Шалимова Евгения Константиновна : другие произведения.

Пятый курс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Евгения Шалимова.
  
  
  
  
  
   ПЯТЫЙ КУРС или
  
   " ...И ВИЖУ БЕРЕГ ОЧАРОВАННЫЙ
   И ОЧАРОВАННУЮ ДАЛЬ..."
  
  
  
  
  
  
  
   Пермь.
   2009.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Вся повесть придумана.
   Совпадения имён, фамилий, событий
   или названий - случайны.
   Автор.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Посвящается господину Бушкову -
   Наставнику, Учителю, Герою.
   Автор.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Первый триместр. "Друзья, прекрасен наш союз!"
  
  
   Глава 1.
   - Лидия, одевайся быстрей!
   - Ха! Раскомандовалась!
   Сёстры глянули в зеркало, кивнули своим клонихам, расхохотались и вышли "на улицу".Чу-гунная решётка Подземного института продолжала их гипнотизировать. Клоны послушно ша-гали сзади.
  -- Слушай, всё ещё не верится...
  -- Угу. Мне тоже.
  -- Ленка, перестань! Скажи лучше, Ант - это Аркадий?
  -- Ну, начинается. Аркадий - это Аркадий, а Ант - это Ант.
  -- Очень грамотно, для филологини особенно.
  -- Снова всё путаешь. "Филологиня" - это.......
   Вихрь закрутил их, поднял над парком. Умчал куда-то...
  -- Фу, никак не привыкну...
  -- Да ну? А ещё Генералиссимус!
   Сёстры опять рассмеялись - радостно, чуть удивленно: Они совсем недавно встретились, по-знакомились и узнали о своём родстве. Это было так неожиданно, так замечательно, что обе женщины - явно не первой молодости! - вели себя, словно девчонки.
  
  -- Внимание, господа! Продолжаем нашу работу. Скиф, пожалуйста, сцену "почти смерти" нашей героини.
   Елена Владимировна привычно бросила взгляд на старинный подсвечник, и из-за портьеры в Литературную гостиную неслышно вошла Лена Костарева. Это Она когда-то преподнесла "Елене" столь редкую красоту... Зажгла свечу, улыбнулась Ане Полетаевой, сидевшей на последней "парте", погрозила пальцем Толю и исчезла.
   - Показалось, да? - Лидия внимательно изучала строгий профиль вновь обретённой сестры. Елена Владимировна отрицательно качнула головой и, как ни в чём не бывало, продолжала коллёквиум.
   - Что больше всего вас раздражает в поведении, скажем так, юной части коллектива "Эха Москвы"?
  -- Неискренность!
  -- Равнодушие!
  -- Манерность!
  -- Откровенное враньё!
  -- Бессовестные интонации при сообщениях о смерти людей!
  -- Стоп-стоп-стоп! Сначала перейдём...
   Дверь привычно распахнулась, на пороге возникла пышная фигура пятикурсницы Фёклы.
   - Елена Владимировна! Все ждут! Коля Нохрин уже на пирамиду из парт взобрался. На са-мый верх! Качается. Того и гляди, сейчас рухнет! Бежим!
   Она - вполне бесцеремонно - схватила за руку свою Преподавательницу и повлекла её за собой. Свет в аудитории погас,через мгновение все уже сидели в огромном Зале, в просторечье именуемом "Пытошная". Именно здесь проводился "разбор полётов", начиналась и заканчивалась любая экспедиция, любые встречи, защита и вручение дипломов и прочие волнительные моменты жизни обитателей Подземного института.
   Кстати, было бы несправедливо не сказать главного: Клоны стали другими. Третий зам бы-вшего Колдуна сумел-таки лишить их кое-каких, простите, извилин, и теперь в городе Арм ситуация весьма ощутимо изменилась.Хотя...надо признать, отдельные "взбрыкивания" этого гнусного племени частенько ещё наблюдались...
   " Нам вождя не доставало!" - точно про них пел Высоцкий. - "Настоящих умных мало."
   Но, как водится, заранее ничего абсолютно предсказать было невозможно. Закрытая, так ска-зать, информация...Для других Субстанций - типа ...Вселенная, Космос...
  
   ... ...Она не знала, сколько времени прошло с тех пор, как потемнело в глазах и силы полно-стью оставили её. Хорошо, рядом был табурет, женщина опустилась на него и как-то отстра-нённо подумала: " Наверное, всё." Сердце болело невыносимо, дышать было нечем, всё стало ненужным, безразличным, и мучило одно страстное желание: лечь на пол и закрыть глаза.
   Потом стало легче, и женщина - нет, бабушка, как сказали вчера в магазинчике вдрызг пья-ные, но вполне безобидные парни лет тридцати - попыталась встать. Тщетно. Когда всё пов-
   торилось с зеркальной точностью снова, подумала: "Надо вызвать "скорую"...
   Дальнейшие события как-то странно отпечатались в мозгу: Она словно в Дневник фикси-ровала всё, с ней происходящее:
   16:04...Иду, вернее, ползу к дверям...16:23. Домофон. Хорошо, что не выпустила из рук мо-бильный, когда вызывала "скорую".16:25.Сижу у дверей. Когда это я сумела их открыть? 16:26. Две юных девочки в дверях. Слава Богу! Теперь умереть не дадут. Спасибо тебе, Тво-рец. Как всегда, ты защитил меня. Спасибо. Ты опять спас моего Сына...
   - Дама, очнитесь1
   Милая девушка с тёмными глазами и короткой стрижкой склонилась над Еленой.
  
  -- Добрый день!
  -- Добрый.
  -- Мне кажется,Вы кого-то разыскиваете.
  -- Угадали.
  -- Может быть, Вам помочь?
  -- А Вы в состоянии?
  -- Как-то странно Вы говорите...
  -- Да неужели меня так трудно узнать?
  -- Но ведь память же ПИ стирает у всех, иначе невыносимо здесь было бы жить...
  -- Ну, хорошо, а что потом?
  -- Потом? Когда пройдёт первый установочный год?
  
  
   Глава 2.
   - Этот Зал поражает своей непостижимой объёмностью. Как известно, Он живой. Кажется, со всего белого света сюда слетелись лучшие Люди - "всех времён и народов". Впрочем, нет, простите, дамы и господа, я лишь начинающий журналист, и моя фамилия Ровенский лишь потому, что когда-то Елене Владимировне понравилась одна из моих идей...моё правдолюбие, как она сказала, вкупе с терпимостью...Нет, вкупе тут не подходит, Леночка всегда говорила: выражайтесь понятней! Ой, простите, Елена Владимировна, это Галка Мечас виновата, она свою куклу назвала Леночкой, вот и повадились все....Ой, простите...Нет, Ольги не будет, Она в больнице...Нет, к ней не пускают...Галка Треногина? Так Она же в Америке! Борисик? Вот видите, немолодой мужик, очень на Леонида Словина похож...Господин Вшивков? Новую шубу примеряет. Завтра минус сорок обещали...
   .....Слова молоденькой докторши не выходили из головы. Она-то думала, что в её квартире не только уютно, но и красиво, достаточно богато: стоит же компьютер, при нём сканер и прин-тер, полна комната самых разных книг...А девушка, разглядев и рукописные журналы на сто-ле, и папку с рукописью повести времён 70-ых ХХ века, сказала:
   - А я думала, вы переселенцы!
   ...Она убила меня, буквально убила, размышляла Елена. Я-то надеялась, что не произвожу впечатления нищей...Оказывается, ошибалась. Ну, да, за десять лет, как мы уехали, капита-лизм пустил в Арме глубокие корни...Люди прибарахлились, как сказали бы мои ребятки...
   Что ж теперь делать? И вообще - наверное, права докторша: мне нельзя жить одной. Болезни задушат, надо ехать к людям...Значит в коммуналку? А что, сейчас для меня это самый подхо-дящий вариант...
   Однако внутренний голос шептал, что Она просто не знает, что такое коммуналка на сегод-няшний день...
  
   - Соратники! Мы собрались, чтобы окончательно определиться: устраивает нас та роль в жизни общества, что отпущена, или нет, - господин Лев, прилизанный, длинный, "в меру упи-танный", строго оглядел окружающих. Клоны молчали. Точно прочитав Нечто по их лицам, Он продолжил:
   - Я так и знал: не устраивает. Потому предлагаю прямо сейчас перейти в выборам Лидера - с неограниченными полномочиями.
   Молчание ему было ответом. Нимало не смутившись, Главный Клон, уже не стесняясь, пред-ложил:
   - Тайное голосование нам ни к чему. Выберем меня - если не возражаете - простым под-нятием рук. Да?
   "Народ безмолвствовал". Господин Лев быстренько организовал голосование, поздравил Сам себя и всех окружающих и провозгласил:
   - Ну, вот теперь порядок, будем брать власть в свои руки. А то что-то засиделись отдыхаючи.
   Клонам вредно помалкивать. Мы нашим Создателем были придуманы в помощь Людям, вот и станем помогать. Они же без нас - как Дети малые. Ничего не могут. Видали? Нефтедоллары пустили на благотворительность. Всё, что мы с таким трудом заработали, Они на пропащий остров отправили. Теперь ещё сюда привезут этих...с деревьев только что слезших... В общем, наведём порядок, не сомневайтесь!
   А поскольку никто и не сомневался - Клоны предпочитали вообще ни о чём не думать - всё шло, как по маслу...
  
   В Подземном институте развернулась подготовка к встрече с Друзьями-инопланетянами. Полным ходом осуществлялись восстановительные работы во всех лабораториях, имеющих к данной теме хотя бы отдалённое отношение, лаборантки-клоночки носились со скоростью све-та по территории, приводя в смущение мужскую часть студенчества, особенно первокурсни-ков, и жизнь всем казалась вполне успешной.
  -- Дамы и господа, мы начинаем новый спецкурс, призванный показать пришельцам нашу Систему работы с литературой прошлых веков - в эпистолярном жанре. В частности, во-зьмём дневниковые записи...
  -- Эпистолярный жанр - это письма! - бесцеремонный Константин резко поднялся со свое-го места и воззрился на Преподавательницу.
   Та примирительно заметила:
  -- Не будем такими дотошными. Вполне можем отнести сюда и интервью, лишь бы от руки было написано.
  -- Вовсе нет! - Фёкла поддержала предыдущего оратора.- Совсем по другим признакам оп-ределяют эти вещи!
  -- Хорошо, хорошо! Ради Бога! Какие у нас пятикурсники принципиальные...
  -- Нисколько! Просто грамотные!
  -- В отличие от вновь набранных Клонами Преподавателей!
  -- Да! Ещё Сергей Николаич, который пролез! Из Вашей же компании!
   Бурный поток возмущений прервал прямо-таки звериный рык Преподавательницы:
  -- Что вы себе позволяете! Сейчас Декана позову! - и Она резво скрылась за дверью.
   У кафедры возник господин Хм.
  -- Спокойно! Мы правы. Потому предлагаю следующий рисунок поведения...
  
