Шанна Дэст Карн : другие произведения.

Всего лишь прощенье...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На самом деле, все не так, как кажется на первый взгляд. Много ошибок рождает наша предвзятость, но и их можно исправить, порой для этого стоит пожертвовать жизнью.


Всего лишь прощенье...

  
   Руки сами собой складываются в защитную фигуру, а на губах застывает незаконченное заклинание. Скорости движений не хватает на то, чтоб заметить рывок чешуйчатого тела, только яркий серебристый блик на мгновение мелькнет перед глазами. И все. Лежишь на камнях не в силах даже дышать, не то что сопротивляться. Внимательные глаза, не мигая, следят за каждым движением судорожно стиснутых пальцев и тонких губ, с которых срываются бессвязные слова. В конце концов, резким выдохом произносишь: "Не держи зла...", и глаза закрываются...
  
   Тирог считался преуспевающим наемником для такой маленькой страны, как Вариот. Заказы от короля и просто от дворян сыпались не раз в год золотым дождем, а прибывали по мере надобности и щедро оплачивались. Чаще всего дело ограничивалось изгнанием мелкой нечисти или просто банальным убийством конкурентов. Конечно, с точки зрения морали такая профессия выглядела не совсем правильной. Он не считал нужным посвящать семью в тайны своей работы, потому жена думала, что он - обычный солдат, а дочь называла его просто "папочка" и не тревожилась ни о чем ином. Но на этот раз все было по-другому.
   С самого утра Тирога преследовало неприятное предчувствие чего-то страшного. Мужчина научился на своем несладком опыте доверять этому чувству, потому, когда его срочно вызвали во дворец, не особенно обрадовался. Наемник подумывал об отставке, так как скопил достаточно денег для безбедной жизни всей семьи лет еще на двадцать. Да только с такой работы не уходят добровольно. Вот приказ короля и не обрадовал Тирога как своей поспешностью, так и внезапностью.
   - Привет. Что на этот раз? - мужчина непринужденно уселся в кресло напротив главного советника. Да, он бывал здесь не раз и мог позволить себе такие вольности, хотя должен был бояться собеседника до стука зубов. Многие боялись господина советника, высокого нескладного юношу лет 20, с вечно взлохмаченной шевелюрой цвета опавшей листвы. Боялись за холодный взгляд зеленых глаз, за манеру говорить, не выдавая эмоций, за тонкие пальцы, способные сломать руку одним движением. А особенно - за умную голову, которую уже не раз пытались оценить недоброжелатели, но безумцев, готовых бросить ему вызов, не находилось. На самом деле советник был совсем не таким чудовищем, каким его считали, просто людей с иным мнением было немного. Среди его друзей числился также и Тирог, спасший при очередном покушении ему жизнь.
   Юноша молча достал из шкафа бутылку вина, налил два бокала, один из которых протянул наемнику, жестом попросив выпить. Потом налил снова. Молча повертел в пальцах бокал, после начал, не поднимая глаз:
   - У короля украли дочь. Не перебивай меня, я очень тебя прошу. Все не настолько просто. Девчонку украл дракон, как компенсацию за давний кредит его величества. Этот придурок надеялся морочить дракону голову, но обмануть настолько мудрое существо не удавалось еще никому. За принцессой уже посылали несколько отрядов, вернулся только мальчишка одного из рыцарей, ну, ты знаешь, что они постоянно таскаю с собой кого-то из придворных в качестве слуги. Так вот, этот парень был очень напуган, и выудить толком ничего не удалось. Всего лишь узнали, где скрывается дракон. Король настаивает на твоей кандидатуре, как бы я не пытался его разубедить, - юноша замолчал, переводя дыхание и залпом выпил вино.
   - Так, а почему я? Других наемников не нашлось? Обратился бы в гильдию, Глава ему бы мигом кого-то подыскал.
