жизни...
  
  Захар, переводит регуляторы диковинного аппарата на максимальные значения, отчего маленькие лампочки загораются красным цветом и стрелочки начинают зашкаливать.
  
  Потом он берёт дистанционный пульт управления, нажимает несколько кнопок, устройство в дипломате пикает, щёлкает и явно готовится к действию.
  
  После этого выходит на балкон, привинчивает к перилам небольшую стойку, устанавливает на неё сложенную сеточную спутниковую антенну, разворачивает, смотрит на компас, поворачивает и подключает конвертор.
  
  Показатели "Level Control" дёргается и синяя полоска уровня останавливается на семидесяти процентах. Рядом с первой антенной, Захар устанавливает другую - обычную, маленькую блестящую, похожую на телевизионную.
  
  Все эти действия проводятся очень быстро и под разговор с Лёликом, который в это время, в слегка нетрезвом виде, на кухне пытается убирать и вникать в услышанное из другой комнаты.
  
  Время от времени Лёлик останавливается, задумывается, вздыхает, машет рукой, в которой зажата мокрая тряпка и продолжает мыть посуду.
  
   ЗАХАР
   Знаешь, Лёлик - тут всё дело в дурном построении
   самого общества!
  
   ЛЁЛИК (V.O.)
   Думаешь?
  
   ЗАХАР
   Знаю! Общество всегда и во все времена
   создавалось под кого-то и для кого-то. Все его
   законы направлены только на то, чтобы держать
   народ под контролем и иметь его при этом как
   можно больше! Вся эта идеология потребления, всё
   это навязывание товаров и услуг делается, как сам
   понимаешь - не с проста.
  
  Когда Лёлик возвращается в комнату, то видит, что Захар сидит за столом перед маленьким ноутбуком. Лёлик садится в кресло напротив.
  
   ЛЁЛИК
   Да?...
  
   ЗАХАР
   Да! Тебе, Лёлик - сколько природой отмеряно лет
   жизни?
  
   ЛЁЛИК
   Э-э-э-э-э...
  
   ЗАХАР
   Ну возьмём лет семьдесят пять..
  
   ЛЁЛИК
   Ты что?!
  
   ЗАХАР
   Ну ладно-ладно - пускай будет восемьдесят
   ... семь... Хотя, с такой нервной системой как у
   тебя - это многовато... Спокойнее надо жизнь
   воспринимать...
  
   ЛЁЛИК
   Хорошо-хорошо!
  
   ЗАХАР
   Так я о чём речь веду - тебе природа дала это
   время, и как ты сам понимаешь - ничего более
   ценного у тебя не было, нет и быть не может!
  
   ЛЁЛИК
   (задумчиво)
   ...не может...
  
   ЗАХАР
   А теперь простейшая человеческая математика,
   или даже не математика, а арифметика - Ведь
   восемь часов в сутки он спит и, как говорят, восемь
   часов работает... Это они лукавят - паразиты!
   Обычному человеку ещё нужно час-полтора для
   того, чтобы попасть туда, где у него отнимут силы,
   здоровье и главное - время, то есть на работу! Ещё
   есть обеденный перерыв - который никто никогда
   не учитывает, хотя этим часом человек никогда не
   располагает по своему усмотрению...
  
   ЛЁЛИК
   Во параша...
  
   ЗАХАР
   Затем нужно купить чего похавать и приготовить
   чего-нибудь, постирать, помыть и всякое такое...
   Если у кого и остаётся несколько минут, то в это
   время ему по телику расскажут о какой-нибудь
   фигне - типа новейшей модели мобильного
   телефона, компьютера или ещё какой параши
   стоящей всего-то три-четыре месяца жизни
   человека...
  
  При разговоре нашего героя с Лёликом в кадре время от времени возникают картинки о происходящем в банке.
  
  Главный банкир сильно волнуется. Работа в кассах с клиентами. Главный не выдерживает, БЕЖИТ В ТУАЛЕТ и закрывается в кабинке, сжимая в руке телефонную трубку.
  
   ЗАХАР
   Но мы-то знаем, что цена ему три копейки и что по
   сути он мало чем отличается от калькулятора и что
   через неделю по телику сообщат, что он стал
   совсем не "новейшим", а полностью отсталым и
   только полное чмо может им пользоваться, а
   настоящие люди купят "сверхновейшую" модель
   всего за семь месяцев жизни!!
  
