Шалюкова Олеся Сергеевна : другие произведения.

Ведьма для деликатных поручений, главы 3-4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вот тебе Ника и другой мир! Обвинение оказалось ложным, а тот, кого спасла девушка, - самым настоящим принцем!
    Но, кажется, жизнь у принцев в Таире очень неспокойная! То убить пытаются, то погоню устраивают, то девушки, непонятно откуда взявшиеся, становятся частью семьи.
    Стоп, что?! Отмотайте кто-нибудь назад! Кем этот милый "дядюшка" оказался?!

  Глава 3. Опасная клевета.
  
  Так. Теперь шпионаж. Очаррровательно.
  Теперь бы еще понять, как правильно отреагировать, и надо ли это делать с учетом вот этого двигающегося металлолома?
  То, что я с ними не справлюсь, и дураку ясно. Я не дура, поэтому даже и пробовать не буду. Эти бугаи меня могут и растоптать, не заметив. Поэтому, посижу тихонько, послушаю, чего они скажут.
  Других вариантов у меня в любом случае нет и не предвидится. Если мне повезет, то человек, к которому меня отведут, будет вменяемый. Если не повезет... Нет. Вот о плохом я лучше пока думать не буду.
  Протянув руку, я улыбнулась стражнику, стоящему впереди.
  - То, что я шпионка - это чье-то голословное обвинение, пока не доказанное. Меня оболгали, и я могу это подтвердить. А вот встать отсюда без чужой помощи, уже никак. Помогите мне, пожалуйста.
  С этих ребят прямо сейчас можно писать картину "шок - это по-нашему". Но говорила я искренне и всего сердца, а говорят, что правда может растопить любое сердце. Не знаю уж, топит она там что или нет, но стражник наклонился ко мне и деликатно придерживая под локоть, помог подняться. Я пошатнулась, ойкнула от боли, наступив на левую ногу, но устояла. Можно даже себя похвалить.
  Но далеко я точно не уйду, это не вызывает никаких сомнений.
  - Леди, - взгляд стражника смягчился, хотя повода для этого я вроде бы не давала. - Вы... больны?
  - Поранилась, когда заблудилась, - кивнула я смущенно. - Нам далеко идти?
  - Почти на другой конец города.
  - Это будет настоящим подвигом, - ужаснулась я.
  - Не надо никаких подвигов, леди. Вы умеете ездить верхом?
  - Безусловно, нет. Там, откуда я родом, - доверительно шепнула я стражнику, - лошадей можно увидеть только на выставке.
  В наряде стражей возникло некое движение, словно испугом от них повеяло. Старший остался спокоен и, пожалуй, равнодушен. Для него сказанное не звучало чем-то из рук вон. Молодняк же явно о чём-то подумал другом.
  - Тогда мы вызовем вам коляску. С ней у вас не возникнет затруднений?
  - Это ужасно сложный вопрос! Если она низкая, то конечно никаких проблем. А вот если она с высокими бортиками, боюсь, я попрошу вас составить мне компанию.
  - С красивой леди время летит незаметно. Юнгер.
  - Понял!
  Щуплый мальчишка вылетел из комнаты вихрем. Проводив его улыбкой, я взглянула на стражника.
  - Ника. Это мое имя, - пояснила я недоумевающему мужчине. - Если нам ехать на другой конец города, да на коляске, это будет не близкий путь. И скорее всего, вам понадобится как-то ко мне обратиться.
  - Очень приятно, леди Ника. Я Рауль. Глава охраны нашего славного города. Пойдемте. Если не сможете идти, я возьму вас на руки.
  Это была моя мечта с детства. Чтобы меня носили на руках, как маленькую девочку. И возможно, это действительно было в силах Рауля, но мы же девочки гордые. Поэтому...
  - Спасибо, - кивнула я. - Но я постараюсь сама.
  - Отлично. Прошу за мной.
  Стражники расступились. Опираясь на руку Рауля, я не столько шла, сколько ковыляла по длинному коридору к лестнице вниз.
  Дом был деревянным. Обоев не было, просто лакированные ошкуренные дощечки на стенах, составляющие, кажется какой-то узор. Гобелены, картины, доспехи! Ничего страшного и необычного, поэтому я немного расслабилась. И позволила себе перестать в таком испуге цепляться за руку стражника.
  Тот на меня хоть и поглядывал добродушно, но в глазах его стыла ледяная расчетливость. Ему почему-то выгодно было вести со мной себя так ласково. Стратегия злой полицейский, добрый полицейский?
  А потом мы вышли на улицу, и я поняла, что все делала неправильно. Мне надо было не о мотивах стражника думать, а набираться храбрости! Потому что перед домом была колесница, из-за которой у меня отнялись ноги.
  Сделать хотя бы шаг к ней я отказалась наотрез. Остановилась так резко, что от неожиданности даже Рауль чуть не споткнулся.
  - Леди?
  - Я лучше пешком.
  - Это далеко, - изумился мужчина. - У вас болит нога, вам больно идти, я же вижу. А на коляске мы доберемся за двадцать минут.
  Так и хотелось добавить, что доберемся мы на ней за такое время только в ад. Но хватило ума промолчать.
  Колясочка то была непростая, костяная.
  Курс анатомии я уже успела основательно подзабыть, но вот кости, которые составляли сидение, всё-таки узнала - ребра, органично совмещенные с тазовыми костями. Колеса были из черепов, причем, кстати, не совсем круглых. Представить себе весь кошмар подобной поездки я не смогла.
  А уж когда я увидела "лошадок"...
  В общем, мне захотелось обратно в пустыню. Там "зелененькие" и "беленькие" хоть грубили и не шли на контакт, но у них не было такого страхолюдства.
  Я не боялась пауков, они никогда не казались мне созданиями отвратительными и безумными. Мне не приходило в голову, завидев паука, хвататься за тапок и бежать вдогонку за несчастным членистоногим. Я относилась к ним, как к части жизни.
  Но вот сейчас мне стало плохо. Да и кому бы не стало! Везти коляску предстояло пауку. Огромное создание с восьмью ногами, покрытыми волосками, двумя парами огромных алых глаз и гладким брюшком с крестиком возвышалось надо мной как гора.
  - Рауль, я действительно лучше пройдусь пешком.
  - Вы боитесь пауков?
  - Таких? - мой голос нервно возвысился и сорвался, я покаянно призналась: - Безумно.
