Шантоци Андрей : другие произведения.

Тени перед рассветом

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Фанфик на warcraft. Попаданец в Высшего эльфа за три тысячи лет до основных событий. Нужны ваши комментарии и замечания. Ошибки в наличии.


   Прошлая память поблекла и многое забылось. Часть меня исчезла безвозвратно за какой-то неведомой потусторонней границей. Я много раз задавался вопросом - как и почему это произошло? Но ответы на эти вопросы до сих пор мне неизвестны. К счастью остались некоторые фрагменты моей старой личности, своего рода "костяк", который позволил мне не сломаться и вырасти совсем другим.
   Я родился в небольшой деревне Высших эльфов под названием, которое воспринимается на нашем языке, как Живительная солнечная роса. Деревня располагалась недалеко от границы северных лесов Лордерона и если вы захотите увидеть её местоположение на карте королевства эльфов Кельталаса, то точку с названием места моего рождения вы сможете найти только в очень старых картах, которые рисовались до нашествия троллей Амани. После той войны это деревню так и не восстановили.
   Помню как очень высокий мужчина, с внешностью, схожие черты которой я по сей день могу увидеть в своём отражении, говорил мне:
   - Сорас, я искренне надеюсь, что ты никогда не увидишь то, что пришлось пережить твоим предкам, - по лицу пробегают глубокие морщины и яркость фиолетовых глаз становится более тусклой, - Видеть, как некогда великая Империя рушится из-за гордыни и алчности правителей и как внутренними раздорами легко пользуется наш враг. Из-за этого мы потеряли многих братьев и сестёр, лишились многих знаний. Хочется верить, что сейчас это всё позади - мы отстроили себе новый дом, возродили новый Источник и после того, как Солнечный колодец достигнет нужной силы, мы даже вернёмся к вечной жизни. Я хочу, чтобы ты увидел величие нашей расы, чтобы ты был частью этого величия, но никогда при этом не забывал ошибок прошлого. Я хочу, чтобы ты вырос истинным Кельдораем!
   Хоть мне тогда не было и семи лет, но лицо эльфа и смысл сказанного очень крепко засели в моей памяти из-за той эмоциональности, которую несли в себе его слова. Наверное хорошо, что он не увидел того, что происходило с народом Кельталаса потом, и хорошо, что он не знал того будущего, что в последствии всплывало в моей голове.
   В тот же день деревня перестала существовать. Тролли напали неожиданно, и их многотысячная армия в считанные дни достигла стен столицы. За ними осталась пустая земля, пропитанная кровью моих сородичей. Я ясно помню тот мимолетный коктейль безумства - крики умирающих, яростный, тяжелый, оседающий в легких запах крови и пробирающий до самых костей боевой клич синекожих. Меня потом часто мучили просыпающиеся из глубин памяти картины разрывающихся на части тел защитников.
   Мне повезло. Меня и часть деревенских детей успели с помощью стационарного портала перенести в столицу - Луносвет. Так я стал сиротой, и именно те стрессовые события послужили толчком к пробуждению памяти иного мира.
   ГЛАВА 1
   С первых же дней войны в Луносвете был организован отдельный приют для детей сирот, который впоследствии назвали Приютом Мирианды, в честь Главной воспитательницы. Что удивительно, раньше подобного рода заведений в Кельталасе не существовало, уж очень трепетно эльфы относились к детям своей расы и всегда находился какой-нибудь очень дальний родственник, готовый забрать малыша себе на воспитание.
   Первые дни моего пребывания в приюте были словно в тумане, я куда-то шёл со всеми, ел, возвращался в комнату, лежал на кровати, меня что-то спрашивали, я вроде даже отвечал. Единственное, что я чётко помню - всё нарастающую тяжесть в мыслях и ломоту в висках. В итоге приступы стали вызывать ужасную и нестерпимую мигрень, которая через день закончилась обмороком и обильным кровотечением из носа и ушей. Вот тогда мои сверстники по приюту, которые и так считали меня немного странным, забили панику, ведь эльфы по своей природе могут заболеть лишь в результате какого-нибудь магического воздействия. Как мне потом стало известно, все списали на травму головы в результате остаточного следа проклятья троллей и на моё бессознательное тельце даже влияли напрямую из источника магии - Солнечного колодца. Небывалая роскошь по нынешним временам, ведь на плато Источника имеют доступ только избранные нашей расы, а сам колодец постоянно охраняется специальной группой рыцарей, подчиняющихся напрямую Совету Лордов. Но опять же тут сыграло роль особое отношение эльфов к детям.
   В итоге я на следующий день проснулся, чётко разграничивая память иной и нынешней жизни. Слава магии!
   Я стоял у высокого окна больничной палаты и рассматривал открывшийся мне вид. Город смотрелся настоящим произведением искусства. Ажурные, выстроенные из белоснежного камня, хрупкие на вид и тянущиеся вверх здания, которые были обильно украшены золотом. На некоторых местах стены и широкие балкончики заросли цветущим плющом. Ухоженная парковая растительность, изящные барельефы, статуи и висящие посреди улиц зелёные магические кристаллы. Только за время наблюдения я не увидел практически не одного эльфа, да и в воздухе ощущалась какая-то тяжесть.
   Мои мысли были необычно ясными и структурированными, уверен, что даже до пережитого приступа я не мыслил так чётко. Но, не смотря на это, я все равно чувствовал себя, будто окунулся в настоящее "дерьмо". Глубоко вздохнув, я уселся обратно на кровать. Итак, каким-то образом в моей голове разместились знания принадлежащие выходцу совсем с иного мира, мира который носит название Земля. Учитывая то, что некоторые моменты новых знаний воспринимаются мной очень близко, то можно взять за гипотезу, что это память моей прошлой жизни, своего рода реинкарнация. Однако появившиеся знания в моей голове не несут никаких сведений о моей прошлой личности. Кем я был? Не знаю, и это странно. Так кто я? И без всяких сомнений я себе отвечаю - я Кельдорай, я Высший эльф. Хорошо, что хоть с этим не возникнет проблем. Не хотелось бы заиметь какие-нибудь психические отклонения. Эх! Как то это всё тяжело воспринимается, кто бы мне помог сориентироваться в происходящем? Мысль невольно потянулась к родителям. Я тут же схватился за голову от навалившейся тяжести. Мысли напоролись на пустоту. Я их не помнил! Я забыл своих родителей! Имелись лишь смутные образы. Как же всё паршиво.
   Но хуже всего давалось понимание того, что история твоей родины была описана Земными фантастами и производителями игры под названием Warcraft. Тут я в итоге решил пока не утруждать себя. Уверен, что потом доберусь до истории моего мира и сравню её с новыми знаниями в своей голове.
   От дальнейших размышлений меня отвлек звук открывшейся двери, на пороге замерла светловолосая девочка, на вид лет двенадцати, которая увидев, что я в сознании тут же скрылась. Буквально через минуту появился невысокий мужчина в сером неброском халате, с длинными, белыми волосами, зачёсанными назад. Он быстро прошел к моей кровати и спешно заговорил:
   - Привет Сорас! Можешь звать меня Коритором. Я тут главный лекарь. Пожалуйста, ляг на кровать, мне надо тебя осмотреть. Так теперь не отвлекай меня некоторое время.
   "Надо свои волосы так же уложить как у него, а то эта чёрная, спадающая на глаза прядь невольно раздражает" - пробежала мысль, когда врач начал водить надо мной руками и что-то бормотать себе под нос. Пока моё тело невольно дёргалось от периодически появляющихся ощущений воздействующей на меня магии, я всматривался в лицо лекаря и пытался вспомнить, чем мы отличаемся от людей. Структура тела у нас вроде одинаковая, разве, что среди эльфов нет личностей, страдающих физическим уродством, неполноценностью, ожирением и т.д.. Мы больше магические существа, чем люди. Магия позволяет родиться и развиваться нам полностью здоровыми. У нас в основном пропорциональные черты лица, из-за чего мы выглядим более гармонично. Глаза у эльфов лишены зрачка и испускают свет манны. У этого лекаря, например, глаза светятся голубым цветом. Если мне не изменяет память, то мои глаза до инцидента святились светлым фиолетовым цветом. Надеюсь, что это происшествие никак не отразилось на моей магии. У нас немного другая форма бровей, прямые, с наклоном к переносице, с возрастом становятся все длиннее и образуют кисточки на концах. Также у людей вроде очень короткие уши, своего рода огрызки. Я невольно скривился, представив такие уши у себя. Подобные мысли позволили отвлечься от внутренних переживаний, но я чуть не пропустил окончание работы сидящего рядом со мной эльфа.
   - Как ты себя чувствуешь? Есть какие жалобы? - спросил он, делая уже какие-то записи в карточку.
   Я немного замялся, решая, что следует говорить, а о чем лучше пока умолчать:
   - Ммм... По-моему у меня, что-то с памятью. Я не могу вспомнить некоторые вещи. Что со мной произошло?
   - Например?- заинтересовался эльф.
   - Я не могу вспомнить своих родителей.
   Он как-то грустно посмотрел на меня и положил руку мне на плечо:
   - Мальчик, - "мальчик?" как-то неуютно признавать себя ребёнком, неужели иная память сказывается? - Наш народ сейчас переживает очень трудные времена. Только в моей клинике за неделю прошло лечение около тысячи раненных. А количество погибших среди эльфов сейчас и вовсе никто сказать не может,- только сейчас я обратил внимание, что врач действительно выглядит очень уставшим,- Лишь благодаря силе Солнечного колодца мы не позволяем троллям прорваться за стены Луносвета. Их магия и магия их богов очень сильна и коварна. Именно её воздействие тебе и пришлось пережить. К сожалению, память к тебе вряд ли уже вернётся. Да и не хочу обнадеживать тебя, что твои родители еще живы, но уверен, они были бы очень горды тобой, если бы ты стойко перенёс все трудности как настоящий Кельдорай. А теперь поспи, тебе надо отдохнуть.
   "Да он опять воздействует на меня магией!"- осенило меня, когда мои глаза начали слипаться. Хотя я действительно был не прочь поспать и некоторое время забыться крепким сном.
   Когда на следующий день меня стали выписывать из больницы я узнал ещё об одном поставленном мне диагнозе.
   - Что значит "Атрофия магического тела 2-й категории"? - задала вопрос воспитательница, пришедшая за мной из приюта, когда бегло просмотрела врученную ей карточку.
   - Это значит, что ему в ближайшие 500-600 лет не удастся работать с заклинаниями выше бытовых чар, - устало сказал Коритор. Сегодня он и вовсе смотрелся каким-то высушенным. Увидев готовый сорваться с моих уст возмущенный возглас, он тут же продолжил.
   - Тебе не о чём переживать Сорас, есть много других направлений, в том числе и магических, где ты спокойно сможешь проявить себя, когда вырастишь. Тот же друидизм, рунология, чаротворство. Может в тебе и вовсе проснется талант воина или следопыта.
   - Да, только вы забыли сказать мальчику, что указанный вами срок это треть от его жизни с учётом того, что он не сможет пропускать через себя достаточно энергии Источника и развиваться должным образом.
   Врач лишь пожал плечами:
   - Вы немного заблуждаетесь. Вы просто взяли сравнение со среднестатистическим, неразвивающимся эльфом. На самом деле причины, влияющие на продолжительности нашей жизни это целый научный труд. Тот же Датремар (Первый правитель Кельдораев), пусть Свет хранит вечную память о нём, прожил более шести тысяч лет, хотя часть своей жизни и вовсе был лишён Источника. Как бы то ни было, я указал в карточке рекомендации. Простите, но мне уже нужно идти.
   На том наш разговор и закончился. Мы вышли на улицы Луносвета и направились в сторону приюта, который станет моим домом на ближайшие пять лет. Пару раз нам на встречу попадались небольшие группы рыцарей в золотых доспехах, спешащих к стенам столицы. Удивительно, но не у одного встреченного мною эльфа я не видел признаков паники или страха. Да и с врачом мы вели такую беседу, будто следующий день для меня обязательно наступит. Я и сам был свято уверен, что любыми жертвами, но Кельталас выстоит, иначе быть не может! Чувствую, ждут меня очень тяжелые размышления относительно моего будущего и будущего моего народа.
   ГЛАВА 2
   Через четыре месяца осада города была отбита благодаря подоспевшей помощи людских войск молодого королевства Аратор под предводительством короля Тородина. Сейчас же, по доходящим до нас слухам, совместные войска эльфов и людей гнали троллей к лесам, где по прогнозам начнется самая тяжелая часть войны. Что-то из этих событий было и среди моих знаний, где они знаменовалось, как первый союз Альянса в истории Азерота.
   Для меня же всё это время прошло без происшествий. Стены приюта я покидал только тогда, когда нас привлекали для ухода за ранеными защитниками. На такие события я старался ходить при первой же возможности. К виду крови я был почти равнодушен, а вот услышать свежие новости "со стены" было всегда интересно. В остальном же было скучно, более-менее интересные и доступные для меня детские книжки я уже все перечитал, а магии нас почти не учили. Воспитатели пока удосужились объяснить лишь некоторые принципы, меры безопасности, и на этом всё. Вроде как детям пока рано колдовать. Разве, что сегодняшнее занятие обещает быть интересным, поскольку впервые на моей памяти в общем зале собрали несколько групп детей.