   ЛЁЛИК
   Сра-а-ака без ушей...
  
   ЗАХАР
   Такой обломный прикол происходит со всем и со
   всеми! Потребительская модель жизни
   действительно не терпит всяческих вопросов,
   возникающих в голове потребителя! Потребитель
   должен работать и стремиться к чему-то
   виртуальному, потому что в телевизоре всё так
   красиво и разноцветно!
  
   ЛЁЛИК
   Ё-ма-ё-маё!!!
  
   ЗАХАР
   На самом деле потребительская система красива
   только в телевизоре - в жизни она пошлая, лживая,
   серая и мрачная! На экране клёвая, фигуристая
   тётя, на сверкающей светом стометровой кухне,
   легко и просто управляется с кухонным
   комбайном... В жизни этим придурковато
   дребезжащим куском пластмассы, на маленькой,
   серенькой кухоньке будет крошить морковку
   толстая, злая тётка в замусоленном халате...
  
   ЛЁЛИК
   Это да-а-а...
  
   ЗАХАР
   Кухонный комбайн не изменит твою жизнь, пока у
   тебя не будет ни времени, ни сил, ни желания для
   простого вопроса - может всё-таки стоит
   задуматься кое над чем...? - Ты ведь продаёшь
   жизнь за бесценок.
  
  Лёлик растерянно улыбается.
  
   ЛЁЛИК
   А у тебя же телефон есть...
  
   ЗАХАР
   Этот телефон бесплатный - и в действии, и сам по
   себе.
  
  
  На экране компьютера, среди прочих небольших чисел, свидетельствующих о работе банка, выскакивает большая девятизначная цифра в сто семьдесят миллионов. Захар быстро жмёт на надпись "Transfer".
  
   ЗАХАР
   Сейчас каждый пытается делать деньги, причём
   практически на чём угодно.
  
  Лёлик развалился в кресле с чашкой в руке.
  
   ЛЁЛИК
   Одни говнюки кругом!
  
   ЗАХАР
   Самое удивительное в этом во всём, что выйти из
   этого бесконечно порочного круга в этом мире
   можно только при помощи денег - очень больших
   денег!
  
  
  Захар нажимает кнопку "следозаметателя". Лёлик и Захар одновременно громко и смачно РЫГАЮТ. В стакане на столе вода ПОКРЫВАЕТСЯ ПУЗЫРЬКАМИ.
  
  В помещении банка куча народа также одновременно делает СИЛЬНУЮ ОТРЫЖКУ И ГРОМКО ПЕРДЯТ. Глава банка, сидя на унитазе, с трубкой у уха, отрыгивает, пукает и с визгом подскакивает - унитаз сильно, громко и высоко выдаёт наружу мутную воду.
  
  По зданию раздаются странные звуки и несколько труб рвутся сразу в нескольких местах. С потолка и со стен обрушиваются потоки воды. Всё происходит очень быстро.
  
  Лёлик, ничего не подозревая и, как ни в чём не бывало, попивает чаёк.
  
   ЛЁЛИК
   (вздыхая)
   Много денег - это хорошо! Только вот, даже с
   большой зарплатой - это невозможно!
  
  Захар жмёт кнопки компьютера.
  
   ЗАХАР
   Не смеши! - Зарплата - это пособие на еду и
   проезд на работу! Сам знаешь, от какого слова
   произошло слово "работа"...
  
   ЛЁЛИК
   Точно! Говно дело!
  
  
  Из здания банка выбегает мужик в рабочей одежде, с инструментами сантехника в сопровождении трёх молодых людей в белых рубашках, галстуках и по колено мокрыми штанинами брюк. Они рвутся в подвальное помещение...
  
  Замок...проволока... Они мечутся вокруг пучка закрученной проволоки, мешая друг другу. Один пытается её раскручивать, другой дёргает дверь, сантехник пытается перекусить проволоку плоскогубцами, но её слишком много и ничего не получается.
  
   А вода в помещении прибывает, начинает кусками ПАДАТЬ ПОДВЕСНОЙ ПОТОЛОК, поливая оргтехнику грязными потоками.
  
  На экране компьютера мелькают названия банков, номера счетов и прочие банковские таблицы, таблички и надписи. Деньги много раз ПЕРЕВОДЯТСЯ ИЗ БАНКА В БАНК.
  