   ...Заседание Общественного Форума под председательством Тициана состоялось, как всегда, в среду. Решение было принято единогласно: немедленно принудить Управляющую Компа-нию выйти на Председателя городской Транспортной комиссии и заставить принять решение в пользу немедленного установления всех необходимых мер по организации работ на трассе. Остановка возле дома по Цимлянской, 23 - нужна, переход к большим домам необходим, кры-тое помещение - от дождей и метелицы - крайне требуется в самом срочном порядке.
   Расходились без удовольствия: уж слишком хорошо было всем на этом собрании единомыш-ленников. Утешало одно: отныне - было принято такое решение! - все Среды, раз в неделю, будут Праздниками. Всякий раз торжество готовит очередная Семья - по примеру некогда известной в Лысьве организации "Среды", где собирались молодые учителя (и пары, и оди-ночки), а тематику определял каждый Ведущий и его домашние...
   Теперь все члены ТСЖ жили в предвкушении новых радостей...
  
   - Стройся! Чего выглядываешь? Кому сказал? Какой ещё Клон? Что ты понимаешь? Ах, папу клонировали, когда погибал?
  
   - Господа студенты, угомонитесь! Любые новости надлежит обсуждать отнюдь не на учеб-ном скалодроме! - призывал "Физкультурник" своих подопечных. - Начинаем, пожалуйста! - весьма нелогично провозгласил Он. Пятикурсники оценили юмор ситуации, рассмеялись и притихли.
   Тренировка началась.
  
   .....- Знаешь, Лилечка, у меня новости. Хорошие. - Марина, Соседка, улыбалась откровенно издевательски. - В нашем подъезде одного Человека милиция выселяет, так что жильё освободится.
   - Как?! - Лиля была Правозащитницей. - Не имеют права!
   - А какие права милиции надо? Знаешь, раньше называлось - нетрудовые доходы.Теперь Они, менты эти чёртовы, на дорогах мужиков наших обирают, а потом квартиры здесь и хватают...
   - Это очень древнего Старичка они выселять собираются?! Сами же говорили, пусть хоть до смерти живёт. Вот подонки!
   - То-то и оно. Только тебе теперь с ним по судам таскаться придётся. Ты же у нас по правам главная.
   И Марина, удовлетворённая, удалилась.
  
   В Подземном институте гремела пора зачётов. Студенты по-разному реагировали на стресс этой поры, но равнодушным не оставался никто.
  
   Не всё ли равно мне,
   рабой ли, наёмницей
   иль просто безумной тебя назовут?
   Ты светишь...Взгляну -
   и мне счастие вспомнится.
   Да, эти лучи не зайдут.
  
   Константин читал стихи, слегка облокотясь на кафедру, за которой сидела Елена Владими-ровна. Она молча внимательно слушала его, и только глаза почему-то смотрели в сторону, что, естественно, не укрылось от внимательных взоров однокурсников юноши, сдающего зачёт "Набоков".
  
   ТЫ В СТРАСТИ моей и в страданьях торжественных,
   и в женском медлительном взгляде была...
   В полях озарённых, холодных и девственных,
   цветком голубым ты цвела.
  
   ТЫ ОСЕНЬ водила по рощам заплаканным,
   Весной целовала ресницы мои.
   Ты в душшных церквах повторяла за дьяконом
   Слепые слова ектеньи.
  
   Стихотворение Владимира Набокова было длинным, читающий его наизусть - напряжённым, взволнованным, и в аудитории, несмотря на перерыв, царила полная тишина. Закончив, Кон-стантин поднял глаза на Преподавательницу, и Она прочла в них такую неуёмную Любовь, что остолбенела от страха и боязни - за Него...да и за Себя тоже. Ничего нельзя Учителю, Педаго -гу, Взрослой женщине. Нельзя!
  
   Глава 3.
   .....Осень в "Новом Кашино" мало отличалась от лета. Было почему-то очень тепло, до Первого сентября ещё оставалось время, и Кирилл посвящал всю свою жизнь Елене. Он был счастлив, без памяти радостно прибегал к ней при первой возможности, и никто подумать не мог, чем кончится эта необычная дружба.
  
   Молодые журналисты города Арм - пятикурсники из Подземного института - брали интер -вью у наиболее знаменитых в Крае Людей. "Разбор полётов" - в результате этой работы - про - водился в присутствии "героев дня", в частности, на приёме присутствовал Глава администра-ции Арма. Вопрос Вихрастого всех поверг в изумление.
   - Общеизвестно: в нашу Эпоху могут попасть только лучшие Люди - из любого Времени. Мало того, что Вы, фигурально выражаясь, "не по чину берёте", так ещё ни разу не ответили на самый важный вопрос. Повторяю его:
   - Понимали, что известная Вам Елена может погибнуть, поселившись в самом скверном рай -оне, да ещё на квартире, снятой у милиции?
   - Нет, все знают - это 101-ый километр, по-московски выражаясь. Место, куда испокон веков выселяют из столицы тех, кто относится к деклассированным элементам: наркоманов, про -ституток, алкоголиков. Для Арма это "Новое Кашино".Ну, кто мог подумать, что дама пен-сионного возраста, объехавшая весь Союз и весь Свет, не догадается, что это, действительно, гетто. И резервация. А что было делать? 70 лет мучили отцов, а на детях решили отыграться? Не пойдёт.
   И Арц вытер огромным смешным платком совсем мокрое от волнения лицо, посмотрел на кондиционер, усмехнулся и как-то боязливо оглянулся на Елену Владимировну.
  
  -- Уважаемые дамы и господа! - психотерапевт вытер лысину и уставился на Дашу. Сосед за пюпитром особой, диковинной формы.недовольно хмыкнул. - Как Вы знаете, мы планируем вылет на космических кораблях.. через две недели..
  -- Для всех?
  -- Разумеется...
  
   .......Клуб " Пять бабулечек" активизировал свою деятельность. Надо сказать, люди там были разные, в частности, одна учительница литературы из местной школы помогала всем осталь-ным вспомнить классику, а другая, бывший бухгалтер, всё подряд подсчитывала и доводила до сведенья единомышленников результаты...В данный момент члены Клуба обсуждали судьбу Кирилла.
  -- Думаете, Он пользует писательницу? - не совсем грамотно изложила свои соображения бывшая уборщица.
  -- Да за-чем? - протянула другая бабулечка и объяснила:
  -- Просто парень без памяти радёшенек, что Она ему всё позволяет. Хочет - катается по ли-нолеуму, хочет - на полу лежит, уроки делает, Хозяйка для этого каждый день квартиру вылизывает. А если Он захочет - хоть десять ложек сахара в чашку кладёт. Половину просыплет - и то старая его Подружка слова не скажет, жалеет его очень...Я сама всё видела, за солью приходила.
  -- За что жалеет-то?
  -- Так судите сами: Он говорит, у меня два папы, и оба в тюрьме...
  -- Ну, а дальше?
  -- Мать тоже...сама сказала: воспитывалась в интернате для умственно отсталых детей...
  -- Надо же! Вот дура-то! Кто же такие вещи людям докладывает?
  -- Именно. Потому Писательница Паренька и привечает, подкармливает его, балует, как собственного Внука, вкусненькие блюда для него изобретает...
  -- Как интересно!
  -- Да-а...Только ей от всего этого скоро такая боль грозит - слов нет!
  -- Почему же?
   - Помните, у Достоевского: здесь семилетний развратен и вор? Это он вспоминал своё дет-ство на Божедомке, где была больница для бедных. Почему, думаете, так происходило?
  -- Нищета!
  -- Не обязательно! Там же мачеха хорошая была, да и Сонечка Мармеладова, падчерица, совсем другое судьбой своей утверждала...
  -- Тогда в чём дело?
  -- А вот мы сейчас вместе подумаем.
  
   Глава 4.
   Был в Подземном институте и особый факультет для людей, одарённых комбинационным мышлением. Маркетинг и менеджмент - основные направления изучаемых здесь наук. Много дал городу коллектив талантливых Преподавателей, работающих со студентами. Они умело растили истинных энтузиастов и по-настоящему деловых людей. Это здесь впе-рвые на Планете доказали, что честный бизнес не только возможен, но и необходим, иначе никакие отношения длительное время выжить не могут...
  
