Шалина Марина Александровна : другие произведения.

Рассказы о Хёгни скальде. Примечания

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Эйкелёвфклиф
   Эйкелёвфклиф - название усадьбы образовано от норвежских слов, означающих "дубовый лист" и "скала".
   со снятою носовою фигурою - при подходе к дружественному берегу носовые фигуры снимали, чтобы не испугать добрых духов этих мест.
   сын Форньота, волк снастей - кеннинги ветра.
   страна морских птиц, земля льдин, земля китов, удел Эгира - кеннинги моря.
   даритель колец - кеннинг вождя
   чтобы твою жажду утолить, не хватит и рога Утгарды-Локи - отсылка к мифу о путешествии Тора в Утгард. Утгарда-Локи, конунг великанов, в числе прочих испытаний предложил Тору осушить гигантский рог, с которым ас, несмотря на свою мощь, так и не смог справиться. Оказалось, что другим концом рог был соединен с морем.
  
   Хегни и Гудрун
   в Миклагарде с конунгом Харальдом Суровым - в Константинополе, где Харальд III Сигурдссон, будущий конунг Норвегии (годы правления 1046-1066), был на службе у византийских императоров в 1034-1042 гг.
   Олаф Харальдссон - конунг Олаф II Святой (годы правления 1015-1028), креститель Норвегии.
   Нанна пряжи - кеннинг женщины. Нанна - богиня, жена Бальдра.
   сказал такие стихи - стихотворение не тянет на настоящую вису в восемь строк с аллитерациями и внутренними рифмами. Можно предположить, что Хегни счел, что полноценный нид причинит Гудрун слишком большой вред; в конце концов, он желал только отвадить ее от Торлейва, а не ломать ей жизнь.
  
   Хегни и Торлейв ярл
   на двадцать семь румов - двадцать семь скамей для гребцов, т.е. корабль мог нести около сотни воинов.
   Трюм, что Тора принял за Фрейю - великан Трюм похитил у Тора Мьёльнир и в обмен требовал в жены Фрейю; чтобы вернуть свой молот, Тор, переодевшись, сам явился к великану под видом невесты.
   скальды сродни с орлами - имеется в виду миф о том, как Один, превратившись в орла, принес в Асгард мед поэзии.
   посох битвы - кеннинг мужа.
   тяжесть тела - кеннинг головы. Древние скандинавы относились к лысым презрительно (если, конечно, это был не Эгиль Скаллагримсон!).
   пляска пик (строго говоря, копий) - кеннинг битвы.
   По поводу этого нида следует заметить, что обвинение в немужском поведении (в том числе сексуальном) считалось одним из худших оскорблений, которое можно нанести мужу (даже если всем было очевидно, что обвинение ложно) - за него даже не брали виры, только поединок. Именно поэтому такие обвинения часто использовали в хулительных стихах. (ср. нид исландцев о Харальде Синезубом).
  