   Крики и смех, раздававшиеся до этого в зале, в одно мгновение, как отрезало. Образовавшуюся тишину нарушал лишь одинокий звук шагов. В подобной смене поведения детей нет ничего удивительного, если знать, что к преподавательскому месту сейчас подходила Главный воспитатель Мирианда. Дети её боялись до ужаса. Почти каждый второй из присутствующих в зале побывал жертвой особого метода воспитания, которое выражается в использовании магии на виновнике. К примеру, один из моих довольно шумных соседей целые сутки не мог произнести не звука. Другие дети и вовсе могли на целый день намертво прирасти к одному месту или яростно чесаться от нашествия воображаемых насекомых. Я может кое-какие методы и считал излишними, но не мог не признать их эффективности, вон какая могильная тишина опустилась на помещение. А здесь, между прочим, около сотни детей в возрасте 6-8 лет собралось, детей - у которых постоянно шило в одном месте играет. Сама же Мирианда было образцовым царственности и строгости - всегда прямая осанка, неспешная походка, строгие, но изящные наряды, а её опускающийся почти к земле ровный водопад золотых волос и вовсе был объектом зависти других воспитательниц. Вот только несколько вещей не давали обмануться её красотой, это льдистый, холодный цвет её глаз и виднеющийся на открытых участках тела ряд татуировок, который свойственен в основном эльфам, подошедшим к освоению разряда высших заклинаний. Да и еще одно - хоть эльфы не стареют, но почему-то при взгляде на неё у меня складывалось впечатление, что она очень старая, а насколько я могу только догадываться.
   - Здравствуйте дети, - раздался её спокойный голос, - Много времени я у вас не займу. Мы поговорим о действительно важном аспекте жизни нашего народа, и я надеюсь, вы будете слушать меня очень внимательно,- небольшая пауза,- Как вы уже знаете из уроков истории, наш народ был рождён в Колодце Вечности, около которого в последствие и образовалась Империя наших прародителей, - она прошлась взглядом по залу, будто ища тех наглецов, которые посмели этого не знать,- Мы были рождены в магии, и по сей день развиваемся благодаря магии. Магия является важнейшим аспектом нашей культуры и выживания. И вот в те далекие времена, когда мы достигли очень глубоких знаний, наш народ невольно привлёк к себе внимание истинного зла Вселенной, имя которому - Демоны Пылающего Легиона. К сожалению, наш народ был не готов к подобной встрече и твари Скверны легко воспользовались нашими слабостями. Лишь чудом и усилиям некоторых героев нашему народу удалось спастись. Война, которая произошла тогда, называлась Войной Древних, и о тех событиях вы узнаете чуть позже. Сейчас же я хочу донести до вас мысль, что демоны небыли побеждены, они просто были изгнаны из нашего мира. Они не забыли о нашем мире, не забыли о нашем народе и они по сей день ждут момента, как проникнуть в Азерот, чтобы отомстить. И вот ключик, который может послужить причиной этого вторжения и последующего уничтожения всего живого заключается в нас с вами дети мои. Они легко выслеживают места взаимосвязанные с магией, будь то какой крупный источник или же неосторожный маг. Они легко могут захватить ваш разум, извратить вашу магию и лишить вас души. Если вы будете неосторожными и излишне самоуверенными, то ваши действия могут стать причиной смерти нашего народа,- она даже повысила голос для пущей эмоциональности,- Вот тут мы и подходим к главной теме нашего занятия - если ваш разум будет всегда кристально чист, если вы будете способны легко чувствовать любые изменения магии внутри вас, то ни один демон не сможет повелевать вами. А чтобы достичь такого совершенства вам следует с помощью медитации познать себя и научить свой разум дисциплине. Поэтому с этого дня, час в день вы в обязательном порядке будете медитировать в специальном зале. Кем бы вы ни стали после ухода с приюта, пусть даже ремесленником или торговцем, этот навык будет очень полезен для вас везде и всегда.
   Ну, что тут можно сказать, рассказала она вполне захватывающе, вон как у большинства детей до сих пор глаза расширены. Чувствую, что у половины ребят сегодня будет бессонная ночь. Итак, потеря близких родственников для большинства до сих пор является травмой, а тут еще про угрозу демонов рассказали, которые могут забрать у тебя вообще всё. Хоть рассказ своей простотой явно нацелен на детскую аудиторию, но своего результата Мирианда точно добилась - все прониклись важностью этих занятий. А поскольку терпеливости и усидчивости эльфам точно не занимать, то можно быть полностью уверенным в получении хоть какого-то конечного результата.
   - Прежде, чем Фирианна отведёт вас всех в зал для медитации и ознакомит с основными принципами, может у кого-нибудь есть вопросы?
   Я хотел. Моя рука быстро поднялась вверх, после чего тут же почувствовал, как напряглись ближайшие ко мне дети.
   - Да Сорас, говори.
   Ну, то, что Мирианда знает имена всех своих послушников для меня не новость. Я поднялся со стула.
   - Леди Миринада, если демоны способны находить источники магии, то почему они всё еще не обнаружили Солнечный колодец?
   - Все дело в том,- тут же начала отвечать она,- что наша столица и весь Кельталас окружен специальными защитными заклинаниями и рунными камнями, которые не позволяют демонам обнаружить нас и проникнуть сюда. Ещё вопросы?
   Я, конечно, догадывался об этом, но теперь точно уверен, что мой народ знает способы сокрытия от демонов. Осталось лишь выучить их.
   - Группы не спеша выходим из зала и строимся в коридоре,- раздался голос Фирианны. Леди Мирианда уже покинула аудиторию.
   ГЛАВА 3
   На первый взгляд магия - это вода, а я - её резервуар, который она заполняет. Но это первичное понимание обманчиво. Со временем ты начинаешь замечать, как каждая твоя мысль влияет на эту воду. Пока это еще плохо ощущается, но ты уже чувствуешь те колебания на поверхности воды, которые возникают от твоих идей и желаний. Как-то после вопроса на тему достижения совершенства в медитативном изучении себя, воспитательница Фирианна философски изрекла, что познавая себя, мы познаем Вселенную, а всю Вселенную из нашего народа еще никто не изучил. Но реально замечать это начинаешь намного позже. Каждый раз, когда ты подолгу всматриваешься в эту гладь и раскрываешь какую-то закономерность, ты начинаешь понимать, что за ней тебе показывается что-то новое. Удивительное состояние бесконечного созерцания внутреннего мира. Только через два года ежедневных и боле частых, чем раз в час, тренировок, я начал замечать за собой, что-то новое. Пока трудно это выразить словами, но на некоторые мои действия появился какой-то внутренний оклик. К примеру, я беру почитать свиток и пониманию, что лучше его будет читать, приняв при этом определённую позу тела. Или же делая какой-нибудь физический труд, я начинаю ощущать, что если немного поменяю положение рук и тела, то смогу тратить намного меньше сил и при этом сохранять ту же эффективность.
   Стыдно признаваться, но поначалу с медитацией мои дела были просто ужасными. Я был самым отстающим в группе. К счастью учитель у нас был хороший и почти каждую мою неудачу мы с ним досконально обсуждали, после чего мне давали разные советы. В итоге мы пришли к выводу, что какие-то мои личные переживания не позволяют мне погрузиться в транс.
   С самого начала, когда я понял, что Земные знания о мире warcraft совпадают с историческими событиями моего родного мира, я решил ничего не планировать, а течь по течению. Ведь до основных событий, которые начнутся не раньше, чем через две, а то и три тысячи лет, я могу и вовсе не дожить. А к старости можно будет просто предупредить сородичей о грозящей им опасности. Изречь пророчество к примеру. Но почему я чувствовал, что данный вариант событий меня не устраивает? Вот тогда-то я смог наконец-то признаться самому себе, что мне хочется большего, чем простая и спокойная смерть через полтары тысячи лет! Так что же изменилось во мне? Наверное, всего было понемногу: философия Кельдораев о постоянном самосовершенствовании, любовь к красотам Луносвета, воспитываемая в нас ненависть к демонам, а так же такая манящая и безграничная магия. А когда я вместе со всей сбежавшейся столицей толпился недалеко от Врат Пастыря и встречал войска, возвращающиеся после разгрома Империи Амани, когда я как мальчишка смотрел на этих суровых воинов, во главе которых рядом с людским королём ехал наш Правящий Лорд Анастериан Солнечный Скиталец, я понял, что ужасно хочу коснуться частички Величия, которое сопровождало их.
   После того, как я наконец-то разложил свои желания по полочкам и признался себе в некотором эгоизме, мне сразу стало спокойнее. Я знал, чего хочу и я знал, что мне поможет этого добиться - Магия!
   Тогда всё казалось таким простым и ясным...
   - Сорас, тебя зовёт к себе леди Мирианда! - из медитации меня вывел окрик забежавшего в мою комнату одногруппника.
   "Что интересно ей надо? Может, наконец, решила выдать разрешение на посещение городской библиотеки? Хотя, что гадать, всё равно надо идти" - размышлял, попутно обуваясь в чёрные мокасины и надевая поверх мешковатых брюк, светлую тунику. Перед выходом посмотрелся в зеркало. Волосы послушно уложены назад и спадают до плеч, одежда не мята. Вроде всё как надо.
   Выйдя в коридор, я направился к нужному мне кабинету. Поскольку сейчас в распорядке дня был свободный от занятий час, то мимо меня с шумом и смехом носились дети. Спустившись на этаж ниже, прошел в приёмную. И вот, когда моя рука уже тянулась для стука в дверь кабинета Главного воспитателя, из-за двери раздалось:
   - Сорас, проходи.
   - Здравствуйте леди Мирианда, - поздоровался, как только прошел внутрь.
   Сегодня она была одета в чёрное платье с высоким воротником и если не ошибаюсь ушитым по краям белым жемчугом. Как всегда изысканна.
   - Присядь, пожалуйста,- махнула она рукой в угол кабинета, откуда тут же по воздуху быстро прилетел стул и разместился напротив её рабочего места.
   Усаживаясь под её пронизывающим взглядом, я чувствовал себя достаточно неловко, однако старался этого не показывать. Хотя сомневаюсь, что с её многовековым опытом она не читает меня как открытую книгу.
   - Не буду долго мучить тебя Сорас, - немного улыбнулась она, - Скажу, что в приюте очень довольны тобой,- она заглянула в раскрытую перед ней папку, - Отличная успеваемость по всем общим дисциплинам, арифметика, природоведение, история, да и другие не отстают.
   Тут она достала листок, в котором я узнал своё прошение на выдачу разрешения для посещения городской библиотеки
   - Да и древний Дарнасский у тебя на уровне "терпимо".
   Есть одна особенность в нашем приюте, если ребёнок из старшей группы хочет, к примеру, выбраться за пределы территории приюта или получить новые вещи, из которых он уже вырос, то подобное желание будет рассматриваться лишь в случае подачи обоснованной заявки, которая обязательно должна быть написана на преподаваемом нам древнем Дарнасском языке. Таким образом, в нашем книжном зале можно частенько увидеть ребят, листающих уже потрёпанный Дарнасский словарь.
   - Ты уже определился, в какую гильдию пойдешь послушником через пару лет? - неожиданно задала вопрос эльфийка и тут же продолжила - Хотя нетрудно догадаться. Судя по твоим увлечениям, это одна из гильдий магической направленности? Арканисты? Жрецы Солнца? Или Служители Природы?
   "Мне показалось или Служители Природы были выделены особым тоном?"
   - К сожалению, я еще не определился, - от ёё напора растеряно пожимаю плечами. Да и в действительности я еще для себя ничего не решил. Хотя в последнее время склоняюсь к "Арканистам", где даже с моим диагнозом есть шанс устроиться в одну из мастерских рунологов, алхимиков или чаротворцев.
   - А потом ты, наверное, рассчитываешь получить от гильдии направление для поступления в Академию?
   - Так и есть,- киваю. Не пойму к чему она клонит, ведь у половины приютских такие же планы.
   Мирианда, как-то грустно вздыхает и, повернув лицо к окну, продолжает:
   - Ты молодец Сорас, умный, целеустремленный, но я хочу, чтобы ты понял - наш мир немного не такой простой, каким ты видишь его из этих стен. Да твой планы вполне осуществимы, однако сможешь ли ты достичь их, когда за тобой нет семьи? Нет, того, кто перед теми же мастерами гильдий будет нести ответственность за тебя? - вздох - Всех моих воспитанников ждет трудный путь взросления. Прошедшая война очень дорого обошлась Кельталасу,- под конец её голос стал каким-то уставшим.
   Тут она пододвинула мне два небольших свитка:
   - Этот свиток твоё разрешение на посещение библиотеки. А во втором свитке мои рекомендации, которые ты завтра с утра отнесешь на улицы Жизни в дом Ткачей Рассвета.
   Увидев мой недоумённый взгляд, она тут же пояснила:
   - Им нужны помощники.
