Шапиро Евгения : другие произведения.

1-Леснушка и Оуш

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказочная почти детективная история. Кто такие -Леснушка и Оуш - тайна раскрывается только в конце поисков


   Леснушка и Оуш
  
   1. Зелёная молния.
   2. Встреча.
   3. Приветливый дом.
   4. Рождение имени.
   5. О чём не знает птенец в яйце.
   6. Оуш и совята.
   7. Колокольчики.
   8. О полётах.
   9. Оуш и облако.
  10. Поющие дракончики.
  11. Рождение Оуша.
  12. Тайна Леснушки.
  
1. Зелёная молния.
  
   Шёл к концу последний день зимы високосного года, двадцать девятое февраля. Время близилось к полуночи. В лесу всё затаилось, замерло. Вдруг небо сверкнуло, воздух пронзила изумрудная молния; прошла между ветвей ели и вонзилась в снег. А грома не последовало.
   Звёзды зашептались: "Это зима с весною так бурно встретились? Что за молния зелёная?" Воздух завибрировал волнением, ожиданием, поляна скрылась в радужном тумане.
   Любопытная луна вся извелась от нетерпения, а когда туман рассеялся, увидела на поляне девчушку в зелёном пальто и серых сапожках. Девочка стояла в оцепенении, словно не знала, ни куда попала, ни куда идти. Потерялась? Или забыла? Луна посочувствовала издалека, но ничем помочь не могла. Лишь только светила поярче, чтобы той не было страшно.
   - Неужели, сейчас погибну? - вдруг разнёсся по поляне горестный плач. Застучали по снегу чьи-то слёзы, вмиг леденеющие на морозе: кап-дзинь.
   Девочка услышала перезвон льдинок, всхлипывания и очнулась: "Кто-то попал в беду? Надо помочь".
   Поспешила на звуки плача и увидела подснежник: узнал, что в эту ночь зима уходит, и решил первым встретить весну. Высунулся из-под снега и теперь погибал от ночного холода.
   Он плакал:
   - Ай-я-яй! Сейчас замёрзну и никогда-никогда не увижу весну. А она, говорят, красивая, добрая. Я бы самый первый расцвёл, и она меня непременно заметила бы.
   Девочка размышляла: "Видела я весну? Не помню. А цветок ради этого жизнью рискует? Значит, это так важно увидеть весну?"
   Руками в рукавицах отмела снег: показался островок земли с замёрзшим цветком. Сунула руку в карман пальто, обнаружила обувную ложку, наверное, случайно в карман положила, когда сапожки обувала. Откопала цветок из-под снега. Спрятала на груди под пальто.
   "В такой мороз выжил. О весне рассказал. Теперь отвечаю за него", - подумала спасительница.
   - Мы с тобой вместе встретимся с весной, - пообещала она цветку.
   Стоит, прижимает под пальто к себе подснежник. Радуется что не одна в лесу, а с цветком знакомым - вместе веселее.
   И очень ей странно показалось: подснежник она узнала. Кажется, лес знакомый, не страшный. Только про одну себя ничего не помнит. Страшно стало по настоящему: куда идти?
   Что только не передумала за короткое время. То привиделось, что заколдовали её злые волшебники; то испугалась, что была злой, и её так наказали. Она опасалась кого-то звать на помощь.
  