  Лёлик лепечет что-то о жизни, о любви, о квартирном вопросе и прочем, но Захар его почти не слушает, занимаясь своим делом и, время от времени, однозначно отвечая другу.
  
  Среди потопа бродит главный банкир с расстегнутой ширинкой, из которой торчит белая рубаха. Мулькин в шоке! К нему, шлёпая по воде, подбегает молодой человек в галстуке.
  
   МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК
   Воду уже сейчас перекроют! Но у нас остался
   только главный сервер в другом здании, а все
   операции за последние полчаса мы потеряли...
  
  Мулькин хватает перепуганного молодого человека за галстук. Тот в страхе отступает.
  
   МУЛЬКИН
   Это шутка?!
  
  
  
   МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК
   (тихо шепчет)
   Какая может быть шутка? Если бы шутка...
  
   МУЛЬКИН
   (наступая)
   А зачем же я держу у себя столько этих
   компьютерных оглоедов?
  
   МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК
   Все наши системы безопасности на самом высоком
   уровне! Лучшей системы пока ещё нет - последние
   разработки...
  
  Молодой человек с ужасом упирается спиной в стену и закрывает лицо руками, боясь получить от шефа по физиономии.
  
   МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК
   Это же вода! Она же залила, всё закоротило, но по
   кассовым аппаратам всё восстановим...
  
  Шеф и правда замахивается, но в последний момент в руке его ЗВОНИТ ТЕЛЕФОН, он вздрагивает и нажимает кнопку.
  
   МУЛЬКИН
   Слушаю...
  
   МУЖСКОЙ ГОЛОС (V.O.)
   Толян, деньги ушли!
  
   МУЛЬКИН
   (совершенно растерянно)
   Как ушли?...
  
   МУЖСКОЙ ГОЛОС (V.O.)
   Как-как? Ты что дебил?! Как они обычно уходят с
   одного места в другое!
  
  Банкир обалдело смотрит на тонущий банк.
  
   МУЛЬКИН
   Да тут места нету...
  
   МУЖСКОЙ ГОЛОС (V.O.)
   Что ты там плетёшь?! Ты опять в туалете?!
  
   МУЛЬКИН
   Хуже...
  
   МУЖСКОЙ ГОЛОС (V.O.)
   В общем, буду через неделю - готовься!
  
  
  
  INT. КВАРТИРА ЛЁЛИКА - УТРО
  
  
   ЛЁЛИК
   А чего ты там всё жмёшь?
  
   ЗАХАР
   В игру играю... Последний уровень прохожу!
  
   ЛЁЛИК
   А чего за игра?
  
   ЗАХАР
   Да вот!
  
  Захар поворачивает компьютер к Лёлику. По экрану действительно бегают человечки, куда-то стреляют и чего-то захватывают.
  
   ЛЁЛИК
   О! Я в такую не могу играть - мне бы чего
   попроще. Ну, или тёток голых в Интернете
   смотреть.
  
   ЗАХАР
   Вот такой он - народный менталитет! А ты никогда
   не думал, глядя на клавиатуру, что некая
   комбинация нажимаемых клавиш может изменить
   твою жизнь и жизнь твоих близких - причём, как в
   худшую, так и в лучшую сторону?
  
   ЛЁЛИК
   Не думал. Мне некогда о таком думать! У меня
   куча проблем, куча забот и куча работы...
  
   ЗАХАР
   Вот видишь! А я тебе о чём целый час
   рассказывал?! Обычные слова обычного человека
   из обычной квартиры в обычной ситуации.
  
  Лёлик смотрит в свою чашку и чешет живот --
  
  Захар внимательно смотрит на друга.
  
   ЗАХАР
   Пивка бы...
  
  Лёлик мгновенно оживляется.
  
   ЛЁЛИК
   Эх, хорошо бы!
  
  Захар выделяет денег и Лёлик с радостной физиономией выбегает из квартиры.
  
  Только Лёлик выходит из подъезда, с его балкона снимается вторая антенна и он, поднимая голову, видит там только Захара и свой балкон в обычном его виде.
  
  Лёлик рассеянно переходит улицу, поглядывая на прибывающие к банку разнообразные технические машины и кучу народа, собравшуюся вокруг. Подходит к одной из БАБУЛЕК.
  
