Шалыгин Роман Александрович : другие произведения.

Беседы с Велиалом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ЈБеседы с Велиалом" - это философско-художественное произведение, большую часть которого занимает диалог между человеком и некой метафизической сущностью в человеческом обличии, позиционирующей себя как мифический персонаж/демон Велиал. В процессе общения он высказывает свое виденье бытия, которое расходится с общечеловеческими представлениями. В результате длительного общения Јдемону" удается индуцировать собеседника. Далее, руководствуясь общей идеей, они начинают планировать, как можно передать эти знания человечеству. Но беспорядки в государстве нарушают их планы и разлучают в неизвестных направлениях. Эта Јкнига" остается единственным продуктом их деятельности.

  I
  
  Мое искреннее приветствие Вам, дорогие читатели! Конечно же, если таковые нашлись...
  В противном случае, не пришло еще время данной "писанине" увидеть свет. А может быть, она попросту будет ускользать любыми способами от Ваших пытливых глаз. Пути провидения неисповедимы и с этим фактом никакого спору!
  Или же спор все-таки будет?
  Существуют ли те витиеватые тропки, пути и дороги, которые позволят мне, во что бы то ни стало принести свои знания, добившись вашего расположения к своей скромной персоне, в самые недра вашего сознания?
  Но для начала, как требуют от нас элементарные правила этикета, я, пожалуй, вынужден представиться. Вот только как лучше это сделать, дабы не вызвать с первой страницы у скептически настроенных читателей жуткий приступ хохота, иронии и прочих явлений сарказма. И это в лучшем случае! Многим обязательно вздумается мне приписать пару-тройку диагнозов, характерных для медицинских учреждений, занимающихся душевным здоровьем. Однако я рискну и попытаюсь в свойственной мне манере передать всю суть моей самой заурядной личности, оставляя на ваш суровый суд правдивость сказанного.
  Итак, дамы и господа, разрешите представиться, я - черт!
  Да-да, как бы удивительно, возможно даже глупо, это не звучало, но в современной трактовке так и получается. Можно конечно было использовать более стереотипированные синонимы, такие как бес, демон и тому подобные, но, на мой взгляд, уж очень они будут отпугивать благородных, добрых читателей, которым попадет этот фолиант. Черт, все же, как некий элемент фольклора, выглядит не столь зловеще, а скорее даже дурашливо и глупо, хоть и таит в себе некую грозную мистическую силу. Как говаривал мой литературный коллега Мефистофель: "Ich bin ein Teil von jener Kraft,die stets das Böse will und stets das Gute schafft". Так что, искренне обещаю брать с него самый наглядный пример, стремясь творить добро, всему желая зла. А что собственно с этого, в конце концов, получится - увидим.
  На самом деле мой выход, конечно же, обязан быть очень пафосным и ярким: много дыма, огонь, невыносимый запах серы, куча фейерверков и прочей пиротехники! И тут предстаю пред вами я: с дерзкими рогами, мощными копытами, в развивающейся багрово-красной мантии, аккуратно ухоженной козлиной бородкой... Всем на потеху и удивление.
  В следующем тайме нашего знакомства, я произношу свое имя, дабы смертный представлял, с какого рода нечестью он имеет дело. Не сразу конечно! Мы то с вами привыкли, что "злой дух" просто обязан пожиманичать и проявить вычурное кокетство относительно вопрошающего, тем самым возбуждая в нем интригу и любопытство.
  - Кто ты? - вопрошал бы меня смертный, - приказываю, назови себя! Именем Бога и сына его Иисуса Христа!
  Естественно, я, не поддаваясь на провокации, в ответ вульгарно корчил рожи, сопровождая все это надменным злобным смехом и издевательством. Он в свою очередь, как человек, знающий и упертый, не унимаясь, продолжал бы всячески угрожать мне, вспоминая все известные ему имена святых и проклиная меня при этом, на чем свет стоит. В завершении, не выдержавший такого напора, я покорился бы его властной воле и громогласно произнес:
  - Матанбухус! - гласом из самой преисподней...
  
  
  
  II
  
  Надеюсь, ваше со мной знакомство вышло неимоверно пафосно и в лучших традициях современных тенденций мистики и жанра ужасов. А главное, позволило читателю ярко вообразить мой образ. И не важно, что в так называемой реальности все иначе. У меня нет длинных рогов, спасибо за это моей жене! Да-да дорогой читатель, я так же связан узами брака, не взирая, на свой неординарный статус. Благо я не цокаю копытами, как некоторые могли предположить, по кафелю психиатрической лечебницы. Хвост у меня не длиннее среднестатистического представителя Человека разумного, в виде скромного копчика. И даже кровавой мантии у меня нет, ибо мода не смеет диктовать такой писк, а я все же склонен следовать ее веяниям.
  - Как же так? Демон по имени Матанбухус не имеет никакого права так скучно выглядеть! - обескуражено воскликнут глубокие знатоки демонологий.
  - Кто из смертных может знать, кто такой Матанбухус? А тем более, указывать ему, как выглядеть! И что или кто такое вообще: черт, демон или ангел? - парирую я.
  Образ, созданный мною в вашем сознании при знакомстве, попросту - образ, созданный в вашем сознании. Прошу прощение за каламбур. Да и создан он даже не мной, а вашей бурной фантазией! Фантазия, в свою очередь, опиралась на мое субъективное описание, на информацию, полученную вашими органами чувств, интерпретированная вашим головным мозгом, который, в свою очередь, опирался на пережитый опыт в прошлом, часть из которого ловко навязано средствами массовой информации и культуры. В результате, у каждого в голове я выгляжу совершенно по-разному.
  Действительность же оказывается всегда куда более непредсказуемой - я, представляю собой не более чем комок сконцентрированной, организованной определенным образом энергии, подчиняющейся сложным для понимания смертного алгоритмам мироздания. И не более. Самое интересное, что с каждым читающим эти строки, дела обстоят ничуть не иначе. Не стоит бежать к зеркалу, щипать, колоть себя острыми предметами, дабы, как вам кажется, опровергнуть мои суждения. Все будет тщетно! Уж поверьте...
  - Ладно! - скажите вы, - пускай ты прав, но чем же мы тогда отличаемся? Ведь в обоих описанных тобою случаях, ты похож на нас - на людей!
  Все верно! Я абсолютно такой же, как и все люди. Живу среди вас и беспрекословно подчиняюсь общим законам существования данной реальности. Более того я подчиняюсь законам придуманными людьми! Многие из них абсолютный абсурд, не поспорите? Но что поделать, такова моя участь. Принимая ваш облик, я принимаю и правила существования в вашей реальности. А они общие для всех без исключения, в отличии от конституций и законов всяких там стран и государств.
  Но, не будем отклоняться от темы, а к законам и моим переживаниям по этому поводу, постараемся еще вернуться.
  Единственное мое отличие как демона от вас, это понимание того, что я есть. Заметили? Не кто, а именно что! Из последнего можно заключить, что отличаюсь я еще и значительным уровнем самомнения...
  Но это не более чем черный юмор.
  - О, Боже! Какой бред!!! И юмор совершенно не смешной... - уже звучат недовольные возгласы.
  А кто-то пошел еще дальше, отбросив данный "труд" в самый глухой угол помещения или, чего разумнее - урну для непотребных отходов!
  Я одобряю и этот выбор. Ибо до конца дойдут только самые отважные и пытливые. Именно для них и будет проделана мною эта трудоемкая работа по выведению букв.
  Так вот, что же нас все-таки отличает? Ответ на удивление прост - знания...
  