   Еще не до конца понимая, как мне повезло, я потянулся к свиткам, и тут резкий, стальной голос Мирианды заставил меня вздрогнуть:
   - Сорас, - мне даже чуть-чуть стало страшно от её взгляда,- не подведи меня!
   - Конечно леди Мирианда, - искренне заверил я её и поняв, что аудиенция закончена быстро покинул кабинет.
   Как чуть позже выяснилось, похожие рекомендации Мирианда выдала еще нескольким десяткам приютских детей, но уже в другие рода.
   Когда за одним из её воспитанников закрылась дверь Мирианда достала из-под столешницы небольшой, блеклый кристалл, который она сжала в руке.
   - Я сейчас занят, говори быстро,- раздался хриплый мужской голос из кристалла.
   - Завтра к вам придёт безродный Сорас, это всё чем я могу тебе помочь, остальное твоя забота,- сухо ответила в кристалл Мирианда.
   - Он хоть стоит наших усилий?
   - Довольно многообещающий и именно поэтому я направила его тебе. Запомни - ты отвечаешь за него!
   - Хорошо,- небольшая пауза, - Спасибо.
   Связь прервалась.
   ГЛАВА 4
   Что мне известно о роде Ткачей Рассвета? Только то, что их род один из немногих, который практикует друидизм в Кельталасе. Что мне известно о друидах, если скрестить свои прошлые и нынешние знания? Ну, раньше эта разновидность магии среди Кельдораев считалась уделом низшей касты. Хотя время все же показало ошибочность подобных взглядов. Друиды черпают свои силы из окружающей их природы и Изумрудного сна, своего рода мира духов созданного Титанами, во главе которого они поставили Дракона-Аспекта Изеру. Однозначно - последняя информация точно для ограниченного круга лиц, поэтому лучше помалкивать о своих знаниях. Вроде друиды еще находят своих зверей тотемов, в которых потом могут оборачиваться. Друиды могут лечить, заживлять раны и было что-то еще...Точно! Друиды могли так же использовать силы богини Элуны - лунный свет. Но учитывая, что это богиня ночных эльфов, то есть вероятность, что друиды Кельталаса не могут использовать данную силу. Да и покланяемся мы солнцу, а не луне. Солнцу!? Точно!!! В будущем кайкой-то умник из расы быкоголовых тауренов с помощью друидизма сможет обратиться к магии Света. Я даже на мгновения остановился посреди базарной улицы от понимания того, какие перспективы несет данное знание. Хотя не факт, что данная методика никогда не была известна Кельдораем, так как они могли держать её в секрете. Не зря же часть некогда единого народа стала покланяться Солнцу (Кельдорай - высшие эльфы), а другая осталась верна Луне (Калдорай - ночные эльфы).
   - Эй, мальчишка, чего встал? - меня кто-то грубо толкнул в сторону, от чего я чуть не опрокинулся на прилавок с фруктами. В нос ударил запах немытого тела. Последовавшая вспышка раздражения на такую бестактность была немного удержана, стоило только увидеть виновника моих терзаний - в сторону аллеи гильдии Странников двигался один из представителей человечества, который проживает в Луносвете. Сотню избранных людей, за оказанную помощь в войне с троллями, наш народ сейчас обучает магии. С удовольствием бы пообщался с кем-нибудь из них, но именно этот широкоплечий "обезьян" не вызывает никакой симпатии.
   Обычно я очень сдержан и терпелив, даже среди детей я не позволяю своему раздражению показаться наружу. Хотя мои сверстники по приюту были более тактичны и не позволяли себе такой грубости, как это "пахнущее" существо. Но, наверное, я действительно еще ребёнок, если не сдержал последовавший порыв. Я оглянулся вокруг. Народу было не много, рядом был поворот на соседнюю улицу. Продавец, на чей прилавок я чуть не упал, сейчас стоял ко мне спиной и общался с одной из покупательниц. Мысль пронеслась в голове за доли секунды, а я её даже не стал останавливать. Рука метнулась к прилавку, откуда схватила, что-то похожее на яблоко. Человек к этому времени отошел буквально на десять-пятнадцать шагов, и это расстояние не вызывало даже сомнений в моей меткости. Рука, удерживающая яблоко, оттянулась назад.
   - ЛОВИ СВИНЬЯ!!!
   Бросок!
   - Чпок! - раздался звук попадания по цели. Я тут же рванул в ближайший проулок.
   Лишь за поворотом я быстро оглянулся, чтобы оценить, не бежит ли кто за мной. Моя жертва стояла на четвереньках, и ошалело крутила головой, потирая при этом затылок. Видевшее данное действие эльфы стояли на месте, а пару из них даже улыбалось мне вслед. Хотя уверен, будь на месте человека представитель моего народа, то меня бы с помощью магии скрутили в ту же секунду.
   - Хахаха, - смеялся я, когда понял, что за мной никого нет. Было весело!
   С таким хорошим настроением я и пришёл к улице Жизни. Найти дом Ткачей Рассвета не составило труда, так как это единственный род друидов, проживающий в данной окраине города. Довольно больших размеров особняк спрятался в самой дальней части ухоженного парка за высокой изгородью из ровного кустарника. Сам дом был трёхэтажным и по своей архитектуре представлял некую гармоничную смесь из дерева и камня. Смотрелось довольно интересно.
   Стоило мне подойти к двери, как её поверхность, в виде волнистой резьбы неожиданно пришла в движение. Со стороны смотрелось, будто десяток переплетённых между собой змеиных тел, быстро скрылось в дверном косяке. Непривычное зрелище!
   Пройдя в дом, я оказался в просторном холле, у дальней стены которого была винтовая лестница, уходящая на верхние этажи. Вот только на стены и потолок я теперь смотрел не как на красиво отделанную древесину, а как на вероятное создание друидизма неизвестно с какой целью замаскированное под часть дома. Именно на этих мыслях меня отвлек звонкий женский голос:
   - Что тебе надо мальчик? - в темноте верхних ступенек лестницы светились серебристого цвета глаза.
   - Здравствуйте! Я Сорас, меня направили к вам из приюта Мирианды, - и протянул в сторону уже спускающейся ко мне эльфийки данные мне рекомендации. "Ни одного лишнего звука при ходьбе". Только сейчас, когда эльфийка вышла под солнечный свет, идущий со стороны окон, я смог её лучше разглядеть. И пока она распечатывала и раскрывала свиток, я постарался это сделать более неприметно и ненавязчиво. Высокая блондинка, мягкие черты лица, широкие бёдра, крепкие руки, из бод короткого балахона видны мускулистые ноги. Она, наверное, практически не покидает полигоны Странников или иным образом ежедневно нагружает себя физически.
   Когда она подняла свой взгляд от свитка, то позволила себе еще несколько секунд довольно бесцеремонно рассматривать меня от макушки до пят. Я даже мысленно пошутил на тему её гастрономических пристрастий к маленьким мальчикам, но внешне лишь вопросительно посмотрел на моего вероятного будущего покровителя и поинтересовался:
   - Всё в порядке?
   - Это узнаем со временем,- криво улыбнулась она. Причем в этой улыбке я уделил своё внимание не белизне её зубов, а неестественно вытянутым клыкам.
   - Можешь называть меня Тимирией. А сейчас пошли за мной,- эльфийка развернулась и пошла вглубь дома. Я лишь молча, последовал за ней. За дверью в гостиной оказался спуск на подземный этаж.
   - Запоминай путь. У меня много других дел, поэтому с завтрашнего дня будешь ходить этой дорогой самостоятельно.
   - А что, в этом доме вы живете одна? - поинтересовался я, когда мы начали спуск по лестнице. Мне даже пришлось немного опираться о стену при спуске, пока глаза полностью не перестроились на ночное зрение. Подземелье быстро обрело серые краски.
   - Нет. В доме живет еще дедушка, но он занят серьезным проектом, поэтому его редко увидишь.
   Про то, что даже для двоих этот дом слишком большой я решил не высказываться. Возможно, прошедшая война коснулась и этой семьи.
   - Здесь на право. В доме ничего лишнего не трогать,- в её голосе прорезались небольшие угрожающие нотки,- В запертые помещения не входить, а то за твоё здоровье я не отвечаю. А у этого перекрёстка налево!
   Мы шли по узким коридорам, иногда проходя закрытые помещения.
   - Пришли,- сказала она, когда мы через минуту уперлись в тупик с очередной дверью.
   - Немного прикрой глаза,- предупредила Тимирия и дёрнула за кольцо. По глазам резко ударил свет. Через несколько секунд я с удивление разглядывал зелёную поляну с ровной короткой травой, по территории которой в беспорядочном порядке были расставлены небольшие рунные камни. Стены и достаточно высокий потолок были так плотно переплетены толстыми лианами, что визуально невозможно было определить истинную толщину этого растительного покрова. А свет казалось, исходил из самого воздуха, но думаю, что настоящей причиной подобного явления был небольшой родник, или точнее лужа, находящаяся в самом центре поляны.
   - Природный источник,- не дожидаясь моего вопроса, пояснили эльфийка. Мне же оставалось лишь удивляться, поскольку такое чудо я еще не видел. Сомневаюсь, что найдется хоть еще один род в Луносвете с личным природным источником, хотя стоит наверно принимать во внимание, что они вряд ли кому нужны кроме друидов.
   - Это место идеально подходит для соответствующих упражнений, да и простых медитаций. Теперь эта комната будет тебе доступна круглосуточно на ближайший месяц. Этого срока тебе должно быть достаточно для того, чтобы научиться ощущать энергию природы. Если через указанный срок результата не будет, то мы с тобой попрощаемся, - тут она лукаво посмотрела на меня и неожиданно потрепала по голове - Но думаю, такой серьёзный мужчина как ты обязательно справиться! А теперь садись, где тебе удобней, я буду объяснять основы.
   Как бы я внешне сейчас не кривился. Но за этой маской я знал, что даже подобное, проявление нежности от чужого существа, где-то глубоко-глубоко, было мне приятным. Что тут еще добавить - не балуют меня вниманием, да и сам я не стремлюсь к этому.
   - Я не возражаю учиться этому, - усаживаюсь напротив Тимирии, - И даже наоборот буду очень благодарен, но что потребуется от меня взамен?
   Эльфийка отмахивается рукой:
   - Ты должен будешь заменять меня на мелких работах по уходу за домашней и столичной растительностью. Если конечно справишься. Еще вопросы есть?
   - Пока нет.
   - Тогда старайся запоминать сразу, дважды объяснять не буду. Соответствующую литературу подберу уже завтра.
   Объяснения растянулись часа на два. Сначала был небольшой, но во многом известный мне экскурс в историю. Я эльфийку перебивать не стал, поскольку понадеялся, что узнаю что-то новое. Рассказ начался с того, как полубог Кенарий явился к ещё диким эльфам и обучил их взаимодействию с природными силами. После разрушения Источника Вечности и победы над демонами последовал гражданский конфликт, где представители одной стороны, в большинстве своём потомки Высокорожденных (аристократия эльфов), настаивали на продолжение использования магии в повседневной жизни. А эльфы противоборствующего лагеря, чей костяк состоял из друидов, считали магию детищем зла, разрушения и скверны, она могла повторно поспособствовать вторжению Пылающего легиона. Вот тогда-то от единого народа и отделились те, кто назвали себя Кельдорай. Тут Тимирия немного коснулась ранее неизвестных мне политических аспектов - якобы ночные эльфы боялись возращения былых порядков, которые были при королеве Азшаре, да и сторонники Кенария желали единолично распоряжаться судьбой эльфов. Надо будет потом порыться в этом направлении.
   Под предводительством Датремара Солнечного Скитальца наши предки уплыли на другой континент, где несколько десятилетий скитались в поисках местности с хорошей энергетикой. За время путешествия, ввиду дневного образа жизни, отсутствия Источника вечности и живительного покровительства лесов, их облик принял некоторые изменения: кожа потеряла фиолетовый оттенок и стала более светлой, немного снизились вес и рост. Когда были найдены подходящие земли, Датремар использовал остатки ранее разрушенного источника и создал Солнечный колодец. Тут я все же не удержался и задал интересующий меня вопрос:
   - Почему часть друидов пошла за Датремаром? Или друидизм в Кельталасе развивался самостоятельно?
   - Кто-то пошел за своими бывшими покровителями. Кому-то не нравилась новая власть, - последовал ответ.
   Тимирия неопределённо покрутила в воздухе рукой и чуть суше продолжила:
   - А кто и вовсе считал, что друидизм без тайной магии ограничен в своём развитии,- закончила она.
   "Она подразумевает свой род?"
   - И они оказались правы? - я даже поддался вперёд,- Ну те, кто думал про ограниченность друидизма, - немного стушевался я под странным взглядом эльфийки.
   - Поговорим на эту тему через месяц! А теперь про суть энергии природы...