   ЛЁЛИК
   Чего это тут такое приключилось?
  
   БАБУЛЯ
   (радостно)
   Да чаво - трубы прорвало, увесь дом затопило.
   Пока подвал открыли - так там уже и нырять
   надобно! Вон - этот нырятель-квалангист!
  
  Бабуся тычет в человека всплывшего из мутной воды.
  
  
   АКВАЛАНГИСТ
   (отплёвываясь)
   Еле перекрыл!
  
  Лёлик довольно трёт руки.
  
   ЛЁЛИК
   Хм... И поделом этим банкам.
  
  И отправился дальше - за угол, в магазин.
  
  
  
  INT. ПОДЪЕЗД МИШИ - ДЕНЬ
  
  
  Захар и Федя сидят на подоконнике лестничной площадки. В просвет между лестницами видна дверь Миши и небольшой портфель возле неё.
  
   ФЕДЯ
   Не верю, что человеку всё время вот так может не
   везти.
  
   ЗАХАР
   Я сам долго не верил - оказалось, может.
  
   ФЕДЯ
   Это странно. Я, конечно, понимаю, что в этом мире
   очень много несправедливости и неравномерности,
   но всё же...
  
   ЗАХАР
   Судьба способна на такие выкрутасы - о-го-го! А
   про неравномерность в мире - ты даже не
   представляешь, что творится в этом вопросе.
  
   ФЕДЯ
   Я вроде бы мир повидал, так что кое-чего знаю...
  
   ЗАХАР
   А ты знаешь, что кроме капитализма у общества
   есть ещё полсотни путей развития - таких себе
   других, иногда совершенно непохожих на уже
   известные "измы"? И справедливости там поболей
   будет...
  
   ФЕДЯ
   Я об этом и не думал...
  
   ЗАХАР
   Об этом никто не думает. Есть люди, которые за
   тебя уже подумали.
  
   ФЕДЯ
   И что - нужно ждать перемен?
  
   ЗАХАР
   Нет пока. Пока капитализм даёт хорошую отдачу и
   легко управляется, его менять не будут.
  
   ФЕДЯ
   А есть такие планы?
  
   ЗАХАР
   (улыбаясь)
   Планы всегда есть. Есть территории, где над
   довольно большой группой людей проводится
   моделирование различных "измов". Люди эти
   живут при совершенно других законах и условиях.
   Временами у них, якобы происходят революции и
   один экспериментальный строй, сменяется другим,
   а они живут и думают, что всё так и надо.
  
  Захар, болтая ногами в воздухе, смотрит на город.
  
  
   ЗАХАР
   Думаешь, всё что происходит с тобой - это
   случайность? Думаешь, когда ты включаешь
   телевизор, радио или открываешь газету, ты
   слышишь, видишь и читаешь о чём-то реальном?
  
   ФЕДЯ
   А разве можно подделать столько всего?
  
   ЗАХАР
   Да это же проще самого простого! Да и
   подделывать-то ничего не надо - нужно только
   вести народ, толпу, страну, нацию, популяцию,
   цивилизацию по проверенному и уже
   опробованному пути - это очень просто!
  
   ФЕДЯ
   Всё так запущено?!
  
   ЗАХАР
   Запущено. И это вряд ли остановишь.
  
   ФЕДЯ
   Никак не повлиять?
  
   ЗАХАР
   Никак. Да и влиять-то никто не хочет и даже не
   думает об этом - все заняты своими мелкими,
   частными проблемами. Мир на девяносто девять
   процентов состоит из лжи, обмана и жадности.
   Врут все и всем.
  
   ФЕДЯ
   А как же те люди, которых выбрали управлять
   странами.
  
   ЗАХАР
   Их, якобы, выбрали и они, как бы, управляют.
   Федя, ты когда-нибудь видел факт реального
   управления?
  
  Федя задумчиво чешет лысину.
  
   ЗАХАР
   Ты, Федя, видишь только одно, как с каким-то
   человеком много носятся, показывают его по
   телевизору и возят на работу и с работы под
   охраной - вот и вся иллюзия. Примитивно - но
   работает хорошо.
  
  Фёдор совершенно обалдевает.
  
   ЗАХАР
   Мир довольно хрупок и, если бы им управляли те,
   которых ты видишь в телевизоре, этот строй уже
   давно бы развалился и пришёл следующий.
  
