Шапиро Максим Анатольевич : другие произведения.

Реклама

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*5  Ваша оценка:


Реклама

   - А разве это не обман? - хмыкнул Перуччи, - Он самый и есть.
   - Вы на кого работаете?! - взвился Дилльемо, - На нас или на прокурора Херста?!
   - На вас, - успокоил его Перуччи, - Именно поэтому я и должен думать как Херст и присяжные. И вот прокурор им сообщает, что за один и тот же товар вы брали в пять раз большую цену только потому, что ставили на него свой товарный знак...
   - Но это же серьезный бренд! Вы знаете, сколько стоит его поддерживать?!
   - Вы о рекламе?
   - И о ней, и о пиаре, и об общей репутации и еще бог знает о чем! Это стоит миллиарды галактов!
   - Значит, вы потратили миллиарды на обман потребителя. Чтоб он думал, что одежда с вашим лейблом стоит в пять раз дороже, чем без него, хотя по всем остальным параметрам она ничем не отличается. Или вы не продавали, абсолютно такие же вещи, но по цене в пять раз дешевле на удаленных планетах?
   Дилльемо закатил глаза.
   - Продавали! - рявкнул он, - И теперь, когда это стало известно...! Когда мы терпим серьезные репутационные издержки...! Как будто этого мало, еще этот чертов популист Херст завел на нас дело! А присяжные... Простые люди ненавидят рекламу! Если они признают нас виновными в мошенничестве - это конец! Херст уже не одну фирму так разорил!
   - На Валансе должность регионального прокурора выборная. У Херста скоро выборы. Ему тоже нужна реклама. Он тоже хочет сделать из своего имени бренд. А разорить фирму, наживающуюся на обмане людей и впаривающую им статусные вещи по завышенной цене только за пришитый ярлык - что может быть лучше?
   - Вы думаете, у нас нет шансов в суде?
   - Теперь, когда вы обратились ко мне... - Перуччи лучезарно улыбнулся, - Теперь есть. Идите и не думайте о плохом. Я займусь вашей проблемой.
  
   В конце концов, Перуччи выпроводил озабоченного клиента из кабинета, и приветливое выражение тут же сползло с его лица. Он плюхнулся в офисное кресло. Некоторое время покачался в нем, разглядывая пуговицу с эмблемой известной фирмы на рукаве своего пиджака, тихо выругался и нажал кнопку интеркома.
   - Кати.
   - Да, шеф?
   - Поройся в нашей базе по экспертам. Мне нужен какой-нибудь авторитетный яйцеголовый разбирающийся в статусе.
   - В статусе чего, шеф? - удивленно спросила Кати.
   Перуччи задумался.
   - Шеф?
   - Ну, положение в обществе или что-то в этом роде, - ответил он, наконец.
   - Профессор Каренц?
   - Ты меня спрашиваешь?! - рассердился Перуччи, - Кто здесь мой секретарь?
   - Извините, шеф. Я думала, вы помните его по делу Птахов.
   - А. Ну да. Помню. И что?
   - У него несколько научных работ с высоким индексом цитируемости посвященных социальному статусу.
   - Пожалуй, то, что нужно. Свяжись с ним и договорись о встрече. Расценки как обычно.
   - Сделаю, шеф.

...