  
  
  
  
  
  III
  
  Вот такого рода ахинею посчастливилось мне найти в одном из файлов, хранящихся на жестком диске приобретённого подержанного ноутбука.
  Острая потребность в дополнительном компьютере возникла вследствие катастрофической старости и "тупости" рабочей "электронно-вычислительной машины" - иначе и не назовешь, любезно предоставленной мне работодателем. Организация наша была на государственном обеспечении, поэтому финансировалась соответственно. Кто живет на постсоветском пространстве, тот меня поймет. А всю рабочую документацию настоятельно рекомендовали вести, конечно же, только в цифровом виде.
  Выкроив из своего личного бюджета максимально возможную сумму, мне хватило только на подержанную технику. Но и б\у "двухядерный" ноутбук, значительно облегчил мое рабочее времяпрепровождение, сохраняя в добром здравии нервы и психику. А главное, бонусом - дал возможность в свободное время юзать онлайн игры, смотреть видео и липнуть в социальных сетях. Короче, весь "офисный планктон" в курсе, чем можно с пользой для себя заниматься на работе. Как говорится: работаем так, как платят.
  Через пару недель произошло чрезвычайное происшествие вселенского масштаба! На работе, на целых три дня, отключили интернет, из-за каких-то профилактических работ. Не успел я и привыкнуть к молниеносно несущемуся рабочему времени в тумане цифровой эйфории, благодаря своему новому другу, и тут такой облом.
  Хорошо есть народная мудрость, которая гласит: "Все что не делается, делается к лучшему". И этот, казалось бы, негативный момент, полностью ее оправдал. Не отключи тогда интернет, я никогда не познакомился бы с одной очень неординарной личностью. А это знакомство кардинально изменило всю мою жизнь, мировоззрение и... короче, отформатировало меня по полной. Но, обо всем по порядку.
  На второй день скуки я начал рыться в старых файлах жесткого диска. Ничего примечательного... даже игры ни одной нет. Да что там игры? Ни одной эротической фотографии раскрепощенной красавицы не было!
  Ах, эта глобальная интернетизация...
  Процесс усердных поисков, движимый всепоглощающим бездельем, натолкнул в одной из папок на книги, с добрую сотню. До того как в мою жизнь ворвался первый домашний компьютер, книги были моим основным развлечением в жизни, не учитывая кутеж с закадычными друзьями. А после появления "цифрового друга" я перестал читать вообще, конечно, если не учитывать цитаты и статусы пользователей социальных сетей. Помню до сих пор, как стыдно за себя стало в тот момент.
  Наверняка, желая как-то реабилитировать себя в собственных глазах, я принялся выбирать достойную своего внимания книгу из предложенных, для обязательного прочтения. Как летние задания в школе, только строгим учителем был я себе сам. Нельзя же, в конце концов, только деградировать?!
  В одном из файлов, с интригующим названием "Вступление", я и прочел вышеизложенный текст. Улыбнуло. Думаю, Боже, какой чушью сейчас только не бредят. По многим из этих, так называемых писателей и правда "дурдом" плачет. Хотя автор, отдаю ему должное, этой "писанины" собственно и предсказывал такой ход мысли у своего предполагаемого читателя.
  Порывшись еще немного, я нашел довольно необычный труд, про чайку с чудным именем и увлекся чтением. Книга прочлась на одном дыхании и на удивление, крайне поразила содержанием. Было над чем "пораскинуть мозгами". До тех пор мне не приходилось слышать об авторе этой книги, как впоследствии выяснилось, довольно известном. Видимо я значительно отстал от современных литературных течений с этой компьютеризацией, подумалось мне. В попытках наверстать упущенное, стал я скрупулезно вникать в современную литературу.
  Вот так, отключенный интернет на рабочем месте помог мне вернуть мою утраченную любовь к чтению, заставляя знакомиться с новыми авторами ежедневно, которые признаюсь, были не в бровь, а в глаз по нашей реальности. Информация к размышлению просто накатывала на меня. Казалось, современная литература всеми силами стремилась на смену отмирающей религиозной фантастике. Извините за мои атеистические взгляды. Но у нас демократия и каждый имеет право на свободу вероисповедания, а я выбрал веру в атеизм и скепсис.
  Когда в очередной раз мне посчастливилось наткнуться на странный файл с многообещающим названием "Вступление", длиной всего в пару страниц, прочел его я уже несколько под другим углом зрения. И в этот раз он не показался мне уж настолько бредовым. Жаль, думаю, что не полностью книга скопировалась. Интересно выяснить, какие такие знания будут ускользать любыми способами от моих пытливых глаз.
  Любопытство заставило меня заняться активным поиском продолжения, написанного этим странным чертом-Матанбухусом. Но какие бы только комбинации не набирал я в поисковых системах, никаких похожих "фолиантов" так и не нашел...
  