   В тот день в Литературной гостиной собрались выпускники-пятикурсники и их любимые Преподаватели. Разговор вился, в основном, вокруг Будущего, однако господин Хм то и дело сводил его к недавним событиям, точно хотел ещё раз услышать оценку их лучшими Людьми города.
  -- Как вы думаете, - вопрошала Ника, - мы так и будем дружить всю жизнь или со временем потеряемся?
  -- А по-вашему? - Елена Владимировна с усмешкой глядела на одну из любимейших учениц и готова была заплакать от ощущения скорой разлуки со всем этим непростым народ-цем...
  -- Я уверена, мы останемся верны друг другу на всю жизнь... Возможно, пройдёт любовь,
   остынет дружба, но привязанность сохранится и превратится в неугасающую верность. Да? - Даша смотрела на господина Хм глазами, полными слёз.
  -- Ничего не пройдёт, - буркнул тот, и все заулыбались.
   В разговор вступила княгиня Лиза.
  -- Вы уже договорились о дате ежегодных встреч?
  -- Никак не можем решить, у всех же разные планы!
  -- Само собой всё состоится, вот увидите! Стоит только расстаться - и тоска по друзьям сра-зу всему научит, - господин Глеб так выразительно смотрел на княгиню Лизу, что студен-ты невольно отводили глаза. Константин подал голос с дальнего ковра, где Он располо-жился с комфортом и лениво потягивал напиток какого-то нового свойства.
  -- Вы любите срезанные цветы?! - с потрясённым видом Он глядел на Елену Владимировну.
   В этот миг распахнулась дверь Литературной гостиной и на пороге возник Игорь Ольт.
  -- Привет всей честной компании! - невысокий, вальяжный, в отлично сшитом костюме, с обычной своей усмешкой, он так остро напоминал того семиклассника, которого все зна-ли, скажем так, тысячу лет назад, что дамы просто задохнулись от нахлынувших на них чувств, а мужчины смущённо закашлялись.
   Господин Ольт прошествовал к Елене Владимировне, раскланявшись со всеми, поцеловал ей руку и хорошо поставленным голосом произнёс:
  -- Я отлично помню, как лежал на ваших полузамёрзших телах - поперёк! - в тот единствен-ный поход, куда я удрал тайком от своих родителей...Теперь можно уже признаться.
   Громовой хохот заглушил его слова.
   Дверь снова распахнулась, на пороге на этот раз появился Саша Медведев. Его роскошная грузинская красота расцвела настолько, что присутствующие невольно подавили вздох: каж-дому вдруг захотелось, чтобы этот вполне состоявшийся - во всех смыслах! - мужчина не-пременно стал верным другом, влюблённым и доверчивым поклонником, а также мужест-венным защитником и стойким единомышленником.
   - Вот объясните мне, пожалуйста, что это такое, если не война с собственным народом! -го-сподин Хм с ходу завладел общим вниманием. - Только что передавали по радио, что Гос.Ду-ма приняла решение - заводить уголовные дела против людей, которые выходят на улицу про-тестовать против засилия чиновников и перекрывают дороги, - требовательно смотрел Он на старших своих Друзей, ожидая искреннего и честного анализа событий, которые буквально потрясли мир...
   - О несчастном острове поговорим? - всеобщий любимец продолжил атаку. - Почему моя страна вечно делала не то, что нужно?
   - Но ведь кончилось - то всё хорошо! Нашим Подземным институтом!
   - А вы забыли, через что пришлось пройти?! И сколько людей загубили!
   Дискуссия вспыхнула с небывалой силой.
  
   .....Этот день для Елены был самым счастливым за последние двадцть лет (или около того).Она возвращалась в своё детство....
  
   Глава 5.
   Константин поджидал Елену Влпдимировну возле аудитории Пушкина, как запросто звали её пятикурсники, да и, впрочем, весь Подземный институт. Все любили это помещение, потому что учёные давно уже определили любопытнейший факт: любящие сердца здесь сливались воедино, поскольку ещё никто на планете Земля не мог противостоять обаянию Пушкина, его стихов, ауры, порядочности, говоря современным языком... Бумеранг, который, как известно, возвращается к нам из Космоса и вручает то, что мы ему послали, очень кстати оказался на Пятом Курсе, когда тут появился Константин.И напрасно все девчонки мира пытались обратить на себя внимание его - этого красавца, умницы и редкого сочетания многочисленных талантов.
  
  -- А давайте выберем старосту, - в обычной своей бесшабашной манере начала Фёкла. Все покатились со смеху.
  -- Зачем? - господин Хм смотрел на девушку сосредоточенно и, скажем так, с лёгким подозрением.
  
   - Недавно просматривали видеосъёмки - встречи, посвящённые борьбе мнений: следует ли в первой трети ХХ1 века организовывать трибунал для суда над коммунизмом и сталинизмом,- Константин предложил сменить тему, - вы что об этом думаете?
   - Тут и думать нечего! - горячилась толстенькая Томочка, - моя бабушка рассказывала, как всё было при Сталине...
   - Твоя прабабушка, вернее, даже прапрапрабабушка!
   - Ну, какая разница! Если быть точной, это прапрабабушка, если не больше этих пра...Но Она отлично выглядит! Даже косметикой пользуется!
   - И что же старушка рассказывала?
  -- Всё! Они были очень счастливым народом! В два часа ночи, говорит, возвращаемся домой - гуляли всей группой на Каме - никто никогда не обидит. Однажды вечером, поздно уже, рассказывает, идём с двумя подругами, вдруг видим, молодой мужчина к нам бежит. Сей-час вы бы испугались, а мы тогда только удивились. Стоим, вроде как ждём. Он подбегает: "Девчонки! Она мне сказала, что любит!" И понёсся дальше...
  -- Следовательно, при Сталине было хорошо, значит и судить не за что, - Константин спешил расставить все точки над и.
  -- Да просто тогда Они молодые были, вот всё и видели в розовом свете!
  -- Ничего подобного! Мы с отцом очень внимательно архивы изучали, Люди тогда ничего не знали про ГУЛАГ, вот и жили, как бабушка рассказывала! И многое было замечательно: тот же комсомол, октябрята, пионеры, лагеря трудовые...
  -- Да-да! Смотрите, когда Человек институт заканчивал, ему и место работы предоставляли, и квартиру, как правило, а уж если в сельскую местность едет - обязательно!
  -- Да что вы всё про материальные блага! Почитайте "Котлован" Платонова, тогда Люди да-же говорить грамотно не умели! И вообще это был кошмар - всё строем, всё одинаково, только в коллективе!
  -- А чем плох коллектив?! Сейчас, верней, потом, в ХХ1 веке, при капитализме, когда нико-му до тебя дела нет - это лучше?!
  -- Стойте, ребята, я совсем запуталась с вашим сталинизмом! А причём тут коммунизм? И нацизм? У нас ничего этого не было! - девочка из южной Африки с глазами, полными слёз, отчаянно махала руками.
  -- Не боись, обучим! - голос Джека утонул во всеобщем хохоте.
  -- Действительно, пора прекратить прения и разобраться в сути вопроса, - Преподаватель-ница пыталась скрыть улыбку. Константин начал "информационный поток".
  
   ......Все хлопоты были позади, Елена ехала в санаторий. Бедный Сын, в шесть утра примча-вшийся за Мамой, вёз её, засыпая на ходу и отпаиваясь чернущим кофе. Женщине было безумно жаль своего родного водителя, но и ехать электричкой она просто физически не могла. Да Он сам предложил отвезти её в эту дальнюю даль...
  
   - Я хотел бы знать, как следует относиться к Людям, подобным Ксении Лариной, радио "Эхо Москвы"...
  -- А в чём дело?
  -- Беда в том, что я с детства ненавижу двуличных особей...
  -- Причём тут Ваше мнение?
  -- Так я же о себе спрашиваю!
  -- Наше учебное время, Молодой человек, мы не можем тратить на обсуждение Вашей пер-соны.
  -- Ну, хорошо, скажите, как ПОЛОЖЕНО оценивать Людей, которые в одном случае - на-пример, на "Детской площадке" - само обаяние, а в другом - сплошное лицемерие и вра-ньё!Так было, когда обсуждали личность Сталина. С Гостем Ксения Ларина была мила и говорила то же, что Он, а в своей статье писала вещи совершенно противоположные!
  -- Ну, Вы ещё слишком молоды, чтобы обсуждать профессионалов. Сами ещё ничего не до-бились! Посмотрим, каким Вы будете, когда самому работать придётся!
  -- Что Вы несёте, ей-Богу! -невозмутимая обычно Натали вскочила и вышла "к доске". -
  -- Слушать противно! Мы уже давным-давно выросли из коротких штанишек! Все понима-ют, Ваши отжившие взгляды - свидетельство того, что Вы приглашены Клонами, но гото-виться к лекциях никто не запрещал!
  -- Что Вы себе позволяете, Сударыня?!
  -- Она делает то, к чему призывает Устав нашего учебного заведения! - Ант взъерошил гус-тые русые волосы, одёрнул джинсовую куртку и встал рядом с Натали. - Все студенты Вам настоятельно рекомендуют для начала изучить означенный Устав, потом проштуди-ровать все архивы нашего Курса и, наконец, засунуть голову поглубже в Интернет, выйти на Центральный компьютер ПИ, дабы ознакомиться с личным делом каждого из студен-тов. Это путь, необходимый и обязательный для любого преподавателя Подземного инсти-тута. Пора бы знать!
   Мелодичный и ароматный Сигнал возвестил 20-минутный перерыв - на кофе. Дверь мяг-ко отползла в сторону, в аудиторию вошли Роботы, несущие подносики с напитками и пи-рожными, для желающих были доставлены самые различные бутерброды. Наиболее по-пулярным оказался "Армчик"...
  
  
  
   Второй триместр. " Я не знаю, он был или не был,
   Этот вечер..."
  
  
  
   Глава 1. .....После лечения в санатории Елена чувствовала себя отвратительно.
  -- Представляешь, - говорила Она своей новоявленной сестре, - никогда не думала, что так может быть...
  -- Как именно? - Лидия-Лиля смотрела на родственницу с беспокойством. Она слишком лю-била её, чтобы допустить какие-то беды сейчас, когда Они нечаянно нашли друг друга.
  -- Всем известно, после лечения на курорте человек месяц страдает от осложнений и обост-рений, вызванных лечением. Помню, сто лет назад одна восхитительная докторица мне объясняла:
  -- Ваш организм - как болото, которое теперь взбаламучено. Месяц будет крутиться всё, а потом Вам станет очень хорошо, вот увидите!
  -- И как?
  -- Так и было! Всегда - месяца хватало, и потом я даже забывала, что где-то у меня что-ни-будь болело.
  -- А теперь?
  -- Всё иначе. Три месяца - вместо одного, и конца не видно.
  -- И почему, как думаешь?
  -- Две причины знаю, вычислила. Но этого мало, должно быть ещё что-то.
  -- И какие же эти две?
  -- Первая - возраст. Надо было верить врачам и, выйдя на пенсию, не мечтать о санатории, так как организм к 55 уже до предела выработался, никаких защитных сил не осталось...
  -- А вторая?
  -- Простуда. Поверила Хозяевам, думала, раз подписали договор о приёмке жилья, значит можно зимовать в квартире. А оказалось, десять градусов всего на кухне - а именно там много времени проводишь, не будешь же абсолютно голодным жить...
  -- Да уж, интересно...
  -- ... девки пляшут, как говорит моя подруга Люська.
  -- Вот именно! И что будем делать?
  -- Думать.
  