  И снова уже виденный мной взгляд. Кажется, вот этот добродушный увалень прикидывает как можно меня использовать. И мне сама идея этого не нравится.
  - Сейчас тогда я отправлю ребят за нашей служебной коляской. Она тряская, ехать придется долго, но без паука. Юджин, верни коляску хозяину.
  Ответа Рауль не дождался. Раздался залихватский свист, и коляска сорвалась с места. Двигайся паук чуть пошустрее, и этот тарантас взлетел бы! И это мне предлагалось вот на этом поехать? Да ни за что!!!
  Идти мне, конечно, больно, но зато пешком гораздо безопаснее.
  - Рауль.
  - Да, леди?
  - А к кому вы меня поведете?
  - К нашему начальнику по внутренней безопасности. Он хороший человек, леди. И если произошло недоразумение, в чем я убеждаюсь все больше и больше, вас сразу же вернут в ту же квартиру, откуда забрали.
  - А откуда стало известно, что в квартире лорда Дайре незнакомая женщина?
  - Сработали оповещающие заклинания. Мы пошли по ним и нашли вас.
  - Ясно, - я с облегчением оперлась на предложенную руку стражника и двинулась с ним по тротуару.
  Как-то быстро все у них получилось.
  Или я чего-то не понимаю в местных реалиях, что очень возможно. Или здесь дела темные пытались провернуться, и этот вариант тоже имеет право на существование.
  Да, верно. Я здесь пришлая, и в моей голове полно знаний из другого мира и ноль про мир этот. Но думать я до сих пор могу! И не складывается. Все не складывается.
  Даже если у них эти заклинания подобны нашей сигнализации, должно было пройти время на то, чтобы стражники добрались до комнаты рыжего Дайре.
  Так быстро они могли появиться только в одном-единственном случае. Если они были рядом, ждали, когда вернется рыжий хозяин. Кто он - уже неважно. И какие планы на него строились тоже. Потому что планы пришлось кому-то менять на ходу.
  Дайре ускользнул, а я попала под руку совершенно случайно! Возможно, кто-то посчитал меня его любовницей. Но шпионаж был выдуман на ходу.
  И сейчас, пока мы мирно идем по этому чудесному городку, к которому хочется приглядеться получше, Рауль меня изучает.
  Пытается понять, что во мне такого? Возможно.
  Собирает информацию, чтобы передать потом хозяину? Вне всяких сомнений, может существовать и такое.
  В моей ситуации Рауль может быть другом, врагом и нейтральным элементом. Приказали - сделал.
  Но это пока неважно. Я еще не достаточно пришла в себя, чтобы в малозначимом разговоре вызнать действительно важные детали. Надо подумать о себе. Меня обвинили в шпионаже. К чему это может привести?
  К тому, что меня тихо-мирно отпустят обратно и еще извинятся. И вся эта ситуация нужна была, просто чтобы я не путалась под ногами во время какой-то операции.
  Вариант два: я окажусь за решеткой, потому что доказать, что я не шпионка, я не смогу. Заговорить того, к кому меня приведут, постараюсь. Но у меня даже нет доказательств собственного существования! Кроме все того же рыжего свидетеля, который может подтвердить, что я в пустыне появилась из ниоткуда. Кстати, надо будет, если все сложится удачно, спросить, как это выглядело со стороны. Должна же я знать, чего орки и эльфы были так удивлены?
  - Леди? С вами все в порядке?
  Так, кажется, я от усталости перестала следить за лицом и телом, и теперь стою как неразумный теленок посреди тротуара и ни назад, и ни вперед. Будем извиняться.
  - Простите, Рауль. Сегодня был тяжелый день, да к тому же, я еще немного не понимаю, что происходит. Я готова идти дальше.
  Не готова я, не готова. Поэтому чуть-чуть бледности. Вспомнили того жуткого паука, представили как мы на нем летим. А теперь оседаем, хоп!
  Поймал, хороший мальчик.
  - Простите! - дернулась я из рук стражника. - Я...
  - Леди, простите. Нам следовало подумать о том, что вам нехорошо. Сейчас, чуть левее есть скамья, мы посидим на ней.
  - Но вас будут ждать... Точнее нас... точнее, - сделала я вид, что не могу подобрать верные слова. - Меня под вашим конвоем.
  - Простите, леди. Это недоразумение. Я разберусь.
  - Благодарю вас... - шепнула я, опустив голову.
  Посадив меня на скамейку, стражник отошел в сторону, и я получила возможность вытянуть ноги. Больно! Слов цензурных нет. Сейчас вымыться бы, намазаться кремом от синяков, царапин и ушибов, растянуться во весь рост в чистой кровати и уснуть. Часов на десять, двадцать, сорок.
  - Леди. Не поворачивайтесь.
  А голосок за спиной знакомый. И как приятно шелестят ветви под ласковыми касаниями ветерка. А рыженький, значит, не хочет, чтобы нас видели вместе?
  - Мы с вами так успешно вместе сбежали от орков и эльфов, а я даже не представился. Меня зовут Дай. Дайре фон Шлосс.
  - Вы сделали свою работу? - спросила я, сделав глубокий вдох и опустив голову, словно меня затошнило.
  - Да. Даже лучше чем ожидалось. Леди, потерпите немного. Сейчас Рауль доставит вас до начальства, и я сразу же вас заберу. В чем они вас обвинили?
  - В шпионаже.
  - Глупее повода придумать они не могли в принципе. Это абсурд, и это понимает.
  - Тогда, - предположила я негромко, - может они меня выпустят сами?
  - Увы, леди. Им очень нужно выманить меня. А еще лучше моего начальника, очень хорошего парня. Меня-то они получить могут попробовать, а вот его - ни за что. Пускай кусают локти.
  - Я могу что-нибудь сделать для вас?
  - Если только простить за доставленные неудобства. Обещал вам помочь, а получилось, что я втянул вас в дурную историю.
  - Ничего страшного. В дурных историях есть своя, особая прелесть.
  - Не устаю вам удивляться, - пробормотал Дай. - О, коляску подали. Рауль идет сюда. Скоро увидимся, прекрасная леди.
  - Ника. Просто Ника.
  - Хорошо, Ника. До очень скорой встречи.
  Кусты шевельнулись еще раз, еще. Зеленые листочки с низкой нависших ветвей мазнули меня по макушке, и я подняла голову как раз в тот самый момент, когда к скамье подошел Рауль.
  - Пройдемте, леди?
  - Конечно.