2. Встреча.
   Лес застыл в растерянности: что ждать после такой неправильной грозы? Вдруг девочка почувствовала чью-то панику, ужас, от которых стало страшно самой. Это было дыхание испуганной души. Надо было её разыскать и спасти.
   - Ау! Отзовись. Ты где? Тебе холодно? - негромко спросила она, но в тишине голос разнёсся далеко.
   Было морозно, на земле лежал снег. Девочка решила посмотреть беднягу под елью. Наклонилась и случайно задела головой ветку. Снег слегка осыпался, и девочка заметила среди зелёных иголок маленькое овальное облачко, которое дрожало то ли от страха, то ли от холода. Изнутри слышалось чьё-то испуганное дыхание:
   - Оу-Оу-ш..., Оу-Оу-ш.
   - Ты Оуш?
   - Оу-Оушш, - в этих вздохах был страх.
   - Ты меня боишься? Ты кто?- растерялась она.
   Кто-то из оболочки произнёс:
   - Это я. Только не знаю, кто такой.
   Кто лучше неё мог бы понять: каково это - не знать кто ты есть? Но сейчас чужие страдания показались ей ужаснее: она была в пальто, а вокруг него - лишь дыхание тумана.
   - Я тоже о себе ничего не знаю. Помню пронеслась молния, прямо в ель: я испугалась, что запылает огонь, загорится лес, но всё обошлось. Потом странный туман. А как плач раздался - я нашла плаксу-подснежника, а потом твои вздохи услышала.
   Только как тебе помочь - пока не знаю. Сначала надо понять: что ты боишься, отчего плачешь?
   - Меня по звёздному лучу послали домой к родителям. Первый раз оказался дома, а все вокруг спали, потому что была ночь. Обидно даже: не ждали? Увидел сверкающие звёзды в небе, которые мне подмигивали. Подумал: "До места добрался. Но раз не спится, то можно попутешествовать. Никто и не узнает". И полетел к звёздам.
   Вдруг с неба в лес пронеслась зелёная молния! Как такое можно пропустить? Я следом за ней. Увидел куда та ударила, и мигом сюда. А здесь туман непонятный. Оу-уш! Забыл я куда надо вернуться и где мои родители.
   Потом увидел тебя, и как ты спасла цветок. Может, и мне поможешь? От дома я недалеко улетел. С места не тронусь, чтобы ещё больше не заблудиться. Как вспомню, кто я такой, так вернусь к родителям.
   Девочка растеряно молчала: как выручить любопытного проказника? Знать бы, кто он такой, тогда можно было бы и дом поискать.
   Вздыхающее облачко заколебалось, засветилось:
   - А ты не знаешь, кто я?
   - Не знаю. Я тебя слышу. Вижу на зелёной ветке ели облачко, похожее на яйцо птицы, а внутри свет, как от маленького огонька. Свет вижу, облачко вижу, но не понимаю кто ты.
   - Огонёк? Это не страшно? Я не сгорю? А есть ещё кто-то, кто светится изнутри?
   - Не бойся. В лесу живут светлячки. Я сначала подумала, что ты и есть светлячок.
   - Это кто?
   Девочка поняла, что от любопытства он завертелся во все стороны: огонёк затрепетал, словно на ветру. Наверное, пытался обнаружить это чудо рядом с собой.
   - Безобидные насекомые. У них свет идёт прямо из груди. Девочки-светлячки - без крыльев, у них из груди - светит огонёк, а мальчики-светлячки летают и сверху разыскивают этот свет, который как маячок призывает их. Но ты не светлячок. Их яйца иногда тоже светятся, но из них никто со мной никогда не разговаривал до рождения.
   Облачко пошаталось из стороны в сторону. Оуш переживал: очень хотел попасть домой к родителям.
   - Взять бы тебя с собой, - рассуждала вслух девочка. - Я бы вас вместе с подснежником согревала. Только очень твоё облачко нежное: вдруг от моих рук повредится или огонёк погаснет.
  
3. Приветливый дом.
   Вдруг послышалось чьё-то пыхтение и хихиканье, и в девочку с разбега ткнулась голова зайца.
   Сон ему смешной приснился. Чтобы хохотом зайку не разбудить, решил пробежаться по лесу - не ожидал никого в эту пору встретить. Не должно никого быть, а вот же.
   Потёр лапой ухо длинное: слегка ушиб, когда с пуговицей на пальто оно встретилось. Поднял мордочку. Девчушка незнакомая перед ним.
   - Ой, ты кто такая?
   - А ты заяц? - посмотрела вокруг. - Здесь я была много раз. А кто такая - не знаю. Холодно как.
   - Ох, ты совсем замерзла. К себе тебя взял бы, только дом зайца - под кустом. Тебе в нём холодно будет.
   Девочка запечалилась: и ей зябко, и цветку. Девочка о своём знакомстве с маленьким Оушем - не рассказала: раз заяц не увидел его сам, значит, это тайна. Может, она Оуша видит только потому, что они вдвоём в волшебном тумане побывали?
   Вдруг заяц начал пританцовывать да в ладоши хлопать.
   - Ура! Я придумал. Сегодня вечером помогал деду Морозу собираться в Королевство Зимы. Они ночью уехали вдвоем со Снегурочкой. Их до следующей зимы теперь не будет. Дом свободен. А ключ в знакомом месте оставили от дома. Они ведь не обидятся, если тебя у них временно поселить?
   Девочка согласилась. Заяц привел к дому, показал, где ключ лежит. В доме было тепло, на столе блюдо с пирогами стояло: и с капустой, и с морковкой. Снегурочка перед отъездом напекла для семьи зайца.
   Заяц пояснял гостье:
   - Если дом Деда Мороза, то это не значит, что должно быть холодно. Это у него работа такая: морозная да вьюжная. А дома шубу снимет, за стол сядет и пьёт чай с пирогами, что внучка напечёт. Добрый человек живёт в тёплом доме.
   Девочка пальто сняла, нашла горшок, землю лесную и посадила в него подснежник, который на груди согревала все это время. Полила водой. Зайцу очень понравилось, что она о цветке, прежде чем о себе позаботилась. Он надеялся, хозяева не станут сердиться, что такую добрую девчушку в доме поселил.
  
4. Рождение имени.
  