   Клоны готовились к широкомасштабному наступлению на Людей. Сказать точнее, не все создания больного ума, а верхушка, умело сколоченная господином Львом. Достаточно быс-тро Он сообразил, что с приходом нового Президента у него, Главного Чиновника, и ему по-добных не остаётся другого выхода, как перекраситься.Правда, трагедия в "Хромой лошади" неожиданно дала возможность с блеском избавиться от неугодных работников, да только это мало что меняло. Надо либо изображать сторонника Гражданского общества и поощрять вся-ких там правозащитников, либо открыто выступить против беззубого мэра и его лизоблю-дов...Господин Лев выбрал последнее.
  
   Фёкла успешна сдала Основной Зачёт, и теперь помогала своим подружкам из далёких тёплых стран.
  -- Помните, в школе учили, что чтение романа Чернышевского "Что делать?" перепахало Ленина? Так вот, многие бабулечки из санатория "Красный Яр" испытывали подобное чувство. Смотрите, Одна пишет в дневнике, что ей 73 года, и Она постоянно думает о смерти, буквально задушенная болезнями. Но поселили её в комнату со старушкой в 85, и та поразила своим оптимизмом, любовью к жизни и полным забвением такого понятия, как переход в мир иной. Думается, это образец для подражания - нам с вами, поскольку часто нам кажется, будто личные неприятности, даже беды - вроде несчастной любви - уносят само желание жить. Неправильно! Будем учиться у старушек, да?
   Девчонки из Гондураса, Никарагуа, Венесуэлы согласно кивали головами.
  
   Глава 2.
   .....Хор пенсионеров и людей, близких в этому возрасту, возник в микрорайоне "Новое Кашино" случайно. Сначала объединились несколько любителей петь, потом, в Праздники, подвыпив, к ним присоединились ещё Люди, в результате набралось много желающих, и тогда постарались найти хорошего дирижёра. И вот сейчас на открытой площадке для выступлений шла репетиция.Почему-то старшее поколение выбрало для исполнения "Вечерний звон" и "Священный Байкал". На лавочках сидели любители послушать, и Лидия, проходя мимо, случайно увидела, как плечи одной из женщин сотрясаются от рыданий. Подойдя, спросила, не надо ли помочь.Та, совсем ещё не старая особа, сквозь слёзы объяснила, что ничего не случилось, просто её до глубины души тронули эти мелодии...Действительно, услышав - в этот момент - как певцы выводят: "Бродяга Байкал переехал, навстречу родимая мать", Утешительница сама чуть не расплакалась: что-то дорогое, глубинное, бесконечно близкое, трогающее до слёз вдруг зазвучало в душе...
  
   Лекции о Клонировании в Подземном институте решено было сделать уже публичными. Сударыни из лаборатории протестовали, но достаточно слабо.
  
   - Смотри-смотри! Как интересно! - Светка толкнула легонько Натали и обе уставились на монитор. По осенней светлой улице шли трое, в том числе Елена. Разговор шёл о райкоме партии, куда все направлялись.
  -- Какой-то совсем другой уровень отношений, замечаешь?- говорила одна из собеседниц.-
  -- Вот я директор школы, пусть только что назначенный, а ты секретарь парторганизации. Фигуры, скажем так. И всё-таки она и та дама, член парткома, разговаривали на каком-то незнакомом нам, но несомненно более высоком уровне.
  -- Я знаю, почему. Речь шла об итогах поездки на международный семинар под Москвой, о делах педагога-новатора, которые поощряет сам Председатель областного комитета по образованию и науке.
  -- Да-да, а мы простые школьные работники, вот нам и далеко до этого уровня...
   Елена молча, с недоумением пожала плечами.
  
   Светка глядела на сокурсницу с удивлением: та плакала.
  -- Ты чего?
  -- Ничего, двоечница. Скоро в свою клониху превратишься.
  -- Почему это? Я законно здесь учусь, меня мальчишки возле Башни Смерти подобрали. Правда, их потом убили...Но не я же.
  -- Естественно. Ты бы тогда была не здесь...Впрочем, извини, меня ждут.
   И Натали, поправив крылья за спиной, исчезла . Светка с завистью смотрела вслед самой таинственной девушке с факультета. Никогда в жизни мне не достичь такого уровня, думала Она, я, как те дуры, того и гляди, окажусь у райкома...Почему, интересно, меня сюда пустили? А, знаю, Клоны всем управляют. Им нужно не пушечное мясо, как в войну ХХ века, а интеллектуальный материал для исследований...А ещё говорят, что Апокалипсис позади. Ну-да, только зазевайся...Сбежать, что ли?
  
   Глава 3.
   Итак, Клоны выступили против Людей. Однако господин Лев, возглавивший "Движение", быстро понял, что военные действия ему не под силу. С ранней молодости его испытанным оружием было умение напакостить Людям, подвести тех, кто надеялся на него, изобрести ка-кую-нибудь изощрённую подлость.Организовав своего рода курсы для начинающих негодяев, Он и его "соратники" обучали Клонов разным пакостям - крупным и мелким.Одновременно шли уроки психологии и софистики. Задача для бесовского отродья была ясна: следовало из-нутри ослабить Человеческое содружество, максимально увеличив количество предательств, ссор, непорядочных поступков, даже драк и кровавых конфликтов.Особенно, учили мерзкие педагоги, делать ставку надо на детей, подростков и стариков...Лучшие способы воздействия на неокрепшие или совсем уже поникшие души - это сплетни, клевета, оговоры, откровенное враньё и, особенно, прямое обвинение в чём-то слишком отвратительном, на взгляд обычного Человека...
  
   ......Выяснилось, что "ментовская жена", собирая компромат на свою квартиранку - обычный садизм, спутник милицейских изысканий - посетила старый дом, где жила бабушка, и стара-лась услышать все возможные сплетни, чтобы потом побольней ударить жиличку. К сожале-нию, ей это отлично удалось. Как все интеллигентные люди, старушка была абсолютно неза-щищённым человеком. Обидные, явно несправедливые высказывания худших из соседей боль-но ранили истерзанную душу, хотя женщина прекрасно понимала природу всех этих сооб-ражений...
  
   - Вам не кажется, Друзья, что мы стали какими-то другими? - старый Профессор взирал на коллег, горестно вздыхая. - Некие конфликты постоянно вспыхивают у нас на кафедре, народ что-то стал часто ссориться, да и прежних тёплых отношений почти не наблюдается. Или нет? - спросил Он в своей обычной манере, вызвав улыбку у коллег. Однако противники в споре обнаружились сразу, равно как и сторонники.
  -- Отчего Вы полагаете, будто это случайно? - спросил молодой Аспирант, когда дебаты уже подходили к концу. - Может, это Клоны какую-нибудь гадость нам в чай подсыпают? - шутя проговорил Он, но внезапно на кафедре стало невыносимо тихо: рождалось гениаль-ное - причём коллективное! - открытие.
  -- А вдруг?!
  -- Нет, правда, Люди!
  -- Ой, всё так и есть! Как это мы сразу ничего не поняли?!
  -- Надо пятикурсникам идею подкинуть, Они враз её в мудрые одежды нарядят...
   На том и порешили.
  
   Итоговый зачёт на факультете "Семья" представлял собой аналитическое изыскание по дне-вникам выбранного персонажа из тех веков, что давно уже остались только в документах.
  -- Когда вы, господа, будете выступать, извольте текстовой материал заранее заложить в Головной Компьютер! - новая Преподавательница взирала на пятикурсников с высоты своего возраста и профессионализма вполне отстранённо.
  -- Я её боюсь,- прошептала Фёкла Даше, и та прыснула: уж никак нельзя было от столь рез-кой особы ожидать подобного признания.
  -- Укуси Педагога. И сразу всё пройдёт, - ответила Однокурсница, и обе рассмеялись.
  -- Вы жаждете выступить первой, я правильно понимаю? - неприязненно глядя на сочную красоту Фёклы, сказала вполне утвердительным тоном Экзаменующая и позволила себе слегка кривовато улыбнуться.
  -- Вполне правильно! - с вызовом ответила Испытуемая и не торопясь прошествовала к "до-ске".
  -- Мы слушаем вас внимательно! - возвестила Преподавательница и устроилась поудобнее.
  -- Начинаю. Я изучала Дневники особы, жительницы микрорайона "Новое Кашино" - это первая треть ХХ1века...Хотелось бы поцитировать, а потом перейти к системному ана-лизу.
  -- Хорошо, давайте!
  -- Первое, что поражает - это драматичность отношений "Мать - Сын". Она пишет:
  -- Не могу забыть недавний разговор с Артёмом .Он сказал мне дикую фразу: "Ты клюёшь мой мозг".Естественно, ассоциативная память сразу подкинула пару картинок.Вот Прометей, прикованный к скале, и птица - хищник клюёт его печень...Или классический узник: орёл клюёт добычу и зовёт несчастного: "Давай улетим!" Значит мечта о свободе в голове моего Сына сочетается с невыносимой болью... И я, Мать, причина этому?! Непостижимо!За что мне такие муки, Господи ?!
  -- Простите, как зовут Вашу героиню?
  -- Лидия. Но это неважно! Я могу сходу назвать десяток имён - Женщин, страдающих по той же причине...
  
  
  -- Ах, какая прелесть! Где Вы взяли это, господин Профессор?
  -- В частной коллекции, разумеется. Как сказала бы Фёкла, дикие деньги на аукционе заплатил. Не правда ли, наша красавица успешно занимается клонированием? Не зря в командировку на Ближний Восток - в любимый ею ХХ1 век! - летала на Машине Времени, да?
  -- Не уводите разговор в сторону, как сказала бы та молоденькая Клониха! Читаем Ваше приобретение, господин Профессор? Только я все равно не поняла, зачем Вам это надо.
  -- Всё впереди, уважаемая Елена Владимировна! Нас с Вами не случайно наградили Бессмертием - Мы должны освободить Родину от Клонов. А Детишек - от сомнений...
  -- Я всегда знала, что Вы владеете и телепатией, и способностью читать чужие мысли не только по лицу, но и на расстоянии, но не до такой же степени...Впрочем, читаем, да?
  
