Шамин Андрей Васильевич : другие произведения.

Снеговик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 1
  
  
  
   Жил-был Снеговик. Самое интересное было в том, что Снеговик жил в Егоркиной голове.
  
   Как же так? — воскликнете вы — У Егорки голова меньше чайника, а Снеговик — вон какой! Непонятно…
  
   Вот и автор удивляется — ведь кроме Снеговика, в голове у Егорки были Конь-Огонь, другие игрушки, разные шалости и проделки, рисунки и, чу! — автор умолкает — частная собственность, понимаешь.
  
   Вы спросите — а где же мама, папа, младшая сестрёнка, бабушка, дедушка? Конечно же, в сердце! Самом уютном и тёплом местечке. Ведь только в сердце хранят все люди самое ценное и дорогое.
  
   Долго жил Снеговик в Егоркиной голове — целое лето. И вот, когда улетели последние стаи, когда озёра и реки затянул первый ледок, он попросился наружу.
  
   Вышел Егорка, поковырял задумчиво сухую мёрзлую крупку, сказал: ’’Не, рановато будет.’’
  
   И ушёл Евстахию козни делать. Правда, он такого слова ещё не знал, а просто хотел коту веник на хвост подвязать — что бы тот и мышей ловил, и заодно избу мёл. На котово счастье и мальчикову беду увидела козни мать и отодрала изобретателя хорошенько ремнём. На всю жизнь крепко вбив понимание, куда заводят благие помышления.
  
   Наступил последний месяц в году. Снова вышел Егорка во двор. Помял пальцами холодный лебяжий пух, засмеялся радостно. Слепил красивый снежок — вот только некому похвастаться. А тут выбегает сестрёнка — валенки топ-топ, рукавицы шлёп-шлёп. Щёчки горят, глазки сверкают. Увидела снежок, загудела — Со, э, а?
  
   Егорка довольный говорит — Снежок.
  
   Сестрёнка ручонку тянет, улыбается — Снезок, касивый како!
  
   - Не кака, а снежок! — говорит брат.
  
   - Како! — лепечет сестрёнка.
  
   Рассердился тут Егорка, как крикнет — Снежок это!
  
   Сестра аж присела. Потом только топ-топ-топ, шлёп-шлёп-шлёп. А Егорка прицелился и Хлоп!!! И вдруг слышит — Дзыньс!!! А это коварный снежок не захотел цель сшибать, а прямиком в окно направился. И получил наш снайпер взыскание, и знание что за одного битого, двух небитых дают.
  
   И вот, под самый Новый Год выпал настоящий волшебный снег. Вышли родители во двор, глядят — стоит что-то на кого-то очень даже похожее.
  
   - Да это ж снеговик! — хлопнул себя отец по лбу.
  
   - Какой же это снеговик, коли шапки на голове нет?
  
   - Невелика беда!
  
   Сходил отец в сарай, принёс старое ведро. Нахлобучил снеговику на голову.
  
   - Всё-таки чего то ещё не хватает…
  
   - То то я смотрю, что он всё время на кухне крутился, — засмеялась мать.
  
   Отец улыбнулся, достал из кармана лампочку и мать ловко приставила её куда следует.
  
   Погуляли супруги и домой.
  
   А Егорка с сестрой утащили морковку и, снова во двор. Сестру поддержал, пока она морковку прилаживала и бегом в избу — Новый Год встречать.
  
  
  
   Глава 2
  
  
  
   А Новый год тем временем переоделся. Принял от Старого смену.
  
   Прошёлся по владениям — взбил одеяло над озимыми, что б им здоровее спалось, по просьбам ребятишек укрепил лёд на озере, посеребрил леса, проведал ёлочек и неторопливым шагом двинулся по городам и сёлам.
  
   Настроение у него было прекрасное — ещё не все конфетти от праздничных салютов осыпались с волос и одежды. И вот он, посвистывая, шёл по улице и постукивал посохом. Колокольца на посохе радостно звенели. Взрослые и дети, услышав их кричали: Ура!
  
   Первые чокались бокалами с напитком для взрослых, а малыши — лимонадом. Потом все наперегонки мчались к ёлке — посмотреть, что за подарки принёс добрый Дедушка Мороз.
  
   Так он дошагал до избы, где жил Егорка с родителями. Услышав бой курантов, усмехнулся в начинающие пробиваться усы и потряс посохом. Традиция. Уже собрался уходить и вдруг увидел странную фигуру. Новый год сразу же вспомнил о своих обязанностях и воскликнул — Эх, и повезло тебе! Загадывай любое желание!
  