  
  IV
  
   Через пару месяцев после покупки ноутбука, сидели мы компанией в баре, отмечали очередной праздник-повод. А чем еще заниматься, в свободное от работы время? Был там и мой хороший знакомый, владелец компьютерного магазинчика, у которого я собственно и совершил роковое приобретение.
   Изрядно выпив алкоголя и выйдя с ним подышать свежим воздухом, я принялся его всячески благодарить, не столько за "подогнанный" ноутбук, сколько за такое посредничество в возвращении к литературной стихии. Читать приходилось теперь, что называется, "взахлеб". Далеко на задний план забросил я прокачку персов, военной техники, вместе с бесконечным просмотром любимых блогеров. Даже интерес к порнографии ограничивался не более чем парой раз в неделю, от этого действа совсем отказываться я никак не собирался.
  Пошутив еще немного про извращенные похоти и наклонности человечества, я вспомнил, что так и не смог найти продолжения странной "писанины", поспешив в шутку обязать его исправлять этот недостаток. Если уж проданный им ноутбук так повлиял на меня, пускай теперь помогает с поиском недостающей книги.
  - Что же ты мне продал не в полной комплектации технику? - пьяно шутил я.
  И тут он вспомнил, что бывший владелец этого компьютера, далеко не редкий гость в его магазине. Персонаж он довольно странный, но занятный. Общаться с ним на разные темы довольно гиблое дело, так как "нагрузит" кого угодно. Полностью повернутый на книгах и гаджетах. Насколько он знал, у этого человека довольно большая библиотека. Так что, если мне интересно, и я впрямь так жажду найти какую-то там книгу, нужно поговорить с ним, наверняка он поможет в этом вопросе.
  Поговорили, на этом все и забылось.
  Продолжением стала наша договоренность, что я забегу к нему на днях за новой деталью. Пару дней, как это часто бывает, вылились в две недели. Попал по назначению я именно, в тот самый момент, когда в магазине находился и этот "странный персонаж". Как оказалось, он зашел забрать, заказанную ранее, ультрасовременную акустическую систему.
  - А вот, кстати, и владелец твоего "рокового ноута" - пошутил хозяин магазина.
  - А что с ним не так? - с недоверием спросил "странный персонаж".
  На вид он и вправду выглядел не совсем привычно. Мужчина средних лет, одетый как рокер-неформал, с грубыми, брутальными чертами во внешности и поведении. Чего не скажешь о речи - голос звучал доброжелательно, приветливо и даже как-то сладко, невзирая на язвительные нотки.
  Из акустической системы, которую они тестировали, доносились просто адские звуки, с нечленораздельным рычанием, визжанием, бульканьем. Напоминала какофония почему-то свиней объевшихся бобов, из-за чего теперь газ просто распирал их, вырываясь из всех щелей, а не только с заднего прохода. Наверное, поэтому они так визжали. Все это обязательно, по моему представлению, должно было происходить в каком-то машиностроительном цеху, с тысячей одновременно включенных станков.
  - Да нет, с ноутбуком все хорошо - оправдался я. - Просто шутили недавно, что он заставил меня вернуться к книгам.
  - В смысле вернуться к книгам? - с недопониманием посмотрел на меня рокер.
  - Начать читать их, после долгих лет завязки.
  - Закодирован был? - ухмыльнулся он.
  - Что-то типа того...
  - А как же он, если не секрет, помог "развязаться"?
  - Странная история - улыбнулся я, - отключили интернет на работе, порылся и на жестком диске нашел книги. Твои, наверное...
  - Думал, ты диски форматируешь? - посмотрел он на моего товарища из магазина.
  - Да как-то руки не дошли, да и покупатель особо не требовал - выкрутился тот.
  - Кроме книг там никаких сюрпризов не было? - спросил меня бывший владелец компьютера, на самом деле, не выказывая особой озабоченности.
  - Нет, но одна проблема все же нашлась - пожаловался я. - Книга не полностью скачанная, весь интернет перерыл, а ее так и не нашел
  - Что за книга такая? Может я смогу помочь? Есть небольшой опыт в чтении.
  - Довольно странный экземпляр - глупо пошутил я, - написанная каким-то чертом-Матанбухосом.
  - Странно как она там оказалась - отозвался бывший владелец техники, - а чем вызвано такое любопытство к сюжету? Если я не ошибаюсь, там всего-то пару страниц?
  - Мало ли... Вдруг там сокрыта тайна бытия! - размечтался я - Ну да, всего пару...
  - Ну что же, тогда будем знакомы - протянул он мне руку - Матанбухус!
  
  
  
  
  
