Шапиро Максим : другие произведения.

Может ли бестселлер быть хорошим?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.65*9  Ваша оценка:


Может ли бестселлер быть хорошим?

   А что собственно такое бестселлер с точки зрения все той же литературы или, например, кинематографа? Особенно гадать в данном случае не приходиться, так как ответ на вопрос заключается в самом названии бестселлера - тот, который продается лучше других. Собственно именно из подобного его определения в некоторых кругах приходят к выводу о некоей ущербности бестселлера путем достаточно несложных умозаключений. Проделаем их и мы:
      -- Бестселлер очень хорошо продается.
      -- Значит, он пользуется широчайшим спросом.
      -- Следовательно, для понимания данного произведения не требуется каких-либо узкоспециальных познаний или какого-либо серьезного, а потому малораспространенного образования, поскольку в таком случае он не пользовался бы таким широким спросом у тех, кто упомянутым выше не обладает.
      -- Поэтому на основании пункта 3 можно заключить, что бестселлер должен быть относительно примитивным, а потому его никак нельзя отнести к серьезному искусству. Или, иначе говоря, это разовый продукт в виде суррогата низкого качества, но простого в употреблении.
  
   В определенном смысле упомянутые выше рассуждения не лишены, конечно, рационального зерна, но в них, тем не менее, имеется определенный пробел, который делает подобные выводы не столь уж однозначными. Разберем этот вопрос подробнее. Для начала построим очень схематичную и достаточно примитивную диаграмму групп читательского спроса, которая, несмотря на это вполне четко иллюстрирует, что именно я хочу сказать.
   0x08 graphic
   Таким образом, читатели условно делятся на группы описанные ниже. Можно конечно подискутировать о том, что данное мной распределение либо слишком оптимистично (т.е. интеллектуальных и высокоинтеллектуальных читателей на самом деле меньше), либо наоборот слишком пессимистично (т.е. на самом деле меньше малоинтеллектуальтных читателей и полных идиотов). И то и другое в данном случае не принципиально, важно лишь то, что общая схема распределения читательских вкусов приблизительно такова. Как мы видим, обычный массовый читатель представляет большинство, а потому, если бы книга ( или фильм) были бы всегда ориентированы строго на одну читательскую группу, то можно было бы уверенно говорить о том, что практически любой бестселлер должен представлять из себя весьма посредственное произведение. Но нюанс заключается в том, что так бывает отнюдь не всегда и далеко не каждая книга (или фильм) направлена строго на одну группу упомянутых выше потребителей.
  
   Поясним с помощью определенной аналогии как такое возможно.
   Для этого для начала представим себе три группы людей желающих посетить бассейн.
      -- Люди практически не умеющие плавать
      -- Люди плавающие весьма посредственно
      -- Люди плавающие очень хорошо
   Теперь зададимся вопросом, какой бассейн наиболее предпочтителен для представителей каждой группы и будет ли он подходить для остальных групп. Итак
      -- Очевидно, что для этой группы подходит крайне мелкий бассейн, в котором практически невозможно плавать в полном смысле этого слова. Естественно, что вторую и третью группы подобный вариант не будет устраивать.
      -- Эту группу вполне устроит бассейн средней глубины и размера, чтобы не было риска утонуть. Две другие группы подобный бассейн также вряд ли устроит.
      -- И третьей группе соответственно требуется наиболее глубокий и большой бассейн, который также в свою очередь не подходит первым двум группам.
  
   Казалось бы, налицо ситуация, в которой каждой группе требуется свой отдельный бассейн, но как мы с вами прекрасно знаем, в реальности все обстоит абсолютно не так и вполне достаточно просто построить бассейн с постепенно понижающейся глубиной, чтобы удовлетворить запросы всех трех групп. По аналогии вполне логичным было бы предположить, что в некоторых случаях вполне возможным было бы написать книгу, удовлетворяющую все или почти все приведенные нами в диаграмме выше группы.
   Примером такой книги вполне может служить книга Виктора Пелевина "Generation П". Рассмотрим, какие именно запросы различных групп читателей рассмотренных нами выше удовлетворяет эта книга.
      -- Криминальные и сдобренные достаточно примитивным черным юмором истории из жизни новых русских, описания наркотических похождений и т.д.
      -- Производственный роман в стиле Хейли описывающий специфику рекламного бизнеса в России, модная в настоящее время в интеллектуальных кругах критика бездуховной культуры потребления и т.д.
      -- Философские рассуждения в духе восточного мистицизма стилизованные большей частью под мифологию древнего Вавилона.
  
   Все три упомянутые выше составляющих весьма тонко и искусно переплетаются между собой так, что те, которые могли бы отпугнуть определенную группу читателей в силу своей примитивности либо же наоборот сложности очень умело компенсируют друг друга, делая в целом подобную книгу бестселлером, несмотря на ее достаточно высокий уровень в целом. Можно было бы привести еще множество примеров подобных книг (тот же Умберто Эко, в своей книге "Имя розы" скрупулезно рисующий жизнь средневекового монастыря, а также дающий прекрасную картину взаимодействия религиозных течений того времени с политикой и экономикой средневековых государств, но облекающий все это в легкую и занимательную форму детектива), но, думаю, в этом нет особой необходимости. К сожалению, бестселлеры подобного рода до сих пор являются скорее исключением чем правилом, что вполне объяснимо так как, если для написания бестселлеров первого рода, т.е. ориентированных на наиболее массового читателя с невысокими запросами необходимо обладать талантом соответствующим именно этой цели, то для написания книг упомянутых выше необходимо дополнительное наличие также множества других талантов и специфических познаний, а еще умение облечь эти познания в форму, доступную и интересную массовому читателю. Естественно, что с точки зрения обычной теории вероятностей появление книги, требующей удачного сочетания в совокупности столь многих факторов намного менее вероятно, чем появление книги требующей лишь одного из них. Именно поэтому в мире имеется множество примитивных бестселлеров и серьезных научных и философских работ, но лишь малое число книг сочетающих в себе первое со вторым. Не вдаваясь в дискуссию о том, а следует ли вообще низводить серьезные работы до уровня доступного в той или иной форме для массового читателя, хотелось бы тем не менее отметить, что в целом написание подобных книг безусловно сложнее, чем написание тех же бестселлеров или серьезных работ по отдельности. Учитывая, что с точки зрения коммерческой выгоды бестселлеры второго рода вряд ли превосходят бестселлеры, рассчитанные только на массового нетребовательного читателя, но при этом требуют гораздо больше усилий и потому, все с той же коммерческой точки зрения несостоятельны для их авторов, можно предположить, что они своим появлением обязаны лишь тому, что авторы подобных книг просто физически неспособны понизить планку и сместить акценты в сторону массового читателя, что не может не радовать. Так пожелаем же подобным авторам удачи в их нелегком труде.
Оценка: 4.65*9  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"