   Хегни и дитя
   подвязать их госпоже башмаки - часть погребального обряда.
   Тьяльви - мальчик Тьяльви - один из спутников Тора в его путешествии в Утгард. Тьяльви соревновался в беге с великаном Хуги (т.е. с мыслью).
   Белый Бог - Христос.
   сына самого святого конунга - сын Олафа святого, Магнус I Добрый, конунг Норвегии (годы правления 1035-1047).
   конь долины китов - кеннинг корабля (долина китов = море, конь моря = корабль).
   Гримнир - Один; о воспитаннике Гримнира см.ниже.
   родич Волка - Локи.
   Стихи, сложенные Хегни скальдом про брата, весьма язвительные, кажется, прекрасно иллюстрируют типичное отношение викинга к бондам (впрочем, взаимное). Хегни называет брата кленом битвы - это обычный кеннинг мужа, и кеннинг почетный, но тут все дело в том, что это за битва - и в следующей строке скальд выворачивает образ наизнанку: мука лука - рука, снег руки - серебро, а все вместе оказывается битвой серебра - то есть... обычным торгом. И уж окончательно добивает "расточителем скоры"! То есть кожи, как известно, Херд - торговец кожами. "Расточитель золота" - кеннинг мужа; в поэзии скальдов "расточитель" ни в коем случае не несет негативного смысла, и значит скорее "тот, кто имеет - и поэтому может щедро одарить других", чем "тот, кто растрачивает впустую", однако кеннинги типа "расточительница чего-либо" чаще употребляются для обозначения женщин, так что это заодно и ответ на намек Херда на его, Хегни, недостаточную мужественность - о чем затем будет сказано прямо. Гибель Гейррёда - железо (куском раскаленного железа Тор убил великана Гейррёда), в данном случае нож. Впрочем, это же имя носил и древний конунг, воспитанник Гримнира (то есть Одина), который повел себя весьма по-свински и в результате погиб, упав на собственный меч - и, таким образом, фраза приобретает и дополнительный оттенок угрозы. При этом важно учесть, что, предлагая Херду взять на воспитание его сына, Хегни тем самым добровольно соглашается признать себя по положению ниже младшего брата (ср. "Сагу о людях из Лаксдаля").
  
   Хегни и солнечные котята
   Тор сраженья - кеннинг мужа. Имеется в виду миф о том, как Тор поймал Локи, превратившегося в лосося.
   Свен Кнутссон - датский правитель Норвегии в 1030-1035 гг.
   красный щит - знак враждебных намерений. Соответственно, мирные намерения демонстрирует белый щит.
   буря рыб блеска ладьи - кеннинг битвы (блеск ладьи = щит, рыба щита = копье, буря копий = битва).
   пламя моря - кеннинг золота.
   влага ран - кеннинг крови.
   Ран - жена морского великана Эгира; часто упоминается в кеннингах моря.
   Дева Сол - дева, правящая солнечной колесницей; призывая на помощь Солнце, не являющееся покровителем воинов, Хёгни дает знать товарищам о готовящемся маневре с солнечным зайчиком.
   бык равнины Эгира - кеннинг кита (равнина Эгира = море, бык моря = кит).
   кит плоти Имира - кеннинг быка (плоть Имира = земля, кит земли = бык).
   белый щит - знак мирных намерений.
   завоет Гарм, и Гьяллархорн вострубит - исполинский пес Гарм завоет, возвещая Рагнарек, и тогда Хеймдалль затрубит в свой рог Гьяллархорн, созывая асов на битву.
  
   Эпилог. Стамфорд-Бридж
   25 сентября 1066 года в сражении при Стамфорд-Бридже было наголову разбито войско Харальда Сурового, пытавшегося завоевать Англию; сам конунг погиб, и из 25 кораблей в Норвегию вернулось лишь 5.
   пропахнуть луком - метод диагностики, бывший в ходу у древних скандинавов. Раненому давали проглотить луковой кашицы, и по тому, пахнет ли луком из раны, определяли, повреждены ли внутренние органы.
   сердце Хегни не задрожит и на блюде - отсылка к легенде о Вёльсунгах. Когда гуннский король Атли, коварно захвативший в плен братьев своей жены, потребовал отдать ему сокровище Нифлунгов, Гуннар заявил, чтобы прежде принесли ему сердце его брата Хегни. Сначала ему принесли сердце трусливого повара, но Гуннар заметил подмену: сердце Хегни бестрепетно, а это трепещет на блюде даже после смерти. Отважный Хегни только рассмеялся, когда рассекли ему грудь, и тогда Гуннар поверил, что перед ним действительно сердце героя, и объявил врагам, что теперь-то им точно не видать сокровищ: ведь кроме покойного Хегни только он один владеет тайной клада.
   в последний путь Хегни скальд уйдет на драккаре - Торлейв обещает умирающему другу погребение по языческому викингскому обряду.
   когда ему исполнится двенадцать зим - совершеннолетие наступало в 12 лет.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"