Шапиро Евгений : другие произведения.

Все Мы Немного Сволочи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    подслушивая ангелов...

  I
  
  Из дневника И. Кравченко, начинающего писателя:
  
  "Даже в самом опустившемся человечишке я способен разглядеть отражение Творца. Последний негодяй подчас может проявить такое благородство, что и святым было бы похвально приступить к подражанию. Свет души человеческой, ни при каких обстоятельствах невозможно заколотить грубыми досками греховной натуры..."
  
  II
  
  Из дневника того же И. Кравченко, известного прозаика, три года спустя:
  
  "Досконально изучив человеческую природу, пришел я теперь к неутешительному выводу: абсолютно все, без исключения, люди - суть сволочи. Посудите сами, друзья мои, имеется ли на земле хоть один человек, который ни разу не выказал свою сволочную сущность. Я, например, таких высокоорганизованых индивидуумов не встречал. А потому имею честь засвидетельствовать, что все мы одной яблони яблоки. С гнильцой, или там с червоточинкой. А то и вовсе - надкусанные, надрезанные или надломленные какой-нибудь порядочной сволочью, т.е. сволочью, которая на порядок сволочнее нас самих. А впрочем, здесь уже не до сравнений..."
  
  III
  
  Из диалога двух ангелов (подслушанное):
  
  - Ты выиграл наш спор, отпавший. Ровно три года. За такой небольшой срок полностью изменить мировоззрение человека - непостижимо! Дневник не врет, вчера я собственноручно (о, убогий язык людей!) покопался в его голове. Скажи мне только одно, как тебе это удается?
  
  - Ничего сверхъестественного, мой друг, ничего сверхъестественного. Знание элементарной психологии людей плюс небывалая щедрость.
  
  - Щедрость? Я не ослышался? Новые методы?
  
  - Отнюдь. По-прежнему раздаю подарки, работаю Сантой на полную ставку. Безотказный прием - "каждому клиенту индивидуальный подход". Честное слово, этого вполне достаточно.
  
  - Ну и какой подарочек ты преподнес на этот раз?
  
  - С твоим приятелем пришлось изрядно повозиться. Это был необычный подарок. Я бы даже сказал настоящий дар, не меньше!
  
  - Говори уже! Какой еще дар?
   - Собственно, литературный... Кстати, а ты не помнишь, на что мы спорили?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"