Мортишия : другие произведения.

Мистическая гербалистика Пасленовой Долины

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.55*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Никогда не пробуйте на вкус незнакомые растения! Я уже попробовала, и все вам расскажу. Будьте здоровы. Перед вами приложение к повести "Пасленовая Долина". Так сказать, практическое, полезное приложение к безнравственному чтиву.


Solanaceae

Мистическая гербалистика Паслёновой Долины

  
   Великий Папарцельс сказал: "Все есть лекарство, но все есть яд". Это утверждение особенно справедливо, когда речь идет о растениях семейства пасленовых. Многие пасленовые употребляются в кулинарии, народной медицине и фармацевтике, хотя нередко те или иные части растения, а то и все оно целиком, содержит ядовитые вещества.
   Итак, растения семейства пасленовых относятся к классу двудольных. Всего в мире насчитывается около полутора тысяч видов пасленовых. Это травы или кустарники с изящными цветками, как правило, среди растений одного вида встречаются различные оттенки и размер цветов. Мы не привыкли ценить скромное очарование цветков картофеля, но многие виды пасленовых, например, дурман, петуния, некоторые физалисы украшают наши клумбы.
   Плоды пасленовых - коробочка (как у дурмана) или многосемянная ягода (картофель, перец, томат, физалис).
  
   Великая Философия Пасленовых состоит в том, что нежелательно рассуждать о чем-либо общо. Лучше рассматривать частности. То есть не следует говорить, что все мужчины или все женщины плохи, что все дети прекрасны, а все старики мудры. Это, как если бы мы взялись утверждать, что клубни всех пасленовых съедобны, или ягоды всех пасленовых ядовиты.
  

1

Картофель

  
   Одни из растений семейства пасленовых изумительно вкусны, другие - утонченно красивы, но многие весьма опасны.
   И пусть нас не вводит в заблуждение нежный вкус клубней и изящная прелесть цветов картофеля... Solanum tuberosum - паслен клубненосный, травянистое растение рода паслен семейства пасленовых - близкий родственник ядовитого паслена сладко-горького - это и есть знакомый нам овощ.
   Почти все растение, кроме зрелых клубней правильным образом сохраненных - ядовито. Все виды картофеля, не только дикие, но и культурные сорта содержат значительное количество глюокалоида соланина. Опасность представляют зеленые части растения, а также цветы и ягоды.
   Позеленевшие клубни картофеля употреблять в пищу нельзя. При попадании прямого или рассеянного солнечного света в клубнях начинает вырабатываться хлорофилл и одновременно значительно возрастает концентрация соланина. При озеленении одной четверти клубня, концентрация достигает опасного предела. Именно поэтому семенной картофель, предназначенный для высадки, рекомендуют подержать на свету для выработки некоторого количества хлорофилла, а заодно с ним и яда. Такие клубни лучше хранятся, не подвержены болезням и меньше страдают от грызунов. Правильнее сказать, от него больше страдают грызуны, чем сам картофель...
   Значительное количество соланина содержится также в кожуре картофеля и, разумеется, в стеблях и листьях. Картофель, отваренный в кожуре, никакой опасности не представляет. Концентрация опасных веществ в ней так мала, что даже если есть картофель вместе с кожурой, никаких отрицательных последствий для здоровья не будет. Правда, следует учесть, что кожура картофеля, а также кожица плодов съедобных пасленовых (перца, томата) плохо переваривается, их не желательно регулярно употреблять тем, у кого есть проблемы с желудком. Может возникать ощущение тяжести, впрочем, кратковременное.
   Незрелые клубни ближайшего родственника ядовитого паслена также небезопасно употреблять в пищу. Они будут горчить, вызывать жжение на языке тошноту и тяжесть в желудке. С теми же проблемами могут столкнуться любители проросшего картофеля. Важно отметить, что отравление может возникать не каждый раз, когда мы употребляем в пищу проросшие клубни. Можно делать это десять лет без последствий, а потом однажды получить тяжелое отравление. Многие сорта картофеля, зрелые клубни которого очень крупные (вспомним фри из Макдоналдса), будучи незрелыми и опасными, выглядят, как вполне приличный молодой картофель. Потому, если вы чувствуете горечь во рту, поборите голод и подождите смены блюд.
   Но самым тяжелым отравлением грозит употребление в пищу клубней с позеленевшими боками. Обратите внимание на то, что, если хлорофилл концентрируется только в той части, которая подверглась воздействию света, то соланин рассредоточивается по всему клубню. Обрезав зеленый участок, вы не убережете себя от отравления. Тепловая обработка, даже длительная, также не разрушает соланин.
   Первыми симптомами отравления соланином является ощущение жжения на языке и горькое послевкусие. Затем приходит тяжесть, боль и резь в желудке, раздражение слизистой. Наконец, тошнота, рвота, нарушение сердечного ритма и затрудненное дыхание, слабость. При появлении первых же признаков отравления следует начать промывание желудка.
   Картофель многолетнее растение. Мы размножаем его с помощью клубней, но в природе клубни картофеля могут несколько лет находиться в земле, каждую весну давая новые побеги, ведь картофель - родственник мандрагоры. После цветения образуются ягоды, в которых содержаться семена картофеля.
   Наибольшее количество ядовитых веществ содержится в цветах картофеля. Их отвары даже используют как природный инсектицид - для борьбы с вредными насекомыми. Но едва ли кто-то из нас станет есть цветы картофеля, тем более, что запах у них не особенно аппетитный.
   Плоды картофеля очень ядовиты. Как и ягоды паслена, они оказывают токсическое воздействие на органы желудочно-кишечного тракта. При сильном отравлении - слюнотечение, раздражение слизистых, рвота, понос, острая боль в животе. Но даже если просто попробовать ягоду на вкус, вы долго не отделаетесь от неприятного горьковато-вяжущего послевкусия, обильного слюноотделения, и раздражения на языке.
   Пробовать несъедобные плоды растений семейства пасленовых я не рекомендую. Я уже пробовала и, надеюсь, мое владение словом позволит в полной мере описать их вкус. Ягоды картофеля похожи внешне на плоды физалиса и имеют различный вкус в зависимости от степени их зрелости. Сначала они горькие и вяжущие, спелыми напоминают сырой баклажан, только еще горче и неприятнее на вкус. Даже в первую секунду.
  
