Шапиро Евгений : другие произведения.

Эта музыка будет вечной

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    на конкурс Бекар (ироническо-фантастическо-бублицистическая притча:)

  1.ПОХОРОНЫ МУЗЫКИ
  
   "радиола стоит на столе
  
   я смотрю на тень на стене
  
   тень ко мне повернулась спиной
  
   тень уже не танцует со мной
  
   какие-то скрипки где-то
  
   впились в чьи-то узкие плечи"*
  
  
  
   Он знал, что скоро умрет, и поэтому торопился. Люди, его окружающие, никогда не смогут оценить всю глубину затухающего теперь таланта. Поэтому остается надеяться только на будущее. Да и надежда эта - весьма сомнительная, иллюзорная, подобная миражу, видению, возникающему пред лицом странника за несколько минут до погибели...
  
  
  
   Неважно, сколько пройдет лет. Сто, двести, тысяча. Старик искренне верил, что когда-нибудь это случится. Найдется хотя бы один настоящий ценитель. Не то, что эти - тугоухие современники, довольствующиеся исключительно аляповатыми, пафосными, кричащими, вызывающими (да какими угодно, только не душевными и не стройными) изделиями грубейшей работы. Поколение идиотиков, бросающееся на все яркое и блестящее, не замечающее при этом истинной красоты вещей. Ну да ладно, пустое. Нечего тратить на "никчемное" последнюю каплю драгоценнейшей энергии...
  
  
  
   Похоже, он успел. В несгораемую капсулу были помещены труды всей его жизни. Записанные на микрочипы, высокотехнологичные устройства хранили в себе великую музыку непризнанного гения современности, заткнувшего за пояс всех композиторов галактики Дин вместе взятых...
  
  
  
   Старик отдал последние распоряжения: капсулу поместили в центральную космическую библиотеку. Все деньги ушли на выбивание многочисленных разрешений по вневременному хранению ценностей в неуничтожаемой ячейке. Похороны состоялись. Он проводил в последний путь своих умерших раньше него детей. От родителя теперь уже ничего не зависит. Все в руках провидения. Воскреснут ли когда-нибудь и заживут новой, полной жизнью его гениальные творения?
  
  
  
   Однако старик, оставшийся теперь без средств к существованию, мог позволить себе спокойно выпить заранее приготовленный эликсир, позволяющий в короткое время покончить с последними формальностями, связывающими его с негостеприимной планетой. "Смерть с улыбкой" - таково было название чудодейственного напитка, рецепт которого выдавался только гражданам планеты весьма преклонного возраста...
  
  
  
   2.ДВАДЦАТЬ ТЫСЯЧЕЛЕТИЙ СПУСТЯ
  
  
  
   "я испытывал время собой
  
   время стерлось и стало другим
  
   податливый гипс простыни
  
   сохранил твою форму тепла
  
   но старый градусник лопнул
  
   как прекрасно что ты ушла"*
  
  
  
   Экологическая катастрофа достигла внушительных размеров. В открытый космос безответственные диновцы за тысячелетия своего существования понавыбрасывали такое количество продуктов жизнедеятельности, что последствия вопиющей безалаберности стали создавать определенные трудности в навигации межгалактического транспорта. Принятые меры по очистке наиболее загрязненных участков принесли скорые плоды...
  
  
  
   Тем не менее, согласно графику уборочных работ, раз в столетие космические мусорки бороздили просторы Дин-галактики, вылавливая среди прочего мусора памятники архитектуры древнего мира и, согласно указаниям Комиссии по их защите, транспортировали тонны исторических отходов на специально отведенную для этих целей планету с названием Дин-Архириум...
  
  
  
   На архив-планете работало около тысячи историков-исследователей, тщательно изучающих попадающий сюда мусор. Весь имеющийся материал разделялся под их контролем на категории и подкатегории и размещался в соответствии с имеющейся классификацией в нужном хранилище. Наиболее ценным предметам суждено было попасть на ежегодный антиквариат-аукцион...
  
  
  
   Капсула гениального композитора уже пару тысячелетий пылилась на полках хранилища категории "искусства" подкатегории "музыка". Увы, бесталанные потомки так и не смогли оценить по достоинству всю глубину музыкального дара. Пожалуй, великим шедеврам суждено было исчезнуть в пучине дин-архириумных хранилищ, если бы не одно обстоятельство. Война...
  
  
  
   3. И СНОВА О МУЗЫКЕ
  
  
  
   "я должен начать все сначала
  
   я видел луну у причала
  
   она уплывала туда где теряет свой серп
  
   но вскоре она возместит свой ущерб
  
   когда батарейки заменят"*
  
  
  
   Война с галактикой Дон закончилась так же неожиданно, как и началась. Нашествие агрессоров было молниеносным, благодаря сделанному накануне дон-учеными открытию. Им удалось преломить кривую пространства-времени. Это обстоятельство и позволило захватчикам добиться исключительного преимущества по всем стратегическим факторам. Жестокость завоевателей не знала границ. Они захватили одну за другой все планеты галактики Дин, превратили диновцев в рабов, а их земли - в сырьевой придаток...
  
  
  
   На архив-планету был отправлен отряд дон-специалистов для идентификации находящихся там объектов. Каждое хранилище было тщательно исследовано, и любой мало-мальски ценный предмет был описан и подлежал дальнейшей отправке в дон-галактический научный центр...
  
  
  
   ...Главный специалист решил было сразу подвергнуть лазерному выжиганию музыкальное хранилище. Дело в том, что к музыкальным пристрастиям диновцев захватчики относились с бесконечным презрением. Анатомическое строение ушных раковин поработителей сильно отличалось от строения ушных раковин их рабов. Любые музыкальные достижения диновцев выглядели в глазах агрессоров жалкими фальшивками. Но, будучи человеком дисциплинированным, глав-дон-спец все-таки посетил музыкальный склад и наугад прослушал первую попавшуюся мелодию. Судьбе было угодно преподнести ему неожиданный сюрприз. Зрачки незадачливого исследователя расширились, а на губах заиграла блаженная улыбка...
  
  
  
   Музыкальный меганаркотик распространился по галактике Дин со скоростью света. Через неделю каждый доновец впал в абсолютную муззависимость. Более двухсот музыкальных произведений, сочиненных искусным автором, гарантировали полную потерю самоконтроля обладателям удивительно тонких ушей...
  
  
  
   Одержав окончательную победу на своей территории над утратившими волю завоевателями, диновцы отправили в качестве мирного соглашения в галактику Дон аудиозапись с некоторыми "условиями мира". Как бы невзначай, в качестве фона для данного пакта диновцы использовали музыку своего предка...
  
  
  
   Вскоре победители поставили громадный памятник величайшему композитору прошлого, увы, так и не сумев "своими собственными ушами" прочувствовать всю сладость божественных звуков. Однако это нисколько не повлияло на силу их благодарности. Ведь и по сей день каждый диновец один раз в году включает свой радиоприемник и целый вечер, скрипя зубами, слушает избранные мелодии признанного теперь музыкального гения, заткнувшего за пояс всех композиторов галактики Дин вместе взятых...
  
  
  
   А еще диновцы говорят, что эта музыка будет вечной...
  
  
  
   ...
  
  
  
   "эта музыка будет будет вечной
  
   если я заменю батарейки
  
  
  
   эта музыка будет вечной
  
   (я должен начать все сначала)
  
   эта музыка будет вечной
  
   (я должен начать все сначала)"*
  
  
   ________________________________
  
  
  
   * - "Эта музыка будет вечной"
   (В. Бутусов - И. Кормильцев)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"