   - ... Порядок клевания? - Перуччи с недоумением уставился на профессора.
   - Именно, - кивнул Каренц, - Это классический пример иерархии доминирования. Собственно так она и была открыта Шьелдеруппом-Эббе.
   - Что-то я не совсем понимаю, причем тут...?
   - Он наблюдал кур. И обнаружил упорядоченность в их отношениях. После начального периода драк в их группе устанавливались строгие ранговые отношения. В зависимости от высоты ранга, более сильные первыми имели доступ к пище, к лучшему месту на насесте и так далее. Такая система, в конечном счете, оказывалась выгодной для сообщества в целом и каждой особи в отдельности, а потому и закрепилась генетически. Ведь каждая птица либо превосходит по силе партнера, либо уступает ему. После окончательного установления иерархии драки между курами практически прекращаются, и теперь каждая из них может не тратить энергию на бессмысленную борьбу с очевидно более сильным соперником и тем самым повысить свои шансы на выживание.
   - Но курицы не носят костюмы от Дилльемо, - усмехнулся Перуччи, - Они вообще ничего не носят, насколько мне известно.
   - У них есть замена. У многих видов высокоранговые самцы (их называют альфами) обладают характерными признаками, развитие которых стимулируется уровнем гормонов. У петухов это гребень. Интересно, что у подчинённых самцов того же возраста аналогичные гормональные процессы сильно тормозятся, и проявление подобных признаков заметно угнетено. И вот берут петушка с низким иерархическим статусом и приклеивают ему прекрасный большой гребень из поролона. И его статус постепенно начинает расти. Медленно он поднимается на вершину иерархической лестницы. У приматов, а к ним относится и человек, то же самое. Например, у альфа-самца мандрила вырастает прекрасная грива и...
   - А что на счет людей?
   - Люди способны подчеркивать свой статус не только с помощью биологических способов. Они могут занимать более высокое место, вроде трона, чтобы смотреть на остальных сверху вниз. Или носить специфическую одежду, выделяющую их из толпы и говорящую об их высоком ранге.
   - А материально это как-то проявляется? - спросил быстро Перуччи.
   - В смысле?
   - Ну, есть какой-нибудь способ четко измерить, что надев, скажем, вот этот дорогой костюм человек повысил свой ранг?
   - Вы знаете, - профессор на мгновенье задумался, - А это интересный вопрос. У приматов место в иерархии весьма заметно коррелирует с уровнем серотонина. Если обезьяне искусственно повышать его уровень, то это при прочих равных приводит к росту ее статуса. Да и людей прослеживается взаимосвязь между уровнем серотонина и продвижением по карьерной лестнице. Престижная же одежда демонстрирующая статус владельца должна по идее вызывать у него чувство гордости. Исследования же показали, чувство гордости повышает уровень серотонина, а чувство стыда понижает.
   - И?
   - Я думаю, что при репрезентативной выборке и на достаточно продолжительном промежутке времени вполне можно будет зарегистрировать статистически значимое повышение уровня серотонина. Ну и учитывая, что осознание своего высокого статуса стимулирует центр удовольствия... В общем, это также может быть дополнительным критерием.
   - Прекрасно! - Перуччи радостно хлопнул в ладоши, - Именно это я и хотел от вас услышать!

...

   - Ваша честь, - Перуччи поклонился судье, - Уважаемые присяжные. Только что мы выслушали зажигательную речь прокурора Херста, в которой он обвинял дом моды господина Дилльемо в мошенничестве на том основании, что они продавали одежду под фирменным лейблом в пять раз дороже, чем такую же без него. Должен сказать, что это напоминает мне человека, который придя в театр на "Гамлета" в середине спектакля вдруг указывает на актера пальцем и начинает кричать - "Это обман! Это не принц датский, а переодетый человек, которому платят деньги за то, чтобы он нас дурил!", - в зале раздались смешки.
   Прокурор Херст вскочил.
   - Протестую, ваша честь! Сравнение неправомерно!
   - Поясните, что вы имеете в виду, - потребовал судья у Перуччи.
   - Конечно, ваша честь, - Перуччи подошел к своему столику взял небольшую картину и продемонстрировал ее судье и присяжным, - Это работа знаменитого художника Красницкого. Если оценивать только ее себестоимость, то она почти ничего не стоит. Это лишь цена небольшого куска холста, деревянной рамки и красок. А ведь на самом деле картина стоит несколько миллионов галактов. Если же ее показать человеку несведущему в искусстве, то он увидит на ней лишь некий странный узор и не поймет ее ценности. И только посвященный насладится эстетическим эффектом от этой работы, поскольку будет знать, что она является важнейшей вехой в развитии направления неомодуляристов.
   - Я все еще жду ваших пояснений, - сухо вставил судья.
   - Да, ваша честь. Я имею в виду, что для того, чтобы эта работа Красницкого обрела свою истинную ценность, было мало создать ее. Необходимо целое сообщество и инфраструктура. Художественные школы, академии, критики, выставки, музеи и многое другое. Все это в сумме стоит миллиарды галактов, но благодаря этому люди, имеющие соответствующее образование могут любоваться этой работой и испытывать от нее эстетическое наслаждение. Но что же создал господин Дилльемо и его дом моды? Он создал не просто вещи для носки. Сами по себе они не стоят почти ничего, как не стоит ничего сам по себе холст на котором рисовал Красницкий. Но Дилльемо создал бренд. Он создал атмосферу. И понимание этого бренда и способность получать удовольствие от обладания им благодаря огромным деньгам, вложенным в его пиар доступно гораздо большему кругу людей, чем понимание истинной ценности картины Красницкого. Господин прокурор упирал на то, что дом моды тратит миллиарды, чтобы с помощью рекламы обманывать людей, но это не так. Эти деньги тратятся на создание бренда, и он доставляет людям радость своей информационной ценностью, а не материальным носителем, который в данном случае абсолютно второстепенен и неважен.
   - Когда человек получает фальшивую купюру, он тоже радуется, - вставил прокурор, - Но лишь до тех пор, пока не узнает, что она фальшивая.
   - Я понимаю, на что вы намекаете, - кивнул Перуччи, - но я заявляю, что, не смотря на то, что воздействие бренда само по себе и кажется нематериальным и лежит в информационной области, его благотворное влияние на покупателей бесспорно и может быть установлено экспериментально.
   - Это, какое такое влияние? - ехидно осведомился Херст.
   - Ношение одежды с брендом дома Дилльемо стимулирует выработку серотонина влияющего на социальный статус человека, а также стимулирует центр удовольствия в его мозге.
   - И вы можете это доказать?!
   - Да. Я могу, - ответил Перуччи не обращая внимания на профессора Каренца, который из зала усиленно качал головой и корчил ему страшные рожи, - Я предлагаю суду провести следующий эксперимент. Мы возьмем двух добровольцев и замерим у них уровень серотонина и активность центра удовольствия, а затем один из них неделю проходит в одежде от Дилльемо, но с фирменными этикетками, а другой в точно таких же вещах, но без них. Затем мы снова измерим у них уровень серотонина и активность центра удовольствия. Думаю, этот эксперимент расставит все по своим местам.
   - Ваша честь, - Херст подошел к судье, - Я прошу десять минут на звонок моему научному эксперту для консультации.
   - Разрешаю.
   Херст пулей вылетел из зала.
   Перуччи тем временем не спеша уселся на свое место.
   - Вы с ума сошли! - зашипел ему в спину шепотом профессор, - Два человека! Это абсолютно нерепрезентативная выборка! И влияние статусного костюма не может проявится на таком коротком промежутке времени!
   Перуччи обернулся к нему с широкой улыбкой.
   - Профессор, я целиком полагаюсь на ваши знания в области биологии, но в том, что касается суда - предоставьте дело мне.
   - Как знаете, - ответил Каренц, поджав губы.
   Двери открылись и прямо от порога прокурор заявил.
   - Ваша честь, я согласен на эксперимент!