   Заяц попытался что-то выяснить у девочки: как появилась в лесу? где жила до этого? Но та ничего не помнила.
   - Увидят тебя завтра звери, птицы - вопросы задавать начнут. Сорока уж точно не отстанет.
   - Что же мне говорить им? - растерялась бедняжка.
   - Давай мы тебе имя придумаем. Сегодня первый день весны. Может, тебя назвать Веснянка? Или Веснушка?
   Девчушка прикинула на себя имя:
   - Красиво. Только вдруг я не вспомню к концу весны кто такая? Все станут думать, что я уйду, а мне идти некуда. Получится, что я обманула всех?
   Заяц переплел уши, потом резко отпустил и они уставились вверх, как антенны:
   - Обманывать нельзя. Я тебя нашел на поляне. Назовем Полянницей.
   - А если на речку пойду? Полянница на реке? Смеяться станут.
   Заяц затрепетал ушами, расправил усы.
   Девчушка посмотрела в окно. Лес был освещен улыбающейся луной и смотрел на неё приветливо.
   - Мы встретились с тобой в лесу. Мне кажется, я здесь жила. Может, я - Леснушка?
   - Хм. Не слышал о такой. Так ведь и тебя до сих пор никогда не видел. А что - красиво звучит. Ну, здравствуй, Леснушка.
   Заяц временно остался с девочкой: хозяйством занялся, советами помог. А потом оставил её жить одну, но каждый день забегал навестить. Леснушка сначала недалеко от дома на прогулки уходила, а потом совсем освоилась.
  
5. О чём не знает птенец в яйце.
  
   Леснушка жила в доме Мороза, но об Оуше - не забыла: он же совсем маленький, ничего о себе не знает, всего боится. Заяц помог ей, значит, и она должна помочь Оушу. Главное понять: кто он есть в этой жизни. Это было как с подснежником: спасла один раз - отвечаешь и за дальнейшую жизнь.
   Утром Леснушка побежала навестить Оуша. А тот совсем заждался: кроме девочки его никто не видел и не слышал. Некому вопросы задать.
   - Доброе утро, Оуш.
   - Доброе. Спросить хочу. Скажи, так бывает: кто-то ещё не родился, его не видят, а уже слышат?
   - Обычное дело. Птенцы сначала появляются в яйце, растут - кто же их в яйце увидит? А потом клювом пробивают скорлупу и вылезают из яйца: мокрые маленькие - и все сразу их видят.
   - Моё облачко похоже на яйцо?
   - Очень. Только у яйца скорлупа прочная, а у тебя тонкая оболочка. Но по форме - вылитое яйцо.
   - А птенцы в яйцах знают, кто они?
   - Нет, им же ещё никто не сказал.
   - А откуда узнают?
   - Родители сообщают.
   - А птенцов в яйце ты слышала?
   - Они как заворочаются, начнут толкать лапами скорлупу - треск стоит. А разговаривать с ними - не приходилось.
   - Смотри, под соседней елью на снегу гнездо больших сов. Птицы ждут появления птенцов. Ты сам увидишь, как они появятся на белый свет.
  
6. Оуш и совята.
  
   Оуш затаился: ему очень хотелось понять, как всё происходит. В гнезде, если можно так назвать утоптанное птичьими лапами и прикрытое ветками место на снегу, лежало три яйца. Родители-совы их перебирали, переворачивали лапами, и главное, согревали своими телами.
   И, наконец, он дождался. Пёстрые птенцы были трогательно-беспомощными, перья были мокрыми, а круглые неподвижные глаза совят казались одновременно наивными и серьёзными. Родители хлопотали над ними: укрывали от холода крыльями, пока малыши не обсохли, а перья стали пушистыми. Малышей было трое: совёнок-мальчик и два совёнка -девочки. Мальчишка появился первым.
   "Кто бы сомневался", - думал Оуш. - "Вот и у светлячков мальчишки летают, а не девчонки".
   Птенцы росли не по дням, а по часам. Старший совёнок самым важным считал всё вокруг обежать, посмотреть, обо всём узнать. Поест и сразу начинает вертеть головой. Высмотрит что-то и несётся. Сестрёнки бегали следом за братом, смешно приподняв крылья, на которых ещё не научились летать, и повторяли каждое движение. А потом обе утыкались клювами в спину брата, который резко останавливался в раздумье. И все втроём падали в снег.
   "Вот бы мне родиться совёнком", - размечтался Оуш. - "Было бы весело вместе кувыркаться в снегу".
   ***
  
