Шалина Марина Александровна : другие произведения.

Майский дождь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эта пьеса некогда была написана на спор, вот почему она так коротка. Однако, представим: в середине весеннего месяца флореаля в квартире на улице Сент-Оноре собрались трое якобинских вождей...


МАЙСКИЙ ДОЖДЬ

Беспомощная пьеса в одном действии и одном акте

Явление первое, оно же единственное

  
   Париж. Комната в доме на улице Сент-Оноре. Ранние сумерки. Шторы на окне раздвинуты, и видно, что идет дождь. У письменного стола рядом сидят Робеспьер и Кутон, первый - на стуле, второй - в своем инвалидном кресле. Они что-то вполголоса обсуждают, и Робеспьер время от времени делает исправления в лежащем перед ними документе. На столе, кроме бумаг, стоит изящный кофейник и три фарфоровые чашки, одна из которых, пустая, вместе с кофейником отодвинута на дальний край стола, и там же, на простых глиняных тарелках какая-то немудрящая еда вроде хлеба с сыром. В углу большой черный пес лежит и дремлет, опустив морду на лапы.
   За окном вспыхивает молния, гремит гром, и в этот момент входит Сен-Жюст.
   Кутон: При вспышке молний, словно громовержец, сам победитель шествует в чертог.
   Сен-Жюст (холодно): Ты знаешь, у меня нет чувства юмора. Это всем известно.
   Кутон (улыбается): Уже прогресс!
   Во время разговора Сен-Жюст сбрасывает на стул у двери шляпу и плащ, собирает рукой мокрые концы волос, как бы выжимая их, вытаскивает из-за трехцветного пояса-шарфа пару пистолетов и небрежно кидает их поверх одежды. Робеспьер поднимается из-за стола, идет к Сен-Жюсту, протягивая руку. Пес поднимает голову, несколько раз виляет хвостом, зевает и снова устраивается, как раньше.
   Робеспьер: Здравствуй, комиссар! (пожимают друг другу руки) Да-да, уже дошли вести, что тебя есть с чем поздравить.
   Сен-Жюст: Поздравляй не меня, а Республику.
   Робеспьер жестом приглашает Сен-Жюста к столу, тот идет, здоровается за руку с Кутоном, а Робеспьер тем временем незаметно перекладывает пистолеты со стула на книжную полку и возвращается к остальным, пододвигает Сен-Жюсту стул, на котором перед тем сидел сам.
   Робеспьер: Садись, ешь и рассказывай.
   Сен-Жюст (садясь и машинально трогая мокрые волосы): Когда облысею, может быть, научусь делать несколько дел одновременно. Пока не умею.
   Кутон переглядывается с Робеспьером поверх Сен-Жюстовой головы и подмигивает: мол, точно прогресс!
   Робеспьер: Тогда сначала ешь.
   Наливает ему кофе, пододвигает тарелки, а сам отходит к окну, чуть постояв, поворачивается, распахивает створки. В комнату врывается шум весеннего дождя.
   Сен-Жюст молча ест, видно, что он очень голоден с дороги. Кутон подзывает пса и чешет его за ухом. Робеспьер, отвернувшись, смотрит, в окно. Слышен рокот далекого, уже утихающего грома. Робеспьер поворачивается лицом к зрителям.
   Робеспьер: Революция подобна майской грозе. Она смывает всю скверну...
   Кутон: ... молния разит самые высокие деревья...
   Сен-Жюст: ...вся грязь вылезает под ноги...
   Робеспьер: ...и все-таки, когда гроза закончится, станет легче дышать.
   Все молчат, и в тишине особенно слышно, как крупные, последние капли дождя редко и звонко бьются в подоконник.
   Кутон (внезапно): А помните ли вы, граждане, какой сегодня день?
   Сен-Жюст: 17 флореаля.
   Кутон: Разумеется. Однако в некотором смысле сегодня еще и 6 мая. (невинно) Известно ли вам, что случилось 6 мая 1758 года? (подмигивает Робеспьеру) Максимильен...
   По лицу Робеспьера видно, что он приятно удивлен и даже немного растерян. Кутон одной рукой начинает разворачивать свое кресло, чтобы подъехать, и Робеспьер, спохватившись, подходит к нему.
   Кутон: ...словом, держи! (вытаскивает из-под своего пледа небольшой плоский сверток и протягивает Робеспьеру).
   Сен-Жюст еще несколько секунд смотрит на них, как будто колеблясь: стоит ли заниматься такими глупостями, потом резко поднимается, идет и достает спрятанный под плащом на стуле сверток).
   Сен-Жюст (Робеспьеру): Я желал подарить тебе победу... но потом подумал, что одно не мешает другому!
   К этому моменту все трое должны собраться тесной группой около стола, так, чтобы стол оказался у них за спиною, причем Робеспьер находится между двумя другими. Он, с подарками в руках, поворачивается к столу, остальные немного сдвигаются, чтобы частично закрыть его от зрителей. Что Робеспьер делает у стола, не видно, слышен только звук разворачиваемой бумаги, и ленточка, выскользнув из рук, падает на пол. Потом он снова оборачивается лицом к зрителям, и вид у него совершенно счастливый.
   Робеспьер (растроганно): Друзья... Хочет что-то еще сказать, но не находит слов и двумя руками разом обнимает обоих за плечи.
   Пес поднимается со своего места, подходит к хозяину, ставит передние лапы ему на плечи и лижет в лицо, немилосердно молотя хвостом всем по коленям.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"