Шалина Марина Александровна : другие произведения.

Дети эпохи Сэнгоку

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Шуточные зарисовки о детстве трех объединителей Японии.


   Герои названы по их детским именам:
   Кицубоси - Ода Нобунага
   Хиёси - Тоётоми Хидэёси
   Такэтиё - Токугава Иэясу
   Оити - сестра Кицубоси
  
  
  
   В детстве Хиёси часто говорили:
   - Пока не вскопаешь грядки - гулять вот даже и думать не смей!
   Хиёси копал думал: вот вырасту - соберу все эти проклятые лопаты и запру их в сарай на замок, чтобы глаза мои на них не смотрели!
   Так он и сделал.
  
   Маленькому Кицубоси говорили:
   - Нельзя лопать пирожки на улице.
   - Можно, - сказал Кицубоси. - Я же ем. Вот так, ням, - он сунул остаток пирожка в рот, - и готово. Видите, отлично получилось.
  
   Маленькому Такэтиё говорили:
   - Нельзя лопать пирожки на улице.
   - А в доме можно? - спросил Такэтиё.
   - В доме можно, - ответили ему.
   - Чик-чик, я в домике, - сказал Такэтиё. И спокойно доел пирожок.
  
   Маленькому Хиёси говорили:
   - Нельзя лопать...
   Но замечание уже утратило актуальность.
   Хиёси с раннего детства усвоил: в бедной семье надо уметь очень быстро есть - и очень быстро бегать.
  
   Маленький Кицубоси терпеть не мог стричься. Поэтому, как только в замке появлялся цирюльник - он немедленно удирал и возвращался только к позднему вечеру, когда опасность уже минует.
   - Что это за вид! - ругалась на Кицубоси мама. - Патлы торчат как попало, да еще и в репьях, точно у бродячего пса. И это княжеский сын! Посмотри на своего брата.
   - Посмотрел, - сказал Кицубоси.
   - А теперь посмотри на себя. На кого ты похож! - сказала мама.
   - На папу, на бабушку и немножко на Тайра Ацумори.
  
   Папа тоже ругался на Кицубоси:
   - Что это у тебя за хвост, как у пони!
   - Еще чуть-чуть отращу - и будет, как у боевого коня, - сказал Кицубоси.
   - Логично, - сказал папа.
   И махнул на это дело рукой.
  
   Кицубоси, Такэтиё и другие пацаны играли в войнушку. Оити сердилась, что мальчишки ее не берут.
   - Я тоже хочу с вами играть! - сказала она.
   Кицубоси подумал и сказал:
   - Ладно.
   - Ура! - обрадовалась Оити. - Можно я буду знаменосцем?
   - Нет, - сказал Кицубоси. - Ты будешь моей младшей сестрой, выйдешь замуж за вражеского предводителя и выдашь мне его военную тайну.
   - Дурак! - обиделась Оити. И играть с ними не стала.
   Но Ода Нобунага свой план все-таки осуществил.
  
   Маленький Такэтиё писал письмо маме.
   У него кончилась бумага, а интересных событий осталось еще полным-полно. Такэтиё продолжил письмо на бумажном веере, на соломенной шляпе и на трех парах носков, разрезанных вдоль.
   Слуга, которому отдали послание и пакет, заглянув туда и увидев разорванные и испачканные носки, решил, что это пакет на мусорку, и туда его и отнес.
   С тех пор Токугава Иэясу всегда говорил: лучше недостараться, чем перестараться.
  
   Деревенские ребята глазели на растянувшийся по дороге кортеж семейства князя Овари. Из одного паланкина выглянула нарядная девочка.
   Мальчишки дразнили Хиёси:
   - Гляди, гляди, это она на тебя смотрит! Наверное, первый раз такую обезьяну увидела! Ха-ха, спорим, это твоя будущая жена! Нет, будущая тёща!
   Хиёси не выдержал и завопил:
   - Спорим! Так оно и будет!
   Собственно, практически так оно и получилось.
  
   В Овари маленького Такэтиё мальчишки сначала не брали играть с ними в войнушку, говоря, что он еще маленький. Но потом Кицубоси решил его взять.
   -Ура! - закричал Такэтиё. - Подождите меня, я сейчас! - и умчался со всех ног.
   И вскоре прибежал обратно с рукавами, набитыми, как подушки.
   - Это что у тебя там такое? - залюбопытствовали ребята.
   - Подорожники. Полные рукава подорожников! - с гордостью сказал Такэтиё. - На войне подорожники - самое первое дело!
   За последующие шестьдесят лет мало что изменилось по существу.
  
   Маленькому Такэтиё все время говорили:
   - Не грызи ногти, а то станешь идиотом.
   Однажды Такэтиё случайно услышал, как хозяин замка ругается на своих военачальников.
   - И что Асикага? Что Асикага? - орал князь Нобухидэ. - Ваш Асикага - полный идиот!
   При случае Такэтиё спросил у взрослых, кто такой Асикага.
   - Асикага? - сказали ему. - Это сёгун.
   Наверное, сёгун и идиот - это одно и то же, рассудил Такэтиё. Значит, если я буду грызть ногти, я стану сёгуном. А если буду хорошо кушать - тогда полным сёгуном.
  
   Княжеские дети играли в "камень-ножницы-бумагу", и маленькому Кицубоси все время не везло, из-за чего он ужасно злился и даже топал ногами.
   - Кицубоси, - сказала Оити, - ты просто не умеешь проигрывать.
   - Я? Не умею? - возмутился Кицубоси и упер руки в боки. - Да я сегодня только и делаю, что проигрываю!
  
   Кицубоси прослышал, что в роще на холме живет тенгу, и задумал его поймать. И Такэтиё тоже позвал с собою. Ночью они тайком выбрались из дому, захватив оружие (ну а как же), моток веревки, запас пирожков и бумажный фонарик, потому что из сказок всем известно, что тенгу лучше всего идут на "маленькую луну".
   В лесу мальчишки засели в засаду напротив старой искривленной сосны, как раз такой, какие любят тенгу. Им даже показалось, что они различают среди ветвей силуэт, немного похожий на человеческий.
   Через некоторое время раздался зловещий хохот, и в ветвях зажглись два больших желтых глаза. Послышался шелест крыльев, и глаза начали прямо по воздуху двигаться по направлению к ребятам.
   Кицубоси выстрелил в тенгу из лука и даже не успел увидеть, попал или нет. Через мгновенье огромный филин спикировал на них, выставив острые когти, с бешеным шумом хлопая крыльями и хищно разинув клюв. Мальчишки кинулись врассыпную что было духу.
   "В следующий раз, - думал на бегу Кицубоси, - надо брать аркебузу!"
   "В следующий раз, - думал на бегу Такэтиё, - надо будет ловить на саке, пусть сперва налакается и задрыхнет!"
   "В следующий раз, - думал на бегу Хиёси, - когда сбегу из дома, буду устраиваться на ночлег под деревом, а не на нем!"
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"