  
   - ОТСТУПЛЕНИЕ -
   В слабо освещённую комнату быстрым шагом вошла девушка. На первый взгляд это был уютный кабинет с небольшой библиотекой, но, если бы здесь присутствовал один из магистров Академии Луносвета, он бы с удивлением взирал на те невероятные труды, что так небрежно пылились на полках. Здесь были не только чудом уцелевшие книги эпохи правления Азшары, но и такие намеренно забытые историей экземпляры, как "Мысли и действия Цротариона" описывающий ряд теорий и довольно безумных экспериментов по изучению энергии Вселенной, "Анатомия тварей бездны" неизвестного, но невероятно гениального автора. А за то, чтобы обладать последним томом "Величие разума и божественная магия" Крима Разящий Ветер, искушенная часть жрецов Солнца передралась бы между собой словно свора мальчишек. Но около половины собранной литературы и вовсе не носило названий, хотя вряд ли они уступали своим содержанием, ранее названным трудам, а то и вовсе превосходили.
   Хозяин же сего кабинета с закрытыми глазами сидел в глубоком кресле у дальнего конца комнаты. Это был очень высокий и широкоплечий эльф с отпущенной до груди бородой и копной длинных седых волос. Все открытые участки его кожи, в том числе и лица, были исписаны рунической вязью татуировок.
   Когда посетительнице оставалось несколько шагов до сидящего, веки мужчины дрогнули и из-под густых бровей на эльфийку посмотрели тусклые белые глаза.
   - Ну как наш новый помощник?- произнес он немного хриплым голосом.
   - Милый,- пожала она плечами, - Но мне кажется слишком серьезным для своего возраста. И если верить всем замеренным мною параметрам, то это не временный психический барьер от потери близких, а часть его личности. Волнения не высказывал, пульс и сердцебиение были в норме. Возможно, излишне самонадеян и эгоистичен, но для своего возраста он себя контролирует на довольно хорошем уровне - некоторые биотоки плохо читались. В общем, первое впечатление положительное. Вот ещё захватила образец,- эльфийка протянула мужчине небольшую колбу.
   Хозяин взял колбу и тут же протянул её к рядом стоящему столику, на котором вместе с какими-то записями располагалось несколько алхимических приборов. В стеклянную чашу, заполненную прозрачной жидкостью из открытой колбы выпала пару чёрных волосинок, которые тут же стали растворяться под действием неизвестного реагента. Через несколько ударов сердца жидкость начала менять цвет и в итоге стала кроваво красной.
   - Хорошо..., - прошептали его губы.
   - Что ты там бурчишь старик? Результат положительный?
   Мужчина бросил косой взгляд на эльфийку:
   - Напомни мне после твоей службы у Странников направить тебя практиканткой в мастерские алхимиков.
   - Ну уж нет,- энергично замахала она руками, - Ты же знаешь мою нелюбовь к этой химической вони, да и нету у меня должного терпения для подобной работы. Ты мне лучше скажи, могу я Сораса уже называть племянником или всё же результат отрицательный? - кивнула она в сторону столика.
   - Разве, что очень дальний племянник,- ответил он,- Хотя кровь достаточно сильна. Возможно, что моя генетическая линия успела пересечься еще с кем-то из потомков проекта.
   - Это же замечательно?! - неуверенно спросила девушка.
   Взгляд "старика" потяжелел и на доли секунды края его глаз окрасились тьмой:
   - Я не вижу на тебе защитного амулета от ментального влияния?!
   Эльфийка даже отступила на шаг назад от появившейся в его голосе агрессии. На её лице отразился страх, но она быстра взяла себя в руки.
   - С этой минуты,- продолжил он,- ты не должна снимать его ни дома, ни во время ванных процедур или уж тем более в моменты своих любовных утех!!! Уже проведённую комбинацию невозможно будет проверить, но никто и ничто, даже сам Сорас не должны подозревать, что у рода Ткачей Рассвета имеется наследник!
   - Конечно Глава,- девушка сделала официальный поклон, проявляя максимальное раскаяние и желание исправиться. За свою жизнь она уже научилась понимать, когда слова старика стоит воспринимать очень, очень серьезно. И этот момент был именно таким.
  
   ГЛАВА 5
   - Попроси его вытянуться в твою сторону,- где-то на задворках сознания воспринимался голос Тимирии. Я находился всё в той же комнате у природного источника. Вот только с того первого дня, когда я перешагнул порог дома Ткачей Рассвета обстановка немного изменилась. Я сейчас сидел в окружении нескольких специально подобранных рунных камней и пытался взаимодействовать с ближайшей ко мне лианой. При этом моё тело было полностью измазано какой-то вонючей мазью, и только набедренная повязка спасала меня от проявления стыдливости за свою наготу перед Тимирией. Да и времени уже утекло порядочно с того дня.
   Через месяц я уже довольно сносно мог чувствовать токи природы в растениях, после чего я забрал свои немногочисленные вещи из приюта и переехал жить в этот пустующий дом, где мне выделили уютную комнату на первом этаже. Теперь эльфийка считалась моим временным попечителем. Она предоставляла мне кров, еду и начальное образование, а я делал то, что мне укажут. Некий аналог человеческого слуги, но с более глубокой взаимной ответственностью. Довольно распространённая практика среди зажиточных Кельдораев.
   Не скажу, что было легко раскрывать эту грань своих способностей, но хороший наставник и наличие под рукой целого природного источника очень способствовали моему развитию. После первых результатов меня начали понемногу знакомить с предстоящим фронтом работ. В первую очередь это был большой семейный сад, расположенный во внутренней стороне двора и несколько теплиц, часть из которых, находилось в подвальном помещении дома за ранее закрытыми для меня дверьми. Мне выдали несколько огромных томов с перечнем каждого из прорастающих в Кельталасе растений, и описанием требуемого за ними ухода. Представшее передо мной разнообразие растительности поражало, чего только стоили экземпляры с наличием разума. К счастью память у меня была довольно хорошая и материал я осваивал быстро. Периодически меня посылали в мастерские алхимиков для сбыта за немаленькую сумму выращенных Тимирией растений. Так же познакомили с графиком осмотра и способами ухода за столичными парковыми зонами. В общем на меня планировали спихнуть довольно большой объем мелкой и нудной работы. Хотя я точно не жаловался. Кормили меня натуральной едой, а не той магически созданной и безвкусной бурдой, что частенько давали в приюте. А возможность наконец коснуться хоть какой-то магии очень хорошо поднимало мой настрой.
   Сейчас же я подходил к одной из основных частей обучения любого друида - это научиться просить природу ради достижения нужного мне результата. При чем нужно это было сделать без подпитки своего желания маной, а на чистой воле. Чем лучше ты понимаешь процессы природы и чем лучше ты понимаешь её нужды, тем легче тебе будет даваться это направление.
   - Стань частью этого ростка, почувствуй его упорный рост, загляни в его душу. Каждая частичка природы обладает своим голосом... - посторонний голос вгонял меня в транс.
   Было какое-то мгновение темноты, а потом мир расцвёл новыми красками. Природа действительно говорила, даже камень имел свой голос, вопрос лишь в том, сможешь ли ты его услышать. Я потянулся к интересующему меня растению и увидел слабо пульсирующие линии текущей в нём жизни, которые тянулись намного дальше приделов этой комнаты. Лиане нравилось находиться в этом месте, тут она возмещала недостаток влаги и солнечных лучей, земля этой комнаты давала достаточно питания. Так же от лианы исходила настороженность. Она чувствовала моё внимание к ней и не знала, чего стоит ожидать. Я сосредоточился на своих мыслях и направил в её сторону волну своих чувств и образов. Я как бы говорил - "всё хорошо, я не нарушу твоей гармонии, я лишь хочу понять тебя, узнать о твоих трудностях и о твоих радостях, через тебя я хочу стать ближе к природе...".
   - Молодец, - радостно воскликнула Тимирия.
   Когда я открыл глаза то увидел, как одна из ветвей лианы нежно обвивает моё предплечье. Эта часть растения чувствовалась какой-то родной, податливой и готовой тянуться за моими желаниями. Но это чувство к сожалению, продлилось недолго и через несколько мгновений растение на руке обвисло и медленно потянулось назад.
   - Ну что же Сорас, старт ты взял неплохой, остальное придёт с практикой,- прокомментировала она моё достижения.
   - Приходи в себя, отмывайся от этой вони,-тут она даже показательно скривила носик,- и после обеда на тебе первая зона сада. Увидимся вечером.
   Я лишь слабо кивнул в ответ на её указания. Тимирия же поправила одежду и направилась к выходу. Вздохнув от навалившейся усталости и облокотившись о стену, я посмотрел в спину уходящего работодателя. За прошедшее время мои отношения с Тимирией стали намного теплее. Она оказалась довольно общительной девушкой с весёлым, задорным характером, которая всегда была готова ответить на любой мой вопрос. К моему попечительству она подошла с довольно неожиданной для меня ответственностью. Можно сказать, что она становится моим первым другом, ведь в приюте я ни с кем так и не сошелся. Мы часто общались на различные темы, говорили о прошедшей войне, о Совете Лордов, о друидизме и конечно же тайной магии. Да и многие рассказы о столичной жизни в её исполнении очень интересны. Эльфийка была начитанной и хорошо подавала любой материал.
   Что касается её рода деятельности, то Тимирия хоть и считается молодой - ей всего 230 лет, но она уже успела получить некое признание среди Странников и состоит в должности рейнджера одного боевого звена. Через месяц она отправиться обратно на службу, к границе лесов Амани, и будет появляться дома с периодичностью в несколько недель. А учитывая, что Главы Ткачей Рассвета я так и не встретил ни разу, то можно сказать, что большую часть времени я в этом доме буду проводить один. Человеку бы такое доверие к чужом ребёнку, наверное, показалось бы странным, однако всё дело в лишь в нескольких аспектах. Во-первых, это магическая защита дома, где я обладаю лишь частичными правами. А во-вторых, это менталитет высших эльфов, ведь Кельдорай очень сплочённый народ, внутри которого проявление каких-нибудь негативных элементов встречается реже, чем среди людей. Хотя стоит признать, что масштабы некоторых преступлений порой ужасают.
   Когда привел себя в порядок, то вышел во внутренний сад, где мне предстояло провести еще несколько часов в работе. Первая зона представляла из себя ровные ряды кустарника и различных цветов.
   "Это у нас простой Остролист. Так, теперь сосредоточиться и почувствовать его... хм... у него всё нормально. Следующий. А этому кусту не хватает солнечного света из-за разросшегося соседа, придётся его подпитать маной, а соседу попробовать "сказать", чтобы рос немного в другую сторону..."
   Немного увлекшись работой, я не сразу обратил внимание на раздающийся за моей спиной звук.
   - Трууум, трум,- толи проскрипело, толи проворчало у меня за спиной.
   Обернувшись я с улыбкой взглянул на визитёра.
   - Привет Трум! Опять пришел послушать мои мысли вслух? - обратился я к древуну.
   Передо мной возвышалось ходящее, разумное дерево - один из жителей, толи стражей, территории Ткачей Рассвета. Этот трёхметровый ствол внизу расходился на короткие ноги с корневой системой вместо пальцев, а переплетение десятка ветвей по середине ствола создавало образ пары мощных и длинных рук. Внешняя медлительность, редкая растительность на кроне, и грустные, светящиеся зелёным глаза придавали древуну очень забавный вид.
   В первый же день моей работы в саду мы познакомились с этим интересным созданием. Видимо этому дереву, с разумом аналогичному трёх-четырехлетнему эльфийскому возрасту, очень одиноко бродить еще с парой сородичей по небольшому клочку территории, вот он и пристал к новому для него жителю дома. В основном он просто ходит рядом и иногда даже говорит что-то похожее на "Трум" в ответ на мои монологи. Теперь то я точно уверен, что таким образом он высказывает своё мнение, ведь когда мои способности друида стали расти, я хоть и слабо, но стал чувствовать эмоции этого дитя природы. Конечно мне на глаза попадались и другие древуны, но они внешне были более вялыми, чем мой новый товарищ.
   - Да, да, можешь побыть со мной рядом. Когда это я возражал против твоей компании!? - подойдя к древуну я похлопал его по коре. Подобное проявление внимания ему очень нравилось.
   Вот именно в этот момент я увидел то, что никак не ожидал заметить. Недалеко от дома неожиданно материализовалось десяток фигур, с ног до головы закутанных в серые одежды. Среди бела дня, в столице Кельдораев, на территорию рода вторглись посторонние и габариты их фигур никак не принадлежали эльфийским. Я на несколько секунд впал в оцепенение от непонимания происходящего, и это чуть не стоило мне жизни.
   Девять из десяти неизвестных в мгновение ока скрылись с моих глаз, а единственный оставшийся обернулся в мою сторону. Я даже не успел решить для себя как действовать дальше, не успел оценить свои никчёмные способности и понять, что единственно верным решением для меня будет бежать! Я только моргнул, а убийца уже был рядом со мной и заносил клинок для удара. Взгляд уперся в не скрытые маской и не выражающие ничего человеческие глаза. И быть мне мёртвым, если бы мой противник по какой-то глупости не принял древуна за декоративную зверюшку.
   -Руууммм!!! - и преступник нанизан на десяток деревянных кольев, молниеносно выросших из рук Трума.
   Моё сознание начало потряхивать, но не от дёргающегося в конвульсиях перед моим носом тела, а от понимания насколько я был близок к смерти.
   - Бах! - я аж вздрогнул от прозвучавшего хлопка со стороны дома. На секунду мелькнула мысль, что сейчас на звук сбежится вся столица и тут же осознал глупость подобной надежды, ведь на данной территории наложены чары звуковой изоляции.
