Шап Игорь Евгеньевич : другие произведения.

Урок истории. Судетская область

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Для тех, кто не знает о событиях, предшествовавших Второй мировой войне, я публикую эти материалы. Тот, кто забывает историю, прошлое - теряет своё будущее.
  
   Вот здесь коллаж из 4-х фотографий, на которые я буду ссылаться в этой статье:
  
  http://s020.radikal.ru/i719/1406/29/61cf8d4a4116.jpg
  
  
  *** *** *** *** ***
  
  
   Массовое заселение немцами Судетской области, которая занимала западную, юго-западную и северо-западную часть Чехии, началось после битвы при Белой горе в 1620 г.
  
   Спустя 300 лет - в 1930 г. судетских немцев ( нем. Sudetendeutsche ) было уже около 3, 2 млн., то есть 22,3% населения Чехословацкой республики. Посмотрите на эту лингвистическую карту ( на фото ) Чехословакии 1930 года - синим цветом обозначено расселение этнических немцев.
  
  
   По результатам Первой мировой войны Австро-Венгерская империя распалась на ряд независимых государств и Судетская область отошла к провозглашённой в конце октября 1918 года Чехословакии, поскольку исторически была неотъемлемой частью Королевства Богемия.
  
   Независимость Чехословакии в её границах, включавших в себя Судетскую область, была утверждена Сен-Жерменским мирным договором осенью 1919 года. Однако в течение последующих десятилетий судетские немцы так до конца и не смирились с подобным положением вещей. Идея отделения своих земель от Чехословакии с последующим их вхождением в Германию не теряла своей актуальности в кругах радикальных националистических организаций региона.
  
   Эти сепаратистские настроения резко усилились после прихода к власти в Германии Адольфа Гитлера.
  
   Гитлер начал тайно субсидировать партию судетских немцев, которую возглавлял Конрад Генлейн ( 1898 - 1945 гг., покончил жизнь самоубийством в американском плену, перерезав себе вены стёклами от очков ).
  
   Выборы 1935 года стали для многих в Чехословакии потрясением - Судетско-немецкая партия с первой попытки получила 64% немецких голосов.
  
   После аншлюса Австрии, для Гитлера настал удобный момент "оторвать" Судетскую область от Чехословакии.
  
   28 марта 1938 года Генлейн и Гитлер на совместном совещании выработали программу создания Судетской автономии. Но, поскольку оба знали, что чехи добровольно на это не пойдут, то решили инсценировать в Судетах волну насилия.
  
   Судетская немецкая партия СПРОВОЦИРОВАЛА масштабные беспорядки в пограничных с Германией районах Чехословакии и обратилась за помощью к руководству Третьего Рейха.
  
   Газеты Германии подняли оглушительный шум о притеснениях чехами судетских немцев и о необходимости их освобождения.
  
   Это дало основания канцлеру Рейха Гитлеру обратиться в Рейстаг с призывом "обратить внимание на ужасающие условия жизни немецких собратьев в Чехословакии". К немецко-чехословацкой границе начали выдвигаться части Вермахта.
  
   Таким образом, Гитлер выглядел не агрессором, стремившимся поглотить соседнее государство, а как защитник нацменьшинств - "единокровного" немецкого и словацкого - от притеснений чешских "угнетателей."
  
   Дело в том, что ахиллесовой пятой Чехословакии был национальный вопрос. Чехи, управлявшие государством, составляли чуть больше половины населения, второй же по численности группой населения были судетские немцы - 25 %. Словаками были только 18% жителей.
  
   Ради справедливости надо сказать, что не все судетские немцы поддерживали Гитлера. Были среди них и здравомыслящие социал-демократы. Ими были созданы отряды для охраны различных объектов от нападений и погромов сторонниками Рейха.
  
   Если "генлейновцы" завоёвывали всё большую популярность под девизами национального единства, то эСДеки призывали своих сторонников сплотиться вокруг Чехословакии, как демократического государства. Тем более, что буквально у них на глазах их идеологических соратников тысячами отправляли в Рейхе в концлагеря и тюрьмы...
  
