Шапиро Максим Анатольевич : другие произведения.

Питомец

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.77*17  Ваша оценка:


Питомец

   "Как там моя Наташа?" - подумал Олег, с унынием глядя на прекраснейший сад перед ним. Мгновенно откликнувшись на его мысль, из-за ближайшего куста грациозно ступая, вышла обнаженная Наташа и с улыбкой направилась к нему. Олег почувствовал закипающую ярость. Ландшафт поспешно отреагировал - из-за других кустов к нему направилось еще несколько девушек модельной внешности. Олег сплюнул и отвернулся. "Жрать охота" - вскользь подумал он. Тут же перед ним возник уставленный деликатесами стол, увенчанный бутылкой водки. Сам не зная на что надеясь, он дрожащими руками схватил бутылку, сорвал крышку и сделал большой глоток прямо из горла. Напиться и хоть на мгновенье обо всем забыть! Опять вода! Ярость затмила все. "Сука! Выпусти меня отсюда, тварь! На Землю хочу, урод!" - заорал он, закинув голову к небу.
  

***

   - Папа! Опять! - раздался жалобный голос сына и Хтангрф поспешил к нему. Одного взгляда было достаточно, чтобы понять, что случилось - датчик эмоционального состояния питомца угрожающе мигал.
   - Что же делать? Я ему все даю, о чем он подумает, а он..., а он... - вибриссы сына отчаянно задрожали, жвалы расстроено задергались.
   - Ну-ну... Не расстраивайся малыш. Мы что-нибудь придумаем, - попытался успокоить сына Хтангрф.
   - Но если так и дальше... Если он... Его ведь отберет комитет охраны животных!
   Хтангрф задумался. Кажется, питомец очень важен для сына. Значит нужно звать ветеринара. Решено! И плевать на расходы!
  

***

  
   - Ну, где пульт аквариума вашего питомца? - дружелюбно осведомился ветеринар после приветственного помахивания вибриссами. Хтангрф провел его в комнату сына.
   - Так-так, - ветеринар склонился над пультом,- Что ж ситуация вполне ясна, - констатировал он через некоторое время, - Депрессия и приступы ярости вызванные неправильным позиционированием хозяина для питомца. Вы зря начали именно с этого вида. Они конечно очень редки и престижны, но и очень тяжелы в уходе.
   - А что я делал не так, я ведь ему все давал? - робко спросил сын.
   - Э-э-э, молодой человек. С этим видом питомцев все гораздо сложнее. Это стайные социально-иерархические животные...
   - Вы про привязанность к самке? - живо перебил ветеринара сын, - Я про это читал! Я ему такую же сделал по ментальному слепку и еще много других, а он только сильнее разозлился! Не понимаю как...
   - Сын! - Хтангрф строго посмотрел на него.
   - Ой, простите, - сын смущенно захлопнул жвала.
   - Ничего, - дружелюбно ответил ветеринар, - Малоопытные хозяева подобных питомцев часто ошибаются. Ты ведь дал ему понять, что ты его хозяин и что все вокруг него сотворено тобой?
   - Да... Но оно ничем не отличается от того, что у него в мозге в воспоминаниях. И самка ...
   - Это неважно, если питомец этого вида знает, что все это искусственное и что у него есть хозяин.
   - Но почему?!
   - Это из-за особенностей эволюции данного вида. Для них иерархия очень важна, поскольку в стае обеспечивала привилегии и наибольший успех у самок. Поэтому сама мысль, что они чьи-то питомцы для них невыносима. Это низводит их статус до самого низкого. А тут еще и осознание того, что все, что они получают от хозяина ненастоящее...
   - А какая разница? - удивился Хтангрф.
   - Большинство вещей у данного вида служит для демонстрации статуса. Например, два абсолютно одинаковых куска ткани, которые они носят на себе, будут цениться ими абсолютно по разному и в зависимости от того, кто их сделал и значка на ткани указывающего на авторство, поскольку это сильно влияет на статус в стае. Соответственно все то, что они считают "ненастоящим" будет как подсознательно, так и сознательно вызывать презрение. Последние исследования показывают, что это же отношение бессознательно переносится и на копии тех, к кому они питают социальные привязанности.
   - А как же тогда...? - сын Хтангрфа расстроено опустил вибриссы, а его фасеточные глаза печально поблекли.
   - Раньше применялась ментальная кастрация, - ответил ветеринар, - Нежелательные иерархические инстинкты и социальные привязанности просто блокировались. Но теперь кастрация запрещена комитетом охраны животных.
   - Неужели ничего нельзя сделать?! - расстроился Хтангрф.
   - Ну, именно с этим питомцем уже ничего. Вам придется его обменять, на другого, а этого отпустят на волю. А вот с новым я вам помогу с правильным позиционированием. Хотя, если финансы позволяют, то сначала заведите сразу двоих. Затем оставите того, кто лучше приживется.

***

   Малькольм обратил свой взор к трону из чистого света, сияющего в отдалении в облаках и, упав на колени, вскричал: "Господи, спасибо, что допустил меня в рай!".

***

   Ахмед еще раз пересчитал девственниц. Убедился, что их ровно 72 и затанцевал от радости.
Оценка: 6.77*17  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"