  Отказываться нельзя. Я же тихая, мирная и пушистая. Я пока ни о чем не подозреваю, ничего не понимаю. Но милый стражник, который меня конвоирует, заставляет задуматься. Взгляды у него с каждым мигом все более злыми становятся. Но направлена эта злость не на меня. А достанется тому самому, кто меня в шпионаже обвинил. Ой, что-то неладно в этом Датском королевстве. Ой, неладно.
  Да и сам этот стражник, так ли он прост, как кажется? Ему и кланяются, и улыбаются, с затаённой надеждой смотрят. Обычный стражник? Нет. Вряд ли. Но в любом случае, улыбаемся и машем. В моем случае не машем, а строим вид полной идиотки, но суть одна. Не рыпаться.
  Осторожность - это залог моей дальнейшей жизни.
  Коляска, остановившаяся у тротуара, была хоть немного и потрёпанной, но аккуратной. Не деревянное разбитое корыто, и то хлеб. А уж если учесть, что у нее были совершенно нормальные колеса и даже две лошадки замечательных, жизнь показалась мне наконец-то хорошей штукой.
  - Леди? - Рауль, остановившись около коляски, подал мне руку.
  И я, с удовольствием устроившись на мягком сидении, неожиданно уснула. Коляска шла мягко, ехали мы долго, и когда я открыла глаза, чувствовала я себя уже гораздо лучше, чем раньше. Мужчина, который сидел рядом, был мрачен. Я разглядывала его искоса, пытаясь понять, что же такое мне кажется в его облике знакомым. Едва-едва, но все же, что-то было.
  Совсем я перестала ловить мышей. Но, наверное, меня можно понять, главное не делать скидок. Но все-таки, кто он такой?
  - Проснулась?
  Ого! Быстро он отреагировал. Я не пошевелилась, лишь чуть изменился ритм дыхания, а он уже все засек. Быстрый парень, ничего не скажешь.
  - Да. Мы приехали? - не стала я скрывать очевидного.
  - Да.
  Голос моего визави построжел. Кажется, пока мы ехали, ему что-то успели доложить, и Раулю это не понравилось. Совсем не понравилось.
  - Ника.
  А куда делось "леди"? Мне нравилось, как это звучит в совокупности, а он меня уже лишил этого. Вот нехорошая редиска. Но вслух пришлось откликнуться, говоря то, что от меня ждали.
  - Да?
  - Посидите здесь. Мы уже разобрались, и обвинение в шпионаже было ложным. От лица городской стражи я приношу вам свои извинения. Сейчас мне надо прогуляться до того, кто так ошибся, и я сразу же вернусь. Хорошо?
  Какой вежливый! Вы посмотрите. Он ставит меня перед фактом и вместе с тем изображает, что ему интересно мое мнение. И как органично смотрится. Высший класс. Почти.
  - Конечно, - опустила я ресницы, пряча за ними полыхающий взгляд. - Я подожду здесь, лорд.
  - Просто Рауль. Для вас, Ника, просто Рауль. Я сейчас буду. С вами останется мой адъютант. Позаботится о том, чтобы больше ничего подобного не случилось.
  - Спасибо, - искренне сказала я.
  Рауль улыбнулся, оперся рукой на бортик коляски и перепрыгнул на тротуар. А я осталась на сидении, немного приоткрыв рот. Что это вот сейчас было? Оружие массового поражения не иначе. Ему надо запретить так улыбаться государственным приказом! Я же не железная! У меня душа ушла в сердце и там растаяла.
  Ну, мужчинка...
  - Ника?
  Повернув голову, я с изумлением увидела Дайре. Рыжий удобно устроившись на скамейке под развесистыми кустами сирени, смотрел на меня снизу вверх.
  - Лорд Дайре?
  - Просто Дай, тебе можно. Ты от меня такую беду отвела, что я тебе буду должен еще долго.
  - Беду?
  - Да. Хочешь, беда, хочешь ловушка - одним словом, рассчитано это всё было на меня. И хорошо так всё продумали! Даже позаботились, чтобы Рауль вовремя не появился.
  - Вы с ним знакомы?
  - Да, немного. Ну, точнее, чуть больше чем немного, но это все-таки...
  Глаза бегают, слова уклончивы. Не хочет отвечать, так и сказал бы прямо, чего мнется?
  - Не мое дело, - подсказала я окончание фразы с улыбкой. - Я все понимаю. Дайре, а он когда выйдет, что дальше-то?
  - Поедем в мой дом, я тебя устрою там. А потом займемся твоей проблемой. Ты же не местная?
  - Это так бросается в глаза?
  - Не то слово, - засмеялся рыжий. - Ты такая потерянная. Видимо, в твоей стране все совсем по-другому.
  - Да, - согласилась я. - У меня все по-другому. Нет ничего похожего. И я ощущаю себя такой растерянной.
  - Ты иномирянка?
  Прямой вопрос, заданный в лоб. Что тут можно было ответить? Да? Нет? Что я должна сказать?
  Растерянность охватила меня с головы до ног. Я не могла справиться с собой, не могла понять, стоит ли доверять этому мужчине. Все-таки мы хоть и познакомились при таких оригинальных обстоятельствах, о нем я ничего не знаю. Как и он обо мне.
  Но я не чувствую от него опасности. А друзья лишними не бывают.
  - Да, - призналась я.
  - Давненько ваша братия к нам не заглядывала. Года два, наверное. Ладно, неважно. Ты добровольная? Или случайно сюда угодила?
  - Случайно, - призналась я смущенно, даже не подумав раскрывать обстоятельства моего "переноса". - И скорее всего, вернуться домой больше не смогу.
  - Те, у кого есть магия, могут. Но что-то я не чувствую в тебе магического дара, - подтвердил Дай то, о чем я уже начала догадываться. - Но это можно будет потом проверить отдельно, он не всегда проявляется в первые часы и минуты. Так, для начала, надо доставить тебя домой, в безопасное место. А завтра я тебя познакомлю с одним замечательным человеком, который найдет тебе занятие по душе. Если захочешь.
  - А если нет? - изумилась я.
  - Значит, будешь сидеть у меня в доме и ничего не делать, - легкомысленно откликнулся Дай. - У меня денег больше, чем я смогу их потратить за пару сотен лет. Одна прекрасная девушка никакого урона им не нанесет. А дело могло закончиться...
  - Твой смертью, охламон!
  Ой! Вот это голос у Рауля. Душа снова сбежала с положенного ей места. На этот раз она ушла ниже пяток. Вот надо было ему так кричать? А слабо вспомнить о том, что тут как бы женщина. И мне страшно, когда огромный мужик повышает голос?