   Леснушка навещала Оуша не каждый день. В лесу оказалось столько цветов с любопытными носами, которые высовывались раньше времени из-под снега - всех надо было обогреть. Дыханием своим отогревала глупышек. По хозяйству хлопотала: друзей лесных подкармливала. Вечерами заяц забегал: рассказывал лесные новости.
   Прошёл март, наступил апрель, а Оуш и не собирался выбираться из своего облака-яйца.
   Леснушка не забывала о нём, но не слышала, чтобы он её звал. Значит, пытается сам справиться. Между ними словно протянулась невидимая паутинка чувств. У друга возникало чувство: звучало в душе, как колокольчик. Отдалённый отзвук достигал её, и она вместе с другом радовалась его радости. Но знать чему он рад - она не могла, для этого следовало идти к нему в гости, чтобы тот рассказал.
   Но в этот день Оуш отгородился от неё молчанием. Леснушка заволновалась. Что-то случилось?
   Девочка побежала к Оушу. Увидела еле заметный неподвижный огонёк в облачке.
   "Может, он спит?" - остановилась и осмотрелась. Под соседней елью птенцы заканчивали завтрак: это были остатки мышки.
   Туманное облачко Оуша молча раскачивалось на ветке.
   Леснушка поняла, что малыш испугался, когда увидел, как они едят мышь, которая лишь недавно пробежала под ним.
   - Оуш, совята закончили завтрак и заснули.
   - Ну, и что. Я не хочу ничего видеть, я буду спать.
   - Ты же не сова, чтобы днём спать. И сколько времени ты собираешься спать?
   - Не знаю, - пробурчал заупрямившийся малыш.
   - Оуш, ты больше не хочешь родиться совёнком? Они тебе разонравились.
   - Я к ним привык. Но не хочу смотреть, как обедают.
   Леснушка вздохнула:
   - Согласна, жалко мышь. Но так устроен наш мир - кто-то ест кого-то. Совсем неизвестно ещё кем ты родишься. Для птенца ты уж слишком долго не появляешься на свет. Уже два месяца прошло. Надеюсь, что ты - не слон, который рождается через двадцать месяцев, - с улыбкой закончила она.
   - Бедные слонята. Они тоже из яиц появляются? - заволновался Оуш.
   - Нет. Они у мамы-слонихи в животике сидят. Вместе с ней везде ходят.
   - Двадцать месяцев ходить по миру, и не выглянуть наружу? Это же можно лопнуть от любопытства, - сокрушался Оуш.
  
7. Колокольчики.
  
   Однажды утром солнце заглянуло на поляну и враз всех пробудило. А синие цветы расцвели и защебетали, как птицы. Леснушка называла их колокольчиками. Ветру они тоже приглянулись: тот постоянно их раскачивал - раздавалась задорная мелодия. Но утром их песня была особенно звонкой: колокольчатой. Оуш подумал: "Они ночью спят, а с рассветом просыпаются и начинают болтать?"
   Потом прислушался. Дневная болтовня не звучала песней - скорее шёпотом ветра. "Значит, утром происходит что-то другое?" - терялся он в догадках.
   Утром Оуш не отрывал от них взгляд ни на секунду и понял. На ночь в цветы приходит переночевать капля росы. Утром цветы пытаются разбудить капельку, чтобы та к солнышку навстречу выходила. А роса спросонья ленится.
   Тогда колокольчики начинают укоризненно головой качать:
   - Ай, как стыдно такими лентяйками быть, - при этом гимнастику утреннюю делают - пример показывают.
   Капля росы - по лепестку скользит: с одного лепестка на другой падает:
   - Ой, куда же меня несёт? - её, как мягкий гамак, принимает лепесток, пружинит и раздаётся, - ай! Я опять лечу!
   А потом от такого скольжения капле росы делается щекотно, и она хихикать начинает:
   - О! Ай! Ах! О!
   Затем совсем просыпается и заливается безостановочным радостным, веселым смехом.
   Цветы свои лепестки приоткрывают, оттуда смехо-веселящиеся росинки к солнышку поднимаются. И вокруг колокольчатый звон: вся поляна оглашена смехом росинок.
   После этого колокольчики зовут насекомых, которые осторожно пьют цветочный нектар. И только потом приступают к обычной болтовне.
   В начале Оушу так хотелось понять этот секрет колокольчиков, что он даже как-то сказал, что готов ради этого стать колокольчиком. Но дневные серьёзные разговоры цветов сильно разочаровали его - всё о хозяйственных делах: о завязи, о листьях, о дождике вчерашнем.
   Когда Леснушка навестила его и спросила, хочет ли он быть колокольчиком - то тот возмущённо фыркнул:
   - Они же не летают.
  
