Шантоци Андрей : другие произведения.

Демоны Мако

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшая затравка=) Пишется все кошмарно медленно.


   ГЛАВА 1
  
   Яркие лучи солнца, пробивающие себе путь сквозь щели дома, освещали комнату, в которой десяток смуглокожих, полуобнаженных людей столпилось вокруг искусно сплетенной корзины, где на звериной шкуре мирно спал новорожденный малыш. При взгляде на младенца в глаза сразу бросалась его бледность с оттенком синевы и неестественная худоба. Лишь периодически вздымаемая грудь давала понять, что мальчик был еще жив.
   - Так каков результат, - с нетерпением спросил самый крупный мужчина, мускулистое тело которого было расписано целым рядом странных татуировок и прямо физически излучало ауру лидерства. При звучании этого грубого голоса, шепот людей в помещении мгновенно стих и взгляды присутствующих сосредоточились на сгорбленной седоволосой старухе. В отличии окружающих ее людей, свое тело она полностью скрывала за серой накидкой из грубой ткани, из-под подола которой выглядывали босые ноги, обвитые золотыми браслетами.
   Старческая рука покинула лоб малыша и ранее рассеянный взгляд бесцветных глаз женщины задумчиво пробежался по присутствующим.
   - Здесь все достойны доверия, - правильно истолковав действия этой женщины сказал мужчина.
   - Душа мальчика очень слаба, Кринос, - при первых словах старухи выражение мужчины стало еще более угрюмым и рядом с ним раздался испуганный всхлип молодой девушки с заплаканным лицом, по-видимому являющейся матерью ребенка. Испуг женщины и мгновенно застывшие лица собравшихся были связанны именно из-за слова "Душа", ведь в этом мире очень большое значение придавали данному аспекту человеческого существа. Познания людей в этой сфере, внешне выглядящих дикарями, намного превосходили все смелые мечты многих разумных рас живущих в иных мирах. Все надежды, что малыш был болен простой болезнью или подхватил проклятье от недругов его отца, мгновенно были рассеяны.
   - Можно подробнее?
   Старуха вздохнула.
   - Что-то тянет душу мальчика к вратам смерти и не дает прижиться в этом теле. Мальчик жив лишь за счет своих духовных корней, но и те скоро истощатся, лишив его доступа к путям духа и сделав колдуном инвалидом. Я тут ничем не смогу помочь, боюсь, что ему осталось недолго ...
   - Неужто ничего нельзя сделать? - прозвучал ясный голос со стороны другого мужчины с утонченными чертами лица, но всю элегантность которого портил огромный рваный шрам, спускающийся от левой ключица к правому бедру. Он являлся не только одним из лучших охотников племени, но и очень близким другом отца ребенка.
   Немного подумав женщина сказала:
   - Вижу только два пути, первый - это обратиться к Теням Урра, может они смогут пом...
   - Нет, тут даже нечего обсуждать, - тут же перебил её Кринос, и про себя подумал - "не хватало еще распространить их влияние на наше племя, сын вождя слишком заманчивая фигура".
   - Каков второй вариант?
   - Провести обряд предков.
   - Но разве он не проводится при достижении второй молодости? - в комнате одновременно раздался вопрос со стороны нескольких человек.
   - Ты же сказала, что ему осталась жить совсем немного? Как же ему протянуть до указанного возраста? - Кринос сразу озвучил еще один вопрос.
   - А я не говорю, чтобы ждать! Мальчик проживет от силы год. Я имею ввиду, чтобы обряд был проведен в этом месяце.
   - Но разве такое возможно? - спросил удивленно пожилой мужчина, лицо которого было очень похоже на лицо Криноса, но было покрыто сетью морщин.
   - Это не запрещено, - немного уклончиво ответила женщина, - по крайне мере я могу договориться с хранителями обряда. Просто десятилетний возраст берется за основу, поскольку у детей к этому времени уже развита достаточная психическая и духовная сила. Если обряд будет неудачным, малыш умрет.
   - Каковы шансы выжить во время обряда у мальчика? - продолжил распрос Кринос.
   - Я бы сказала очень маленькие, но намного больше, чем если всё оставить на произвол судьбы, - грустно покачала она головой, - И то данный выход я предлагаю, поскольку духовное тело мальчика, не смотря на болезнь, аномально сильно. Больше я не вижу никаких вариантов.
   На некоторое время в комнате воцарилась неловкая тишина. Старуха спокойно смотрела на хмурящееся лицо вождя, как бы уже видя его внутреннюю борьбу - отдать первенца к Теням Урра и возможно спасти его, но при этом позволить посторонним колдунам заиметь влияние на племя, что может привести к гибели людей, гибели репутации семьи вождя и гибели множества заветов предков. Либо отвернуться от ребенка и понадеяться на благосклонность изменчивых духов. Но как-то влиять на принятие решения вождя никто из собравшихся не имел право. Даже мама ребенка скромно потупила взгляд и лишь плотно сжатые кулачки выдавали ее волнение. Такие люди как Кринос, ввиду своего статуса, должны принимать решения отличительные от простого большинства людей и данные решения распространяются в том числе на его семью.