   Глава 4.
   Спор двух культур или простейшее неряшество?
   - Элементарно, Ватсон! Меня тоже обвинили черт знает в чем, а дело просто в отсутствии гласности. Чтобы я, потомственный дворянин, забегал бы, как мелкая шавка, в поисках куска пожирнее? Смешно! Надо сказать, - вспомнилось кстати - давно уже... была у меня в друзьях знаменитая семья, так вот там муж звал свою супругу Смешулей, потому что её любимым словечком было вот это самое "смешно". Она им, как Макаренко, пользовалась постоянно, употребляя в 300 разных значениях, и дети её, а на сегодняшний день их более тысячи, отлично понимали, как и этого незаслуженно оплеванного замечательного педагога с его всего лишь - порой ! - "да" или "нет".. .
   - Вы, кажется, несколько отвлеклись, господин Глеб?...
   - Элементарно, Ватсон! Это Вы отвлеклись. Нынешним молодым не хватает ума - пардон, Мадам! - следить за речью человека, у которого хотя бы чуть больше двух извилин. Ваша сестра, Госпожа, тоже сказала, что первый номер "Иностранки" - это кухня. Боюсь, её внук, этот несравненный Васечка, "сразу врубился, что речь идет о месте, где бабуля его так славно ублажает: бутербродики разные нарубит, пол в роскошном особняке десять раз вылижет, не возражает, когда стрелку на участке назначают и ее цветы вытаптывают, в общем, полный отпад, одно удовольствие на этой самой кухне с братками в войнушку резаться"...
   -        Господи, остановитесь, мсье Глеб, что с Вами?! Василий никогда так не говорит и не мыслит!
   -        И что, разве вы знаете, как он с приятелями разговаривает? А уж мыслит! Нам, немолодым, совсем не известно, что в головах у этих милых прагматиков! Впрочем, " все это имеет прямое отношение к существу вопроса". Я правильно излагаю, Елена Владимировна?
   -        Разумеется, господин Глеб. У Вас иначе не бывает.
   -        Ох, уж эти мне женщины! Жить не могут без своих любимых шпилек! Не зря, не зря муж, госпожа Елена, запрятал Вас на Сахалине, чтобы... это прелестное чудовище не мучило бедных соотечественников на родине.
   -        Ой - ой - ой - вас измучаешь! Да любой из незабвенных соотечественников так осыплет нас Вашей любимой ненормативной лексикой, что не знаешь, куда спрятаться от стыда. Смешно! Может, все же вернемся к существу спора?
   -        Вне всякого сомнения...О, Ваше благородие пожаловали к утреннему чаю! Приветствую! Как спалось?
   -        Полно тебе, Глеб...Вечно со своими подковырками... Я вот слышал, вы с утра пораньше чуть не подрались из-за какого - то Васечки. (Спасибо, детонька, ты всегда обо мне заботишься...)
   -        Как Тефаль...
   -        Сын !
   -        Да он шутит, ласточка! Не сердись, ишь, уже и морщинка недовольная меж бровями обозначилась...
   -   Эту привычку все её ученики знают, дедушка! Как нахмурится, весь 11А нос в лекционные тетрадки сразу утыкает, сам видел!
   -  В детстве, что ли? Когда мама тебя с собой в интернат на занятия таскала? Нет, чтобы, как все нормальные жены генералов, мальчиков на собственной даче эксплуатировать, так она их по воскресеньям шаньгами да разборниками угощала, а в простые дни, как мужичка, тащила ребенка в школу на занятия, если садик не работает...
   -  Или коли я притворюсь больным! Мне просто очень нравилось к маме на уроки ходить! Наташка Середа со мной вечно нянчилась! Урок математики закончится, все несутся к бывшему директору, ныне инвалиду войны, заслуженному Учителю, с вопросами по контрольной, а смешливая Наташка, выслушав пару комменатариев, говорит: "Пингасибо, Елий Моисеевич!" А на вопросительный взгляд математика - из - под кустистых бровей! - заливисто хохочет: "Пингасибо - значит, спасибо! Так сын Елены Владимировны выражается! А "сосулька" у него "хахулька"! И ни за что не догадаетесь, что значит пингалин!!!"
   -        -И что же?
   -        Тут Витя Гусарин, ну, знаешь, дед, наш древнерусский богатырь, басом вступает - троечник, заметь! а какая демократия была тогда в школе! - так вот он поясняет Елию Моисеевичу: "Пингалин - это шпингалет!" (Все дружно смеются).
   -        Сынуля, ты, кажется, что-то об Интернете говорил, какие-то срочные дела.
   -        Нет уж, нет уж, мамочка! Я дослушаю дядю Глеба, мне тоже интересно узнать, что это, борьба двух культур или элементарное неряшество в поступках и в душах...
   -        По какому случаю спор, дружок?
   -        Да соседка, Марья Семеновна, опять причитает: " Никакого сладу с парнем нет! Тридцать пять скоро, а не женится, все на переменных гоняет, а стала говорить, окрысился. Дома палец о палец не ударит. Я который день на диване лежу, дикая гипертония, лекарства пить нельзя, аллергия, а он с работы придет, подавай ему каждый день колбасу, лучший майонез, сгущенку, кофе самый дорогой! Думает, я деньги печатаю! А сам чашку после себя не вымоет, в кухне окно не откроет, чтоб проветрить. Все соседи ругаются, у нас же дом бывший КГБ-шный, теперь все крутые живут, на "мерсах" домой обедать ездят...Думают, мы с сыном тайные богачи, купили квартиру, а у нас же съемная... Вот он у меня и выпендривается... Я уж и так, и эдак, а он все равно каждую пятницу на бровях приходит. Да еще на меня голос повышает! А тут я, чтоб его ублажить, ночью тихонько творожную шаньгу и пиццу испекла, чтоб он позавтракал плотно и на работу взял, так нет, изобразил оскорбленное достоинство, кофе свой черный попил и удалился, а у меня с горя опять давление поднялось... Умереть бы лучше! Ведь квартирой попрекает, а я, как каторжная, на него работаю. Ничего не замечает. На ближнем Востоке жили, насмотрелся на арабов, как они с женами обращаются, а я же мать, разве можно каждый день мне в душу-то плевать!"
   И она залилась слезами. Все бросились ей успокаивать.
   Спор о борьбе двух культур и элементарном неряшестве разрешился сам собой.
    
   Эжени Тори.
  -- И как Вам эта статья?
  -- Потрясающе! Обсудим?
   Прежние тёплые отношения восстановились сами собой после бурной дискуссии по поводу прочитанного всеми на кафедре материала...
  
  
   Глава 5.
   По хитроумному замыслу господина Льва Клоны - большие и маленькие - рассыпались по всему Подземному институту и внедрились в самые разные коридоры власти в городе Арм. Начались скрытые, незаметные пакости везде, где так или иначе "светились" Клоны. Наибо-лее ловкие из них то переодевались женщинами, старушками, великовозрастными детьми и затевали всякие склоки, то изображали немощных стариков, взывали о помощи, а потом отвра- тительно осыпали словесной грязью доверчивых армчан.
  
   .....Потрясение было полным. Пожалуй, никогда в жизни Елена не испытывала одновременно такой гаммы чувств: от удивления, опаски, оскорблённого самолюбия - до отчаяния и нежела-ния жить...
   А всё обыкновенно: Она увидела новую камеру слежения, направленную на кухню. На этот раз в коридоре.
  -- Как интересно! Видимо, всё-таки я права, и Силы Зла, что против меня, конкурируют с Силами Неба - что, смею думать, за меня. Как жаль, никому нельзя этого сказать, сразу примут за сумасшедшую...
   Она принялась перебирать в памяти все сомнительные моменты, связанные с вселением в новую квартиру. Кажется, не сразу Она заметила в комнате камеры слежения.Сначала поду-мала: отсветы фонарей, но соседский дом был расположен слишком далеко. А за ним - лес, там ночью вообще ни огонька...Тогда Женщина стала думать,зачем хозяевам эти камеры. Может быть, всё дело в том, что Она слишком серьёзно болела, когда снимала жильё, и су-пруги испугались, что квартирантка умрёт? Эта версия показалась ей наиболее правдоподоб-ной, тем более, что Она знала: высокий пост хозяина позволял ему не только камеры слеже-ния устанавливать, где хочется...
  
   Маленькие Клоны: уборщики, охранники, консьержки, посудомойки и прочий скромный люд - все были настроены на создание конфликтов на своих рабочих местах. Люди устали с ними воевать, не помогали ни уговоры, ни общие собрания, ни жалобы начальству. Пользуясь тем, что Клона отличить от Человека в обычной обстановке невозможно, эти беспощадные возмутители спокойствия довели народ до того, что группа представителей с небольшого за-вода отправилась в Подземный институт, благо там учились Дети и Внуки.Это было поистине мудрое решение, потому что в лаборатории "Клонирование" сразу поняли, чьих рук дело...
  
   ..... - Поистине неподражаемый народ у нас в России! Подумать только! Всё вокруг разрушается, родители бьют детей по лицу, педофилы выступают по телевидению, маньяка, убившего два десятка людей, выпускают на свободу, а публика тешит себя развлекательными программами - и хоть бы хны! - начал разговор на Общественном Форуме седой дед с двумя тросточками в руках.
  
  
   Третий триместр. " Мы
   Дети Галактики, но самое главное -
   Мы
   Дети твои, дорогая Земля..."
  