8. О полётах.
   Леснушка задумалась: "А если Оуш родится не птенцом? Будет страдать?"
   - Оуш, не все летают. Многие не умеют. Цветы, змеи, зайцы и медведи - не летают. И я не летаю.
   Друг огорошил её вопросом:
   - А ты пробовала?
   Леснушка растерялась. Конечно, она не пробовала. Зачем? Всем известно, что люди не летают. Если до сих пор не полетела, значит - не летающая. Так и попыталась ему объяснить.
   Оуш очень верил, что будет летать. А если не будет? Надо попробовать научить летать Леснушку.
   "Такая добрая душа не может не летать. А если она сможет, то я узнаю секрет обучения полёту", - рассудил он и начал эксперимент.
   - Стань на пенёк. А теперь подпрыгни и взмахни руками. Получается?
   Леснушка решила подчиниться командам малыша, чтобы показать, что не все желания исполняются. "Увидит, что я не смогла полететь, смирится и будет меньше мучиться, когда родится кем-то не летающим", - вот что подвигло её послушно выполнять все команды.
   Оуш увидел, что девочка чуть подпрыгнула и тут же на поляну приземлилась.
   - Не получилось? Погоди. Я видел, как совята начинали летать. У них ножки тоненькие маленькие, а у тебя какие сильные: целый день по лесу бегаешь. Разбегайся и прыгай снова с пенёчка.
   Леснушка подпрыгнула, чтобы он понял: "Раз не дано летать, так и не полетишь".
   Оуш загрустил. Посмотрел на небо: облака плывут. Или это они летят?
   - А как облака, ты летать не пробовала?
   - Это как?
   Оуш стал фантазировать:
   - Может, они от земли отталкиваются, и раз совсем лёгкие, то и оказываются высоко в небе?
   Леснушка засмеялась:
   - Мне что, руками от земли оттолкнуться и ногами в небо помчаться?
   Оуш закряхтел. Опять он что-то не так сказал, неправильно в голове мозаика сложилась. Но ему так хотелось научить её летать, что он продолжил искать выход.
   - Я, как глаза закрою, кажется, что лечу. А открою - понимаю, что никуда не переместился. Ладно, последний раз попытайся.
   Закрой глаза. Представь, что ты облако, и соскучилась по подругам, облакам небесным. А если сейчас вверх поспешишь, то успеешь с ними поболтать, пока они не улетели.
   Леснушка не помнила откуда она появилась и кто такая. Поэтому закрыла глаза и подумала: "Если я облако, а там мои подружки, то я к ним хочу". Ей стало так хорошо, легко.
   Вдруг раздался крик Оуша:
   - Оу-у! Так не бывает! Ты поднялась над землёй. Ты, что, вправду облако? А ещё меня туманом называла.
   Леснушка замерла и боялась пошевелиться. Открыла глаза: вроде бы на той же поляне. Осторожно пошевелила ногой - не ощутила опору. С робостью посмотрела вниз: она зависла в воздухе выше пенька, выше куста.
   Совсем не просто осознать себя в воздухе. Но она не хотела напугать Оуша. Получилось что-то совсем необычное. Конечно, это вряд ли назовёшь полётом, но и совсем уже не ползание. Куда теперь: вверх или вниз? Она растеряно огляделась, попробовала сделать шаг - получилось. Хотя она не поняла что под ногами: показалось, что это упругая волна ветра. Потом она заметила на ветке внутри туманного облачка Оуша кувыркающийся огонёк её друга. Он ликовал:
   - Ура! Мы летаем!
  
9. Оуш и облако.
  
   Долго терпел Оуш своё непонятное состояние, и однажды сказал Леснушке:
   - Может, я уже давно родился, только никто меня не узнаёт, потому что я не из этих мест? Ты меня называла туманным облачком. Ну, горит огонёк внутри, так в облаках порой молния рождается.
   - Оуш, ты думаешь, что ты облако?
   - А вдруг? Они красивые. Летом живут высоко - у всех на виду. И летают.
   Леснушка посмотрела в небо. В это время одно облако, притомившись высоко летать, заметило, что его разглядывают и решило спуститься вниз, отдохнуть да заодно полюбопытствовать - кто его так разглядывает? Оно спускалось неспешно, было надутое, важное.
   - Уф, уф... - пыхтело оно с придыханием. В нём было много воздуха, каждую минуту тот входил и выходил из него. Все так дышат: вдох-выдох. А из облачка при выдохе неслись ещё и вздохи. Оно было неустойчиво: круглое, покачивалось, как шар надувной, и жаловалось:
   - Эти маленькие ветерки совсем распоясались.
   Леснушка прошептала тихо:
   - Не надо было так надуваться и важничать.
   А громко спросила:
   - Облако, ты летаешь где хочешь?
   - Конечно. У меня ветра на посылках.
   - Поэтому ты такое непостоянное: то светишься, то темнеешь; то поднимаешься, то опускаешься? - полюбопытствовала девочка.
   - Когда холодно - темнею, мокну и тяжелею. Оттого опускаюсь. А когда тепло - воздух, который наполняет меня, становится легче - я поднимаюсь выше.
   Оуш раздумывал, что это совсем не просто решать: куда лететь, как светиться. В это время прибежал молодой ветерок:
   - Такое взрослое облако, а такое непослушное - опять удрало, - и быстро погнал его к другим облакам. - Собираемся в тучу, пора дождём упасть.
   - Увы. Ветер считает, что знает лучше меня, где мне надо быть и каким быть, - услышали они огорчённый вздох облака.
   Леснушка посмотрела на затихший на месте свет Оуша.
   - Ты уверен, что ты - облако? - спросила она с улыбкой.
   Оуш говорил чуть не плача:
   - Нет. Они сами ничего не могут - только надуваются и сдуваются. Ветер их гонит в тучи, командует. А мне хочется быть самим собой.
   Я лучше потерплю: подожду, пока узнаю, кем стану.
  