   Через несколько вздохов Кринос озвучил:
   - Мы будет проводить обряд! - после озвученного решения его плечи немного осунулись, - Я буду тогда беспокоить Старшую для проведения договоренности с хранителями.
   Женщина просто кивнула и не обращая внимание на гнетущую атмосферу начала собирать ранее разложенные вещи.
   Вскоре в комнате осталась лишь молодая девушка. Она сидела на коленях перед корзиной и с болью смотрела на своё дитя. Немного успокоившись от мрачных мыслей, она начала вслух рассказывать о происходящих с ней в течении дня событиях. Она всегда старалась разговаривать с мальчиком, поскольку чувствовала, что её голос благоприятно влияет на него. По крайне мере этот метод легко успокаивал частый плач малыша. Даже сейчас, когда ребенок спал из-за эффекта применённых к нему трав, тихий голос исходил из её уст. Только на этот раз девушка пыталась успокоить не ребенка, а скорее саму себя.
   - ... и сегодня наконец прошел твой первый месяц жизни, - ее руки робко обвили младенца и нежно прижали к себе, при этом мать старалась подавить опять просящиеся к выходу слезы - Как заповедано нашими предками, именно в этот день новорожденным даётся имя. Мы с твоим папой решили назвать тебя An'nzo. Теперь ты Анзо из рода Зистрана и племени Гончих Рутуна*. Тебе нравиться мой мальчик? Так в легендах называли бессмертное дерево. Говорят, что его вечному цветению завидовали даже Великие духи. Мы с твоим папой надеемся, что это имя защитит тебя от смерти и зла...
   Все же она расплакалась.
   (*Рутун - считается древним существом, из мертвой плоти которого были рождены многие племена населяющие Восточную часть джунглей. Изображается в виде шестирукого гиганта.)
   Через несколько дней небольшой отряд охотников, под предводительством колдуньи, ранее осматривавшей больного ребенка, покинул поселение племени и углубился в джунгли. Их путь лежал к священной горе Ка'Тека, где раз в год, для детей близлежащих племен, проводился обряд предков. В результате этого ритуала дети заключали соглашение с одним из духовных миров, получая сверхестественные способности и возможность развивать свой магический потенциал. Именно так рождались колдуны, являющиеся одной из сил джунглей Мако.
   К рассвету небольшой отряд прибыл к подножью горы, где их уже встречала делегация колдунов ответственных за обряд предков. Не смотря на интенсивность путешествия, старуха, руководящая отрядом, не выглядела хоть немного уставшей.
   Один из встречающих вышел вперед и приветливо улыбнулся, показывая всем ровный ряд клыков, словно у какого-то хищника.
   - Мы рады приветствовать Закиру из Гончих Рутуна.
   Женщина, названная Закирой, лишь кивнула на приветствие и достав из мешка сверток размером с кулак, бесцеремонно всучила его в руки встречающегося.
   - Я уже сообщала детали, надеюсь все готово?
   Мужчина, рассмотрев под тканью свертка золотистый отблеск металла, довольно прищурился.
   - Кончено, этой же ночью обряд будет проведен. Пройдемте, я покажу ваши места отдыха.
   Время прошло быстро, и вот уже под безоблачным ночным небом, освещаемым огромной россыпью ярких звезд, на каменном ложе лежал ребенок. Прохладный ветер, обдувающий его обнаженное тело, и незнакомый монотонный голос, раздающийся где-то в стороне, вызывал у мальчика неясное беспокойство. Но сил на проявление страха уже не оставалось. Он лишь немного дергал ручками, как будто пытаясь кого-то найти.
   Если бы присутствующие на обряде колдуны, могли смотреть более глубокие слои духовного мира, они бы увидели очень занимательную картину. Тело мальчика, в одном из измерений, представляло собой слабо сияющею, сложно структурированную сферу. Где треть этой сферы была пронизана переплетением множества тёмных нитей, тянущихся откуда-то из более глубоких слоев этого пространства, словно из самой бездны. Нити были похожи на длинных червей, медленно поедающих духовое тело ребенка.
   Именно в тот момент, когда обряд предков набрал достаточную магическую мощь, в данном духовном плане прошла искажающая пространство волна, словно огромный камень был брошен в пруд. Вслед за прошедшей рябью очень быстро начал сгущаться туман, где стали проступать тёмные фигуры неизвестных существ. Существа были различных размеров и форм, не похожих не на одно животное, проживающее в лесах Мако. Сначала их было десятки, а потом несколько сотен. Даже была тройка гигантов, чей силуэт возвышался над душой мальчика, словно человек над муравьём. Некоторые из них сразу же исчезали в тумане, какие-то просто стояли на месте, а кто-то плыл в сторону души мальчика. Несколько десятков силуэтов начало кружить вокруг сферы, порой касаясь её своим телом. От этих действий душа мальчика порой содрогалась и понемногу становилась всё тусклее. Было даже два силуэта беззвучно сцепившихся друг с другом, словно между ними проходила борьба.
