Шалина Марина Александровна : другие произведения.

Один день в Казани

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Очередное фотопутешествие.


   В один прекрасный день душа моя голосом Жарова вскричала: "На Казань!". И я села и поехала.
   Туман [М.А.Шалина]
   Степями, лесами, болотами...
   Первое, что нужно сказать всем, кто надумает последовать моему примеру - не связывайтесь с автобусными экскурсиями! Мало того, что длинный ночные переезды - это тяжело само по себе, так еще там (чай, не Золотое Кольцо!) ужасные дороги и совершенно ничего не устроено для передвижения туристов. То есть абсолютно. (с) В этом направлении - только поезд, а лучше (казанские поезда тоже не славятся) - пароход и еще раз пароход!
   За ночь пейзажи почти не переменились - то же Поволжье, только что появились у дороги знаки "Осторожно, звери!", да по небу летают большие птицы - может, орлы?
   И вот, наконец, первая точка: Раифский монастырь.
   Раифский монастырь [М.А.Шалина]
   Здания в основном 18-го века, но есть и современные. Как это часто бывает, монастырь дошел до состояния руин, а потом был восстановлен отчаянными энтузиастами - и ныне это красивая, благоустроенная (наверное) обитель, с (помимо духовной стороны - это уж само собой разумеется) приятными глазу клумбами, фонтанчиками, множеством скульптур, изумительным видом на уникальное озеро с молчаливыми лягушками и прелестным прудиком.
   Пруд в монастыре [М.А.Шалина]
  
   Далее едем в саму Казань, а по дороге послушаем старинную легенду.
   В давние-давние времена (а конкретно в 1552 году), когда града Пензы и в заводе не было, а стоял в тех краях Новочеркасский острог, казаками ставленый, шел государь Иван Васильевич походом на Казань, собирая по пути рати, и лежал его путь через тот самый острог. Там попросил он местных жителей молиться за успех похода, и обещал, коли пошлет Господь одоление на враги, прислать в благодарность икону Спаса Всемилостивого... Чем дело кончилось, мы все знаем, как и то, что обратно помчался государь спешно и иным путем - не горой, а водою. Но обещания не забыл, и послал в Новочеркасский острог икону с... кем бы вы думали? С Курбским!
   Вот. Теперь нам остается только доказать, что Пушкин все-таки был в Пензе. Историки трудятся вовсю, и - лично я не сомневаюсь! - в итоге непременно докажут. Мы, пензяки, упрямые!
  
   И вот наконец сама Казань. Кремль.
   Казанский Кремль [М.А.Шалина]
   А когда я сделала шаг в ворота, у меня дух перехватило, и вид, должно быть, сделался странный: распахнутые глаза и никаких слов, кроме восторженного "аххххх...". Я теперь поняла, отчего Грозный так упорно добывал Казань. Политика, безопасность границ... это все так, само собой разумеется. А главное - я поняла, что можно раз узреть город - и закричать: "Хочу!". Навеки, во что бы то ни стало! И все равно, что город тогда был не таков, что от доивангрозненской Казани остался только фрагмент раскопок полтора метра на полтора (хотел Иван Грозный весьма специфически...)
   Самое дивное - мечеть Кул-Шариф.
   Мечеть Кул-Шариф [М.А.Шалина]
   На фото не видно и половины всей красоты - как переливаются на солнце бирюзовые купола! Какая всюду изящная вязь! Ну и внутри, соответственно... все под стать. Мечеть современная, построена к тысячелетию Казани - но встала как родная. Как будто всю жизнь там и была! И должна была быть.
  
   Падающая башня Сююмбике.
   Падающая башня Сююмбике [М.А.Шалина]
   По местной легенде, когда Грозный (цитирую дословно - "тогда еще молодой и красивый") взял Казань, он пожелал взять в жены и ее царицу. Сююмбике потребовала от жениха, чтобы тот сохранил жителям их вольности. А еще - как уж водится в сказках - чтоб построил для нее башню всего за семь дней. И вот в семь дней выросла башня о семи ярусах... и тогда прекрасная царица взошла на самый ее верх, и бросилась оттуда наземь.
   На самом деле - это скучное "на самом деле" непременно следует говорить, и экскурсоводы говорят - всё было совсем по-другому. Иная сказка, уже не ложь: Шигалей, Иванов ставленник, возмечтал жениться на пленной царице. Сююмбике не отказала - прислала жениху отравленное угощение. Предусмотрительный Шигалей испробовал кушанье на собаке и слегка струхнул: на кой, на кой! И отправил несостоявшуюся невесту московскому царю - пущай травит, этого не жалко. Но Иван, коему в ту пору никого не нужно было, кроме Анастасии, не сплоховал и сплавил опасную пленницу замуж... все за того же Шигалея! И жили они не долго и не счастливо. А башня та построена гораздо позже, когда ни Ивана, ни Сююмбике уже давно не было в живых. Но народ вот уже не одно столетие упорно разрабатывает эту тему. Такая яркая пара - ну как их не соединить!
   Вообще, в Кремле то и дело приходит на мысль эйзенштейновский фильм.
   Вот, например - Тайницкая башня.
   Тайницкая башня [М.А.Шалина]
   А построена она на месте той прежней башни, в которой скрывался источник, и которую и взорвал - коль судить по фильму - героический Малюта Скуратов.
  