  
   Глава1.
   - Начинаем наш классический, Уставный, всеми бесконечно любимый Поэтический анализ-класс.
   Одобрительный гул аудитории едва ли не заглушал голос молоденькой практикантки-пре-подавательницы - тоже с пятого курса! -только государственного Армского университета, педагогического факультета. Дама недовольно поморщилась. Ответом был непонятный хохот.
   - Я сказала что-то смешное? - недовольно произнесла Она.
   - Нет! Сделала! - непочтительно прокомментировал задорный голос.
   - Что же? - уже удивлённо спросила Первая собеседница.
   - Пока Вам этого не понять! - всё так же дерзко отвечал Второй.
   - Да бросьте мозги компостировать! - вполне в своём духе и в то же время как-то жалостливо воскликнула Фёкла и пояснила недоумевающей практиканточке:
   - Просто у нас есть любимая Преподавательница, и в подобной ситуации Она тоже чуть-чуть морщится, и так же, как у Вас, появляется между бровей тоненькая складочка, едва заметная. Но мы глазастые, потому тут же возникает такая звенящая тишина, что даже страшно: вдруг все умерли?!
   - Яс-но...- протянула Педагогиня, и "ребята" сразу всё ей простили, почувствовав детскую незащищённость Студенточки...
   - Можно, я начну? - прервал назревающий "разговор по душам" всё понимающий господин Хм.
   - И поскорей!
   - Так вот, мы хотим, любим и умеем говорить о Блоке. Все помнят, можно сказать, гениальное решение знаменитого режиссёра: как навсегда заложить в память поколений великолепные, но для многих недоступные стихи Блока?
  -- И как?!
  -- С тонким знанием человеческой психологии Мастер придумал простейштй ход: "Скифы" в фильме "У озера" читала изумительная, прелестная, талантливая девочка - Наташа Вост-рикова. С экрана на молодёжь того времени смотрела их ровесница, только Она в сто раз была образованней, умней, начитанней...И потянулись в библиотеки люди, и за партами в вечерних школах возникли нечёсанные типы с горящими глазами, а молодки-работницы стали жить "под Наташу"...
   Разговор оказался столь необычайным, что на перерыв никто не пошёл, а бессмертные стихи всё звучали под сводами Подземного института.
  
   Вот - срок настал. Крылами бьёт беда,
   И каждый день обиды множит,
   И день придёт - не будет и следа
   От ваших Пестумов, быть может!
  
   О, старый мир! Пока ты не погиб,
   Пока томишься мукой сладкой,
   Остановись, премудрый, как Эдип,
   Пред Сфинксом с древнею загадкой!
  
   Звучал могучий бас господина Хм, и заворожённый зал будто слышал, как течёт Время в гигантских ёмкостях Вселенной...
  -- Года минуют, и Классика становится только ярче, глубинней, многозначней! - почти гремел произнесённый едва ли не шёпотом монолог высокого, мощного, всего какого-то властного и несгибаемого мужика. Пятикурсники с пониманием поглядывали на Дашу: поистине, такого нельзя не любить...
  -- Девушки, ваши соображения хотелось бы услышать, - вполголоса произнесла Руководительница занятия.
  -- А можно, я? - в дверях стоял Борисов. Многие буквально раскрыли рты.
  -- Вы тоже студент-пятикурсник? - удивилась юная Преподавательница: пришедший был вдвое старше её.
  -- Конечно, разве не заметно? ВЕЧНЫЙ!
  
   Мы любим плоть - и вкус её, и цвет,
   И душный, смертный плоти запах...
   Виновны ль мы, коль хрустнет ваш скелет
   В тяжёлых, нежных наших лапах?
  
   Он усмешливо посмотрел на онемевшую Учительницу, прокашлялся и продолжал:
  
   Мы широко по дебрям и лесам
   Перед Европою пригожей
   Расступимся! Мы обернёмся к вам
   Своею азиатской рожей!
   Аплодисменты заглушили последние звуки чудного произведения. В дверь испуганно за-глянула лаборантка-клоночка, такой шум подняли восхищённые студенты, а Борисов спра-шивал:
  -- И как ты объяснишь, девочка из Гондураса, следующее явление: сам Александр Блок во-все не имел азиатской рожи. Напротив, это был интеллигентнейший человек - с соответ-ствующей внешностью, с изысканными манерами, воспитанный в лучших традициях пе-тербургской Профессуры... А?
  -- Так это же обобщение...Не надо понимать так примитивно, - Студенточка растерялась, но поддерживающий её смех окружающих придал силы, и Она собралась продолжить, одна-ко Спрашивающий остановил:
  -- Молодец. Понимаешь.Продолжим цитировать, - и Он сделал приглашающий жест рукой.
  -- Разрешите мне! Очень нравится финал "Скифов".Такое впечатление, будто только что написано! - не удержалась Ника, и с улыбкой предвосхитила гипнотизирующие строчки. -
   -Чудится, словно вон там, за дверью, стоят эти восхитительные Люди и вот-вот зайдут, что-бы вместе с нами построить Жизнь, где всем будет ХОРОШО!
  
   В последний раз - опомнись, старый мир!
   На братский пир труда и мира,
   В последний раз - на светлый братский пир
   Сзывает варварская лира!
  
   Анализ-класс продолжался.
   Глава 2.
  
   ..... Микрорайон "Новое Кашино" был потрясен событием, которое поздней,через века, станет своего рода учебным пособием для Клонов, готовящих наступление на Людей. Речь идёт об истории с древней старушкой, которую не просто обидели, а фактически погубили гнусные "менты".
   ...Всё начиналось вполне безобидно.Бабушка проживала в старом районе Кашино на съёмной квартире.Но вот подняли тарифы,и бедной старушке пришлось искать новое жильё с более умеренной платой.Тут и подвернулось объявление с суммой в 6 000 рублей - вместо 7 500 на прежней квартире. Более того, дом оказался в красивейшем районе с лесом через дорогу и остановкой чуть ли не возле подъезда. Наличие лифта, линолеума,седьмого этажа с изумительным видом на окрестности - всё это, как бабушки говорили, застило глаза, и новая жиличка, почти не глядя, подписала договор на съём жилья. Молчаливый "майор милиции" и его жена, бойкая "старшина милиции", казалось, Богом посланы женщине, намучившейся на старой квартире с хитрыми и лживыми хозяевами... А потом началось! Вздорная хозяйка буквально издевалась над старушкой, убеждая ту, что Она совсем скоро умрёт и надо потому дать ей, Виолетте, телефоны родственников. Поначалу, приходя за квартплатой, хозяйка спрашивала, как бабушка будет платить за три счётчика, позднее Она сказала бухгалтеру,что платить не надо.Оно и понятно: по счётчикам набегало менее 300 рублей, а плату за охрану хозяевам сняли, благодаря хлопотам старушки, которая была инвалидом второй группы. Короче говоря, злобная Виолетта, поняв, что квартиранка - очень незащищённый человек, принялась всячески терроризировать:кричала на неё, оскорбляла, издевалась по любому поводу и добилась того, что прединсультное состояние старушки превратилось в лёгкий паралич правой половины тела.К счастью, бабушка - бывший педагог с огромным стажем и великолепной подготовкой в плане медицинском, потому Она сумела сразу "захватить" заболевание и крайне интенсивно лечить его, чем и спасла себя...
   Президент страны посетил город Арм и настоятельно просил показать ему Подземный институт. Местные власти с прискорбием сообщили, что, скорей всего, слухи о ПИ - просто фантазии аборигенов, поскольку никто никогда там не был и видеть институт просто не мог.
   .....Елена плакала. Навзрыд. Её буквально терзала мысль о несчастном острове, рухнувшем - почти полностью - в пучину океана.Несколько дней назад, когда впервые услышала сообщение о землетрясении, тут же решила: сообщает Сыну и едет, позвав с собой его, на печально известный остров. Позднее Она поняла, что не может этого сделать, потому что сама, с её многочисленными обострениями разных болезней, являлась бы обузой там, где нужна помощь...Слёзы бессилия, горечь от невозможности жить так, как привыкла и жила всегда - всё это невыносимо мучило госпожу Л. Что делать - Она не знала, но и покориться Судьбе - не могла...
  -- Не знаю, как тебе понятней объяснить, - Ника глядела на подружку из Никарагуа с сомне-нием. - Видишь ли, сначала Подземный институт был сосредоточием всего самого передо-вого.Его создали учёные-энтузиасты на заре, как говорится, Советской власти.Во главе стоял гениальный химик, позднее Он погиб каким-то странным образом...Потом, после изобретения Системы Клонообразования, Институт стал чем-то отрицательным. Здесь собрались все самые злые силы в науке... Позднее как-то так получилось, что ПИ опять превратился в передовое, более того, лучшее в мире учебное заведение. И теперь у нас учатся представители разных направлений как в науке, так и в психологии, искусстве, литературе, Человековедении...Что-нибудь понятно? - со смехом закончила Выступаю-щая.
  -- Абсолютно всё понятно, не волнуйся! - с благодарностью воскликнула Слушательница.
   Даша решила свою курсовую работу выполнить от руки, как делали сотни лет назад. Получив согласие от удивлённой Преподавательницы, Она старательно выводила ровные строчки текста. Почему-то ей захотелось темой своей работы взять отношения в Семье, и вот уже девушка обобщает изученный материал.
  -- Помочь? - это господин Хм.
  -- Спасибо!
  -- Я правильно понял: сбегать в ХХ1 век, купить корочку для диплома, написать фломастерами тему?
  -- Издеваешься. А знаешь, как здорово соответствует всё, что звучит в классике, сегодняшнему Времени? Вот слушай."Самые отборные сорта лжи готовятся из полуправды". Это сказал Леонид Леонов в романе "Русский лес". Тогда говорили, что очень трудно читается и якобы язык тяжёлый...
  -- Века бегут...
  -- Тебе хорошо, ты всем овладел, а у меня пока ешё только пятый курс...
  -- Неправильно. Уже Пятый курс!
   Глава 3.
   На Защиту Курсовых собирался весь Преподавательский состав Подземного института. Перед голосованием - по Традиции! - Профессура засыпала Соискателей вопросами. Дашу пощадили, поскольку слишком большой пласт исторического, литературного, психологичекого, экономического, политического, социологического и лингвистического материала был проанализирован этой хрупкой Девушкой с огромными серыми глазами. По меткому замечанию деревенской красавицы Фёклы, на Возлюбленную господина Хм спустили собак, то есть - если учесть извечную любовь Студентов к сленгу, жаргону и прочим глупостям - разрешили задавать вопросы тем, Кто недавно приехал учиться в Подземный институт.
  -- Город Арм расположен в центре страны? Теперь он является столицей Края?
  -- Да, конечно. Только в лаборатории по Клонированию вас все равно не допустят, не надейтесь, потому что там хранят технологии, привезённые с Ближнего Востока на Машинах Времени... В первой трети ХХ1 века их не знал уже никто, хотя многие утверждали обратное.
  -- Почему все Компьютеры пишут многие слова с большой буквы? Никакой системы мы не смогли обнаружить...
   Приглушённый смех прошелестел по рядам, где сидели Воспитанники Подземного института, пришедшие сюда ещё на первый Курс. В тот же миг на огромном, во всю стену, экране появилось укоризненное лицо господина Хм. Воцарилась тишина.
  -- Нет, Ребятки, Система есть всегда и во всём, только Мы часто её не замечаем. А тут всё просто: когда-то давно была такая страна - Германия. Существительные там писали с большой буквы. Нам понравилось, и теперь Мы, желая подчеркнуть какую-то мысль, вполне можем не только заглавные буквы использовать, но и рисунки, планы, схемы, одним словом, все достижения данной отрасли. Что касается связных текстов, объединённых одной темой и исполненных полужирным шрифтом, - это...чистой воды факты...
  -- Ответ на какой вопрос Вы искали в материалах прошедших веков?
   - Скажу. Что сделать любой Женщине, чтобы стать счастливой в материнстве? Как показал опыт, Время летит, а тайны человеческой психики и умения АБСОЛЮТНО понимать друг друга...так за семью печатями и остаются.Так как же спасти себя и Близких от разочарова-ний?
  