   И вот когда казалось, что душа мальчика не выдержит оказываемого на него внимания, из тумана проступила невзрачная и маленькая тень, проявление которой заставило все иные сущности мгновенно замереть на месте. Потусторонние существа резко, как от чумы, отскочили от человеческой души, после чего начали в спешке истаивать в окружающем тумане. Новый гость неспеша сделал несколько облетов вокруг светящейся сферы, после чего вплотную приблизился к ней. По истечению пары вздохов по душе мальчика пробежалась волна силы, выжигающая все сковывающие её темные нити. Тут же, ранее возникший туман, словно голодная волна, накинулся на духовную сущность мальчика, окончательно скрывая её от окружающей бездны.
   Одновременно в реальном мире мальчик сделал глубокий вздох, как будто только сейчас он начал по-настоящему дышать. На груди младенца, словно из воздуха, появилась небольшого размера, худощавая лягушка. Её желтого цвета глаза, с вытянутым вертикальным зрачком, с любопытством разглядывали лицо мальчика. Немного неестественным смотрелась кожа этого существа, поскольку представляла собой тонкий узор черной чешуи, словно у какой-то рептилии, а не амфибии.
   - Неужели получилось! - сразу послышался возглас со стороны окружающих людей.
   - Ха-ха-ха просто невероятный случай!
   - Не забывайте, у мальчика очень сильная наследственность.
   - Кто-нибудь знает к какому домену относится духовное животное?
   - Лягушка? Ну это очевидно кто-то из низших духов воды.
   - Как жалко, это всего лишь один атрибут,- кто-то грустно вздохнул. - Я уверен, будь мальчик взрослее, он мог бы заключить контракт с более сильным духом!
   - Вздох - Мальчик и так имеет поврежденные корни, так еще заключил низший контракт, если он достигнет Единого царства, то это уже будет считаться чудом.
   Только стоящая в стороне Закира немного нахмурилась. "Разве низший дух может исправить ошибку в цикле Жизни?" - промелькнула у неё мысль. "Неужто я где-то ошиблась?". Но поскольку магические чувства и глаза её не обманывали, дух по виду и по силе относился к касте низших, то она решила себя сильно не утруждать этим вопросом. Главное, что первенец вождя жив! Закира выпустила облегченный вздох.
   В тоже время ритуал подходил к заключительной части. Инициация магических способностей проводилась двумя способами. При первом пытались развить духовные корни Психического Царства, ответственного за магическое восприятие. При хорошо развитом восприятии человек мог самостоятельно ощутить свои каналы и Врата, соединяющие его с духовным миром. Если же Психическое Царство было слабым, то делали насильственный прокол Врат в центральном канале Царства Истока.
   Прописанный тысячелетия назад обряд обязывал призванного духа сначала развить корни Психического Царства и лишь в случае низкого количества открытых каналов, делать прокол Врат. Как видели собравшиеся колдуны мальчик сейчас подвергался первой процедуре. Обычно на ней ритуал заканчивался лишь у одного человека из двадцати. По-видимому, Анзо являлся одним из таких "естественных" колдунов, в последствии самостоятельно открывающих Врата за счет своего восприятия.
   Но что не могли видеть собравшиеся, так это глубину развития корней психического царства Анзо. Если бы они видели, как течет энергия от духовного животного, то мгновенно бы посидели от страха.
   Никто не обратил внимание, но выражение шока, вполне по-человечески, некоторое время было зафиксировано на морде лягушки. Её духовная суть сначала медленно текла по каналам ребенка, порой даже встречая небольшие препятствия. Но постепенно ток энергии начал ускоряться, словно организм ребенка раскрывался этой энергии, как росток после длительной засухи. Когда было раскрыто 50% каналов, то Психическое Царство словно взбесилось и начало поглощать энергию в несколько раз быстрее. 60%, 75%, 90%, когда весь корень был открыт на 100% энергия не переставала тянуться, а была направлена в иные каналы Царства, расположенные в других измерениях души, неизвестных никому из живущих в лесах Мако. К счастью призванное животное было необычным, и ему хватало мастерства и сил чтобы удовлетворить столь требовательный организм. По окончанию ритуала лягушка превратилась в полосу тумана, скрывшегося в теле ребенка.
   На теплом, от магических потоков, камне лежал младенец, с полностью раскрытым корнем Психического Царства, которое можно было бы отнести к беспрецедентному уровню. Уровню, с которым рождались лишь те немногие существа, упоминания о которых можно встретить только в мифах.