   Вообще, Кремль в Казани - это самое интересное, но и кроме того есть что посмотреть.
   Музей 1000-летия Казани [М.А.Шалина]
   Музей 1000-летия Казани. Снаружи здание как будто составлено из колышущихся знамен, а рядом в фонтане качается на собственных волосах очень сосредоточенная русалка. Внутри - представьте, что вы опустились в археологический раскоп и начинаете подниматься - слой за слоем, век за веком от глубокой древности до наших дней. И не удивляйтесь, если на верхних этажах вдруг увидите совсем-совсем настоящие булгарские серьги - это реконструкция современных умельцев, и ведь какая искусная!
   А настоящая древность вот: серебряные височные кольца (по всему видать - тяжелые, заразы! Нелегко в Средние века было быть состоятельной женщиной), стеклянные бусы...
   Булгарские височные кольца - одно из пары [М.А.Шалина] Стеклянные бусы [М.А.Шалина] Стеклянные бусы [М.А.Шалина]
   ...стекло матовое, не очень ровное, но как же завораживают эти разноцветные, нигде не повторяющиеся узоры! А кто, пренебрежительно махнув рукой, скажет: "Подумаешь, это и сейчас такие носят!" - те вспомните, пожалуйста, что в Волжской Булгарии X века не было еще китайских фабрик, где штампуют кривой пластик. Вообще искусство древних мастеров поражает раз за разом: как, без высоких технологий, без оптики, без мониторов, без калькуляторов даже?!
   А вот - золотые врата ханского дворца.
   У входа в ханский дворец [М.А.Шалина]
   Как в сказке или игре-бродилке - если сумеешь пройти мимо грозных стражей, если не заплутаешься во внутренних покоях ханского дворца, то в конце концов окажешься здесь: в тронном зале, пред очами самого Казанского хана и его ханбеки - царицы.
   Внутренние покои [М.А.Шалина]
   Вот примерно так одевалась прекрасная Сююмбике. В музее есть и ее прижизненная парсуна, писанная русским изографом, но уж очень нечеткий вышел снимок. Вообще в Казани просто боготворят свою последнюю царицу (интересно на татарский лад звучит ее имя - что-то вроде СююмбикЯ), очень не любят Ивана Грозного (что и не удивительно), но более всего ненавидят они Шигалея. Убийственную характеристику дают ему экскурсоводы: хан-ренегат-подхалим-трус-предатель!
  
   Выйдем из музея - прогуляемся!
   В пешеходной своей части Казань похожа на иные волжские города, а больше всего почему-то на Тверь.
   Улица Казани [М.А.Шалина]
   Длинная-длинная (хорошо мощенная, что важно!) уютная улица, по центру - цепочка фонтанов и скамеек, по обе стороны - магазины, магазины, магазины... вывески всюду на двух языках. Тот тут, то там над крышами взлетают изящные минареты...
   Мечеть [М.А.Шалина]
   Но в целом восточной экзотики как-то особо и не ощущается. Пока не зайдешь куда-нибудь в общепит. Тут-то и поймешь - это не Европа! Не какие-нибудь три рисинки, размазанные по тарелке, плов - так миска с щедрой горкой, пирожок - так начинки от души. А еще я теперь знаю, какими словами обозначать сладкую жизнь - "чак-чак в шоколаде"!
   Петропавловский собор, эпоха Петра I, позднее нарышкинское барокко с элементами местной этники:
   Петропавловский собор [М.А.Шалина]
   Город большой и заметно, что ухоженный. Много фонтанов (хотя мало деревьев), много любовно отреставрированных старинных зданий. Хотя местами идешь, идешь - и вдруг точно портал открылся в прошлое, год эдак в 1553-й: руины посреди улицы!
   Казанский университет вообще смотрится отдельным полноценным городом.
   Казанский университет [М.А.Шалина]
   Город стоит на холмах, местами весьма крутых - недаром считался он столь мощной крепостью. А еще есть у Казани одна, лично для меня очень приятная особенность - там очень много воды! То бассейны, то каналы, то фонтаны (эх, уже в который раз пишу это слово!)... почти со всякого высокого места открываются глазу волжские просторы - сама Волга, Казанка, озеро Кабан. Вот оно - рядом с Площадью Фонтанов.
   Озеро Кабан [М.А.Шалина]
   Площадь фонтанов [М.А.Шалина]
   Ну вот, в сущности, и все. Вот так мы и поездили. Впечатлений - полны глаза, сладостей - полны сумки... о спине и прочем умолчим. По большому счету, оно того стоило!
   Улицы Казани [М.А.Шалина]
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"