10. Поющие дракончики.
  
   - Леснушка, Ау! Где ты пропала? - конечно, она это не слышала, но рано утром ей подумалось, что её именно так зовёт друг. Пришлось срочно нестись к нему. Он ведь совсем ребёнок. Вдруг его что-то напугало?
   - Привет, что случилось?
   - Я еле дождался, когда станет светлее, чтобы тебя позвать. Вчера на поляну приходил заяц. Он рассказывал странные истории.
   Леснушка заулыбалась, представив, как извертелся её дружок. Хорошо, что не упал на землю.
   - На сказки заяц мастак. Наверное, о подвигах своих и приключениях хвастался?
   - О драконах говорил.
   - Драконы не живут в нашем лесу. Ты испугался драконов из сказок? Или что-то спросить хочешь?
   - А они из яиц вылупляются?
   - Точно, из яиц.
   - А они летают?
   - Летают.
   - Значит, я - дракон.
   - Не смеши. Даже если ты дракон, то всё равно ещё не родился.
   - Как? Как узнать? - волновался Оуш.
   - Попробуем в их мире побывать.
   - Скорее скажи что делать, - нетерпелось Оушу.
   - Прикрой глаза, - девочка и сама последовала своему совету.
   - Закрыл.
   - Теперь держи меня за руку. Полетели.
   - Ой-ё-ёй! Что меня со всех сторон трогает?
   - Это ветер. Ведь мы летим.
   - Если я дракон, то каким ты меня представляешь, Леснушка?
   - Не обижайся, но ты мне кажешься маленьким дракончиком, как птичка-невеличка, - она почувствовала, как съёжился от этих слов её друг. - Зато у тебя прозрачные фигурные крылья, больше тебя по размеру. Открывай глаза. Прилетели.
   Перед ними лежала зелёная долина. Вдалеке на горизонте виднелись горы, укрытые лесами. Вверх кое-где поднимались то ли дымки, то ли туманы. Небо уютно лежало на горах. Над ними пролетали дракончики, которые старались быть вежливыми и не пялиться на незнакомцев.
   - Ой! - Леснушка не поняла, что было больше в его восклицании: восторга или удивления. - Мы где? Почему здесь такая громкая музыка звучит?
   - Это страна поющих дракончиков.
   - Как их много вокруг летает. Очень громко поют. Но вразнобой. Они все сразу поют? Друг друга не слушают?
   - Слушают иногда. Они разговаривают мысленно, не вслух. А эти мелодии создают крылья при полёте, но жители называют это пением, - терпеливо разъяснила Леснушка. - Тебе хочется стать поющим дракончиком?
   - Дракончики красивые. Я понял: поют они не специально - это их крылья так машут при полёте. А что они делают сознательно?
   - Сказки сочиняют. Они же сказочные драконы.
   - Хм. И кому они их рассказывают? Кроме дракончиков никого не видно.
   - Они не рассказывают, а показывают сказки.
   Леснушка с Оушем заметили, как летящий совсем рядом поющий дракончик вдруг исчез, а на его месте появилось в воздухе маленькое облако, которое светилось изнутри.
   - Это облако похоже на меня? - взволнованно спросил Оуш. Вдруг сейчас будет раскрыта тайна его рождения.
   - Оно больше и изнутри видно ровное свечение, а внутри тебя - беспокойный огонёк, - Леснушка говорила спокойно, но сама была в сомнениях.
   - Ой-ёй! - забеспокоился Оуш. - Куда он растворился? Он не от нас убежал?
   - Отправился сказку показывать.
   - Жалко, что не увижу.
   - Подожди, родишься, они и к тебе во сне прилетят.
   - Хорошая у них работа: сны показывать - пустяки, - рассуждал Оуш.
   - Совсем не пустяки - ответственная работа. Случайно перепутают: приснится зайцу сон тигра, подумает, что вырос, стал хищником. Проснётся, а рядом волк. А заяц со сна вдруг съесть волка надумает? Представляешь, что будет? Мало что волка удивит - успеет ли после этого убежать заяц?
   Они снова увидели на месте облака летящего дракончика:
   - Видишь, сказку показал и на прежнее место вернулся. И песню снова поёт.
   - И опять так громко. Подожди. А если я захочу в тишине побыть? Мне всё равно придётся их слушать? А на моей поляне такая чудная тишина: деревья молча качаются, листья перешёптываются.
   - А про птичий гомон забыл? - напомнила Леснушка.
   - Птичий щебет приятно слушать. А драконьи крылья работают, а не поют.
   - Какой ты быстрый. Не успел всё рассмотреть и послушать, а уже о тишине мечтаешь. Давай решим, ты поющий дракончик или нет?
   - Как определить?
   - Взмахни мысленно крыльями, взлети. Слышишь музыку?
   - Оуш мысленно распростёр крылья, взмахнул ими: словно волна плескалась где-то рядом, ветер тихо шептал, перебирая распустившиеся на деревьях листья. Это можно было назвать музыкой. Только эта музыка не принадлежала громкой бравурной музыке поющих дракончиков.
   Пролетающие мимо дракончики смотрели в сторону гостей, посетивших их мир, сначала с удивлением: для них он виделся необычным дракончиком, каким Оуш сам себя мысленно представлял. Для их мира - даже слишком маленьким.
   Но когда они слышали тихий шёпот, издаваемый крыльями Оуша, то старались деликатно отворачиваться, чтобы не засмеяться. Такие неудачные потуги малыша - их веселили.
   - Это же я первый раз попробовал. Может, я научусь? Для меня их громкой музыки тоже избыток. А они сразу хихикают, - обиделся Оуш и его облачко стало тёмно-бордовым, как туча на закате.
   Леснушка вздохнула с облегчением:
   - Ты - не поющий дракончик.
   Девочка обрадовалась, что Оуш не останется в этом прекрасном, но чужом мире, а будет жить рядом с ней. Ведь с хорошими друзьями всегда не хочется расставаться.
   Оуш и не возражал: устал он от непрекращающейся музыки, звучащей одновременно с разных сторон. Почему-то решил, что раз дракончики говорят мысленно, то и слушают мысленно. Может, эти мелодии-шумы им не слышны? Но решил допытаться у Леснушки:
   - А если я научусь махать крыльями с правильным звуком, я стану поющим дракончиком?
   - Нет, не станешь.
   - Почему? - недоумевал Оуш.
   - Драконы сильные, мудрые - поэтому не обижаются. А ты обиделся на их смешки. Значит, ты не дракон.
   Оуш подумал, что это не самое страшное - не стать драконом. Зачем ему прятаться каждый день от шума драконьих крыльев? На своей поляне в тишине он услышит больше: звон капель дождя о листья, пение птиц. Зачем спешить? Может, он станет ещё более волшебным существом?
  
