Шалунья : другие произведения.

На ночь глядя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Факт, объяснения которому участники событий найти не смогли.

  - Завтра будет вёдро, - уверенно заявила Тоня, посмотрев на садящееся в короны леса солнце. - Можно пойти домой со всеми.
  
  - Да осталось-то с десяток снопов довязать, и завтра можно будет идти на ту полосу, что у леса. - Матвей Афанасьевич прикинул на глаз объём работ и с удвоенной энергией принялся за дело.
  
  Откуда, спрашивается, в семидесятилетнем дедке такая резвость под конец рабочего дня? Добро бы ещё целый день лежал и за облаками наблюдал. Так нет же... Не меньше трети снопов были собраны при его непосредственном участии. Поэтому никто и не посмел спорить. Тем более, что он прав. Чем завтра возвращаться сюда же, а затем по полуденному зною тащиться на другую полосу, лучше сегодня докончить. Семья большая - справятся быстро.
  
  Близкий конец работы прибавил энтузиазма. Все взялись за дело с удвоенной энергией. Спустя полчаса всё было законченно.
  
  - Ну, вот и всё, - первым опять-таки распрямился дед, отирая со лба трудовой пот. - Эй, ребятня, собираем инструменты и к дому, - последняя фраза относилась к трём внучатам, затеявшим догонялки вокруг предпоследнего снопа.
  
  Ребята были уже не маленькими - младшему недавно стукнуло девять, однако порезвиться любили. Даже выматывающая осенняя работа не мешала им сейчас довольно резво нарезать круги, что-то крича. Вскоре самый старший - Михаил - оказался поваленным на землю. Оба брата тут же отскочили подальше, поскольку вставая и отряхивая с себя жёсткие травинки, он обещал обоим надрать уши, когда догонит. Тимошка с Павликом тут же нашли себе защитника в лице бабки Марфы.
  
  - А ну, кончайте баловать! - прикрикнула на них сквозь смех "старушка". - Слушайтесь деда, а то он вас хворостинкой.
  
  Дети тут же сделали вид, что притихли. Хотя, не исключено, что усталость всё же дала о себе знать. Семья дружно направилась к деревне.
  
  Дорожка бежала через берёзовую рощу. Солнце скрылось ещё не до конца и, несмотря на то, что кроны деревьев почти соприкасались над головами, было достаточно светло, чтобы любоваться окружающей красотой. Миновав Тёмный ручей, вышли на перекрёсток. Оказывается, они не одни любят поздние прогулки по лесу. Из-под крон четырёх елей, украшающих собой развилку, появился Нил Ефремыч. На руке корзинка с подберёзовиками.
  
  - Здравы будьте, - кивнул он дружным родственникам. - Никак решили всю работу за один день переделать?
  
  - Да, какое там?! - махнула рукой бабка Марфа, поправляя косынку.
  
  - Много грибов? - поинтересовалась мать троих безобразников, рассматривая добычу попутчика.
  
  Вопросы, ответы... Беседа потекла обычном для таких встреч темпе. Обсудили знакомых, хозяйство, новости из города.
  
  - Нил Ефремыч, - неожиданно прервала Марфа Семёновна своего благоверного, рассуждавшего об урожае малины прошлого года, - ты нас прости, но нам поскорее к дому надо. Завтра рано вставать, а мы ещё не ужинали.
  
  - Успеем, - попытался отмахнуться сын.
  
  - Нет, пойдём скорее. Нам с Татьяной ещё стряпать, - сказала так, что все тут же поняли, что спорить не стоит.
  
  Попрощавшись с попутчиком, прибавили шагу. Марфа Семёновна периодически оглядывалась на солнце и порывалась перейти на бег. Никто не понимал, что происходит. Разве что у старой женщины живот подвело. Ну, так лес... кусты рядом, лопухи рядом...
  
  Чуть замедлилась она только когда оказалась на главной улице.
  
  - Марфа, ты чего? - поинтересовался обеспокоенный муж.
  
  - Ты мне скажи, Матвей, с кем мы всю дорогу шли? - вместо того, чтобы прямо ответить, спросила она.
  
  - С Нилом Ефремовичем из Гребешков. Ты же сама его несколько раз по имени называл...ла, - ответил на это сын.
  
  Последнее растягивание слова имело достаточно вескую причину. Вся семья дружно вспомнила то, что каким-то писклявым голосом озвучила Тоня:
   - Его же две недели назад похоронили!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"