  V
  
   На следующий день после работы я заехал к своему новоиспеченному литературному собрату для ознакомления, как оказалось, с действительно богатой библиотекой. Две немалые комнаты его жилища были буквально завалены, в хаотическом беспорядке, книгами. Книжные полки ничуть не добавляли уюта - их явно не хватало, поэтому книги стопками лежали на полу, столах, подоконнике. Разных форматов и жанров, от детских сказок до научных трудов по квантовой механике, не подчиняясь никаким законам сортировки, классификации и учета.
   - Неужели ты перечитал всю это гору? - поинтересовался я.
   - Конечно нет! Большая часть из них даже не заслуживает такого снисхождения - в присущей саркастической манере ответил он - Это касается не только книг моей домашней коллекции. Дублируя друг друга, они не несут в себе никакой смысловой нагрузки. Так, заполняют собой литературное пространство. Достаточно бегло ознакомится и все становится понятно. Впрочем, все как у людей.
   - Как у людей?
   - Да, как у людей. Большая часть попросту серая масса, несущая в себе груз информации. Они дублируют и копируют друг друга, так передовая опыт из поколения в поколение. Не всегда полезный, с точки зрения прогресса, но обязательно самый необходимый для эволюции. И только единицы, изредка, привносят что-то новое и важное. Что-то такое, что заставляет двигаться всю серую массу резко вперед, преодолевая врожденную консервативность - он сделал паузу с видом глубокого мыслителя. - Книги позволили облегчить эту рутинную процедуру передачи опыта, как внешний накопитель информации. Со временем они уйдут в историю, на смену уже пришел достойный конкурент, благодаря которому мы и имеем честь быть знакомы.
   Он неспешно перелистывал увесистое, дорого оформленное издание с красочными глянцевыми иллюстрациями. Иногда, задерживаясь на какой-то странице, пристально вглядываясь, как бы в попытке осознать что-то очень глубокое, ранее скрытое от его глаз и понимания.
   - Ты же не станешь говаривать с каждым человеком из всех тех миллиардов живущих ныне, для выяснения деталей завязывания шнурков? - с ухмылкой посмотрев на меня он и опять уткнулся в книгу.
   - Зачем ты тогда держишь дома столько макулатуры?
   - Мониторинг - пояснил он, - дабы не пропустить действительно ценный экземпляр. Ты видишь исключительно недавно изданную "макулатуру". И некоторую с прошлых партий, представляющую собой, на данный промежуток времени, хоть какую-то ценность для меня.
   - Как все сложно и запутанно! - удивился я. - На первый взгляд может показаться, что это просто какой-то книжный хаос!
   - Первый взгляд всегда субъективен и обманчив, не стоит ему доверять. Понятие хаос - абсурдно по своей сути. Выдумка слабых и неуверенных в себе людей. Возможно в некоторой степени хитрость, для нивелирования темных сторон собственного невежества. Во вселенной нет хаоса, он реален только в сознании примитивных существ.
   Он и вправду казался довольно странным. Не скажу, что мне было неприятно его общество или не нравилось общение, но что-то необъяснимое ощутимо тяготило. Очень странное чувство, которому я не мог найти никакого объяснения. До знакомства с этим "персонажем" такие ощущения меня явно не посещали.
   - А броуновское движение? - вспомнил я со школьного курса неопровержимый, как мне казалось, факт хаоса.
   - Этот и подобные примеры только доказывают, что человечеству довольно далеко до совершенства. То, что не вписывается в понимание, превращается в бога, дьявола, хаос, квантовую спутанность и подобные мистические аллегории - он задумался, а потом добавил странную фразу. - Я никогда не верил в человечество, но сейчас абсолютно уверен - без этого звена не обойтись.
   От всех этих вольнодумных мыслей, которыми он мне в считанное время нагромоздил голову, сознание начало путаться. Я совсем не понимал как себя вести, как продолжать беседу и стоит ли делать это вообще. Явно мои познания и начитанность значительно уступали, а кому хочется выглядеть дураком?!
   - Где же можно прочесть продолжение тех двух страниц? - перевел я тему.
   - Нигде. Продолжения нет, и не будет.
   - Нет вдохновения?
   - Нет смысла. Вдохновения никогда и не было - он посмотрел на меня, - ты же прочел, тебе ли не понять?! У меня жуткие проблемы с математикой и языками. Не могу я достойно писать, считать, формулировать. Ловко манипулировать всеми этими формами абстракции - не мой удел. Только и остается, завидовать мастерам пера и составления математических формул.
   Слушая его рассуждения, одно не укладывалось в голове: почему так первое суждение зачастую обманчиво? Этот человек не вписывался ни в одну из стереотипных границ. Внешний вид, возраст, манера общения и образ мыслей - все противоречило одно другому. С каждой минутой, я понимал, что он все больше и больше к себе притягивает мое любопытство, разжигая интерес к своей персоне.
   - То, что ты прочел, не первая моя попытка выложить информацию на внешний носитель. Были даже более успешные в плане объема. Но рано или поздно все заканчивалось ничем. По разным причинам... основная из которых, не наступившее еще для этого время. Второстепенная - моя самокритичность - с наигранной застенчивостью мой собеседник расплылся в улыбке.
   Он закрыл и положил одну книгу. Прошелся из стороны в сторону по комнате, потом взял другую книгу и продолжил:
   - У меня не вылетает с головы наша первая встреча в магазине, когда ты сказал что прочел мой, так сказать труд. По-моему, этого никак не должно было произойти. Более того, тебя это заинтересовало, ты захотел узнать продолжение. - Он замолчал и пристально, как бы изучая, посмотрел на меня. - Возможно провидение? - и почему-то глупо рассмеялся.
  
  
  
