Шалунья : другие произведения.

Кладбищенская история

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Реальные события, рассказанные очевидцем.

  - Женя, ты математику на завтра сделал? - Катя забежала немного вперёд и оглянулась на своего прихрамывающего спутника.
  
  - Сделал, - Женя кивнул и перекинул сумку с учебником на другое плечо.
  
  
  - А что получилось в третьем примере?
  
  - Семнадцать, - лаконично ответил мальчик и с беспокойством посмотрел на небо.
  
  
  Мало того, что осенью вечер наступает рано, а они задержались в школе, так ещё небо затянуло тёмными тучами, и начинал моросить мелкий дождик. От этого дорога впереди и позади терялась в пелене, и создавалось впечатление, будто они идут из тумана в туман.
  
  - Если ливанёт, мы с тобой промокнем до нитки, - подтвердила его опасения девочка и предложила: - Давай пойдём вдоль кладбища. Там короче.
  
  - Ты иди вперёд, не жди меня, - предложил он. - Что толку вымокнуть обоим?
  
  
  - Нет. Я тебя не брошу, - покрутила она головой, и её тяжёлые косы медленно заколыхались.
  
  - Ну, как хочешь, - он был только рад.
  
  К сожалению, непонятное повреждение ноги заставляло его хромать и не позволяло идти быстрее. Врачи несколько раз делали снимок, однако обнаружить причину не удавалось. Нужно ехать в город, чтобы его могли обследовать, но мама пока не может. Ведь есть ещё младшая сестра, которая требует ухода. А отец бросил. Ушёл к другой. В семье теперь один мужчина - десятилетний Женя.
  
  На развилке дети свернули к кладбищу. Конечно, было страшновато идти вечером вдоль покосившихся и новых крестов, но с другой стороны... Утром, когда опаздывали в школу, находящуюся в соседней деревне, они же пробегали тут и ничего... Зато дорога действительно короче.
  
  - Давай играть, - чтобы не давать волю воображению, предложил Женя.
  
  - В слова или в города? - они часто занимали время пути таким образом, поэтому Катя не потратила на размышление и секунды.
  
  
  - Давай в слова, но по-другому.
  
  - Это как? - озадаченно сморщила лобик одноклассница.
  
  - Я буду говорить слово, а ты в ответ то же слово, но с приставкой "пол"*. Например, забор - ползабора.
  
  - Давай, - согласилась Катя, снова немного замедляя шаг, чтобы приноровиться к его скорости.
  
  Согласие было вызвано тем, что все слова уже были много раз перечислены и оба знали, что на буквы "А" и "К" очень скоро будет нечего отвечать.
  
  - Сорока.
  
  - Полсороки.
  
  - Липа.
  
  - Пол-липы...
  
  
  Играя, они незаметно дошли до кладбища. Катя увлеклась и отвечала автоматически, не задумываясь об ответах, зато тревожно посматривая по сторонам. Всё-таки страшно в вечернем полумраке идти вдоль кладбища.
  
  - ... Карты.
  
  - Пол карт, - не следя за грамотностью ответа, выдала девочка.
  
  - Черви, - довольный её реакцией продолжил Женя.
  
  - Пол червей.
  
  - Буби.
  
  - Пол бубей.
  
  - Подставляй, - улыбнулся он весело.
  
  - Пол... Что? - озадаченно переспросила она.
  
  - Лоб подставляй. Ты же сказала: "по лбу бей", - пояснил мальчик.
  
  - Так нечестно! - заявила она, оглянувшись на него и вдруг, резко побледнев, остановилась.
  
  - Что? - он проследил взглядом до того места куда смотрела Катя и почувствовал, как по спине расползается изморозь ужаса.
  
  - Покойник! Ой, мамочки! Господи помилуй! - на одном дыхании выпалила Катя.
  
  
  Он, хоть и не был столь многословен, но полностью согласился со своей спутницей.
  
  В глубине кладбища, около могилы Василия Несторовича молился покойник. Фигура то поднималась, то вновь опускалась на колени.
  
  - Я боюсь, - девочка, извиняясь, посмотрела в глаза Жени и бросилась бегом в сторону своей деревни.
  
  От того, что остался один, легче не стало. Женя вновь посмотрел на покойника. Фигура мерно поднималась на ноги и вновь склонялась в земном поклоне. От ужаса волосы зашевелились на голове. Как-то сразу стало совсем одиноко и жутко. Он ведь бежать не может. И потом... Если покойник погонится за ним, то нападёт сзади? Кате хорошо. Она знает, что за спиной остался друг.
  
  Покойник, между тем, никак не реагировал на присутствие наблюдателя. Всё так же мерно распрямлялся и кланялся. Женя повернулся лицом к кладбищу и начал медленно продвигаться в ту сторону, где за пеленой мороси скрылась одноклассница. Собственные шаги казались ему невыносимо медленными. А что будет, если покойник его заметит?
  
  Но, спустя какое-то время, первый испуг уступил место любопытству. Когда и кто ещё может похвастаться, что видел на кладбище молящегося покойника? Решение подойти поближе и посмотреть сформировалось как-то незаметно. Какой он - этот мертвец? Кто-то знакомый или давно умерший? Медленно, стараясь не привлечь к себе внимания мертвеца, Женя стал пробираться поближе.
  
  Перелезть через покосившуюся ограду даже для него не представляло труда. Главное, чтобы грохот его сердца не услышал молящийся труп. А вдруг он уже сгнивший? Неприятно будет, если там только череп и кости. Однако, белая одежда сохранилась хорошо. Видимо, всё-таки новенький. Герасим Прохорович? Его, кажется, хоронили последним. Но ведь он был атеистом... А этот молится. Наверное, Степан Захарыч. Тот точно набожным был.
  
  Осторожно, прячась за стволами берёз, Женя продвигался ближе к покойнику. Комары, что звери. Откуда их столько по осени? И громко хлопать этих кровопийц страшно. Женя не собирался привлекать к себе внимание неупокоенного обитателя погоста.
  
  Подобравшись совсем близко, мальчик выглянул из-за очередного ствола и расхохотался. Так не смеялся он, наверное, ни разу прежде.
  
  За пеленой мороси они с Катей приняли козу кладбищенского сторожа - Нюрку за ожившего мертвеца. Белая скотинка мирно общипывала листья кустов, вставая на задние лапы чтобы дотянуться до вкусных листиков. Вот им с одноклассницей издали и померещилось, что "покойник" кланяется. Судя по концу верёвки, свисающей с её шеи, коза была плохо привязана и смогла уйти далеко от дома хозяина.
  
  - Не хромал бы и мог бы убежать, так всю жизнь и рассказывал бы людям, что видел ожившего покойника, - много лет спустя рассказывал Женя своим внучкам и их друзьям.
  __________ * Женя неправильно называет добавочное слово.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"