Шапиро Евгений : другие произведения.

Притча О Лысом Ежике

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Родился в Большом лесу Лысый Ежик. Буквально - ни одной иголочки. А поскольку Ежик этот был очень добрым, захотел он подружиться со своими лесными сородичами. Только вот они с ним совсем дружить не хотели. Напротив, каждый обычный еж норовил Лысого Ежика обидеть. Кто - дразниться начал, кто - смеяться, а кто - даже по беззащитной головке бить стал, больно-больно.
  
  - Что же мне сделать, чтобы вы со мной подружились? - спросил сородичей Лысый Ежик.
  - Вот будешь нас кормить, тогда и посмотрим, - ответили ежи обыкновенные.
  
  И стал Лысый Ежик им еду таскать. А поскольку иголок у него не было, трудно ему пришлось, но он все равно не унывал. "Лишь бы друзья у меня появились, настоящие", - утешал он себя самого, обслуживая все больше и больше лесных зверьков.
  
  Однако в друзья к Лысому Ежику никто записываться не спешил. От даровой еды, естественно, никто не отказывался, но ежика-уродца по-прежнему сторонились...
  
  - Что же мне еще для вас сделать, чтобы вы со мной подружились?! - снова спросил сородичей Лысый Еж.
  - Вот если бы ты нас развеселил, мы бы точно твоими друзьями сделались, - ответили ежи обыкновенные на этот раз.
  - Но как мне вас развеселить? - недоумевал Лысый Ежик.
  - А ты... летать научись, - вынесли свой вердикт ежи и разбрелись по норкам.
  
  Пополз тогда Лысый Ежик на птиц смотреть, как они летают. Посмотрел, запомнил, и давай ежей созывать.
  Собрались ежи вокруг Лысого, и спросили строго:
  - Ну что, готов?
  - Готов, - ответил он печально и стал медленно подниматься на гору. А перед самым обрывом - ускорился, разбежался и... прыг в пропасть. Только его и видели.
  
  ... Три дня спустя обнаружили ежи на дне пропасти тельце Лысого Ежика, разорванного на части, а когда разглядели маленький трупик как следует, очень удивились. Оказывается, у него тоже иголки были, только они росли не наружу, а вовнутрь... И поняли вдруг ежи, как больно жилось Лысому Ежику, просто он никогда не жаловался.
  
  - Да, это был настоящий друг, - хором сказали они... И расползлись по своим делам.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"