   - В том-то и дело, что в каждом из отрядов было по паре человек из Гильдии, и Глава отказался давать кого-то еще. А ты - потому, что ты всегда выполняешь задание.
   Тирог задумался. Если уже гильдия не смогла справиться, то его сил не хватит и подавно. Самая большая организация наемников никогда не оказывалась от работы любой сложности, пусть и кажущейся невыполнимой. Странно. Вроде он никогда не специализировался на крупных монстрах, и тут вдруг...Ну да ладно. Ведь всегда можно отказать. И чего советник такой нервный? Первый раз за все их знакомство юноша откровенно переживал и даже позволил себе выпить днем.
   - Я не хочу принимать этот заказ. Мне не нравиться твое состояние. Что вообще происходит?
   - Ты не можешь отказаться, прости, - советник поднял на него глаза, полные слез и печали, - Король приказал взять под стражу твою семью, и генералы с радостью это выполнили. Ты же знаешь, как они к тебе относятся.
   Внутри что-то зазвенело и лопнуло. Кулаки сжались сами собой. Не даром с самого утра было предчувствие опасности. Так или иначе, кто-то пострадает - или он в схватке с драконом, или его жена и дочка. Вот почему советник такой сегодня! Наверняка пытался отговорить короля и сейчас чувствует себя виноватым. Ну попадись только на глаза эти твари, толстопузые генералы, или плешивый урод король! Тирог выпил вино, не почувствовав вкуса и сжал бокал в руке. Осколки брызнули во все стороны, несколько расцарапали лицо советнику. Но тот не ощутил этого. Обычно холодные глаза были полны слез, соленые капли текли по щекам, смешиваясь с кровью. Наемник удивленно посмотрел на него.
   - Прости меня, Тирог, я не сумел...остановить этого придурка...прости. - Всхлипывая, юноша пытался вытереть слезы, размазывая при этом их по лицу.
   Мужчина положил советнику руку на плечо и заглянул в глаза. Ему самому хотелось зарыдать, но это не могло помочь семье, поэтому он старался сдерживаться.
   - Не надо так переживать, это никому не принесет пользы. Что мог, ты уже сделал, наверно, нарвавшись на гнев его величества, да? - Юноша судорожно кивнул. Король накричал на него, обозвав малолетним бездарем и пообещал выставить из дворца. Довольно долго при дворе удивлялись, как он вообще взял на должность главного советника мальчишку, которому едва исполнилось семнадцать? Через пару месяцев даже самые большие скептики убедились в тонком уме и стальной воле нового советника, когда тот приговорил к смерти не одного чиновника за малейшие посягательства на его честь. В смысле, приговорил не официально, а с помощью тайной службы, да еще сделав это общеизвестным. После такого бояться его стали все, а тайная стража напротив, зауважала.
   Наемник не мог понять, в чем причина такого яркого проявления чувств. Мелькнула мысль, поразившая своей простотой. Советник был сиротой, а Тирог часто приглашал его в гости, с отеческой заботой следя за карьерой юноши. Дочка же радовалась ему, прося стать ее братиком. Он считает их своей семьей и тоже волнуется за близких ему людей! Ну ничего, малыш, все будет нормально.
   - Успокойся, не надо плакать. Все будет хорошо, я верну принцессу и никто не пострадает. Да, успокоился? А сейчас скажи, где я могу найти короля?
   - Тирог, не надо, я тебя прошу! Будет намного хуже, если ты его разозлишь - он и так не в лучшем настроении.
   Ужас на лице парня проступил столь явно, что наемнику стало смешно - надо же, он и вправду такой страшный, что стоит боится за короля?
   - Не переживай, я только уточню некоторые детали. Ты меня проводишь? - советник кивнул - Только умойся сначала, а то министры удивятся заплаканной физиономии холодного Главы тайной стражи. Вот сплетен-то будет!
   Через силу улыбнувшись, юноша отвернулся, пряча вино в шкаф, а когда снова поднял глаза на Тирога, то ничего, кроме зеленого льда в них уже не возможно было разглядеть.
  