   - Трум, мне надо бежать за помощью. Ты же проводишь меня? Вдруг там еще враги!?
   - Труум...
   - Это хорошо,- я скосил взгляд на всё еще висящий труп, под которым трава уже окрасилась кровью,- выкинь его Трум, нам надо спешить.
   Когда я уже был у выхода на алею Жизни, передо мной выпрыгнула огромная саблезубая кошка чёрного цвета. Я от неожиданности дёрнулся в сторону стоявшего за моей спиной Трума, и в этот момент фигура кошки поплыла и на её месте уже стояла голая, вся измазанная в крови Тимирия.
   - Всё хорошо Сорас, всё уже окончено,- с явным облегчением она кинулась ко мне и крепко обняла.
   "Что демон задери здесь происходит?"
  
   ОТСТУПЛЕНИЕ
   Он устало открыл глаза и грустно обвёл взглядом помещение, из которого не выходил уже несколько сотен лет. Он уже слишком стар и жив лишь потому, что большую часть времени проводит в мире, где это самое время не имеет значения. Когда Совет Лордов решился на контакт с людьми он сразу понял, что недолго осталось ему скрываться от давних преследователей и рано или поздно они выйдут на "предателя". А бегать уже нету сил. И всё равно за ним пришли слишком рано. Он не успел подготовить себе достойную замену, не успел воспитать наследника своей Идеи. Смерть последних из его рода и вовсе чуть не заставила его перестать бороться. Будь прокляты эти Амани!!! Если бы правнук не оставил после себя девочку, то он бы и вовсе потерял всякую надежду. А тут еще и побочная кровь нашлась, причём довольно перспективный кандидат.
   Он давно чувствовал, как к защитным чарам поместья подбирают ключики. Хорошо подготовились, да и чары невидимости накладывал кто-то очень искушённый в этом вопросе. Ну что же! Все давно решено и все детали уже были обговорены с Тимирией. Осталась лишь достойно отыграть свою роль.
   Вот они создали брешь в ограде и даже часть "живой" системы защиты была дезориентирована. Сейчас самый ответственный момент! Хорошо! Мальчишку они не посчитали угрозой и выделили лишь одного убийцу. Поскольку рядом был древун, то можно было не переживать за Сораса. Часть ресурсов уже была задействована для его защиты.
   Нападающие передвигались по территории рывками. Скорее всего они были оснащены специальными артефактами телепортации, причём их организмы работали на износ, так как столь частую работу с пространственной магией даже эльфы долго выдержать не могли. Видимо ещё они были накачены зельями под завязку и плохо понимали последствия подобной нагрузки. Быть им всем инвалидами, если бы планировалось оставить их в живых. Уйти должен лишь один, чтобы руководство его бывших партнёров знало о завершении миссии, но при этом не горело желанием тратить аналогичные ресурсы на преследование его правнучки. А уж в том, что во время подготовки к этой акции ушло немереное количество золота он не сомневался.
   Нападающие уже в доме и скоро они подойдут к нужной точке. Небольшое волевое усилие и дом ощущается продолжением тела. Посреди отряда неожиданно вырываются древесные корни, которые сплетаются между собой и образуют непроницаемую стену. Три человека остались отрезанными от основного отряда вторженцев. С обратной стороны возникшей стены слышится громкий стук - это отставшие пытаются разрушить неожиданную преграду магией. Зря стараются, да и не дали им второй попытки, так как сзади на них напала огромная кошка. Первому же попавшемуся она разорвала пастью горло, а двое других успели задействовать защитные заклинания. Ну девочка способная, должна и с остальными справиться без усилий.
   Параллельно он следил за Сорасом и убедившись в благоприятном исходе нападения полностью переключил своё внимание на основную часть отряда убийц.
   Настал его выход. Пристав с кресла, он взял со стола неприметную коробку и телепортировался перед бегущими ему навстречу врагами.
   - Я готов отдать вам то, за чем вы пришли, если оставите мою семью в покое, - выставил он на обозрение замершим серым фигурам шкатулку, зажатую в вытянутый вперёд руке.
   Мгновенно последовавшие удары тёмных сгустков магии и разбившиеся о выставленный им щит стали своеобразным ответом об их намерениях.
   "А они не многословны".
   Ничего другого он не ожидал, но роль должна быть отыграна до конца. Желание рождает вязь колдовства, а следом свободная рука словно выкидывает нечто невидимое и сжимается в кулак. Весь коридор, из различных углов, пронизывает сотни копий. Слышится дробь ударов о магические щиты убийц и конечно они не причиняют особого вреда нападающим. Разве кто-то отделался парочкой переломов. Но дело в том, что заклинание "Лес тысячи копий" преследует совсем другие цели. Оно не только сбило весь отряд с концентрации, но и ограничило любое, в том числе магическое, передвижение врага дальше границ искусственно созданного леса. Но вязь колдовства продолжается. Тело переполняет магия и губы шепчут последние слова заклинания. Прошло лишь пару ударов сердца, убийцы только начали приходить в себя, а пространство вокруг них уже было пронизано чистой тайной магией, концентратами которой выступали те же копья.
   Вспышка!
   В глаза ударил белый свет от которого пришлось прикрыться рукой и по щиту забарабанили щепки древесины. Часть коридора разнесло полностью, тем самым оголив соседние помещения и даже нижний этаж с чердаком. От нападавших осталась лишь раскиданная вокруг груда кусков мяса и переломленных костей.
   "Неужто я их переоценил?" - на секунду возникло сомнение.
   Он сделал лишь шаг навстречу разлому, как почувствовал со спины искажение пространства. Ему не дали даже шанса среагировать, как был нанесён тот самый, так ожидаемый им удар. Изо рта вырвался сгусток крови, а взгляд упёрся на виднеющиеся из сердца острие чёрного клинка.
   "Значит пока часть отвлекала наше внимание, основные силы притаились для одного единственного удара".
   Тело оцепенело и резко стало тяжелеть. Колени подогнулись, и он упал на липкую от крови поверхность пола. Слух уловил звук шагов в сторону выпавшей из его рук шкатулки. Послышался щелчок.
   - Да это оно, наконец Его частичка снова будет с нами!
   Этот голос он узнал, хоть сознание уже и покрывалось тяжелым туманом. "Надо продержать еще совсем немного".
   Сильным ударом ноги его перевернули на спину. По телу прошлась новая вспышка боли и за ней последовала другая. Его старый знакомый ковырялся пальцами в его ране. Усилием воли он сосредоточил свой взгляд на склонившемся над ним древним сатиром.
   - Кхе... всё не бросаешь свои привычки Хтур, пробуешь на вкус своих врагов?
   Волосатая серая морда с рогами оскалилась довольной улыбкой, перепачканной в крови.
   - Всегда хотел попробовать Кельдорая, но твоя кровь будет стоять на особом месте в моих воспоминаниях Ифортас Ткач Рассвета.
   Его лицо приблизилось к лицу лежащего эльфа.
   - Но ты уже слишком стар. Может твоя внучка будет ещё вкусней?
   "Она уже должна быть рядом с мальчишкой"
   - Вряд ли ты это уже узнаешь, - говорить становилось тяжелее. - Тебе самому осталось жить не меньше десятка минут.
   Сатир резко напрягся и просканировал окружающую обстановку.
   - Что ты задумал?
   - Я многое достиг за прошедшее тысячелетие, кхе-кхе,- очередной спазм заставил его прерваться. - Я только что превратил свою кровь в "Желтую порчу".
   Старый эльф победно улыбнулся.
   - Что за бред ты несёшшшь?
   - Всмотрись в меня, - он знал, что его лицо уже должно было приобрести ряд симптомов. Желтеющий цвет кожи, кровавые испарины на лице. И судя по расширенным зрачкам сатира эти признаки отчётливо просматривались.
   - Ах ты мошитра- взревел сатир и с ненавистью нанёс копытом удар по голове эльфа. Послышался хруст.
   - Матрипфах тиши мошитра, тиши мошитра, - ругаясь на неизвестном языке Хтур бешено молотил уже мёртвое тело бывшего Главы рода Ткачей Рассвета. Но быстро опомнился и в надежде успеть принять противоядие достал средних размеров диск, после чего перенёсся на несколько тысяч километров от Кельталаса. Да, симптомы были очень похожи на известную "Жёлтую порчу" но по сути кровь Ифортаса несла в себе совсем другой, неизвестный никому яд. Сатир несколько дней умирал в мучительных конвульсиях, и никто из его окружения не мог ему помочь.
  

ГЛАВА 6- Откровения в Изумрудном Сне

   - Где я?
   - Это место называется Изумрудный Сон, Сорас! - раздался хриплый мужской голос из-за моей спины.
   На первый взгляд меня окружал обычный мир - трава, деревья, облака над головой. Вот только было одно существенное отличие. Этот мир будто полностью состоял из драгоценного камня и сверкал различными оттенками зелёного.
   Я обернулся к Ифортасу, который смотрел на меня без внешнего проявления хоть каких-то эмоций.
   - Изумрудный сон, что это?
   - Это мир духов и мир сна. Это мир, каким он мог бы быть, если бы разумные создания не разрушали его. Время не властно над этим местом. С практикой приходит умение видеть в Изумрудном Сне что угодно, идти куда угодно.
   - И зачем я здесь?
   - Основная угроза для нас исчезла, поэтому мы можем наконец всё обговорить. Тем более ты не чужой для меня эльф.
   Я присел на землю и облокотился о рядом стоящее дерево. Заодно провёл рукой по траве. Тактильные ощущения были похожи на реальные, разве что чувствовалась некоторая вязкость в пространстве.
   - Если Тимирия сказала правду, и я ваш родственник, то я не совсем понимаю к чему было затягивать до сегодняшнего дня этот разговор и держать всё в секрете?
   Старый эльф присел напротив меня.
   - Это долгая история.
   Я лишь пожал плечами. Спешить нам некуда, если время здесь действительно не властно.
   - Видишь ли,- сухо начал он,- на момент моей физической смерти мне было почти семь тысяч лет и свою юность я прожил в Зин-Азшаре. Я родился в семье Высокорожденных и те времена в нашей среде витала идея исключительности эльфов занимающихся тайной магией. Высокорожденные заводили потомство только от подобных себе, в результате чего рождались дети с более глубокой склонностью к аркане. Я тогда только начал заострять внимание на данном аспекте нашей жизни, а в кругах учёных уже витала теория об потенциале Калдораев заложенном в нас Колодцом Вечности, энергией самой Вселенной. Естественно подобное предположение не могло обойти самовлюблённую Азшару и ею даже были выделены некоторые ресурсы на изучение нашей наследственности. Благодаря влиянию родителей меня включили в группу магов, которые занимались этим вопросом. Но я был натурой увлечённой и гордой, поэтому за поставленную нам задачу я взялся с небывалым энтузиазмом. Не буду сейчас описывать те трудности, с которыми мне пришлось столкнуться. Просто выход тогда я нашел в друидизме. Многие по началу смеялись надо мной, но именно это учение Кенариуса позволило мне добиться невидимого ими результата. Ведь мы такие же создания природы, как и окружающие нас деревья. Я заглянул не только в глубину магии пропитывающей нас, но и в структуру связанной с нею крови.
   "Святой Свет, он говорит о некой разновидности магической генетики?" - невольно возникла ассоциация.
   - Конечно мне до сих пор не удалось понять всей сути. Но на основании моих результатов был создан отдельный проект "Эволюция". Мы начали экспериментировать на живых существах...
   Я не выдержал и прервал духа:
   - Вы проводили опыты над разумными?
   - Да,- безразличное пожатие плечами. - Но не стоит думать о нас слишком плохо. Мы были очень осторожны. Хочу, чтобы ты понял, наша группа не старалась сделать эльфов венцом природы, наши исследования были направлены на те преимущества, которые в нас изначально заложены магией. Поверь, мы друиды чувствуем неправильность более остро. Наша группа даже сделала первый шаг в этом направлении и смогла выделить цепь жизни, отвечающую за близость к тайной магии. Эксперименты показали потенциальное развитие цепи с поглощением некоторых "шлаковых" элементов. Результаты были закреплены на добровольцах, в том числе и на мне. Кстати, правильность нашего направления сейчас можно увидеть на примере Кельдораев, которые естественным путём за несколько тысяч лет развились до уровня близкого к первичным результатам нашего эксперимента. К сожалению, именно на тот момент пришлись события вторжения Пылающего Легиона.
   - Я правильно понимаю, что наше с вами родство прослеживается именно по результатам "Эволюции"?
   - Почти верно. Дело в том, что из всей группы занимавшейся проектом "Эволюция" в живых остался только я. А обстановка среди эльфов в те времена была такая, что лучше было помалкивать об участии во всяких сомнительных экспериментах Азшары. Поэтому исследования я продолжил самостоятельно и в полной секретности. Линию жизни, которую мы освободили стала доминирующей в моих потомках, а их у меня было не мало. Ну там еще множество различных нюансов, но в итоге дети проекта стали рождаться необычайно талантливыми, чему пример мой погибший правнук Занорион. Магия для него порой создавалась на голой интуиции и приобретала такие формы, что магистры Академии хватались за головы. Ему порочили звание самого молодого магистра за историю Кельталаса. Я возлагал на него огромные надежды.
