Шалина Марина Александровна : другие произведения.

Иллюстрации к роману "И свеча не погаснет..."

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Прежде всего, три портрета главного героя.
  
   Семен был ни высок, ни низок, сухощав. Его худое лицо, чуть широковатое в верхней части, из-за клиновидной бородки казалось совсем треугольным. Русые волосы, русая борода - и неожиданно темные, атласные, тонко выгнутые брови. Князь, оправдывая прозвание "Гордый", подчеркнуто высоко носил голову, и взгляд его обычно бывал холоден и строг, словно бы ставил между ним и собеседником незримую преграду.
   Великий князь Симеон Гордый - эталонный портрет.
   Великий князь Симеон Гордый [Из Интернета]
  
   Рисунок из альбома профессора исторической живописи Императорской академии художеств В.П.Верещагина "История Государства Российского в изображениях Державных его Правителей".
   Великий князь Симеон Гордый [В.П.Верещагин]
  
   И еще вот такой, совершенно неправдоподобный, лихой шляхтич Семен отсюда:
   http://www.vel.ru/imperators.htm
   Великий князь Симеон Гордый [Из Интернета]
   Признайся хотя бы самой себе, ведь забилось сердечко при виде гордого всадника?
  
   А это - его город.
   Московский Кремль при Иване Калите [А.М.Васнецов]
   А.М.Васнецов. "Московский Кремль при Иване Калите"
  
   А это - город его мечты.
   ...коли уж выбирать из Новгородов, Семену больше по душе был Нижний. Истинно новый город, брызжущий молодостью, дерзко оседлавший Волгу, точно норовистого коня. Впервые узрев воочию великую реку, Семен был потрясен. Перед этой невообразимой громадой воды язык не поворачивался называть реками ни Москву, ни Яузу.
   Нижний Новгород [М.А.Шалина]
   Нижний Новгород - город современный, но Волга все та же. И все так же поражает своей мощью.
  
   Князь Александр Михайлович Тверской
   Князь Александр Михайлович Тверской [Из Интернета]
   Без комментариев. Кто в теме - поймет.
  
   Когда расписывали Архангельский собор, княжна все время вертелась там, приставая к изографам с вопросами, что да как.
   Инок-живописец [А.С.Янов]
   А.С.Янов. "Инок-живописец"
  
   Вот уж девка нравная да поперечная! И добро бы красавица была, а то всей лепоты - одни брови.
   Боярышня [К.Е.Маковский]
   Вот примерно такая.
   К.Е.Маковский. "Боярышня"
  
   К утру метель стихла. По свежему снегу, увязая едва не по конское брюхо, ускакали посланные в Тверь и Кашин.
   Зима [А.М.Васнецов]
   А.М.Васнецов. "Зима"
  
   Жаркий был день; небо еще беззаботно синело, но воздух тяжелел и сгущался. В такую пору в самый раз вынести в сад скамеечки и, привалившись спиной к нагретому шершавому стволу, попивать холодный квас.
   Гроза идет [А.М.Васнецов]
   А.М.Васнецов. "Гроза идет"
  
   Невский был герой, хоробр и красавец, "солнце земли русской", его ненавидели и гнали, но никто не дерзнул порочить. А внукам-правнукам не досталось той красы, измельчали, что ж тут поделать.
   Александр Невский [Из Интернета]
  
   Меж тем и остальным пора была разбегаться. Кудель вся спрядена, былички порассказаны.
   Посиделки при лучине в Плесе [М.А.Шалина]
   Вот так при лучине собирались на беседы парни и девки.
  
   - Ты ж упрямый, как этот... как Гаральд, во!
   ...Семену вдруг представилось, как взрезают эти стылые воды драконоголовые корабли (он знал, что на подходе к дружественным берегам устрашающие изображения снимали, но так казалось красивее).
   Вяряжские корабли в Великом Новгороде [А.М.Васнецов]
   А.М.Васнецов. "Вяряжские корабли в Великом Новгороде"
  
   В митрополичьих покоях Алексия встретил кот. Черный, огромный, лоснящийся, таких в народе зовут архирейскими. Кот мигнул ему круглым желтым глазом и лениво шевельнул лапой.
  
   Примерно так выглядел Феогностов кот в молодости - пока еще не совсем разъелся.
  
