Шапиро Максим Анатольевич : другие произведения.

Дорога в рай

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.91*8  Ваша оценка:


Дорога в рай

   -- Сверхразум -- это сверхдобро, -- сказал Тойво.
   -- Ну? Тем более!
   -- Нет, -- сказал Тойво. -- Никаких "тем более". Что такое добро мы знаем, да и то не очень твердо. А вот что такое сверхдобро...

"Волны гасят ветер" А. Н. Стругацкий, Б. Н. Стругацкий

  
   - Ну и зачем вся эта конспирация? - с порога лаборатории возмущенно вопросил профессор, доктор исторических наук Сергей Лебежинский и поплелся к кофейному автомату, - Совсем с ума посходили! Полпервого ночи! - пробурчал он под нос, дожидаясь пока наполнится пластиковый стаканчик.
   - И в самом деле, Пол, - поддержал профессора доктор социологии Вильям Драйзер, - Ну завершил квантовый суперкомпьютер все вычисления по точкам бифуркации исторического процесса. Ну да, знаменательное событие - вычислены все эти редкие, но статистически значимые поворотные пункты истории, в которых личность играла большую роль, чем общие закономерности развития социума. Но что это не могло подождать до утра?
   - Не могло! - мрачно отрезал Пол Локхард.
   Профессор Лебежинский недоверчиво хмыкнул.
   - Ну-ну. Тебе только потому удалось вытащить меня из постели, что я знаю тебя как ведущего если не в мире, то, по крайней мере, в Европе специалиста по математическому социальному прогнозированию. Давай уже выкладывай, что там стряслось?
   - Я тоже весь внимание, - едко заметил Драйзер, - Учти, объяснять моей жене, что я поехал ночью в лабораторию к моему сошедшему с ума коллеге, а не к смазливой студентке будешь сам.
   - Взгляните на график, - угрюмо предложил Пол и включил проектор.
   На некоторое время все замолчали.
   - Погоди... - Лебежинский задумчиво потер подбородок, - Получается, что наша цивилизация развивается таким образом, чтобы наиболее быстро достичь технологической сингулярности? Но это же... Вероятность подобного развития крайне низка!
   - Ты еще сюда взгляни! - Пол ткнул пальцев в несколько участков графика, - Кто-то подправляет развитие человечества так, чтобы оно наиболее быстрым из возможных путей добралось до всеобщего благоденствия. Бессмертие, полное соблюдение прав человека и прочее...
   - Нет, погоди! - Драйзер что-то лихорадочно прикидывал на своем органайзере, - Я вмешательство в развитие тоже вижу, но оно не оптимально!
   - Оптимально, - если считать, что оно не может по силе превышать определенного порога, - ответил Пол.
   - И каков смысл этого ограничения? - удивился Драйзер.
   - Это порог обнаружения! - рявкнул Пол.
   - Погоди, - Лебежинский подошел к графику поближе, - То есть выходит, что некая сила ведет человечество к счастью и процветанию и пытается сделать это как можно быстрей. Но вмешивается она только скрытно и старается вносить лишь минимально возможные поправки в развитие цивилизации. Так?
   - Так, - подтвердил Пол, - А еще она воздействует только на ключевых людей в ключевые моменты истории. Не на события, не на неживую природу - только на личности.
   - И зачем это кому-то нужно? - хмыкнул Драйзер, - Эти ребята воздействуют невидимой рукой на нашу цивилизацию тысячи лет. Да они, выходит, практически всесильны! Чего им скрываться? Зачем ограничивать силу своего воздействия на ход истории каким-то порогом?
   - А я откуда знаю?! - огрызнулся Пол.
   - Ну ладно, - Лебежинский примиряющее поднял руки, - А разве это, в сущности, так плохо? Разве не успокаивает знать, что некто следит за человечеством и ведет его к процветанию?
   - А ты еще раз на график взгляни, - криво усмехнулся Пол.
   Профессор взглянул.
   - Ты считаешь...?
   - А чего тут считать! Это факт! Самый быстрый и эффективный путь к будущему процветанию не означает самый гуманный. Сам смотри - Второй Мировой можно было избежать. И еще кучи войн, эпидемий и прочего не должно было быть. Они были спровоцированы искусственно. Но если бы их не было, то историческое развитие замедлилось бы и наступление всеобщего благоденствия пришлось бы отложить. Кто-то так торопится осчастливить человечество как можно скорей, что несется вперед по горам трупов!
   - Погоди, - прервал его Драйзер, - Я вижу, ты график экстраполировал и через пару лет...
   - Ага. Через пару лет полностью рухнет мировая экономика. Голод, разруха, войны. Зато потом технологический и экономический рывок. Еще одна, мать ее, ступенька к светлому будущему. Но ни мы, ни дети наши, ни внуки до него не доживем! Нам положено дерьмо хлебать ради счастья будущих поколений! Так кто-то шибко умный наверху решил!
   - Но кто это делает?! - Драйзер посмотрел на Пола. Тот лишь пожал плечами и тогда Драйзер повернулся к Лебежинскому, - Может у тебя есть идеи?
   - Инопланетяне? Сверхлюди, прячущиеся среди нас? Господь бог? Еще кто-нибудь? Не знаю.
   - На счет бога это интересная идея, - хмыкнул Драйзер, - Не зря ведь говорят о том, что все что бог не делает - все к лучшему. Вот только некоторые добавляют, что делает он это худшим из способов.
   - Лично меня сейчас другое гораздо сильней заботит! - прошептал Лебежинский испуганно.
   - Что?! - хором спросили Локхард и Драйзер.
   - А то, что порог воздействия был рассчитан так, чтобы его нельзя было обнаружить! А мы обнаружили!

...

  
   Журналистка выбрала место так, чтобы догорающие обломки исследовательского корпуса оказались у нее прямо за спиной, придала своему лицу строгое скорбное выражение и кивнула. Оператор включил камеру.
   - Мы ведем прямой репортаж с места катастрофы. Судя по предварительным данным, взорвалось хранилище жидкого кислорода. Практически весь научный городок разрушен. Имеются сведения как минимум о восьми погибших. Среди них видные ученые. Также поврежден самый мощный в Европе экспериментальный квантовый компьютер "ИНЕАК". Как заявили нам в руководстве университета...

Оценка: 7.91*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"