   Король был явно не в настроении. В этом уже убедилась кучка слуг, столпившаяся под дверью в его кабинет. За стеной слышались крики и звон бьющегося хрусталя. Господин советник толкнул дверь и увернулся от летящей ему в голову вазы. Король, красный от бешенства, стоял у серванта и сжимал в руках новый метательный снаряд, а в противоположном углу пытался спрятаться за столом дворецкий.
   - Чего тебе нужно, гад? Вы что, сговорились меня достать своими просьбами?! Не дождетесь! - король бросил в юношу графином, который, впрочем, не разбился. Наемник с интересом рассматривал неожиданно прилетевший к нему сюрприз, после чего уронил его на пол. Осколки запрыгали по ковру, путаясь в длинном ворсе.
   - Это был любимый кувшин моего дедушки! Как ты посмел! Я сейчас же прикажу тебя казнить! - его величество, наверное, сам забыл, что это он кинул любимый дедушкин предмет сервиза.
   - Да пожалуйста, только кто тогда будет вашу дочку от дракона спасать? Ну что, мне идти готовить последнее желание? - Тирог собрался уходить, тем более что вот-вот готов был свернуть шею этому плешивому дураку. Надо же, гневается он! Можно подумать, его все очень любят и потому молчат. Как бы не так, просто, если бы не тайная стража, бунт подняли б уже давно.
   - Ваше величество, соблаговолите успокоиться и выслушать господина Тирога, тем более что это у него есть причины гневаться на вас, но уж никак не наоборот! - советник спокойно стряхнул с плаща осколки вазы, выслушав тираду короля по поводу советчиков вообще и его в частности.
   - И чтоб я тебя здесь больше не видел, мразь, падаль, сволочь! Правду про тебя говорят, что ты такая же дрянь, как и твоя продажная мать! - юноша промолчал, но наемник заметил, как у него дернулась рука. И как он терпит этого урода? Главное, за что такая преданность и покорность?
   - Давайте не будем обсуждать мою родословную, ваше величество, а выслушаем господина наемника. Ведь именно от него зависит жизнь вашей дочери.
   Король немного успокоился, выгнал дворецкого пинками из кабинета и пыхтя уселся в кресло.
   - Ну, говори, наемник, что тебе нужно?
   - Моя семья, которую ваша стража взяла в заложники.
   - Это наша гарантия твоего выполненного задания. - Король ухмыльнулся - Чтоб ты точно выполнил задание и сделал это как можно скорее.
   - А где мои гарантии, что они останутся живы? Если я не сумею победить дракона?
   - Ха, чтоб король давал гарантии какому-то наемнику? Никогда такого не будет! - король грохнул кулаком по столу, на дубовой крышке появились трещины. Тирог заскрипел зубами от злости и все же не выдержал:
   - Тогда какой смысл мне вообще браться за это задание? Я могу прямо сейчас пойти домой и, перебив стражу, сбежать с семьей за границу.
   У короля задрожали губы, он выкрикнул, плюясь слюной:
   - Ты не посмеешь! Твою жену и дочь сразу же убьют по моему приказу! Ты не успеешь даже выйти из дворца!
   Наемник зло улыбнулся, да так, что при виде этого оскала короля бросило в дрожь. Подошел к столу, мягко опустив на него ладони, Тирог ответил:
   - А кто передаст приказ, ваше величество, если вы будете заперты здесь, в кабинете? Никто ведь не рискнет зайти сюда, не взирая на ваши крики. Во дворце мало верных вам людей, и позвать их вы едва ли сможете.
   - Кто?! Господин советник, кто же еще! Он и отдаст приказ о нападении.
   - Вы забываетесь, ваше величество. Вы уволили меня еще утром, прилюдно опозорив, а недавно еще и оскорбив. Я не намерен дальше терпеть это, потому можете спокойно звать ваших генералов, теперь все - только их забота, - губы советника дрогнули в улыбке, - На вашем месте я бы пообещал гарантировать безопасность семье почтенного Тирога, а в случае его гибели - немаленькую компенсацию. Поверьте, ваше величество, вам лучше согласиться.
   Король, недавно красный от гнева, стал бледнеть на глазах. Он сдавленно захрипел, бешено вращая глазами. Натолкнувшись на холодный взгляд юноши и злобный наемника, король согласно закивал.
   - Ну, я думаю, что вопрос с заданием мы выяснили, а увольнение подтвердили. Местонахождение логова дракона я тебе объясню, так что на этот счет можешь не переживать. Пойдем, ты - собираться, я - к тебе домой, чтоб в случае чего-то незапланированного разобраться с недоразумением. - Решительным шагом советник вышел из комнаты, захлопнув за собой дверь и приказав стражникам никого не пускать, потому что король желает побыть в одиночестве. Так как стража была из тайной службы и, как все, состоящие там, уважала своего руководителя, то отреагировала вполне адекватно, задвинув наружный засов на королевском кабинете и встав рядом с оружием наперевес.
   - У меня есть время до завтрашнего утра, за которое я смогу организовать новое начальство службы и поставить своих людей у твоего дома. Другого Главы, кроме меня или моего заместителя они не признают, поэтому только у меня есть реальная власть в этом бардаке. А с генералами я еще разберусь, ведь их подчиненные тоже не любят короля. - Много нехорошего обещала улыбка юноши своим врагам, и Тирог который раз за этот день удивился тому, насколько плохо он знал господина советника.
  