   Лидер немецкой СДП Вензель Якш ( Wenzel Jaksch, 1896 - 1966 гг. ) призывал сограждан к благоразумию: "На повестке дня - гражданское спокойствие. Давайте не будем утверждать, что одни люди - бесы, а другие - ангелы. Независимо от того, чешская или немецкая мать нас родила, давайте не забывать, что все мы люди. Давайте не позволим искусственно порождённым тучам наводнить наш край ядом ненависти"
  
   Естественно, рост напряженности в регионе вызывал озабоченность и на Западе, и на Востоке.
   Франция, Великобритания и СССР пытались, каждая по-своему, сдержать Германию. Но на протяжение весны и лета 1938 года инициатива оставалась в руках Гитлера, который поставил перед собой чёткую цель - уничтожение Чехословакии. При этом, благодаря разведке, он имел возможность читать дипломатическую переписку Англии, Франции и Чехословакии и был в курсе всех их замыслов. Главное же, фюрер был уверен, что Англия и Франция не рискнут поддерживать силой "угнетателей"- чехов, и не смогут ничего противопоставить "благородной" позиции Германии. Пропаганда Гитлера заработала на всю свою мощь, фюрер не жалел на этот проект "возврата своих земель" никаких средств.
  
   Он создал своеобразную "идеологическую ловушку". Точно так же, как в 1933 году Гитлер использовал демократический механизм выборов для установления нацистской диктатуры, так и в 1938 он РАЗРУШИЛ СИСТЕМУ ЕВРОПЕЙСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ, используя демократический лозунг о праве наций на самоопределение.
  
   У Гитлера было и ещё одно "секретное оружие". Он предложил Польше и Венгрии, которые имели территориальные претензии к Чехословакии, принять участие в разделе "чешского наследства". Регенту Венгерского королевства - адмиралу Миклошу Хорти ( 1868 - 1957 гг. ) Гитлер прямо сказал: "Хочешь есть - помогай готовить". Поляки же, над которыми в случае уничтожения Чехословакии нависала угроза стать следующей жертвой нацистской агрессии, были не прочь заполучить чешский район Тешин.
  
   В защиту Чехословакии мог бы выступить Советский Союз, который имел с Прагой договор о взаимопомощи. Но, по иронии судьбы, президент Эдвард Бенеш ( 1884 - 1948 гг. ) лично настоял на том, чтобы договор вступал в силу лишь в том случае, если на стороне Чехословакии выступит Франция. Выводя из игры Францию, Гитлер считал, что автоматически выводит из игры и СССР, который, к тому же не имел с Чехословакией общих границ.
  
   Однако Сталин имел свои планы. В августе он пригласил командующего ВВС Чехословакии генерала Файфра в Москву и пообещал ему 700 истребителей ещё до начала нападения Германии. От румын даже добились согласия закрыть глаза на перелёт этой армады над их страной. На случай, если Польша решится ударить чехам в спину, как планировал Гитлер, СССР собирался расторгнуть с Варшавой договор о ненападении и обрушиться на поляков. При таком развитии событий Сталин захватил бы всю Восточную Европу, прикрываясь лозунгом защиты "братьев-чехов".
  
   Президент Чехословакии так и не рискнул пойти на этот шаг. Но, как считают многие историки, не из идеологических соображений, а просто потому, что не верил в силу Красной Армии, ослабленной кровавыми чистками 1937 -1938 года.
  
   В боеспособность армии не верили и немцы. Правда, не чужой армии, а своей собственной. Точнее, в силе Вермахта сомневался не Гитлер, а его генералы. Гитлер надеялся на то, что чехи не смогут оказать длительного сопротивления и он, быстро захватив Прагу, поставит Париж и Лондон перед свершившимся фактом. Однако данные начальника Генштаба генерала Людвига Бека ( 1880 - 1944 гг., один из организаторов покушения на Гитлера 20 июля 1944 года. - И.Ш. ) говорили о другом. Чехи создали в Судетах систему укреплений, ни в чём не уступавшую французской линии Мажино, а их армия стала одной из сильнейших в Европе. Поэтому генерал Бек считал, что операция в Судетах затянется и обернётся мировой войной.
  