   А Снеговик в это время думал — Я мыслю, значит — существую или существую, а значит и мыслю?
  
   Тут он услышал звонкий смех. Открыл глаза и увидел смешного юношу в странном, не похожем ни чьё, одеянии.
  
   - Стало быть, душу в тебя вдохнул… Ну что поделать.
  
   Юноша призадумался.
  
   - Не жарко?
  
   Снеговик покачал головой.
  
   - Ладно. Если что, я Зиме словечко замолвлю. Извини, спешить надо — праздник есть праздник.
  
   Юноша сделал шаг и оказался за околицей. Ещё один. И исчез в закрутившейся метели.
  
   А Снеговик снова задумался и не заметил сам, как сказал вслух — Я слышу, а значит — существую.
  
   - Ого! — раздался сиплый голос. Снеговик глянул вниз и увидел…
  
   - Евстахий, — сказало пушистое.
  
  
  
   Глава 3
  
  
  
   - Ого! — ещё раз сказал кот — Никак чудо? Снеговик заговорил!
  
   Важно обошёл Снеговика вокруг, хмыкнул и, небрежно почесав видавшее всякое ухо, сказал — Ты вот мне скажи, мил человек, коль ты Снеговик, то почему у тебя два носа? Яко у двуликого Януса.
  
   - А кто это такой? — встревоженно спросил Снеговик.
  
   - Кажется кум Феоктистов. В обчем седьмая вода на киселе.
  
   - И что?
  
   Евстахий почесал второе.
  
   - Дык, понимашь, в обчем… — сконфужено умолк.
  
   - Понимашь. — заключил Снеговик. — Егорка?
  
   Кот печально кивнул.
  
   - Ох и влетит ему за моркву!
  
   Снеговик задумался.
  
   - Слушай, а если её того?
  
   - Ну ты даёшь! Ну что я тебе — крол? Да и не достать мне.
  
   Кот выщелкнул из шерсти блоху, но раскусить не успел. Та ловко запахнула кожушок, топнула лапотком, прыг — только и видели. Обронив, спрятавшись в шерсть, — У, злыдень, так и норовит хаты лишить!
  
   - Так. — зловеще сказал Евстахий — Кажется по кому то баня плачет. Эх, не мила мне вода, да непрошены гости ещё немилей!
  
   - Эй! Котик… Евстахий!!!
  
   - Ну чо?
  
   - А мне что делать?
  
   Евстахий прищурил заблестевшие глаза.
  
   - Не знаю. Пойду ка я — лапы мёрзнут. Да и на столе не мешало б инвентаризацию провести.
  
   Поскрёб дверь. Та приоткрылась. Евстахий молнией юркнул вовнутрь.
  
   Снеговик был уже у калитки, когда дверь распахнулась и вылетело рыжее и возмущённо мяукающее. Следом нечто лохматое и чёрное.
  
   - Мда-а… — сказал Снеговик и неспеша стал удаляться от сугроба из которого доносилось:
  
   - У, обжора!
  
   - А ты, подлая тварь! Обязательно пасть раскрывать, да?!
  
   - Порода такая! — оправдывался второй голосок.
  
   - Порода… Двортерьеры, вот вы кто!
  
   - Ах ты рыжий бандит!
  
   Вскоре на месте сугроба возник черно-рыжий смерч, и когда на шум выглянули папа и мама они решили, что Жулька и Евстахий в пылу борьбы разрушили снеговика.
  
  
  
   Глава 4
  
  
  
   Снеговик тем временем шёл, шёл и пришёл в тёмный лес. Там он и решил остаться, чтоб не подводить мальчика. Хотя, по правде говоря, его больно задели слова кота. О двуносости или двуносатости? Он стал размышлять, как правильнее и услышал тихий плач. Осторожно прокрался и увидел сидящего на пеньке небольшого пушистого зверька с ушами в пол-роста.
  
   - Ой. — сказал Снеговик и так и сел.
  
   - Ай-я-ййй, компания! — завизжал зверёк и вместо того, что бы бежать, с пенька сиганул Снеговику прямо в живот. И увяз.
  
   - Ой, ой, не щекочите так, пожалуйста, а то я могу рассыпаться.
  
   - Будем знакомы. — зверёк наконец выбрался и снова залез на пень. — Заяц. Новый Русак. Между прочим,- настоящий.
  