  Дай приподнялся на скамейке, посмотрел на возникшего бесшумно за моей спиной стражника и накрыл голову газетой. А следом его плечи мелко задрожали. Бесшумно хохотал. Ну, совершенно ненормальный!
  - Дай. Имей совесть.
  - Не-а, не хочу. Она сухопарая дама, которую совершенно не хочется часто брать в свою постель.
  - Дай!
  - Да, да? - спустил с лица рыжий газету, покосился на меня и подмигнул.
  У меня просто не осталось другого выбора, кроме как улыбнуться в ответ.
  - Дай, вернись в реальность, - потребовал Рауль, перегнувшись через бортик коляски. - Нам нужно серьезно поговорить.
  - Подождет.
  - Не получится.
  - Но не при даме же? - возмутился Дайре.
  - Ника, - скосил взгляд на меня Рауль. - Вы не против, если мы перейдем на другой язык? Нам надо обсудить кое-что очень важное.
  Я молча кивнула. Видимо, это что-то личное, поэтому они и не хотят, чтобы я слышала, и неотложное, раз не терпит до дома.
  Проблема была в том, что первая же фраза заставила меня навострить ушки. Потому что, во-первых, я все поняла, хотя и говорили они на другом языке. А, во-вторых, касалось сказанное меня!
  - Откуда взялась Ника? - потребовал ответа Рауль, протягивая руку.
  Ухватившись за нее, Дай перепрыгнул через бортик, устроился в коляске напротив меня. И коляска тронулась с места.
  - Тот документ, - пояснил он легкомысленно. - Я его украл. Меня эльфы загнали на своё тотемное дерево, ты же знаешь. Им что посреди пустыни вырастить его, что посреди зелёного леса - одно и то же. А там и рейнджеры орков подтянулись. Сижу на ветвях я и соображаю, пока они передерутся, выясняя, кто именно меня убьет, успею ли я добраться до земли, чтобы открыть портал. Выходило, что не успеваю. Ну, никак. Тут вспышка, удар, с неба падает звезда. Соответственно, звуковой удар, ветер, пылевая буря в ограниченном масштабе. Когда поднятый песок улегся, сидит эта обворожительная молодая женщина. Вот и все.
  - Она могла быть действительно шпионкой!
  Дай усмехнулся.
  - Рауль, ты дурак? Ты вообще на нее смотрел?
  - Внешность может быть обманчивой!
  - Она иномирянка. Она на орков и эльфов смотрела в полном ошеломлении, даже не знала, кто они такие. Попробовала их разговорить. Потом раскричалась. Да еще как. Эти бедняги просто слегли.
  - Интересная девочка.
  - Не то слово, - Дай взглянул на меня искоса. Я гипнотизировала глазами улицы по сторонам и любовалась всем, что только попадалось нам на пути. Главное не сдать саму себя! Главное, не показывать, что я все отлично понимаю! Почему-то мне кажется, что это будет очень глупо. Я лишусь важного источника информации. А выбирать мне пока не приходится. - Ладно, что ты там говорил про "жизнь".
  - Тот, кто сидит в кабинете, - Рауль качнул головой, показывая мне на здание, которое осталось позади. Очаровательная постройка действительно притянула мой взгляд, и следующую фразу я почти пропустила мимо ушей. - У него был гениальный план. Мы разрабатывали предателя почти два квартала, а он сорвался по глупости из-за девчонки.
  - В чём суть то?
  - Он собирался обвинить в шпионаже в пользу соседнего королевства тебя.
  - Меня?! - рыжий даже головой затряс, словно надеясь вытряхнуть сказанное и прослушать его ещё раз.
  - Точно. Я бы об этом узнал только через пару дней, когда в темнице остался бы только твой труп.
  - Да ладно! Я же, я же! - Дайре был совершенно растерян и растоптан.
  Я вслушивалась не столько в его слова, сколько в интонации. Интересно, кто же он такой, что посчитал себя личностью практически неприкосновенной? Нежилая квартира, оговорки про деньги... Хоть я ничего не понимаю в происходящем, мне это не нравится.
  - Ты, ты, - поддакнул с нескрываемой усмешкой Рауль. - По обвинению в раскрытии секрета престолонаследия отправляют за решетку, никого ни о чем не спрашивая. Так почему же ради тебя должно было бы быть сделано исключение?
  - И чего он бы добился? Повышения? Да его бы на... Ах ты!
  - Дошло?
  - Но это же безумие.
  - Это геральдическое правило, которое могло бы привести к страшным результатам. - Рауль помолчал, глядя на проплывающие мимо дома. - Куда мы едем?
  - Домой, конечно.
  - Я напрошусь к тебе с ночевкой, устал за сегодня. Пришлось перекраивать на ходу несколько операций. Сил совсем не осталось.
  - Не проблема. Сегодня вроде бы... Рауль. За нами?
  - Да, - стражник нахмурился.
  Мне безумно хотелось обернуться, чтобы посмотреть, что там такое происходит, но было нельзя. Последние слова, как и весь разговор, звучал на "незнакомом" мне языке. И об этом мне то и дело приходилось себе напоминать!
  - У тебя арбалет под рукой?
  - Да, - лицо Дая потемнело, это я видела хоть и краем глаза, но отчетливо. - Не надо пугать нашу леди. Попробуем оторваться?
  - Без магии. Горожане еще не отошли после того кровавого бунта. Не надо нарываться.
  - Но ведь!
  - В любом случае, - Рауль вытащил из-за пазухи горсть разноцветных шариков. - У нас есть другой вариант. Воспользуемся егерскими шашками. Это не так привлекает к себе внимание, но не менее действенно.
  - Ну ты зверь, - пробормотал Дай и перешел на "основной" язык, обращаясь уже ко мне. - Ника, все будет хорошо. Главное, ничего не бойся.
  Я не успела спросить, что происходит.
  Шарики застучали по мостовой, разбрасывая во все стороны клубы дыма. А меня как маленького ребенка прижал к себе Рауль.
  И я, уткнувшись носом в его плечо, понимала, что... со мной что-то не то. Это не было влюбленностью. Это было предчувствие. Передо мной был человек, которого я могла бы полюбить. Искренне, по-настоящему и не обращая ни на кого другого внимания...
  Глава 4. Вероника.