   VI
  
   В моей жизни явно не хватало интеллектуального общения. К какому бы социальному статусу, уровню образованности, материального достатка и половой принадлежности не относила себя многочисленная рать моих приятелей, друзей и знакомых, все наши беседы о высших материях были приземисты и банальны. Кухонный уровень для занятного времяпрепровождения, конечной целью которого являлось потешить свое самолюбие. Любом, даже самом глупом споре, оппоненты сыпали тысячами ничем не подкрепленных доводов и фактов - порою изрядно потешая всю остальную компанию своей "непробивной" тупостью. В конце концов, каждый оставался при своем твердо засевшем глубоко в сознании, непоколебимом мнении.
   Да и дружеская рать по большому счету, давным-давно была наличной лишь в социальных сетях. Виртуальные споры дальше примитивного "троллинга" не тянули, ведь сидя за компьютером каждый мнил себя не менее чем Богом.
   Тот костяк, с которым мы регулярно "тусили" почти каждые выходные, иногда - будние дни, ограничивался шестью личностями, с которыми все темы были давно заезжены и избиты. В общем-то, само по себе общение сводилось либо к протертым воспоминаниям, чаще всего бурных пьянок и их последствий, реже обсуждению новинок в области технологий и новостей, в основном касающихся политики.
   Поэтому мое знакомство с такого уровня библиофилом произвело на меня громадное положительное впечатление. Невзирая на некоторый дискомфорт, возникавший в его присутствии, меня тянуло к нему на каком-то духовном уровне. Наш разговор не выходил из головы, где я продолжал мысленно дискутировать относительно острых, как мне казалось, тем. Я даже залез в интернет и попытался значительно поправить свои пробелы в некоторых вопросах. Оказалось - пробелы были сплошные.
  Признаться, я с нетерпением ждал нашу следующую встречу. Как ожидание выхода следующей серии хорошего сериала, когда ну очень хочется узнать продолжение, выяснить детали и расставить все точки над "i".
   И вот нам удалось встретиться снова. Неестественность его внешнего вида произвела на меня просто фурор. Он напоминал какого-то графа средневековья попавшего к нам из прошлого. Длинные волосы черного цвета, черная сорочка с пышными манжетами и множественными кружевными вставками, кожаные штаны из-под которых бросались в глаза остроносые туфли, массивно увешанные цепями. Для полного образа не хватало лишь шпаги.
   - Образ поражает! Ты и по улице так ходишь? - спросил я, когда мы проходили в комнату, где на удивление почти не было книг.
   - Да, а что тут такого? Неформально?
   - Ага. Кроваво-красной мантии и шпаги не хватает...
   Оценив шутку, он указал жестом на диван или кресло, я выбрал первое. Хозяин утонул напротив меня в роскошном кожаном кресле.
   - Чай, кофе? Алкоголь? - вежливо заулыбался он.
   - Не откажусь. Того же, что и себе.
   Он достал бутылку рома и разлил по причудливым серебряным чашам, аромат напитка быстро заполнил помещение. Пальцы его были украшены вычурными перстнями, что опять навеяло атмосферу средневековья. Да и интерьер в комнате очень этому способствовал.
   - Под хороший ром у меня мысли лучше формулируются - оправдался он, протягивая мне чашу с напитком.
   - В прошлый раз так и не удалось выяснить, почему все же отсутствует продолжение тех двух страниц? Признаюсь, ты не производишь впечатление неуверенного в себе самокритика. Какого благоприятного времени ты ждешь? - посыпал я наболевшими за время разлуки вопросам.
  - Эти страницы, как я уже упоминал, не единственная попытка выложить на внешний носитель свои мысли и познания. Множество раз приступая к этому, работая в разных формах, так и не добился успеха. Причин этому масса, основная из которых ограниченность дозволенных возможностей данной реальности.
   Хозяин жилища сделал глоток рома и оценивающе, сверлящим взглядом, посмотрел на меня, готов ли я к пониманию таких вещей. Я тоже отпил, давая понять, что не воспользуюсь предоставленной мне паузой. Он продолжил:
   - Дело в том, что многое попросту нельзя передать с помощью сигналов - языка. Как не старайся, в полной мере передать всю суть и глубину невозможно. Ты занимался искусством?
   - Рисованием и лепкой на уроках труда, но искусством назвать это сложно - отшутился я.
   - Попробуй что-то написать, и ты поймешь, о чем речь - отпив рома, он продолжил - Мысли, генерируемые нашей нервной системой намного объемнее и шире, нельзя все выразить словами. Смысловая нагрузка слова довольно ограничена. Наверное поэтому украшают книги иллюстрациями - попытка воссоздать более полный образ.
   Еще одна, довольно значительная, вытекающая из этого проблема - субъективное восприятие передаваемых сигналов. Чаще всего автор текста и художник - разные люди. До того момента как художник попытался передать с помощью живописи то, о чем он прочел, автор текста видит все иначе. Тут два пути развития событий, либо автор в ужасе критикует предложенную ему иллюстрацию, обвиняя художника в бездарности. Либо - принимает, попросту смирившись с предложенной реальностью. Результат зависит от характера личности, а не талантов помощников, пытавшихся дополнить образ. Если заменить художника, измениться его восприятие прочитанного, следовательно - поменяются иллюстрации.
   По тем же причинам, часть, созерцающая экранизированную версию любимого произведения, приходит в полное негодование, а часть - в дикий восторг. Не режиссер бездарен, ибо не смог передать так, как хотелось визуализировать каждому конкретному поклоннику книжного варианта. Всему виной элементарный субъективизм воспринимающего и превалирования тех или иных центров в головном мозге - отпив большую порцию рома, он выдержал паузу, смакуя вкус. - Другая весомая причина - то самое время, которое должно наступить, дабы информацию восприняли на должном уровне - с важным видом, мой странный знакомый допил большим глотком ром и потянулся за бутылкой.
   Речь его была размерена, складна и монотонна, в то же время окрашенная удивительной интонацией, так что голос завораживал, заставляя беспрепятственно вкладывать все мысли в свое сознание. Ром играл свою роль: легкий хмель и вправду способствовал лучшему восприятию и пониманию.
  Меня вдруг как озарило. Хороший ром. Интерьер. В квартире витал тонкий, ароматный запах благовоний. Музыка, еле слышно звучащая с другой комнаты, была на удивление приятной. Насыщенная сложными мелодиями и перегруженными гитарами, совершенно не отталкивала, в отличии от той, что довелось мне слышать в магазине при нашей первой встрече. Хозяин квартиры, в неестественном для нашего времени одеянии.
  Он явно готовился к этому разговору. Атмосфера, смысл которой был понятен только ему, создана специально. Еще не понимая, какова была его конечная цель, но текущая становилась явной - оказать на меня какой-то театральный, скорее даже мистический эффект. Но зачем?
  - Мои попытки не ограничились лишь собственным упорством - долив нам напитка, продолжил он - Пытался я прибегнуть к посредническому комменсализму, к суггестии и даже банальному диктанту. Как мне казалось - успешные попытки, со временем только разочаровывали меня. Не столько в себе, сколько в человечестве как виде.
  Он замолчал и уставился в чашу с ромом. Казалось, что на него опустилась тень, лицо его будто почернело, приобрело какой-то устрашающий, неестественный фон, хотя внешне оставалось каменно-неподвижным.
  - Ты слышал о Лао-Цзы? - подняв глаза на меня, спросил он, пригубив после этого из чаши.
  - Что-то знакомое, - задумался я, имя и впрямь вертелось в голове - Точно знаю, что китаец, - улыбнулся я, мне было совершенно не стыдно за свое невежество. Он компетентен в вопросах о Лао-Цзы, психологии авторов, художников, кинолюбителей, вероятнее всего, хорошо разбирается в музыке. Это его стихия. Я же разбираюсь в чем-то другом, о чем он имеет самое посредственное представление, а может быть и не имеет его вовсе. Все это естественно.
  - Да, китаец. На мой скромный взгляд, этот китаец, за каких-то там последних шесть-семь тысяч лет, был самым успешным экземпляром из всего человеческого рода - с видом характерным для демонстрации чувства собственного достоинства изрек Матанбухус.
  Сегодня в нем совершенно отсутствовала, та ироническая дурашливая составляющая, характерная в поведении прошлых встреч. Судя по всему, разговор для него был и впрямь очень важен. Вся его сущность проявляла сегодня максимальную серьезность.
  - Он создал фундаментальный труд, но до сих пор его так и не оценили по заслугам - уткнувшись в чашу с необъяснимо зловещим видом и о чем-то задумавшись, продолжил. - В то время создатели были крайне воодушевлены успехами человеческого вида. Все ликовали. Для всех было очевидным, за кем будущее. Ликовал и я.
  Лицо горело. Взглянув на бутылку, я был удивлен, мы умудрились выпить больше половины. Наверное, поэтому я начал терять нить разговора и, то, что говорил мой собеседник теперь начало приближаться к "пьяному базару".
  - В труде не было ничего сверхъестественного, он попросту должен был подтолкнуть людей к прогрессу и развитию. Но вышло как всегда иначе. Слова, заключенные в знаках не передали идей, а наоборот - исказили их. Тогда-то впервые и столкнулся я с проблемой комбинации идея-сигнал или идея-слово. Тогда же стала очевидна проблема своевременности.
  - Что-то я уже не догоняю - отозвался я и протянул чащу за добавкой.
  - Вот о чем я и говорю! Понимание... Люди примитивные, понимаешь? - его лицо, казалось, опять было переполнено мрачной ненавистью.
  - Нууу... это не секрет! - громко рассмеялся я, понимая, что уже изрядно выпил и время серьезных разговоров прошло.
  - Да уж... Разочаровал меня тот случай с Лао-Цзы, сейчас модно говорить - создал комплекс. Убил во мне творца! - громогласно расхохотался и он - И все же... люди, бесспорно, самое успешное творение эволюции! - он протянул мне чашу и мы чокнулись.
  