   Неисповедимы пути Господни...Эту аксиому отлично усвоили большие и маленькие Клоны. Прикрываясь ею, Они ловко одурачивали доверчивых жителей Арма и обитателей Подземного царства. Особенно легко им удавались разные козни, когда объектом издевательств избирали девчонок из Гондураса и Венесуэлы. Выросшие в больших семьях, с детства убеждённые в том, что каждый их шаг определён Силами Небесными, эти студентки так и не смогли освободиться от некоторых, вовсе не нужных верований и привычек. Клоны мастерски их перессорили, нашёптывая каждой разные нелепости, потом сумели даже спровоцировать нервные заболевания, вызванные постоянным стрессом, и только внимание российских подруг спасло "малышек" от гибели.
  
   Елена Владимировна сидела на скамеечке возле выхода из Подземного института.Знакомое ощущение пригибало плечи Преподавательницы к земле: устала безумно! Однако спустя несколько минут - спасибо аутогенной тренировке! - тяжести как не бывало. Через час в Тронном зале короля Артура начиналось Выпускное представление. Пятый курс сдавал последние экзамены.
  -- Вот Вы где! Еле нашёл! - Саша Анисимов улыбался и призывно махал кому-то рукой.
  -- Девчонки, сюда! - Наташа Середа и Аня Полетаева держали пригоршни снега, хотя жара стояла вполне приличная.
  -- Борисов, ты принёс свои стихи? - Юра Шувалов легко опустился на диванчик рядом с
  -- Еленой Владимировной. Зазвучал сигнал, мелодичный и ароматный. Вот-вот артисты появятся на сцене. Профессура, как Студенты, шепталась, смеялась, дралась, мирилась, обнималась, улыбалась и дразнила друг друга.
  -- Как давно я Вас не видел! Соскучился на своём Дальнем Востоке!
  -- Юрка, не подлизывайся! В ресторанчике "Армский клон" Я буду сидеть рядом с Еленой Владимировной!
   Борисик выпрямился, и все увидели, как Он красив, строен, неувядаем.
  
  
   Последнее время пятикурсники стали замечать, что с Джеком творится что-то неладное. Он как-то сразу резко постарел, точнее, хотел постареть, и в лаборатории " Третий возраст" девчонки жаловались парням на этого верзилу - с деревьев! Хрупким казалось, будто Джек нарочно дразнит девушек, чтобы разозлить и остаться один на один с машинами и Главным Компьютером, который был существом мыслящим. Если кто-то ему понравится, Он мог выполнить любое желание счастливца. Молодые люди решили самостоятельно разобраться, в чём дело. А тут случилось так, что внезапно в лаборатории появился Борисов, с обычным своим сумрачным выражением лица, удручённый и молчаливый. Разговор, скажем так, предствителей двух поколений сразу насторожил всех его участников. В результате выяснилось: у Борисова и Джека вдруг вспыхнула взаимная симпатия.
   Хозяева лаборатории схватились за голову. За последние пять лет в ПИ такое случилось впервые. Отправились к декану.
  -- Ну, ребятки, вы смешите меня и удивляете. Кстати, кто намеревается лететь в район Малой Медведицы с экспедицией космонавтов нашего института? Они оба? Вот и отлично! Там как раз такая цивилизация, что Джеку и господину Борисову улыбнётся настоящее Счастье.
  -- И как это Вы всегда всё знаете? - восхитились члены делегации. - Нам бы и в голову не пришло!
  -- Просто я работал вместе с изобретателем Системы " Машина Времени - Интернет".
   Несмотря на то, что гениальный химик давно умер, его открытия - а их немало! - служат людям много веков. Так и теперь: наши друзья воспользуются подарком талантливого Человека.
  
   ...- Ты почему такая злая, Сестричка?
  -- Сама удивляюсь. Какое-то тихое бешенство меня отватывает, когда я слышу этот бабий голос, эти вкрадчивые интонации.
  -- Особое мнение? Историк Млечин?
  -- Да не только он, этот хоть в чём-то порядочен.
  -- Ну уж, какие мы строгие!
  -- Нет, нисколько! Просто тошнит уже слушать бесконечные наветы на Сталина, вроде нас нет, умерли. Некому поспорить с ними, эховцами...А всякие смерти! Кто ни умрёт - давай веселиться, есть о чём теперь трепаться, кости ближнему перемывать...
  
   Глава 4.
   О чём думаешь,Подружка?
  -- Да вот после твоего звонка...размышляю
  -- И вспоминаю, да7
  -- Всё-то ты знаешь.
  -- Ну, давай, колись.
  -- Вот именно. Впрочем, не смешно, лингвистический анализ языковых пластов указывает, что за последние двадцать пять лет произошли кардинальные изменения в обществе...
  -- Ну-ну, давай, шпарь, Государственная Дума!
  -- Спасибо.
  -- За что?
  -- За ...одобрям-с!
  -- Ну, и?
  -- Не понукай, не запрягала! Ага! - Узнаёшь словечко нашего детства? Смешно, сейчас так никто не говорит.
  -- Как ты сказала? Смешно?
  -- Ну да, а что?
  -- Дурная наследственность. Я же тебя на два года старше. Вот ты и получила.... Толчок в попу...
  -- Ну, госпожа Лингви...сти...тор...ша....
  -- Умнеешь на глазах. Лингвист.
  -- Что,ты уже мужик?Когда пол сменила? Тихо шифером шурша, крыша едет не спеша. Да?
  -- Хорошо бы. Но не сподобилась.
  -- Ух, ты! А сейчас что лексика говорит, кроме сплетен за двадцать пять лет?
  -- Иди-ка! Конец ХХ века!
  -- У кого?
  -- У нас. Ну, плюс-минус 25 лет...
  -- Окстись! ХХ1 век на дворе, как каждый день говорит твой любимый Васечка.
  -- Издеваешься! Терпеть не могу. Как услышала негромкое "Папа" в невыключенный микрофон...
  -- Да уж, капитализм в полном расцвете. Сожрал наших детей, косточек не оставил...
  -- Кстати, Лиля, я всё поняла.
  -- Что именно?
  -- Ну, помнишь, мы много говорили о проклятии нашего рода?
  -- Помню, и что?
  -- Ой, какой ужас! Ты не представляешь, что я поняла!
  -- Ну, рассказывай скорей! На тебе лица нет.
  -- Речь идёт о Варваре. Помнишь, она сказала "Прокляну!"
  -- И?
Сегодня, в 06:08 она мне позвонила.... В общем, цепочка выстраивается чёткая: четыре с половиной года я её, скажем так, третирую. Всю жизнь она была, как теперь говорят, второй человек после Бога. И вдруг появляюсь я. Всем интересно: каково там, за границей.
  -- Так...Иначе говоря, ты попала под колпак! Я знаю, учили ещё в школе: проклятие... Варвара давно это всё умеет. Вспомни смерть отца, брата - давно; сестрички, племяника - на днях...Всех она похоронила. Умертвила. Потому что в чём-то мешали её плану покорения мира. Теперь ты в роли интеллектуального противодействия...Спасайся.
  -- Поздно.
  -- Откуда знаешь?
   - А помнишь мою рану?
  -- Ну, на голове после Уральского похода?
  -- Разумеется.
  -- Этот участок моей пробитой башки вообще никогда не болел.
  -- И?
  -- После её звонка я не только не смогла ехать в город искать квартиру, а буквально свалилась с дикой болью именно в этот участке...
  -- Как я понимаю, Леночка, не только это тебя беспокоит.
  -- Ещё бы! Вспомни, как мой Сынуля...
  -- Да, ты права.
  -- Пробитая аура, исковерканная карма, просто парапсихологическая атака - это всё нам давно понятно...Как страшно! Давай подумаем, как спастись.
  -- Вернуться в Хайфу.
  -- Ни за что. Чужая страна, чужой народ, пусть даже очень хороший.
  -- И?
  -- Знаю! Психологическая защита от любого зла - бескорыстие1 Элементарно, Ватсон! В школе учили!
  -- Ну, дорогая. Прописные истины не всегда в реальной жизни ...пропечатываются.
  -- Что ты этим хочешь сказать?! Ты против - ха-ха! - Советской школы?! Мы все, говорят, вышли из шинели Сталина!
  -- Не будем утрировать. Лучше разберёмся: что есть бескорыстие и почему оно спасёт нас от любого зла.
  -- Всё очень просто. Бескорыстие предполагает отсутствие корысти при деяниях, потому
   Вселенная, Космос, Различные Небесные Силы всегда защищают нас, творящих Добро.
  -- Ух, ты! Как звонко!
  -- Зато честно и справедливо.
  -- А ведь ты права. И поскольку всю жизнь мы ТОЛЬКО Добру служим, никогда не причиняя зла никому абсолютно, можем и дальше процветать спокойно.
  -- Ну, загнула! А как с теми, кому наши поступки причинили неизмеримую боль?
  -- Например?
  -- Да хоть миллион. Парень бросил девушку, потому что оказалось, она гнусная тварь. Он этого не знал, пока не сблизились...Другой факт. Мужчина разошёлся с женой, она оказалась обыкновенная клуша. Женщина, обсуждая с матерью происшедшее, все разговоры, как водится, вела при ребёнке, девчушке четырёх лет. В результате ребёнок возненавидел собственную бабушку - добрейшего человека, на которого целые поколения учеников - она педагог - до сих пор молятся. Почему надо ненавидеть бабушку? Потому что, простите, дуре-мамаше пришло в голову, что "его мать" их развела с мужем, хотя бедной женщине и в голову не приходило сомневаться в выборе сына. Ему нравится - пусть живёт, видели глазоньки, что рученьки брали - старинная украинская шутка легла в основу взглядов многих поколений российских интеллигентов...
  -- Нет, ну, точно Государственная дума!
  -- Естественно! Как и ты - Генералиссимус!
  -- За что же, не боясь греха,
   Кукушка хвалит петуха?
   За то, что хвалит он кукушку!
  -- Ой, удивила! Школьная программа!
  -- Да, но не теперешняя! Сейчас учителя не могут деток заставить пословицу выучить наизусть, не только басни Крылова! Кстати, Леонид Родзиховский тоже шпарит из школьной програмы стихи в своих домогательствах на "Эхе Москвы".
  -- Ха-ха! А язычок у тебя - будь здоров! Правильно тётя Аня говорила, все родственники - язвы!
  -- Не без этого. Жизнь заставляет. А ты откуда знаешь?
  -- Говорили уже: слухом земля полнится!
  -- А другие пословицы знаешь?
  -- Кучу! И поговорки! Доказать?
  -- Давай!
  -- Любимое словечко сегодняшних аборигенов!
  -- Ну уж!
  -- Факт! Да ладно! Слушай и мотай на ус, всё про тебя...Любишь кататься - люби и саночки возить...Сколь верёвочка не вьётся, всё равно конец найдётся...С миру по нитке - нищему рубашка...Под лежачий камень вода не течёт...Сыт голодного не разумеет...Сунул, вынул и пошёл! Ха-ха!
  -- Ой-ой, хватит!
  -- А что? Лев Толстой в своём дневнике писал. Откуда бы мне, девственнице, тогда это знать?
  -- Да уж! С тобой не соскучишься1 Верю теперь в твои лингвистические способности: по языку определять "вкус" эпохи. Молодец. Умница.
  -- Сподобилась наконец-то. Похвалила сестру.
  -- И откуда у тебя церковно-славянские изыски?
  -- Учимся. Стараемся.
  -- Не скажи! Тут что-то другое, только не разберу, что именно.
  -- Не по-ня-ла. О чём ты?!
  -- Притворяйся больше! Будто я тебя не знаю!
  -- Ха! За пару дней изучила?
  -- Зачем! Гены одни и те же, вот и всё.
  -- Умна!
  -- Естественно. Семёновы вообще ушлые - в самом лучшем смысле этого слова.
  -- А-а, конечно. Мы же к Семёновским войскам Петра Первого восходим...
  -- То-то. Понимать надо.Мишель Монтень что говорил?
  -- И что?
  -- А то: философски надо относится ко всему, что происходит в жизни. Не даром Он себе велел выстроить башню, в которую удалился от жизни на целые десять лет..
  -- Нет, все равно не понимаю, откуда ты всё-всё знаешь - из самых разных областей человеческого существования - от экономики до высшей математики. Ведь ты же филолог...
  -- Но какой! - как сказал бы печально известный мальчик по имени Глеб.На самом деле всё предельно просто: ВЕЛИКАЯ КЛАССИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА учит всему.
  -- И ты в этом уверена?
  -- На двести процентов, как говорят сегодняшние дети.
  -- И взрослые тоже. С развитием на уровне детей.
  -- Смешишь! Оказывается, не только у меня язычок острый!
  -- На том стоим. Вам всем не клади пальца в рот - откусите.
  -- Ну уж! Я-то не такая.
  -- Мы все не такие. Иногда.
  -- Не иногда, а как правило!
  -- Разумеется. Чтобы последнее слово - да не за тобой...
  -- Нет, ну, точно - Генералиссимус!
  