   ФЕДЯ
   А какой он - следующий строй?!
  
   ЗАХАР
   Сейчас я тебе не могу этого сказать - чуть позже...
  
  Захар поворачивается и смотрит прямо в камеру.
  
   ЗАХАР
   ... а то этого фильма не доснимут...
  
  Слышны шаги по лестнице и замок в Мишиной двери щёлкает, но прежде чем Миша показывается из квартиры, какой-то МУЖИК В ВОЕННОЙ ФОРМЕ подхватывает портфель и подымается выше - прямо в руки Захара и Феди.
  
  Миша выходит из квартиры и бежит на работу.
  
  Фёдор многозначительно смотрит на Захара.
  
   ЗАХАР
   Я же говорил, а ты не верил...
  
  ВОЕННЫЙ останавливается на лестнице и открывает портфель - внутри оказывается много плотно упакованных зелёных денег.
  
  Военный даже взвизгивает от радости и бежит вверх, где его встречает огромный кулак Феди.
  
  Военный сидит в уголке, широко расставив ноги. Захар примащивает ему на макушку слетевшую фуражку.
  
  
  
  
  
  EXT. ДОМ МИШИ - ДЕНЬ
  
  
  Захар с Федей идут к машине. В руках Захара так никому и не доставшийся портфель с деньгами.
  
   ФЕДЯ
   А как же все эти богатенькие оглоеды, английские
   аристократы, нефтяные магнаты, владельцы
   южноафриканских алмазных шахт и золотых
   приисков?!
  
   ЗАХАР
   Это иллюзия. Они существуют, но существуют
   только для создания некой разницы между людьми
   и культивирования мифа о счастливой богатой
   жизни. Стоячая вода застаивается и заванивается -
   проточная вода этим не так страдает. Вот так и с
   жизнью - чтобы она двигалась и двигалась в
   нужном направлении нужна некая разница
   потенциалов, некий перепад высот - тогда народу,
   в большинстве своём, и будет куда стремиться, на
   кого ровняться, а для этого больше работать и не
   оставлять времени для вот таких вот вредных
   мыслей.
  
   ФЕДЯ
   А есть хоть что-то настоящее в этом мире?!
  
   ЗАХАР
   (улыбаясь)
   В мире - вряд ли... Есть только одна более-менее
   настоящая штука, но она не в мире, она в тебе - это
   жизнь, но в чисто физиологическом плане, а уже на
   миллиметр от физиологии к психике, психологии,
   культуре - там сплошные иллюзии, причём умело
   навязанные уже нескольким сотням поколений.
  
   ФЕДЯ
   Ты в этом уверен?
  
   ЗАХАР
   Конечно. Вот ты вспомнил о владельцах алмазных
   шахт - это же иллюзия с самого начала и до конца.
  
  
   ФЕДЯ
   В чём это?
  
   ЗАХАР
   В том, что если бы тебе не сказали, что маленький,
   блестящий камешек имеет какую-то ценность, ты
   бы сам на него не обратил никакого внимания.
   Мало ли что в этом мире отражает свет... А так -
   людям с детства навязали мысль о больших
   алмазных ценностях, все поверили и платят
   тысячи, тысячи складываются в миллионы,
   миллионы в миллиарды и так далее...
  
  Наши герои садятся в машину.
  
   ФЕДЯ
   Это правда...
  
   ЗАХАР
   Чистая правда - потому как кусок графита не
   играет совершенно никакой роли в
   физиологической твоей жизни, зато имеет большое
   значение в психо-социальной. Физическая жизнь
   давно ушла на задний план, на первом месте теперь
   стоят иллюзии, большинство из которых не имеет
   даже какого-то реального вида - только слова и
   образы.
  
   ФЕДЯ
   Я думал, что знаю о жизни почти всё...
  
   ЗАХАР
   Ладно тебе! Сейчас вот ещё заедем, дадим денег
   одному разгиндяю - на костюм...
  
  Машина с Захаром и Федей скрывается за поворотом.
  
  INT. ПОДЪЕЗД МИШИ - ДЕНЬ
  
  В Мишином подъезде военный приходит в себя. Открывает глаза, осматривается, встаёт и, явно ничего не соображая, идёт домой.
  