11. Рождение Оуша.
  
   Леснушка вечерами часто фантазировала: кем станет Оуш? Винила себя, что сравнила его облако с яйцом и теперь он думает о тех, кто появляется из яйца. "Ни птицы, ни звери не чувствуют, не слышат Оуша. А мне он, как брат. Мы родственные сущности? Значит, он родится..."
   Она переживала за него. Непросто ему будет принять, что он не сможет летать.
   Спала ночью плохо: волновалась за друга. На рассвете в окно кто-то постучал, и Леснушка увидела двух аистов. Они опустились на поляне около дома. Птицы были взъерошены: перья топорщились. Видно было, что они устали от дороги. Она вынесла гостям пирог, что вчера испекла.
   - Что случилось?
   - Беда приключилась. Сделали всё как положено, прилетели сообщить родителям, что сегодня их ребёнок родится. А тот спит и спит. На связь с нами не выходит, - сказал один аист.
   - Небывалое дело. Поэтому облетаем округу: ищем где что-то необычное произошло? Может, душа малыша куда-то полетела, а там заигралась и забыла о времени? Если мы сегодня не найдём озорника, то на нас падёт позор на все времена, - добавила вторая птица.
   - Ура! Он вернётся домой. Скажите, его можно взять в руки?
   Аисты всё девочке объяснили. Леснушка устлала дно маленькой корзинки листьями. Добежала до поляны и, чтобы не напугать Оуша, прошептала:
   - Кажется, пришла пора твоего рождения. Мне жаль с тобой расставаться, я успела тебя полюбить.
   - Нет, только не надо меня любить. Я же тебе доверял.
   - Ты о чём, Оуш? - недоумевала Леснушка.
   - Совята тоже любили мышей и лягушек. А потом они их съедали. Ты же не хочешь меня съесть?
   - Я тебя никогда не обижу.
   Леснушка осторожно взяла облачко Оуша в ладони, уложила в корзинку. Запела колыбельную и услышала спокойное дыхание.
   Девочка передала птицам корзину со спящим Оушем. Они улетали. Она с грустью смотрела на птиц и то улыбалась и хотела бежать вслед за ними, то хмурилась опускала голову. Думала, что если бы не встреча с Оушем, то никогда не научилась бы летать. Вспомнила, как пытался он понять, кем станет в этом мире.
   Леснушка всё сделала как надо. Но в самый последний момент вдруг решила, что не сделает никому плохо, если всё-таки узнает, куда определят Оуша птицы. Она помчалась вслед за аистами. Вовремя, потому что аисты как раз залетали в дом недалеко от леса.
   Скоро раздались радостные крики родившегося на свет малыша и голоса людей:
   - Наш мальчик родился! Какое счастье!
   ***
   Это не конец истории маленького любопытного Оуша - это первый день его жизни. Он сейчас всё забыл. Но вдруг однажды что-то напомнит ему о времени, которое провёл в лесу? Вспомнит ли он о Леснушке? Встретятся ли они ещё?
   Девочка вернулась в дом. Жизнь побежала дальше. Только об Оуше Леснушка никому не рассказала: сама не знала почему.
  