  
  VII
  
   Третий день во время рабочего времени, мне было совершенно не до работы. Перерывая интернет, нещадно терроризируя google, в поисках самой разной информации, готовился я к следующей нашей встрече. Теперь то, мы поговорим на равных.
   Матанбухус, как оказалось, был отличным парнем, с которым можно не только обсудить высшие материи, но и замечательно "погудеть". И в тот раз напились мы изрядно! После обработки всего имеющегося рома в его доме, пустились по всем злачным местам, дальше набираясь алкоголя и ощущений. Замечу, только самых положительных. Мы перезнакомились за один вечер просто с кучей разных людей. Побывали в супер колоритных местах. Я даже не догадывался об их существовании в нашем городе.
  В общем, такого праздника жизни у меня не было давно. Постоянный драйв, смена декораций, персонажей, заставило пролететь время мгновенно с ощущением полного присутствия здесь и сейчас. Позитив был не благодаря алкоголю, а именно благодаря живости происходящего. Матан - именно так мне приглянулось его величать, мог найти подход к любому человеку. Невзирая на его неформальный внешний образ, он очень быстро располагал к себе людей и становился душой компании.
  Знаете, пообщаешься с человеком, а потом копируешь какие-то его черты, манеры, слова паразиты и так далее. Мне казалось, я скопировал Матанбухуса полностью, настолько громадное впечатление он на меня произвел. В глубине души, конечно же, я был очень недоволен этим фактом. Кому хочется копировать других? Копировать должны тебя и только тебя, это же элементарные законы самолюбия. Но он был, бесспорно, мегохаризматичной личностью в полном смысле этого слова.
  Обстановка угара нас сблизила до продвинутого уровня - друзья. Весь дискомфорт, и это необъяснимое тягостное чувство в его обществе, у меня исчезли. Всякие подозрения относительно его психического здоровья, которые то и дело закрадывались в мою голову при общении с ним до совместной попойки, так же испарились.
  Хотя, в тот вечер до нашего выхода в свет, я даже побаиваться его начал. Когда он неистово сетовал на человечество, на то, что именно оно загубило в нем всю его суть, до сих пор так и не постигнув глубины творения Лао-Цзы "Дао де цзын", над которыми, задумайтесь, они работали многие годы. На самом пике таких негодований, я даже хотел спасаться бегством от него и льющегося из него бурным потоком шизофренического бреда. К моему счастью - его во время отпустило, он резко изменился в поведении, сказал, что я заслужил его расположение и доверие, в связи с чем предложил отправиться продолжить наше настоящее знакомство, и что он надеется на наше дальнейшее сотрудничество. Последнее я списал на глас алкоголя в его голове и не придал никакого значения.
  На публике мой новый знакомый такого бреда не нес, что заставило меня поверить в его искренность относительно расположения и доверия к моей персоне. В общении он просто поражал своей эрудицией и интеллектом, свободно говорил на любые темы и не поверхностно, а углубляясь в такие детали, что мне порою казалось, будто я нахожусь на научном форуме.
  Очень занимательным вышел спор с одним из наших "одноразовых приятелей", который видом походил на отъявленного разгильдяя, а на деле оказался доцентом кафедры физики в каком-то там научном институте, хотя одно другому, конечно же, совершенно не мешает. Хорошо приняв алкоголя в свой организм, он зачем-то полез в дебри квантовой физики. Писал какую-то научную работу в этой области и уж очень она ему, видимо, покоя не давала, он во что бы то ни стало, решил нас просветить в законах и тайнах физических процессов.
  Для меня физика была темным, непроходимым лесом со школьной скамьи. Так что, его премудрые речи у меня помимо скуки не вызывали более никаких эмоций. У будущего профессора напротив, глаза от возбуждения горели, он интенсивно жестикулировал руками и чуть ли не с пеной у рта пытался нас просветить в тайны и загадки бытия.
  Матанбухус вначале попросту подкидывал замечания, которые начинали выводить из себя физика. Он сбивался, терялся, а потом вновь продолжал, еще более оживленно и нервозно, доказывать и что-то объяснять. Я понимал отдельные знакомые слова и к своему удивлению знал одну фамилию - Эйнштейн. Относительно которого, собственно, весь основной конфликт и разгорелся. Насколько я понял, Матан был на стороне Альберта, а его оппонент постоянно выкрикивал фамилии Бора, Планка и еще какие-то менее запоминающиеся.
  - Как не верно?! - кричал пьяный физик. - Да, это все теории! Но они работают в реальной жизни. Понимаешь? Все современные технологии работают на этих теориях! Эйнштейн как и не опроверг, так и не доказал. Где его формула всего? Ее попросту не может существовать, потому что разные законы на микро и макро уровнях!
  - Конечно работают в реальной жизни, но это не значит что они верны - издевался Матанбухус - физики в настоящее время, больше похожи на фантастов или вернее сказать, шизофреников с параноидальным бредом. Все их теории попросту попытка создать новую религию, потому что только религия требует слепой веры. Вера - не требует доказательств.
  - Как же так?! - почти обезумел от гнева ввиду такого недоверия к его науке и взглядам - Теория большого взрыва сейчас признана большинством ученых! Она косвенно доказана! Вселенная растет и это можно наблюдать. Теория струн так же ей не противоречит - он передохнул, пристально с яростью вгляделся в лицо моего спутника и продолжил набрасываться, пытаясь доказать ему единственную истину - В том то и дело, что все отличается на микро и макроуровнях. Там совершенно не применимы законы Ньютоновской механики. Эйнштейн был консервативен в этом плане и не мог принять, что существует другая реальность...