...

   Алер Бриг зашел в свой любимый бар, чтобы выпить как обычно после работы рюмку другую. Уже сидя за барной стойкой он почувствовал на себе чей-то взгляд и поднял голову. Ему улыбалась шикарная блондинка. Он робко улыбнулся ей в ответ. Она встала из-за столика и не спеша направилась к нему, покачивая бедрами. Лед в ее бокале тихо позвякивал в такт.
   - А у тебя отличный вкус, - заявила она, проведя пальцами по рукаву его костюма.
   Спустя всего час Алер оказался у нее в квартире и остался там на всю ночь.
  
   Синтия Борд забежала в кафешку возле дома, чтобы купить круассанов.
   - Вы только посмотрите на нее, - услышала она насмешливый женский голос за своей спиной, - Кажется теперь в моде дешевые подделки на Дилльемо.
   Синтия покраснела и, смяв в руках бумажный пакет с круассанами, выбежала из кафе.
  

...

   Замеры уровня серотонина и активности центра удовольствия продемонстрировали заметный рост этих показателей у Алера Брига носившего всю неделю фирменную одежду по сравнению с Синтией Борд, которая носила такую же фирменную одежду, но без фирменных ярлыков. Поскольку в обоих случаях одежду для подопытных подбирал сам прокурор Херст, то ему нечего было возразить. Он лишь по совету своего научного консультанта потребовал также проверить и кровь подопытных на содержание антидепрессантов, повышающих уровень серотонина. Но это уже скорее был шаг отчаяния. Проверка ничего не обнаружила. Присяжные единогласно оправдали дом моды Дилльемо.
  

...

  
   Перуччи стоял на ступеньках здания суда и благосклонно улыбаясь, слушал восторги профессора Каренца.
   - Феноменально! Удивительно! Это будет прорывом в науке! Я проведу еще несколько контрольных экспериментов и напишу статью. Это будет бомба!
   Улыбка мгновенно слетела с лица Перуччи.
   - Не надо статью, - тихо сказал он.
   - Но...
   Перуччи взял профессора за локоть и, озираясь по сторонам, отвел его подальше от здания суда. Затем он полез во внутренний карман пиджака и протянул профессору визитную карточку.
   - "Ренессанс консалтинг"? - удивился Каренц, - Что это?
   - Это прикрытие для одного элитарного эскортного агентства.
   - Не понимаю.
   - Всю неделю девушки из этого агентства, оплаченные мной, всеми возможными им способами, а для них возможно многое, демонстрировали подопытному Алеру Бригу, в какое восхищение их приводят его стильные вещи. Ну а с другой стороны иные девушки агентства постоянно издевались над одеждой Синтии. Плюс к этому я сказал Бригу перед самой проверкой, что поскольку одежда ношенная, то он может оставить ее себе. Он был очень доволен.
   - А Синтии?
   - Ей я сказал то же самое. Но уже после проверки уровня серотонина и активности центра удовольствия.
   - Мда, - только и смог ответить Каренц.
   Перуччи дружелюбно похлопал его по плечу.
   - Не берите в голову профессор. Иногда правде требуется маленькая помощь для победы.
Оценка: 8.00*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"