Шапиро Максим Анатольевич : другие произведения.

Демон Лапласа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.30*12  Ваша оценка:


Демон Лапласа

   "Мы можем рассматривать настоящее состояние Вселенной как следствие его прошлого и причину его будущего. Разум, которому в каждый определенный момент времени были бы известны все силы, приводящие природу в движение и положение всех тел, из которых она состоит, будь он также достаточно обширен, чтобы подвергнуть эти данные анализу, смог бы объять единым законом движение величайших тел Вселенной и мельчайшего атома; для такого разума ничего не было бы неясного и будущее существовало бы в его глазах точно так же, как прошлое"

"Essai philosophique sur les probabilitИs" Pierre-Simon Laplace

   До чего же нелепо выглядит секс со стороны. И еще нелепей выглядит профессор, изучающий позы камасутры со своей молоденькой ассистенткой. Я снова взглянул на экран ноутбука. Завтра же начну ходить на фитнесс. А камера, очевидно, была спрятана в люстре. Интересно ассистентка была в курсе или нет? Впрочем, неважно. Теперь все неважно. Единственный вопрос, который меня мучает - зачем я сижу один в своем летнем домике и пялюсь в ноутбук не в силах принять решение, которое давно уже принято за меня. Только зря нервы порчу. Первый звонок тревоги прозвенел, когда я узнал, что кто-то взломал мой домашний компьютер и стащил мой нейропрофиль. Там нет личной информации. Или точнее она растворена в дебрях самообучающейся электронной нейросети и извлечь ее оттуда практически невозможно. Но можно предсказать мои реакции. С очень высокой степенью вероятности. Интересно, они учитывали, что я знаю, что они знают о том, нейропрофиль подскажет им, соглашусь я или нет на их предложение? Да. Ох уж эта рефлексия. Они знают, что я знаю, что они знают, что я знаю... И чего я голову ломаю - все уже решено. Никакой свободы воли не существует. Хотя если все предопределено, то и эта моя нерешительность предопределена. Сдать их в полицию? А Карен? Я люблю свою жену. Может плюнуть и поставить все-таки тому тупице студенту высшую оценку? Но шантажировать?! Меня?! Лаплас считал, что все предопределено от начала времен. Все наши чувства, мысли, поступки - это лишь следствие воздействий на нас прошлого. Чистая механика. Люди заводные куклы, которые возомнили себя свободными. Но даже эти их иллюзии о свободе предопределены. А нет свободы воли - нет ответственности за свои поступки. Нет ответственности - нет греха. Нет греха - нет бога. Не зря, ох не зря ответил Лаплас Наполеону, на его вопрос, почему в его работе по астрономии нет ни слова о творце - "Я не нуждался в этой гипотезе". Какой уж тут бог. Хотя вот Лютеру с Кальвином это не мешало. Просто бог решил одних спасти, а других нет. Его право. И все - от человека ничего не зависит. Не знаю как Лютер с Кальвином, а вот Лаплас ошибся. Гейзенберг вернул во вселенную неопределенность. Нельзя одновременно знать точные координаты и импульс, то есть скорость и направление движения, частицы. Совсем нельзя. Теоретически. А значит, случайности возможны. Но разве это свобода воли? Просто вселенная бросает кости, а потом двигает фигурки в зависимости от случайного результата. Что лучше - двигаться механически по орбите жизни по Лапласу, или чтобы тебя швыряло, и нельзя было на сто процентов предсказать куда? Это что ли свобода воли? От человека как ничего не зависело так и не зависит. Случай пнул его, и он полетел по инерции. Гены, воспитание, среда - все это лепит личность без всякого ее участия. Личности вообще нет. Уже старое исследование Джона-Дилана Хайнса из института когнитивной психологии и нейрофизиологии имени Макса Планка в Лейпциге, показало - решение принимаем не мы. Не наше сознание. За несколько секунд до того, как подопытный осознавал и делал выбор, ученые знали, что он выберет, всего лишь наблюдая за активностью его мозга. А теперь когда существуют нейропрофили... Какая к черту свобода! Сознание просто регистрирует то, что уже предопределено. Удобно конечно. Приходишь домой, еще не успел ни о чем подумать, а твой мозг уже просканирован, решение принято и играет именно та музыка, которую ты спустя несколько минут захотел бы услышать. Не успел осознать, что хочешь выпить бордо, а курьер из винного магазина, извещенный твоим домашним компьютером через сеть, уже привез его. Автоматика. Но где тогда я? И что тогда я? Хватит себя мучить. Сейчас зайду в сеть академии и выставлю этой скотине высший балл. Не глядя опускаю руку на мышку и ее внезапно пронзает боль. Пчела! Рука пухнет на глазах, и боль пульсирует в ней. Вместе с ней начинает пульсировать ярость и торжество. Этого они не могли предусмотреть! Скоты! Мой эмоциональный настрой неожиданно изменился. Хрен вам, а не оценку! Левой рукой печатаю заявление в полицию и отправляю. А Карен поймет. В конце концов, у меня просто не было выбора.
Оценка: 6.30*12  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"