   Принцесса, светловолосая молодая девушка, сидела в пещере и старательно укладывала косы в высокую прическу с помощью рубиновых заколок. Новое платье красного шелка, подаренное драконом, очень шло к ее смуглой коже и темным глазам. Приятным человеком оказался похититель, среди ночи пришедший к ней в комнату и уговоривший сбежать. Во дворце принцессе жилось совсем не весело, хотя так могло показаться на первый взгляд. Король никогда не выпускал ее дальше парка, пытаясь насильно выдать замуж. Дочь упрямилась, запираясь в комнате неделями. И вдруг к ней приходит очаровательный незнакомец, извиняясь за такой наглый визит, объясняет, почему нуждается в ее помощи. Девушка была в восторге от идеи дракона и исчезает в ту же ночь, оставив только короткую записку:

"Не ищите меня, я вполне счастлива с драконом. В отличие от отца, он умный и добрый. Советнику привет и искреннее сочувствие за такую преданность королю. Спасибо, советник, и будь удачлив в своих планах!".

   С самого утра его величество был в бешенстве, заявляя, что гадкое животное похитило его дочь и собирается ее убить. На поиски принцессы, не обращая внимания на уверения советника по поводу бесполезности такого поступка, были отправлены самых известных рыцарей и драконоборцев. Конечно же, они пропали, а на самом деле дракон просто отправил их в соседнюю страну телепортом. Оказавшись в сказочно красивом месте, рыцари просто решили там остаться. То же произошло и со следующими отрядами.
   Дракон, симпатичный мужчина неопределенного возраста, как и всякий его сородич просто обожал красивые вещи. Он любил не только собирать, но и дарить их, потому принцесса сразу же была забросана дорогими подарками - нарядами и украшениями, коих у нее никогда не было. Впервые в жизни девушке уделяли столько внимания, и она с радостью отвечала, без памяти влюбившись. Дракон обещал ей в скором времени устроить грандиозную свадьбу, а пока часто отправлялся искать нужные компоненты для подарка невесте.
  