  
  От погони мы все-таки оторвались. Когда я смогла снова смотреть по сторонам, выяснилось, что коляска уже мчится где-то... не совсем в городе. Точнее, даже не так. Я никак не могла уловить границу между сном и действительностью. Получалось немного пугающе, но сам смысл был в чем - я ехала в коляске. Это было очень даже реально. Я ощущала мягкую подушку и твердую поверхность под спиной. Плечо сидящего рядом Рауля и его запах: разогретого на солнце металла и полыни.
  А вот Дая, сидящего на противоположном сидении, я уже видела нечетко. Ощущение было такое, словно жара градусов под сорок, и это только в тени. Воздух плавился, и "плыло" изображение. То, что было вокруг - город, дома, домишки и заборчики, все было нереальным. Словно изображение нарисовали на бумаге, а потом решили, что получилось плохо и начали его стирать губкой. Но! Вот досада-то, выяснилось, что это был не первый рисунок на бумаге, и из-под одних очертаний стали проявляться другие. Вот эти другие я и видела.
  За лавочкой с бубликом на вывеске на мгновение мелькнул бордель. За баром - церковь. За маленькими домишками - огромный особняк, а за огромным особняком - конюшня. Все это заставляло меня то и дело жмуриться и уговаривать себя, что нет, я не сошла с ума, и вообще, раз уж меня угораздило попасть в другой мир, а эти двое мужчин только что на полном серьезе разговаривал про магию - то вполне возможно это она и есть.
  Вторая моя половина, остающаяся хладнокровной, иронично на это хмыкнула, обозвала меня дурой и отправилась спать, посоветовав и мне заняться тем же. Но помимо испуга, помимо еще некоторой заторможенности в оценке ситуации, меня терзало еще и любопытство. Мы ехали в дом Дая, это он сам сказал. Из его же слов - у него денег больше, чем он сможет потратить за пару сотен лет. Почему не сто лет, как говорят у нас? Оговорка или у них действительно продолжительность жизни больше? А ещё эльфы и орки есть, и у них по книгам всегда другая продолжительность жизни, а как здесь? Интересно, очень, но всё-таки не к спеху.
  Куда важнее вопрос - куда мы едем?
  Дымка, мешающая мне рассматривать окружающий мир, растаяла. Копыта коней стучали по мощеной брусчатке, колеса подпрыгивали, вызывая в голове болтанку, а в организме революционные порывы. Мысли? Ха! Смылись быстрее, чем крысы с тонущего корабля. Я уже ни о чем не думала. Вцепившись в сидение, я мечтала только о том, чтобы этот кошмар закончился.
  И о том, где мы едем, что там мимо взгляда проплывает, даже не думала. Ну, елочки там, кажется, были... что-то из мелколиственных деревьев. Вроде бы, даже белые стволы берёзок мимо прыгали.
  Когда эта пытка закончилась, я из коляски вывалилась, не дожидаясь, пока мне помогут. Согнувшись в три погибели, попыталась уговорить свои внутренности, что им покидать меня рано, что нас с ними ждет еще долгая и чудесная жизнь. Только когда перед глазами перестали плыть разноцветные облака, я смогла осознать, что земля под ногами все равно ходит ходуном. Плавали, знаем. Интересный эффект "внутреннего качания". Ничего, часик, два - отойду.
  - Леди, вы в порядке? - смеющийся голос Дая привёл меня в себя, и я даже смогла выпрямиться и кивнуть. - Ну, и отлично. Добро пожаловать в мой дом.
  Я выпрямилась, подняла глаза на здание, к которому мы подъехали. Появилось желание вторично потерять даже дар мысли. Дом... был... был... На этом даже мысленно мне хотелось поставить точку, потому что это был ужас. Тихий ужас для одной маленькой девушки, попавшей ... не знаю куда именно, но точно не к добру все это.
  "Домом" Дай назвал дворец. Огромный, трехэтажный, светлый, с колоннадами, с витыми башнями, огромными окнами, расписными ставнями, витражами, окруженный садом с плодовыми деревьями и розарием.
  А ответ, кто же именно мой рыжий знакомый, я получила всего через несколько мгновений, когда навстречу мужчине выкатился человечек, напоминающий пухленького сдобного колобка.
  - Ваше высочество, - причитал он на ходу, - выше высочество! Ну, наконец-то!
  Итак, совершенно "чудесная" новость. В этом мире есть монархия. Более интересная новость - я умудрилась оказаться спасителем венценосной "груши". Аааай!!! Я точно знаю, связываться с властьимущими - это прямой ход к грандиозным проблемам и, вполне возможно, к концу собственной жизни. Кто-нибудь! Отпустите меня домой! Нет, у меня не истерика! У меня истерия! Нервный срыв! Не хочу иметь с принцем ничего общего!!!
  - Леди Ника? - спросил негромко Дай повернувшись ко мне. - С вами что-то не так?
  - Просто Ника, пожалуйста, - прошептала я, пошатнувшись.
  За моей спиной что-то стукнуло, видимо дверца коляски? И под локоть меня поддержал Рауль.
  - Леди?
  - Я не ожидала... Я не думала, - покачала я головой.
  - Это что-то меняет? - удивился Дай, подходя ближе.
  - Это меняет все, - твердо сообщила я. - Дружба с такими людьми, как вы - это не просто опасность для души, это вообще опасность для головы, которую можно потерять с концами!
  - Ну, не потеряла же, - усмехнулся Дайре, фамильярно приобняв меня за плечи и потянул меня к дому. - Пошли, представлю тебя моему обслуживающему персоналу. Дворецкого ты только что видела, он глава дома, он всегда в курсе, что здесь происходит. Чтобы тебе ни понадобилось, ты будешь обращаться к нему. Сейчас он экономку приведет, которая поможет тебе обустроиться. Тебе нужны свои покои. Портного вызовем завтра, на примерку, потом все остальное.
  - Дай! Дай! Да притормози же ты!!! - взмолилась я, когда дар речи ко мне все-таки вернулся. - Ты сейчас вообще о чем?
  - О твоем будущем, - отозвался лениво мужчина. - Ты теперь благородная леди, привыкай. Завтра поговорю с отцом, подберем тебе какой-нибудь титул, потом приданое. Выберешь себе по уму и по характеру занятие.
  - Подожди, минутку! - уперлась я каблуками. - Да стой же ты!!!
  Остановить мужчину так просто мне не удалось. Да к тому же, он был не один, о чем мне забывать не стоило. Мои проблемы у второго мужчины отклика не нашли. Рауль за спиной хмыкнул и легко подхватил меня на руки.