  
  
  
  INT. ДОМ ЗАХАРА - ВЕЧЕР
  
  
  Захар заходит в дом вместе с портфелем и собакой. Из кухни выходит Анастасия Ивановна.
  
   АНАСТАСИЯ ИВАНОВНА
   Ну как сегодня день прошёл?
  
   ЗАХАР
   Всё вполне неплохо.
  
   АНАСТАСИЯ ИВАНОВНА
   Небось, опять целый день голодный пробегал?
  
   ЗАХАР
   Да не то, чтобы голодный... Но покушать можно!
  
   АНАСТАСИЯ ИВАНОВНА
   Тогда - быстро за стол!
  
   ЗАХАР
   Это я могу!
  
  Моет руки и садится за стол.
  
   АНАСТАСИЯ ИВАНОВНА
   Родители звонили - спрашивали как ты и как всё
   прошло?
  
   ЗАХАР
   Всё в порядке. Всё прошло хорошо.
  
   АНАСТАСИЯ ИВАНОВНА
   А что вообще сегодня должно было происходить?
  
   ЗАХАР
   Да всё как всегда - обычный день. Я завтра
   уезжаю - туда... Вы со мной?
  
  Анастасия Ивановна начинает мяться и хитро улыбаться.
  
   АНАСТАСИЯ ИВАНОВНА
   Нет пока... Пока не еду... Я тут познакомилась с
   одним дедушкой...
  
  Захар застывает с куском во рту.
  
   ЗАХАР
   Да Вы, Анастасия Ивановна - шалунья
   оказывается! А так сразу и не скажешь...
  
   АНАСТАСИЯ ИВАНОВНА
   (кокетливо)
   ... ну, есть немного...
  
   ЗАХАР
   У Вас же пять мужей было!
  
   АНАСТАСИЯ ИВАНОВНА
   Вообще-то - шесть...
  
  Захар опять застывает и долго смотрит на няню.
  
   АНАСТАСИЯ ИВАНОВНА
   ... и все были и остаются мужчинами с большой
   буквы и отличными людьми! И я никогда не
   жалела и, не буду жалеть, что узнала их и впустила
   в свою жизнь.
  
   ЗАХАР
   Ну, няня, Вы и проказница!
  
   АНАСТАСИЯ ИВАНОВНА
   Я с детства такая была...
  
   ЗАХАР
   Тогда я оставлю Вам одну кредитную карточку без
   ограничений - шалите!
  
  
  INT. КОМНАТА ЗАХАРА - ВЕЧЕР
  
  
  Захар бросает портфель на кресло, разваливается на диване, чешет наполненный живот, берёт телефонную трубку и набирает номер.
  
   ЗАХАР
   Семён, тут маленькое, но весёленькое дело...
  
   СЕМЁН (V.O.)
   (смеётся)
   У тебя они все весёленькие!
  
   ЗАХАР
   То-то же! Записывай фамилию - Миша Лунов...
  
  
  EXT. МИШИН ДОМ - УТРО
  
  
  Миша возвращается домой. Волосы всклочены, взгляд озадачен постоянным невезением. Он открывает дверь подъезда, ЦЕПЛЯЕТСЯ при этом за гвоздь и РВЁТ джинсы у колена.
  
  Миша осматривает оторванный под прямым углом кусок штанины.
  
   МИША
   Да что же это такое?...
  
  За спиной Миши возникают два ЧЕЛОВЕКА В ЧЁРНЫХ КОСТЮМАХ, они неслышно приближаются сзади и хватают молодого человека в порванных штанах, при этом один из нападающих прикладывает к лицу Миши кусок белой ткани, явно смоченный хлороформом. Лунов брыкается несколько раз и затихает.
  
  К подъезду подъезжает микроавтобус со знаком красного креста на боку, дверь его отъезжает в сторону и Мишу принимают внутрь два ЧЕЛОВЕКА В БЕЛЫХ ХАЛАТАХ.
  
   ЧЕЛОВЕК В ЧЁРНОМ 1
   Кто хирург, кто парикмахер - разберётесь! Вот это
   клиент.
  
   ЧЕЛОВЕК В ЧЁРНОМ 2
   Мы уходим.
  
  Двое в костюмах тоже садятся в автомобиль - машины разъезжаются в разные стороны.
  