   Гитлер, однако, выгнал Бека в отставку, и приказал войскам готовиться к нападению на Чехословакию к концу сентября. Фюрера не убедил даже плачевный результат манёвров, в ходе которых была проведена учебная атака на копию одного из чешских укрепрайонов. Стало очевидно, что потери немцев при штурме Судет будут огромны.
  
   Гитлер дал отпор своим удручённым генералам. Он "завёлся" 12 сентября 1938 года во время выступления перед сотнями тысяч нацистов на партийном съезде в Нюрнберге.
  
   Эта речь была ответом на решение Бенеша, который 5 сентября неожиданно согласился выполнить все требования судетских немцев. Правда, Судетская область, получив автономию, должна была остаться в составе Чехословакии. Но фюрера исчезновение удобного камуфляжа не устраивало.
  
   Выступая в Нюрнберге, Гитлер кричал о справедливости "священного дела судетских немцев", угрожал каким-то тёмным силам, но не конкретизировал ни одного требования. Речь в Нюрнберге стала сигналом к восстанию в Судетах. Появились первые жертвы, и Прага была вынуждена ввести военное положение.
  
   Гитлер сразу же заявил, что не потерпит "преступлений" чехов и решит дело силой.
   15 сентября британский премьер министр Чемберлен ( 1869 - 1940 гг. ) примчался в Германию на встречу с "возмутителем европейского спокойствия". Чемберлен так торопился, что впервые рискнул воспользоваться самолётом. Чемберлену удалось добиться от Гитлера только туманного согласия не начинать войну, если спор будет решён на основе принципа самоопределения наций. Однако эта встреча имела важнейшее психологическое значение: Чемберлен уверовал, что имеет личное влияние на фюрера.
  
   Когда премьер вернулся в Лондон, то, буквально, заставил Чехословакию отдать Третьему рейху те районы Судет, где немцы составляли более половины населения. Причём был момент, когда, заручившись поддержкой Москвы, Бенеш официально отказался идти на поводу у Лондона. Но в 5 часов утра 21 сентября сопротивление Бенеша было сломлено и он согласился на раздел страны.
  
   На следующий день торжествующий Чемберлен снова был в Германии. В Бад-Годесберге, на окраине Бонна, он "отчитался" о достигнутых успехах. Однако, к негодованию англичанина, Гитлер сказал, что всё это не имеет никакого значения. Он оккупирует все Судеты, независимо от того, где кто живёт, а вопрос о границах решит референдум. Фюрер кричал, что, пока они тут беседуют, в Судетах льётся кровь, и только немецкая армия может защитить "невинных". Напоследок он "оттаял" и пообещал, что, получив Судеты, Германия больше не будет иметь территориальных претензий в Европе. Это был наглый шантаж, но Чемберлен, вопреки здравому смыслу, опять поверил Гитлеру.
  
   Но министры Её Величества не были склонны позволить Гитлеру водить себя за нос. Они договорились с Францией, что не будут больше "давить" на чехов и сделали заявление, что Англия поддержит Францию и СССР, если они решат защитить Чехословакию от немецкого вторжения. В ответ Гитлер направил чехам ультиматум: или они уходят из Судет до 2 часов дня 28 сентября, или начинается война. Вот отрывок из, пожалуй, самой поджигательской речи Гитлера. Она был произнесена в берлинском дворце спорта и транслировалась по всей стране:
  
   "Я предложил Бенешу свои условия и ему остаётся только выполнять их, тем более, что он их уже принял. Мир или война - теперь это зависит только от него. Он должен принять наши условия, дать немцам свободу, или мы возьмём её сами. Я буду первым в строю немецких солдат."
  
   Такой груз ответственности буквально раздавил Чемберлена. В этот момент на сцене, как нельзя кстати, появился союзник - соперник Гитлера итальянский дуче Бенито Муссолини ( 1883 - 1945 гг. ). Изначально он поддерживал стремление Гитлера в его планах в отношении Чехословакии, но требовал за это часть бывшей австрийской территории в Альпах. Однако затем он почувствовал свой шанс стать "европейским маклером" в большой игре и встал в позу миротворца.
  
