Шамов Владимир Валерьевич : другие произведения.

Карие глаза твоей любви

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Очень грустная повесть о собаке.

  1.
  Как-то в холодный зимний вечер я вышел за проходную и увидел, что к нашим заводским собакам Коржику и Пончику прибился третий. Это был чёрный мохнатый спаниель. На вид ему не было ещё и года. Худое создание дрожало от холода, но всё же бегало за отъевшимися заводскими псами, как бы давая понять, что он не хуже. Мол, кто меня приютит, тот не пожалеет. Мне стало жалко пса. Я позвонил жене, и она сказала, чтобы я привозил его домой, а там видно будет. Я забрал сына из школы, и на обратном пути мы позвали спаниеля. Замёрзшая собака прыгнула в машину, и мы отправились нах хауз. По дороге стали думать, как назвать приёмыша. Перебирали возможные имена, но пёс не реагировал на них. Но вот было произнесено звонкое имя Ганс, и собака откликнулась на него. Мы притащили пса в квартиру, помыли в ванной, дали есть. Ганс был очень голодный, и было понятно, что он простужен.
  2.
  На улице становилось всё холоднее и холоднее. И вот с неба полетели холодные белые перья, которые таяли на моём носу. После долгих скитаний я пришел в место, где было много человеков. Там уже жили двое наших. Оценив их внешний вид, я понял, что их неплохо кормят. В их обязанности входило быть весёлыми и пару раз в день вместе с людьми в одинаковой одежде обходить это место с умным и серьёзным видом. Лапы меня уже плохо слушались, но я стал играть с нашими, чтобы человеки оценили мои способности. Так и случилось. Только представьте: рядом со мной остановилась штука, которая ездит, и меня в неё позвали человек и щенок человека. Я запрыгнул внутрь - там было очень тепло. Впервые за много времени мне стало тепло. Уже в пути человек и щенок человека дали мне имя. Сами понимаете, любая собака сразу выделяет из всего многообразного человеческого лая своё имя. Я с трепетом ждал, что же будет дальше. И, представьте себе, меня привезли в жилище человека! Неужели это и есть мои Хозяева?! Неужели это те, кого я столько времени искал, и теперь мне есть ради кого жить?! У меня теперь есть жильё, имя и Хозяин. Мог ли я надеяться на это!?
  3.
  Откуда взялось это чудо, мы не знали, на объявления о том, что найдена собака, никто не отреагровал. Давали лекарства вместе с едой, и через недельку пёс оклемался. У меня и раньше были собаки, но такой преданной никогда. Ганс очень быстро приучился ходить в туалет по графику и всегда терпеливо ждал, когда хозяин снимет с крючка поводок. Он деловито бежал впереди а если на пути встречался прохожий, предупреждающе гавкал, и нам уступали дорогу. В подъезде было то же самое, и соседи прижимались к стенке, улыбаясь: мол, мы, конечно, не боимся этого небольшого кудрявого пёсика, но так, ради прикола, дорогу уступаем. Когда мы возвращались домой, он высоко прыгал, и глаза его сияли счастьем, а когда уходили, грустно ложился на свой коврик, приготавливаясь ждать. Если я на что-нибудь злился, даже молча, он тихо сваливал на место. Пёс очень хорошо чувствовал моё настроение. Как-то я попытался сделать вид, что злюсь, но он вычислил меня, прыгал и вилял хвостом: мол, не обманешь, хозяин. Он старался всегда быть рядом, всегда был готов играть. Спал он на коврике в прихожей, но иногда я разрешал ему спать на кресле. Он клал голову на подлокотник и смотрел на меня всю ночь. Когда бы я не проснулся, на меня из темноты смотрели две чёрных собачьих бусины. Периодически Ганс спрыгивал с кресла и ходил к двери - проверить, всё ли в порядке. Самое смешное было, когда мы ночевали у моих родителей. Они живут в коттедже и, как правило, кто-то из нас спит на первом, а кто-то на втором этаже. Пёс всю ночь ходил вверх-вниз, проверяя, всё ли в порядке у хозяев, чем очень раздражал моего отца. Ганс был миротворец, и Кларка любила над ним подшучивать. Она делала вид, что стукает меня рукой. Ганс очень переживал, прыгал к ней, скулил и брал её руку ртом, не давая осуществить злодеяние. Было так же забавно наблюдать, как он лаял на телевизор, когда мы включали канал "Боец", где мужики бутусят друг друга. Осенью мы с ним гуляли. Он носился по полям, гоняя птиц. Когда мы призывали его, давая понять, что прогулка закончена, он нарезал несколько кругов, чтобы напоследок набегаться, и давал себя пристегнуть. А когда, приходя с работы, я, как все мужики, падал на диван, кареглазик ложился рядом, клал лапку мне на грудь и умилённо смотрел мне в глаза. У собак почему-то всегда грустный взгляд.