  - Да, да, - кивнул он мне как маленькой девочке, чем вызвал непроизвольное скрежетание зубами. - Дай, пошли. А то полагаю я, к ужину мы доберемся часов через пять такими темпами. Я есть хочу, сегодня весь день бегал, пока пытался понять, что происходит, и что за мышиная возня в моем департаменте.
  - В вашем? - вскинула я голову.
  - Прежде чем ты испугаешься, леди, - добродушно сообщил мне Рауль, - скажу сразу, я не принц. Никоим образом.
  - Ага, - обернулся от крыльца Дайре, - он всего лишь граф Земский, урожденный барон де Ривье. И мой сводный брат.
  - Хрен редьки не слаще, - вырвалось у меня невольно.
  И тут же я сделала себе замечание. Совсем расклеилась! Нельзя так грубить, и вообще нельзя так явно показывать когти и клыки! Я белая, мирная и пушистая. Никаких прочих, никаких яких!
  - Леди Ника? - полувопросительно уточнил Дай, повернувшись.
  Опустив ресницы, я вздохнула:
  - Поставьте меня, пожалуйста, лорд Рауль, я все поняла. Извините, была не права, и мое поведение оставляет желать лучшего. Лорд Дайре, спасибо за предоставленное гостеприимство, почту за честь остаться под вашим кровом.
  Мужчины промолчали, а потом Рауль осторожно опустил меня обратно на землю. Ощущение того, что я могу снова решать, что для меня лучше, а что нет - а главное, могу решать, куда и с кем пойти, заставило меня чувствовать себя увереннее. Совсем чуть-чуть, но всё же...
  - А говорили не леди, - укорил Рауль.
  - Не леди! - упрямо тряхнула я головой. - В том месте, где я родилась, аристократов не существует!
  - Это не повод называть себя "не леди", леди Ника, - Дай протянул руку. - Прошу. Все действительно сегодня устали. Ужин никому не помешает, да и к тому же, вкусная еда способствует пониманию.
  - Да, - сделала я вид, что сдалась. - Я понимаю, благодарю вас.
  Выдержки моей хватило до упора. Я позволила себе "потерять лицо" только в предоставленных мне "покоях" - пять комнат со своей ванной, обставленные в едином стиле.
  Надо было рассмотреть комнаты, обстановку, восхититься вкусом хозяина, сказать благодарственные слова за заботу, то, сё... Но я сказала, что хочу отдохнуть, и ушла в свою спальню.
  Экономка предоставила мне ночной набор для благородной девицы. Перестелила постель, принесла набор шампуней и каких-то гелей. Пока она суетилась вокруг меня - привезли столик с фруктами и каким-то напитком.
  Все это я фиксировала краем сознания.
  Одна я осталась только минут через сорок после того, как вошла в "свои" покои. И только когда за всеми закрылась двери и затихли шаги в коридоре, я бессильно опустилась на пол, съежилась, прижавшись лбом к коленкам и расплакалась. У меня здесь не было никого и ничего, ни дома, ни имени, ни знаний, ни профессии... я была чуждая этому миру и совершенно одна...
  Тихие слезы сошли на нет ближе к полуночи. Закутавшись в одеяло, я сидела на подоконнике. Напиток, который был в графине, оказался кислым морсом. Не клюквенным, вкус мне был незнаком, зато помог прояснить мозги и неожиданным образом успокоиться.
  "Все?" - поинтересовалась я сама у своего едва видного отражения в зеркале. - "Поплакала? Себя пожалела? Умница, а теперь вспоминай, что плакала ты последний раз, когда Димка так и не понял, что ты его любишь, и забывай об этом. Больше нет того мира. Магии у меня нет, так что домой вернуться я не смогу. А эльфы и орки... даже если у них и есть магия, после того, что мы с Даем откололи - то помогать они точно не станут. К тому же, там я умерла, а из мертвых не возвращаются. У меня есть новая жизнь, есть человек, который предоставил мне здесь кров и еду. Есть обещание помочь устроить свою жизнь. Так что как-нибудь все сложится, тем или иным способом. Так что, план минимум - проверить, умею ли я читать и писать на местном языке, или феномен "понимания" распространился только на аудиальную составляющую языка. Затем осмотреться в мире и прочитать все, что есть по географии и истории, затем генеалогия, придворный этикет. Раз уж здесь королевство, и я вроде как придворная дама, то надо соответствовать. Затем, найти свое место в этой жизни и каким-то образом смириться с ним, и с собой тоже..."
  Чувство спокойствия возникло откуда-то из груди. Закрыв глаза, я прислонилась щекой к стеклу, пообещав себе, что вот посижу так еще совсем немного и перейду в кровать.
  Наверное, я немного задремала, а, может быть, мне только показалось, но тихий шорох мгновенно привел меня в чувство.
  Я не сразу поняла, что увидела, а когда осознала - с трудом удержалась от крика. На меня смотрело что-то огромное, темное... Это была тень! Узловатая, словно вся состоящая из комков и узлов, с алыми глазами, эта тень гипнотизировала меня своим взглядом. А потом словно растаявшее мороженое, это нечто превратилось в лужу и пропало, словно его никогда и не было.
  Прошел страх, словно меня никто и не пугал, зато желание сидеть на окне отпало начисто. Еще раз взглянув в сад, я отодвинула в сторону столик с фруктами и морсом, посмотрела на припыленную такую себя, потом на чистую кровать с белоснежным постельным. Тяжело вздохнула и, ругаясь на себя "чистюлю", отправилась в ванную. Отмываться. Сон мог и подождать.
  О том, что за моим окном было что-то, я не забыла, но воспоминания притупились, приглушились. А утром, когда я выбралась из-под теплого одеяла, я уже была уверена, что это мне приснилось, вместе с миром вокруг.
  Увы, мир был все тот же.
  Над головой был балдахин, тепло-золотой, с персиковыми кисточками по краям. На полу - светлый ковер, пушистый и мягкий. В углу, около самого настоящего камина... и как я вчера его не заметила?! - журнальный столик и два глубоких кресла. В стороне дверь в ванную комнату и еще одна дверь, ведущая куда-то...
  На каминной доске - ваза с цветами. Цветы незнакомые - пышные разноцветные "шарики" на мясистом зеленом стебле. Вчера их там кажется, не было.