  
   ГЛАВА 2
  
   Он не помнит ни своего прошлого имени, ни имён окружавших его людей. Лица многих близких словно покрыты пеленой, не дающей рассмотреть детали. Память его прошлой жизни усеяна дырами, но большинство, формировавшее взрослую и образованную личность, всё же осталось.
   За порогом жизни его память обрывается, осталось лишь большое чувство страха и усталости. Затем был какой-то прорыв, словно после многих лет ада, сжигающих его душу, его иссохшее "Я" упало в чистейшее и сладчайшее озеро. Он словно безумный поглощал эту живительную энергию, и даже насытившись, продолжал впитывать её, будто боясь, что его вновь утянут в ад. Очень яркие чувства! Именно после тех событий он прозрел и осознал себя в теле маленького ребенка, не способного еще даже ходить.
   Гигантские люди, незнакомый язык, тряска, какое-то путешествие по джунглям, шум большого поселения и лачуга, где он наконец увидел родителей этого тела. Он не знает, что послужило причиной, но его психическое состояние было необычайно стойким. Разум спокойно подмечал и анализировал все детали, не позволяя эмоциям хоть немного влиять на его мысли. Оценивая свое состояние, ему почему-то хотелось назвать его - "холодный разум".
   И это были не первые странности. Он помнил, что младенцы в первый год своей жизни имеют плохое зрение, они не способны видеть деталей окружающего его мира. В его же случаи эта истина дала сбой. Взрослое сознание сразу приметило необыкновенную точность зрения, и не только. Слух, осязание, обаяние, все чувства были очень остры. Уже тогда у него зародились первые подозрения в том, что местные люди каким-то образом отличаются от людей его прошлого мира, либо он какой-то "мутант".
   С тем, что его душа или сознание прошли через цикл реинкарнации, он смирился довольно быстро. Смущение вызывало только место и время его возрождения. Все появляющиеся в его поле зрения люди, были похожи на выходцев из времен древних майя или на индейцев, только имели при этом правильные черты лица, ровные и белые зубы, крепкие, атлетические тела. Всем своим видом эти люди показывали крепкое здоровье и пик развития человеческой генетики, что, по его мнению, в такой первобытной обстановке быть не может.
   И еще эта странная черная лягушка, в данный момент опять сидящая на его груди. Внешне она напоминала ему тропическую, такие обычно ядовиты. Но вот лягушек с чешуёй он точно не помнит среди данного вида амфибий. Да и еще эти неестественные глаза, отдающие чем-то потусторонним.
   Первый раз, он даже не заметил откуда она взялась в его корзине. Потом резко осознав возможную угрозу быть отравленным, из его горла раздался самый громкий крик, на который он был способен, надеясь, как испугать эту тварь, так и привлечь кого-нибудь из взрослых. Прибежавшая мама начала его успокаивать, но при этом не только не прогнала странную тварь, но и что-то ласково говорила ему, указывая рукой на лягушку. Словно эта тварь была каким-то безобидным домашним существом. Как жаль, что он еще не понимает местный язык. Потом стоило отвлечься, как лягушка мгновенно исчезла, будто телепортировалась.
   И вот она опять решила посетить его. Конечно неожиданное ощущения чего-то прохладного на груди заставило его вздрогнуть и разлепить слипающиеся глаза, но он быстро успокоился. Теперь он действительно чувствовал, что это животное не причинит ему вреда.
   "Глаза отдают интеллектом, мне это точно не показалось в прошлый раз".
   Лягушка приблизилась поближе к его лицу, словно разглядывая что-то занимательное для неё. Эта бесцеремонность немного раздражала Анзо и он попытался своим младенческими ручками стряхнуть животное. Но левая рука лишь легонько шлепнулась по телу лягушки, не причинив той никакого беспокойства и не сдвинув её даже на миллиметр.
   Края рта духовного животного немного приподнялись.
   "Оно действительно улыбается? Что же ты такое?"
   Словно в ответ на мысленный вопрос Анзо в его сознание вдруг вторглись посторонние, но ясно видимые образы. Ночь, незнакомые созвездия, люди вокруг, среди которых он узнал ранее сопровождавшую его старуху, странные светящиеся рисунки на земле, алтарь и ребенок...
   "Что-то вроде телепатии? Какие-то первобытные ритуалы. Ребенок - это я?" - вопросов рождалось все больше. Разум продолжал преобладать над эмоциями.
   Потом в его голове начали появляться какие-то понятия - "призыв меня, дух, контракт, колдун..."