   По старику не было видно, что эта потеря далась ему хоть как-то тяжело. Создавалось впечатление, что он просто зачитывает заранее подготовленный текст. Тут его рука поднялась к лицу и палец указал на глаза.
   - Конечно не всегда, но именно их редкий цвет указывает на развитую цепь магии. У Занориона цвет глаз был янтарным, считается, что такие глаза сулят необычную судьбу.
   Надо признать, что с моим цветом глаз я тоже никого не встречал, разве пару раз в городе попадались эльфы с более тусклыми оттенками.
   - Простите, но я всё ещё не понимаю причины произошедшего нападения и вашего убийства? Или всё же не убийства?
   - Телесно я действительно мёртв, но я смог договориться со здешними хозяевами и мой дух прибудет некоторое время в Изумрудном Сне. Что же касается причин нападения...
   Пауза.
   - Дело в том, что Война Древних не осталась без последствий для нашего народа. Каждый вынес что-то своё. Не стала исключением и моя личность - я увидел нашу слабость и увидел ужасающую силу нашего Врага. Чем мы встретим демонов, когда они вернуться? К сожалению учение Кенариуса не способно на это. Ещё одним доступным нам оружием является тайная магия, но в те времена мы боялись её использовать, а после уничтожения Колодца Вечности и потери бессмертия мы стали еще более ничтожны, чем были. Именно поэтому я ушел за Датремаром Солнечным Скитальцем. Наш шанс я видел в "Эволюции", но моя работа встала, так как многое не поддавалось изучению. В один момент я понял, что мне следует для сравнения изучить цепи других магических существ и не простых, а тех, кто достиг своей вершины. Я стал искать остатки погибших на войне Древних (речь идёт о полубогах, сражавшихся против демонов) и даже демонов. В ходе поисков на меня вышли последователи одного забытого бога. В обмен на некие услуги они готовы были поделиться своими знаниями. К сожалению, я не сразу понял в насколько мощную организацию мне хватило смелости сунуться, но отступить я уже не мог, так как наконец натолкнулся на предмет своего поиска - те безумцы молились интересному артефакту. Эта вещица хранила внутри себя частицу забытого бога и источала такие волны тьмы, что слабые разумом существа сами себя приносили в жертву на алтаре. Вскоре я выкрыл артефакт и вернулся в Кельталас для его более плотного изучения. Именно последователи этого бога сегодня вторглись в наш дом и вернули себе давно украденное.
   - А не лучше было бы привлечь власти Кельталаса для охраны артефакта и борьбы с культом?
   - Нет,- спокойно ответил он. - Причём на это есть несколько веских причин. Когда я вернулся к своим детям, то внешняя политика Совета Лордов уже была достаточно чётка сформирована и осела в умах Кельдораев. Наше королевство просто отгородилось от забот внешнего мира. Мои взгляды могли принять враждебно. Ну, а другой причиной являлся сам артефакт, мощь которого я недооценил. Дело в том, что он захватывает разум живых и извращает его на свой лад. Подобное влияние не обошло и меня, но к счастью мне удалось вовремя заметить происходящие изменения в своей личности и экранировать артефакт. Привлечение властей к моим проблемам могло стать причиной образования второго культа внутри нашего народа. Возвращение же артефакта последователям тёмного бога и инициирование моей смерти было необходимым для обеспечения вашей безопасности в будущем.
   Да, действительно не радужная перспектива вырисовывалась.
   - Что же касается самой частички тёмного бога, продолжил эльф,- то примерно через три столетия она полностью исчерпает себя. Моих знаний хватило для того, чтобы внести изменения в её структуру. Без прямого влияния на артефакт своим хозяином потеря силы неизбежна.
   Если сначала этого разговора меня переполняло недоумение, то сейчас я был восхищен сидевшим передо мной стариком. Он является первооткрывателем целой магической дисциплины, и я сомневаюсь, что он не видит всего потенциала своих открытий. Этот эльф прожил нелёгкую жизнь, пережил своих детей, внуков, несколько поколений правнуков и умудрился при этом не сломаться и дойти до достойного окончания своего пути. Но в то же время от этих откровений мне было не по себе. Что скрывается в голове у этого реликтового эльфа?
   - Для чего этот разговор? Не смотря на нашу родственную связь, я мог обойтись и без этих знаний, - задал я самый важный вопрос.
   Взгляд Ифортаса стал более пронзительным.
   - Кроме того, что внутри рода Ткачей Рассвета очень важен сам принцип наследия по мужской линии? В первую очередь это то, что в тебе и в твоих будущих потомках реализована работа всей моей жизни и в моих же интересах дабы ты и Тимирия смогли прожить достаточно долго.
   Я хотел уточнить ещё много чего, но резко поднятая вверх ладонь Ифортаса остановила тот поток вопросов, который уже готов был сорваться с моих уст.
   - Достаточно откровений на сегодня. Этот небольшой экскурс в моё прошлое был лишь частью твоего образования. Для меня ты всё ещё мальчишка, хоть и с достаточно зрелым взглядом на жизнь. Я вижу, что у тебя еще много вопросов и ты хочешь сформировать свое мнение относительно происходящего. Но дело в том, что в роду Ткачей Рассвета не принято интересоваться мнением детей. С этого дня, каждый раз, когда ты будешь ложиться спать, хочешь того или нет, но ты будешь появляться в Изумрудном Сне. Тут мы будем заниматься твоим образованием. И первый урок будет прямо сейчас.
   Я лишь растерянно смотрел на старика. Не то, что бы я был против, но подобная ситуация, где ты становишься невольным заложником обстоятельств, вызывала чувство дискомфорта.
   - Так как секреты нашего рода должны быть хорошо защищены, то начнём мы с довольно редкой дисциплины, истинные глубины которой известны лишь немногим эльфам. Речь идёт о магии разума. Хоть это и не совсем верно, но данная школа приписывается к разделу божественной и её изучение возможно даже с твоей болезнью. И до тех пор, пока ты не признаешься достаточно подготовленным, тебе запрещается покидать пределы территории владений рода. Надеюсь твои успехи будут лучше, чем у Тимирии.
   - А разве благодаря вашим знаниям меня нельзя вылечить? - не смотря на проявившуюся напряжённость я все же перебил Главу рода.
   - Хочешь начать пользоваться арканой раньше прогнозируемых лекарями сроков? - я просто кивнул. - Тогда учись и возможно ты найдешь способ более скорого восстановления своего магического тела, чем это делает подпитывающий тебя Солнечный колодец. Лично я тебе помогать не собираюсь.
   Многим позже Тимирией мне была озвучена позиция Ифортаса. Старик считал, что всех молодых эльфов следует в начале их пути обучать второстепенным дисциплинам и лишь потом аркане, так как она создавала иллюзию безграничности своих возможностей и эльфы упускали множество других полезных пластов знаний.
   Обдумать сказанное я не успел.
   - Начнём обучение.
   В тот же момент что-то невидимое сдавило мои виски. От резкой боли я схватился за голову и упал на землю. Перед глазами был лишь расплывчатый силуэт старика, а из моего горла всё никак не мог вырваться крик боли.
   - Тише, не стоит кричать, терпи. Сосредоточься на этой боли и найди её источник. Пробуй сопротивляться.
   На некоторое время давление немного ослабло, но только для того, чтобы до меня дошел смысл сказанного Ифортасом, после чего виски сдавило с новой силой.
   Трудно сказать с какой именно попытки, но я смутно стал ощущать те участки своего сознания, на которые оказывалось давление.
   - Хорошо, а теперь постарайся сопротивляться этому давлению, можно начать с малого и понемногу перейти на более цельную борьбу. Всё зависит от твоей воли, чувства своего сознания, а также воображения. Истинными мастерами этой школы считаются демоны. Но и нам известно несколько способов построения защиты. Так Жрецы Солнца предпочитают защиту, выстроенную по принципу дисциплины и порядка своих мыслей, желаний...
   Утром я открыл глаза в промокшей от пота постели. Некоторое время я лежал практически неподвижно и успокаивал дыхание. Меня не сразу отпустили видения тех кошмаров, которые насылались на мой разум. Благо в глубь моих мыслей Ифортас не лез, сохраняя пространство для свободы мышления. С трудом поднявшись я поплёлся на улицу во внутреннюю часть двора дома, где располагался небольшой пруд. Вода этого искусственно созданного бассейна, пропитанная силой Природного источника, хорошо восстанавливала силы организма.
   Лишь через час водных процедур я смог привести свою голову в относительный порядок и осознать, что меня ожидают очень тяжелые времена.
  
   ГЛАВА 7
  
   Ранним утром, когда золотые шпили центральных зданий только начали ловить отблеск восходящего солнца, немногочисленные мастерские алхимиков уже были открыты и готовились к предстоящей работе. С внутренней части их дворов уверенно поднимался небольшой дым. Именно в это время, когда улицы города почти пустынны и зельеваров ещё не беспокоили покупатели, я предпочитал приходить сюда для продажи товара.
   Как только я прошел внутрь одноэтажного здания, то для моего обоняния утренняя свежесть города тут же сменилась целым букетом различных алхимических запахов. Внутри всё было заставлено колбами, заполненными различного цвета жидкостью, какими-то приборами, и иными, не поддающимися на первый взгляд определению вещами.
   Из тени небольшого прилавка тут же показалась фигура моего давнего знакомого по приюту, которому посчастливилось устроится в довольно прибыльную мастерскую. Мне на встречу шагнул высокий юноша с короткими светлыми волосами и всё ещё заспанным лицом. К двадцати пяти годам эльфийские подростки уже больше походили на взрослых эльфов, но в их внешности всё еще просматривалась детская мягкость. Если сравнивать с человеческим возрастом, то внешне эльф походил на восемнадцатилетнего. Лишь к пятидесяти годам Кельдорай полностью приобретали взрослые черты, и только в 110 лет признавались совершеннолетними.
   - Слушааай, -зевок,- ну почему ты постоянно приходишь в такую рань? Я бы на твоем месте еще валялся в кровати и смотрел сны.
   - Привет Дзинори, - пожал я предплечье протянутой руки. - Просто во время такой прогулки хорошо думается.
   - Все как обычно? - кивнул он на удерживаемый мной мешок.
   - Почти,- хитро улыбаюсь и перехожу на шёпот,- В этом месяце у нас расцвел Лунный лотос, поэтому как ты просил...
   Брови Дзинори удивлённо поднимаются вверх.
   - Так ты не шутил? Ты готов поделиться со мной такой редкостью? - но он быстро взял себя в руки и уже потянулся к мешку, когда грубый женский голос раздавшийся из глубины мастерской заставил его вздрогнуть.
   - Мальчишка кто там???
   - Это Сорас Ткач Рассвета, - крикнул ей в ответ юный алхимик.
   - Так расплатись с ним и иди помоги мне!
   - Сейчас!
   И уже мне, но намного тише:
   - Демонова старуха! Спасибо тебе огромное Сорас, с этими ингредиентами я может наконец смогу сварить то, что заставит эту грымзу относиться ко мне с почтением.
   "Ну это вряд ли" - подумал я. Не то, чтобы Дзинори был плох в этом деле, даже наоборот очень талантлив, раз будучи безродным смог сюда устроиться и продержаться. Просто характер его мастера был таков, что её не исправит даже возрождение Источника Вечности.
   К этому времени мой собеседник метнулся к прилавку от куда достал небольшой мешочек, заполненный драгоценными камнями и пару нужных мне эликсиров.
   - Стандартная плата. А насчёт нашего договора - завтра же у твоего дома будет первая партия юных манозмеев!
   Из мастерской я вышел в хорошем расположении духа, ведь скоро можно будет начать часть запланированных мною экспериментов. А магические животные на подобии манозмеев очень хорошо подходят для этого. Не то, чтобы я сам не мог отловить этих существ, просто у алхимиков есть выход на нужных эльфов и мне лично не придется бегать сутками по лесам Вечной Песни. И ещё с помощью одной особенности этих тварей я планирую наконец разобраться в умении, которым владеют некоторые демоны и в будущем будет пользоваться каждый из прозванных Синдорай (эльфы крови) - поглощение магии! Раз оно будет доступно целому народу, то вряд ли в нём есть что-то запредельно сложное и этому можно научиться. Я по крайне мере надеюсь на это, поскольку именно это умение поможет в моём более скором восстановлении магического тела. Долго объяснять, но если верить тем теоретическим выкладкам, к которым я пришел, а старик молча их одобрил, то постоянный отток и более скорое восполнение маны в организме из других источников, это то упражнение, которое позволит Солнечному колодцу больше энергии затрачивать на моё лечение.
   Проходя мимо дворцов одного из правящих Лордов, я невольно залюбовался игрой света на скульптуре в виде огромных золотых крыльев, венчающих шпиль центральной башни и задумался о прошедшем времени.