  ДВЕ БАБКИ, сидящие на лавочке соседнего подъезда и явно видевшие сцену погрузки в "скорую помощь", обсуждают происшествие.
  
   БАБКА 1
   Бедный, Миша! Опять с ним чего-то
   приключилось!
  
   БАБКА 2
   Мальцу с детства не везёт. То кирпичина на него
   падает, то собаки кусают, хулиганы бьют, балкон
   отваливается! Где это видано - чтобы совсем
   новый балкон и от дома отпал?! - А у него отпал!
  
   БАБКА 1
   Это что-о-о! Его, было дело, вороны чуть насмерть
   не заклевали! Ему тогда годков пять было, он их
   птенца где-то подобрал, так как налетели они на
   него - чуть глаза не повыклёвывали!
  
   БАБКА 2
   И ты ж, скажи - чего это с ним такое? А вроде ж
   хороший паренёк-то...
  
  
  EXT. ЖЕНЕВА - ДЕНЬ
  
  Захар с собакой, во взятой на прокат машине покидают пригород Женевы. Собака лежит на заднем сиденье. Из динамиков негромко звучат строки из песни "Страна Лимония - страна без забот! В страну Лимонию ведёт подземный ход - найти попробуй сам! Не буду я тебя учить..."
  
  
  EXT. ГОРОД, ГДЕ ПРОИСХОДИЛИ ВСЕ ДЕЙСТВИЯ - ВЕЧЕР
  
  
  Тёплый майский вечер. Шум улиц. Вид крыш и заката. Камера опускается к домам, окна приоткрыты, слышны звуки музыки, радио, телевизора, голоса людей.
  
  Камера залетает в одно из окон - тут Лёлик эмоционально беседует с ЖЕНОЙ, машет руками.
  
   ЛЁЛИК
   Вот такие вы - женщины!!! Нельзя вам верить ни
   на волосину! Говёные вы существа! - Какашки!!!
  
   ЖЕНА
   Да не нужен мне этот банкир!!!
  
   ЛЁЛИК
   (наступая)
   Конечно, не нужен!!! Теперь - когда не стало его
   банка - теперь не нужен...
  
  И валит жену на кровать, уходя из кадра.
  
   ЖЕНА
   (игриво)
   Лёлик!!! Ты что?!!! - Ах, Лёлик!!!...
  
  Камера опять через окно покидает комнату и, пролетев квартал-два, опускается и ловит в кадр Васю. Тот находится в дорогом магазине и занят покупкой костюма.
  
  Он выходит из примерочной, одевшись в шикарный костюм, и продавщицы не могут оторвать глаз от Васи и без того, вполне пользующегося большой популярностью у женщин.
  
  В магазин ВХОДИТ та самая ДЕВУШКА, страдавшая недавно от нехорошего ректора, её ВЗГЛЯД ВСТРЕЧАЕТСЯ с Васиным... По всему видно, что из этой встречи может вырасти что-то намного большее...
  
  Ещё через несколько улиц.
  Те же два чувака, которых наш герой шибал электрошоком, опять увлечённо дерутся друг с другом...
  
  На другой стороне большого дома, из больницы выходит ректор, сильно расставляя ноги, осторожно ступая и корча страдальческие гримасы.
  
  
  EXT. ДОМ ФЕДИ - ВЕЧЕР
  
  
  Федя сидит в большом деревянном кресле в своём саду, вокруг скачут сытые, жирные, откормленные коты. Фёдор читает газету, улыбаясь и приговаривая.
  
   ФЕДЯ
   Брехня!... Враньё!... Вот, брехуны -
   понарасписывали!
  
  
  INT. РЕСТОРАНЧИК - ВЕЧЕР
  
  Анастасия Ивановна сидит за столиком с ДЕДУШКОЙ. Они о чём-то мило беседуют. Вдруг дедушка встаёт из-за стола, ОПУСКАЕТСЯ перед Анастасией Ивановной НА КОЛЕНО и достаёт из кармана коробочку... У дедушки явно серьёзные намеренья.
  
  
  
  
  
  EXT. АФРИКА - УТРО
  
  
  Где-то в далёкой Африке, в сухой траве меж негустых деревьев на животе лежит лысый человек, рядом чёрный чемодан.
  
  Человек вздрагивает, просыпается, и все видят сонное, ошарашенное, как всегда немного перепуганное лицо Миши.
  