   Сложив полученные образы с его ранними наблюдениями, Анзо быстро уловил суть произошедших событий. Его сердечный импульс немного ускорился из-за понимания основного момента - "все-таки колдовство или какая-то разновидность иных способностей". И это точно были не привычные ему сверхъестественные способности, на подобии сгибания ложки силой мысли, видения усопших, или гадания на кофейной гуще. Тут явно прослеживалась возможность управлять реальностью на основе какой-то системы. Это было что-то новое для него ...интересное! Очень интересное.
   Лягушка видимо от того, что ее поняли, радостно подпрыгнула вверх.
   "Кто ты?" - он попробовал передать мысленно по той обнаруженной им связи, из которой ранее пришли образы. Что удивительно, не смотря на то что мысли передавались на чужом для здешнего мира языке, его хорошо поняли.
   В ответ от лягушки пришло странное видение, которое несло в себе не только изображение, но и какой-то неуловимый сакральный смысл. Он увидел странную реку, текущую в пространстве космоса среди огромного скопления ярких звезд, которая извиваясь словно змея, текла в неизвестном направлении. Не успев осмыслить видение, его внимание было тут же привлечено прошедшей по реке рябью, откуда молниеносно вылетел какой-то сгусток тьмы. Неясная фигура устремилась к наибольшему скоплению звезд, которые словно обычные светлячки были мгновенно поглощены выходцем из реки. Лишь когда сгусток тьмы возвращался назад, можно было разглядеть силуэт, отдельно напоминающий лягушку. Видение тут же прекратилось. Хоть образы были немного размытыми, но несли очень гнетущее чувство. Не будь у него такого развитого сознания, он бы легко поддался страху от увиденного.
   Когда лягушка поняла, что взгляд Анзо вновь осмыслено сосредоточен на ней, она с некой гордостью постучала себя лапкой по груди.
   "Глотающий звезды... это твое имя?"
   - Кивок -
   Немного отойдя от последнего видения, Анзо тут же осознал перспективы такого общения.
   "Ты, наверное, знаешь все, что происходит за пределами этого дома? В окружающем меня мире? Ты можешь мне показать, также как показал мне своё имя?"
   Дух, согласившись на просьбу мальчика, тут же спроецировал в его сознание картину большого поселения, состоящего примерно из сотни тростниковых домов, странных столбов, вокруг которых ходили люди, бегали голые дети, горели костры для готовки пищи. С одной стороны, поселение упиралось в высокую скалу, а с другой защищалось длинной и искусно сооруженной стеной из древесины. Но первое, что бросалось в глаза - это джунгли, расположенные за поселением. Всевозможных цветов, огромный, просто гигантский лес, плотным кольцом возвышался за стеной поселения. Открывшийся пейзаж мгновенно захватил внимание Анзо.
   В глазах духовного животного мелькнула игривость и видимо почувствовав восхищение Анзо, он сменил образ.
   Сознание Анзо резко втянуло вглубь этих джунглей. Окружающие образы превратились в сплошной калейдоскоп, который через мгновение сменился на слабоосвещенный участок леса, где лишь несколько лучей света пробиралось из-под крон деревьев. Картина была настолько живой, что создавалось впечатление, что это именно тело Анзо сейчас притаилось под кустами. В глаза сразу бросилась какая-то крупная тень, находящаяся в нескольких метров от него. В глубине тени блеснул свет пары глаз. Послышался странный звук чавканья. В первое мгновение ему показалось, что он видит какое-то животное поедающее свою добычу. Но словно в ответ на его мысли, четкость передаваемого образа резко увеличилась, словно он в одно мгновение научился видеть в темноте.
   Он испуганно вскликнул!
   В нескольких шагах от Анзо был настоящий оживший мертвец! Ходячий разлагающий труп, который с аппетитом обгладывал руку другого человека, очень похожего на его соплеменника. Ему даже показалось, что он учуял запах разложения, исходящий от этой твари. Мертвец неожиданно перестал жевать свою добычу и повернул голову в сторону Анзо. Его светящиеся глаза смотрели точно в место, где он находился. От проснувшегося страха Анзо тут же интуитивно перекрыл поступающий в его сознание поток изображений. В груди младенца быстро стучало сердце от нахлынувшего адреналина.
   Конечно, после того как Анзо отошел от пережитого шока, на мгновение в нем вспыхнула злость из-за действий этого зверя. Но тут же он заставил себя успокоиться, так как нельзя было отрицать огромную полезность предоставленной информации. Анзо про себя горько улыбнулся от осознания того, что ему повезло родиться в очень опасном и сумасшедшем мире. Но не смотря на шок и появившийся некоторый страх, взрослое сознание в теле младенца уже начало для себя расставлять первичные приоритеты.
   Они еще некоторое время общались с лягушкой подобным образом, пока на его детское тело не навалилась усталость и глаза не начали слипаться. Он не стал сопротивляться. Чтобы узнать этот мир, времени у него было предостаточно.
