Шамов Владимир Валерьевич : другие произведения.

Чёрные призраки Костромы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказы о самых страшных призраках Костромской области

  Предисловие автора
  
  Призраки... вроде бы избитая тема, отработанный жанр. Что тут можно изобрести - ходит призрак, все боятся. Дело в том, что, несмотря на огромную массу литературы на эту тему, точка так и не поставлена. Ответов на вопросы нет. Почему мы испытываем панический страх при появлении сущности, почему наша душа замирает, когда раздается стук, ведь как правило они не делают нам ничего плохого? Кстати, почему не делают - они что, добряки и человеколюбцы? Они - души, пострадавшие от человеческой ненависти, ставшие жертвами убийц. Души тех, кого подтолкнули к суициду. Они - добряки?!
  Обращаюсь к читателям, которые слышали тот самый стук, вам не показалось, что стучат не в стену и не в потолок? В тот момент, когда ваша женщина вскрикивает и прижимается к вам, попробуйте определить, откуда стук. Они как будто стучат в наше измерение, пытаясь проникнуть в мир людей.
  
  Олег и Оля - красивая пара, которой мои родители сдавали дом в деревне Сельцо (недалеко от Костромы). Олег повесился на большой березе, что растет у нас во дворе. Я видел его перед смертью - парень был весел и светился оптимизмом. Говорят, Оля стала ему изменять, но в тот момент я никак не мог предположить, что у него на душе камень. Лучше бы он выговорился. Случилось это в двухтысячном году. Естественно, сразу после этого начались проявления - касание, стук, шум, мигание электроосвещения, ощущение присутствия. Тогда я запер неприкаянный дух, вбив несколько гвоздей в дерево висельника.
  Прошло восемнадцать лет и как-то я увидел - гвоздей нет! Ну, нет и нет, не ходит ведь уже, да и дом перестроили.
  Мы с Кларой переехали в "сталинку" по адресу: Советская 56, что находился прямо у костромской филармонии - подкупало близкое расположение научной библиотеки. Сверху иногда пробегал ребенок, стуча подлыми ножками в деревянное перекрытие над нашими головами. Со временем привыкли. Для чего я сделал это отступление? Сейчас поймете.
  Итак, мы решили провести вечер в деревне Сельцо - в нашем розовом домике... да, да в том самом. Клара, как всегда, занималась печью, а я просто сидел на диване. Сверху раздался стук, потом ещё один - более сильный. Мы не обратили внимания - привыкли.
  - Клара, а ведь на верху никого нет. И справа и слева. Мы же в деревне.
  Бусина бросила кочергу и прижалась ко мне.
  -Олег, это снова ты?
  БАХ!
  Кларка вскрикнула. Это был тот самый стук в наш мир. "Может, это мышь?" - успокаивала она себя.
  БАХ!!!
  -Да, Клара, это мышь с кувалдой.
  -Олег, хочешь песню послушать
  -БАХ!
  -Группу "Кино"?
  -"Ласковый май"?
  -"ДДТ"?
  -БАХ!
  -Клара, заводи!
  Так, беседуя с полтергейстом, мы скоротали вечер выходного дня...
  -БАХ!!!
  -Там у твоего отца водка была?
  -Была, но, мы, же не пьём водку!
  -Я соком разбавлю, иначе не заснуть.
  Клара уснула в жарко натопленной комнате, а я всю ночь слушал мышь с кувалдой, которая тщетно пыталась проникнуть в мир живых.
  
  ИСТОРИЯ МАМЫ
  Однажды по работе я зашла в один старинный дом на улице Дзержинского, где находилась редакция газеты и обратила внимание на неестественный пронизывающий холод. То же было и в следующее посещение. Я спросила у жильцов, почему на улице жара, а в квартире такой странный холод? Они рассказали, что до революции здесь повесился сын хозяина, c тех пор в этой квартире всегда холодно, а так же слышаться шаги и стук.
  
  ИСТОРИЯ СТАЛКЕРА УНЖЛАГА
  Когда мы снимали любительский фильм про Унжлаг, житель деревни Юрово вызывался отвезти нас на своём Уазике на кладбище зеков. Поездка по бездорожью была похожа на аттракцион, что вызвало бурный восторг у Клары. Когда мы приехали на место, проводник рассказал нам несколько мистических историй, случившихся здесь. Запомнилась одна.
  Бригада лесозаготовщиков для охраны техники оставила на ночь сторожа. Мужчина не пьющий, положительный - можно доверить важное дело. Утром его не обнаружили в вагончике. Тело охранника нашли по следам - метрах в двухстах от лесозаготовки без телогрейки и шапки. Причина смерти - обморожение. Возможно, ночью, выйдя из вагончика, он увидел что-то страшное и побежал прочь. Подозрительных следов вокруг не было, но мужик побоялся вернуться назад - в вагон и замёрз в лесу. Признаков алкогольного опьянения не выявлено.
  
  ИСТОРИЯ СЕРГЕЯ БАЛКАНОВА
  Костромич Сергей Балканов был рок-музыкантом и классным мужиком. Он сочинял стихи и песни, был женат, пытался воспитывать сына подростка. Наш битник был молодым и полным сил, когда заболел раком. На леченье он, что называется, забил и решил уйти красиво. Первую клиническую смерть он пережил в больнице. Таких людей много, и рассказывают они примерно одно и то же.
  Наш герой отделился от тела и стал перемещаться в пространстве кабинета. Потом пролетел через стену, увидел жену Веру, которая разговаривала с доктором. На этот раз он вернулся обратно и в точности описал обстановку - во что была одета жена, о чём она говорила с врачом, что делали медицинские сёстры, хотя знать этого он не мог. К сожалению, мои читатели не знакомы с творчеством Сергея, но теперь они хотя бы знают - был такой классный мужик, о котором почти никто не помнит. Любой из нас должен сделать как можно больше, чтобы не кануть в безвременье, ведь мы действительно не знаем, когда умрем. Это может произойти в любой час, в любую секунду.
  
  ПРОДОЛЖАЕМ
  Нам жалко людей, которые умерли не в постели, а покончили собой от обиды, тех, кого настигла внезапная смерть на трассе - кто не успел осознать факт своей гибели. Особенно жалко тех, кого оболгали и несправедливо казнили. Мы считаем, что они попали в рай.
  К сожалению, это не так. Изучение вопроса показывает, что именно они и становятся призраками. Причём не важно, были они верующие или нет. Участь стать призраком может настигнуть даже праведника.
  В начале 19 века профессор Дункан Макдугалл поставил эксперимент по определению физического веса человеческой души. Кровать умирающего разместили на очень чувствительных весах и зафиксировали вес до и после смерти. Затем определили разницу. Эксперимент провели несколько раз и установили, что душа человека имеет вес 21 грамм. Это вес трёх биметаллических юбилейных монет номиналом 10 рублей. Тем не менее, три монеты, упавшие на пол, издают довольно сильный звук. Ими можно разбить стекло.
  Итак, дух обладает физическим весом, и, соответственно - физической энергией а значит, может передвигать предметы? Безусловно! Это известный факт. Механическую работу души при
  
  наличии живого физического тела называют Психокинезом (греч ;;;; - "душа", "сердце", "дыхание"; ;;;;;;; - движение на расстоянии), то есть, когда человек усилием духа передвигает предметы на расстоянии. А если тела уже нет...?!
  Конечно, мы понимаем, что призраки, полтергейст, демоны оказывают гораздо большее влияние на наш мир, чем стук, по силе равный звуку трёх упавших монет. Вы не думали, почему умершего человека начинают любить и ценить, как не ценили при жизни? Про него не говорят плохо. Что это - любовь или страх?
  И тут возникает вопрос, может ли дух, застрявший в физическом мире, расти?!
  Скорее всего - да. Мало того, он может не только стучать, но и влиять на события.
  Именно для этого колдуны берут в качестве помощников духов и призраков.
  Вспомните несправедливо убитого пророка. Сколько последствий для человечества имела эта казнь, причём, как положительных, так и ужасных! Ни это ли пример влияния духа на мир живых? И разве зря люди обращаются с молитвой к великомученикам, или предкам? Конечно, нет.
  Гений ; это не только человек с выдающимися способностями. В римской мифологии Гении ; это духи-хранители, преданные людям, предметам и местностям, ведающие появлением на свет своих "подопечных", и определяющие характер человека или атмосферу местности. Гений места ; дух-покровитель того или иного конкретного места (деревни, горы, отдельного дерева).
  Учёные Нандор Фодор, Крэйг Хамилтон-Паркер и Уильям Ролл утверждали, что причиной появления полтергейста являются девочки ; подростки в момент сексуального созревания. Таким образом, они вредят окружающим. Мне кажется, это довольно забавная теория. Понятно, что учёные признающие мир духов, подвергаются насмешкам коллег. Но, как сейчас говорят, лепить такие отмазы довольно глупо. Известный канадский изобретатель
  
  Джон Хатчинсон справедливо заметил, что теория про озабоченных девочек - подростков не объясняет такие проявления, как смех, голоса, надписи на запотевшем зеркале.
  В этой книге будет описан случай, когда дух (гений) места чуть не свел с ума огромное количество людей, случай оборотничества и другие странные вещи, которые требуют изучения. Причём нужно отметить, что русский оборотень может обращаться не только в волка, различных животных, птиц и даже земноводных, но и в палку, копну сена, клубок, камень. Перед превращением существо всегда бьётся о землю.
  Прежде чем перейти к повествованию скажу, многие спрашивают, почему книга называется "Чёрные призраки Костромы", если в ней рассказывается о призраках и демонах всей Костромской губернии? Отвечу - для меня Кострома, это не только название города, это врата в мир духов, скрыпы за семью замками, источник таинственной энергии, распространяющий свое сумеречное лунное сияние на близлежащие земли, это таинственный и загадочный мир призраков и легенд. В каждом уголке Костромской земли воплощается что-то невидимое и неизведанное. Это "что-то"и называется Кострома.
  Поэтому произведение называется "Чёрные призраки Костромы"
  
  Часть I
  МУНДОРО
  1
  Сдвинув на затылок мужнин подарок - отменно пошитый шарпан, чтобы тот не мешал целоваться, Айвика припала жадным ртом к губам своего Йошкара: "Рыжик, рыжик, как я тебя люблю! Почто мне Юмо послал тебя? Я же с ума сойду! Ты знаешь, я его бисером вышью! А шить я скоро научусь! Готовить научилась, и шить буду лучше всех!"
  Кто не испытал привязанность влюблённой марийки, тот не испытал ничего. Искрящаяся веснушчатая улыбка и солнце, играющее в монетах - воистину и есть тот самый солнечный лик любви, как будто Кече сошла на землю. Не выгорит ли она с годами? Нет, такого не случится - Солнце не выгорает! "Сейчас я тебя накормлю" - она кинулась к очагу посреди большой чёрной избы и аккуратно стала снимать что-то вкусное, у Йошкара потекла слюна, и он чуть не поперхнулся: "Ужарш;р- зелёные щи! Шылпучымыш - каша с мясом!" Йошкар накинулся на угощение, как Курныж на мышонка! "Не торопись, милый, еды много" - взволнованно произнесла Айвика, гладя мужа по рыжим волосам.
  На вечер было назначен сход мужчин, и Йошкару было что сказать! А пока можно поесть и подремать на длинной лавке, подоткнув под голову наполненную соломой подушку.
  Йошкар сел напротив Тюлея - тот недобро смотрел исподлобья на счастливого молодожена. Не только Тюлей, но и другие мужчины завидовали рыжеволосому из-за того, что четырнадцатилетняя красотка выбрала его в мужья. Именно поэтому, все предложения Йошкара были сразу отвергнуты!
  - Московия оперилась и уже не нуждается в ханском ярлыке, их князей не устраивает граница по Ветлуге - им нужны наши земли!
  -Ступай к жене! - со смехом закричали молодые мужчины.
  