   Был образ митрополита Петра, очень похожий... Любопытно, понравился бы этот самому Петру, он ведь сам был изограф?
   Петр, митрополит Московский [Икона, первая половина XV века]
   Петр, митрополит Московский. Первая половина XV века.
  
   Князь воротился уже затемно, заметно хромающий и счастливый.
   - Такой лосяра! Опрокинул вместе с конем. Нет, вы бы видели, такой материще!
   Лосяра из Наровчата [М.А.Шалина]
  
   Если б не эти, отец, возможно, и ныне был бы жив, подумалось Маше. Она, по счастью своему, не видела того погрома, того давешнего бесчинства, что творила в Твери Шевкалова татарва. По сказкам ведала. Как красив, верно, был отец в этот миг, с разметавшимися кудрями, когда с отчаянной удалью махнул рукой в сторону родового терема: жги!
   Восстание в Твери против татар [Старинная миниатюра]
   Восстание в Твери против татар.
  
   Это было, когда Городецкий явился с татарвой сгонять со стола старшего брата... Москву сожгли... Переяславль сожгли... Причем Москву - татары, что с них и взять. А вот Переяславль - свои. Какой это был город... прекрасный, как мечта.
   Александрова Гора в Переславле-Залесском [М.А.Шалина]
   Александрова Гора в Переславле-Залесском. Здесь некогда стоял замок Александра Невского. Белый крест - вот и все, что оставили от него княжеские усобицы.
  
   Семен взял в руки пергамент, с грустным умилением узрел знакомый корявый почерк.
   "В лето 6857 Великий князь Симеон Иоаннович отдал дочерь свою Василису за сына князя Василия Кашинского, за Михаила. Свадьба была в Москве, великокняжеской чести ради, после же..."
   Выше углем был намечен рисунок: две фигуры за столом, с кубками в руках.
   Свадьба сына Владимира Мономаха — Андрея в 1118 г.  [Миниатюра из Лицевого летописного свода. XVI в.]
   Вот так в летописях изображают княжеские свадьбы.
   Свадьба сына Владимира Мономаха -- Андрея в 1118 г. Миниатюра из Лицевого летописного свода. XVI в.
  
   Калита тогда советовал сыну добиться расположения Джанибека, неким чутьем угадав, что именно от среднего сына Узбека будет зависеть судьба Руси.
   Монеты хана Джанибека [Из Интернета]
   Монеты хана Джанибека
  
   Семен питал слабость к текинцам
   Ахалтекинец [Из Интернета]
  
   ...Ярославль, где нет уже сестры, нет зятя, но подросшие племянники будут рады ему... Смотреть с заборола у стрелки, где Волга и Которосль причудливо сливаются буквою "како", как зажигает воды закатное солнце.
   Ярославль. Стрелка.  [М.А.Шалина]
   Ярославль. Стрелка. Современный вид.
  
   На дневку остановились в непривычном месте, где стояли сосны, густо-желтый обрывистый берег скреплен был сосновыми корнями, а под ним сквозь прозрачную воду просвечивало густо-желтое дно с зелеными крапинками водяных растений... Это было непередаваемое ощущение. Матерая Волга. Осень. Над водою, среди сосен, обнаружились две березки. Семен плавал среди желтых листьев.
   Сосенки. Волга. [М.А.Шалина]
   Это было здесь!
  
   Кормилица -- звали ее, помнится, Парася, Параскева -- нисколько не стесняясь, убрала под сорочку грудь, забрала у отца Данилку, стала распеленывать.
   Кормилица с ребенком [А.Г.Венецианов]
   А.Г.Венецианов. "Кормилица с ребенком"
  
   Торжественное богослужение проходило в Дмитриевском соборе. Древний храм, построенный полтора столетия назад Всеволодом Большее Гнездо, общим пращуром всех сущих здесь князей, поражал своей величественной мощью, завораживал глаз причудливой белокаменной вязью.
   Дмитриевский собор во Владимире [М.А.Шалина]
   Дмитриевский собор во Владимире.
  
   И, напоследок...
   Золотой была для Миши Микулинского эта московская осень...
   Золотая московская осень [М.А.Шалина]
  
   P.S. Очаровательный бонус от Дмитрия Хорунжего: Черкес, любимый пес Семена Ивановича
   Черкес [Д.В.Хорунжий]
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"