   С того дня, как я стал относить себя к столь древнему роду как Ткачи Рассвета, прошло немногим больше пятнадцати лет. Для образа жизни Кельдораев это очень маленький срок, но не для меня. Видимо сказывается некоторая человеческая составляющая моего взгляда на жизнь. Как призналась Тимирия, со стороны ей кажется, что я просто не могу усидеть на месте и вечно куда-то спешу, она даже сравнивала меня с постоянно дёргающимся и раздражающим взгляд солнечным зайчиком. Первый год моей новой жизни прошел в постоянной борьбе с головной болью. Старик ни минуты не щадил меня и заставлял постоянно быть настороже, в любую секунду на моё сознание мог быть нанесен удар. За свои промахи я расплачивался иллюзорной, но не менее сводящей с ума болью. Именно через год подобных ночей, когда постоянный контроль своего разума стал вырабатываться на уровне рефлекса и я смог отгораживаться даже от тех видений, которые насылались на меня Ифортасом, старик признал, что в этой дисциплине мне больше ничего не сможет дать. Чтобы пойти дальше по этому пути, научиться читать чужие мысли, подчинять чужую волю, насылать кошмары и ведения, надо было обратиться в глубины одного из аспектов божественной магии. Как это удавалось Главе рода, было для меня загадкой, которую он не спешил раскрывать передо мной. Хотя у меня уже были догадки на этот счёт, но они только ещё больше заставляли быть постоянно на стороже с этим бесчувственным эльфом.
   После трудных и изматывающих занятий в Изумрудном Сне, с утра и до вечера я был свободен от нагрузки, и на меня возлагались лишь повседневные обязанности друида. Однако они занимали не много моего времени. При первой же возможности я бежал в библиотеку рода, где, прочитав пару тем заданных мне Ифортасом, тут же брался и за другие книги. В коллекции рода помимо стандартных книг, даже имеются древние Дарнасские кристаллы, на которые запись информации осуществлялась с помощью магического лунного света. В первую очередь я прочитал всё, что имеется о теории магии, но поскольку собранная литература была довольно специфичной, то частенько приходилось трясти Тимирию для пояснений, а то и вовсе бежать в городскую библиотеку. Потом я взялся за изучение других книг. Какие только знания не осели в моей голове. Постоянно тренируемый разум и восстанавливающая энергия Природного источника позволяли мне впитывать информацию словно губка.
   - Сорас! Как хорошо, что ты мне попался! - от воспоминаний меня отвлёк мужской голос.
   Оглянувшись на окрик, я увидел в паре шагов от себя одного знакомого Странника, восседающего на крылобеге. Птица немного растопырила крылья и вздула перья, тем самым приветствую меня. Всё-таки животные хорошо чувствуют во мне частичку единения с природой. Сама же быстробегающая птица вызывала ассоциацию с ездовым страусом, только крылобег имел черты присущие хищной птице и выделялся более ярким окрасом перьев. Ну и конечно незаменимыми были ум и преданность этих животных.
   - Может заскочишь сегодня в гильдию? - тут же поинтересовался у меня сослуживец Тимирии.
   - Опять у кого-то из крылобегов проблемы?
   - Да, там целое "гнездо" чем-то захворало, похоже отравление, посмотришь?
   Тимирия очень расстроиться если в её отсутствие, что-то случится со столь "милыми пташками", которые только недавно стали пользоваться популярностью среди Странников. Хотя большинство эльфов всё же предпочитало лошадей. Да и не занимался я еще лечением отравлений. Будет познавательно.
   - Конечно. Могу прямо сейчас если ты подвезешь.
   - Запрыгивай, - радостно протянули мне руку.
   Домой я уже возвращался ближе к полудню. Но когда до улиц Жизни оставалось пройти лишь пару кварталов, а я предавался мыслям об дополнительном оборудовании лаборатории, мне в спину неожиданно что-то врезалось.
   - Держи его! - раздались крики за моей спиной.
   Когда я посмотрел в сторону того, что чуть не сбило меня с ног, то успел лишь разглядеть спину ребёнка, скрывающегося в ближайшем проулке. Тут же мимо меня пронеслось трое эльфов в студенческих мантиях один из которых грубо толкнул меня в плечо.
   - Прочь с дороги нищеброд!
   "Ну это уже совсем наглость!" - со злость я привстал с земли и быстро отряхнул одетую на мне зелёную тунику Хранителей природы. Когда-то, за нечто похожее, я одному человеку хорошо заехал по голове. Уж очень трепетно я отношусь к своему самолюбию и поверьте, за прошедшие годы обучения с Ифортасом я не стал добрее.
   Поскольку я точно знал, что данный проулок заканчивается тупиком, то тут же последовал за ними. Хотя открывшаяся картина происходящего заставила меня застыть на некоторое время в нерешительности.
   - В прошлый раз животное, мы вроде ясно дали тебе понять, чтобы ты не появлялось на улицах Академии!
   Трое Кельдораев зажали в углу мальчишку, чьи габариты были меньше любого из них чуть ли не в двое. Говоривший эльф, именно тот, что толкнул меня, выступал немного впереди.
   Но не это вызывающее поведение Кельдораев заставило меня растеряться, а вид зажатого в углу ребёнка. Полными ярости на загонщиков смотрели простые человеческие глаза и лишь вытянутые остроконечные уши позволяли окончательно разобраться в происходящем. Перед столпившимися студентами Академии, с поднятыми для защиты кулаками, замер полукровка - плод любви человека и эльфа.
   Тут же мне вспомнился недавний скандал, прокатившейся по всему королевству. Чуть больше десяти лет назад, одна из человеческих женщин, что обучались у нас магии, неожиданно забеременела и через отмеренный природой срок родила полукровку. Мать этого бедного дитя скоро умерла от непонятной болезни, и судьба ребёнка мне больше была неизвестна. Настоящий фурор вызвала сама возможность иметь с людьми общих детей. Общество Высших эльфов, не смотря на оказанную им ранее помощь, еще не готово к принятию людей как равных. Современное человечество действительно является настоящими дикарями и многих Кельдораев даже удивляло, как отец этого ребёнка, который кстати так и не объявился, вообще мог посмотреть на человеческую женщину.
   Надо быть честным, эльфы в некоторой степени расисты. Большинство моих знакомых, кроме Тимирии, сейчас просто бы прошло мимо. Так почему же я собираюсь вмешаться? Ну кроме очередного моего импульсивного желания вмазать одной наглой ушастой твари!? Дело в том, что наличие глубоких познаний в друидизме и феноменальной для моего возраста усвояемости материала ещё недостаточно для некого самоутверждения. Мне нужно ещё уметь принимать ответственные и правильные решения, нужно уметь действовать. В большей степени это будет небольшой шаг к проверке своих способностей и целей, которые я уже давно поставил перед собой. Почему бы пути к моему величия не начаться именно здесь и сейчас? Ну а если я от этого еще получу моральное удовлетворение, то и вовсе замечательно. Решено!
   На доли секунды я выхватил затравленный взгляд полукровки и на его невысказанные опасения попробовал ободряюще улыбнуться. А теперь нужно очистить сознание. Быстрая оценка ситуации. Судя по нашивкам, студенты проходят первый год обучения. Из обязательных навыков у них "щит маны" и простые стихийные преобразования. Но могут быть сюрпризы, поэтому надо действовать неожиданно и на опережение. Нужно ли попробовать отговорить их от избиения мальчика? Наверное, я бы даже смог их переубедить, но зачем? Взглянув на мир немного другими чувствами, я открылся природе и часть той её энергии, которая является мной, потекла по моим мышцам вместе с кровью. По телу тут же прошло тепло и организм начал требовать действий. Шаг вперёд...
   -ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ-
   Бригс, полукровка с простым человеческим именем, с рождения чувствовал себя чужим и сейчас готовился к очередному уроку в своей жизни. Он уже не спрашивал себя "за что?". Надо было просто умудриться не получить серьезных травм и в следующий раз он будет более осмотрительным. Все равно он придёт на территорию Академии еще раз. Мальчик знал, что его мама училась в этом заведении и судя по оговоркам воспитателей в приюте, откуда он постоянно сбегал, его отец скорее всего тоже учится или работает там. В тайне он хотел, чтобы его наконец признали, и однажды незнакомый мужчина забрал его домой. Но в то же время он уже понимал, что его скорее всего бросили навсегда и своим появлением на территории Академии он лишь хотел позлить своего возможного отца, заставить его каждый день испытывать тот позор, который не позволяет тому раскрыться перед эльфами.
   Взгляд мечется от одного недруга к другому. Кто же первым нанесет удар? В то же время мозг панически ищет выход из сложившейся ситуации. Он даже было дёрнулся на прорыв, но один из эльфов тут же перекрыл ему путь отступления.
   "Даже не думай" - говорили их лица.
   Они что-то произносили, но Бригс не вслушивался в их угрозы. Тут за спинами студентов он замечает ещё одного эльфа, одетого как один из тех садовников, что ухаживают за парками и садами столицы. Но вот его прямая осанка, прищуренный, словно оценивающий взгляд, и некая холодность в выражении лица заставляют невольно вспоминать Главного воспитателя Мирианду, есть в них некая царственная схожесть.
   Знай Сорас это сравнение полокровки, то он был бы невольно удивлён. Сам он за собой такие разительные перемены во внешности и в поведении не замечал. Кто-то из сородичей списал бы это на наследственность, восклицая при этом "порода", но истинные причины на самом деле находятся в постоянном самоконтроле, который по сей день вбивается в юного Ткача Рассвета через ежедневные медитации, пот и боль.
   Вот новый участник просто улыбнулся, после чего тут же, на довольно приличной скорости, срывается в сторону ближайшего из эльфов. Недавние загонщики конечно слышат шум за своей спиной и начинают оборачиваться. Но первый из них успевает лишь разглядеть нападающего и как тот протягивает руку к его телу, после чего его сознание уходит во тьму. Тело одного из студентов от простого касания валится на землю.
   - Kheru 'con!!! (нецензурное выражение)
   Ближайший к Сорасу эльф, видимо забыв про всё, чему его учили в семье и преподают сейчас в Академии, толи не успевая сформировать нужное заклинание, просто и незатейливо бьет нападающего рукой по виску. Но повышенный болевой порог Сораса позволяют толком не обращать внимания на нанесённый ему удар. Его рука устремляется к очередному противнику и быстро касается уровня груди. Через ткань мантии в противника устремляется поток колдовской жизненной энергии. Собственная магия студента начинает просыпаться для устранения угрозы, но слишком поздно, чужеродное воздействие доходит до мозга, после чего очередной эльф безвольной куклой падает на землю.
   Когда Сорас посмотрел на третьего противника, то невольно скривился. Вокруг него уже сверкал прозрачный купол "щита маны" и молодой маг уже начинал формировать какое-то заклинание.
   Взглянув в перепуганное лицо колдующего, Сорас отчётливо понял, что этот Кельдорай при виде двух тел безжизненно лежащих товарищей, вряд ли собирается бить чем-то безвредным, а скорее наоборот, чем-то смертельно опасным. Поскольку магический щит так быстро не пробьешь, то у Сораса оставалось лишь два выхода - бежать или пытаться достучаться до сознания студента и объяснить ему, что его друзья просто спят. Тут его взгляд упёрся в стену за спиной мага, поверхность которой полностью покрывали стебли плюща. Мысль мгновенно формируется в желание, следом за которым сознание устремляется к спасительному растению. Растение отзывается, а весь и так небольшой запас маны мгновенно пустеет.
   Прошло лишь несколько ударов сердца с того момента, как окутавшийся щитом эльф начал судорожно пытаться сформировать заклинание Ледяной стрелы. Мысли панически метались в его голове и потоки магии очень медленно следовали его воле. Глаза не отрывались от фигуры осмелившегося напасть на них друида. Тут за его спиной появился звук, от которого по его вспотевшей спине пробегает холодок. Будто тысяча змей одновременно пришло в движение.
   - Ты что делаешь, ты хоть знаешь кто я? - отчаянный крик вырывается из его уст. Ранее творимое им заклинание тут же сбилось.
   Не успел студент толком разобраться в происходящем, как перед его лицом в щит ударился стебель какого-то растения.
   - Тук!
   За ним тут же последовал другой, потом еще, и уже через мгновения весь его щит был словно кокон укутан зеленым покровом, который прижал его к стене и не позволял не то, чтобы разглядеть творившееся вокруг, но и пошевелиться. Очень быстро щит истощился и растение намертво, но аккуратно, спеленало юного мага. Он хотел в панике закричать, но уж очень плотно стебли заткнули его рот.
   Пошатываясь от истощения Сорас с трудом встал с колен и медленно пошел к выходу из тупика. Скоро эльфы придут в сознание, а растение перестанет сдерживать дёргающуюся и мычащую жертву. Сделав несколько шагов, он оглянулся на всё это время замершего мальчишку и стараясь при этом спрятать трясущиеся от адреналина руки сказал:
   - Так и будешь стоять? Они скоро придут в себя, - и больше не оборачиваясь пошел дальше.
   Еще немного постояв в нерешительности полукровка последовал за этим ненормальным друидом.
  
   ГЛАВА 8
   Вечерний полумрак освещал довольно просторное помещение. Некогда, ещё до того дня, когда в доме было использовано заклинание "Вспышка", это помещение было двумя отдельными комнатами. К счастью дом друида, по крайне мере такого как Ифортас, можно назвать отдельным живым организмом, который сам заращивает свои повреждения и в его архитектуру можно легко внести некоторые изменения.