  Столик с моим вчерашним успокоительным морсом там же, где я его и оставила, около широкого подоконника, окно которого выходило в сад. Удержаться я не смогла. Взяв со столбика кровати пушистый теплый халат (кстати, вот зачем они тут такие широкие и фигурные, вместо вешалок!) я подошла к окну, шлепая по ковру босыми ногами.
  Опершись лбом на стекло, застыла. Сейчас сад в теплых солнечных лучах казался спящим и умиротворенным. Покачивались ветви, где-то шумел ветерок, и слышалось журчанье ручья. А еще - ржание лошади!
  Интересно, а мне можно будет? В психологии разделу конной терапии были посвящены несколько пар и даже семинар, после которого я, наверное, навсегда запомнила, что эти удивительные создания могут излечить человеческую душу.
  Ладно, что у нас есть в комнате еще? Обои. Шелковые. Низ стен был оббит деревянными дощечками, уложенными елочкой. Видимо, чтобы не дуло. Шторы были двойные. Тюля, как у нас - здесь не было. Зато было что-то среднее между кружевом и газовой тканью. Рядом тяжелые бархатные шторы, более теплого оттенка, чем балдахин. А вот вышивка, когда я пригляделась, оказалась одна и та же - стилизованное изображение жар-птицы. Ну, или феникса того же, на европейский манер.
  И в комнате нигде не было ни комода, ни шкафа. Не придумали что ли еще? Так, а теперь умыться и одеться.
  Одеться. Да. Так?! А куда делась моя одежда?!
  Одновременно с осознанием того факта, что мои брюки, рубашка и белье куда-то ушли своими ногами, я сделала еще пару выводов. Во-первых, мои покои изнутри не закрываются. Вообще, ни одна комната. Даже ванная.
  Во-вторых, та самая таинственная дверь, которую я вчера не проверяла, ведет не в комнату, а в шкаф. Ну, в смысле - в гардеробную. Здесь же нашлась моя одежда, выстиранная и выглаженная, лежащая на полке в углу. Пара платьев, которые, кажется, кто-то успел перешить на мой размер. На полках у пола - две пары обуви. Мои кроссовки, в которых я сюда загремела, и не столько туфельки, сколько чешки на ленточках с рифленой безопасной подошвой.
  К счастью, никаких корсетов, чего я подсознательно боялась, шнуровка спереди скорее декоративная, чем имеющая функциональное назначение.
  Ткань у понравившегося мне платья была очень мягкая, а оно само - простое, домашнее, пожалуй, даже. Силуэт приталенный, юбка широкая, но не такая, чтобы я боялась во всех этих складках запутаться и упасть. И обувь была мне по ноге. Покрутившись вокруг зеркала, я поняла, что отражение в нём мне даже почти что нравится. Вот только как? Как они так точно угадали? Пока я спала, меня обмеряли? Или это во время вчерашней суеты вокруг меня кто-то успел на глаз мои размеры получить?
  Интересно тут все-таки... и ничего не понятно. А, ладно.
  Завтрак. Пока не поем, я не человек. Хотелось бы надеяться только, что здесь есть кофе! Пусть даже в зернах. Я согласна лично его сварить, только пусть бы он был.
  И совсем, кстати, не потому, что я ценительница кофе. Просто кофе был как бы связью с тем, моим миром. На мгновение меня объяло глухой тоской. Захотелось завыть, со всей дури стукнуться в стенку, захотелось закричать. Но...
  Холодная часть расщепленной личности напомнила, что мы теперь "леди", а им - не положено. И стиснув зубы, я вышла в коридор.
  До столовой добралась безо всякого труда, лакеи, убирающиеся в коридорах, при моем появлении низко кланялись и указывали дорогу. Если я бы выразила на то своё желание, то меня и сопроводили бы. Но вот как раз провожатые мне были не нужны. По коридорам я двигалась медленно, то и дело застывая около стен. А точнее того, что было на них.
  Дайре оказался фанатом холодного оружия, и коридоры его особняка были превращены в выставочные стенды. Я лично мало понимала, чем клеймор отличается от фламберга, или кортик от стилета. Но все же отличить алебарду от нагинаты и боевого топора я была в состоянии.
  Сабли, мечи, палаши, кистени, шпаги, шашки, ножи, кинжалы, булавы, звёздочки, дротики - здесь было столько оружия, сколько я не видела за всю свою жизнь даже на картинках. Перед некоторыми особо выдающимися экземплярами я застывала на несколько минут, пытаясь зачастую понять, для кого они создавались!
  В нишах стояли доспехи. И если в оружии я иногда умудрялась узнавать некоторые... экземпляры - а что вы хотите при наличии брата?! То вот в доспехах я плавала. Некоторые доспехи стояли тематическими группами - друг напротив друга. Например, в коридоре, по которому я шла - у всех доспехов на том уровне, где у людей предплечье, были повязаны алые ленты, со странной текстурой, вроде змеиной чешуи. А в коридоре, которые примыкал слева, на всех шлемах были белоснежные плюмажи.
  Кое-где, мне на радость, доспехи чередовались с женскими фигурами. Прекрасные леди в пышных платьях (корсет, о ужас, корсет!!!), монахини, какие-то раздетые дамы в юбочках из листвы. При этом если фигуры были бесподобно проработаны, то вот лица были или полностью белыми, или, как у дам в бальных платьях, частично прорисованы, частично скрыты масками.
  А вот картин я не нашла. Вообще ни одной. Там где на стенах было пустое место, не допускающее использование острых режущих предметов, там были гобелены, изображающие в основном батальные сцены.
  Спрашивать кого-либо о причинах такой немилости к художественному искусству я не осмелилась, а самого Дайре не было дома. Иначе ему давно бы донесли о том, что его гостья разгуливает по особняку, как у себя дома.
  В какой-то момент я обнаружила, что пропали даже вездесущие лакеи. В воздухе танцевали пылинки, за окном постепенно темнело. Гроза? Возможно. В своем родном мире я могла определить приближение грозы за два, иногда три часа, по едва слышному рокоту, который барабанным раскатом прокатывался по моему телу.
  Здесь ничего подобного я не ощущала.
  Где-то далеко слышались голоса, возмущенный шум, а я, забыв обо всем, бродила по замку Дая. Налево, направо, по лестницам вверх, вниз. Мимо закрытых дверей, которые меня не интересовали, по переходам между отдельно стоящими зданиями меня занесло в двухэтажную пристройку, которая оказалась флигелем прислуги.
