Шапиро Максим : другие произведения.

Деньги не пахнут

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.35*30  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Хорошо пахнет труп врага" (с) Авл Вителлий , "Деньги не пахнут" (с) Веспасиан


Деньги не пахнут

Хорошо пахнет труп врага.

Авл Вителлий

   Лепешев изучающе посмотрел на человека в строгом сером костюме сидевшего перед ним. Странный тип заключил он про себя. Обычно он сразу составлял мнение о человеке, но сейчас это было затруднительно. Он вздохнул и начал разговор.
   - Поверьте, я очень сожалею по поводу... - Лепешев на долю секунды замялся подбирая слова, - по поводу инцидента между моим сыном и вашей дочерью. Мой сын будет строго наказан, но все-таки вам не кажется, учитывая реалии, что ваши требования компенсации несколько завышены?- он замолчал, выжидающе глядя на собеседника. В комнате повисла тягостная тишина. Сидевший напротив не отвечая, смотрел на него, его очень темные глаза, скорее похожие на бездушные пуговицы абсолютно ничего не выражали. "Сейчас он взорвется" - подумал Лепешев и на всякий случай сделал успокаивающий жест своей охране, нетерпеливо перетаптывающейся за спиной у посетителя. Лепешев ошибся. Выдержав паузу, тот начал говорить ровным равнодушным голосом, как будто зачитывая заранее приготовленный текст.
   - Я понимаю, что сумма высока. Но, учитывая обстоятельства, мне кажется, она вполне приемлема. Вы, наверное, в курсе, что я имею определенные знакомства в среде журналистов. Конечно, я далек от мысли привлекать правоохранительные органы к разрешению этого инцидента. Так как в первую очередь я должен думать о будущем своей дочери. К тому же, зная о ваших возможностях, я прекрасно отдаю себе отчет в бесперспективности такого пути. Но мне также известно, что вы планируете начать политическую карьеру, а широко распространившаяся информация о том, что ваш сын замешан в изнасиловании никак не будет способствовать росту вашей популярности. В особенности если вы будете его покрывать. А так как я вижу, что вы, как и я, не чужды отцовской любви, то думаю вы предпримете все усилия, чтобы оградить его от проблем. С другой стороны моя дочь испытывает в результате случившегося сильнейший стресс. Психолог посоветовал нам сменить обстановку. У нас есть возможность уехать из страны, но это требует определенных затрат. К тому же моей дочери придется, по-видимому, пройти серьезный курс лечения за рубежом, что также недешево. Поэтому я все-таки надеюсь, что вы пойдете нам навстречу в вопросе выплаты компенсации.
   "Все с ним понятно" - заключил про себя Лепешев - "Жадная и трусливая гнида. Ишь как слова аккуратно подбирает. Обидеть боится. Дать ему денег и пусть валит из страны нахрен. Кажется обошлось. А Пашку взгрею. Мало ему блядей! Ему теперь отличниц подавай, а отцу расхлебывать!"
   - Вы правы, - сказал он - Я распоряжусь, чтобы деньги передали вам сегодня же, - он повернулся к охраннику, - Стас. Проводи господина Герцеля к выходу.
   Охранник молча открыл дверь в коридор и сделал приглашающий жест. Когда посетитель вышел, охранник последовал за ним. Отворяя дверь ведущую из офиса на улицу охранник окинул уходящего презрительным взглядом и ухмыльнувшись спросил
   - Слышь мужик, а уверен, что не продешевил? Все-таки единственная дочь?
   Тот смерил его взглядом своих равнодушных черных глаз и ответил ледяным тоном
   - Деньги не пахнут, - не прощаясь, вышел и неторопливо пошел прочь. Охранник, сощурившись, смотрел ему вслед.
  
   Вечером того же дня Герцель сидел на скамейке в скверике, сохраняя все то же отстраненное выражение лица. Рядом с ним на скамейке лежал бумажный пакет. Когда к нему подошел молодой улыбчивый человек и протянул ему руку здороваясь, он вяло ее пожал.
   - Не передумал? - спросил молодой человек, присаживаясь рядом.
   - Нет, - последовал короткий ответ.
   - Ладно, доставим тебе две бандероли как договаривались. Хотя тут явный перевес и доставка обычно дороже стоит, но раз уж такое дело, чего ж не помочь хорошему человеку, - молодой человек встал - Полковнику привет передавай, - сказал он, махнул на прощание рукой и бодро зашагал прочь. Внимательный наблюдатель мог бы заметить, что бумажный пакет лежавший на лавочке куда-то пропал.
  

***

   У Герцеля, уже давно живущего в США, есть одна странность. Каждый раз, возвращаясь с работы домой 24 октября в ничем не примечательный осенний день, он всегда приносит с собой бутылку дорого шотландского виски. Его жена в этот день молча открывает ему дверь и не о чем его не спрашивает. Он также молча проходит в свой кабинет и запирает за собой дверь. После чего долго смотрит на фото в дорогой деревянной рамке висящее на стене. На фотографии его улыбающейся дочери вручают диплом престижного колледжа. Затем он открывает бутылку виски достает бокал и не спеша начинает пить. Ближе к полуночи он отворяет обычно всегда запертый нижний ящик письменного стола и осторожно достает пожелтевшую от времени газетную вырезку на русском языке. Он перечитывает ее несколько раз
  
   "...Вчера 24 октября было совершено убийство известного бизнесмена Лепешева и его семнадцатилетнего сына, которого он на своей машине подвозил из школы. Убийство очевидно заказное, так как пистолет, из которого они были застрелены, был брошен на месте преступления. Думаю, всем нам следует задаться вопросом доколе еще на улицы нашего города будет выплескиваться кровавый беспредел. Следует..."
   Во время чтения по лицу его блуждает неприятная улыбка. Затем он снова кладет заметку в ящик и запирает его. Поднявшись наверх в спальню, он бесшумно раздевается и ложится в кровать. Жена тихо его обнимает. Так, обнявшись, они и засыпают.
   Перед тем как погрузиться в сон он обычно в полудреме думает - "Нет запаха слаще, чем запах трупа врага. А деньги? Деньги не пахнут"
Оценка: 6.35*30  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"