   Когда Тирог вошел в пещеру, то удивился отсутствию чудовища. Вместо этого на застеленном коврами полу сидели двое - молодая девушка и мужчина с длинной русой косой, которую та переплетала.
   - Ой, а я тебя знаю! Ты друг советника, - раздался звонкий голосок принцессы. Ее друг даже не соизволил открыть глаз, только улыбнулся уголками губ. Наемника рассердила подобное отношение. Резким голосом, странно глухим, он потребовал только одного:
   - Я пришел за вами, ваше высочество, и вы пойдете со мной.
   - Нужно понимать, что это решение не может измениться? - мужчина все же соизволил открыть глаза и даже повернул голову в сторону Тирога. У наемника выступил холодный пот - то ли от напряжения, то ли от взгляда, которым его одарили: красновато-карие глаза, казалось, смотрели в самую душу. Но Тирог уверенно сжал арбалет, представив перед собой лицо дочери. Он просто обязан выполнить задание. Или погибнуть. Во всяком случае, советник позаботится о его семье.
   - Совершенно верно. Принцессе, как и всякой молодой девушке, не пристало находиться наедине с мужчиной, который не является ее супругом. - Собеседник наемника кивает и закрывает глаза:
   - В таком случае смею вас разочаровать - эта девушка вскоре станет моей женой. Потому прошу оставить нас, так как гость вы непрошеный.
   - А разрешение его величества вам не требуется спросить? Или вы уверены в воле принцессы, или в наложенном на нее заклятье, - правда, Тирог так и не нашел никаких следов магии у девушки, но только поразился мастерству дракона. Сомневаться в том, кто перед ним не приходилось. Особо владеть чарами наемник не умел, но надеялся достать противника обычным оружием. Тем временем дракон высвободил из пальцев девушки незаконченную косу и встал. Стало заметно, как вокруг него начинает собираться энергия. И тут Тирог понял, куда девались остальные отряды, посланные за принцессой - дракон просто перебрасывал их в другую пещеру, или куда там еще. Но наемник намеревался помешать этой затее. Чары - это что? Правильно, нити слов и мыслей. А если одну из них порвать...
   Дракон замер на середине заклятья, которое почему-то не получалось. Наконец король додумался прислать мага, и именно он мешал сейчас колдовать. Нацеленный арбалет и метательные ножи были не в пример менее опасными, чем колдовство. Дракон удивленно вскинул бровь.
   - Именно, зверь, я тоже знаю несколько фокусов. Твои топорные методы здесь не пройдут, потому отпусти принцессу сам. Я даже не прошу - настаиваю. - Дракон взревел от такой наглости наемника и одним взмахом руки принял свой настоящий вид. Серебристое чешуйчатое тело заструилось по темным камням, шелестя крыльями.
   - Вот, теперь другое дело. Теперь я вижу тварь, которая заколдовала принцессу и удерживала ее здесь. Вот король обрадуется, когда я принесу ему твою голову. Счастливая дочь доставит ему по истине царский подарок на золотом блюде. - Тирог говорил дальше все, что ему приходило в голову, а душа трепетала от такой красоты. Он знал, что победить дракона не сможет, как и уговорить принцессу, потому нашел единственно верный выход. А противник темнел от злости, готовясь к рывку. Прыжка Тирог так и не заметил...
  
   Мужчина сидел у тела наемника и рычал от злости:
   - Какой дурак! Разве нельзя было рассказать все, я бы понял...но зачем?
   - Что зачем, милый? - девушка тихо подошла и встала рядом.
   - Ему надо было просто вернуть тебя, иначе его семья могла погибнуть. Почему люди такие глупые, почему он не раскрылся сразу? И что было его последней волей? Что он хотел от меня взамен смерти? - дракон в отчаянье вцепился себе в волосы.
   - Всего лишь прошения он просил над открытой могилой семьи... - пропела принцесса строку из давней баллады. Мужчина дернулся, как от удара, после взял холодное тело на руки и исчез. Девушка осталась одна, грустно улыбаясь ему вслед.
  
   Когда во дворец явился дракон с мертвым Тирогом, советник сначала хотел задушить его собственноручно, но после недолгого разговора немного успокоился. Той же ночью осуществился давно готовившийся переворот, и советник был объявлен новым королем как бастард казненного правителя. Семья наемника получила дворянский титул, дракон был признан законным супругом принцессы. На свадьбе веселилось все королевство Вариот, кроме нового величества, жены и дочери Тирога. А в тишине пустых комнат дворца звучал голос бывшего советника: "Всего лишь прощенья просил он ..."
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"