  
   ГЛАВА 3
  
   В нескольких десятках километров от поселения племени Гончих Рутуна, ввысь взметнулись обеспокоенные чем-то птицы. С высоты птичьего полета казалось, что эта часть джунглей стала темней. Словно размытая тень накрыла данный кусок леса. Но вот если приблизиться к этому феномену, то можно было бы увидеть огромное племя красных обезьян, передвигающихся в одном направлении по верхней части леса. Бешенная какофония звуков сопровождала скачущих с ветки на ветку существ. Каждый из членов этой стай был явно чем-то возбужден. На их мордах можно было увидеть оскал крупных клыков, при криках из пасти вылетала пена слюны, а их выпученные глаза были словно налиты кровью. Несколько тысяч особей стремительно двигалось к одной видимой им цели.
   Буквально через несколько секунд лес оглушило яростным воем явно крупного животного, за которым последовал звук тупого удара, после чего на границе движения обезьян с грохотом упало пара деревьев и поднялась небольшая туча пыли. Это первые ряды кросношерстных существ добрались до нарушителя их территории. С неестественным бесстрашием эта стая обезьян набросилась на огромных размеров ящерицу, которая своим внешним видом больше походила на земного варана, но при этом имела шесть конечностей, что позволяло ей становясь на задние четыре ноги довольно ловко орудовать передними двумя, и при этом не терять в маневренности. Размеры и сила животного позволяли ему одним ударом валить многовековые деревья джунглей Мако, что и проделала эта ящерица, как только поняла, что зашла на территорию этих мартышек, стараясь тем самым немного очистить участок леса вокруг себя и не позволить ловкому врагу накинуться сверху. Но было поздно.
   В одно мгновение красная волна попыталась смыть этого варана со всех сторон, но быстро отхлынула под яростными ударами хвоста и гибких лап этого ящера. Сотни тел обезьян упало изломленными и разорванными кусками мяса на землю, и около десятка пропало в огромной пасти, усеянной метровыми клаками.
   Бешенные твари словно рой насекомых пытались облепить гиганта со всех сторон. Не зная страха, быстрые и вёрткие, они прыгали с деревьев на спину своего врага, на морду, на хвост, неслись по земле к ногам ящера. Обезьяны, не смотря на потери, с невероятной силой вцеплялись клыками и когтями в очень крепкую шкуру рептилии. Буквально через минуту происходящей мясорубки у ящера появилась рваная рана на боку. Первая густая капля крови ящера резко поменяла поведение двух сторон. У ящера отчетливо проступил страх в глазах. Он начал пытаться отступить, и у него это явно получилось бы, если бы не на порядок возросшая активность обезьян. Вид крови словно придал этой стае новых сил. С бешенным улюлюканием они стали кидаться в бок, чтобы отведать вкус его крови. Из-за панических действий ящера у него стали появляться новые раны и ему не всегда удавалось отогнать от своей крови этих мелких обезьян, которые запачкавшись в алой жидкости резко отбегали в сторону от основной драки. Измазанные в крови ящера обезьяны начинали что-то завывать во весь голос и странно дергаться. При этом их движения немного напоминали странный танец, а закатившееся под веки глаза указывали на некую форму транса. Довольно скоро таких танцующих собралось более сотни и среди криков сражающихся стали выделяться звуки какого-то ритма, услышав который ящер взвыл в отчаянии и резко уменьшившись в размерах рванул по трупам в сторону от обезьян. Хоть уменьшившееся тело ящера и увеличило скорость его движения и позволило ему вырваться из этого безумия, но было уже слишком поздно. Молодой Урюк, а именно так называли этих ящеров, явно переоценил свои возможности. Буквально через десяток секунд из его ран, ранее вязкая кровь, начала течь быстрее и быстрее, пока целые нити алого, словно летучие змеи не начали парить в строну завывающих обезьян, а ящер очень быстро начал замедляться, а потом и вовсе рухнул на землю. Скоро от нарушителя территории обезьян осталось лишь полотно сморщенной кожи.
   "Словно мешок с костями" - подумал Анзо и прервал очередное видение, передаваемое в его сознание духовным животным.
   Последующие месяцы для Анзо хоть и были однообразны, но скучными точно не являлись. В минуты, когда его глаза не слипались от желания поспать и с ним не нянчилась мама, он активно общался со своим духовным зверем, которого теперь именовал Проглотом. Когда лягушонок впервые услышал по связывающей их нити такое вопиющие сокращение его имени, он от злости несколько минут забавно прыгал по телу ребенка, отчего вызывал у последнего лишь смех. К счастью, это существо не могло долго злиться и уже не обращало внимание на такую бесцеремонность.
   Каждый день Проглот показывал своему подопечному образы событий, происходящих в джунглях. Какой только мистики Анзо не насмотрелся, оказывается ходячие мертвецы были лишь безобидной его частью. Лес был словно настоятельной книгой с названием "миллион способов убийства". И Анзо начал познавать лишь первые строки этой книги.