   Это место уже несколько лет являлось одновременно моей спальней, моим рабочим кабинетом и моей лабораторией. Хотя последнее немного громко сказано. Из всего того, что можно было отнести к уголку экспериментатора, были лишь один шкаф с материалами, стол с рабочими образцами и некоторым оборудованием. Да и в остальном моя комната была несколько аскетичной для подобных размеров. Но мне нравилась данная обстановка.
   Руки, немного подрагивающие от перенапряжения, устало опустились на стол. На этот раз я был близок к завершению работы как никогда. Передо мной был крепко зафиксирован небольшой манозмей, который периодически дёргался в попытке освободиться. Тело этой парящей в воздухе мурены было практически прозрачным и из глубины своего естества испускало необычайно слабое для своего вида свечение маны. Основная причина моей усталости, своего рода "экзаменационная работа" этого года, заключалась в том, чтобы заставить змея на время перестать поглощать магию из окружающей среды. Ну, что же, сегодняшний результат можно назвать почти положительным. Хотя остаётся неясной причина неудачи - толи не хватило концентрации, толи я опускаю из виду что-то иное. Надо будет еще раз пройтись по записям старика. Эх, будь у меня нормальный доступ к тайной магии, я бы просто создал недостающие элементы в цепи эксперимента и мне бы не приходилось заниматься строительством "природного проклятья крови" по крупинкам. Хотя кого я обманываю, до такого уровня колдовства, когда из тайной магии создаются микроскопические и вполне жизнеспособные элементы органики, мне понадобиться не один десяток лет упорного труда.
   О другой своей неудачи я стараюсь пока не думать. Было глупым надеяться на то, что наблюдение за одним видом жизни позволит освоить поглощения магии. Нет, в самом принципе питания магией манозмеев я разобрался, но данный способ был очень органичен и никак не походил на тот потенциал, который рисовала мне моя прошлая память.
   Неожиданно от раздумий меня отвлекло чувство слабого толчка, но не физического, а какого-то эфирного. Я тут же постарался проследить за остаточным следом и с изумлением почувствовал знакомую дорогу в Изумрудный Сон. Так как для путешествия в этот мир мне уже давно не требовалась помощь Ифортаса, то быстро дойдя до обратного конца комнаты, я завалился на футон и закрыв глаза постарался поскорее освободить сознание. В теории можно пройти в Изумрудный Сон и в физическом состоянии, но тогда само измерение будет делать всё, лишь бы уничтожить вторженца. Моё астральное тело потянулось вслед за коснувшемся меня "зовом" и вскоре мир окрасился в изумрудный тоннель, который быстро сменился на картину уже давно привычной поляны.
   Как только Изумрудный Сон обрёл в моём восприятии чёткость, то я тут же удивлённо уставился на огромную кошку, лежащую рядом с главой рода. Конечно я сразу узнал Тимирию, так как уже не единожды видел её пушистое тотемное животное. Новизна была в том, что мы ни разу не собирались в этом месте одновременно. Тимирия никогда не посещала наши со стариком занятия.
   - Долго, - хмуро прокомментировал моё появление Ифортас.
   Я конечно не собирался извиняться, но готовый сорваться с моих уст вопрос относительно причины общего сбора так и застрял у меня на устах. Место, где я стоял, накрыла большая тень и я тут же поднял голову вверх. Представшее зрелище заставило моё сознание собраться. Нас навестили истинные стражи этого места! Над поляной медленно парило четверо зелёных драконов. Они были еще достаточно высоко, но их круговой полёт над нами выдавал их явную заинтересованность нами.
   - Не напрягайся так Сорас,- я тут же перевёл взгляд на старика. Впервые в жизни я видел на его лице отражение столь глубоких эмоций. Там смешалось многое, сожаление, печаль и что самое непривычное для меня - страх.
   Да и Тимирия выглядела как-то взъерошено.
   - Пришло моё время мальчик,- продолжил старик. - Не смотри на меня так, ты уже давно должен был понять, что я не смогу существовать вечно, и рано или поздно моя магия окончательно покинет Азерот.
   В моей голове быстро прокручивались многие моменты прошлого, которые не давали мне покоя. Начиная от фразы, прозвучавшей в первый день нашей встречи - "...мой дух прибудет некоторое время в Изумрудном Сне", ещё парой оговорок во время наших занятий, и заканчивая законами этого мира, согласно которым дух умершего существа не должен существовать в данном измерении. Но я никогда не озвучивал напрашивающийся вопрос, поскольку привык плыть по направлению, указываемому мне этим эльфом. Даже будучи физически мёртвым он являлся той опорой, которая удерживала величие нашего рода. Его окончательный уход ощутят и некоторые старые рода Кельталаса, о чем без сомнения вскоре станет известно всем заинтересованным лицам королевства. Больше я не смогу отписаться от избиения студентов Академии простым письмом и при этом умудриться получить официальные извинения.
   - Теперь ты полноправный Глава рода!
   - Но как же моё обучение! - невольно вырвалось у меня.
   Он улыбнулся краешком губ.
   - Неприятно сознавать, но несколько тысячелетий моих трудов уже усвоены тобой, остальное ты изучишь самостоятельно тоже довольно быстро. Да и мои записи не куда не денутся.
   - Может мы всё же сможем что-нибудь придумать? - спросила саблезубая пантера.
   - Нет,- категоричный ответ, - ты прекрасный воин внучка, но даже я...
   - Но это не в ваших силах смертные! - неожиданно в разговор влез новый участник.
   Оглянувшись я увидел трех драконов во главе которых стояла высокая эльфийка, чью наготу частично скрывали спускающиеся до земли и переплетающиеся локоны сверкающих изумрудных волос. Наличие вертикального зрачка с зелёной радужкой позволяли не сомневаться в том, что и эта особа также причисляется к роду драконов. В одно мгновение компания этих стражей умудрилась бесшумно переместиться за наши спины. Который раз я себе напомнил, что не стоит забывать о совсем иных законах Изумрудного Сна.
   А насчёт "смертных" - это она зря, потеря бессмертия даже для нынешнего поколения эльфов больная тема.
   - Rihusirto por hogdza durio mogha! - что-то холодно ответил ей старик, но судя по тому как сузились глаза этой красавицы и встрепенулись её спутники, ничего приятного он ей не сказал. Странно, что они тут же не напали на нас. Хотя, если я правильно рассуждаю, то им просто что-то нужно от старика.
   - Чтобы ты не говорил Ифортас Ткач Рассвета, но твое время вышло уже сейчас, - немного оскалилась дракониха. - Мы прилетели исполнить волю нашей матери и перейти к последней части нашего уговора! Или твой разум уже не принадлежит тебе?
   - Можете начинать подготовку, - ответил ей старик. Драконы в одно мгновение переместились к краю поляны, где начали рисовать прямо в воздухе неразборчивые, светящиеся зелёным цветом символы.
   Я сначала провожал их действия взглядом, пытаясь осмыслить хоть что-нибудь из этой вязи колдовства, однако быстро понял бесперспективность подобной затей. К сожалению, я не был ни рунологом, ни чароплётом.
   - Тимирия, ты в курсе, что здесь происходит? - поинтересовался я у тёти, пока наш общий предок отошел в сторону и о чём-то переговаривал с предводительницей этой стаи драконов.
   - Его душа окончательно умирает. Что ты на меня так смотришь, мне самой стало известно это только сейчас!
   Тимирия недовольно отвернулась, а у меня отпало какое-либо желание беспокоить её. Было видно, что ей происходящее дается намного тяжелее меня.
   Через некоторое время старый Кельдорай подошел обратно к нам и присев на землю жестом руки пригласил располагаться к нему поближе. Тимирия приняла исходный облик и мы уселись рядом.
   - Что такие хмурые?
   Удивительно, но он улыбнулся.
   Как-то так получилось, что пока драконы готовили непонятный мне ритуал, несколько часов пролетело за простой болтовнёй между нами тремя. За тем действием, которое никогда не наблюдалось мной в присутствии старика. Мы говорили о моих планах на будущее, о карьере Тимирии и даже о её возможном кандидате в мужья. Старик рассказал о несбывшихся мечтах, о временах своей юности в Зин-Азшаре и конечно мы коснулись темы магии. Мы даже успели немного подискутировать о некоторых ее аспектах. В общем многое было обговорено. По какому-то молчаливому согласию мы боялись касаться темы происходящего и переступать ту черту, где на краткий миг я действительно ощутил нас единой семьёй. Всё это время я старался не обращать внимание на вдруг ставший больным вид главы рода. На его затухающий взгляд и некую бледность, потерю красок его духовного тела.
   - Пора,- звонкий голос стражницы окончательно разрушил это хрупкое единение нашего маленького рода.
   - Да, надо поспешить,- Ифортас начал медленно подниматься.
   В этот миг я всё же не выдержал и с целью задать мучавший меня вопрос о сути происходящего схватил его за руку. Уже по привычке моё магическое восприятие потянулось вслед за тактильными ощущениями тела, но неожиданно я коснулся нечто настолько тёмного и непонятного, что в ужасе отскочил на пару шагов от старика. Мы тут же встретились с ним глазами. Его, наполненные некой грустной иронией, и мои, сначала выражающие страх и недоумение, а затем быстро переходящие в понимание.
   - Сорас, что с тобой! - тут же воскликнула тётя, испуганно озирающаяся то на деда, то на меня.
   - Ничего, просто урок на прощание, - поспешил я хоть как-то успокоить Тимирию.
   Всё же старик перешагнул ту грань в своих экспериментах, которая отделяет нас от самих себя. Вместо души Ифортаса ощущался клубок чего-то, что простыми словами так сразу не передать. В той пульсирующей и живущей самой по себе тьме явно выделялись безумие, ярость и хаос незнакомых мне энергий. Внутри меня закрепилось явное чувство мерзости и противоестественности. Я даже задался вопросом - а Ифортас ли передо мной? Но в оставшихся отголосках я быстро сумел различить ту клетку, что сдерживала это "нечто". Небольшой, но яркой искоркой мерцало сознание старика, и вторым сдерживающим фактором выступала сама сила Изумрудного Сна. Теперь понятно, почему так много времени еще при физической жизни он проводил в этом месте.
   - Помнишь в чём истинная сила друидизма Сорас? - спросил меня Ифортас.
   Я кивнул, поскольку хорошо помнил не раз повторяемую мне фразу, что сила этого вида колдовства не в умении управлять природой, а в умении понимать суть вещей. Именно "понимание" даёт нам некоторую власть над законами как материального, так и нематериального мира. А заслуга того, что природа поддаётся друидам, заключается в том, что мы от рождения, наравне с простейшими организмами, деревьями и животными, являемся её неотъемлемой частью. Между прочим, подобную теорию "Понимания" можно назвать еретической в учениях Кенария.
   Старик на прощание обнял Тимирию. И судя по тому как она дёрнулась в его крепких объятиях, она тоже почувствовала его внутреннюю суть.
   Уже не глядя на нас он быстро развернулся и пошел следом за драконицей в центр выстроенной ими магической конструкции. Величественный Кельдорай, перед уходом в небытие не забыл дать своим последним потомкам наглядное наставление того, чем может закончится стремление к силе.
   "Понимание" - что он хотел сказать этим помимо уже очевидных вещей? Несколько раз этой фразой начинался мой очередной урок, как наследника Ткачей Рассвета. И именно в тех случаях, когда суть творимой стариком магии надо было потом раскрывать самостоятельно, приходилось прибегать к одному упражнению, которое позволяло в течении короткого промежутка времени приобретать идеальную память. При этой методике все движения, потоки энергии, отголоски мира откладывались в памяти с феноменальной точностью, хотя и приходилось потом расплачиваться головной болью.
   Я опустил руку на плечо Тимирии, которая явно хотела догнать старика и стребовать с него пару объяснений, но вынуждена была оглянуться на меня.
   - Мне нужно сформировать "линзу", - произнёс я название методики работы с восприятием мира. - У тебя есть возможность по возращению с Изумрудного сна тут же телепортироваться в столицу?
   - Да. Думаешь будет слишком много информации? - быстро уловила она суть. - И тебе потребуется помощь?
   - Скорее всего я после этого не смогу даже подняться с кровати. Тем более твоё присутствие в родовом доме в ближайшее время будет очень необходимым.
   Тимирия с грустью посмотрела в уже отдалившуюся спину прадеда, чья фигура вот-вот скроется под сплошной вязью изумрудных рун, образовавшей целую полусферу.
   - Действуй.
   Поскольку я явственно чувствовал, что отведённое мне время стремительно истекает я полностью ушел в себя. Еще никогда я так быстро не открывался для внешнего мира. Когда мои глаза открылись, в меня устремились огромнейший поток информации, начиная от расположения каждой травинки, изгибами и пересечениями магических энергий, формами рун и заканчивая отголосками эмоций рядом находящихся существ. Дальше я уже не мог ничего осмыслено воспринимать, так как меня затопил калейдоскоп образов, за которым последовала долгожданная темнота.
   ***********
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"