Шанин Булат Касымханович : другие произведения.

Самолет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Самолет
  (из цикла "Дороги")
  
   В свои 70 лет он выглядел еще очень даже неплохо. Легкий прищур добрых глаз с его улыбкой чуть было не стали делать свое дело. Женщина средних лет, которой он помог придвинуть тяжелый чемодан к стойке регистрации, оценила его быстрым взглядом и поняла ,что лет так 20 назад все могло закончиться неплохим знакомством. Он увидел это "понимание" ,кивнул в ответ на ее благодарность и отвел лукавый взгляд.
  -Чему Вы улыбаетесь? -добродушно, но не без кокетства спросила она.
  -Да так ..вспомнил себя лет 20 назад.....-ответил он, продолжая загадочно улыбаться.
  -И ... что ...?- в ее вопросе был даже легкий вызов. Игра была принята!
  -Когда я летел в Варшаву .. на регистрации, я познакомился со своей будущей женой....-,была сделана пауза, во время которой он взглянул в ее глаза. Тень легкого куража начинала окутывать их обоих. Его полуулыбка почему то немного раздражала, но и ей было приятно. Она понимала этот взгляд......Возможно, эти чертовы 20 лет сделали ее более стойкой к подобным вещам. Лишь поправила брошь на лацкане.
  -Я давно обратил внимание на Вашу брошь. Удивительно красивая вещь...По крайней мере Вам..
   (ее чемодан очередной раз продвинулся вперед)
  -Да-да, спасибо,- перебила она его. Она не хотела слушать о броши. Она и без него знала, что камень хорош. Ее увлекало другое...
  -И она здесь....? Супруга?- прекрасно понимая, что он летит один.
  -Нет...(улыбка исчезла) как год нет...
  -Простите.
  -Нет ничего.
   Легкая досада мелькнула на ее лице... она никак не рассчитывала так глупо и быстро завернуть беседу.
  -А сейчас к дочери... -продолжал он, понимая, что женщину надо спасать.
  -Она в самом Бостоне живет?- спросила она.
  -Да. И самое интересное, что она познакомилась со своим будущим мужем таким же образом... на регистрации...- его улыбка вернула ей прежнее состояние. Она была довольна, сама не зная чему...
  С тех пор мы с ним очень внимательны к этой процедуре.- продолжал он.
  Она впервые улыбнулась. Ее немного сдержанная улыбка придавала еще большее очарование. Он загляделся на нее. Теперь пришлось ему, немного очнувшись ,быстро передвигать ее чемодан. Она немного довольная собой поправила брошь. Почувствовав это, он немного кивнул ..вроде как для себя... "ну хорошо, квиты.."
  Тем не менее, она не знала что ответить. Точнее, какой из 2-х вариантов: "Да конечно, надо быть осторожным" и "Почему такая неуверенность в себе".
  Он же намеренно ждал ответа. Ему нужно было знать русло разговора, которое выберет его новая спутница.
  -Да, это ответственное мероприятие,- сказала она, выбрав третий вариант.
  -Безусловно. Любая регистрация ответственна.
   Она взглянула ему в глаза, пытаясь найти другой смысл.
   Ее желтый чемодан уехал на ленте транспортера, словно знак светофора, предупреждая, что свет может поменяться. И тут она увидела, как он поставил на ленту свою зеленую дорожную сумку. Их багаж несколько обособленно ехал, немного покачиваясь как бы подмигивая то желтым,
  то зеленым светом, то "предупреждая", то, давая "добро" на дальнейшее знакомство.
  -Мы кажется с Вами в одном классе.
  -Прекрасно,- ответила она тоном соблюдая приличия этикета.
  -Да ..но кажется места у нас не совсем рядом.
  -А какие у Вас места,- и она не выдержав, заглянула через руку в его билет.
  - 8-ое. А у Вас 11-ое -немного скрывая лукавую улыбку, сказал он
  -.........ну, это не так уж далеко.- нескрываемая досада пробежала по ее лицу.
   Они шли в гармошке на пути в салон
   Он располагался у своего места, она у своего. Из его кармана виднелось письмо, которое выпало. Она первой заметила это и пыталась окликнуть его, но поняла ,что она не знает его имени. -.....Э.......Вы уронили...
  -О ,да............ спасибо. Это письмо дочери. Тут еще ее фотография.
  -Да-а? - с интересом спросила она.
  Между ними уже сидел молодой человек. Он любезно уступил свое место пожилому пассажиру.
  -Спасибо молодой человек - продолжила она
  -Да-да, спасибо. Прошу прощения, что не представился..- хотел продолжить он.
  -А Вы знаете, так даже интересно..- перебила она как можно тихо, но была услышана тем же молодым человеком. На его лице было удивление и смущение от этой фразы. Он глубоко уткнулся в газету и в кресло.
  -А она потрясающе красива..я вам говорю как женщина,которая разбирается в этом. .
   Из края газеты медленно стали показываться очки: любопытство брало вверх. На фото у стойки бара сидела девушка красоты действительно
   неземной. Ее разворот в сторону камеры и слегка наклоненная голова действительно могли очаровать кого угодно.
  -У нее доброе сердце, а при такой красоте это редкость.. как хотелось бы что бы она была счастлива.
  -Да Вы правы, она чудный ребенок..она вся в мать..
  -А это кто ...с ней -разглядывала она другую фотографию...
   Он в это время передал первую фотографию
   молодому человеку, который только и ждал ее..
  -А это она с первым мужем.
  -Да?...понимающе сказала она.. И сколько ему лет?....Тут.
  -Да нет, он младше меня- улыбнулся он.
  
   Она улыбнулась в ответ...Молодой человек уже сам берёт вторую фотографию из ее рук, но никто не высказал удивление или возмущение.
   Они были поглощены беседой.
  - Если дети счастливы, это мое счастье тоже, и сейчас я, думаю, она счастлива. Я верю ей.
   Она садятся на свои новые места рядом.
  -Вы тоже удивительный человек- сказала она после паузы.
  -Почему..почему тоже - пытался понять он.
  -Такие дети родятся от истинной любви, которая которая..не кончается даже после всего..- сказала она с некоторой грустью.
   Он промолчал. Немного ушел в свои мысли. Рядом молодой человек включил свет над собой, что бы лучше разглядывать фотографии.
  Пожилой мужчина по доброму усмехнулся и прикрыл глаза. На минуту гул моторов набирающих обороты напомнил ту эскадрилью в Нормандии, вспомнил ее, в свою первую жену, вспомнил как она учила его французскому... как она объясняла командиру эскадрильи, что он был стрелком в авиаполку и может и хочет быть стрелком в этой эскадрильи. Вспомнил как она радостно прыгала как ребенок и встречала его с цветами после первого пробного полета с французским летчиком.. Как пили украдкой шампанское втроем в тот день...Все пролетело в один миг..как один вздох...
  -Вам плохо?- обеспокоилась она.
  -Нет,нет простите...-собрался он.
  
  
  Я не знаю
   Что нас ждет
   и Что минует..
  Жизнь на Счастье
   или Беду
   нас зарифмует....
  Может рядом
   в нижней строчке
   будет Счастье
  А на нашей
   запаздалой
   льет Ненастье
  И во тьме горят свечою
   наши встречи
  ...............догорают.......
  ночь ложится нам на плечи...
  
  эта музыка уходит
   в темноту
  и во тьме
   последний раз
   тебе пишу
  Стихнет дождик
   грустно падая
   на строки
  И падет осенний лист
   по Воле Срока.....
  И опять
   закружит снег
   все заметая........
  и опять
   придет зима... но без тебя я....
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"