  Пока я осматривалась, практически "обнюхивала" окружающий мир, моя недремлющая половина сообщила, что мы не кошки вообще-то. И хоть ведем себя очень похоже, нам пора бы и честь знать. И вернуться в жилую зону, и поесть хоть что-то.
  Бросив задумчивый взгляд на неисследованный коридор, который, судя по моим прикидкам, вёл куда-то к одной из башен, я двинулась в обратном направлении. Заблудиться я не боялась. Была у меня такая интересная особенность - каждую точку я представляла себе на трехмерной карте, к которой и двигалась, минуя лишние коридоры по наикратчайшему маршруту. Выработалась эта удобная привычка после того, как я набегалась по деликатным поручениям.
  Свой город мне пришлось выучить лучше, чем некоторым таксисткам. Я знала все улочки, закоулочки, переулочки. Каждая улица, проходной двор, закрытые подъезды и открытые канализационные люки, открытые выходы на крышу и сорванные заборы... В моей голове в итоге было столько мусора, что порой я автоматически отвечала на вопросы, которые нормальных людей должны ставить в тупик! И при этом не видела в происходящем ничего особенного!
  Так, я могла сказать, как пройти из одной части города в другую, не используя дороги. Где можно спрятаться от милицейского патруля. На какой из строек города можно пересидеть облаву. В каком месте... продают нелегальные документы, и так далее...
  Если бы я была хоть немного осмотрительнее!
  Эти места и эти знания могли бы мне пригодиться во время моих "подработок", а точнее, если бы я выбралась из квартиры живой - я бы с помощью собственных знаний смогла бы скрыться. Если бы только я смогла...
  За стенами замка потемнело еще сильнее. Подойдя к широкому коридорному окну, сверху украшенному витражом, я остановилась, разглядывая небосвод. Действительно, близилась буря. Темно-синие тучи уже успели затянуть половину неба. Ветер крепчал и гнул к земле тонкие ветви кустарников.
  В саду бегали как раз те самые лакеи, которые перестали встречаться мне в коридорах. Что они делают? Какие-то сети вешают. Зачем? Ветер решили поймать? Что-то я ничего уже не понимаю.
  - Юная леди?
  Приятный баритон отвлек меня от мыслей и наблюдения за садом. Мимолетно пожалев о том, что оставила ту теплую на вид шаль на спинке кресла в спальне, я повернулась.
  Итак. В наличии был мужчина, лет так сорока пяти на мой взгляд. Подтянутый и моложавый для своего возраста. Высокий, с благодушным взглядом вечного дядюшки. Волосы темно-каштановые, на красках для волос на Земле такой цвет маркируется "горячий шоколад". Знаю точно, мне подруга этим "вкусным" названием полмесяца мои уши забивала. Нет, не спорю, выглядит просто чудесно, но зачем столько повторять одно и то же?! Для лучшего усвоения материала?
  Ой, отвлеклась. Надо брать себя в руки, не к добру то, что я над своими мыслями зависаю столько. Возможно, защитная реакция организма, пытающегося абстрагироваться от происходящего?
  Но вернусь к появившемуся передо мной мужчине.
  Меня заворожили его глаза. Яркие-яркие, молодые могут позавидовать такому задорному блеску, и с радужкой удивительного цвета индиго. Завораживающий цвет, глубокий, насыщенный и... не человеческий точно.
  Добротный костюм, брюки, мягкие охотничьи сапоги и ножны, сейчас пустые.
  - Простите, - спохватилась я, поняв, что разглядываю незнакомого человека слишком пристально.
  - Ничего, юная леди, ничего, - добродушно усмехнулся мужчина. - Вы же та самая леди, что спасли хозяина этого дома?
  - Думаю, - честно ответила я, - что никого особо я не спасала.
  - Вы честны, прозорливы, умны, обаятельны. Простите, юная леди, я не представился. Меня зовут ... - на мгновение мой собеседник запнулся, потом вздохнул. - Зовите, дядюшка Хиль. Ни одной дочери нет, так хоть на вас полюбуюсь, ваш чистый голос послушаю. Мы добрые друзья с лордом Дайре, поэтому я согласился вам помочь сразу же, как только узнал, что вы прибыли в наш мир из другого. Итак, может быть, расскажете немного о себе?
  Я покачала головой, послушно вслед за дядюшкой Хилем проходя в библиотеку. Оказывается, именно оттуда появился мужчина.
  В голове мелькнула смазанная мысль о том, что я не собиралась ни с кем сближаться. И, по меньшей мере, смешно называть дядюшкой человека, которого я вижу первый раз в жизни! Но мысль пришла и ушла, я послушно опустилась на диванчик. Добродушный дядюшка прикрыл мои ноги пледом и отошел к камину.
  - Сейчас я его растоплю, станет потеплее. Пока же, юная леди...
  - Ника, - перебила я решительно. - Пожалуйста, если вы мой дядюшка, то для вас я Ника.
  - Хорошо, юная проказница. Пусть будет Ника. Давайте, пока я камином занимаюсь, начните с самого начала. Где вы родились, расскажите о вашей семье, обучении, где вы работали, если в вашем мире это принято. Расскажите мне обо всем, что не причинит вам боли. Но еще важнее, расскажите мне о том, как вы попали на Альтан.
  - Альтан?
  - Так называется наш мир, Ника. Так теперь называется твой новый дом.
  Я кивнула, вздохнула, набрала побольше воздуха и начала рассказывать о том, что составляло мою прошлую жизнь. О шутках, об историях, о работе, начальстве, друзьях, врагах, любимом... и о собственной смерти.
  Когда же я окончательно выдохлась и почти задремала под шум налетевшей на дворец бури, дядюшка Хиль, поглядывающий на меня с удовольствием человека, задумавшего пакость ближнему своему, кивнул. Снова посмотрел на меня, и из его кармана появился хрустальный шар. Протерев чуть заляпанное хрустальное полотно рукавом, мужчина дождался чьего-то появления внутри шара и резким отрывистым голосом скомандовал: - Готов записывать? Пиши. Веронике Петровне, урожденной Беловой, пожаловать титул ненаследной принцессы Таирсской, с правом передачи титула детям, отписать земли в Благой долине, кусок Приречья и бухту Сирен. Подписать сегодняшним числом. Ставь мою печать. И дай-ка... - мужчина подул на шар, и когда там вспыхнуло алое зарево, припечатал и того, кто был там, и меня заодно: - Такова воля моя, Хильденбария Фиделиуса Карла Четвертого, короля всего Таира.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"