  -Московия не посмеет нарушить границу, установленную великим ханом! Мы даём ему воинов! Сунутся, пошлём за Т;кан Шуром, он их на рог насадит!
  -А вы вспомните, что стало с волотами! Недюжинный был народ, а закопали живьём под заунывный лепет чернецов! Да холм великий насыпали. Слышали, что в народе говорят - Василий тёмный войско на нас собирает! Нам нужно...
  -В народе много что болтают! Иди к жене! Ха-ха!
  -Или вы хотите, как меря, которые не только своего Велеса, но и язык предков забыли!? Мужчины замахали на Йошкара руками, и он, молча, опустился на скамью.
  На следующий день в соседней роще было моление - стоя коленями на еловых ветках, Йошкар чувствовал, что взгляды, находящихся за ним мужчин, устремлены не к Поро Ош Кугу Юмо, и даже не на вдохновенного карта, а на стройную шейку его молодой жены.
  После моления общая трапеза не вдохновила Йошкара. Пресный суп из потрохов жертвенных гусей не понравился избалованному кулинарными изысками молодожену, и он отказался его вкушать. Айвика все поняла и восторжествовала, ведь она уже знала, что будет на ужин, и что будет после ужина. Ей очень хотелось быстрее забеременеть и родить милого рыжика.
  После моления, оживлённо беседуя, соплеменники поднимались на городище по широкой лестнице. Все были веселы, только один Тюлей понуро плелся позади - что-то терзало его душу. Сегодня была его очередь стоять дозором в главной сторожевой башне.
  Огромная крутая гора, на которой находилось селение, имела два значительных уступа. На первом располагались хозяйственные постройки. На том, что выше - прикопанные избы черемис. На самом верху, парившей над Ветлугой, горы была маленькая круглая площадка с обзорной башней. Вскарабкаться по круче было было практически невозможно, так как склоны были устланы вертикальными брёвнами. Широкие лестницы спускались с одной стороны склона к благодатному роднику, с другой - к Ветлуге, с прочих сторон был глубокий овраг. Использовалась даже канатная система для поднятия грузов на нижнюю террасу. Внизу сновали лодки рыбаков.
  2
  Самое страшное время не полночь.
  Самое страшное время - четыре часа утра!
  В это время умирают больные,
  Приезжают чёрные воронки,
  Начинаются войны...
  Айвика проснулась от густого запаха крови, гари и ужасных криков. Йошкар подскочил одновременно с женой, и сразу понял - случилось то, о чём он предупреждал! Схватив лук и колчан, он бросился к дверям, крикнув Айвике, чтобы та заперлась и никуда не выходила. В рассветных сумерках всплыла картина ужасного хаоса - десятки порубленных тел соплеменников плавали в лужах крови, а по скользкой от смерти земле носились тени наёмников московского князя с багровыми мечами в руках. Йошкар занял незаметную позицию за углом дома. В колчане было шестнадцать стрел. Вскоре пятнадцать вражьих воинов, умирая, корчилось на земле. Рыжий лучник бил в горло и глаз - ни одного промаха. Последнюю стрелу он использовал, как нож - уклоняясь от ударов, он поражал врагов в самые опасные точки, так что фонтаны крови, которые невозможно было остановить, мгновенно вырывались из ран. Наблюдая за опытным воином, воевода Иван Рун подумал: "Вот бы мне такого в отряд...". Но вот Йошкар отвлёкся - он увидел предателя Тюлея, что стоял рядом с главарём наёмников! Тут же наш герой получил сильный удар по голове! Когда Йошкар упал, воевода Рун запретил его добивать. Многие не поймут этого, но идеальный воин вызывал у Ивана столько же восхищения, сколько шумящая подвеска у женщины - как же можно нарушить это совершенство?! Посмотрев
  
  на лежащего рыжего воина, воевода печально вздохнул и скрылся в сумерках - дело сделано, еще одна деревня черемис перестала существовать.
  С тугой болью в голове очнулся Йошкар. Постепенно страшные события воскресли в памяти, и он пополз через горы тел к порогу своего дома. Мёртвая Айвика лежала на полу, платье её было порвано, а тело разрублено. В руке она сжимала шарпан, который Йошкар подарил ей накануне. Мужчина поднялся на ноги, и громкий отчаянный крик боли разнёсся над черемисской землёй.
  3
  -О великий хан, вот тот самый старик!
  -Что ты хочешь, старый черемис?! Как дерзнул ты обратиться к великому хану?!
  -О, великий Сагиб-Гирей, позволь мне пойти с твоим отрядом в Мундоро, там раньше был мой дом, а теперь от него и следа не осталось! А стоит там церковь! Мне туда надо!
  -Да ты сможешь ли меч то в руках удержать? Ведь тебе почитай лет семьдесят?
  -Ненависть к русам сделала меня сильнее Чумбылата!...
  Иеромонах Никодим снова проснулся от постороннего присутствия - в его кельи у маленького окошка стоял призрак молодой чухонки.
  -Это снова ты, дитя неупокоенное? Что же терзает тебя, дух бестелесный? Я ведь и службу пел о тебе - ничего не помогает.
  Наполненное искрами лунного света призрачное существо ответило отцу Никодиму: "Я жду мужа - он придёт отомстить. Тогда мы, наконец, будем вместе и уйдём в другой мир".
  Призрак говорил, не открывая рта - голос чухонки звучал в голове иеромонаха, перемешиваясь с образами далёкого прошлого, что всплывали из моря вечности. Чужой язык казался совершенно понятным, как будто он сам мог говорить на нём, становясь одним из тех, чьи души наполнили пространство вокруг деревянной церкви на Мундоровском холме.
  До рассвета оставалось совсем немного времени. Скит оживал - монахи охотно собирались на молитву.
  "Ну, ты оставайся, а мы пошли" - ответил Никодим и вышел за дверь.
  В это время на холм со стороны оврага, объединённое чувством священной мести, взбиралось войско хана Сагиб-Гирея, на львиную долю состоящее из черемис. Первым карабкался прыткий старик, чей взгляд светился жутким огнём и пугал даже видавших виды воинов.
  И вот сумеречную тишину разрезал дикий свист, и войско головорезов смешалось с толпой только что проснувшихся чернецов. Монахи смиренно принимали смерть - только вздохи слышались отовсюду. Ведь им всё равно нечем было отбиваться. Последних убивали медленно, некоторых пытали для удовольствия. Услышав возню, иеромонах Никодим не смог поверить, что случилось страшное. Но вот двери церкви распахнулись, и перед ним предстал сумасшедший старик с горящими глазами. Его одежда, руки и даже борода были в крови. Опустившись на колени, Никодим простонал: "Она ждёт тебя", и тут же острый меч пронзил худой живот иеромонаха.
  Никодим посмотрел на своё окровавленное тело, потом поднял взор - перед ним стояли молодой рыжий мужчина и юная прекрасная чухонка. "Ну, ты оставайся, а мы пошли" - произнесла красавица, и великолепная пара, окруженная искрящимся туманным облаком, вышла прямо через церковную стену. Никодим понял, что мёртв, и что теперь он занял её место.
  Сагиб-Гирей вошел в церковь - на полу перед иконостасом лежал убитый чернец, а в углу храма, облокотившись на меч, сидел старик. Его мёртвое лицо было полно умиротворения.
  "Свершилось" - сказал хан.
  
  4
  Добредя до источника, пьяница Иван Черемисов мирно уснул под благодатное журчание прохладных струй вдали от придирок сварливой жены и вечной неустроенности всего, что окружало простого мужика. И так стало ему хорошо, что, когда с наступлением сумерек заболела буйная головушка, он, испив из родника, снова провалился в забытье, а проснулся уже в лунном свете под испещренным чудными узорами небосводом. С трудом восстановив события прошедшего дня, он руками стал искать вёдра, что потерял в лесу: "Ох, и убьёт меня Фроська окаянная! А вот и она!"
  На вершине чёрного холма - на самой последней круглой площадке сновал маленький огонёк.
  "Фрося, Фрося, тута я!" - закричал Иван, но никто не отозвался.
  "Случилось что?" - мужик пополз наверх. И чем выше он взбирался, тем больше пробивали его похмельное тело волнение да трясучка. Наконец, попав на самую макушку таинственного места, увидел он человека в монашеском одеянии и со свечой в руке: "Иш ты, монахи что ли, завелись?"
  Отряхнувшись от веток, Ванька подошел и замер рядом со старцем. Так, постояв с блаженным видом какое-то время, наш пьяница перекрестился и обратился к ночному богомольцу с просьбой: "Благослови, батюшка".
  И тут монах повернулся - сквозь белую кожу его лица, наполненную серебристым светом ночного светила, проступали очертания черепа. Пустые глазницы смотрели на Ивана, будто из преисподней. Призрак поднял сухую руку и прошипел: "Ты оставайся, а я пошел". Ванька отскочил назад - на самый край круглой площадки и почувствовал, что не может двигаться. Стало как будто светлее - и этот могильный свет шел от реки. Взгляд Ивана упал вниз - из воды медленно поднимались чёрные призраки мёртвых монахов и медленно плыли вверх по крутому склону городища. Из последних сил пьяница отполз на противоположную сторону площадки и кубарем покатился вниз, обдирая лицо и руки о
  
  ветки. Так он и скатился снова к роднику. Сбрызнув лицо водой, бедняга пополз в сторону деревни. Ужасный испуг постепенно уходил, уступая место седине в волосах ночного путешественника.
  
  5
  На окраине деревеньки Мундоро зацепились языками две бабёнки...
  -Когда Фроська пузатая отправила сваво пьяницу по воду, тот прям у родника-то и уснул. Прям у купели крытой. А как замерзать стал проснулси - уже и ночь кругом. А Фроська его не ищет никогда, а всё говорит: "А хоть бы сдох где-нибудь!"
  -Вот дура! Как же без мужика?! Нешто баба с родника-то допрёт?! А, из реки-то как пить - вон волосу сколько нонче?!
  -Ага. И видит Ванька, на самом холме, что от ключа вверх торчит то ли свечка, толи огонёк теплится! И пополз он наверх, думат, ищут его, или ещё кой чо! Взобралси, а там...
  -Што?! Што тама?!
  -Монах стоит и свечу в руках держит. Ванька подходит, а то мертвец!
  -Ой!
  -Ванька так и скатилси с холма. Теперь седой ходит.
  -Вдругорядь Петька и Степан Панкратов пошли - может то клад заговорённый?! И они видят монаха мертвого - стоит, бормочет что-то, а в руках свеча. Испужались и побёгли прочь. Потом в том месте копали, да не нашли ничего. Теперича пьют.
  -А пойдём ка и мы по чуть-чуть!
  -А пойдём! Праздник всё ж! Нам хоть монах мёртвый, хоть Фроськин муж, хоть чудо юдо лесное - всё едино! Лишь бы х-р у мужика стоял!
  Так и ушли, смеясь - бабам всё нипочём...
  
  Часть II
  МОГИЛКИ
  1
  Вечно чёрный, как сажа, Иван богомолец - Никифоров сын проснулся от духоты и вещего сна. Привиделось ему под утро, будто в чёрных курганах близь ручья, что в полумили от его родной деревни Михеево покоится ни кто иной, как свят Наум, и факт сей может принести ему - Ивану исцеление от тяжелой подагры, которая периодически мучила его на протяжении пяти лет. Чего только не делал Иван - держал долгий и трепетный пост, исповедовался и ходил каждое воскресенье в церковь, что находилась в селе Григорцево. Даже когда не было попутной подводы, ковылял он по пыльной дороге, опираясь на клюку к господнему причастию, за что был и прозван богомольцем. А боли бывали многодневные, затяжные и несносные - большой палец опухал и скрючивался. В такие минуты он просто не знал, куда девать ступню!? Касаясь простыни, она начинала нестерпимо ныть, и прогоняла благословенный сон. "Пожалуй, легче просто постоять посреди избы" - так он и стоял часами в темноте, пока желание спать не становилось сильнее боли - только тогда он мог обрести забвение на несколько часов.
  И вот, разбуженный призрачной предрассветной надеждой, поковылял он погожим летним утром 1843 года прочь из избы прямо к заветным холмикам у ручья. Руками разрыл чёрную землю и, закопав в неё ступню по щиколотку, стал сидеть. Было хорошо - перед его взором в первых лучах восходящего солнца искрилось вспаханное поле, позади журчал благодатный ручей.
  Целый час он пробыл на Могилках, то ложился на спину, то вновь садился, чтобы ещё раз полюбоваться окрестностями деревни. Зазвучала барабанка - то наяривал полоумный пастух по прозвищу Цицерон. Погнали скот, и Ивану вдруг сильно захотелось молока. Гонимый сильным желанием парного, богомолец направился назад в деревню, но внезапно понял - что-то не так! Ваня посмотрел на ногу
  