  - Да не существует никакой другой реальности! - перебил его Матан, всем видом показывая, что теперь ему нужно выговориться - реальность одна, а то, что нынешним физикам кажется мистикой, на самом деле ограниченность возможностей и не более. Если Эйнштейн был консервативен, его фамилия так и осталась бы в пучине бездарностей. А насколько я знаю, это самый известный ученый для обывателей на данный момент. Он не опроверг законы квантовой механики, а дополнил их, но не принял, потому что прекрасно понимал - это все только доказывает ограниченность человеческих возможностей и не более. Ты на чем на работу ездишь?
  - На общественном транспорте - ответил физик, и хотел было продолжить говорить, но Матан остановил его жестом и тот с ехидной улыбкой склонил голову, давая понять, что готов выслушать другую сторону.
  - Тогда допустим, ты живешь в сельской местности, в которой ходит по маршруту всего три автобуса по строго определенному времени, пускай в 6 утра, 12 дня и 18 вечера. Твой мозг постиг закон - если ты выйдешь к этому времени, ты обязательно уедешь. Все логично и понятно, но вот злая судьба заставила поехать тебя в большой город, в котором ты никогда не был. Ты приехал на железнодорожный вокзал, посмотрел расписание, тоже все логично и понятно для тебя, только объем информации увеличился. И вот, ты попал в город. Стоишь на остановке общественного транспорта и ничего не можешь понять, бесчисленный поток транспорта: автобусы, трамваи, троллейбусы, маршрутные такси. Твое сознание оказалось в хаосе. Никакой системы и правил! Ты воспользуешься транспортом и доедешь до нужного места, исходя из предыдущего опыта. И вот день, два, три ты живешь в этом городе и начинаешь понимать, что трамвай подходит к остановке так же в одно и то же время, а вот остальные движутся хаотично, беспорядочно. Потом ты наблюдаешь, что глубокой ночью транспорта вообще нет. В конце концов, формулируешь новые законы движения транспорта и вполне будешь в состоянии ими пользоваться. Но движение маршрутных такси и автобусов так и останется для тебя загадкой, ты не сможешь ездить каждый день, выйдя в одно и то же время, на одной и той же единице транспорта. Уезжать ты будешь, добираясь до нужного тебе места, следовательно, твои законы будут работать, хотя ты так и не докажешь их до конца, списывая на какие то мистические или магические свойства. Расписание движения маршрутных такси составить не смог и сформировал у себя заблуждение, что любая из них может находиться в любое время на любом отрезке пути.
  Физик сидел с поникшей головой, с глубоко задумчивым видом. А Матанбухус просто сверлил его глазами в ожидании ответов. Для меня аналогия была приблизительно ясна, хоть я и не понимал сути квантовых теорий. Выводы сделал из предыдущей их беседы непонятной обывателю, уж очень захламленной терминами. Матанбухусу удалось объяснить так, что бы поняли все, но вот прав он был или нет? Во мне разыгрался азарт, я с нетерпением ждал реакции физика. Болея, конечно же, за своего недавно приобретенного друга. Кто кого, доцент или же наши...
  - Сельская и городская местность из одной реальности, подчинена которая одним принципам и алгоритмам движения транспорта. Но сложность организации, которая тебе не понятна, путает тебя как наблюдателя - продолжил Матан, видя что его оппонент занят поиском доводов для контратаки. - Нет никакой другой реальности, есть только другое восприятие.
  - Как то тривиально все это. Причем здесь село, транспорт? - наконец отозвался доцент - Это физика. Ее нельзя так банально рассматривать.
  - Именно. Бог не играет в кости. Я ничего не смыслю в математике и формулах, возможно и в твоей физике я разбираюсь плохо. Но вот в метафизике я осведомлен довольно хорошо. И смогу тебе без формул объяснить все то, о чем ты мне с формулами доказать не можешь - сплошные догадки и предположения - уже с издевкой начал общение Матан. - Если твоя Вселенная растет после большого взрыва, то ответь, в чем она растет? Если все частицы связаны между собой, значит ты не личность, а попросту проекция, существующая в бесконечных реальностях и вселенных? Если ты отвернешься, я начну вести себя как волна?
  - Я и не говорил, что есть ответы на все вопросы, но человечество движется к ответам. Даже я стараюсь внести свой вклад в это. А ты попросту мудрствуешь - оскалился физик.
  - Не в том направлении только потуги. Для того что бы понять все это, нужно выйти за рамки вашего примитивного мышления - откровенно огрызнулся Матан, давая понять что разговор исчерпал себя. - Каждый из вас мнит себя гением, а то и Богом! А на самом деле примитивная законсервированная система, влить в которую что-то рациональное не представляется возможным... Открой глаза и посмотри вокруг себя! Неужели так сложно? Перестань пользоваться мозгами Бора, Планка. Эйнштейна, Ньютона... попробуй включить свои!
  Физик нецензурно выругался, встал и вышел из-за стола с явно недовольным и оскорбленным видом. Мне казалось, будь он чуть покрепче комплекции, полез бы в драку без раздумий.
  Матанбухуса же все это попросту забавляло и не более. Судя по всему, он был уверен в своих физических возможностях, так же как и в интеллектуальных.
  - Ты видел? - обратился он ко мне - как я могу хорошо относиться к этому виду... "человек разумный".?! - и тоже выругался.
  Вникая в их беседу мой мозг настолько перенапрягся, что использовал всю энергию принятого алкоголя на свою тяжкую работу, из-за чего возникло ощущение состояния расцененного как: "ни в одном глазу"! А душа требовала продолжения банкета. И мы сорвались дальше изучать ночной город.
  