  Он отплёвывается от песка, обводит глазами дикую, неизвестную местность, проводит рукой по БРИТОЙ до блеска голове, что-то вспоминает и, вскочив, быстро расстёгивает штаны, СМОТРИТ В ТРУСЫ - челюсть Миши отпадает и он минуту стоит, открыв рот.
  
   МИША
   (шепчет себе под нос)
   Обрезание, лысина..... - Значит это Сенегал.
  
  На ближайшем дереве слышен какой-то шорох и с ветки спрыгивает обезьяна, ВЗБИРАЕТСЯ НА ЧЁРНЫЙ ЧЕМОДАН и громко визжит, нагло наблюдая за лысым человеком.
  
  Миша вздрагивает, замечает чемодан, секунду о чём-то размышляет, затем хватает с земли палку и с ДИКИМ КРИКОМ бросается на обезьяну. Та, в испуге, скрывается в кроне дерева.
  
  Михаил, завладев чемоданом, открывает защёлки и видит, что половина его наполнена некоторыми предметами мужской одежды и бутылкой воды, а другая аккуратно уложенными пачками банкнот.
  
  Миша захлопывает крышку, осматривается, отбрасывает свою палку, выбирает дубину побольше, кладёт её на плечо, чемодан берёт под руку и выходит на песчаную дорогу, тянущуюся от горизонта до горизонта.
  
  Лицо его, первый раз за всё время, ТЕРЯЕТ выражение неуверенности и подавленности и ПРИОБРЕТАЕТ черты смелости и характера. Мишины исходники жизни ИЗМЕНИЛИСЬ.
  
  
  
  EXT. ОСТРОВА - УТРО
  
  
  Красивый тропический вид, океан, восход. Захар рвёт подсолнухи, камера пролетает над зеленью, бассейном, тропинками, цветами, вертолётом на посадочной площадке возле дома, опускается всё ниже, где в яркой, сочной траве спокойно лежит собака и смотрит вдаль - на океан.
  
  Рядом опять ноги в шлёпанцах, рука гладит животное и голос отца.
  
   ОТЕЦ
   Жарковато тебе тут будет... Хоть бери шерсть
   стриги...
  
  
  Ноги в шлёпанцах, ступая через ступеньку, заходят на кухню.
  
   ОТЕЦ
   Семечки жаришь?
  
   ЗАХАР
   (смеётся)
   А что - далеко слышно?
  
   ОТЕЦ
   Запах на три острова!
  
  Захар мешает семечки.
  
   ЗАХАР
   Это здорово! Пускай жарятся. Я, знаешь,
   рыженькие такие люблю!
  
  Камера выходит на улицу через большую стеклянную стену. Мама нашего героя, нажимая кнопку на столике.
  
   МАМА
   О! Семечки жарятся?!!! Давно я семечек не
   пробовала!
  
  Срабатывают устройства полива, и зелень покрывается росой. В лучах утреннего солнца образуется несколько радуг. Камера сквозь радуги медленно движется к океану. Слышны удаляющиеся голоса.
  
   ЗАХАР
   Совсем вы тут без меня одичали! - Семечек не
   нажарите...
  
   ОТЕЦ
   Да мама всё ананасы кушает - фигуру бережёт.
  
   ЗАХАР
   Телескоп работает?
  
   ОТЕЦ
   Работает! Ещё как! Мы недавно десятиметровое
   зеркало установили - теперь такие виды - не
   оторвёшься!
  
   ЗАХАР
   Надо сегодня посмотреть!
  
   МАМА
   И кто после этого из нас одичал?
  
   ЗАХАР
   Да ладно издеваться...
  
   ОТЕЦ
   Это ещё что-о-о! Вот мы тебя женим - совсем
   домашним станешь!
  
   МАМА
   Есть тут девочка соседка - такая прелесть!
  
   ЗАХАР
   Ну, родители - это вы придумали! Это вы совсем
   меня.....
  
  Камера уже далеко и разговор теряется в звуках волн, криках чаек, писке дельфинов.... По берегу гуляет несколько человек, на некотором расстоянии друг от друга видны ещё несколько больших домов. На волнах резвятся два серфингиста и несколько дельфинов.
  
  Дальше только горизонт и бескрайний лазурный океан.
  
  
   FADE OUT.
  
  У All rights reserved.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"