  - опухоль заметно спала, а боль куда-то улетучилась - и вправду, свят Наум помог!
  В воскресенье чистый и вымытый Иван богомолец Никифоров сын предстал перед прихожанами григорцевского прихода совершенно здоровым, вызвав тем самым бурю эмоций у православных! Он в самых ярких красках описал и сон, и чудесное исцеление, так что после службы все направились на могилки. Были тут и больная девка Агафья, и хромой Пётр, и несносная Кузьминишна, вечно плюющая по сторонам. Впереди процессии бодро шел сам Иван, да известная своими откровениями и пророчествами кликуша Марфа.
  Юродивую допустили первой - катаясь меж холмиков, она впала в полное забвение, а потом вдруг вскрикнула: "Варвара! Тут лежит преподобная Варвара!"
  -Тьфу на тебя! Какая Варвара? - сплюнула Кузьминишна.
  -Известно какая! Ни тебе чета! - рявкнул хромой Петр
  Остальные тоже закричали и стали пререкаться. В этот момент девка Агафья тихо приблизилась к могилкам и с трепетом легла на один из холмиков, раскинув руки, и уткнувшись перекошенным лицом в чёрную землю. Наступила тишина.
  И тут случилось ещё одно чудо - когда девка Агафья медленно поднялась, все увидели, что она абсолютно здорова и к тому же недурна собой.
  Тут началось! - хромой Пётр, как обезумевший крот, кинулся разрывать погребение, всё больше углубляясь в чёрный грунт. Все остальные бросились следом - землю насыпали в подолы - многие ели и втирали в тело. Кузьминишна не успела даже плюнуть - она была тут же опрокинута на пашню. Юродивая продолжала неистово орать.
  На следующее утро на Могилках собралась гудящая толпа, количеством около ста человек. Прошел слух, будто ночью здесь видели мерцающие огоньки - верный знак! Люди молились на место, клали земные поклоны, лежали на земле и набирали оную в подолы и рубахи. Одни уходили, но на смену тот час приходили новые
  
  страждущие. К вечеру народу ещё прибавилось. На третий день, когда толпа возросла до трёхсот человек, откопали человеческий череп. Распорядители Могилок - богомолец Иван, хромой, но уже в меньшей степени, Пётр и, заметно похорошевшая, девка Агафья послали за вёдрами.
  Богомолец держал череп, Агафья и Марфа поливали кости водой, Пётр распоряжался очередью, а остальные ловили слитую воду кто вёдрами, кто в ладони, чтобы напиться да плеснуть на себя. Марфа всё время выкрикивала страшным голосом цитаты из откровения, тем самым усиливая эффект. Среди беснующейся толпы показался пастух Цицерон. Он бросил стадо и протискивался к Могилкам в надежде обрести побольше ума, чтобы найти себе жену.
  Так продолжалось до зимы, в результате чего место превратилось в скопище бесформенных ям.
  Богомольцам всё же приказали зарыть череп обратно, и они с неохотой послушались властей. Но интерес продолжал возрастать. Многие говорили, что от той земли пахнет ладаном. И весной, как только оттаяли поля, безумное паломничество возобновилось с новой силой. Люди ехали со всёй губернии. Нерехтские коробейники и торговцы харчами имели от этого немалую прибыль. Каждый вечер они гуляли в местных кабаках. Обозы с харчами и выпивкой тянулись в Нерехту, еле поспевая обеспечить страждущих всех мастей.
  Как-то утром в предрассветных сумерках на улице мерьской Нерехты появился безумный бородатый мужик в жилете и высокой бесформенной шапке - он дико кричал. Люди стали высовываться из окон, и постепенно вокруг крикуна собралась огромная толпа. Безумный мужик невеликого роста, вскинув руки, громогласно возвестил народу, что мощи вышли из Могилок и теперь висят в воздухе! Бежали почти все. Бежали долго, так что у многих болело в боку. Увы, в воздухе ничего
  Следуя через Нерехту, костромской губернатор Николай Иванович Жуков увидел, как местная толпа таскает по улице невеликого роста мужика. Доехали до урядника: "Что же у вас за безобразие на улицах?!" Тут урядник и поведал губернатору о безумии, которое обрушилось на его маленький, уютный, купеческий городок. Николай Иванович слушал урядника и всё больше выпучивал глаза. Наконец, в полном негодовании, приказал он отправить на Могилки людей, завалить место деревьями и поставить охрану. Приказ был выполнен незамедлительно.
  Пройдя Михеево, солдат Моросейко повернул в нужном направлении, чтобы сменить караульных у места "Могилки", заваленного на днях деревьями. В поле находилось большое количество людей, которых не подпускали к ямам. Взоры страждущих были обращены к Могилкам - люди крестились и клали земные поклоны. Подходя ближе, Моросейко ощутил холодную дрожь во всем теле. Караульный Фёдоров с нетерпением ждал и переминался с ноги на ногу. Но как только произошла смена караула, Моросейко упал на землю и пополз под деревья. Фёдоров вернулся. Тщетно пытался он извлечь из под завала беснующегося приятеля -Моросейко рычал и сопротивлялся. Подбежали богомолец Иван и Пётр. Сообща они вытянули солдата. Лицо Моросейки было искажено гримасой. Он пришел в себя только после того, как его обрызгали из фляжки. Оказалось, солдат был не крещён.
  
  2.
  (В объятиях демона)
  Через вспаханное поле к найденному неделю назад таинственному и уже забытому месту с названием "Могилки", медленно шли двое - медиум Виктор и его помощник Бегунков. Глубоко в архивах им посчастливилось отрыть старую легенду, а сегодня предстояло проверить, насколько она достоверна в эзотерическом плане - содержит ли данное место духа, способного свести с ума целую толпу людей.
  
  Место "Могилки" до настоящего времени сохранило на себе отпечаток безумия. Это был уродливый островок бесформенных ям, беспорядочно поросший крапивой и деревьями среди всеобщей благодати этих мест. При заходе в эту кошмарную рощицу, любому человеку становилось не по себе.
  Расставили аппаратуру и начали сеанс. Виктор, встав на колени, стал дышать через нос, издавая при этом низкий звук, направляя пульсации в лобную часть своего мозга. Постепенно он вошел в глубокий транс и заговорил чужим голосом - камеры фиксировали происходящее.
  ПРОСМОТР ВИДЕОЗАПИСЕЙ.
  Первая видеозапись - ночь.
  "Низкий поклон вам, кудесники! Плывите по чёрной воде (рычание). Мы любим тишину. Мы устали от колокольного звона. Мы зовём вас. Здесь стояло то, что принадлежит нам! Вы закрыли нас своим деревом и срубили его. Из этого вы сделали себе крест - это и есть дерево до самого неба, где находится ваш Иерусалим. Там большая книга, от которой вы сошли с ума. И жемчужина на поле вечности - она растёт, и скоро вы задохнётесь. Вы копилка на четыре стороны уходящая на восток, восток востока и восток востока востока. Ешьте землю с моих курганов - я ваша страна! Я ваша преисподняя. Я святой над всеми святыми! Я зелёная краска, которой вы краситесь перед тем, как сдохнуть. Я жил... один год, шестнадцать дней я спал здесь на пуховой перине. Я закрыл веки, а вы хотите их открыть".
  Тело Виктора изгибается до неестественного состояния, суставы хрустят, зловещий сардонический смех прерывает вещание загробного существа.
  "У меня растут рога из моих пальцев хррррр, хррррр... И эти деревья и это все надо мной и шестнадцать километров в четыре
  
  стороны в каждой по четыре. Вот так машу этой всей чудесной (неразборчиво) ради вас! Что вы знаете о ваших святых? Они знают про вас все. Закопайте меня! Посмотрите, какой я красивый! Как крокодил. Хррррр, хррррррр... Вы думаете, что я в тени? Я святой, я на большом свету. Я оседлал луч. Идите ко мне, богатыри! Идите ко мне, неваляшки. Я вырасту через вас, я в каждом из вас. Ко мне неваляшки. Ко мне, тараканчики. Вот мой пупок. За что вы это сделали со мной? Почему вы разрезали мой живот, оторвали мне голову? Твари! Зачем мне фонарик, если я не могу встать? Думаете, легко понимать что ты не встаёшь?
  Кашель, хрип, рычанье, хрюканье...
  Я доберусь до вас, твари! Я заставлю вас поверить в то, чего нет!
  Катание по земле, сопровождаемое рычанием.
  Вот он идол - это кукла! Вот он, возьмите его. Вот они, ваши вершки! Видите, какой он красивый - с гребнем на голове, как вы хотели! Унесите его в сокровищницу, обмажьте глиной, достаньте через шестнадцать с половиной лет. Я сделал его для вас. Я все знаю, все вижу. Вот - шестнадцать километров. Четыре - туда, четыре - туда... Вот он красивый. Вот он растет. Нате, вот вам кость! А вообще я добрый. Да, я добрый. Вот они все ходят и думают - я такой!
  А другой - нет, я такой! Я все вижу! Это то, что вам надо. Это то, что вас объединит. Посмотрите - там бегают вокруг неё. А те, вокруг неё. А прочие говорят - вот эти не бегают, их надо в первую очередь убить. Я добрый. Я хочу прокатиться на маленькой тележке и не могу. Вы придите ко мне и всё, я вас успокою - на раз. Зачем вам все это? Я понятно говорю?"
  Медиум начинает говорить на непонятном, сложном для произношения языке.
  
  Спустя несколько минут помощник выводит медиума из транса. Делятся впечатлениями.
  Следующая запись - дневной сеанс.
  Тот же суровый голос:
  "Тюремное окошко и белый дым. Я - священный старик. Я молился здесь четырём котлам, в которых варилась похлёбка для вас, твари! Вы сказали - убирайся из города Иерусалима! Чем вы больше пьёте смерть, тем дольше живёте. Вы - мухи Сатаны".
  Пророчество о смене власти зимой.
  На вопрос: "Ты можешь исцелить?"
  Исцеляются го*ном! Я могу все! Смотри!"
  Внезапно высоко подпрыгивает и повисает на осине в метре от земли. Через мгновение начинает неестественно быстро карабкаться вверх. Бегунков кричит, Виктор приходит в себя и спускается вниз. Делятся впечатлениями.
  Третья видеозапись - ночной сеанс.
  Другой голос - спокойный. Говорит тихо, спокойно, еле слышно. Различимо не всё.
  "Он давно здесь, а я недавно. А до него был другой - вот он был действительно давно... все козыри и джокеры придуманы до вас, только назывались по-другому.
  Идет такой с торбочкой по дороге - не подходи к нему. Я один раз подошел, а это оказался не тот, о ком я думал...
  Как хорошо иметь тело..."
  
  Помощник Бегунков начинает задавать вопросы.
  - Может кто-то сделать, чтобы вы ушли?
  -Куда мы уйдём, если у нас нет дома? Вы же нас видите не так, и мы кривляемся. Раньше мы были плохие, теперь хорошие. Вы настолько не понимаете, кто мы, что мы порой сами не понимаем, кто мы такие. То мы предстаём перед вами святыми старцами, и вы говорите: "О! Это святые старцы на облаке!" А нам смешно.
  До этого вы думали, что мы духи земли. И мы струимся. А вы говорите: "Вот они - духи земли!" А до этого мы были "Плач неба". И вы такие: "Плач неба, приди к нам, не то наш колос иссохнет". И мы одаривали вас своей милостью, чтобы ваш колос взошел. Это же просто нелепая чушь!
  А до этого мы были зверьми. И вы говорили: "Звери, звери, отдайте нам свою жизнь и свою кровь!" И мы такие: "Дааа, мы звери!"
  Какие же мы звери? Звери же другие! Почему мы должны гонять для вас зверей? Сами гоняйте зверей! И кушайте и кровушку пейте из чашечек: "Кровушка богов! Звери - боги!"
  А кем мы были до этого? Духами камышааа... Вот оно - болото! Оно вызывает страх у всех нас! Там живут духи камыша! И мы такие: "Дааа. Мы духи камыша!"
  А завтра мы кем будем для вас? Циферблатом?!
  -Что вы думаете о православии?
  -Православием мы были, всем мы были. Вот он решит, что нас нужно отпустить, что вы придумали что-то новое, мы должны быть для вас этим новым. Последнее, что помню, это циферблат.
  -Вас много, или вы один?
  -Мы не существуем в предметном мире, поэтому это не применимо к нам. Как вы решите. Решите, что много - будет много. Решите, что я один - буду один.
  