   Глава 5.
  -- Учись, мой сын! Наука сохраняет нам
   Опыты быстротекущей жизни! - цитировал "Бориса Годунова" из Пушкина вдумчивый, серьёзный и непостижимо таинственный Константин. Девчонки из тёплых стран и с первых курсов внимали молча и восхищённо, готовые преклонить колени, если бы это было принято в ПИ.
   Экзамены в Подземном институте нередко сопровождались неожиданными происшестви-ями, редкими рисунками поведения и замечательными открытиями. Так и на этот раз Совет Деканов был изумлён сообщением, которое сделала группа, отправляющаяся в самый трудный участок Распределения. Речь идёт о засекреченных материалах эпохи ХХ1 века, которые совершенно непостижимым образом "нарыли" ребята, руководимые господином Хм.
  -- Сегодня мы представляем на суд слушателей рассказ об открытии совершенно замечательного пансионата "АГНИЯ", которое состоялось 16 марта известного всем года в любимом нами микрорайоне "Новое Кашино", точнее, "Кашино-3".
  -- А как вам удалось сломать код, закрывающий доступ к этой информации? Все известно, если бы вы действовали незаконно, давно сидели бы в наручниках.
  -- Естественно. Только свои тайны мы не будем открывать даже таким очаровательным слушательницам, как ты, Натали.
  -- Тогда могу ли я просить вас взять меня в свою группу при Распределении? Очень хочу работать с отчаянными ребятами, которые проползают по подземным сетям канализации ради того, чтобы заполучить понравившуюся информацию.
  -- Ого! Какие точные сведения! Ладно, берём тебя в свою группу вместо одной особы, которую нам навязывали в целях перевоспитания.
   Смех прошелестел по огромному Залу, где по традиции шло заседание, скажем так, Высших Сил Подземного института.
  -- Слушаем Доклад группы господина Хм, - прозвучал в динамиках голос Ведущего, кругом воцарилась тишина, и ребята с воодушевлением принялись рассказывать о становлении "АГНИИ", начавшемся так неожиданно.
   Говорила Даша, привычно накручивая на тоненький палец прядь волос возле маленького розового уха:
  -- Елене давно хотелось совершить что-то особенное, выходящее за рамки обычных поступков. И однажды утром Она проснулась с точно очерченным в уме планом открытия пансионата для Ветеранов Первой и Второй мировых войн и их Детей. Название этого глубоко гуманного, доброго, тёплого жилища возникло само собой: Агния. Конечно, Агния, и никак иначе! Имя самого родного человека, который не только тебе, но и многим твоим ровесникам, "а также их родителям" открыл чудесный мир, в котором всем нам предстояло жить - мир планеты Земля! Одним это Мать, другим - Символ свершений "Огонь", сделанных знаменитым Рерихом и приведших очень многих Людей к понима-нию Истины...
  -- Пансионат "АГНИЯ"Елена открыла в своей квартире, потому что, живя в "Кашино-3", никак не могла каждый день ездить в город для встреч с представителями Советов Ветеранов всех семи районов города, - продолжала Фёкла. - Госпожа Л. с таким энтузиазмом взялась за дело, что переполошила родственников и хозяев квартиры. Как известно, установленные в её жилье камеры слежения всю информацию сразу же несли хозяйке квартиры, потому старшина милиции быстренько приняла меры: вызвонила Сына Елены, видимо, накрутила ему хвоста и заставила принудить мамашу либо подписать новый договор на съёмную квартиру - кабалу высшей степени -, либо вытряхнуться немедленно...
  -- Да, - подхватил Иван, бросив укоризненный взгляд на непокорную однокурсницу: Фёкла своим жаргончиком повергла в уныние весь Совет Деканов, - но об этом Елена узнала гораздо позднее, а пока Она с радостью, точней сказать, со страстным воодушевлением занималась всем, что имело отношение к процветанию пансионата "АГНИЯ": из подаренной господином Вадимом бумаги сделала Карты назначения на четырнадцать первых пациентов - ведь кроме отдыха, Ветеранам и их Детям требовалось серьёзное лечение, продуманное питание и проживание в условиях, приближённых к полевым - так было задумано в Проекте, который назывался "Здоровый образ жизни".
  -- Десять солидных папок, представляющих всю документацию пансионата, Елена заполнила самыми необходимыми для начала сведениями: от финансовых отчётов Директора до СИСТЕМЫ ЕДИНСТВА лечения, питания, проживания и отдыха в "АГНИИ", - господин Хм как бы подводил итоги, выслушав сообщения "соратников".
  -- Елена была счастлива, - продолжала Даша, - Она уже видела процветающий в лесу Арма огромный пансинат "АГНИЯ", известный всему миру... Сюда привозят столетних дедов и слабоумных старушек, а за три месяца, соответствуя Системе Единства ЛППиО, сотрудники знаменитого "создания Богов" приводят своих пациентов в состояние, близкое к тому, когда они впервые шли на фронт...Елена знала по собственному опыту, что в России возможно всё, и потому не сомневалась в успехе. Она уже нашла в магазине единомышленников, её тёзка отлично справлялась с маленькими заданиями, и сейчас уже у Директора пансионата был целый штат добровольных помощников - с мала до велика. Заключить договор на поставку желаемых гостями продуктов, уговорить знакомых грузчиков по пути забрать пару мешков с мусором, научить хозяев гостиницы правильно составлять отчёты - и взамен получить обещание БЕСПЛАТНО принимать гостей на срок до недели - всё это не составляло никакого труда для опытной, умной, ироничной и смешливой Елены. Оказалось, окружающие настолько соскучились при капитализме по простым человеческим радостям развитого социализма, что с гордостью сообщали друг другу, какую помощь пансионату "АГНИЯ" они оказывают. Похоже, всё шло совершенно замечательно...
  
   А над тёплыми, добрыми ночными улицами славного города Арма неслись волшебные звуки Гимна всех честных Людей на Планете:
   Мы
   Дети Галактики,
   Но самое главное -
   Мы
   Дети твои,
   Дорогая Земля...
  
  
  
   Конец цикла новелл "Армскиий клон".
   Пермь.
   2009.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"