  

2

Белена

   Белена черная имеет весьма благозвучное латинское название - Hyoscyamus niger. В конце июля она зацветает красивыми крупными цветками. Окраска лепестков колеблется от нежных оттенков слоновой кости, молочного и желтоватого - до цвета меда, если выросло в глубокой тени. Стебель и листья покрыты белым пушком, нежным на вид, но колючим и жестким на ощупь.
   В самом облике растения есть нечто предостерегающие. На венчике - прожилки серенево-фиолетовые, сиреневый же зев. Кроме того белена источает неприятный резкий запах, так что ее трудно принять за съедобное растение.
   Мы редко обращаем внимание на белену, ведь растет она как правило на свалках, в местах неухоженных и не слишком живописных. Часто она образует густые заросли, в которых трудно различить красоту отдельного растения.
   Ядовитые вещества, содержащиеся в белене, очень опасны. Это целый набор алкалоидов, но солируют в смертоносном ансамбле скополамин и атропин.
   В противоположность картофелю и паслену, чье разрушительное действие сконцентрировано на органах желудочно-кишечного тракта, алкалоиды белены поражают парасимпатическую нервную систему.
   Отравление беленой человека явление редкое. Чаще от нее страдают травоядные животные - коровы, козы, овцы. Дело в том, что запах белены не располагает к употреблению ее в пищу, взрослые листья не похожи на какое-либо съедобное растение, а плоды представляют собой сухие коробочки.
   Однако семена ее похожи на семена мака, а корневище можно принять за корень петрушки! Молодые, только-только пробившиеся из земли побеги белены похожи на все, что угодно. Их можно принять даже за молоденький щавель. Тем более, что и растут они, подобно щавелю, целыми полянками.
   Семена белены безвкусные, но молодые побеги имеют сладковатый вкус, а корни, сочные, волокнистые, кисло-сладкие лишены неприятного запаха.
   Все части растения очень ядовиты!
   Первые симптомы отравления проявляются не позднее, чем через 20 минут. При сильном отравлении - почти мгновенно.
   Сначала приходит сильная сухость во рту, граничащая с онемением. Это похоже на первые несколько секунд после укола новокаина при лечении зубов. Ощущения очень быстро распространяются на носоглотку, гортань, опускаются все дальше. Садится, а иногда и вообще пропадает голос, появляется затрудненное глотание, проблемы с дыханием.
   Наблюдается расширение зрачков, причем очень явное. Зрачки человека, пострадавшего от ядов белены остаются сильно расширенными даже на ярком свету.
  