  -Добро и зло существуют?
  -Как же, куда без них деваться. Вы начали свой путь с этими понятиями. Их не будет и вас не будет.
  - А добро это на самом деле добро?
  -А как же! Добро это добро, зло, это зло.
  -А что такое добро?
  Так ведь этого никто не знает. Для вас должно быть всё просто. Давай я скажу тебе так - добро, это не совсем добро.
  А ты скажешь: "Я читал книги, и там это добро". А я говорю - это не добро, и ты не можешь дальше жить. Вы так придумали. На самом деле это не вы придумали (переходит на шепот). Это придумано вместе с вами. На самом деле вы вообще мало что придумали.
  -А зачем мы вообще живём?
  -Так вы же очень важны для него. Вы настолько важны, что мы иногда недоумеваем, почему мы должны изображать для вас каких-то пап римских? Почему мы должны заживо себя хоронить? А нам говорят: "Так надо, обслуживайте". Ты думаешь, почему вас многие не любят? Потому что он заставляет нас служить вам. Думаете это настолько... (не может подобрать слово) думаете это настолько... желанно?
  -Вы не хотите нам служить?
  -А разве у нас есть выбор?
  -Если он нас любит, почему у нас так все плохо?
  -Если у вас будет плохо, вы сразу почувствуете. Не дано понять этот замысел никому. Мы просто существуем, и нам бывает очень хорошо. Смеется.
  Я просто давно не видел вас. Если вы придумаете великолепную колесницу, и нам прикажут быть колёсами. А кто-то скажет: "А я не хочу, чтобы это стадо на мне ездило". И всё... сиди там. Кто тут
  
  сидел и говорил: "Я сейчас его выпущу!" Этот медиум! (вероятно дух не видит Виктора, потому что находится в нём) Куда он меня выпустит?! В усреднённое пространство?
  -Вам здесь лучше?
  -А выбор то где? Да я и не здесь уже. Мне тут с километр-то не проблема. Мне это нравится.
  -Быть здесь?
  -Первое время ты отдыхаешь, второе настраиваешься. Потом на что-то надеешься, что тебя куда-то... а потом, когда тебя забывают, это не очень. А вот о вас он помнит - обо всех. Тут он всё помнит.
  -Вы можете сказать, что будет дальше?
  -Со мной - нет. А вы и сами знаете, что дальше будет с вами. Вы боитесь только несчастного случая, а все остальное понятно и так. И гаданий здесь ненужно. Человек живет. Мы примерно понимаем, сколько он может прожить. Работает, ему дают за это деньги. Мы понимаем, как он будет жить. Он имеет определенный характер, и мы понимаем, как он этим характером будет пользоваться - будут его любить, не будут его любить. У него есть какие-то способности, которые определяют его возможности. Единственное, чего вы боитесь - это несчастный случай.
  Конец записи.
  Ближе к рассвету стали собирать рюкзаки.
  Освещая дорогу фонариками, медиум Виктор и его помощник Бегунков удалялись в сторону деревни Михеево. Им вслед из кошмарной рощицы смотрело несчастное существо из тонкого мира, навечно привязанное к одному из мест загадочной Костромской земли.
  
  
  
  
  ЧАСТЬ III
  ВСТРЕЧНЫЙ - ПОПЕРЕЧНЫЙ
  Учёные утверждают, что любовь - это болезнь, но никто не будет отрицать, что есть пары созданные друг для друга. Как правило, им завидуют, не понимая, что чувствует такой неразлучник, когда отнимают его душу пусть даже на несколько дней! А если... несколько лет?! Тогда сумасшедшая тоска постепенно съедает всё живое в груди, освобождая место нежити. И вот исхудавшая женщина с потухшим взором идёт домой - что-нибудь поделать и лечь поскорее спать, ведь тогда ей приснится муж. Сказано: "Оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два - одною плотью, так что они уже не двое, но одна плоть".
  И вспоминает она, как сердце замирало перед первым свиданием, как гордилась перед подругами - какого парня отхватила, но, не успев родить плоть от плоти, потеряла своего любимого на семь лет. Солдатка - ни вдова, ни мужняя жена.
  Отец Ивана - отставной военный из крестьянской семьи, после верной службы получил ряд привилегий и обосновался здесь - на Запрудне. Старший сын, видя, в каком почёте пребывает его отец, довольно охотно пошел в рекруты, не смотря на то, что очень любил свою молодую жену - Марью. Ваня уже тогда, благодаря своему трудолюбию, жил отдельно от семьи. Зарабатывая по пятьдесят рублей в месяц, он снимал двухкомнатную квартиру в каменном доме с отдельным входом и надворными постройками за четыре рубля в месяц, хорошо одевался, не пил и был завидным женихом.
  Свадьбу сыграли честь по чести, вот только, когда к алтарю ехали, встал у них на дороге высокий человек в чёрном дорогом пальто. Лицо гладкое, будто восковое, и смотрит на невесту пристально. От этого взгляда лошади на дыбы встали, а когда друзья жениха бросились прогонять встречника, тот вдруг пропал, только вихорь сиганул меж копыт и скрылся за обочиной. "Не к добру это" - сказал ямщик.
  
  Ровно три месяца была счастлива Марья - ушел Иван в рекруты, и стала она ждать.
  Тех три месяца, как один день пролетели, а потом настали бесконечные дни...
  Прошло четыре года, почувствовала Марья, что жизнь не мила ей стала - хоть в петлю. И вот - под Рождество решила она гадать - то в зеркало смотрела, то воском капала, то на перекрёсток ходила. Привиделось ей, что муж скоро вернётся. И вернулся он той же весной.
  Пошла за дровами во двор, дверь открыла - стоит на пороге - не заходит! Померкло все в глазах, и сползла на пол. Чуть в себя пришла, а он всё стоит.
  -Что, ты, родной, не заходишь в дом? Прошу тебя, заходи.
  Тот переступил порог и поднял жену с пола. Марья кинулась было кормить мужа, а он сразу в спальню ведет. Ведет и прихрамывает, и глазик то у него с поволокой. Долго и страстно утешал он жену. Потом за столом сидели - всего наготовила: и щей, и лепёшек, и прочего едева. И говорит муж: "А знаешь, какие дивные страны есть на этом свете? Знаешь, как интересно там люди живут? Я ведь могу показать тебе это!"
  -Да на что мне это всё, главное, ты, любимый, вернулся! Давай к родителям, что ли, сходим?
  -Не хочу, чтоб меня хромым видели.
  Сидят дальше, и муж снова говорит: "А знаешь, как некоторые музыканты на фортепианах играют, а иные - на скрипке! Хочешь послушать?"
  -Да на что мне эта музыка, от нее только голова разболится. Давай хоть через несколько дней к родителям сходим?
  -Не хочу, чтобы знали, что я раньше времени вернулся - не дослужил до конца! Не говори никому.
  Тут он подошёл к новенькой шинели и достал из кармана маленький свёрток. Глядь, а то кольцо золотое с красным камнем! Подает его Марье: "Это тебе, за то, что ждала долго и дождалась".
  
  Увидела Марья кольцо и обомлела - ведь от роду она ничего подобного в руках не держала: "Да ведь оно тышшу рублей стоит!"
  "Гораздо дороже" - ответил муж.
  Прошел месяц. Иван из дома почти не выходил, а лишь денег давал. Днём счастливая Марья покупала наряды, книги, и, конечно, самые лучшие яства, а вечером они вкусно кушали и любили друг друга. Иван сильно изменился. Из простого работящего парня он превратился в задумчивого мечтателя и страстного любовника. Он читал вслух книги и рассуждал о непонятных для супруги вещах.
  Однажды в дом заглянула соседка: "А что это, Марья, говорят - муж у тебя вернулся?"
  -Вернулся, баба Нюра, вон сидит.
  Соседка заглянула в комнату, и тот час стала креститься: "Да ведь это не Ванька!" - запричитала она и кинулась прочь.
  Удивлённая Марья зашла в дом: "Тебя даже соседи не узнают".
  -А на что мне соседи, ты же меня признала?
  -Признала, любимый, выдохнула Марья и упала в объятия мужа.
  Прошло три месяца. Деньги у мужа не кончались, а Марья всё не могла забеременеть. От этого молодая баба сильно переживала. Муж не упрекал, не ругал её и даже ни разу не замахнулся. Казалось, такого не бывает.
  Однажды ночью раздался стук в дверь! Пошла Марья открывать, а там... в грязной шинели, худой, да измождённый стоит её Иван. Кинулась она, а того - другого и нет уже! И поняла баба, что то, не муж её был.
  Что тут было! Не поверил Иван жене, пока она не полезла в комод, да не достала оттуда золотой перстень с красным камнем. Испугался муж сильно и говорит: "Ты вот что, Марья, иди-ка ты на крест, да оставь кольцо там, только когда назад пойдёшь, не оборачивайся". Так она и сделала - оставила кольцо в полдень на перекрёстке, вздохнула по-бабьи, да пошла прочь. Только две слезинки обронила она в сухую дорожную пыль.
  
  Осенний воздух как-то странно всколыхнулся и на перекрёсток вышел высокий мужчина в чёрном дорогом пальто. Он долго смотрел вслед удаляющейся женщине, потом подобрал перстень и пропал.
  Ты точно знаешь, что в твоей жизни только одна любовь... но кто это... ?
  
  
  
  
  
  ЧАСТЬ IV
  СУЩЕСТВО
  1.
  "Эх, и прав товарищ Ярославский, тысячу раз прав!" - Кондратий Петров отложил в сторону очередной номер газеты "Безбожник" и задумчиво уставился в красный угол...
  "Еврей твой Ярославский, не тронь иконы, изверг! Они от матери остались!" - озлилась на него беременная Лизка.
  -Э... дура баба! Да от этого все наши беды происходят!
  -Ты, моя беда! Шел бы лучше хозяйством занялси!
  -Ты только о частной собственности и думаешь!
  Повязав старый платок, Лизка вышла за дверь. В доме кончилось масло, а муж его очень любил. Было невыносимо промозгло, рваная калоша пропустила талую воду к ноге. С тех пор, как начались революции, Солониково обрело плачевный вид и с каждым годом всё больше нищало: "Скоро и масла будет не купить, и сметаны - говорят, у людей отнимают скот". В то время, как жена - само воплощение бабской доли и женского смирения осторожно скользила по серым осенним краскам великоросских хлябей, её, обученный сызмальства грамоте муженек, потянулся в красный угол - пытливый просвещенный ум рабочего требовал решительных прогрессивных действий. Старые иконы одна за другой были аккуратно определены в печурку, но отчаянно сопротивлялись горению: "Видимо доски были чем-то обработаны...". На помощь богоборцу пришел топор - увесистый и ладный. После того, как пережиток прошлого превратился в кучу острых щепок, Кондрат почувствовал облегчение - свершилось!
  Тут вернулась его жена с баночкой в руке - Лиза занесла троеперстие для знамения и увидела, что угол с лампадкой осиротел. Она медленно сползла по косяку и заплакала. "Не плач, Лизка, вот увидишь, теперь по-новому заживем, нечего к рабским временам пережитками себя привязывать" - успокаивал бабу Кондратий.
  
  Приехал врач из Костромы, он долго слушал сердцебиение ребенка, приложив стетоскоп к Лизкиному животу. Ушел он озадаченным, не отвечая на вопросы Лизы и Кондрата. Решено было, что роды будут принимать известные в округе повитуха Марфа Семёновна и её помощница Ольга. Обе они были честны, образованы, обе соблюдали устав повитух. И вот жена собралась рожать, повитухи прибыли по первому зову, согрели воды и подготовили всё необходимое. Кондрата выгнали курить на улицу.
  Раздался крик новорожденного, а через минуту Марфа и Ольга, пряча глаза, выбежали из дома и скрылись в темноте. Младенец замолчал, муж вошел в комнату - бледная жена сидела на кровати, к её груди припало странное узколицее существо с маленькими рожками на голове.
  "Кондратий, что это?" - произнесла испуганная Лизка.
  
  2.
  Минуло два года. Родители привыкли к необычном существу, что народилось у них, но поп - отец Антоний строго запретил давать имя бесовскому чаду, поэтому странного малыша так и называли - существо. Впрочем, попа того скоро арестовали, а молчаливый ребенок рос как на дрожжах, смотрел на родителей грустными умными глазами, будто хотел о чем-то спросить. Рожки тоже росли, а вытянутое лицо все больше напоминало демонов с икон и фресок о страшном суде. Его движения и весь облик завораживали родителей. Он рано начал говорить бархатно-хрипловатым, очень приятным голоском. Однажды Лизка поймала себя на мысли, что стоит у деревянной кроватки и любуется своим странным ребёнком. Вдруг она села рядом и тихо запела:
  Крам-ба були,
  Крам-ба були.
  Крамбам, бам, бам,
  Бом були!
  Верь-вьюшки,
  Юшки-вьюшки
  Веревьяны,
  Веревью.
  И существо вдруг продолжило своим бархатным вкрадчивым голоском:
  Сентенрбуры
  Елизары,
  Синтирьетор,
  Извинотор,
  Байбаюта,
  И та та.
  Слёзы накатились на глаза женщины, она обняла своего бесёнка, и они запели вместе:
  Бирбирлим,
  Бирбирлим,
  Бирлим, бирлим
  Вирьибирью,
  Бирбабрам,
  Шурхи-верхи,
  Мартышом
  Ой, да мартыш,
  Бирь-юра.
  "Мамочка, это от того, что папа иконы порубил, родился я чёртом" - прошептал малыш.
  Чем сильнее мать и сын привязывались друг к другу, тем больше отдалялся отец - Петров и слышать не хотел, что дело в иконах, а твердил о мутациях и Лизкином деде, который умер от запоя. Кондратий стал часто ездить в Кострому. И вот летним вечером на пороге их дома появился известный учёный Сергей Сергеевич Четвериков с группой последователей ("Кондрата работа" - подумала мать). Они долго осматривали, замеряли и фотографировали испуганного чертенка.
  Через неделю профессор появился в сопровождении сотрудников народного комиссариата внутренних дел и вручил предписание - передать существо для изучения.
  
