Шалина Марина Александровна : другие произведения.

Дорогою князей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Готово! Любуйтесь! Фотопутешествие по Волге.


   В прошлом сентябре досталась мне путевка на теплоход. Нижний Новгород - Москва - Нижний Новгород. Прекрасно, сказала я себе. На этих берегах проходила русская история! Я повторю путь древних князей, ездивших в Орду... Хотя бы часть пути. Как раз тогда я работала над романом о Симеоне Гордом. Если кто читал, узнает знакомые места. Итак...
  
   День 1-й. НИЖНИЙ НОВГОРОД.
  
  см. рисунок f01
   На первый взгляд город не впечатлил. Совершенно неустроенный, остановки даже не отмечены. Однако, когда я попала в исторический центр и увидела из окна троллейбуса что-то сказочно-белоснежное - кремль, собор? - старинные церкви и высокие урывы...
   Пароход, кажется, 59-го года, но вполне устроенный. Называется "Октябрьская революция". С умилением прочла: "Женская уборная". Лучше всего сидеть на верхней палубе в "солярии": высоко сижу, далеко гляжу!
   см. рисунок f02
  
   Проплывали Балахну, Городец+Заволжье. Городец стоит на красивых обрывистых берегах. Рассказывая историю города, не упомянули Андрея Городецкого, но разочаровали не этим, а ХАНОМ Арапшей.
   Дальше шлюзы. Впечатляют. И впечатляют жутковато. Стоишь в железобетонной коробке и медленно поднимаешься вверх, и вот уже выше тротуара, а через тротуар идет другой корабль и видна только верхушка.
   см. рисунок f03
  
   Горьковское водохранилище, почти море: берег виден только туманной полосой, как Колумбову впередсмотрящему.
   Смотри по сторонам и не зевай, а то ты тут sms-ишься, а достопримечательности мимо плывут. Сфотографировала больше, чем рассмотрела. Узкой полосой вдоль берега тянутся церкви, колокольни и старинные здания.
   Целая флотилия птиц (чаек), сидящих на воде.
   В следующем шлюзе я, гордясь своей отвагой, дотянулась и самыми длинными ноготками потрогала скользкую зеленоватую железобетонную стену. Потом обнаружила, что некий уфимский батыр задолго до меня начертал на стене имя родного города.
  
   День 2-й.
   Изумительное туманное утро. Просится на картину! Берега задернуты кисейным пологом.
   см. рисунок f04
   ЯРОСЛАВЛЬ.
   На берег сходим через пароход VIKING LOMONOSOV. "Викинг" - это фирма, не подумайте чего иного! Видно новый корабль - пластик. На "ОР" везде дерево и лак.
   Ярославль красив и благоустроен. Прекрасные клумбы. Но ничего не успеваем разглядеть толком.
   см. рисунок f05
  
   Богоявление. Церковь-боярышня, по словам экскурсовода. Красный кирпич и цветные изразцы невероятной красоты и хитрости, воистину кокетливые, как женское узорочье.
   Внутри - фрески семнадцатого века. Задираешь голову, и дух захватывает от этой старины. Они дышат Третьим Римом.
   У Вечного Огня караул, но мемориал неинтересный. Лучший Вечный Огонь в Пензе, и не спорьте!
   Базар на пристани для интуристов. Кепки с надписью "KGB". Ярославской символики, считай, и нету.
   После прорыва блокады в Ленинград отправили два вагона ярославских кошек - ловить крыс. Выдавали под расписку, что кошек не съедят. Этим котам поставлен памятник на карнизе у Елисеевского. Я их даже видела, но думала, коты - это прикол.
   После отплытия стоим на палубе, боимся отойти, чтобы не пропустить какой-нибудь красоты. То по одному, то по другому берегу выплывают красивые церкви.
   см. рисунок f06
   Вдруг ужасный ветер, такой, что страшно потерять сумку и кепку. Держишь то двумя руками, второе двумя руками и волосами, еще и фотишь.
   Волжские чайки отличаются от невских. Такие же наглые, но мельче и не кричат, а пищат.
   РЫБИНСК.
   Я, думая, что там один рыбинскакабель (чего ожидать от бывшего Андропова), не спешу из каюты, а когда выхожу: роскошный собор + великолепное здание, почти дворец, облицованный понизу черным мрамором. Петербург!
   см. рисунок f07
   Очаровательный городок, действительно похожий на Питер, так его при Екатерине и строили по питерскому типовому проекту. Но - провинция! В воскресенье в 18-00 все магазины закрыты. Едва нашла батарейки для фотика.
   А это просто так.
   см. рисунок f08
   Горьковское водохранилище неинтересное. Правда ли, что не видно берегов, не установила: шли в основном ночью.
  