   В конце сентября 1938 по инициативе Чемберлена для решения "судетского вопроса" была созвана конференция "большой четверки". Лидеры Италии, Германии, Великобритании и Франции, по настоянию Гитлера прибыли в Мюнхен. Фюрер сполна насладился жалким видом победителей Первой мировой войны, которые по его требованию буквально примчались в "столицу нацистского движения", чтобы принять ЕГО условия капитуляции чехов. Особенно жалко смотрелся французский премьер-министр Эдуард Даладье ( 1884 - 1970 гг. ). Гитлер нарочно не замечал его и обращался только к Чемберлену. Предложение Даладье пригласить на конференцию чехов фюрер с негодованием отклонил. Чешская делегация так и просидела в мюнхенском отеле, гадая: что же сделают с их родиной ?
  
   Роль лидера конференции играл Муссолини, хотя бы потому, что он один знал иностранные языки и мог лично объясниться со всеми участниками переговоров. В конце концов, Гитлер получил то, что требовал в Бад-Годесберге. Чтобы сохранить лицо, французы и британцы настояли на нескольких формальных уступках со стороны немцев, которые, как и предсказывал Муссолини, Гитлер позже "утопил" в дипломатических проволочках. Получили по "куску Чехословакии" и Польша с Венгрией.
  
   Мюнхенская декларация была подписана в пять утра 30 сентября, а на следующий день немецкие войска без сопротивления заняли Судеты. Местные жители с цветами встречали своих "освободителей"( на фото ), а в самой Германии по этому случаю устроили "массовые ликования" немецкого народа. Никакого референдума Гитлер, конечно, проводить не стал. Весной 1939 он, вообще, стёр Чехословакию с карты Европы. Чехи были совершенно беззащитны - ведь все их укрепления в Судетах были заняты Вермахтом в 1938 году.
  
   Вот так вкратце состоялось возвращение Судет на "историческую родину".
  
   ДОСТОВЕРНО ЛИ описанное выше участие СССР в этом деле ( включая обещанные Сталиным 700 истребителей и отказ Бенеша от помощи ) или вымысел - нам пока неизвестно..., архивы НКВД-КГБ засекречены.
   По данной теме мы находим следующие отрывки в книге американского историка ( чешского происхождения ) Игоря Люкеша "Чехословакия между Гитлером и Сталиным":
  
  _______________
  
  
   "...Мобилизация, объявленная вечером 23 сентября, была завершена. Теперь стоял вопрос, остались ли у Чехословакии какие-либо союзники. Учитывая настроения, высказанные Чемберленом в его последней речи, и почти полное отсутствие контактов с Парижем, Бенешу пришлось снова обратиться к Советскому Союзу. В течение 27-28 сентября Прага установила разные дополнительные каналы связи с Москвой, и 28-го Бенеш попросил прямой советской помощи в случае войны. Зденек Фирлингер ( 1891 - 1976 гг., посол Чехословакии в СССР. - И.Ш. ) телеграфировал из Москвы в 16:10, что "просьба Президента о немедленной авиационной поддержке передана". Фирлингер выразил надежду, что ответ будет благоприятным. Бенеш решил попросить Кремль во второй раз об односторонней поддержке, хотя бы в воздухе. Телеграмма показывает, что Бенеш был полон решимости защищать Чехословакию оружием...
  
   ...Приблизительно в 22:00 29 сентября Бенеш получил сообщение от Фирлингера, который писал, что согласно ответу Потёмкина ( Владимир Петрович, 1874 - 1946 гг., первый зам. наркома иностранных дел. - И.Ш. ), если Гитлер нападёт на Чехословакию, "процедура в Женеве ( в Лиге Наций. - И.Ш.) может быть короткой, как только будут найдены державы, готовые противостоять агрессору". Таким был ответ Кремля на просьбу Бенеша о "немедленной авиационной помощи", переданную им утром 28-го...
   Теперь, когда Бенеш более всего нуждался в советском союзнике, он обнаружил, что Красная Армия НЕ ПОЙДЁТ ( выделено мной. - И.Ш. ) против Вермахта. Вместо этого Кремль предложил ему обратиться с его проблемой в Лигу Наций. Примечательно, что в эти же дни компартия Чехословакии распространяла листовки такого содержания: "По совершенно достоверным сообщениям, Советский Союз полон решимости помочь Чехословакии в любом случае и в любую минуту, как только на нас нападут. Советский Союз непоколебимо с нами"...
  