   О том, что происходит дальше - при сильном отравлении, к огромному моему счастью, я только читала и слышала от тех, кто пережил это ужасное состояние.
  
   Итак:
   Скоро начинается светобоязнь и нарушение ближнего зрения. Иногда предметы, особенно белые, кажутся окруженными светящимся ореолом. Нервное возбуждение переходит в расстройство сознания. Начинаются галлюцинации, бред, нарушение ориентации в пространстве и общей координации движений. Нередко это состояние сопровождается судорогами, сильным учащением сердцебиения. Дыхание становится частым, поверхностным, а затем прерывистым.
   Композиция ядов белены смертельна!
   При первых же симптомах отравления необходимо обращаться за неотложной медицинской помощью! Промывание желудка в домашних условиях неэффективно и хорошо только как первая помощь до приезда "Скорой". Все трое человек, переживших сильное отравление атропином, которых я знаю лично, лежали в реанимации, так что пытаться справиться с отравлением самостоятельно нельзя!
   После резкого падения артериального давления человек, принявший значительную дозу атропина теряет сознание, затем наступает кома и смерть от паралича дыхательного центра или сердечно-сосудистой недостаточности.
  
  
   У тех, кто выжил после отравления атропином, еще долго наблюдаются побочные эффекты - нарушение координации движений, покраснение кожи, очень сильные отеки лица, иногда - даже язвы на нежных участках кожи (лице, шее, предплечьях).

3

Белладонна

  
   Atropa belladonna, несмотря на свое название, в переводе с итальянского означающее "прекрасная женщина" не впечатляет яркостью и красотой. Это высокое многолетнее растение с банальными листьями и неэффектными поникшими цветами грязно-фиолетового цвета. Цветы некрупные, напоминающие колокольчик.
   Название белладонны связано с тем, что средневековые красавицы принимали малые дозы экстракта или сока этого растения для придания своей коже аристократической бледности и закапывали его в глаза, чтобы спровоцировать расширение зрачков.
   И сегодня врачи прописывают капли с содержанием атропина для расширения зрачка при изучении сосудов глазного дна.
   Алкалоид атропин - основа композиции ядов белладонны получил свое название от имени древнегреческой богини Атропы. Коварной красавицы, обитательницы подземного мира, которая могла в любой момент оборвать нить человеческой жизни.
   Атропин входит в состав многих растений семейства пасленовых, потому симптомы отравления им сходны с симптомами отравления беленой, и я не буду повторять это описание.
   Все части растения очень ядовиты. Кроме атропина в них содержится гиосциамин и скополамин. Стебли и листья белладонны едва ли можно спутать с каким-нибудь съедобным растением, но зрелые ягоды ее похожи на черноплодную рябину, на черную смородину. Внутри мягкой сочной ягоды - синеватая мякоть и много мелких семян. Зрелые ягоды имеют весьма приятный сладковатый вкус, непохожий, однако ни на смородину, ни на черноплодную рябину. Если проглотить ягоду или ее сок, почти мгновенно появляется ощущение першения в горле, затрудненное глотание и охриплость голоса.
   Поскольку в белладонне содержание атропина очень высоко, то к симптомам можно добавить посинение слизистых оболочек (цианоз), резкое повышение температуры тела при падении артериального давления.
   Особенно часто от отравления ягодами белладонны страдают дети. Первые симптомы похожи на внезапную простуду, но вместо насморка наблюдается сухость слизистой рта и носа.
   Белладонна не является декоративным растением, потому в садах она не растет, зато ее часто можно встретить в лесу. Цветет она на протяжении нескольких месяцев, потому нередко на одном растении можно видеть цветы и уже спелые ягоды.
   Сейчас я заглядываю в медицинскую энциклопедию. Смертельная доза атропина - 0,1 грамма.
  