   - Очень приятно. Снеговик, просто Снеговик.
  
   Заяц похлопал себя по бокам.
  
   - Что холодно?
  
   - Да нет — зарядку делаю.
  
   Снеговику вспомнился Егорка, из глаз покатились крупные горошины. Упали со звоном на горку таких же ледяных шариков.
  
   - Что, заблудился?
  
   Снеговик кивнул, затем спохватившись, покачал головой.
  
   - Ничего не понимаю. — заяц пригладил уши и вложив руку за полу невидимого мундира зашагал по пню.
  
   - Ты пришёл оттуда, вон следы остались.
  
   Снеговик повернулся — точно.
  
   - Это что же это такое?!
  
   Заяц сидел на пеньке, схватившись лапой за сердце.
  
   - Плохо? — с участием спросил его Снеговик.
  
   - Слишком хорошо… — Русак прикрыл глаза — О милая моя, ты пред раскосыми очами возникла в сумрачном лесу. Теперь одной тобой я грежу, одну тебя я в сердце унесу…
  
   - Колоссально. — прошептал изумлённый Снеговик.
  
   - О да… — заяц приоткрыл один глаз — Простите невежливое любопытство, э, это вам нужно?
  
   - Что? — Снеговик покрутил головой.
  
   - Это. — заяц показал на свой затылок.
  
   - Ах это. Да… нет. — Снеговик почувствовал что его бросает в жар, из под ведра стекла струйка талой воды.
  
   Заяц снисходительно похлопал Снеговика по плечу.
  
   - Старина, надо избавляться от комплексов.
  
   Жар стал так силён, что морковка на затылке накренилась. Увидев это, Русак воскликнул:
  
   - Я встретил Вас, но было слишком поздно. Давно сгорели над бахчою звёзды, и сколько раз в ночи,- О сколько раз! я вспоминал о Вас…
  
   Изящно протянул лапку и подхватив морковь на лету, прижал её к груди и церемонно раскланялся.
  
   - Спасибо, друг. — произнёс растроганно — Счастливого Нового Года!!! Спасибо.
  
   Взглянул на часы и крикнул — Поспешите, мон шер — ночь на исходе.
  
   Снеговик только только занял своё прежнее место, как распахнулась дверь и вылетел зарёванный Егорка.
  
   - А а а! Не хочу! Не буду! А а а!
  
   - Ну что ты! Успокойся сейчас же — папа нового слепит, чего так расстраиваться?
  
   - Мама кака така, Егол один, а ты говоишь — тлое? Я с ума сойдю!
  
   - А а а а!!! — снова зашёлся Егорка — Это был мой снеговик, я его придумал! А а а а! А теперь его нету! А а а а!
  
   - Как это меня нет? — удивился Снеговик — Я ж существую.
  
   - Как это его нет?! А это что? Перестань реветь. Смотри — уже на целый каток наплакал. — отец показал на Снеговика.
  
   - Да, ужо отольются вам мои слёзки! — проворчал Евстахий, слезая с дерева.
  
   - Неужто, кум, всё так плохо — смотри — мальчик перестал плакать, снова в доме радость и смех, пошли, а? Кто старое помянет…
  
   - Вот и мне интересно — и кто это такой, кто старое помянет? Наверное, такой чёрный, кудлатый.
  
   - Ошибаешься ты, куманёк, — скорее уж рыжий, мурлатый.
  
   - Ночь на исходе. — произнёс Снеговик. — С Новым годом! С новым счастьем!
  
   Евстахий и Жулька ничего не ответили. И только у самых дверей Евстахий обождал, пока все войдут и, взбив лапой усы, сказал — С Новым Годом, Жуля! С Новым счастьем! И тебя, Снеговик!
  
   - С Новым Годом, Евстафьюшка. — отозвалась собачка.
  
   И, высунувши голову из за дверей, добавила — С новым счастьем, Снегушка!
  
   Кот исчез, но дверь почему то и не подумала закрыться, а наоборот, отворилась. На крыльцо вышел мужичок с вершок, худой армячок, огладил бороду и басом произнёс — Ну, мил человек, и тебя с Новым Годом!
  
   Слепил снежок и бросил его в усыпанное ясными звёздами небо, где он рассыпался золотым дождём. Сбил с валенков снег и зашёл в избу.
  
   А Снеговик смотрел на гаснущие звёзды и окна, и ни о чём не думал. Просто смотрел.
  
   23\1\2001-26\1\2002 год.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"