  "Мамочка не отдавай меня" - умолял чертёнок. Лиза плакала, она понимала, что его, скорее всего, умертвят и будут препарировать, а Кондрат убеждал: "Давай отдадим и начнём сначала!" И Лиза кивнула. И тут существо вскочило на окно и вывалилось наружу. Гости кинулись за ним, но маленький демон скрылся в темноте.
  3.
  Наступила осень. Хлябая глиной, несознательные граждане возвращались из церкви. У старого овина, скрываясь от дождя и дрожа всем телом, стоял мальчик с прикрытым лицом и тихо напевал странную песенку:
  Крам-ба були,
  Крам-ба були.
  Крамбам, бам, бам,
  Бом були!
  Верь-вьюшки,
  Юшки-вьюшки
  Веревьяны,
  Веревью.
  Слепой Игнат возвращаясь с паперти, услышал бархатный детский голосок. "Мальчик, ты где?" - ответа не последовало. "Мальчик!" - снова крикнул Игнат.
  "Кушать хочется, хоть бы луку пошамать" - услышал он в шуме дождя.
  Слепой протянул руку: "Ну, пойдём со мной". Детские ручки вцепились в запястье старика. Игнат жил в землянке. На ужин у него была похлебка из крупы, два крутых яйца и чёрствый монастырский хлеб. В помещении было тепло, и они, покушав, легли спать. "Как же мне повезло" - думал, наш маленький герой. Ведь он не ел нормально несколько дней, а только грыз кору. С каждым днём становилось всё холоднее и он чувствовал, что если не найдёт убежище, то скоро
  
  умрет. Чертёнок спал и видел во сне свою маму - она сидела у его кровати и пела песенку. Губы необычного ребенка шептали во сне:
  Бирбирлим,
  Бирбирлим,
  Бирлим, бирлим...
  "Какая странная песенка" - подумал Игнат и захрапел...
  4.
  Троица удалась! День был солнечный и благодатный - на радость всем верующим. Лиза и Кондрат вышли из церкви, "Вот и муж уверовал" - думала баба. Лизка снова понесла, и счастливая пара ожидала приплода, надеясь, что на этот раз им повезет. Кондратий не пил, усердно трудился и молился. Тайком от соседей почти каждое воскресение бегал к причастию. Вот и сейчас он оглядывался по сторонам, стараясь скорее уйти подальше.
  "Бирлим, бирлим... мамочка" - из-за церковной ограды выглядывало укутанное в лохмотья маленькое существо. Жемчужные слёзки текли по его страшной мордочке, обжигая горем восковые щеки чертёнка. С тех пор, как умер старый Игнат, существо неотступно следовало за своей дорогой мамочкой и тайком ею любовалось.
  Прошло несколько лет у Лизки и Кондрата родилось двое чудесных мальчиков! Отец души не чаял в детях - он полностью посвятил себя семье, забросив агитки и газету "Безбожник". Как-то раз, накупив леденцов и подарков, Кондрат, Лиза и дети возвращались с костромской ярмарки, да припозднились - уж больно много было развлечений. На дороге ни души, только сумерки всё быстрее сгущались над лесом. Было тревожно, странные предчувствия терзали родителей. И вот из тёмного леса на дорогу вышли лихие люди с топорами в могучих безжалостных руках. "Детей пощадите" - воскликнула Лизка. "Чаво ж мы их пощадим? Пущай ангелочки в рай летят" - ответил щербатый главарь. Убивцы
  
  хотели скорее окончить кровавое дело, но мешкали, шутка ли - детей убить. Тут позади громко и раскатисто надломилось сухая ветвь и все обернулись - из лесу вышел человек в длинном чёрном одеянии, наподобие монастырской ризы, со скрещенными на груди руками. Лицо нежданного гостя покрывал объёмный капюшон. Щербатый, подняв топор, двинулся навстречу чернецу. Тут капюшон "монаха" спал назад, и существо развело руки. Перед разбойниками предстал рогатый демон с восковым лицом и чёрными когтями, торчащими из ниспадающих рукавов. "Господи поми..." - Не закончив фразу, щербатый повалился на мох - из распоротой шеи хлестала тёмная кровь. Мужиков сковал немыслимый ужас. Приблизившись к разбойникам, демон бросил взгляд на женщину, и Лиза закрыла детям глаза. Через мгновение всё было кончено. Растерзанные трупы в беспорядке валялись на обочине ("Волки" - скажет участковый).
  Кондратий отвел детей в сторону, а Лиза сползла с телеги и, вытянув руки, поплыла к спасителю: "Сынооочек!"
  Демон обнял женщину: "Мама, я всегда буду рядом с тобой. Куда б ты не пошла, что бы не делала, я буду следить за спокойствием твоей священной жизни. Ни один волосок не упадет с твоей головы, и никто не сможет навредить той, что подарила мне жизнь. Я лучше, чем ангел - хранитель, я несчастный демон из сумрака. И горе тому, кто встанет у тебя на пути, потому что мы не знаем пощады. Мы обитаем в тёмных пространствах за семью замками вечного презрения, пока не настанет срок. И тогда берегись ты, наивный глупец, что замыслил зло против моего любимого существа".
  
  
  
  
  ЧАСТЬ V
  ДЬЯВОЛ БЕЛОГО ЦВЕТА
  1.
  По остывшей глади озера Нерон тянулись на запад густые облака. Галивон стекал с холма и упирался в берег хаотичной мерянской застройкой. Романовская улица, Спасо-Преображенский собор. Тишина, запах дыма и рыбы.
  Внезапный вихрь сухого октябрьского воздуха унес за угол павшую листву, будто спасая своих маленьких братьев от отчаянных пролетарских сапог. На Романовскую улицу вылезла плотная дикая толпа крикунов, вооруженных неистовыми кулаками, да желанием справедливости и двинулась к площади. Оружия не было.
  Испуганные, и от этого готовые на все жандармы и полицейские, бежали навстречу и окружали из прокисших переулков. Увидав мундиры, женщины закричали, мужики принялись кидать в полицию редкие камни, но дубинок было слишком много. Жандармы принялись стрелять в воздух, и митингующие бросились прочь - кто-то упал. Полицейские нагоняли и избивали последних. Тут несчастные люди увидели на другом конце улицы колонну безоружных солдат сто восемьдесят первого запасного пехотного полка, не так давно высланного в Галивон за участие в рабочих волнениях. Люди рассеялись вдоль домов, а солдаты, молча и ожесточённо, вступили в бой с полицией! Стрелять в солдатню жандармы не осмелились, и красного на их усатых харях становилось всё больше. Бабы и рабочие с восхищением смотрели на своих спасителей! Наконец, полицейские и жандармы отступили.
  Нет, они не бежали, а, поднимая шапки, уходили прочь в сторону площади, показывая кулаки. Из-за ограды Спасо-Преображенского собора за беспорядками наблюдали две молодые миловидные монашки. Их реснички испуганно дрожали, а губки изумлённо округлялись в бантики. Вышла настоятельница: "Покимать не дадут, ироды алманские! Кич по ним плачет!
  
  Прасковья, Дунька, а ну быстро в клюку - касюга заругат!В монастырь спровадит!"
  "Шабро, мамыса! Масы хлим!" - вскрикнули девушки и скрылись в храме. *
  Через пять месяцев после произошедших событий солдаты сто восемьдесят первого полка разоружили полицию и взяли власть в Галивоне. Город гудел. Посланный Петроградским Советом большевик Николай Лядов красноречиво агитировал за пролетарскую власть! "Дьявол белого цвета!" - кричал Лядов, призывая людей к расправе над монархистами, поддерживающими белое движение и их приспешниками - духовенством. Мерьская голытьба, возомнившая себя движущей силой мировой революции, шаталась по ночным улицам, грабила торговцев и местную интеллигенцию. Перо и секарь ** - самые страшные алманские слова для любого проезжего инженерика в приличном пальто. Можно не понимать, о чём говорит местная мерь, но знать через что должна придти к тебе страшная смерть - необходимо. Знать, значит, обезопасить себя, скрывшись в чёрном переулке, лишь приметив за углом мужика с топором.
  Послушница Прасковья - девушка невероятной красоты, спешила на вечернюю службу. Она быстро и выгодно продала весь хлеб, и была готова принять похвалу от настоятельницы. Настроение было хорошее, только вот ладан в храме закончился, а она так любила его запах. Происходившее вокруг всё меньше волновало девушку, ведь там - у икон был другой мир - тёплый, освещенный трепещущими огоньками свечей, мир надежды и гармонии. На свечках, правда, тоже экономили, но это не беда. Главное, сыты -озеро Нерон кормило всех жирной и вкусной рыбой. Недаром у благословенного водоёма испокон веков жили люди, жили и делили власть над окрестностями - так было во все времена.
  "Э, каривос"! - Прасковья услышала голос одного из преследовавших её лихих пролетарских солдатиков и ускорила шаг. Церковь была совсем рядом с площадью, но вдруг ворота закрыты...!
  
  "Имай - упнает!" *** - закричал второй по фамилии Синяков.
  Мужики догнали Прасковью и, приставив нож к спине, повели переулками к озеру. Тут сила воли покинула девушку. Когда такое происходит, ты становишься игрушкой в руках бандитов, мягким, безвольным существом. Это ещё больше раззадоривает садистов, и они получают наслаждение от власти над тобой. В эти мгновения они счастливы.
  Лихие солдатики вытащили Прасковью на берег. Сначала, отложив в сторону топор, её насильничал Кукушка. Потом за дело принялся Синяков. Девушка от страха описалась, но мужиков это нисколько не смутило. Пролетарии заглянули в корзину и остались довольны добычей - погулемать хватит.
  Они распихали добро по карманам и бросили корзинку в камыш. Потом Кукушка занёс над Прасковьей топор. Последнее, что увидела девушка, была приближающаяся колокольня Спасо-Преображенского собора на фоне тёмного неба - "Она обязательно вернется и принесет, что наторговала! И мамыса похвалит её и погладит по голове. А на следующей неделе привезут ладан и свечи, всё будет хорошо..." Прасковье отрубили голову и закинули в холодные воды озера Нерон так далеко, как смогли. В то же мгновение стая голодных котов, испугавшись призрачной тени, сиганула прочь от ворот Спасо-Преображенского собора.
  На протяжении двадцати лет после этих событий продолжались расправы над дворянством, духовенством, интеллигенцией. Сотни людей в Галивоне были расстреляны. Церкви разрушались и приспосабливались под склады. Спасо-Преображенский собор был переделан под хлебозавод.
  
