Шалина Марина Александровна : другие произведения.

Операция "Машкера". Приложение 2. Кто есть кто.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Для тех, кто совсем-совсем не смотрел фильма.


   Персонажи фильма Иван Грозный, задействованные в повести Операция "Машкера"
  
   Иван IV Грозный - царь и великий князь. Сын великого князя Василия III и Елены Глинской. После смерти отца и убийства матери остался сиротой, трон занял ребенком.
   Царица Анастасия Романовна, урожденная Захарьина - его первая жена. Была отравлена Ефросиньей Старицкой.
   Дмитрий - их сын, умер (утонул) в младенчестве. Во время тяжелой болезни Ивана большинство бояр не пожелало присягать "пеленочнику" Дмитрию как наследнику, предпочтя Владимира Старицкого.
   Княгиня Ефросинья Андреевна Старицкая, урожденная Хованская - "тетка царская", вдова князя Андрея Ивановича Старицкого, младшего брата Василия III, уморенного в темнице Еленой Глинской.
   Князь Владимир Андреевич Старицкий - ее слабоумный сын.
   Князь Андрей Михайлович Курбский - воевода, потомок Ярославских князей, друг юности Ивана. Был влюблен в царицу Анастасию. Изменил царю, перебежав к польскому королю Сигизмунду.
   Филипп, в миру Федор Степанович Колычёв - боярин, друг юности Ивана. Постригся в монахи, позже был призван Иваном на Московскую митрополию.
   Малюта Скуратов, он же Григорий Лукьянович Бельский - московский простолюдин, участник бунта 1547 года; во время Казанской войны осуществил подрыв стен города, обеспечивший победу. В дальнейшем - доверенное лицо Ивана, "око государево".
   Алексей Данилович Басманов - воевода, по происхождению из мелких служилых людей.
   Федор Алексеевич Басманов - его сын.
   Пимен - епископ Новгородский. Исполнял обязанности митрополита до Филиппа.
   Петр Волынец - монах из свиты Пимена.
   Андрей Михайлович Шуйский - "старший боярин" в годы малолетства Ивана.
  
   P.S. Персонажи принадлежат Сергею Эйзенштейну. Поэтому все сомнения относительно исторической достоверности - не ко мне!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"