  4.
  Я даже стал лучше себя чувствовать. Вот что значит найти Хозяина. Теперь главное выполнять все собачьи обязанности. Любая собака знает свои обязанности, в этом мы отличаемся от других существ, даже от человеков. Нас не нужно учить. Если у собаки нет Хозяина, у неё нет обязанностей. Её жизнь не имеет смысла. Хозяин - это самое главное, его не выбирают. Поэтому так важно для собаки иметь Хозяина, хорошего или плохого, главное, чтобы он был. А мой Хозяин самый лучший. Когда мы ходили гулять, я очень старался. Мне нужно было прогнать всех птиц с поля, а это было нелегко. Птицы были очень наглые. А один раз у реки я увидел просто гигантскую птицу с острым носом и треугольными крыльями. Конечно, я согнал её. Она тяжело поднялась в воздух и полетела на другой берег. Ко всем человекам, кроме Хозяина, Хозяйки и щенка Хозяина, нужно относиться недоверчиво. Их лучше заранее предупредить, что приближаться не стоит.
  5.
  Наступило лето, и мне нужно было проводить летний фестиваль авторской песни. Место, где мы его проводим, называется горнолыжным склоном и находится на берегу Волги. Это хоть и городская территория, вокруг растут берёзы, и такое ощущение, что мы на природе. Мы приехали на склон за день до фестиваля, разбили палатки и стали колтить сцену из досок, которые привёз мой отец. Было много бардов, но основную работу выполнял весёлый и жизнерадостный узбек Амир. Потом мы вешали флажки и колотили скамейки. Кто-то привёз вино и шашлыки, было весело. Ганса мы взяли с собой, и он носился по склону. Стемнело, все сели ужинать и пить глинтвейн. Через наше мероприятие деловито пробежала собака, следуя в неизвестном направлении. За ней-то и увязался наш Ганс. На следующий день была жуткая гроза. Зритель прятался под полиэтиленовой плёнкой, но никто не ушел. Где-то в районе прошел смерч. Вот только Ганс так и не вернулся...
  6.
  Мы приехали в очень весёлое место. Человеки что-то строили, потом мы ели. Среди них главным строителем был тёмный друг Хозяина. Он был очень добрый, и всё время говорил: "Ганс, Ганс". Это был день веселья. Потом я увидел одну из наших и решил познакомиться. Я убежал недалеко, а когда хотел вернуться, не смог найти дорогу. Так я потерял своего Хозяина. Всю ночь я искал его. Пару раз мне казалось, что вот сейчас я его найду! Но нет. Когда теряешь Хозяина, всё сразу становится плохо, и на следующий день всё гремело, и с неба лилась вода. Я всё равно бегал по мокрым дорогам. К ночи я почувствовал, что больше не могу, лёг и уснул. Просыпаться я не хотел. Мне казалось, что я открою глаза, и всё будет по-прежнему - Хозяин, друзья Хозяина, еда и счастье. Но когда я их открыл, день обрушился на меня страшной реальностью - я потерялся...