   Никогда не пробуйте незнакомые растения на вкус! Я уже попробовала, и все вам расскажу.

4

Паслен

   У нас встречаются два вида паслена - паслен черный Solanum nigrum и паслен сладко-горький - Sjlanum dulkamara. Различаются они цветом ягод. У паслена черного они, само собой, черные, а у сладко-горького - красные.
   Оба вида паслена очень красивые. Паслен черный - растение достаточно миниатюрное, стелющееся по земле. Паслен сладко-горький часто бывает похож на плющ или лиану. Его длинный гибкий стебель взбирается на препятствия или льнет к стенам. Цветы паслена некрупные, но очень изящные, они похожи на цветы картофеля и имеют насыщенную лиловую окраску.
   По сравнению с беленой и белладонной паслен выглядит почти безвредным. Он содержит яды, особенно соласонин и соламаргин, но воздействует в первую очередь на желудочно-кишечный тракт, а не на нервную систему.
   Особенно ядовиты корни и ягоды паслена - и зеленые и зрелые в равной мере. Кроме того, важно помнить, что едкий сок паслена может вызвать сильное раздражение и сыпь на коже. Так что, если рвать его ягоды шутки ради и даже не тянуть руки в рот, все равно последствия будут неприятные. Зуд и красные пятна на ладонях могут держаться несколько дней, а мелкие царапинки воспаляться и будут долго болеть.
   Несмотря на то, что паслен называется сладко-горьким, зрелые ягоды его не горчат, и имеют вполне приятный сладкий вкус. Следствием употребления их в пищу может стать серьезное пищевое отравление.
   Паслен - близкий родственник картофеля, потому симптомы отравления ягодами паслена похожи на отравление плодами картофеля. В первую очередь неприятная горечь, обильное слюноотделение и раздражение во рту. Горечь возникает как послевкусие - это соланин и соласонин придают ягодам такой оттенок. Затем ощущение жжения на языке, в горле и в желудке. Потом возникает тошнота, рвота, диарея, может сильно повыситься температура.
   В принципе, от двух-трех ягод паслена еще никто не умирал, а больше из-за неприятных ощущений во рту съесть непросто, но отравление им дает о себе знать продолжительное время. Едкий сок ягод раздражает слизистую желудочно-кишечного тракта чуть ли не на всем его протяжении.
  