  2.
  "Начнешь с расстойки! Будешь заправлять туда батоны. Смотри не перепутай со временем! Как подойдут сразу в печь! Какие кнопки нажимать - покажет Степановна. К этому тестомесу не подходи, пока станину не починят. А то кувырнётся тебе на голову. Вот нож для нарезки. Вроде всё. А! На чердаке - режут сухари. То, что не продано
  
  - весь возврат, режем на панировочные сухари - с хлеборезкой осторожнее! Галька Лядова себе палец неделю назад отрезала. Мне проблемы не нужны! Выходим по очереди. Ты с Мариной в ночь с четверга на пятницу! Это не обсуждается! И... ничего не бойся и всяких дур не слушай" - так инструктировала начальница цеха Ольга Олеговна своего нового работника молодую старательную Александру Кукушкину - дочку школьной подруги.
  На другой день Александра вскочила спозаранку - шутка ли, надо в коллектив влиться: "В наши дни стабильная зарплата на первом месте среди всех дел - тогда можно планировать, да и о чём другом подумать - о вечеринках, к примеру. По крайней мере, будет, на что нарядную одежду купить. За ней, конечно в Кострому тащиться... эх, с первой же зарплаты куплю".
  "На дворе хлебозавода валялись два растерзанных и раскрошенных батона: "Как же так с хлебом-то?". День прошел хорошо, Саша быстро освоила оборудование и всё успела. Запах выпечки с непривычки кружил голову и приказывал животу урчать. Всё было замечательно, но случилась одна странность -Марина Синякова, девушка, с которой ей нужно было выходить в ночь, в момент знакомства произнесла страшным голосом: "Ты думаешь, хорошо работается, когда она голову свою подле тебя ищет?"
  "Кто? Какую голову?" - удивилась Саша.
  - А ты думаешь, Галька так просто палец отрезала? Испугалась она её, когда та с купола сошла!
  - Да кто она?
  -Да сама увидишь, коли не сказали ещё...
  На следующий день Александра снова увидела раскрошенные во дворе батоны: "Птиц что ли приучают?" Спросила Степановну, но та ответила, что не знает. Выпекать закончили к вечеру, и грузчики принялись перевозить хлеб в "экспедицию" (на склад). Рано утром фургоны начнут развозить свежий хлеб по торговым точкам.
  Все работники направились домой, а Саша с Мариной принялись ужинать - им в ночь - на сухари. Поужинав тем, что
  
  осталось, девушки поднялись на чердак, который представлял собой антресольный этаж на стойках - в углу уже находились коробки с "возвратом".
  Несмотря на странные пророчества новой знакомой, ночь прошла хорошо - "возврата" набралось немного и они быстро управились. Саша ни о чём не спрашивала Марину, решив, что у неё ни все дома.
  За неделю работы Александра показала себя душой компании. И вот снова в ночь. Саша всё время думала о том, как потратит первую зарплату. Скорее всего, родители много не заберут - должна же она почувствовать всю прелесть первой получки.
  Итак, девушки перекусили и, погасив в цеху свет, отправились резать хлеб для сухарей. Марина на этот раз была веселее. В экспедиции стало тихо - грузчики и водители начнут приходить к четырём утра, чтобы погрузить и развести благоуханный хлеб по всем магазинам нашего района.
  Выработали первые коробки, и Маринка спустилась за "возвратом". "Можно передохнуть" - подумала Саша. Тут она заметила, как в пяти метрах от неё, на полку с чистящими средствами вскочила какая-то странная зверушка похожая на ушастую белку, только без хвоста. Миловидный зверёк бесшумно замер на полке, внимательно разглядывая труженицу. Вернулась Марина с мешком хлеба.
  "А к нам гости пожаловали" - умиляясь, сообщила подруге Саша.
  "Не приведи бог" - отозвалась Марина и снова спустилась за возвратом.
  "Ты новенькая что ли?" - вдруг услышала Саша позади себя. Она резко провернулась - зверушка смотрела ей прямо в глаза. Девушка почувствовала головокружение, а когда существо вопросительно кивнуло головкой - потеряла сознание.
  
  Александра очнулась от запаха нашатыря. "Мы называем её шпионка" - сообщила Марина, завертывая вату в полиэтилен, чтобы не пахла в мусорном ведре.
  -Это что такое? Как такое может быть?!
  -Ничего привыкнешь. Зарплата хорошая, коллектив дружный. А это... ну с этим даже интереснее. Ладно, давай заканчивать. Хотя нет, ты посиди, я сама доделаю, а то ещё палец себе отрежешь.
  Наконец собрались домой.
  "Скорее бы на воздух" - не дожидаясь Марины, Александра открыла дверь в темноту, и тут перед ней возник старый, бедно одетый священник. "Дочка, дай покушать" - зашипел старик.
  "Как он проник на территорию, она же огорожена со всех сторон?! Набрали алкоголиков в сторожа!" - Александра повернулась и увидела невдалеке одинокий контейнер с тремя неупакованными батонами, который почему-то не довезли до "экспедиции". На нем висела бумажка со странной надписью: "Для них". Саша взяла одно из изделий и подала старцу. Священник жадно схватил хлеб и устремился во двор. И тут со всех сторон потянулись тени людей, в церковном одеянии. Они столпились вокруг старца и потянули руки к батону.
  За пару секунд церковники раструсили его по земле, после чего повернулись к девушке, и Саша увидела, что все они мёртвые. Она схватилась рукой за косяк, а покойники прошипели: "Мы голодали перед колемой, дай поись!" В глазах потемнело, и Александра снова потеряла сознание.
  Сашина мама и Ольга Олеговна стояли рядом с кроватью и уговаривали девушку вернуться на завод: "Ну, куда ты пойдёшь? Сейчас везде по знакомству! За все время, что это происходит, почти никто не пострадал. Только бабушка одна ногу сломала, когда зачем-то спасалась, да Лядова руку порезала! Неужели ты такая трусиха?"
  -Да что вы, мама, тётя Оля, разве я сказала, что ухожу? Просто предупреждать нужно. Не боюсь я нежити.
  
  -Ну и хорошо, а первую зарплату всю можешь на себя потратить!
  -Спасибо, мамочка!
  -Она тебя давно ждала
  Саша подняла глаза на тётю Олю. Женщина как будто впала в ступор.
  -Что?! Тётя Оля, что Вы сказали?!
  "А!" - пришла в себя Ольга Олеговна
  -Ничего дорогая, сказала, мы тебя ждём...
  Над сумеречной гладью Нерона возносился его дух. Льдинки и холодные капли, будто лунный свет, словно звезды стекали по гладкой коже существа и падали в пресные воды озера тайна за тайной. Узкое лицо медленно озиралось по сторонам. Тонкие руки опущены вниз. Вечное существо недвижимо замерло в сиянии ночного светила, только торчащие из плеч и головы, перепонки трепетали на холодном ветру. Оно ещё помнило последних шаманов, что падали перед ним ниц на берег Нерона, а теперь только мерь со своими окурками и неуёмной жаждой рыбы. Великий дух поднялся из воды и громогласно приказал: "Кулемасы, отпулите елтоне качаву!" ****
  "Шаброоооо !" - послышалось со всех сторон, поверхность озера закишела кулемасами, да утопленниками и вот уже поднимают они над водой отрубленную женскую голову и плывут с ней к берегу Нерона.
  Смирившись, что ей придется работать в компании людей и привидений, Александра отправилась на работу. Крошева во дворе не было - директор отдал распоряжение дворникам регулярно убирать утренний батон, если таковой объявится.
  Месяц прошел в полнейшей гармонии. Александра получила первую зарплату и отправилась в Кострому. Назад возвращалась с полными сумками обновы. Уже на подъезде к Галивону в автобус
  
  зашел старенький священник. Он сел рядом с девушкой и запыхтел: "Ой, что знаю, что знаю".
  -Что же, спросила Саша.
  -Кулемас Нерона велел ей голову вернуть.
  -Кому ей? - спросила девушка и проснулась.
  Автобус вернулся в город.
  Наступил четверг. Работа спорилась, вот только Саша постоянно натыкалась на какую-то старую корзинку. Однажды она унесла её на склад, но та снова попалась ей на глаза.
  "Никуда ты её не денешь, это её корзинка" - пояснила Степановна
  -Кого
  -Да безголовой Прасковьи!
  -Ясно. Лучше бы она была безрукая. Тогда бы кулемас ей руки назад привинтил - засмеялась Александра.
  Степановна перекрестилась.
  Поужинав, Саша и Марина отправились на сухари. Вот тогда-то девушка и увидела её - ту самую монашку, которой её дед отрубил голову. "Дьявол белого цвета" - раздался зловещий шепот одновременно из всех углов, и призрак сошел из единственного уцелевшего купола. Вытянув руки, он поплыл по чердаку прямо на девушку. Скрюченные синие пальцы, казалось, тянулись к шее. Силы покинули Александру, она упала и поползла по сварным железным ступеням вниз. Марина Синякова - внучка второго преступника увидев эту картину снизу - из цеха, оступилась и ударилась головой о станину тестомеса, который днём демонтировали для производства ремонтных работ. Саша выползла на двор и увидела вокруг себя мертвецов. Они указывали на неё пальцами и шипели: "Вот он - убивец твой! Вот он".
  "Это не я" - закричала Саша, и в глазах стало темно.
  Рано утром водители нашли Марину с кровоподтеком на затылке, да поседевшую Александру и отправили обеих в больницу -
  
  призраки богомольцев помиловали потомков своих убийц. А сторож рассказал людям, как ночью мёртвая монахиня без головы ушла на озеро, где её ждали черти.
  Кулемасы вернули ей голову и больше она не придёт. Он в подробностях рассказывал, как прятался в снежном камыше, опасаясь, как бы нежить его не заметила.
  А, и, правда - пьяному мере всё нипочём. После описанных событий вход на чердак был заколочен досками.
  
  
  
  
  Часть VI
  МИР, НАПОЛНЯЮЩИЙ СВЕТ
  Медиум Виктор и его помощник Бегунков стояли на крутом живописном косогоре в поселке Лух, на том самом месте, где в старину находилась крепость. Далеко внизу змеилась река с одноименным названием. Этот городок некогда принадлежал Костромской губернии, а целью исследователей паранормального являлось "Чёртово окно" - гиблое место, омут на реке, что протекала прямо под ними. Именно там по легенде утонул колокол, и теперь какой-то демон требует за негоаж две головы. Каждый раз, проплывая мимо омута на лодке, жильцы испытывают мистический страх - не утащит ли окаянный? Ведь крутит всякий раз!
  - Ну, чо? - молвил Бегунков после продолжительного молчания?
  -Да ни чо, коллега. Побасенка вроде как. Ничего не чувствую.
  -Тогда может?
  -Где, говоришь, она находится?
  За город, через опасный мост и по колее на берег реки.
  -Ну, давай, попробуем.
  Вот так и было принято решение вместо "Чёртова окна" разбить лагерь на Болдыревой пустыни, где по преданию стоял монастырь, уничтоженный польско-литовскими интервентами в 1608 году. Монахи под предводительством Болдырева отчаянно сопротивлялись, но потерпели поражение. Перед последней атакой, поняв, что им не одолеть врага, чернецы утопили все монастырские ценности в глубокой речной впадине, где они и лежат до сих пор - по преданию.
  На берегу маленькая часовенка, тут же навес и лавки для отдыха местных жителей. Но наши герои на своей старой зелёной Ниве проехали дальше - до ручья... где, по их ощущениям, что-то было, и разбили лагерь. Тут же - небольшая яма, как будто оставшаяся после землянки.
  
  Бегунков отправился за дровами, а вернувшись, увидел, что медиум сидит в яме и что-то поет. Глаза Виктора были прикрыты, а над полянкой лилась очень мелодичная песня и вокруг, как будто, становилось светлее:
  Под куполом синим стоит монастырь-
  В лесах он стоит один,
  И молятся люди, и молятся все,
  И здесь хорошо им.
  Под куполом синим стоит монастырь,
  Березки да елки растут,
  И славят здесь бога, и молятся все,
  И заповеди чтут.
  Под куполом синим стоит монастырь,
  И батюшка здесь есть,
  И славят здесь бога, и молятся все,
  А я тут пою песнь.
  Ушел я от мира, ушел я сюда,
  И здесь хорошо мне.
  Течет здесь прекрасная наша река
  И здесь так светло - вдвойне.
  Под куполом синим деревья растут,
  И свод из небес встаёт,
  И бога здесь чтут, и апостолов чтут,
  И песни народ поёт.
  Здесь жёлтый песочек - на самом на дне,
  И рыбки снуют в темноте,
  И тихо туман на рассвете плывёт,
  И всех укрывает вдвойне.
  
  Могилки монахов, смотрите - кресты,
  Они ведь уже не живут,
  Они все в раю, в далёкой стране,
  И там Саваофа чтут.
  И чёрный монах выходит к реке
  Где жёлтый песок на дне,
  За ним же с иконой миряне идут
  И все здесь поют вдвойне.
  И рыбки поели, но скоро уж пост
  Не надо нам больше грешить
  Мы будем молиться, мы будем говеть
  И будем здесь Господа чтить
  И всех святых
  Они были похожи на львёнка и черепаху: "Какая чудесная песня!" Потом Виктор попробовал войти ещё раз в транс, но у него не вышло. Тогда стали действовать по той же схеме - Бегунков отошел на некоторое расстояние, и осторожно приблизился с видеокамерой, когда услышал первые ноты.
  Ой, вы стены, ой вы стены монастырские,
  Оградите мою душу от греха,
  Ой, вы книги, ой вы книги, благочинные,
  Научите, научите, как мне жить.
  Ох, вы старцы, ох вы старцы, старцы мудрые,
  Научите, как вмиру весь грех забыть.
  Ох, вы песни, ох вы песни монастырские,
  Вы летите, вы летите над землёй,
  Ох, вы люди, ох вы люди, люди грешные,
  Вы придите, обретите здесь покой.
  Ой, вы стены, ой вы стены монастырские,
  Оградите мою душу от греха,
  Ох, вы люди, ох вы люди, монастырские,
  Все монахи, все монахи, как один.
  Солнце опускалось за опушку леса, а концерт продолжался. На душе было легко и свободно. Все проблемы исчезли, а на их место пришло ощущение безмятежности и единения, но с кем? Действительно ли это пели монах голосом медиума, или какой-то отшельник - богомолец, что жил здесь позже. Может это его землянка?
  После поездки ощущения перетекли в воспоминания и осели в самых светлых уголках исследователей паранормального. Даже гоняясь за демонами, можно наткнуться на светлую тропинку, которая выведет тебя из лесу на просторы любви и веры, коими всегда жила и выживала русская земля.
  
