Шаони Натали Викторовна : другие произведения.

Да сохранят пиратов небеса, или заплатите и спите спокойно

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.53*21  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Атмосфэрой навэяло..

  Извините, дорогие писатели. Захотелось как-то высказаться в Вашу тему.
  Лично я - не писатель. Я читатель. И говорить буду с точки зрения читателя.
  Издательства отказывают малораскрученным и сомнительным авторам по весьма уважительной причине: книжный рынок затоварен. Причем продукцией, говорим откровенно, ниже среднего качества. Многие авторы СИ жалуются, мол, не пробиться. Самое смешное, что кое-кто из мэтров тоже жалуется на падение продаж. Тот же С.Лукьяненко. Обвинять в падении доходов принято в основном пиратские библиотеки.
  А то, что у кормушки каждого жанра крутится, пихаясь боками, стая (а то и не одна) творцов разного калибра, значения не имеет?. От маститых и раскрученных до начинающих. все пишут побольше и норовят издать. А кто, простите, читать и, соответственно, платить будет? В результате многие из известных и знаменитых наворачивают количество, не сильно озабочиваясь качеством. Тот же очень любимый мной Лукьяненко, многократно руганный (справедливо) на сайтах пиратских библиотек, заметно утратил харизматичность. Сравнить его ранние произведения - и то, что он сейчас ваяет..мдя.. дозор, однако. Пелевин, Перумов, Круз, Дяченки, и прочая, прочая.. Исключение, пожалуй - С.Логинов, для которого тщательная проработка каждой вещи - вопрос личного принципа.Как буква Ё. Заметьте, я говорю не о том, кому что нравится (Круза никогда лично не жаловала, но мастерство признаю) Можете со мной не соглашаться - мнение МОЕ ЛИЧНОЕ и я его высказываю, потому что таково мое желание. Кто не хочет - не читает.
  А теперь, положа руку на сердце, кто из здесь присутствующих авторов СИ, считает себя достигшим уровня Пелевина. Или Дяченок. Есть скромные герои?
  А издаваться хочется. Известности.Денег.
  Поэтому кое-кто (пиара никому не делаю! даже черного!) из творцов громко кричит, что труд автора должен быть оплачен!! И он будет оплачен!! А поскольку издательства нетленку не берут, пытаются сшибить деньги здесь - через платные рассылки, подписки, окончания за деньги, переброс на платные сайты типа ЮМ - чтоб бессовестные пираты не уворовали и забесплатно не прочитали.
  А сайт уважаемого М.Мошкова, между прочим, БЕСПЛАТНЫЙ. Таким образом, воспользовавшись халявным ресурсом для раскрутки себя, любимого, зацепив читателя понаивнее (эффект "Санта-Барбара"), которому психологически трудно бросит книжку, не узнав чем кончилось -не грешно и деньжат срубить по-легкому.
  Раскрутиться на СИ не слишком трудно. Устроить небольшую толкучку с обсуждениями, потом поднять рейтинг (думаю, все знают как). Положительных отзывов - поболее, привлечь коллег по СИ на взаимной основе, отрицательные -удалить. И вот она, широкая известность в узких кругах. В Штатах есть термин "трэш букс" - "мусорные книги"; авторов раскручивают ударными темпами, как "Кока-колу" - агрессивной рекламой; чаще всего коммерческий успех автора связан с кинематографом; а вообще, средний амер-читатель с удовольствием кушает то, что ему настоятельно рекомендуют (и еду тоже) В России, к счастью, менталитет пока не столь психозависимый; Ту же С.Майер, распиаренную на всю машину в США до миллионных тиражей, в РФ.. ну издали.. тираж не помню, но помню книжки "Рассвет" "Новолуние" и "Новая жизнь..забыла как ее звали - вбоквел, короче - лежали в разделе уцененки. От 30 до 50р. В дешевом супермаркете "Копейка".
  
  Так вот, господа. ПИАР во всем мире стоит денег. Очень больших. А Вы платите САМИЗДАТУ за рекламу Ваших КОММЕРЧЕСКИХ произведений? А НАЛОГИ за продажу Ваших произведений, включая платные подписки и проч., Вы платите? Ведь так принято в цивилизованном мире, где свято охраняют авторские (ваши) права. А претензии к плохому качеству вычитки, безобразный шрифт и т.п,; к компенсации ущерба (про моральный молчу) Вы готовы? По цивилизованному? Я, господа авторы, не налоговый инспектор. Я всего лишь читатель. И мне странно путешествуя по разделам и авторам СИ видеть, как за сырое, не откорректированное, а часто и незаконченное произведение не самого высокого уровня предлагают заплатить так или иначе почти цену бумажной книги. Я сейчас не называю имен - они достаточно известны. Просто.. за бесплатные библиотеки обидно. Обвиняя пиратов - НЕ ЗАБУДЬТЕ ЗАПЛАТИТЬ НАЛОГИ!!!
Оценка: 3.53*21  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"