  
  
  
  
  
  VIII
  
  Следующая наша встреча проходила у Матанбухуса дома в обычной обстановке, без какого либо пафоса, наигранности и дискомфорта. Мне казалось, он разглядел во мне все, что было нужно, и желание произвести на меня какое-то "нужное" впечатление пропало.
  - Отлично потусили последний раз, я до сих пор под впечатлениями - поприветствовал его я.
  Обычный лукавый взгляд с несколько ехидной ухмылкой приветствовал меня в ответ.
  - Знаешь, мне тоже понравилось... после я много раздумывал и мне кажется, ты вполне подойдешь для попытки номер... сбился со счета даже... в общем я предлагаю тебе сотрудничество в очередном фиаско: достучаться до людей, - неуверенно произнес Матан.
  Признаюсь, я был сбит с толку и смущен, не зная, что ответить и как это воспринимать, в шутку или серьезно.
  - Я серьезно - словно читая мысли, добавил он.
  - Чем я, простой смертный, могу тебе помочь? - отшутился я.
  - Я уже говорил, мне с трудом дается выносить свои мысли наружу, а ты как раз подойдешь. Будешь моим проводником: принимать информацию, интерпретировать ее должным образом и выносить на внешний носитель, так, что бы люди ее восприняли максимально верно.
  - Шутка удалась! - расхохотался я. - вспомни ваш спор с тем физиком? Я не понимал кроме союзов и местоимений ни слова. У меня нет технического образования, а физику, химию и прочую ерунду, со школы не перевариваю. Писатель с меня, кстати, тоже никудышный, двух предложений связать не могу.
  - Не беда, все это поправимо. Ты попросту не вникал... Формулами я тебя точно грузить не стану. Так, легкая философия, не более. Писателем вообще быть не обязательно, тем более что сейчас существует громадное количество способов доносить информацию - в его взгляде читалась некая надежда. - Вот скажи, неужели тебя все устраивает в этой жизни? Неужели не хочется что-то поменять? Хотя бы для себя?
  - А что я могу поменять?! - изумился я. - Конечно, меня многое не устраивает. Всех что-то не устраивает. Это естественно... Что я могу? Кто я такой? Это система. Ее невозможно побороть. Легче смириться и приспосабливаться.
  - Вот оно! Узнаю типичного представителя, рода человеческого - рассмеялся Матан - Браво! Факты и доводы неопровержимые. А может, стоит все же, попробовать? Что с тебя убудет, попытка не пытка, как говорится?
   Честно говоря, на тот момент, заинтересованность и любопытство достигли пика. Наши беседы наделили меня новым смыслом в жизни. Мой мозг непрерывно анализировал, ввиду чего даже на нудной работе время пролетало мгновенно и теперь благодаря отнюдь не банальному серфингу и играм. Мне больше не было скучно. Оставаясь один на один с собой, я продолжал мысленно беседовать. Единственный минус этого всего был в потере интереса к моему любимому занятию - сну, теперь мысли подолгу не давали уснуть. Странно, но я совершенно не испытывал усталости, тем более, заметил одну странную особенность, чем меньше я высыпался, тем активнее работала голова: мысли были ясные и насыщенные и возникали совершенно из ниоткуда. Конечно же, я был готов согласиться, но как водиться, морочил голову, набивая себе цену.
   - Возвращаясь даже к той беседе с физиком, - продолжал он, - что дало ему образование? Что дает ему эта научная деятельность? Только гипертрофированное мнение о себе и не более. По сути, он полный ноль во всем, напичканный ненужными, выхваченными из общего контекста общепризнанными знаниями и чувством собственного достоинства с претензией на гениальность. А через время, когда он поймет что его знания, "умная голова" и научные заслуги никому не нужны, зарплаты хватает на то что бы едва свести концы с концами, его гениальность перейдет в ранг непризнанных. И мы получим еще одного озлобленного на весь мир, спивающегося "непризнанного гения", который так никогда и не поймет, что виновато не общество, которому якобы не нужны его знания и светлый ум, а он сам. Его, так называемый, разум закрыт от любой внешней информации. Он пытается жить головой Бора, Планка... да любой состоявшейся, с его точки зрения, только не своей. Для него правда, только там, где он ее видит. Все остальное отметается напрочь, без единого права на существование. Понимаешь, о чем я? - решил убедиться Матанбухус, что я в теме и продолжил - И дело не в этом физике. Дело в человечестве в целом. 99,9% всех людей такие же непризнанные гении... в любой сфере. Каждый из них разбирается в политике, спорте, мироздании и так далее. Каждый высказывает критику, знает, как должно быть, что и как нужно делать.
   - Но ничего при этом не делает - вставил я свои пять копеек.
   - Они не хотят ничего видеть и слышать. Вот в чем дело! Только их мнение верно. А на самом деле нет никакого "их мнения". Есть только комплекс навязанных стереотипов, которые управляют и заставляют двигаться всех в общем направлении. Поэтому и не делают...
  Так вот, слепо поклоняясь Гиппократу две тысячи лет, лечили людей пиявками и кровопусканием. А потом оказалось, что не так уж хорошо, по современным меркам, этот самый Гиппократ разбирался в вопросах врачевания! А прогресс стоял, пока его боготворили и превозносили. Понимаешь, о чем я? - не унимался мой собеседник. - Никто не искал тогда лекарств от рака, не синтезировал антибиотики. Все были уверены, что Гиппократ - истина в последней инстанции и дальше двигаться уже некуда. И так во всем... - еще раз мрачно повторил Матанбухус, погружаясь глубоко в мысли.
  Я тоже задумался. Кажется, я начал понимать, о чем он. Хотя, мои знания касательно Гиппократа заканчивались на его клятве, которую дают врачи, мне, почему-то, вспомнились все наши глупые полупьяные разговоры с друзьями о "высоком". Каждый рвал глотку, отстаивая свое единственно верное мнение. Я был не исключением и так же рвал и доказывал, а теперь, постепенно приходило осознание того, что мои знания равны не более чем нулю. Разочарование и обида за свою слепую невежественность безжалостно сдавили грудь.
  Я всегда считал себя умным и начитанным человеком. Неплохо учился в школе, а после - университете. Любил отгадывать кроссворды, решать ребусы и головоломки. Часами зависал на форумах и спорил до посинения, обо всем, что затрагивало мое мнение или чувства. Теперь же, благодаря Матанбухусу и относительности, мне было более чем очевидно - имеющиеся у меня знания были, мягко говоря, поверхностными. Все что я прочел за последнее время с упоением в интернете, что бы быть, как бы, на равных с моим собеседником, лишь укрепляло мои поверхностные знания, а не углубляло их. По-прежнему я ничего не знал о квантовой физике и ее теориях, смутно представлял кто такой Лао-Цзы или Гиппократ.
  - Вот знаешь, про Гиппократа я знаю только то, что врачи ему клянутся, только не знаю в чем - раскрыл я карты своего глубокого невежества. (отрывок...)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"