  
  
  
  ЧАСТЬ VII
  ЧИГИРЬ НЕ ПРИНОСИТ СЧАСТЬЯ
  1.
  Я буду ждать тебя на белом холме, поросшем алыми цветами. Над вечной Волгой, чьи берега никогда не сойдутся, под золотым куполом, горящим ярче солнца, между небом и Землёй, между светом и тенью - неприкаянный и влюблённый. И когда ты решишься протянуть мне руку, я отведу тебя в страну серебристых теней, где нет смерти. Где нет даже слова, обозначающего смерть, потому что все слова уже сказаны.
  Молодой священник отец Иннокентий, закончив семинарию и отслужив при госпитале, так и не успел подобрать жену (матушку). Война закончилась, но теперь ему суждено всю жизнь быть одному. Зато в качестве утешительного подарка Господь определил молодому священнику службу в церкви Иоанна Богослова - почти в центре города на Каткиной горе. И вот снова неудача - через год власти решили закрыть приход. Иннокентий стоял и смотрел в сумеречные небеса, отчётливо была видна лишь звезда Чигирь. "А и верно говорят, что удачи ты не приносишь" - обратился священник к Деннице.
  Через четыре года стали рушить колокольню. Иннокентий исправно служил в другом храме, но получив ужасное известие, поспешил в старый приход. На куче битого кирпича восседали сильно пьяные мужики и тайком прикладывались к фляжке со спиртом. Начальства не было.
  -Что поп, х*р тебе, а не церковь. Попили кровушки народной. Теперь тута эта... обсерватория будет.
  -Иш ты, Колян! Ну и ум у тебя!
  -Знал бы ты, босота, с какими людьми довелось мне чалиться - одна гнилая интеллигенция. Многие там и померли - на лесоповале - контра, мля. Так что я ешшо не то знаю.
  
  Тут среди кирпичного боя, что был разбросан по всему двору, блеснул оклад иконы. Отец Иннокентий поспешил вытащить святыню из-под обломков.
  "А ну-ка стой! Наше это!" - заорал бывший заключённый и стал выдёргивать образ из рук отца Иннокентия. Но священник легко отпихнул мужика в сторону и стал прятать икону в ризу.
  В это время второй мужик обошел отца Иннокентия сзади и со всей силы ударил его кирпичом по голове. Священник упал и понял, что не может ни двигаться, ни говорить - всё его тело онемело. Оценив ситуацию, один из мужиков предложил: " Иш, парализовало, глянь, только зрачками водит. Слушай, Колян, спрячем тело в разломе, завалим досками и кирпичом. Если очухается - выберется сам. А нет, с нас никто не спросит, свидетелей-то нету ". Так и поступили.
  Продав икону набожному мужичку, друзья пили три дня, а на четвёртый решили наведаться в церковь и проверить попа. Отец Иннокентий был мёртв. Собутыльники не на шутку перепугались! Выход был один - притащить глины, да заложить выбоину, пока не начались строительные работы. Остатки денег отдали за подводу. Сделали все, можно сказать, идеально - ведь Колька когда-то в юности, до того, как попасть в лагеря, обучался у печника.
  Отца Иннокентия так и не нашли, а через месяц друга Коляна зарезали в пьяной драке. Самого бывшего зека насильно увезли в "Николаху" - местную психиатрическую больницу с диагнозом металкогольный психоз, или, как говорят в народе, белая горячка, поскольку он стал видеть мёртвых людей и кричать по ночам.
  2.
  Окончив институт, Светлана отработала несколько лет, как положено, школьным учителем и осознала, что педагогика - это не её. В школе ей не нравилось всё - крики, запах мела и туалетов, пятна на форме учеников, их лень, отсутствие любознательности, идиотский юмор сидящих на задних партах оболтусов, менторский тон коллег,
  
  их самовлюблённость, а самое главное - отсутствие романтики. Света очень хотела романтики - она жаждала её всей своей душой. Даже, обратившие на неё внимание, молодые люди были отвергнуты за чрезмерно прагматичную и потребительскую позицию. Наличие у человека плана на жизнь Света расценивала, как самый отрицательный критерий. Она жила в каком-то ярком мире снов и грёз. Так судьба привела её в планетарий. Звёзды, созвездия... другие миры - далёкие и таинственные. Девушка прекрасно освоила курс астрономии и, о чудо! - она стала сотрудником планетария с копеечной зарплатой и полной личной удовлетворённостью!
  Первое время она была на побегушках, а потом ей доверили вести программу. Девушка-звездочёт очень волновалась, репетировала интонации и оттачивала манеру изложения. Ей хотелось, чтобы рассказ о созвездиях звучал загадочно и интересно.
  Иногда её отвлекал странный пожилой мужчина запущенного вида, которого она порой видела за оградой учреждения - он стоял, вцепившись пальцами в стальные прутья, и внимательно смотрел в окна.
  "Ты что, на ночь решила остаться?" - спросила директриса, одевая плащ.
  -А можно? Я просто хочу лучше подготовиться, а прикорну здесь - на диванчике.
  -Можно, конечно. Только ночью здесь плохо спать. Здание старое, ночью странные звуки раздаются. А иногда, кажется, будто ходит кто-то.
  -Да что Вы, засмеялась Светлана. Мы же с вами учёные. Кто здесь может ходить?
  -Ну, хорошо, побежала я. Готовься, ничего не бойся, завтра покажешь себя в лучшем виде.
  Светлана встала у стола и громко произнесла: "А это, дорогие друзья, пояс Ориона!"
  В этот миг девушка почувствовала лёгкий холодок, и странное чарующее состояние окутало её. Листки бумаги спорхнули со стола и закружились вокруг Светланы: "Я что, сплю?!" Интерьер кабинета
  
  стал меняться - сквозь молочную пелену стен проступили лики святых, заискрились огоньки свечей и лампадок, всё вокруг заиграло золотом, и почудился запах ладана. Из стены вышел молодой красивый священник и протянул ей руку. Он повёл её через преобразившийся, наполненный призрачными людьми в старинных одеждах холл планетария прямо под купол, на который завтра Света должна вывести проекцию звездного неба. Но как это сделать, ведь купол уже не белый, а почему-то покрыт фресками!? И тут видение преобразилось - перед ними возникла лестница, ведущая прямо в небо.
  -Пойдём со мной, там нас обвенчают, и мы будем навсегда вместе.
  Светлана вскрикнула и наваждение исчезло: "Что это было, сон, или реальность? Куда он меня хотел увести?!" Девушка вошла в кабинет - листы бумаги валялись на полу. Света заснула только под утро, тем не менее, на следующий день она смогла прекрасно выступить и директриса её похвалила. Когда вышла на улицу, пожилой мужчина запущенного вида схватил её за рукав: "Ты его видела?! Ты его видела?!". Светлана одёрнула руку и посеменила на остановку. Она прекрасно понимала, кого имел в виду этот сумасшедший мужик...
  3.
  Было уже темно, когда двое мужчин на новеньком зелёном автомобиле марки Нива подъехали к самой стене планетария. Это были молодые и пока не очень известные - медиум Виктор и помощник Бегунков, ведь они только начинали свою карьеру охотников за демонами. Бегунков включил на портативном магнитофоне запись, медиум вошел в трансовое состояние и забубнил:
  - Дух неприкаянный, обитающий в этих стенах, что ты хочешь мне сказать, чем поделиться?
  - "Я вижу только пустоту, чёрную яму, красный кирпич, покрытый белой плесенью. Я вижу воду - вонючую, хоть я и не
  
  чувствую запаха. Мне холодно, хоть я не чувствую ни холода, ни тепла. Это моя скорбь и моё предназначение. Я Иисус Христос, праведник мира, я крест, на котором сходятся все грехи человечества, я отражение вашей злобы, я лишен чувства ненависти, я не могу оттаять, потому что моё сердце замёрзло. Они знали, что я не смогу выйти отсюда, когда заваливали меня глиной, кирпичами и досками. Остальные вознеслись, а я остался. Чтобы услышать меня, даже не нужно прислушиваться. Это котёл грехов, а я - воплощение смерти.
  Я невидимый памятник всем убийцам. Каждый убийца достоин памятника. Я эфемерный монумент, который виден только ангелам. Они указывают на меня и говорят - это памятник сразу пяти убийцам. Посмотрите, как он просвечивает и через него видно руки, которые снуют в темноте. Они ищут свою смерть. Памятник этот не из гранита, а из боли. Только боль имеет такие острые углы. Видите, сколько людей и вен порезалось об него. Чем больше боль, тем твёрже душа..."
  За окном была ночь, горел слепой фонарь и странные тени скользили по Каткиной горе. Время близилось к полночи, а в здании планетария ходила от стены к стене Светлана, не подозревая, что её призрачный друг занят общением со странными людьми в зелёном автомобиле.
  4.
  Сотрудники планетария заметили, после того, как Светлана устроилась к ним на работу, полтергейст перестал хулиганить - не скидывает на пол документы, не перепутывает плёнки с диафильмами, не пугает стуком и внезапным холодом. Причину того, что Светлана задерживается на работе, они видели в трудолюбии. Девушка - астроном действительно проявляла усердие и талант, вот только истинная причина переработок заключалась в её новом знакомом. Призрак открывал ей новые измерения, показывал старинных людей, или просто нашептывал тихим потусторонним голосом о далёких землях наполненных мечтами путешественников.
  
  И вот однажды поздно вечером в дверь постучал тот самый пожилой мужчина запущенного вида. Он оттолкнул Светлану и вбежал в обсерваторию. В руках у него светилась икона: "Отец Иннокентий, я нашел её! Я возвращаю, что забрал!" На глазах у испуганной Светланы дед Николай принялся бегать из одного помещения в другое, потом бросил икону на стулья рядом с большим глобусом и с криком: "Моя смерть освободит тебя!!" кинулся прочь. Дед Николай сбежал вниз по Каткиной горе и кинулся под колёса одинокой машины, которой оказалась "говновозка" АСМ-3 на шасси ГАЗ-51А. Водитель ассенизационного автомобиля даже не остановился и на следующий день его никто не стал разыскивать. Колян был похоронен в безымянной могиле тогда ещё не разросшегося погоста на улице Костромской.
  Закрыв дверь за убежавшим стариком, Светлана увидела Иннокентия - призрак стоял рядом с иконой. Потом он с грустью взглянул ей в глаза, повернулся, и, удаляясь, исчез. Девушка взяла в руки икону и отчётливо услышала его голос, отраженный кирпичными сводами здания:
  "Я буду ждать тебя на белом холме, поросшем алыми цветами. Над вечной Волгой, чьи берега никогда не сойдутся, под золотым куполом, горящим ярче солнца, между небом и Землёй, между светом и тенью - неприкаянный и влюблённый. И когда ты решишься протянуть мне руку, я отведу тебя в страну серебристых теней, где нет смерти. Где нет даже слова, обозначающего смерть, потому что все слова уже сказаны".
  