   ...Перед самой встречей с представителями коалиционных партий 30 сентября, после получения условий Мюнхенского соглашения, в 09:30, Бенеш проверил свой последний шанс. Он позвонил Александровскому ( Сергей Сергеевич, 1889 - 1945 гг., полномочный представитель СССР в Чехословакии. - И.Ш. ) и сказал ему, что Великобритания и Франция принесли Чехословакию в жертву Гитлеру. Страна должна была теперь выбирать между войной с Германией ( в этом случае Западные союзники объявят Пражское правительство поджигателем войны и её виновником ) или капитуляцией. При этих обстоятельствах Бенеш попросил советского посла выяснить в Москве как можно скорее, как Советы рассматривают ситуацию. Следует ли Чехословакии воевать или капитулировать ?
  
   Александровский не спешил с отправкой вопроса в Москву, и позже охарактеризовал этот эпизод как "крик агонии" Бенеша. Александровский даже не переправил срочный вопрос Бенеша в Москву. В 10:30, не делая ничего в течение часа, советский посол поехал в Президентский Замок на своем черном лимузине "Паккард" чтобы выяснить, что происходит. С Бенешем он не встретился, но собрал фрагменты информации от его персонала...
  
   ...Заседание правительства закончилось с полдень, и... только за 15 минут до этого советское посольство отправило в Москву тот критический вопрос, полученный в 09:30. В полдень Александровский ещё был в Замке. В 12:20 из Чехословацкого посольства в Москве позвонили, что "нет новостей", и через десять минут министр Крофта ( 1876 - 1945 гг., министр иностранных дел Чехословакии. - И. Ш. ) формально объявил Ньютону и Де Ла Круа ( послы Великобритании и Франции. - И.Ш.), что Чехословакия принимает Мюнхенский диктат. Советское посольство в этот день отправило вторую телеграмму в Москву в 13:40, сообщая Кремлю, что Бенеш принял Мюнхенское Соглашение, и что советского ответа больше уже не ждут...
  
   ... 3 октября 1938 г. Президент Бенеш получил телеграмму от Фирлингера из Москвы. В ней говорилось, что Кремль критикует решение Чехословацкого правительства капитулировать, и что Советский Союз пришёл бы на помощь Чехословакии "при любых обстоятельствах". Это сообщение было получено и расшифровано в МИДе Чехословакии в 02:00 3 октября, т.е. через 61 час после того, как Прага приняла Мюнхенский диктат и как минимум через 36 часов после отхода Чехословацкой армии с укрепленной линии на границе... После того, как всё было сказано и сделано, Прага получила от Москвы платонические выражения симпатии, тщательно спланированные по времени..."
  
  ______________________
  
  
   Так ли это было на самом деле - намеренно ли "продинамил" Сталин Чехословакию или нет..., бился ли Бенеш в наши кабинеты, как рыба об лёд - ещё предстоит разобраться будущим историкам, когда откроются архивы...
  
   ЧЕРЕЗ ГОД ПОСЛЕ ОККУПАЦИИ СУДЕТСКОЙ ОБЛАСТИ НАЧАЛАСЬ ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА...
  
   После окончания Второй Мировой войны и победы над Гитлером судетские немцы были изгнаны из Чехословакии. Судетский вопрос стал выглядеть совсем по другому...
  
   НАЧАЛАСЬ ОБРАТНАЯ МЕСТЬ. ЗЛО ПОРОЖДАЕТ ЗЛО !
  
   В середине 1945 года, через несколько недель после капитуляции, положение судетских немцев представлялось таким образом: существенная часть их была изгнана ( на фото ), вторая часть ещё оставалась в квартирах и домах, в которых жила в конце войны, третья, значительная часть немцев была помещена в лагеря, которые пражские власти сначала назвали концентрационными лагерями, а потом переименовали в лагеря для интернированных, рабочие и сборные лагеря.
  