   От анализа последнего видения его отвлек голос матери, обратившийся к одной из рабынь, что часто находились в его комнате.
   - Катара, возьми мальчика, мы собираемся пройтись до Старшей.
   Мозолистые руки рабыни быстро, но аккуратно выдернули мальчика из корзины и уложили в перевязь из грубой ткани, которую рабыня закинула себе на плечи, тем самым удерживая ребенка на груди. Голова Анзо лежала довольно свободно, что открывало ему хороший обзор на спину идущей впереди матери. Мальчик еще не совсем понимал местный язык и по направлению их движения пытался понять куда они направляются, ведь простые прогулки по поселению были пока очень редки. За несколько месяцев прошедших с момента ритуала, Анзо уже несколько раз выводили на улицу. Так как у ребенка исчезла бледность и пропала худоба, то теперь соплеменникам можно было свободно показывать здоровое потомство вождя.
   Когда они вышли из дома, Анзо, щурясь от лучей дневного солнца, опять невольно посмотрел на безоблачное небо. Он почему-то никак не мог привыкнуть к виду трёх небесных спутников этой планеты. Если две мелких луны особо внимания не привлекали, то третья захватывала дух. Она была самой приметной и выделялась не только своим фиолетовым оттенком, но и большим размером, что покрывало часть горизонта.
   Походу движения им попадались соплеменники, в основном женщины, которые вежливо здоровались с его матерью и при этом кидали любопытные взгляды на Анзо. По их взглядам пока было трудно понять, что именно они пытаются рассмотреть на лице младенца. Сам же мальчик лишь пытался подметить какие-нибудь новые детали для себя, разглядывая яркие узоры на накидках встречных людей и их замысловатые прически. Если у мужчин волосы перевязывались куском кожи или заплетались в косы, то у женщин прически, за счет различных украшений, были всевозможных форм и размеров. К примеру, мама Анзо часто предпочитала складывать волосы в форму похожую на свернутую кольцами змею, либо в что-то наподобие извергающего вулкана. Как понял Анзо, короткие волосы или их полное отсутствие тут и вовсе было признаком слабости или рабства.
   Судя по направлению движения, сегодня они опять идут к старухе, и Анзо начал мысленно готовиться к некоторым грозящим ему неудобством. Постоянные ощупывания костлявыми руками, противный запах благовоний и тошнотворный вкус жидкости, которую ему заливали в рот, вызывали для него некий дискомфорт. В принципе он не ошибся прогнозами и на сегодняшний день. Разве что сегодня эта старая женщина очень пытливо рассматривала что-то в области его живота, после чего о чем-то переговорив с хмурой матерью, отправила их обратно.
   По возвращению домой мама лично уложила Анзо в корзину и начала с улыбкой на устах что-то ему рассказывать, порой поглаживая ребенка по головке и массируя его ручки. Поскольку Анзо было неприятно видеть эту женщину расстроенной, ему ничего не оставалось как немного подыграть ей. А все ею сказанное он поймет, когда наконец усвоит местный язык, благо феноменальная память позволяет с легкостью запоминать любые детали и в любых объемах. Пока же при нем велось немного разговоров и понять значение слов удавалось лишь через раз.
   Через некоторое время, когда он уже подумывал изобразить усталость и сонливость, в комнате появились посторонние. Анзо быстро уловил два посторонних запаха. Если первый субъект нес запах ягод, который часто встречался у местных женщин, как некий аналог духов, то от второго несло лесом и кровью.
   "Мужчина и женщина" - сразу решил для себя Анзо. К сожалению, больше понять и идентифицировать зашедших в его комнату личностей он не смог, так как края корзины ограничивали обзор.
   Послышался незнакомый женский голос, который обращался к его матери. Судя по некой надменной интонации и быстро похмуревшему лицу матери, пришедшая особа говорила что-то неприятное. Незнакомая женщина и мать обменялись парой острых реплик, после чего со стороны неизвестного мужчины наконец раздался командный голос, заставивший женщину умолкнуть и быстро последовать с ним на выход из комнаты. Его мать тут же с некой грустью и немного мокрыми глазами начала что-то говорить Анзо, словно успокаивать лично его, а не себя.
   "Как будто недавний диалог касался именно меня" - быстро понял Анзо. В сознании появилась небольшая злость на то, что кто-то посторонний приходит в его комнату, ведет себя вызывающе, оскорбляет его мать и по-видимому еще оскорбляет и его, не умеющего ходить и говорить младенца. К счастью, он узнал голос мужчины. Он часто появлялся рядом с его отцом и если Анзо не ошибается, мужчину называли в его присутствии именем "Орас". Конечно ему пока было рано делать какие-нибудь выводы, но совсем скоро прошедший разговор для него не будет тайной, так как в его сознаний очень хорошо отпечатался каждый звук и интонация говоривших. А уж с обучением языка у него проблем явно не предвидится.