  
  
  ЧАСТЬ VIII
  ВСЕ ЗВЕРИ СОСТОЯТ ИЗ СВЕТА
  
  Санька и дед Кирьян расположились около уютного ночного костра на самом дне Игумнова врага. Вокруг витала ночная прохлада, дымок отгонял гнус, и было Сане сладко от сказов деда. Невдалеке призрачно темнела кипа соломы - маленький стог, забытый кем-то в овраге после покоса.
  -Тута, Санька, клад зарыт. Несметное богатство утаил учёный барин, перед тем, как пропасть. Якшался он с одним колдуном, и тот открыл ему, мол, скоро скинут всех дворян, да уговорил сокровища свои зарыть. Так барин и сделал. А те, кто этот клад потом искать отправились - сгинули все.
  -Деда, деда, посмотри, копна как будто ближе стала.
  -Да что ты, Санька, почудилось тебе. Так вот, на моей памяти, спаслись лишь Демьян Беспалый, да Петруха с Авдотьей.
  Расскажу, сперва, про Демьяна. Раздобыл он планетные тетради, в которых было сказано, как любой клад найти по пёрышку и звездам. Изучил он, значит, весь обряд, пришел сюда в полнолуние, посмотрел через пёрышко на Чигирь и сказал слова заветные. И тут перо вспорхнуло в воздух без всякого ветра, и, пролетев десять шагов, опустилось на то место, где клад зарыт!
  -Деда, деда, посмотри, копна уже рядом совсем!
  -И впрямь рядом!
  Старик Кирьян отправился к соломе, но обойдя кипу кругом и никого не обнаружив, вернулся к огню.
  -Нехорошее место... Так вот, только Демьян принялся сокровища отрывать, как видит, сидит напротив него большой ворон и внимательно за ним наблюдает. От этого случилось у мужика волнение, хотел он прогнать птицу, а та и с места не двигается. Тогда Беспалый кинул в ворона лопатой и попал! И тут как будто дым и искры во все стороны, и поднимается из дыма оборотень - человек с волчьей головой и когтями! Глаза горят, с клыков прямо на Демьяна капает - голодный значит! Но не может мужик от страха с местасдвинуться, чтобы убежать! И тут Демьян как закричит: "Господи боже, спаси меня!", это и помогло ему. Вскочил на ноги и побежал прочь. А оборотень все планетные тетради в клочья порвал, чтобы никто не смог клад тот найти.
  Ещё один случай с Авдотьей приключился. Как снег выпал, пошла она через овраг. Вдруг слышит - стук копыт. Глядь - на дровенках по первому снегу нарядный мужик на лихой упряжке едет. Садись, говорит, красавица на дровенки. Та и села - незамужняя ведь ещё была. А красавец лихо правит, да назад оглядывается: "Что же ты на краю сидишь, прыгай в середину!"
  -Мне и тут хорошо.
  Едут дальше, мужик опять ей говорит: "Что же ты на краю сидишь, прыгай в середину!"
  -Мне и тут хорошо.
  Осадил он упряжку, да как крикнет: "Садись в середину, кому сказано!"
  Очнулась Авдотья и видит - сидит она на краю колодца, и смотрит прямо в него, и даже наклонилась уже.
  "Страшно, деда!" - заскулил Санька. Но Кирьяна уже было не остановить.
  Видишь ли, внучок. Оборотень тот может, кем угодно обернуться, и палкой, и коромыслом, и лихой упряжкой. Такой способностью наградил его колдун, а может и сам чёрт. А когда он отдыхает, то вместо него другая нечисть сокровища по сговору караулит.
  Петруха наш со свадьбы как-то возвращался и видит - манит его девушка - вся в белом. И так очаровался Петька, что за ней пошел через овраг, да к самой реке. Очнулся когда уже в воду зашёл по грудь. То Смертоцка была.
  А спаслись Петруха с Авдотьей только потому, что не за сокровищами шли. Поэтому не смогла на них неведомая сила чары напустить. Всё же уберег их ангел - хранитель.
  
  "Здравствуйте, люди добрые"- раздался вдруг голос рядом с ними. Санька от испуга вскочил, и видит, стоит рядом мужчина по старинке одетый (видимо из бывших) и приветливо улыбается.
  -Пустите погреться
  "Ну что же, садись, я вот внучку про клад рассказываю" - ответил дед Кирьян
  -Как же, как же. Слышал я эту историю.
  Мужчина занял удобное положение у костра и заговорил:
  Барина того Эспер Константинович звали. Учёный был. Много статей написал про классы растений, и все они в научных журналах были опубликованы. А, какой прекрасный гербарий он собрал! Эспер Константинович, действительно, имел приличный доход с имения, в которое входило несколько деревень, но тратил его исключительно на науку. И вот заметил учёный, что сочетание некоторых растений при соответствующей обработке, дает эффект мгновенной регенерации клеток. В природе есть всё, что нам нужно, просто человечество этого пока не знает.
  -Дяденька, а что такое регенерация?
  -Наше тело, тела животных, растения состоят из маленьких частиц - клеток. Регенерация, это когда поврежденные частицы восстанавливаются. После ряда опытов Эспер Константинович понял, что изобрёл эликсир, который при регулярном употреблении приводит к физическому бессмертию.
  И вот шел он как-то из лесу с сумой, полной растений, размышляя о том, в каком журнале опубликовать своё невероятное открытие и какая слава придёт к нему после этого! И тут выходит ему на встречу странный, высокого роста человек с разными глазами и говорит загробным голосом: "Нельзя тебе знать то, что только мне известно. Ты даже не думаешь о том, к чему твоё открытие может привести!"
  Так что не колдун то был, друзья мои, а древний бог, которого уже много веков, как запретили. И показал он барину тому, что случится, когда люди узнают о его открытии. Но не смог Эспер Константинович уничтожить свои бумаги. Ведь это была вся его жизнь! Захотел он всё сокрыть, чтобы в тайне знать - где-то на земле хранятся уникальные знания о бессмертии человека. Сделал он
  
  сундук из чистого золота с золотыми петлями и золотым замком, украсил его своим именем, сложил туда все рукописи и образцы, нашел в овраге место посуше, да тут и зарыл. Это и стало его проклятием! Через месяц он снова встретил древнего бога и тот сделал его оборотнем, да приставил к этому месту, для охраны великой тайны, которое человечество пока не готово узнать. Но, думаю, учёный, всё же, получил бессмертие, ведь он жив, пока живет эта легенда и память о его работе.
  Воцарилась тишина, в кострище алели угольки, обдавая присутствующих приятным теплом, задул утренний ветерок - скоро рассвет.
  -Деда, а копны-то нет!
  "Как же это" - дед вскочил на ноги, кто же её умыкнул?!
  "Да не было никакой копны" - заметил ночной гость.
  -Да как же так! Вот там была, а потом тута - ближе к нам.
  "Да я это был" - ответил рассказчик
  И тут холод пробежал по стариковским жилам. Кирьян опустился на землю: "Как же так, барин, нешто ты? Не убивай! Пощади!"
  "Что, деда, кто это?" - заплакал Санька
  Эспер Константинович поднялся на колени и потянулся - надвигался рассвет: "Эххх, как же хороша наша земля, так бы и жил здесь вечно, да? Вы вот что, не ходите более сюда и никому не сказывайте"
  Тут гость неестественным образом откинулся назад, да ударился со всего маху спиной и затылком о землю. Яркий свет ударил в глаза Саньке и деду Кирьяну. Огромный косматый волк и в два прыжка преодолел овраг и скрылся из виду. В этот момент Санька почувствовал, что обмочился. С тех самых пор вплоть до тридцати лет он немного заикался. Порой он приходил в Игумнов враг, но никогда не спускался туда. Он смотрел вдаль, как будто кого-то ожидая.
  Я давно заметил - у человека, знающего великую тайну, неизвестную другим людям, всегда задумчивый взгляд.
  
  ИСТОЧНИКИ И ПОЯСНЕНИЯ
  МУНДОРО
  Рать великого князя прииде в землю Черемисскую, и многа зла учиниша земли той: люди изсекоша, а иных в плен поведоша, а иных изожгоша; а кони их и всякую животину, чего нелзе с собою имати, то все изсекоша; а что было живота их, то все взяша.
  (летопись)
  Между деревней Мундоро и селом Одоевским расположено Одоевское (Мундоровское) городище. По местной легенде, здесь якобы стояла деревянная церковь, провалившаяся под землю, когда на деревню напали татары. Священники и богословы были убиты, но и сами татары провалились под землю вместе с церковью. В ночное время слышат здесь, как петух поёт, и видят - "свечка топится, да старец Богу молится"
  ("Древности Костромского края В. Пирогов" 19 в., "Костромская старина" и др. документы)
  МОГИЛКИ
  Около 1844 года в 10 верстах от Нерехты по Осеневской дороге Григорцевского прихода в деревне Михееве прославились могилы, простым народом названные Могилками... В том же 1843 году началось посещение могилок богомольцами, но в 1844 году Могилки прославились чудесами. Разнеслась быстро молва, что некоторые на Наумовой могиле видели свечу пылающую, почти все слышали благоухание ладаном, а больные на самом месте получали исцеление.
  (М.Я. Диев)
  ВСТРЕЧНЫЙ - ПОПЕРЕЧНЫЙ
  На Запрудне был случай с одной бабенкой - нагадала нечистую силу себе. Долго она тосковала по мужу, как на войну он ушёл. Стала гадать - вышло ей, что муж через неделю явится. Как раз через неделю и пришел. Баню истопили, и жить стали по-хорошему - ребёнка она стала ждать. Только баба стала замечать - муж какой-то
  
  не тот. Прошло три месяца, настоящий-то муж и стучит в дверь ночью. Отперла она - смотрит, муж пришёл, обернулась к кровати, а того - первого уж нет. Узнал обо всем муж, бил её, а потом икону поднимали, молебен пели, ничего не помогло - родила чертёнка.
  (записал Е.Ф. Пауль)
  СУЩЕСТВО
  Было это в селе Солоникове, Костромского уезда, что на реке Мерьская. Мужик - коммунист бросил образа в печь, горят они каким-то особым огнем и не сгорают. Рассердился, изругался он и расколол образа! Через три дня жена его, бывшая на последних сносях, родила чорта! Тужат мужик с бабой, а чорт и говорит им: "Это за то, что вы образа жгли и кололи, родился я чортом!"
  (" Костромская старина " вып. 1, (С) С.А. Предтеченский)
  ДЬЯВОЛ БЕЛОГО ЦВЕТА
  *Вышла настоятельница: "Покимать не дадут, ироды алманские! Кич по ним плачет! Прасковья, Дунька, а ну быстро в клюку - касюга заругат!"
  "Шабро, мамыса! Масы хлим!" - вскрикнули девушки и скрылись в храме.
  -Поспать не дадут, ироды галичские! Тюрьма по ним плачет! Прасковья, Дунька, а ну, быстрее в церковь - священник отругает!
  -Хорошо, матушка! Мы бежим!
  ** Перо и секарь - нож и топор
  *** "Э, каривос"! - Эй, девка!
  "Имай - упнает!" - Лови - убегает
  ****Кулемасы, отпулите елтоне качаву!
  Духи нижнего мира, верните бабе голову
  Шабро- хорошо
  (Галивонские алеманы)
  
  "Знакомая девушка работала на хлебокомбинате. Хлебозавод находится в здании бывшей церкви и работницы местные её постоянно пугали, что по ночам приходит монашка без головы. Она лично сама однажды, придя с работы, сказала, что лично сама эту монашку видела ночью. Монашка шла по коридору цеха, остановилась метрах в пятнадцати от нее, развернулась и ушла назад. Точнее, призрак монашки без головы в балахоне. Именно на втором этаже. Там сухарики делают. Говорят, в советское время видимо их там насиловали и отрубили голову. И священников тоже убили".
  (Записал В. Шамов декабрь 2019, библиотека Љ19)
  МИР, НАПОЛНЯЮЩИЙ СВЕТ
  На правом берегу реки Лух есть протока, или пролив, который называли Чортово окошко. По преданию туда упал колокол и находится во власти неведомой силы и голос: "Две головы за один колокол".
  ("Костромская старина вып. 1" 19в.)
  Информация о Болдыревой пустыни из брошюры "Легенды Лухского края" Н.Н. Бенардоса, а так же - Василий Смирнов "Потонувшие колокола"
  ЧИГИРЬ НЕ ПРИНОСИТ СЧАСТЬЯ
  Вовсе он не наглеет. Он играет. И ни в коем случае не хочет никого напугать. Время от времени дает о себе знать. На мой взгляд, он играется. Добрый он.
  Мы его зовем Иннокентий. Он и днем время от времени дает о себе знать, в основном, конечно, когда мало людей.
  (Родион Геннадьевич - работник планетария)
  ВСЕ ЗВЕРИ СОСТОЯТ ИЗ СВЕТА
  Близь села Троицкого на реке Ветлуге есть место, известное у окрестных жителей под именем Игумного врага. В этом Игумновом враге лежит клад, но клад этот никому не даётся. По скату оврага видны следы раскопок. Ходит здесь по ночам оборотень какой-то.
  (Легенды предания и сказки Ветлуги.Клады, паны, разбойники.)
  
  "Живший в усадьбе Эспер Константинович Жадовский был выдающийся ботаник, описавший флору Костромской губернии".
  Сайт "Бекишевъ"
  Историю про призрачную упряжку и Смертоцку рассказали жители села Троицкое - Александр Геннадьевич Ясаков и кочегар Виктор Вершинин.
  Записал Владимир Шамов
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"