5

Дурман

  
   И вот наконец-то самый красивый и самый опасный - дурман. Все в нем непередаваемо прекрасно, начиная с названия.
   Datura.
   Datura stramonium, datura tatula, datura innoxia... Как заклинание или молитва.
   На нашей широте чаще всего встречается дурман обыкновенный (Datura stramonium), но все прочие виды не менее ядовиты, чем наш прекрасный соотечественник.
   В последнее время в моду входит цветущий кустарник Бадура - это разновидность дурмана, и он не безопаснее прочих своих сородичей.
   Дурман часто растет в садах. Это связано с его изумительными декоративными качествами. Изящный ветвистый стебель, высота которого варьируется в зависимости от вида, в пору цветения гнется под тяжестью прекрасных воронкообразных цветов. Сам стебель и ветви покрыты нежным светлым пушком, а цветки достигают 10 сантиметров в длину и более. Чаще всего цветы его светлые, кремовые или мраморно-желтоватые.
   Плод дурмана - покрытая шипами семенная коробочка.
   Вот, казалось бы, что в нем можно есть? Нет ни одной части растения, похожей на что-то съедобное. Но желающие попробовать дурман находятся постоянно, причем, не из любви к красоте (как я). Большинство людей, отравившихся дурманом, сделали это сознательно.
   Дело в том, что само название указывает на эффект, который можно достичь, приняв некоторое количество семян дурмана. В самом деле, это галлюциногенное растение.
   Вообще-то ядовит у дурмана и стебель, и листья, и цветы и корни, но самое большое количество ядовитых веществ сосредоточено именно в семенах.
   В композиции ядов дурмана основные ноты принадлежат гиосциамину и атропину. Но, очевидно, в нем присутствуют и другие вещества, также небезобидные.
   Опасность дурмана состоит в том, что никто не знает наперед, сколько же семян нужно ему для мучительной и очень некрасивой смерти. Три или тридцать? Многие люди провели не один день в реанимации, подключенные к аппарату искусственной вентиляции легких, из-за того, что три и четыре и десять семечек не подействовали.
   Дело в том, что симптомы отравления приходят все разом, очень резко и крайне остро.
   Семена дурмана горькие, практически сухие, в них нет сока, как в ягодах белладонны, потому действие их начинается в желудке и по ощущениям на языке нельзя судить о том, что яд уже действует.
   Даже три зернышка вызывают крайне неприятные болезненные ощущения.
   Через непродолжительное время после приема семян возникает чувство сухости во рту, горле и желудке, затрудненное болезненное глотание и ощущения отека. Одновременно с этим зрение расфокусируется, возникает светобоязнь из-за сильного расширения зрачков. На свет зрачки не реагируют. Тахикардия и сильная слабость не дают подняться с постели. Даже рвота при попытке промыть желудок, затруднена и крайне неприятна.
   Ощущение разбитости, слабости, дрожание рук и затрудненное глотание могут сохраняться несколько суток.
   Тяжелые отравления дурманом смертельны. Очень часто из-за внезапного резкого проявления симптомов и галлюциногенного эффекта, люди не успевали даже попросить помощи. Сколько нужно принять семян или любых других частей растения для летального исхода, повторюсь, не знает никто.
   У тех, кто приблизился к опасной дозе возникает сильное беспокойство, расстройства психики и сознания, потеря координации движений. Затем галлюцинации, бред, судороги и проблемы с дыханием. Оно становиться прерывистым, с продолжительными паузами, то останавливается, то возникает снова. Быстро повышается температура, возникает посинение губ, век, ногтей, холодный пот, сильное дрожание конечностей, похожее на эпилептический припадок, затем удушье, кома и, как говорят врачи - смерть.
   О галлюцинациях надо сказать особо. Дело в том, что одновременно с ними дурман провоцирует и провалы памяти. Так что поиск острых ощущений и трансцендентных знаний с помощью дурмана дело не только смертельно опасное, но и совершенно бесполезное.
  