   День 3-й.
   С утра - зеленая стоянка. Сосновый лес, переходящий в елочки (не могу сказать, что в еловый лес).
   см. рисунок f09
   Уйма грибов, туристы набирают ведра. Может, их для туристов специально и сажают? Сосновый воздух, под ногами ярко-зеленый мох, как будто порезанный на кусочки ковер. Густо-желтый обрывистый берег скреплен корнями сосен и тросами. Под ним - прозрачная вода, через которую просвечивает густо-желтое дно. Видно мелких рыбешек.
   Рискнули искупаться. Вода не теплая, но и не холодная, как в нежаркий летний день. Впервые купаюсь в основной Волге! Но там она не широкая и течения не чувствуется.
   В небольшом отдалении озеро. Огромное, с островками и заводями.
   И миленькое махонькое озерцо. Или болотце...
   см. рисунок f10
   Все замечательно, кабы не туристы. Всю эту красоту умудрились замусорить.
   Кимры с воды точь-в-точь Пенза.
   Берега канала имени Москвы неожиданно живописны. Березовые рощи уже начинают желтеть. Мы идем вслед за осенью...
   см. рисунок f11
   Хотела плясать до утра, но не удержалась, пошла смотреть на шлюзы. Ночной шлюз сказочно красив. Блики от фонарей пляшут на воде, кажется, это стая белых светящихся рыбок мельтешатся в темных волнах, ныряя и выныривая. Вдоль берегов тянется лес. В темноте он кажется плоским, нарисованным черной краской на темно-сером холсте. Светящиеся рыбки за бортом заплескались шибче, стали мельче, а стая увеличилась, стала разбегаться шире и сбиваться кучней, пока наконец рыбки не превратились в светящееся зерно, пересыпаемое рекой из ладони в ладонь.
   И тут включили цветную подсветку.
   см. рисунок f12
   День 4-й.
   МОСКВА
   Москва встречает нас пробками и дождем. Очень скоро у экскурсовода заканчиваются все истории, а мы еще не доехали ни до какой достопримечательности. Вообще, что может рассказать о Москве туристической тот, кто без конца бывает там командированным?
   Разве что о виде с Воробьевых гор.
   см. рисунок f13
   Или еще вот. Что за красота, подскажите, кто знает!
   см. рисунок f14
   В музее при храме Христа-Спасителя коптский барельеф: Ной с голубем и кем-то еще. Голубь размером с Ноя, пушистый, с большой корягой в зубах. Ной - с египетским крестом. Да-да, именно таким, с петелькой наверху, символизирующим соединение мужского и женского начала.
   Гуляя, вижу красивые купола. Высоко-Петровский монастырь. Основа митрополитом Петром в XIV веке. Волшебное слово "XIV век"... "Открыт для посещения". Захожу, смотрю на все. Не видя нигде пресловутого значка с перечеркнутым фотоаппаратом, с некоторой опаской (не нарушить бы благочиния), глядя на других туристов, щелкаю.
   см. рисунок f15
   На выходе вижу: "Фотосъемка - по согласованию с настоятелем монастыря". Стыдно! Но что же делать - поздно. Лирическое отступление: монастырь - невероятный!!! Здания, хотя и не 14-го века, очень старинные, и 14-век ощущается буквально физически. Восторженное и тревожное ощущение, что ты постепенно проваливаешься в него. Кажется, не удивишься, если из древне-красной обветшалой церкви вдруг выйдет Петр или Алексий.
   Добредаю до парка при Речном вокзале. Богатый парк. Статуя длиннобородого мудреца. Кто? Рабиндранат Тагор. С тем же успехом мог быть Кирилл-Мефодий. Статуя: голая и полуголая бабы (у голой косички крендельком) с одним снопом на двоих. Привести фото не решаюсь по цензурным соображениям. Вторую не разглядела, кажется, два мужика в том же виде. Классицизм классицизмом, но это уже плод больной фантазии! Почему героических воинов изображают обнаженными по пояс (и не ниже!)? Это символ мужества и жертвенности, готовности встретить врага голой грудью. Но казать врагу голую ж... - как-то не совсем то!
   Вечером резко холодает. Кроссовки промокли в московских лужах. Бабуля-божий одуванчик снесла стол и опрокинула чай на мои сухие штаны. Будем честны, чай опрокинула я сама. Но ведь когда пыталась приладить стол обратно! Хожу по кораблю в носках и шлепанцах. Врожденная культура говорит мне: снимай носки и надевай босоножки. Врожденный здравый смысл отвечает: на фиг культуру!
   День 5-й.
   7 градусов. Две кофты+куртка, на голове платочек а-ля Зулейка. Даже ничего! На пароходе много туристок из Казани, разглядела, как это делается. Нужда - мать изобретательности. Втащила внутрь пластиковое кресло, сижу, в окно гляжу. Привычная набережная, глаз сам ищет Росток. Повторюсь: это Кимры.
   Лиственный лес по берегу, точно руно. Почему по одному берегу лес лиственный, а по другому - хвойный? Хвойный - чаще по обрывистому, но не всегда.
   Проходим Кашин. В какую дыру попала моя Василиса! Стоп, Кашин по карте от Волги далеко. Видимо, это кашинские дачки.
   Все глядят в окно, ожидая затопленную колокольню. Спорят, по какому борту. Наконец появляется, на повороте реки, пароход огибает ее кругом. Правы все.
   см. рисунок f16
  