  Я долго шел, пока не нашел место, где можно было спать. Оно было маленькое и разрушенное - бывшее жилище человека в лесу у дороги. Мимо шла тропинка, и каждое утро я отправлялся просить у человеков еду, в то место, где они её брали. Я сидел на возвышенности перед входом, и пару раз в день мне удавалось получить кусок еды. С неба всё чаще текла вода, а крыши там, где я спал, не было. Как-то вечером после неудачного похода за едой я вернулся в своё место и лёг спать. Меня разбудил шум. Какие-то человеки уронили на землю девушку, совали с неё все вещи и, зажимая рот, устроили человечью свадьбу. Они все по очереди побывали на ней. Потом один из человеков достал опасную блестяшку и стал тыкать девушку в шею и лицо. Я понял, что её хотят убить и бросился на них. Человеки убежали. Девушка пыталась встать, но у неё не получилось. Потом она ползла, потом замерла. Через какое-то время я подошел к ней. Она была холодная. Я стал искать другое место, где можно было спать. Становилось холоднее, но мне повезло. Я нашел место, по которому шли тёплые длинные штуки. Кроме меня там ещё был человек, от которого плохо пахнет, но он мне не мешал. Днём, как и я, он уходил на поиски еды. Он шел к бакам с плохой едой, а я попрошайничал у другого места, где человеки брали еду. Однажды я вернулся позже и увидел, как несколько молодых человеков бьют плохопахнущего палками. Я лаял и бегал вокруг. Когда всё кончилось, один из них бросил в меня камень. Я увернулся и спрятался. Они ушли. Я подошел к плохопахнущему. Он был мёртв. Из его рта пузырилась кровь, а голова треснула. Я ушёл.
  7.
  Той осенью я поменял работу, о чём, в общем-то, скоро пожалел. Это был комбинат хлебопродуктов, управляемый бездарным, наглым и самовлюблённым юнцом с внешностью Шрека. На новом месте мне не выделили ни кабинета, ни компьютера. Главный инженер Дюша - двадцатисемилетний парень (друг директора) мечтал о ноже. Всё время он смотрел в интернете картинки с очень дорогими ножами, в машине возил какую-то железяку, планируя заказать из неё лезвие для холодного оружия. Все говорили, что через дорогу от комбината в лесополосе за три дня до моего прихода нашли изуродованный труп девушки. Я сопоставлял странности Дюши и недавнее убийство, и время от времени в голову невольно приходили подозрительные пугающие мысли. По детективам мы знаем, что маньяком может оказаться любой. Чуть левее располагался приличный супермаркет с высоким крыльцом - оплот цивилизации, где я покупал выпечку и кофе. Райончик был так себе - окраина города. Как-то, возвращаясь домой, я увидел группу ребят с битами, которые шли вдоль тепломагистрали. Жуткое место, жуткая работа. Просматривая в очередной раз газеты в надежде увидеть объявление "Найден чёрный спаниель", я прочитал про ещё одно убийство примерно в этом районе. Писали, что найден изуродованный труп бомжа. Спустя пару месяцев я перестал искать Ганса. Время и так было нелёгкое. По территории комбината летала лузга, от которой у меня было жуткое раздражение на руках и шее. Мизерную зарплату задерживали. Потом на комбинат пожаловали приставы и описали оборудование, а заодно машины и катер Шрека. Последний, пытаясь свести концы с концами, затевал финансовые афёры и схемы, втягивая то одного, то другого из своих друзей и коллег. Но те разбегались от директора. Сбежал и фанат ножиков главный инженер Дюша. Так у Шрека ничего и не получилось, комбинат полностью разорился. Забастовки рабочих начались уже после моего ухода.
  8.
   Снова полетели холодные белые перья, и я забрёл на пустырь, где жило много наших. Мы все были очень голодные, но держались вместе. Это было место, куда прибывали огромные штуки, которые ездят, и вываливали всякий хлам. Эти кучи иногда горели, и мы могли погреться. Также в них можно было найти плохую еду. Все наши были очень злые, особенно вожак. Он учил нас, что человеки - наши враги. Это они виноваты, что нам так холодно и голодно. Но я-то знал, виноват только я. Судьба послала мне Хозяина, а я его потерял. За пустырём были жилища, и человеки очень часто проходили мимо, вооружившись палками. Вожак и некоторые наши лаяли на прохожих, но нападать не решались. Так мы жили довольно долго, и я уже стал привыкать к жизни в стае, пока не случился тот страшный случай. Через пустырь шел маленький щенок человека. Вожак вылез из кучи мусора и наблюдал за ним. Малыш увидел нашего, испугался и побежал. Тогда наш вожак кинулся в погоню. С ним ринулись ещё трое наших. Они догнали человеческого малыша и стали рвать зубами, как добычу. Они долго рвали его, потом гордо ушли. Мертвый малыш так и остался лежать до вечера, пока его не нашли человеки. Я понял, что вожак и его друзья мне чужие, и ушел.