   В лагерях чехи ввели систему мучений и произвольных убийств ( на фото ). Чаще всего комендантами лагерей назначали чехов, которые пострадали от национал-социалистов в концентрационных лагерях, иногда это были уголовники. Одни утоляли свою жажду мести, другие - ненависть к немцам, даже к психически ненормальным и к уже пострадавшим от войны. Чехи сажали в свои лагеря и тех немцев, которых в установленном порядке отпускали из американского или русского плена и отправляли домой. Их снимали с поездов, арестовывали на квартирах, разрывали их документы об освобождении и отправляли на принудительные работы.
  
   Научная комиссия пишет о состоянии лагерей в 1945 году: "Из-за переполненности лагерей, примитивной санитарии, не поддающейся описанию, распространения паразитов, отсутствия условий для гигиены начавшиеся эпидемии унесли много жертв среди ослабленных заключенных. И здесь особенно высокой была смертность среди новорожденных, детей младшего возраста и стариков, которых не посылали на работы вне лагеря, поэтому возможность добыть себе дополнительное питание у них отсутствовала".
  
   В лагере Терезиенштадт, где во время войны эсэсовцы содержали заключенных евреев, чехи теперь разместили немцев. Среди людей, пострадавших в 1945 году в Терезиенштадте от чешской власти, был также один еврей. Он писал о немцах, которых теперь мучили на том же месте, где его единоверцев подвергали террору и уничтожению: "Определённо среди них были некоторые провинившиеся за время оккупации. Но многие, в том числе дети и подростки, были заперты здесь только из-за того, что они были немцами. Только потому, что они немцы?..
  
   Предложение звучит пугающе знакомо; только слово "евреи" заменено на "немцы". Из лагерей и из городков чешские предприятия, чешские власти и чешские крестьяне получали самую дешёвую рабочую силу, которая у них была когда-либо: немецких женщин, немецких мужчин и детей старше 14 лет. Немцев строили рядами, затем появлялись крестьяне и руководители предприятий. Они осматривали телосложение, щупали мускулатуру, часто даже заглядывали в рот мужчинам и женщинам, чтобы по зубам определить состояние здоровья, а потом уводили людей на тяжелые работы.
  
   Немецкие женщины и дети пропалывали поля, окучивали свеклу и картошку, убирали урожай, размалывали зерно в крупу, работали в сырости и холоде, в разорванной одежде и чаще всего без обуви. Чешские хозяева часто не давали им хлеба, гоняли их до полного измождения, а некоторые крестьяне отправляли на ночь в свиной хлев людей, которые работали на них целыми днями. Многие немцы, которых после дневной работы пригоняли в лагерь, спали на гнилой соломе прямо в одежде, и у многих не было ни пальто, ни одеяла, чтобы ночью хоть чуть-чуть согреться. Бесправие немцев, их унижение и подавление не ограничились только летом 1945 года. Они продолжались еще долго. Во многих местах, из которых уже были изгнаны немцы, чехи искореняли любую память о том, что здесь когда-то жили немцы.
  
   На кладбищах убирали могильные камни с немецкими именами, могильные плиты разбивали ломами, склепы, где покоился прах немцев, сносили. Осенью и зимой 1945 года тысячи судетских немцев хотели спасти от чехов хоть часть своего личного имущества и переправить его за границу в Баварию. Но это удавалось только тем людям, которые жили в городах и деревнях вдоль границы, знали все дороги и тропинки, леса и укромные уголки...
  
  
  *** *** *** *** *** ***
  
   Вот какими человеческими трагедиями для всего мира может обернуться на первый взгляд благонамеренные и якобы оправданные решения лидера государства, к тому же поддержанные собственным народом ( отлично сработала пропаганда Геббельса ). Нужен мировой механизм защиты от подобных "маньяков".
  
  ЧЕЛОВЕЧЕСТВО НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ЗАЛОЖНИКОМ ПСИХО-ПОЛОВЫХ ПРОБЛЕМ ОДНОГО ЧЕЛОВЕКА !!!
   13 марта 2014 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"