   УГЛИЧ
   Над водой вырастают купола. Город пахнет XVII веком.
   см. рисунок f17
   Какую грандиозную аферу провернул Шуйский! Город живет ею вот уже 4 века. Когда останки царевича Дмитрия нужно было нести к месту захоронения, раку не могли поднять, пока не отслужили молебен, а когда подняли, под ней натекла лужица крови. Гений! Право, жаль, что свергли. Как ни странно, это подтверждает невиновность Годунова. Чтоб такой умница, так ненавидящий Бориса, да не раскрутил дело?
   В церкви Дмитрия-на-Крови подробно нарисована вся история.
   см. рисунок f18
   А вот это наконец я. На княжеском крыльце.
   см. рисунок f19
   В бывшем женском монастыре храм - действующий. Внутри... ничего. Высоченные голые стены, голые потолки, осыпающаяся штукатурка, печь в белом кафеле тоже кажется осыпающейся. А в середине на подставках несколько икон и перед ними свечи... Жутковато.
   Ну, и если мы упомянули о котах...
   см. рисунок f20
   Туристов он явно не любит.
   Купила пучок вереска. Незнамо для чего. Славяне, наверное, все же в родстве с кельтами!
  
   День 6-й.
   КОСТРОМА
   Основана все тем же Ю.Долгоруким (как едва ли не все города на маршруте. Так, во всяком случае, говорит экскурсовод). Если Углич живет царевичем Дмитрием, то Косторома Годуновыми+Романовыми (+Сусаниным, относящимся к Романовской части).
   Ипатьевский монастырь впечатляет. Начинаю догадываться, где в советское время снимались сказочные фильмы.
   см. рисунок f21
   В "палатах боря Романовых", где жил Михаил перед избранием на царство (при Александре II в ущерб исторической достоверности разукрашены чуть не в цветочек), родословное древо Романовых, приплетенное к Рюриковичам. Основатель - литовский князб Камбил, он же Иван. (Папа Андрея Кобылы). Ха.
   Костормская версия: мурза Чет (даже хан. Все они ханы в устах экскурсоводов!) и Захарий Зерно - одно лицо.
   Вообще, Поволжье живет Смутой (и сопутствующими) и чуть-чуть Островским. В каждом городе есть своя Беседка Островского, она же Беседка Ларисы.
   А Плес живет Левитаном.
   ПЛЕС.
   см. рисунок f22
   Плес - это воплощенная Красота. Здесь прекрасны горы и берега, и рощи, и речка, хоть она и заболочена, и старинные домики.
   см. рисунок f23
   На верхушке горы стоит памятник Василию I (которого экскурсовод назвал Темным. Они все знают о городах, но путаются в князьях.). Наверное, единственный в мире.
   см. рисунок f24
   Но основал город все равно Юрий Долгорукий.
   День 7-й.
   Еще один, последний котик.
   см. рисунок f25
   Корабельного кота зовут, как вы уже догадались, Боцман.
   НИЖНИЙ НОВГОРОД.
   В Нижний прибыли с огромными опозданием, даже не погуляли. Все, что видели - из иллюминатора.
   см. рисунок f26
   Пора домой. В Пензу.
  
   Эпилог.
   А как же заявленное название? А никак. Представить путь из Москвы в Орду "водою, а не горою" так и не удалось. Все перекопано каналами и водохранилищами.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"