12. Тайна Леснушкия.
  
   Первого декабря, только часы пробили полночь в лес вернулась чародейная зима. Укрылись деревья, спрятались в снежные шубы от мороза. И всю ночь снились Леснушке сны, где летала она по небу над лесом на тройке волшебных коней. А кто же правил ими? Выглянула она из окошка кареты, да только спину возчика увидела. Обернулся он к ней: лицо доброе-доброе, а борода совсем седая. Сейчас она вспомнит, кто он...
   В этот момент Леснушка проснулась. Вышла из комнаты и увидела за обеденным столом того возчика из сна. Встал, распахнул руки ей навстречу, за несколько шагов путь до неё преодолел, обнял крепко.
   - Снегурочка! Какое счастье видеть тебя.
   И Леснушка сразу вспомнила: это её дедушка Мороз. Волнуясь, он рассказывал. Вот что поняла девочка.
   ***
   Это было двадцать девятого февраля. Дед Мороз ходил по дому: готовился к дальней дороге в Королевство Зимы.
   Заглянул в комнату к внучке. Девочка, видимо, как готовилась к отъезду, надела шубку, присела на диван на минутку, так и заснула.
   Подосадовал: "Каждую зиму уговаривает взять с собой: говорит, дети ждут её со сказкой. Ну, как откажешь? А она за три месяца тепло сердца раздаст: совсем без сил остаётся.
   Говорят о её холодности. Не замечают, что за зиму она столько пичуг дыханием согреет, столько зверей подкормит. Кто в беду попадёт - к ней бегут за помощью. Сейчас уезжать, а она пироги напекла: и с капустой, и с морковью. Знает, что заяц прибежит после нашего отъезда. Не помню, с чего повелось? Заяц за домом присматривает до нашего возвращения
   Девочка совсем умаялась. Будить её не стану".
   Незадолго до полуночи Мороз, стараясь не разбудить внучку, взял её сонную на руки и осторожно перенёс в крытую карету. Вдруг вспомнил, что забыл свой посох. Покряхтел, что вечно в високосном году всё не по правилам. Вроде бы и лишний день дан на сборы - двадцать девятое февраля, а всё нескладно получается. Пришлось возвращаться в дом, а внучка осталась спать в карете.
   - Помню, помню, - воскликнула Снегурочка. - Я услышала, как кто-то плакал и звал на помощь. Подумала, что успею помочь бедолаге до твоего возвращения. А когда из кареты вышла, прикрыла дверь и пошла на звуки плача.
   - Посох стоял в горнице, я его забрал и вернулся в карету. Внутрь не заглянул, чтобы тебя не потревожить, не разбудить. Полетел спокойно в королевство Зимы. Издали увидел, как Весна к границе подлетает: поклон ей послал. Но ты же знаешь, когда я уезжаю, чародейную зимнюю красоту беру с собой. Снег оставил на полянах в лесу. Только он враз лишается привлекательности, блеска: сразу оседает, темнеет. Зимняя сказка уходит, а в весенней - снег лишний.
   Снегурочка взгрустнула чуть:
   - А я когда увидела в небе улетающую тройку - растерялась. Во всех сказках, что раньше читала, Снегурочка весной таяла и улетала облаком в королевство Зимы. Боялась, что и мне суждено растаять. Стоять было холодно. В первую ночь весны мороз не меньше зимнего.
   Дед Мороз, словно заново пережил пропажу внучки.
   - Я добрался до Королевства Зимы и сразу обнаружил, что тебя нет. Дома волшебный экран показал тебя на поляне. Ох, как я переживал. Но нельзя вернуться назад до положенного часа. Я бы все запреты нарушил ради тебя. Да чародейные законы таковы, что переступить их невозможно. И тогда я направил на землю волшебную зелёную молнию. С ней неслась чародейная сила, чтобы смогла ты дождаться возвращения зимы. Знал я, что опасно пользоваться молнией - слишком уж та по характеру своевольная. Да выбора не было. Но как я рад, что ты справилась. Теперь никогда тебя не оставлю.
   А Снегурочка вспомнила свою жизнь летом, друзей лесных, Оуша и подумала, что Леснушкой обязательно навестит их когда-нибудь летом. Но дедушке говорить об этом сейчас не время.
  
   ***
   Если посмотреть на Землю из космоса - видна маленькая голубая планета. А когда живешь на Земле - вокруг огромный необъятный мир. И совсем затерялся где-то там наш волшебный лес. А волшебный он потому, что живут в нём удивительные герои, с которыми не хочется расставаться даже на время. Но надо дать им время подрасти.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"