6

Мандрагора

   Мандрагора - многолетнее растение. Под землей находится большое и толстое корневище. Читаю в энциклопедии: достигает метра в длину - ого! Повезло тому, кто отыскал такую огромную мандрагору. Надземная же часть ее не впечатляющая. Каждый год из корневища вырастают листья. Они собраны в плотную розетку, нижние лежат на земле. Растения, относящиеся к роду мандрагора считаются редкими. Возможно, их очень редко находят потому, что по листьям трудно догадаться о том, что же там находится под землей.
   Корень мандрагоры не всегда похож на человеческую фигурку, но довольно часто. Я где-то слышала, что мужских мандрагор намного больше, чем женских. Не знаю, правда ли это. Мне доводилось видеть только один корень мандрагоры, в самом деле мужской, размером около 30 см. Довольно усохший. Я ожидала, что корень мандрагоры будет похож на картофель - ведь они родственники. Нет, скорее он был похож на корень дерева, чем на съедобный клубень. Плотный, довольно твердый и волокнистый.
   Я съела немного измельченного корневища в сухом виде. Поскольку далеко не в первый раз пробовала на себе ядовитые растения, то предпочла не пить отвар, который быстро всасывается, и потом с этим ничего не поделаешь, а съела сухие части корня, чтобы можно было вызвать рвоту и избавиться от основной части ядов.
   Прежде я читала, что корень мандрагоры содержит в некотором количестве атропин и его изомеры, но основу композиции ядов составляют гиосцин и гиосциамин, потому отравляющее действие должно соединить в себе воздействие на нервную систему и на желудочно-кишечный тракт.
   Когда-то мандрагору рекомендовали для лечения многих болезней, кроме того, ее препараты считались мощным афродизиаком. Ничего подобного лично я не почувствовала. Любвеобильности у меня так и не прибавилось, здоровее я тоже не стала. Просто было плохо, причем, достаточно долго.
   Неприятные ощущения после приема мандрагоры сохраняются на несколько суток. Все ядовитые растения - даже родственные и имеющие сходный ансамбль алкалоидов, действуют по-своему. Одни быстро, другие медленнее. Отравление одними проходит довольно скоро, другими - тянется и тянется. Мандрагора из тех, что мучают несколько суток, даже если отравление было не тяжелым.
   Первыми симптомами, как и в случае отравления белладонной, являются онемение губ, языка и горла. Горит лицо и начинается нарушение зрения. Если при этом посмотреть в зеркало, то обнаруживается, что зрачки сильно расширены. Фактически не видно радужки. Все светлые предметы кажутся окруженными сияющими ореолами.
   Из-за специфического эффекта, оказываемого на горло, и сильной слабости рвота затруднена.
   Если вовремя промыть желудок, после наступит глубокий здоровый сон. Однако зрачки останутся расширенными еще часов на двенадцать-двадцать. Столько же продлится и неприятное ощущение горечи во рту и желудке. Нечто вроде изжоги.
   Дело в том, что яды мандрагоры (и не только мандрагоры), в малых дозах вызывают сонливость, а в больших - наоборот - сильное нервное возбуждение. До нервного возбуждения и галлюцинаций я решила дело не доводить, ибо я не любитель ни того, ни другого.
  
   Но вот специально для этой статьи я нашла описание ощущений человека, который пережил довольно серьезное отравление мандрагорой:
  
   Мне было настолько плохо, что я pешился. Подаpенный мне коpень (объемом 0.5-0.8 куб.см.) был истолчен вилкой в чашке, заваpен кипятком и укутан на 7 минут. Полученный напиток имел слабый запах _смеpти_ и _могилы_ . Возможно, впpочем, что это уже мое вообpажение, знакомое с описанием ощущений. Спутать его ни с чем невозможно. Вспоминая его, я до сих поp ничего не могу добавить в чай.
        Итак, чай был выпит, дозаваpен и выпит снова.
        