  Долго брёл и вернулся в город. Я подошел к бакам, где иногда можно было найти немного плохой еды, но там уже были грязные человеки. Они всегда отгоняли наших от ящиков с плохой едой. От этих человеков пахло ещё хуже, чем от ящиков. Не хотел бы я иметь такого Хозяина. Человеки увидели меня и поманили куском плохой еды. Я подошел. Самый грязный человек привязал к моей шее верёвку, но поесть не дал. Потом меня повели в лес. Там был их дом без крыши и ещё один из наших. Пахло очень плохо. Я думал, меня пустят к кучке горящих деревяшек, чтобы стало теплее, но меня привязали рядом с нашим. Мы прижались друг к другу, чтобы стало теплее, и тихо лежали. Потом грязные человеки достали штуку для приготовления еды, и мы оживились, думая, что будут делать еду. Самый грязный человек подошел к одному из наших. Вот повезло, его первого будут кормить! Но человек достал опасную блестяшку и перерезал нашему шею. Наш хрепел, скулил, тогда его стали дальше тыкать опасной блестяшкой. Потом он подёргался и умер. Мне стало очень страшно. Я понял, что еда - это мы. Ближе к ночи грязные человеки поели и уснули у кучки горящих деревяшек. Следующая очередь моя. И пусть. Я всё равно уже устал. Но я ни о чём не жалею, ведь у меня был Хозяин. Хозяин. Я задремал и увидел своего Хозяина, и штуку на колёсах, и щенка Хозяина, и Хозяйку. Наше жилище и как мы гуляли у реки. Потом я проснулся. Нет, нельзя сдаваться! Я должен его найти! Если я его найду, всё снова станет хорошо! Я стал грызть верёвку и через какое-то время почуствовал, что получилось. Я пополз в лес. Кто-то из вонючих проснулся. "Стой, блядь!" Ага, как бы не так. К тому же это не моё имя. Я бежал изо всех сил, не понимая куда. Лес, дорога, свет от штук, которые ездят, жилища человеков, бежал, бежал... Упал я у места, где были человеки в одинаковой одежде. Подъезжали одинаковые штуки. Человеки в одинаковой одежде выводили из них вонючих и уводили внутрь. Я отключился.
  Утром я услышал знакомый мне голос. Я открыл глаза и увидел тёмного друга Хозяина. Он смотрел на меня, но человеки в одинаковой одежде увели его внутрь. Я стал ждать. Я так волновался, что даже не чувствовал голода, сжигающего меня изнутри.
  И вот вдалеке показалась штука, которая ездит. Это была штука моего хозяина! Я собрал все оставшиеся силы и пополз навстречу! Штука остановилась, и из неё выбежали Хозяин и Хозяйка!
  9.
  Когда зазвонил мобильник, я был в ванной. Упущенный вызов был от Амира. Я перезвонил.
  - Нас в ментовку забрали.
  - Деньги-то есть?
  - Есть. Да у нас всё в порядке. Тут у дверей Ганс сидит.
  - Как Ганс?!
  - Ну, Ганс. Точно Ганс. Он меня узнал. Мы в ментовке за Волгой.
  - Клара, Амир Ганса нашел! - я напялил шапку на мокрые волосы, куртку прямо на голое тело. Кларка на удивление быстро оделась, как солдат. Ведь может, когда нужно. Обычно на сборы она тратит не меньше часа. Мы побежали на стоянку, и я, даже не прогрев двигатель, рванул за Волгу. У дверей дежурной части сидело несчастное чёрное создание. Это был Ганс. Он заметил нашу машину и пополз навстречу. Мы сгребли грязного худого и несчастного пса в охапку
  Ганс всю дорогу отрывисто поскуливал, как бы рассказывая, что с ним случилось. В его голосе было столько страдания...
  Мы занесли его домой, дали котлет. Он ел, но иногда котлета падала из его рта и он, как бы вспомнив новые подробности, начинал рассказывать. Потом мы долго его отмывали.
  Прямо мокрый, он прыгнул на диван, положил лапку мне на грудь и заглянул в глаза своими карими бусинами.
  У собак почему-то всегда грустный взгляд.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"