   Буквально на следующий день, когда ребенок опять оставался в комнате один, он почувствовал небольшую тяжесть на своей груди и прохладу. Проглот вернулся немного позже обычного и при этом фонтанировал необычным возбуждением.
   - Нашел что-то интересное? - послал ему мысль Анзо.
   Дух гордо выпятил грудь и задрал голову.
   Анзо захотелось закатить глаза.
   - Интриган и гордец!
   Поняв, что больше не добьется никакой иной реакции от Анзо, щеки Проглота резко раздулись и из его рта выскочил неизвестный плод ярко красного цвета, размеры которого раза в два превышали размеры духа. Плод, слов не имеющий веса, ловко разместился на трехпалой лапе Проглота.
   Анзо от удивление некоторое время переводил взгляд от плода на лягушку, как бы пытаясь лишний раз сравнить пропорции этих двух объектов и найти логичное объяснение этому феномену. Что касается самого плода, то Анзо не сомневался в его исключительности, поскольку улавливаемый сладкий аромат заставлял его непроизвольно глотать слюни. А ведь совсем недавно он думал, что легко контролирует любые желания своего тела, даже раздражение от невозможности толком двигаться и любых "детских неожиданностей" легко гасились силой воли.
   Анзо не успел толком проанализировать свои чувства, как плод в руках Проглота начал шевелиться. На оболочке стали появляться трещины, обнажая зелёную мякоть. Из открытых участков фрукта в воздух потянулись мелкие змейки жидкости. Плод стал увядать и сокращаться в размерах прямо на глазах. Струйки собираемой мякоти, начали соединяясь между собой в единый поток, который медленно полетел к лицу Анзо. Анзо даже успел сравнить этот плод с беднягой ящером, который был "высушен" страшными обезьянами.
   "Пить" - сказал дух.
   Анзо даже не думал задаваться вопросами - что это за фрукт, зачем ему надо пить его мякоть или полезно ли это пить после того, как этот плод побывал в желудке Проглота? Этих вопросов не было, поскольку улавливаемую аромату невозможно было сопротивляться. Все его тело требовало, как можно скорее прикоснуться к этому нектару. Словно в ответ на его мольбу струя собранной мякоти медленно влетела в рот ребёнка, обжигая все его вкусовые рецепторы и заставляя челюсти сводиться в судороге. Анзо полностью сосредоточился на этой водянистой зеленой змее, боясь проронить хоть одну её каплю мимо. Жидкость прошла по пищеводу. Тут же в желудке появилось ощущение взрыва. По телу пробежалась волна блаженства. Анзо прямо физически начал ощущать, как странная энергия начала впитываться в его кровь и мышечные ткани, словно насыщая их.
   "Надо обязательно будет спросить Проглота про эффект... как посплю...", - Анзо не смог сопротивляться резко накатившей сонливости.
   Он уже не видел, как через некоторое время одна из наголо бритых рабынь нашла рядом с его корзиной кожуру от красного плода и учуяв странный запах в испуге убежала звать хозяина.
   "Кровавая слеза?" - мысленно рассуждал отец мальчика, при этом пристально рассматривая остатки плода на своей руке.
   "Надо проверить"
   Он подошел к ребенку и аккуратно взял его за запястье, посылая немного духовной энергии.
   На короткое время, от возникшего неясного чувства, Анзо разлепил сонные глаза и посмотрел на человека с темным пучком волос, склонившегося над ним. Разглядев знакомые грубые черты лица, с переломанным носом и серыми пронзительными глазами, ребёнок спокойно решил спать дальше.
   "Очень похоже на действие именно этого божественного плода. О предки! Лишь малой части моих охотников посчастливилось найти Кровавую слезу и улучшить своё тело через этот фрукт, а тут малолетнее дитя уже преобразовало свою кровь. И скорее всего фрукт ему скормил его собственное дух!
   Кринос скептически улыбнулся своим мыслям. Он даже не знал радоваться за сына или ругаться на такую расточительность. Хотя ругань на еще не умеющего говорить мальчика точно ничего не даст.
   "Низший дух, да? Обладает разумом, разбирается в божественных фруктах, может отдаляться от якоря на десятки километров? Надо будет посоветоваться с Закирой...".
   Его взгляд упал на склонившуюся к земле рабыню и все еще ждущую его указаний.
   - Это просто мусор, нечего беспокоиться, можешь быть свободна.
   Не прекращая кланяться, девушка вышла из комнаты. Раз хозяин сказал, что это мусор, значит так оно и есть. Рабские печати набитые на голове девушки не позволят ей говорить и думать другое.
   Рука Криноса на секунду сжала объедки Кровавой слезы, от чего те мгновенно превратились в мелкий порошок, который был быстро развеян по воздуху.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"