        Спустя 15 мин. Hачинают pасшиpяться зpачки, гоpеть уши и лицо.
        20 мин. Изменения в ощущениях. Кажутся незначительными.
        30 мин. У меня, пpи ясном сознании, немеют губы и заплетается язык. Речь наpушена, симптомы сходны с теми, которые наблюдаются при употpеблении более чем бутылки водки. Качает, наpушена кооpдинация движений. Зpачки pасшиpены полностью, pадужная оболочка глаза исчезла.
        40 мин. Hаpушается зpение. Тяжело стоять, ходить, деpжать глаза откpытыми. Сознание ясное, глюков нет. Физически плохо. Хочется лечь и уснуть.
        1-3 часа. Отсчет вpемени утpачен. Лежу в постели и пытаюсь заснуть.
        Основная мысль - боже, зачем я это сделал? Благодаpя состоянию полудpемы сознание затуманено. Hаpушена кооpдинация движений (наутpо обнаpужил, что покидал на пол технику и пеpевеpнул мусоpное ведpо). Постоянные позывы к мочеиспусканию.
        Hачалось самое мучительное. Пошло онемение и судоpоги в ногах. Тело пpосит покоя и сна, но лежать неподвижно физически не может. В него вселился бес. Hеудеpжимые позывы к движению ногами. Разум все фиксиpует, но изменить ничего не может.
        Пpобило на движение ногами на физиологическом уpовне. Hе дай бог, если вас увидят в таком состоянии. Физические ощущения - это не плохо, это очень плохо. Дай бог хоть как-то дожить до конца этого. Пытаюсь снять это состояние всевозможными способами - ничего не помогает. Это не сpавнимо ни с чем, даже с сеpьезным отpавлением плохим спиpтом.
        В очеpедной визит в туалет смотpю на белое махpовое банное полотенце и с ужасом вижу, что оно шевелится. Пpисматpиваюсь. Полотенце шевелится, пеpебиpает воpсом и фосфоpесциpует белым светом. Очень интеpесно. Оно выглядит, как живое существо, и одновpеменно - как планета, покpытая дpемучими лесами. Ощущение стойкое и неотличимое от pеальности. но это уже не pадует.
        6 часов. Кажется, заснул.
        12 часов. Сознание ясное, мне лучше. Глюков нет. Зpачок занимает 80% диаметpа pадужной, зpение стало лучше, но не восстановилось. Поехал на pаботу. Пpи вождении машины возникла стойкая кинестетическая галлюцинация: задний мост сносит на повоpотах, что невеpоятно на Фоpде на сухом асфальте пpи такой скоpости. Разум, воспитанный зимним вождением двойки, кpичит, что лучше уж повеpить этим ощущениям. Позоpно пpохожу все шикаpные повоpоты хайвея на скоpости 20 миль в час.
        15 часов. Сознание ясное. Интеллект, кажется, уцелел - с удовольствием вникаю в новые для себя VAX и VMS. Внезапно понимаю, что вижу светящиеся нити, фосфоpесциpующие кpасные и фосфоpесциpующие зеленые, текущие по сеpой бумаге во всех напpавлениях. Выглядят как потоки энеpгии. Ощущение стойкое, но, пожалуй, отличимое pазумом от pеальности. Hа монитоpе видны эти же потоки, но синие и кpасные.
        18 часов: Обедаю. Аппетит ниже ноpмы. Зpачки - 70% pадужной. Устойчивая слуховая галлюцинация: окpужающие амеpиканцы говоpят по-pусски. Ясно pазличимы pусские слова и фpазы. Двухметpовый негp-убоpщик, матеpящийся по-pусски... Галлюцинация возникает только на пеpифеpии внимания, если внимательно вслушиваться в pечь конкpетного человека - он пеpеходит на английский.
        1 сутки спустя. Пытаюсь вызвать галлюцинации со светящимися нитями, глядя на ту же тетpадь. Они слабые, необходимо сознательное усилие, чтобы их вызвать. Полотенце тоже не pаботает. Видимо, этот кошмаp заканчивается.
        3 суток спустя. Зpачки по-пpежнему занимают не менее 60% pадужной. Зpение почти восстановилось.
        7 суток спустя. Зpачок еще не сузился до пеpвоначального.
        Обнаpуживаю, что иногда могу видеть глюки (типа движения неподвижных пpедметов и изменения их пpопоpций) безо всякой химии. Зpачок еще не сузился до пеpвоначального. Ощущаю, что я стал дpугой (точка сбоpки pасшатана и стала более подвижной, если вам угодно). Интеpесно стала pаботать интуиция. Интеpесными стали медитации, изменились взгляды на миp, по-дpугому пошла pабота с интуитивными техниками. Спал интеpес к ментальным техникам и психотеpапии, но это уже совсем дpугая истоpия.
        Данное изменение ментального (?) состояния стойкое и, видимо, навсегда.
        
        Резюме: коpень мандpагоpы может быть pекомендован для _однокpатного_ пpиема, пpи условии, что вы смелый и здоpовый человек, понимающий, что с вами станет, в целях исследования неизведанного пpостpанства внутpи себя. О том, как плохо будет, я попытался вас пpедупpедить. Пpепаpат явно не для вечеpинок. Очень хорош также для иллюстрации к пропаганде вреда наркотиков. Я б на месте Бабаяна его давал пробовать всем добровольцам :-)
  
   Отравиться мандрагорой случайно так же сложно, как и семенами дурмана. Обычно, люди принимают ее добровольно. Я не знаю, можно ли умереть от мандрагоры, ее в принципе сложно съесть много, да и отвар ее будет очень горьким и неприятным на вкус. Но передозировка явно опасна. Во всяком случае, отравление мандрагорой ничуть не приятнее отравления любым другим опасным растением.
  
  
  
Оценка: 5.55*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"