Шэнайт : другие произведения.

Город и люди

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Обычный, ничем не примечательный город. Спокойная, размеренная жизнь на окраине и бешеная, хаотичная - в центре. Люди, спешащие, молчаливые, отстранённые... Битком набитые троллейбусы и автобусы... Метро, в котором яблоку негде упасть. Станция пересадки, очередь к эскалатору... Вот он, город. С виду красивый, чем-то необычный, загадочный, а если приглядеться получше, то обычный, с примесью грусти и одиночества. Горьковатый вкус учёбы, поражения и победы, боль. И только родные помогают, вытаскивают и спасают его жителей от депрессии и прочих 'прелестей' большого города...
  Интересно, каковы мы? Те, кто живёт в таком городе.... Наверное, мы такие же: спешащие, старающиеся успеть попасть в такт хаотичному ритму молчаливых стен и гулких мостовых. И мы не живём своей жизнью... Скорее город навязывает нам свою, такую, какой ему будет удобно управлять. А мы этому и рады.
  Да, оно так часто бывает... Сначала незаметно, но со временем глаза открываются, словно кто-то раскрыл их, протёр. А зачем? Увы, как всегда, ответа никто не даст и не подскажет, где его искать. Возможно, всё кроется в нас самих, а может, всё разбросано, как пазл, который надо собрать, чтобы добраться до искомой цели....
  В надежде найти отгадку, люди уходят в себя, или же наоборот, открываются, спасаются в безликих массах таких же, как они, рыскают, словно натасканные ищейки по дискотекам, музеям, библиотекам; где-то остаются целиком, а откуда-то убегают, стараясь замести свои следы.
  Жизнь в городе, она такая, однообразно-переменчивая. Тут каждый день похож на предыдущий, но чем-то разниться... Нет, не тем, на каком троллейбусе ты едешь, или что проходишь на лекции... А может, и этим, но не так сильно. Дни разнятся своим запахом и цветом...
  Кажется, как такое может быть в сером, обычном городе, по вечерам освещаемом холодными неоновыми вывесками, завлекающими прохожих то в ресторан, то в боулинг... Яркий, но бесвкусный и однообразный способ. Но ведь люди такие же... Пёстрые в одежде, но одинаковые, серые, возможно, смирившиеся, а может, просто разбитые в душе.
  А каковы мы со стороны? И что город думает о нас?
  Наверное, ничего хорошего. Ещё одни ноги пройдутся по плитке или на последней секунде заскочат в отбывающий автобус... Люди.... Не устал ли от нас город? Нет, наверное... Ведь он для нас не живой... Просто груда камней, сложенная умелыми мастерами в дома, дороги и парки. Как конструктор. Только фантазии немного. Дома похожи, дороги, и так все на одно лицо, лишь названия у всех разные. Не устал ли от нас город? Он нам не скажет. Увы, но люди не научились понимать его языка, хоть и живут здесь, касаются его, ходят по нему... Скорее всего, они и не задумывались о нём. Но этого тоже никто не скажет. А если задать такой вопрос прохожему, он просто потупит взор, поднимет воротник, что-то невнятно пробурчит и пойдёт дальше.
  Да, таков мир, такова жизнь в городе, и не только в этом, а во всех городах. И кто бы что ни говорил, всё похоже. Да, где-то дома из стекла, где-то - бетонные коробки... Но и там и там четыре стены: холодные, безликие и молчаливые. И там и тут всё серо, потому что в спешке, в погоне за ритмом города люди забывают разукрашивать свой мир, свою жизнь красками. А ведь они могут.
  Удивлены? Это немудрено, ведь в спешке мало кто оглядывается или смотрит по сторонам. Все целеустремлённы, идут только вперёд и видят тоже только то, что впереди, причём нередко это что-то -не что иное, как грёзы. А остановиться и повернуть голову сродни проигрышу великой битвы. Равно как и посмотреть вниз... Просто чуть опустить голову... Это ведь тоже проигрыш. Но проигрыш чего?
  Наверное, это проигрыш жизни: цветной и неповторимой. А почему? Потому что люди, не увидев примера, не последуют за ним, а пойдут прямо, напролом к своей цели. Скорее призраки жизни, чем живые создания, они будут идти вперёд, не обращая внимания на то, что путь ведёт в пустоту, в иллюзию своей значимости и величия.
  А могли бы люди измениться? Могли бы они почувствовать все цвета и ощутить запах жизни?
  Скорее всего, могли бы. И для этого не надо прилагать огромного количества усилий. Достаточно просто остановиться на пару секунд, слегка опустить голову вниз, перестать смотреть свысока на окружающих и спуститься с небес на землю,.
  Быть может, если бы они так поступили, они бы увидели детей, которые ничем не обременены, не суетятся, любят мир и людей. Они ощутили бы их радость и беззаботность, сумели бы разглядеть краски жизни, прочувствовать всё.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"